Гремячий ключ

Мессинг Алексей Георгиевич
                Личная страница автора: vk.com/archat7               
         Гремячий ключ это небольшой водопад, как это не странно это звучит для Центральной части России. расположен он в северном подмосковье в 70 километрах от столицы. Родник, а точнее, семь ключей бьют из трещин в известковой породе на высоте тридцати метров. Есть еще несколько родников, гораздо ниже. Сливаясь в одид поток через двадцать метров они впадают в реку Вондигу.
         Из истории известно, что в этих местах то ли проходил мимо, путешествуя из Троицы в Киржач, то ли долгое время жил Преподобный Сергий Радонежский, со своим учеником Романом в 14м веке. Православная традиция гласит, что родник этот возник по молитве самого Сергия Радонежского, а воды его чрезвычайно целебны. В некоторых источниках даже указывается какой из родников от каких заболеваний помогает. Как на самом деле появился Гремячий ключ, история умалчивает, а версия с чудесным его появлением обычно принимается без обсуждения. Как бы то ни было, Гремячий ключ очень интересен для посещения как туристами, так и различными исследователями.
         Добраться до Гремячего ключа можно и на машине и своим ходом. Автомобильные маршруты можно легко найти в интернете, я же расскажу, как добирался сам. С автовокзала в Сергиевом Посаде (он находится через дорогу от вокзала железнодорожного), на 81й маршрутке я доехал до Взгляднево, где у нее конечная остановка. Это минут 30-40 по трассе. Далее шел пешком через дачный поселок. Стоит отметить, что люди здесь живут непуганные и дикие. Шутка ли сказать, что любой прохожий готов подробно рассказать и даже показать, как добраться до Гремячего, а пробегающие мимо дети здороваются с незнакомцем.
         Пройдя Взгляднево насквозь, попадаешь на небольшое возделываемое поле, ограниченное с трех сторон лесополосами. Его нужно пройти и спуститься в лог с протекающей речушкой Каменкой, больше похожей на ручей. Знаком верного направления будет железный мостик через нее длиной около 5и метров. Выйдя из лога и пройдя по краю поля упераешься в указатель, показывающий дальнейший прямой путь до Гремячего ключа. По грунтовке, никуда не сворачивая доходишь до места назначения минут через 20-30. Пеший маршрут составляет порядка 4,5 - 5и км и занимает около 50 минут. Это полезно знать, чтобы расчетать обратный путь и не пропустить автобус, ходящий раз в полтора-два часа.
         Проходя по полям от деревни к деревне словно переносишься назад во времени. Очень легко представить, что на дворе не двадцать первый век, а четырнадцатый, в котором и жил Преподобный Сергий. Вокруг тишина, зажатая между землей и небом, только ветер слегка шумит в лесополосах, не нарушая, а лишь добавляя ей глубины. Чтобы почувствовать эту тишину всем своим существом, там нельзя ходить толпой, максимум группой из двух-трех человек. Но лучше в одиночестве.
         На подступах к Гремячему ключу, дорогу  можно значительно сократить, пройдя через деревню, на подходе к которой стоят несколько грузовиков КАМАЗ и пару УАЗиков с огромными колесами. Это местное "такси". Дело в том, что асфальтированной дороги к Гремячему ключу нет, а грунтовка представляет собой калею в грязи от колес грузовиков, застывшую до близайшего дождя. Осенью и весной здесь автомобилям дороги нет, хотя парковка вокруг комплекса русского деревянного зодчества, воздвигнутого стараниями РПЦ, довольно неплохая.
         Подойдя к Гремячему ключу, я удивился, как, все-таки, много людей приезжает в этот глухой уголок ежедневно. В будний день так стояло более тридцати автомобилей. Что же тут творится в выходные и в церковные праздники, остается только догадываться.
         Вокруг ключа развернулось масштабное строительство. Кроме храма Преподобного Сергия, поставленного много лет назад, сейчас вокруг Гремячего возводится еще много деревянных строений. Так как местность несредственно у водопада несколько заболочена, то деревянная мостовая по которой добираешься до знаменитой купели, очень кстати. К каждому ручейку построен отдельный подход и сделаны кабинки для людей не имеющих возможности или желания окунуться в саму купель. Там где земля не заболочена, высажены деревья, обещающие через несколько лет предстать перед посетителями настоящим парком. Есть даже подобие сада камние. Местность, вобщем, облагорожена и удобна, хоть разгуляться здесь и не получится. Пешеходная зона представляет собой неширокую улочку и ступени-лестницы к каждому ручью водопада, а народу приезжает немало.
         Сидя немного в стороне от общей суеты, я "слушал" местность и не мог отделаться от ощущения чего то лишнего, мешающего полностью погрузиться в энергию этого места и это были совсем не люди, ходящие туда-сюда. Лишним был деревянный форт вокруг Гремячего, лишним был шум электрокосилок, неизвестно зачем косящих траву, лишним были лавки торгашей с ценами на безделушки выше московских. Люди, приезжавшие раньше в это место Силы за исцелением и толикой энергии, передаваемой через воду, теперь видят размах строительства и процветание бизнеса. Оставаться там дольше чем было необходимо не хотелось. В сравнении с Троице-Сергиевой Лаврой, Гремячий ключ проигрывал по силе энергетики многократно, из-за излишнего вмешательства человека.
         Отдельно хотел бы рассказать о самой воде Гремячего ключа. Основной его поток наполняет купель - небольшой бассейн-сруб примерно 5 на 5 м и глубиной 1,5 м. Температура в купели +6*С. Когда входишь в нее, от холода сбивается дыхание, даже если стоишь всего лишь поколено в воде. Ощущение, будто начинаешь задыхаться от холода, наверное знакомо любому моржу. Повторное погружение уже не вызывает подобной реакции и проходит гораздо легче. По обычаю, погружений надо сделать как минимум три и окунуться с головой также трижды, произнося вслух или про себя: "Во Имя Отца", "и Сына", "и Святого Духа. Аминь" на каждый нырок соответственно. Несмотря на то, что вода очень холодная, после выхода из купели долго не мерзнешь. Примерно через пол минуты начинает активироваться внутреннее тепло и быстро согреваешься. При третьем погружении уже совсем не холодно. При выходе из купели испытываешь странное ощущение будто затагивает обратно и выбраться оттуда гораздо сложнее, чем из обычного бассейна. Это явление породило религиозное суеверие, что тяжесть грехов давит на человека, а святая вода их смывает.
         Сама вода Гремячего довольно грязная. Нет, загрязнена она не грехами людей, купающихся в ней. Она не чище обычного родника и на вкус довольно жесткая (сказывается большое количество минералов). В закрытой бутылке через день в ней выпал осадок (песок, земля и т.п.), а через пять дней она зацвела. В сравнении с ней, вода, взятая из источника в Троице-Сергиевой Лавре, поистине волшебная. Она  не только не зацвела, но и не потеряла своих вкусовых качеств через год! после экспериментального хранения в тех же условиях что и вода из Гремячего ключа.
         По поводу чудодейственных свойств воды из Гремячего ключа и многих исцеленных людей, могу сказать, что в данном случае это действие эффекта плацебо. Желающие поспорить на этот счет могут прочесть напоминание вывешенное у самого ключа, в котором говорится: "кто пришел сюда за исцелением не забывайте, что исцеляет не вода, а Благодать, вода лишь проводник ее, как и вся окружающая источники природа". А где Благодать, как не в душе человека, открыть которую в силах лишь он сам?

Фото можно увидеть здесь: vk.com/archat7