Хронология Мира Высокого и Позднего Полудня

Краузе Фердинанд Терентьевич
Хронология Мира Высокого и Позднего Полудня.
(Время, которое не наступит)

Мир Полудня создавался АБС несколько десятков лет.

Предложенное деление Мира Полудня на Раннее, Высокое и Позднее, для тех, кто читал повести АБС, на наш взгляд не покажется странным.

Однако, остаётся не бесспорной приведенная ниже классификация повестей АБС по оговоренным выше периодам Мира Полудня.

Распределение повестей АБС по периодам представляется достаточно условным и, несомненно, субъективным.

Наиболее грандиозным и дидактическим предстаёт перед читателями Мир Полудня в одноимённой повести “Полдень. ХХII век /Возвращение/”.

В остальных повестях, степень присутствия Мира Полудня обусловлена сюжетом повестей.

Но во всех повестях, присутствие этого Мира весьма ощутимо и реально.

Да и, что говорить, Мир этот до сих пор греет душу странной надеждой.

Напомним же этапы Большого Пути…

К Раннему периоду цикла Полудня представляется возможным отнести повести: “Страна Багровых Туч”; “Путь на Амальтею”; “Стажёры”; “Хищные вещи века”.

К Высокому периоду предполагается отнести повести: “Полдень, XXII век”; “Беспокойство”; “Далёкая Радуга”; “Попытка к бегству"; “Трудно быть богом”; “Малыш”; “Парень из преисподней”; “Обитаемый остров”.

К Позднему Полудню, несомненно, относятся повести: “Жук в муравейнике” и “Волны гасят ветер”.

В отличие от повестей о Мире Раннего Полудня, в повестях о Высоком Полудне содержится относительно немного авторских указаний, позволяющих без особых “натяжек” датировать события.

Вот одно из них:

“Новосибирск, 8 октября 2021 года. Здесь сообщают, что Комиссия АН ССКР по изучению результатов экспедиции «Таймыр – Ермак» закончила работу.
Как известно, выполняя международную программу исследований глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия наук ССКР в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолетов первого класса «Таймыр» и «Ермак». Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного ракетодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры.
(Известия Международного Центра Научной Информации, № 237, 9 октября 2021 года.)”
[ПОЛДЕНЬ. ХХII век /ВОЗВРАЩЕНИЕ/]

Событие это очень значимое для тогдашних АБС, а может быть и для всех остальных участников издательского процесса и читателей.

Обратите внимание на дату старта – 7 ноября 2017 года.

Для тех, кому эта дата ни о чём не говорит, напоминаем, что ровно сто лет назад в Российской Империи (в Описываемом Прошлом Мира Полудня она тоже существовала) произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Хе-хе…

Послушайте, “… Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики …”
(АБС, ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ, глава 7)


В электронных версиях повести кем-то (несомненно из самых лучших побуждений и в полном соответствии с представлениями о толерантности) изъят из авторского текста абзац, приводимый ниже.

“… Стеклянные этажи над вершинами сосен внезапно кончились; гигантская глыба серого гранита выросла впереди. Кондратьев поднялся. На вершине глыбы, вытянув руку над городом, весь подавшись вперёд, стоял Ленин – такой же, какой когда-то стоял, да и сейчас, наверное, стоит на площади перед Финляндским вокзалом в Ленинграде. Ленин протягивал руку над этим городом и над этим миром, над сияющим и прекрасным миром, который он видел два столетия назад … Кондратьев стоял и смотрел, как громадный монумент уходит в голубую дымку над стеклянными крышами …”
(АБС, ПОЛДЕНЬ. ХХII век /ВОЗВРАЩЕНИЕ/, М., Детская литература, 1967 год)

Дальше тоже примечательно.
Ибо “Таймыр” возвращается на Землю аккурат через сто лет, в 2117 году.

Что ещё интересного можно узнать из повести ПОЛДЕНЬ. ХХII век /ВОЗВРАЩЕНИЕ/?

Можно узнать, когда родился один из вернувшихся на “Таймыре” межпланетников.

Евгений Славин говорит Шейле, что родился через полтора века после Пастера.

Если слово “после” воспринимать буквально, то прибавив к дате смерти Луи Пастера, к 1895 году, 150 лет, получим год рождения Е. Славина – 2045 год, чего не может быть.

Хорошо, прибавим 150 лет к дате рождения Л. Пастера, 1822 году.

Получим 1972 год – год рождения Е.Славина.

Таким образом, на момент старта “Таймыра” с Земли, Е. Славину было 45 лет.

Староват Е. Славин для межзвёздных перелётов, скажете вы?

Вариант ответа: для жителя мира Полудня 45 лет – не возраст.

Чудесами геронтологии и медицины срок жизни в Мире Полудня увеличен до нескольких сот лет.

Взять, хотя бы, таких корифеев Мира Полудня как Л.А. Горбовский или А.-И.-М. Бадер…

Подсчёт возраста Горбовского – это отдельная тема.

Либо, вот, М. Каммерер...

Но к линии Каммерера мы вернёмся чуть позже.

Второй вариант ответа – непредумышленная ошибка АБС.

Что ещё?

Ещё, некий доктор Моргенау (быть может кто-то установит кто он такой и за что помянут Е. Славиным в разговоре), родился через год после старта “Таймыра”, в 2018 году.

В повести “Полдень ХХII век” имеется ещё одна ссылка на события Раннего Полудня.

Охотник Поль Гнедых вспоминает, что полсотни лет назад он участвовал на Марсе в большой облаве на сора-тобу хиру, песчаную пиявку.

В нашей “Попытке краткого биографического очерка”, посвящённого Ивану Жилину, было вычислено, что рейс в Систему Сатурна состоялся в 2011 году.

По пути на Сатурн и состоялась облава на марсианских пиявок.

Таким образом, прибавив к этой дате 50 лет, мы получим датировку событий, описываемых АБС в грустном рассказе “Свидание”, то есть, это 2061 год.

Справедливости ради стоит заметить, что тут же, в тексте повести, говорится о том, что чучело пиявки уже полтора века находится в экспозиции кейптаунского Музея Космозоологии.

Если мы верно определились с датировкой событий в рассказе Гнедых, то пиявку убили на Марсе в 1911 году, чего решительно быть не могло.

Но описание облавы в рассказе “Свидание” идентично описанию той же облавы в “Стажёрах”…

Так что… Или была ещё одна облава, или АБС…

Но АБС редко ошибаются, а, вернее всего, мы чего-то недопоняли.

Пиявку могли убить во время первых экспедиций на Марс.

Возможно, что это была экспедиция Нортона.

Впервые люди высадились на Марсе за 30 лет до рейса “Тахмасиба”, описанного в повести “Стажёры”.

Об этом говорит старший ареолог Системы Ливанов.

То есть, 2011 год – 30 лет = 1981 год.

Эта дата не противоречит вычислениям, произведенным нами в очерке “Хронология Мира Раннего Полудня”.

Прибавив к этой дате 150 лет получим 2131 год, как дату событий из рассказа “Свидание”.

Адекватно.

Отсюда ещё несколько дат, из воспоминаний того же П. Гнедых…

Впервые Гнедых охотился на планете Ружена около 2111 года. Он говорит: “лет двадцать назад”.

Салье убил ихтиомаммала сорок лет назад, в 2091 году.

Лет десять назад, в 2121 году, Гнедых поймал в ловушку безглазое чудовище из тяжеловодных болот Владиславы.

А в 2114 году, на планете Крукса, Охотник Гнедых совершил непредумышленное убийство “чужого” звездолётчика. Вот такой грустный рассказ получился у АБС.

А в повести “Малыш” мы узнаём, что рейсовый звездолёт “Пилигрим” отбыл в рейс 2 января 231 года.
А 21-го апреля 233 года на борту корабля появился пассажир Семёнов Пьер Александрович.
А мае 234 года “Пилигрим” был поражён со спутника, оставленного Странниками на орбите Планеты Ковчег.

Что делать с этой датировкой, как её можно интерпретировать?

Пока не понятно.

АБС так запросто упоминают, допустим 2234-й год, что одной геронтологией сей казус не объяснишь.

Ведь в повести упомянуты и Горбовский и Бадер.
Там есть и Г. Комов, и Сидоров, и Вандерхузе, и Майка, которая потом станет Майей Тойвовной Глумовой….

К тому же, операция “Ковчег”, это уже прошлое для Мира Позднего Полудня.
Другие составители Хронологий Мира Полудня каким-то образом интерпретировали эти даты.

Там звездолёт “Пилигрим” исчез в 2134-м году, а операция “Ковчег” проводится в 2162-м году.

Дабы не впадать в ступор, согласимся с интерпретаторами и продолжим наши изыскания.

Только в одной повести из этого периода Мира Полудня, а именно в “Волны гасят ветер” имеется огромное количество дат.

Но даты эти, в большинстве своём, были введены АБС для того, чтобы придать повести задуманную форму – сборника служебных документов.

Но кое-что, всё же, можно узнать и вычислить.

В 2226 году, по логике других составителей Хронологий, а в 126 году по тексту повести “Волны гасят ветер” происходят события, связанные с “Большим Откровением”.

По свидетельству М. Каммерера, ему 89 лет.

Так мы можем узнать дату рождения Каммерера.

Это – 2137 год.

На момент проведения операции “Ковчег” (2162 год) Каммереру исполнилось 25 лет.

Для чего понадобилось это узнать?
Дело в том, что в повести “Малыш” Я. Вандерхузе спрашивает: “Помните историю с Каммерером?”
Это значит, что история с Каммерером произошла до операции “Ковчег”.
Привязка к операции “Ковчег” – это попытка вычислить в каком году Каммерер оказался на Саракше.
На момент попадания на Саракш, Максиму Каммереру исполнилось 20 лет.
Об этом говорится в первой главе повести “Обитаемый остров”.
То есть, события на Саракше происходили за пять лет до операции “Ковчег”, а именно в 2157 году.

Теперь проверим эту дату по линии Сикорски. Вряд ли кому-либо надо объяснять кто такой Сикорски и какое отношение он имеет к Каммереру.

Мы специально пока не написали имя Сикорски, потому что, до того, как он получил от АБС имя Рудольф, Сикорски звали совсем по-другому.

Узнать об этом факте можно только из печатных источников, потому что сетевые тексты исправлены.

Вот дословно, Горбовский и Комов в беседе по радио:
“… Потом поговорили о здоровье доктора Мбога, перескочили внезапно на умиротворение какой-то Островной Империи и о роли в этом умиротворении некоего Карла-Людвига, которого они почему-то тоже называли Странником …”
(АБС, Малыш, Л., Детская литература, 1975 г.)

Но для нас он, конечно и навсегда, останется Рудольфом Сикорски, Экселенцем, Странником…

В повести “Жук в муравейнике” упоминается, что Р. Сикорски начал работать на Саракше 20 лет назад от событий, разворачивающихся в повести.

События разворачиваются в 78-м году (так написано в повести).
Эта дата интерпретирована в 2178 год.

Таким образом, Сикорский начал работать на Саракше в 2158 году.

Невязка в один год с линией Каммерера нас не смущает.

Эта минимальная невязка подтверждает правильность подхода к вычислениям дат в Хронологии.

Небезызвестная операция “Зеркало” проводилась за 40 лет до событий 2178 года, то есть, в 2138 году.

В том же, 2138 году, была прервана на 25 лет связь с Тагорой.
 
21 декабря 2137 года был найден “саркофаг-инкубатор”.

6 октября 2138 года родился Л. Абалкин.

С февраля 2158 года по сентябрь 2158 года Абалкин работает на Саракше где впервые встречается с Каммерером.

Таким образом, для Сикорски, Каммерера и Абалкина 2158 года являются Точкой бифуркации.

От этой Точки события пошли таким образом, что Мир Полудня вступил в сумеречную, предзакатную Зону:
 
“… Живой. Отпустила Зона. Отпустила, поганка. Стерва родимая. Подлая. Живой. Ни хрена новичкам этого не понять. Никому, кроме сталкера, этого не понять …”
(АБС, Пикник на обочине) 

А, может на закат пошли сами АБС и нас повели за собой, как тот специалист из Гаммельна?
А Мир Полудня существует по-прежнему, даже не заметив нашего Исхода?
Думайте сами. У каждого своя дорога в …  Ну, в общем, туда, куда он идёт.

Даты в карьере Абалкина, вовсе не посмертного сына своих несуществующих родителей,
желающие без труда найдут в тексте повести.

Мы же продолжим поиски не столь явных событий и дат.

В 2138 году чета Абалкиных на звездолёте “Тьма” погрузились в Чёрную Дыру.

М.Т. Глумова училась в школе вместе с Абалкиным, из чего можно предположить, что они ровесники, то есть Глумова родилась в 2138 году.

Этот страшный и странный 2138 год, выбранный АБС в какой-то связи с 1938-м?
Криптографы.

В 2138 году на планете Надежда Странники устраивают пандемию.

В наше время эту планету, не слишком удаляясь от истины, назвали бы Кердык.

В 2166 году Каммерер учится на Курсах высшей и аномальной этологии в Сплите.

Ещё одна проверка по линии Каммерера. В повести “Жук в муравейнике” упоминается, что в 2178 году Каммереру 45 лет.

В повести “Волны гасят ветер” М. Каммереру в 126 году (2226 году по Хронологии) исполняется 89 лет.

Итак, 2178 – 45 = 2133 и 2226 – 89 =2137…

Оставим эту невязку в датах рождения М. Каммерера – 2133 год и 2137 год без комментариев.

В 2194 году А. Бромберг пишет меморандум о Монокосме, для того, чтобы умереть в том же 2194 году.

Т. Глумов принят в отдел ЧП (под начало М. Каммерера) в декабре 2194 года.

“Синдром Пингвина” наблюдался в период с 2184 по 2186 годы.

25 марта 2199 года Колдун посещает Институт Чудаков.

Биоблокада, она же Токийская процедура, она же фукамизация, применяется примерно с 2049 года.

Что вполне объясняет сверхспособности М. Каммерера и Р. Сикорски в бытность их на Саракше. Если помните, в “Обитаемом острове” АБС не объясняли причину сверхспособностей. А способности эти впечатляют до сих пор.

В ночь с 5 на 6 мая 2199 года происходят события в Малой Пеше.
14 мая 2199 года состоялось совещание у Горбовского в Краславе.
В ноябре 2202 года Тойво Глумов уходит туда, куда он ушёл.

В заключение сего, вдруг вспомнился стишок из репертуара Колдуна:

“Видит горы и леса, облака и небеса, а не видит ничего, что под носом у него…”
(АБС, Волны гасят ветер)

Помнится, никто не мог понять, что имел в виду Колдун…

2015 год
Малая Пеша, коттедж № 7.