Поезда. Главное не потеряться ч. 24

Ирина Лазур
Какое чувство у вас возникает, когда вы видите поезд? И ощущаете его запах, не похожий ни на один в мире?
Я  всегда волнуюсь. Что-то внутри сжимается в тревожный, и вместе с тем восторженный комочек, предвкушая что-то необыкновенное.
Мы с мамой загораем в лесопосадке. Ярко светит солнце, блестят под его лучами рельсы. Витает в воздухе запах — смесь трав и особого духа, который идет от рельсов.  Хочу походить по ним,  балансируя, но мама не разрешает. И от мазута потом ноги не отмоешь, да и вообще опасно.
Жду — когда же будет поезд? По правде сказать, ради этого я тут.
И вот вдали показался он. Сердце начинает громко стучать.
Состав приближается, вскакиваю и машу машинисту рукой. Он улыбается и тоже машет в ответ.
Машинисты всегда это делают. Наверное, им приятно.
Это едет тяжелый грузовой поезд, длинный-предлинный. Считаю вагоны — один, два, десять, двенадцать… пятнадцать… двадцать, двадцать пять…
Когда едет пассажирский экспресс, вагонов меньше, но зато успеваешь рассмотреть пассажиров. И бывает, что кто-то помашет в ответ тоже.
Мы во дворе часто хвастаемся друг перед другом — сколько раз нам помахал машинист. Однажды одна девочка рассказала, что ей помахал рукой какой-то очень красивый молодой человек с черными кудрями и в военной форме.Он даже бросил в окошко красную розочку, которая стояла у него на столике в купе.
Слушаю девочку и что-то не верю. Наверное, она все это придумала. Поезд едет так быстро! Как она успела разглядеть военную форму?  И посчитать звездочки на погонах? И цветочек,разве он мог долететь? 
Но ничего не говорю, ведь у девочки такие счастливые глаза.
Все дети обступили ее и видно, что они завидуют. Вот это да! Сам военный! Настоящий! Бросил в окошко цветочек.  Да еще розочку.
-----------------------------------
- Потом я разлюбила поезда.
- Почему?
- Мы с мамой как-то опоздали на поезд и пришлось взять билет на другой. Мама сильно нервничала, потому что нас должна была встретить бабушка. И поздно вечером, когда поезд стоял на какой-то станции, мама с проводницей нашего вагона пошли давать телеграмму. Мама сказала: сиди в купе, жди и не волнуйся. Подчеркнула: смотри, я с проводницей, без нее поезд не уедет, ты поняла? Мы скоро вернемся.
- Ну, и?
- Минуты тянулись страшно медленно. Вдруг вспомнила фильм, как мама маленького мальчика за кипятком пошла. Война была, они эвакуировались. И поезд без нее ушел, она не успела. Бежала долго-долго по перрону, ее толкали люди. Потом она упала на землю. Тяжелый фильм. А тут еще за окном начал ехать другой поезд, а знаешь, что иллюзия срабатывает , сразу и не поймешь – мы едем или тот вагон, что за окном. Мама вернулась и сказала: все в порядке,  отправила телеграмму, смотри, как мы быстро вернулись. Даже десяти минут не прошло, только восемь, я  все время на часы смотрела.
Проводница принесла нам горячий чай в граненых стаканах и блестящих подстаканниках, сахар с картинкой-поездом на обертке,  хотя было уже совсем-совсем  поздно. Мне не хотелось есть даже белоснежный кубик рафинада, не то, что чай пить. А ведь чай в поезде всегда таким вкусным казался, в сто раз лучше, чем дома. После этого больше никогда не ходила смотреть на поезда.
- Маме рассказала?
- Нет, не сразу. Помню, мы так долго и нудно ехали, поезд был не скорый, вагоны полупустые, какие-то покинутые и грустные. Поезд часто останавливался и подолгу стоял на полустанках. Мне казалось, что мы уже никогда не приедем домой. А потом нас встретила бабушка, и все сокрушалась – как можно было опоздать на поезд? Ведь ты взрослый человек – говорила она маме. Только дома я призналась в том, как боялась, и мама начала убеждать меня, что все нормально, сейчас же не война и мир на земле. Даже если бы вдруг поезд ушел, мы никогда в жизни не потерялись бы.
 
---------------------
фото - инет