Креативное решение

Эми Ариель
    (Из историй про Петровича)         
         



          Большой электроподъемник, скрипя и лязгая, медленно поднимал  круглый изысканно сервированный стол, покрытый белой крахмальной скатертью. Стол был, что называется, полон яств.  В середине возвышалась изящная супница, источавшая невероятно вкусный аромат благородного рыбного супа. Вокруг располагались салаты, груда пирожков, фаршированная рыба, фуа-гра, фрукты и как венец - шоколадный торт «Мадам Помпадур». Возле стола суетился официант в белых перчатках, держа наготове бутылочку элитного вина. Вся эта роскошь резко контрастировала с заляпанной раствором платформой подъёмника, поржавевшими железяками, бетонными стенами помещения и промасленными комбинезонами работяг, суетившихся внизу. Петрович с удивлением наблюдал за перемещением этой конструкции с высоты подмостей. Последнее время он питался кое-как, урывками, не организовав ещё должным образом свой быт после недавнего развода. Вдруг что-то затрещало, и подъёмник остановился  ниже уровня его ног. «Опять забарахлил», - с досадой подумал он. Дотянуться до стола было невозможно, спрыгнуть на подъёмник – тоже, места на платформе было маловато. «Может лечь на живот и всё же попробовать дотянуться»,- подумал Петрович. Он опустился на одно колено и…

            … Сигнал будильника на мобиле, установленный на семь часов, несколько раз пропел: «Вставай, подымайся, рабочий народ» , пока Петрович не очухался и не  распознал сон от яви. Он подскочил на кровати, потирая голову. Приснится же такая хрень… стол… деликатесы… подъёмник… Потянувшись, поплёлся в ванную. Машка умывалась,  восседая на стиральной машине, а Сашка устроилась в тазике, философски поджав лапы и хвост.   

               Петрович быстро  помылся и побрился, второпях проглотил бутерброд, запивая его обжигающим чаем, и побежал  к  машине. Выбраться из заставленного тачками двора удалось с трудом. В общем, утро этого понедельника начиналось абсолютно бестолково. Впрочем, такой и ожидалась и вся предстоящая неделя.  Серьёзных работ не планировалось, так, всё мелочи, только  одинокая заявка на гарантийное обслуживание ещё с пятницы сиротливо лежала на столе. Да  ещё и большой электроподъёмник надо было ремонтировать, он совершенно вымотал душу, вот даже во сне пригрезился. (Петрович усмехнулся, вспоминая ночное видение). Вот такие были производственные задачи на несколько дней вперёд. 

         Светофоры попадались всё время красные, каблучок Петровича медленно пробирался по городу. С началом школьного сезона пробки на дорогах только усугубились. Было абсолютно ясно, что сегодня он нагло опоздает, и нужно будет что-нибудь солидное придумать в оправдание. Не расскажешь же, в самом деле, про стол на подъёмнике… К опозданиям шеф относился болезненно. 

             Мобильник нетерпеливо зазвонил, когда он парковал машину на территории возле цеха. Звонила Маша, секретарша шефа.
- Петрович, руки не пачкайте, бегите скорее ко мне. Вас ждёт-не дождётся директор, -  взволнованно прокричала она.
 
                Петрович одним рывком поднялся на второй этаж, на его вопросительно вздёрнутые брови Маша также вопросительно подняла плечи:
- Запросил в бухгалтерии расходы на рекламу, зол, как еврейский Бог войны ...

Шеф был явно не в духе и сразу начал без предисловий:
 - Петрович, есть к тебе деликатное дело. Ты же знаешь, что давно мы работаем с рекламщиками, ну с конторой моей сестры. За последнее время меня это достало невероятно, аппетиты у них растут , бабки летят, а толку нет никакого. А теперь ещё  сеструха  меня достала своим новым журналом, её сынуля пытается стать за мой счёт суперкреативным журналистом.  Мне ли тебе объяснять и говорить что-то ещё... Петрович, у тебя неделя отдыха за мой счёт впереди, и знаю, знаю я проблемы с техникой, уже утащили подъёмник на базу, без тебя сделают. Петрович, поезжай к ним в агентство,  сделай , дорогой , что-нибудь, чтобы я не видел пару лет их довольные и улыбающиеся физиономии

            Петрович ехал в новый офис рекламной конторы, за рулём прихлёбывая кофе из бумажного стаканчика. О задании шефа в общем – то он не думал.  Так, размышлял о постигшей шефа многолетней напасти. Шеф, Борис Аронович, приличный мужик, серьёзный производственник, из тех, что не привыкли делать деньги из воздуха, а зарабатывали их материальным трудом. Никогда не гнушался на объекте сам на леса подняться, дрель или болгарку в руки взять. Спокойный, всегда даже какой-то печальный, редко улыбающийся.  Сестра же его, Раиса  – полная противоположность. Какая-то  нервная, визгливая, она нередко появлялась на фирме брата, вся обвешанная мехами и украшениями. На персонал смотрела свысока, с братом разговаривала требовательно. В основном все посещения сводились к вытягиванию денег на своё довольно известное в городе рекламное агентство, а последнее время  - на  осуществление бизнес-затей своего сына Миши. Племянника этого Петрович видел пару раз. Говорили, что он окончил колледж по новомодной специальности «менеджмент рекламы» и вот теперь валял дурака, рождая безумные бизнес-идеи, под которые доил щедрого дядюшку.  Похоже, парень, ко всему, был голубоват. То-то шеф, напутствуя, шепнул ему у двери:
- .. Да, будь там потактичнее,  на личности не переходи .

        Взять, к примеру,  ремонт этой новой конторы рекламщиков.  Бригада его монтажников тоже поучаствовала  в работах.  Плата за рабочее время, проведённое ими на объекте, выражалась в пятизначной сумме, шеф был зол, как туча, когда подписывал зарплату. По бартеру за эти работы  контора сеструхи должна была сделать какой-то баннер и куда-то его повесить ... Если бы удалось этой рекламой отбить хоть процентов 30 расходов, это бы было невероятной удачей, но, увы…

              Подъехав на просторную автостоянку перед зданием и на ходу доставая телефон и визитку , на которой было гордо написано что-то вроде executive director *  , Петрович набрал номер племянника шефа и услышал тоненький голосок:
- А у нас не работает лифт, вам придётся подняться на пятый этаж по лестнице «Б», я буду встречать вас в холле. Там ещё не готовы таблички на дверях, придётся немного поплутать .. , ой , а вот и вы !! Как же вам так быстро удалось подняться на наш пятый ?

Петрович ответил вопросом на вопрос:
 - А вы видели, Миша, что этажом ниже расположен офис наших хоккеистов? И что написано у них на двери -- может быть « ХОКЕЙНАЯ КОМАНДА ДИНАМО», может «СПОРТОБЩЕСТВО ДИНАМО», нет, .. Мишенька, у них написано «АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ДИНАМО» . То есть хоккей сейчас - это просто бизнес , и ничего более , а я играть начал в хоккей тогда , когда это было ещё просто спортом . Так что подготовка моя позволяет мне пока бегать по лестницам не только вниз .
               
                Петрович втихаря изучал Мишу – парень  какой-то жидкий и тощенький, припрыгивающая странная походка, стильные узкие брючки, модная причёска undercut  с выкрашенной в рыжий цвет чёлкой, чахлая бородёнка под подбородком, две серьги в правом ухе («Серьги в правом ухе носят пираты и  пи..... А корабля-то под окном  нет», - вспомнил известный анекдот Петрович). Миша болтал, не умолкая:
- А вы теперь у Бориса Ароновича занимаетесь рекламой?

- Да, да, я новый крео-реклам менеджер, с сегодняшнего понедельника , уже целый час .. ., - сострил Петрович, но его собеседник не уловил сарказма и пригласил Петровича в офис, обставленный стильной мебелью. Вокруг от обилия постеров и аляповатых баннеров рябило в глазах. Скучающий за компьютерами персонал - примерно шесть молодых девчонок, действительно истосковавшихся по настоящим мужикам, с интересом разглядывали Петровича , кокетливо постреливая глазками .

Миша предложил:
- Перейдём в наш шоу-рум , там мы обычно принимаем VIP - посетителей и устраиваем презентации .
            
            Шоу-румом высокопарно называлась барная стойка с несколькими столами и планшетами. Впрочем, за стойкой тусовалась вполне осязаемая пышная барменша, сразу начавшая одаривать Петровича томными   взглядами .  Несколько рекламщиков в приятном полумраке под тихую музычку попивали кофеек.

Петрович позавидовал про себя:
 - Ну надо же, раскрутились-то как рекламщики на наши бабки, даже бар свой с такими сиськами имеется…  Не теряют времени зря.
             
               В это время Миша уже на ходу вёл "презентацию" и что-то булькал и булькал там про себя.  Петрович с трудом отвлёк внимание  от барменши и попытался уловить смысл. Речь, по ходу, шла о том , что креативщики выпускают новый журнал , типа весь чудовищно VIP и EXTRA , и поэтому обязательно необходимо и важно предприятию с таким славным настоящим и будущим прямо-таки сейчас начать СОТРУДНИЧАТЬ .. Это самое сотрудничество укладывалось , по мнению Миши , в цифру с четырьмя нулями чуть ли не за каждый выход журнала ...

Миша продолжал вещать вдохновенным фальцетом:
- А вот когда клиент открывает журнал прямо на первой странице , что он видит ? Вот здесь реклама ШМАРЕКС-Банка, нашего основного спонсора, а вот он открывает центральный разворот - и что там ??

Вдохновенно причмокивая, Миша уставился на постер с красивым мальчиком, висевший за спиной Петровича, и скорее уместный в колхозной парикмахерской.
Петрович поёжился:
- Не представляю , что ТАМ ? Неужели мы ?
Миша торжествующе погрозил мальчику за спиной Петровича пальчиком и сказал:
- НЕТ !! Там будет НОВЫЙ ДОМ БАСАРГИНА!! Представляете ?? И потом, на следующей странице, сразу за ДОМОМ БАСАРГИНА, будет начало раздела с вами и ваша продукция.
            
                Название влиятельного банка  и его всесильного хозяина, перед которым трепетали все рекламщики, Миша произнёс настолько подобострастно, что Петрович мгновенно уловил ситуацию.

-. Э – ээ, - опять поёжился Петрович , - Миша, а знаете что ? Я не люблю Басаргина.
Миша осёкся, в кафе - баре наступила тишина , за соседними столами прекратилось всякое движение , барменша, трещавшая по мобиле , осеклась на полуслове и открыла вопросительно рот .

Миша испуганно пролепетал:
- Как вы это ? Что вы сказали ? Что  то-о ?
Петрович развёл руками и нарочно громко продолжил:
- Ну да, не люблю , да впрочем , я и Шмарекс-банк не люблю тоже, -  и, закинув ногу на ногу , зажестикулировал , - ну поймите, Миша , за что мне любить Басаргина ? Он, наверняка, выдающийся финансист, но  менеджер он хреновый, он набрал себе бестолковок-строителей , те нашу продукцию не заказывают , им подавай лейблы и постеры , с мальчиками , как у вас в конторе. Не за что мне его любить.
             
           На заднем плане стих стук каблучков, кафе мгновенно опустело -  барменша судорожно складывала упавший и расколовшийся мобильный телефон. Перепуганные неслыханной дерзостью рекламщики быстро смылись, чтобы не присутствовать при непозволительном кощунстве, которое могло ненароком дойти до влиятельных  ушей.  Миша вскочил, белый как мел, смяв ворох бумаг, и, не попрощавшись, выскочил в коридор.
            
               Петрович подождал с минуту , меланхолично допив кофе мелкими глотками , поставил чашку перед ошарашенной барменшей .
 -- О, как плохо дело, вам PIN-код теперь вводить, не всегда ведь помнишь свой PIN-код.. А впрочем, кажется , Вы и имени своего сейчас не вспомните.
 Барменша мотнула головой:
 - Аа-а , га-а , Жанна ... , ой нет ... Ирина ...
               
              Вполне довольный произведённым эффектом Петрович спустился по лестнице, сел в машину. Дело шло к полудню , машин было мало , город пустел.  Назад он не торопился, поэтому, вспомнив утренний сон, решил себя побаловать хорошим обедом в нарядной обстановке и заехал в ресторан, где, не спеша, вкусно пообедал.
            
                В офисе его встретила Маша, с округлившимися, как блюдца, ошеломлёнными глазами.
- Петрович, шеф сказал , как вы появитесь , срочно к нему , он никого не принимает , они сидят вдвоём с Давидом и вроде пьют, -- произнесла она свистящим шёпотом. Петрович недоверчиво переспросил: « Как пьют ? Что пьют ?»  Маша шёпотом добавила:
- Допили коньяк из шкафа и послали меня за новой бутылкой ,еле донесла ,такая тяжёёёёлая...
- А что тут было-то вообще ?
Ошарашенная Маша  выдавала порциями:
- Прилетела его сестра, визжала так , что слышно было в цеху , так кто-то у неё уволился, закрылся какой-то журнал .. Шеф так смеялся, так смеялся, я не слышала,чтобы он так смеялся, потом они сели пить коньяк с...Давидом...и продолжают оба ржать.
      Петрович недоверчиво переспросил:
- Машенька , вы работаете у нас всего полгода. Вы что, за это время слышали , что наш шеф смеётся когда-то ?
Маша тихо продолжала:
- А как же, на корпоративе, в бане , но когда меня в купальнике  увидел, что нулевой размер  , смеялся очень , сразу же в понедельник мне принёс конверт и сказал торжественно и серьёзно: «Маша , это премия , просьба и приказ - в целях улучшения и оздоровления обстановки в коллективе, повышения привлекательности и престижности  - это деньги на увеличение груди . Чтоб я не видел это нулевое безобразие. ». И немножко улыбался ..
Петрович постучался в кабинет шефа. Тот говорил по телефону, держа во второй руке рюмку  коньяка.
- Да, Нина Алексеевна, вы не ослышались , неделю отпуска , с сохранением заработной платы , позвоните сейчас Серёжке  в Айр-Тур и согласуйте с ним и персонально с Петровичем , куда можно быстренько вылететь на недельку .. Билеты отплатить немедленно , если надо , на двоих , спросите у Петровича .
 Шеф положил  трубку и выставил третий бокал:
- Скажи, скажи  только одно, что ты сделал ? Ты им наблевал на стол ? Ты насрал  в почтовый ящик ?? Что ты сделал такое, чего я не мог сделать несколько лет ???


Примечания:

*      исполнительный директор

Некоторые термины и выражения (сленг), которые могут быть не всем известны:
Постеры, баннеры - визуальная рекламная продукция (плакаты, вывески и  т.д.)
Болгарка (сленг) - переносной электроинструмент для резки металла и пр.
Каблучок - автомобиль с определённым типом кузова, типа будки





Другие истории про Петровича читайте в сборнике "Истории про Петровича"
http://proza.ru/2015/10/10/1360