Как понимать Лейбница и Кантора?

Лидия Кашуро
Эпиграф
     http://www.youtube.com/watch?v=argLee35L1k

     Происходящее в моем повествовании относится к тем годам, когда депутаты вроде Жириновского В.В. предложили, мол, если банки так много зарабатывают, то надо с них и налоги придумать брать.
     Если язык ваш так и просится сказать, что банки только чужими заработанными деньгами оперируют и все эти налоги перекинут на плечи вкладчиков, а "жириновские" дураки, то добавлю про другую часть света.
     Американская журналистка Жанна Сундеева из русскоязычной газеты в не самом захолустном американском Сан-Франциско ровно так же как Жириновский убеждала меня, что я зря закончила физмат, не нужна в жизни математика.
     Ну, ну....
     Чтоб не получить от них за нарушение их установок в рассказе себя я зашифровала под именем "Михалыч" ))))))))))))))))
 

     В каморке администратора шёл смертный бой за бабло. С нашей фирмой хотел рассчитаться клиент - предприятие. Не за наличку, а через банк.
     Хозяйка наша орала, что нам нужен любой клиент и надо счёт оформить хотя никто из нас особо не умеет.
     Администратор орала, что лучше взять наличкой или отказаться  потому что...и дальше куча аргументов. Но веского - ни одного.
     Счетовод орала, что надо отказаться от выставления счета, потому что банк за обслуживание возьмёт по закону 6% от суммы счета, нам это не выгодно. Самим счет выписывать и ещё и 6% терять.
     - Но, девки, клиентов нет ваще! Мы с глубокой "жопе"! Нужны любые бабки!
     Потом у ней торкнуло и она созвонилась с клиентом, дескать, не оплатит ли он. А то по закону от предприятий надо брать на 6% больше, за обслуживание счета банком. Наверное, для клиента деньги были не значительные или наши услуги уж слишком нужны, может они за казённые деньги свой личный интерес у нас удовлетворяли, но клиент согласился...Пусть на 6% дороже, чем за наличку. Оформляйте! И заверните, так сказать!
     Хозяйка выдохнула:
     - Ф-ф-ф-ф-ф-сё! Дело закрыто! Оформляйте счет и на 6% сумму укажите больше.
     Так и сделали в бухгалтерии. Цена услуг была 500 тысяч рублей. Речь шла о погрузке и транспортировке приличного количества арматуры.
     Ясно дело, сделали как велено и выставили счет на 530 тыщ. После обработки банком на наш счет вернули стоимость наших услуг...ага...неожиданно 498.200 рубликов.
    
     На утро все уже знали об этом "пролёте" и снова в каморке шёл смертный бой за бабло. Выкладывать свои 1.800 не хотел никто даже Хозяйка. Мотивируя тем, что это бухгалтерия должна уметь высчитывать с кого как брать, а она не нанималась, она -работодатель.
     Сцепились все со всеми. Даже автомеханик, пришедший просить у Хозяйки отпуска, которого ему не давали уже 5 лет в это шоу был втянут. Бухгалтерша трепала его за обшлага, притягивала к себе с криком "Да вот вам хоть и Михалыч подтвердит, правда, Михалыч?!"
      Неожиданно посреди этой "трясины" Михалыч сказал:
     - Чем спорить давайте лучше посчитаем
     Хозяйка удивленно повернулась на исходившее от Михалыча предложение.
     - Это ты сам придумал?
     - Не. Это слова ЛЕйбница.
     - Немец?
     - Великий математик, я же физмат заканчивал.
     - Ага. Это ты точно. С такой путанной херней тока Великий Математик справится. Понапридумывали же, чтоб банки в прибылях, а мы в репьях оставались. От скажи, да, государство у нас рабовладельцы-суки. Лишь бы ободрать честного производителя.
     - А причем тут государство, там ума нет так нам и хорошо, рассуждать надо просто с позиции банковских ребят, а не со своих. Главное не то что мы 6% должны отдать, а что после обслуживания банковскими 94% от суммы счета должны составить цену нашей услуги. То есть 500 тыщ  в данном случае.
       - И чё из этого? - напряглась бухгалтерша
       - Пропорция из этого, Анна Ивана! Если 500 тыщ это 94% от суммы счета, то 100% это скока? Их и надо высчитать и в бланочек вписать на оплату. Государство приплели.
        Бухгалтерша заклацала калькулятором. Сначала 500 тыщ умножила на 94 потом стала делить на 100. Михалыч смотрел на это и ухмылялся. Хозяйка торопила бухгалтершу:
        - Ну-ну, сколько же, сколько же это будет?
        - Чушь какая-то через твои заморочки, Михалыч. Это чё я каждый раз так париться буду? Шёл бы ты?
        - Анна Ивана, вот не свободная ты женщина, а смысл математики ето ж СВОБОДА!
        - А это кто сказал? - полюбопытствовала Хозяйка
        - А это уже Георг Кантор. Если отпуск подпишете, скажу как считать. Можно будет всех юридических лиц тогда так обсчитывать. Лепота начнется...
        - Еврей? - заценила Хозяйка
        - Кантор то?
        - Ты, Михалыч?
        - Ну, не хочите, то как хочите. Пошёл я.
       Вобщем, после отпуска Михалыч был загоревший и веселый. И наглядно собой пояснял как понимать ЛЕйбница и Кантора.
       А бухгалтерша теперь всех, кто оплачивает наши услуги по банку по телефону вразумляет:
        - Делите на ноль девяносто четыре, милочка!
       Не думаю, что она понимает почему так. Просто Михалыч ей это шепнул перед отпуском...