Челябинский метеорит

Юрий Ведяев
               
                (ФАКТЫ и   СУЖДЕНИЯ)
 Замечания и пожелания в адрес местных властей  и МЧС  несомненно могут быть  полезными,если ими воспользоваься. Падение  метеорита  на Челябинск 15 февраля 2013 года-это явление не только чрезвычайное,но и случайное и  никаких "заготовок" применительно к нему у МЧС не было. Но не всё ,конечно ,здесь эксклюзив.               
               
                Ошибок у природы не бывает.
                Заблуждения-это свойство человека.
                ( Александр Пол.)
                " Если я,в конце- концов, охотнее всего       имею дело с природой,то это потому,что она всегда права,и заблуждегие может быть только с моей стороны. Когда же я имею дело с людьми,то ошибки делаются то ими,то мною,то опять ими,и так далее. Здесь ничего до конца не выяснить. А стоит подчиниться природе-и всё достигнуто".(Гёте).
                х
 Мы исходим из того ,что под Челябинском имело место падение космического тела-метеорита,которое  стало источником крупномасштаьной чрезвычайной ситуации  природного характера. Такую ситуацию следует относить к единичным,несущим на себе высокий элемент случайности ,а ,следовательно,информация о нём малозначима с точки зрения прогнозирования подобных ситуаций в будущем. Исследовав падение метеорита, никакие научные методы не могут точно  подсказать когда ещё может случиться такое явление-через день,через год и ,возможно, даже через 10 лет. В данном случае мы имеем дело с космическими явлениями случайного характера их свершения. Аналогичная ситуация с прогнозированием землетрясений на Земле,которые приносят людям огромные беды и страданя. Хотя объяснить каждый факт  землетрясения или падение метеорита учёные  могут ,но предсказать когда и где это случится пока трудно.
                х
     Метеориты и другие космические явления  несут серьёзные угрозы жителям Земли,поэтому учёные обязаны исключить или хотя бы уменьшить эти угрозы , снизить их вероятный ущерб. Это можно сделать  в принципе двумя основными путями:  более ранним обнаружением приближающегося к земле космического тела по угрожаемой троектории и своевременного предупреждения населения соответствующей территории земли об ожидаемой угрозе;принятия соответствующих мер по защите населения от вероятных внешних негативных  воздействий космического пришельца.. Представляется ,что задача раннего обнаружения и определения более-менее точной троектории движения угрожающих земле космическиз тел типа метеоритов в настоящее время  теоретически возможна,но практически не реальна,необходимо сосредоточить внимание на всех,в том числе и случайно возникающихся возможностях более раннего оповещения населения об уже ставшей известной угрозе с конкретными рекомендациями по защите людей и реальному  снижению ущерба.(Об адекватной реакции Земли.....)
  Очевидно следует учитывать и то , что Челябинск  и Челябинская область- один из важнейших регионов страны,где до "блеска" должна быть отработана система безопасности на случай -" нападения" с воздуха и ,которая,должна срабатывать в плане оповещения населения об угрозе  мгновенно и независимо от Чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
   Документ подготовлен с использованием информации,содержащейся в открытых источниках.
                .                х
Метеорит пролетая над Челябинском  взорвался,создал мощную вспышку и воздушную ударную волну.Его прохождение и взрыв воздействовали на психическое состояние населения Уральского федерального округа,затронули территорию Приволжского Федерального округа. Длина воздействия метеорита на наземные объекты была более 130 км.,ширина -около 50 км.
 NASA оценила мощность взрыва метеорита в 500 килотонн,что в 30 раз мощнее  сброшенной на Хиросимо бомбы,размер  небесного тела  на входе в атмосферу
 составлял 17 метров,масса 10 тыс.тонн. Всего с момента вхождения  в атмосферу до момента падения  метеорита прошло 32,5 секунды.
 Наиболее мощному воздействию метеорита подверглись города ,сёла и деревни Челябинской области.Наиболее пострадали города -Челябинск,Копейск,Коркино. За медицинской помощью обратились более   1,5 тысяч пострадавших. Более 5 тыс.домов получили повреждения,более 100 объектов соцназначения-школы,детсады,медучреждения,дома пристарелых,психоневралогические диспансеры,вузы,коммуникации,связь,электропитание и др. Нарушено остекление площадью более 200 тыс.квадратных метров. Это всё создало реальную угрозу функционирования жизнеобеспечения населения .
 Официальная оценка ситуации следующая. Предврительная оценка материального ущерба от чрезвычайной ситуации составляет около 1 млрд.рублей. Представляется,что моральный ущерб населения  в несколько раз больше,но он почему-то не оцкнивается.Видимо не умеем..
 По мнению МЧС ,несмотря на неожиданное возникновение  чрезвычайной ситуации,паники среди населения не было. Никто не пытался выпрыгивать из окон,бегать по улицам и не кричал ,что это атомная  бомбардировка,это война!
 Сообщение о метеорите было воспринято относительно спокойно с самообладанием и выдержкой. Хотя есть разные мнения на это счёт.И тем не менее чувствовался результат длительной повседневной  работы по подготовке и обучению поведения населения в условиях чрезвычайной ситуации.(Из интервью  Министра МЧС  России Владимира Пучкова).Это,конечно,гипербола.
                х
Падение метеорита такого масштаба в населённом районе  промышленного региона -явление неожиданное ,редкое. Оно породило целый ряд  важных вопросов в системе реагирования и безопасности. Как сработала в действительности система оповещения с точки зрения населения? Могла ли она помочь людям?. Можно ли было  и о чём предупредить при условии,что полет метеорита  наблюдался ,якобы 4-5 минут.Что это -угроза Земле,цивилизации или локального района,или лёгкая неприятность? В каких масштабах может выражаться  опасность от подобных природных явлений .?Может ли повториться.? Стоит ли напрягаться и создавать дорогостоящую систему раннего обнаружения и противодействия,снижения такой опасности. Можно ли вообще создать такую систему на уровне развития сегодняшней науки и техники и без взаимосвязи  с системой ПРО,без сотрудничества с другими державами и в первую очередь с США? Вопросов много.
 Но ,видимо .необходимо на первом этапе целесообразно глубже осмыслить  вопрос о создании надёжной системы своевременного оповещения населения о такой и других чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Это вопрос тоже не простой,многоаспектный.
 В интернете появилось сообщение  о том ,что такая система будет создана  МЧС  в 2014 году. Какя-то система может быть и будет создана. Трудность такой системы заключается и втом ,что  эта проблема не только и не столько информационная сколько психологическая. Речь идёт о системе-"источник информации(передатчик) - приёмник(население)". Не очень просто обеспечить эффективное функционирование этой системы. Основная проблема  в отработке критериев принятия решения об оповещении населения  своевременной, полной и достоверной информации об угрозе природного или техногенного характера ,с учётом не только обеспечения безопасности жизни людей,но и их имущества от мародёров и т.д.
                х
  Сложным вопросом является разработка методики оценки поступающей информации (первичных сигналов) о ЧС ,её достоверности,которая зиждется главным образом  на доверии к источнику и дублировании и в значительной степени на опыте,кругозоре и интуиции специалиста. Важно обеспечить своевременность(быстроту) оповещения.Но этот акт зависит от убеждённости принимающего решения в достоверности и полноте поступившей информации.
 Конечно,в случае с метеоритом у нас практически нет никакого опыта,подлежащего изучению и выработке критерия для принятия решения о разумном оповещении. Оно появляется лишь  после случившегося и может выразиться в рекомендациях минимизирующих ущерб от ошибок дпльнейшего поведения. Как получить время,необходимое для упреждения ситуации.? Только ранним обнаружением и точным распознаванием  реальной угрозы. Учёные говорят ,что частым явлением на Урале бывает метеорный дождь. Не отработав систему распознавания реальных угроз и критерии принятия решений можно вообще не вылезать из убежища.
 . Определённая аналогия  просматривается  с практикой борьбы с телефонным терроризмом.По каждому звонку органы , не имея возможности быстро проверить достоверность информации, вынуждены выезжать на объект и проводить там проверку  в полном объёме. Эффективной методики противодействия пока не найдено. Так и здесь. Один звонит и сообщает,что полыхает большой пожар.Звонит второй и говорит,что всё уже сгорело. А диспетчеру не хватает информации для принятия решения об отправке одной или пяти машин.
                х
 Во время войны важнейшим поставщиком войск,оружия и продовольствия на фронт был железнодорожный транспорт. Немцы это хорошо знали и их авиация после обнаружения наших эшалонов бомбила их и наносила огромный ущерб,ослабляя.боевую мощь Красной Армии. Через какое-то время в эшалонах были установлены пулемёты,которые отражали нападения немецких самолётов,что значительно уменьшило результаты их. бомбёжки.
 Правда в этом случае вопрос поиска объекта-угрозы не носила особо сложный характер,но обнаружить и оценить троекторию движения самолёта тоже было не простым делом. Не всегда это удовалось.
 В случае с космическими объектами сложно всё и поиск объекта заслуживающего внимания в космическом пространстве,оценка его возможной опасности для Земли,определение его троектории движения с определением точки возможного пересечения с троекторией Земли,когда .... Ситуация не познанного..
 Даже создание своевременного оповещения в ЧС типа наводнения дело не совсем простое .Оно комплексное. Казалось бы странно,но на Востоке страны каждый год случаются наводнения на крупных реках,которые принрсят большой ущерб государству и населению.
 Мой товарищ лет 20 тому назад разработал датчик,фиксирующий изменения уровня воды в реках во время паводка,таяния льда. Датчики работают,подают сигналы,в том числе и звуковые,оповещение действует,но почти никто не уходит из своего дома,не покидает своё жилище. Они уже научены ежегодным опытом:уйдёшь -всё разворуют.Никакой охраны нет. Сил у МЧС на эти дела нет. Так и живут с надеждой уехать от туда -_наводнения каждый год. Законы природы одно-законы жизни -другое. Вот вам и психология.
   Вскоре после падения метеорита под Челчбинском  в Интернете появилась подробная статья,фактичкски ратрагивающая  поставленные выше вопросы ,возникшие в связи с Чрезвычайной ситуации в Челябинске..
  Каждая статья о Челябинском метеорите сопровождается вопрсом:а что делать?
 Многие специалисты считают,что падение метеорита подтверждает полную беззащитность России от подобных случаев.
 Эксперты подняли вопрос об организации полноценной системы предупреждения и защиты от таких угроз. И в этой связи есть несколько проблем..
Надо отметить,что речь прежде всего идёт  о системе  обнаружения и слежения,но не о противодействии.
  Разработка такой системы стоит огромных средств..И обосновать необходимость их выбеления на создание такой системы ,несмотря ,казалось бы на очевидную потребность, не так-то просто. Мы помним ,что после каждого крпного ЧП,в чатности  землетресения,наводнения  или оползня,когда погибало много людей и материальных ценностей на высоком уровне государства круто поднимался вопрос о срочном создании системы раннего обнаружения и оповещения о ЧП и их мориторинга..Но дело   дальше временных эмоций почти не продвигалось. И причина не только недостаток средств на саму систему,но и научная неразработанность геологической модели землетрясений,оползнней и других угроз природного характера. Хотя последнее время этому уделяется значительное внимание,но большое желание всё полученное наукой использовать "с колёс" в  практическое дело,без достаточно глубокой проработки вопроса в эксперименте не  всегда даёт необходимые результаты. Вопрос о создании системы раннего обнаружения и прогнозирования ЧС типа падения метеорита может быть ещё более сложным.
 Здесь играет роль и такое суждение:а зачем,может больше и не прилетит ещё сто лет.?.Так думает не толь обыватель,но и учёные противопоставить этому мнению практически ничего не могут,кроме филосовского утверждения ,что скорее всего Земля когда-нибудь столкнётся с массивным астероидом-вроде того,который был миллион лет назад и убил динозавров.
 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сказал,что " вчерашний день стал вторым днём рождения Челябинской области и всех её жителей.Но бог отвёл от нас угрозу: если бы метеорит был побольше,то могла произойти настоящая трагедия.." Видимо, губернатор имел в виду и то,что если бы Челябинский метеорит не взорвался ,а долетел и упал на территорию ПО "МАЯК",то могла бы случиться трагедия ,последствия которой  трудно себе представить Чернобыльская трагедия ещё продолжается и оценить её последствия невозможно..Метеорит,упавший  на территории ПО "МАЯК" имел бы последствия в десятки раз превышающие Чернобыльские. "Если в результате какого-либо происшествия хранилище плутония рвзгерметизируется,последмтвия могут быть катастрафическими не только для Урала,нои для всего континента,-считает физик Герман .Лукашин.. В челябинской области есть теченский каскад водоёмов,который содержит сотни миллионов кубаметров жидких радиоактисных отходов.
 Михаил Юревич не верит в перспективу создания  в России системы по предупреждению опасности  из космоса. Такое мнение он высказал   на прессконференции,посвящённой последствиям падения метеорита " Я думаю,чтобы люди на пранете Земля всерьёз задумались об этом,удар должен быть раз в 20 больше,чам в Челябинске,чтобы город полностью снесло.Но это уже будет не Челябинск",- сказал он. Соэдаваться такая система должна на международной основе.
 " Если пролетит крупный  космический объект,то система ситема предупреждения будет стоить так дорого,что проще укреплять гражданскую оборону,чтобы ликвидировать последствия.
  Проект по защите  Земли,а защитить отдельную страну невозможно,должен быть,как андронный коллайдер международным,участвовать там должны страны в зависимости от своего экономического развития.Прежде всего это должно быть на базе американского космического агенства-NASA",- говорит рофессор Виктор Гроховский.            
 Скорее всего это справедливое замечание. Похоже ,что мир пока не готов организованно противодействовать таким угрозам из космоса.Он способен лишь более или менее  смягчать последствия таких чрезвычайных ситуаций.
 Вместе с тем в различных СМИ вскоре после падения метеорита сообщалось ,что наши учёные  просят у правительства 58 млрд.рублей на отражение космической угроз ,на создание в течении 10 лет системы противодействия космической угрозе,позволяющей предупреждать падение метеоритв и бороться с космическим мусором.
 Инициатором программы выступила  руководитель отдела  космической астрометрии Института астономии РАН Лидия Рохлина.Ряд учёных оценивают эту программу пессимисимчно. Сейчас речь идёт о том ,чтобы запустить целевую программу,реализация котрой позволит нам хотя бы частично догнать в этом вопросе американцев и австралийцев. Видимо,это наиболее разумное предложение Работу следует проводить  при тесном взаимодействии с МЧС.
                х
             На второй день после падения  метеорита Президент В.Путин поручил главе МЧС В.Пучкову  немедленно оказать помощь людям ,пострадавшим от ЧС в Челябинске ,связанной с падением метеорита.Это было сделано незамедлительно.
 Следует заметить,что не все официальные лица  государства отнеслись с должным вниманием к ЧС в Челябинске. Так глава Счётной палаты России С.Степашин считает,что падение  метеорита на Урале связано с антикоррупционными проверками." Падение  метеорита в Челябинской области связано с проходящей здесь проверкой исполнения бюджета",-сказал15 февраля 2013 года С.Степашин  на заседании Госдумы. Чёрный юмор.
                х
             Таким образом важнейшим вопросом остаётся создание и эффективная реализация системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях,угрожающих жизни и здоровью людей. Каждая ЧС создаёт высокое психологическое напряжение,переходящее в страх людей перед неопределённостью. Чрезвычайная ситуация связанная с падением метеорита  в Челябинске не была исключением. Большинство участников этого события испытывали не просто волнения ,а страх насильственной смерти. Любое оповещение  о ЧС,помимо многого другого преследует цель снять состояние страха  у людей перед неопределённостью,или хотя бы ослабить этот страх путём своевременног объяснения происходящего и рекомендациями о поведении  в конкретных условиях.
 В этих условиях МЧС  само может оказаться и оказывается в ситуации высокой неопределённости,если оно впервые встечается  с каким то природныи или техногенным явление,когда не понятноно:
 -что это за явление,какова реальная сила угрозы,каковы могут быть последствия.?..
                х
 История свидетельствует о том ,что в решение вопроса о сообщении населению  о ЧС нередко вклиниваются помимо неопределённости политическая и другие целесообразности,которые замедляют процесс информирования населения и  принося существенный не только материальный ,но и моральный ущерб.  Так было с сообщением о начале войны с Германией, о Чернобыльской трагедии и др. Подробнее о Чернобыле. Когда специалисты ,прибывшие на Чернобыльскую АЭС установили  трагическое положеник и пришли к выводу,что нужно срочно эвакуировать жителей Припяти из зоны поражения,то не кому было принять такое решение и объявить об этом  жителям. Каждую минута играла  большую роль. Но все ждали  решения сверху,из ПолитбюроКПСС,из Москвы. И даже когда такое решение было принято,никто не решался сказать людям,что эта эвакуация их из города Припять навсегда. Вгороде было около 50 тысяч населения Эвакуацию провели в течении 3-х часов силами военных. Город стал мёртвым.Остались только собаки,кошки и курицы. Зрелище не для слабонервных.
 Вот что значит человеческий фактор! Бывает,что правительство засекречивает на время сведения о катастрофах или медлит  с сообщениями о них. То же было и с трагедией на Чернобыльской АЭС Авария произошла 26 апреля ,а 1 мая в Киеве проходила демонстрация  и никто из участников демонстрации ничего не знал.
 Думаю,что за этот факт руководство страны достойно осуждению,если учесть то,что дети и семьи руководителей Украины в это время уже были вывезены в безопасные районы страны. Это особый вопрос и на нём мы ещё остановимся.
 Рассмотрим ещё один случай принятия решения  при оценке чрезвычайной ситуации. 
  В 1952 году офицер генштаба получил задание подготовить сообщение о страшном моретрясении на Северных Курилах,где погидло много военных и гражданских лиц.  Предельно скупую формулу показали И.Сталину.Докладывающий   сообщение офицер рассказал о реакции Сталина. Сталин прочёл,долго молчал и тихим голосом сказал. Прошло уже больше недели,не знаю почему мне сразу не доложили. Сейчас  я не считаю нужным это оглашать. Катастрофа значительно меньше ашхабатской и не надо отпугивать население,желающее ехать на Дальний Восток. ..
 Кто поступил справедливей члены Политбюро КПСС после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году или Сталин в 1952 году в связи с моретрясением нв Курилах? Сказать однозначно трудно. С учётом всех обстоятельств ,кажется что Сталин в этом случае  был более гуманным ,чем Гобачёв. Чернобыльская трагедия только начиналась. Сталин  связал значимость своего решения с экономической и политической перспективой освоения Дальнего Востока.
 Вопрос этот архисложный,неоднозначный,прогматичный и остаётся не проработанным ,открытым. Но он очень интересный и с точки зрения науки.Один из вопросов может звучать как -"управение процессом чрезвычайных ситуаций".
                х
Конечно в принятии решения связанного с оценкой  ЧС  очень много зависит от компетентности и ответственности принимающих решение. Вряд ли все эти вопросы могут с нужной оперативностью эффективно решать "мозговым штурмом" группа специалистов,коллективно. Всегда нужен режиссёр,который бы мыслил с опережением,нестандартно! Оценивал  бы ситуацию при минимуме данных. Чрезвычайные ситуации,если они даже одного типа,не всегда   похожи  одна на другую в деталях и прошлый опыт может  не оказать необходимую помощь при принятии оперативного решения ,а потребуются новые знания и фантазия. Эти свойства очень важны для прогнозирования единичных ЧС-не имеющих статистики. Конечно,всё это непросто.
                х
   Отсутствие достоверной информации или её существенный недостаток способствует возникновению слухов,кривотолков. Всё это среда для возникновения панических настроений. А паника может принести значительно большие негативные последствия,чем само стихийное бедствие или авария.  Поэтому очень важно ,чтобы информация,данная населению была достоверной  и полной ,чтобы она  была правильно понята  и из неё были сделаны разумные выводы.
                х
  Есть в Интернете и статьи,в которых отмечаются недостатки работа местных властей и МЧС в  условиях чрезвычайной ситуации в Челябинске. Есть смысл обратить внимане и на эти статьи.
   Автор одной  статьи в Интернете поднимает следующий  важный и своевременный вопрос.Он считает,что во время связанное с ЧС не было обеспечено право граждан Челябинска на жизнь.  Вопрос актуальный. Думаю важный он и для совершенствования работы МЧС и органов власти.  Критика в адрес местных властей и МЧС  несомненно может быть  полезной ,если ей воспользуются.Хотя не все претензии.высказанные в статье я разделяю.Дело в том ,что падение  метеорита  на Челябинск -это явление ,относящееся к случайным и пока единичным и никаких заготовок применительно к нему у МЧС не было. Но вопросы,конечно ,есть. В частности автор статьи отмечает ,что
 органы власти не оповестили граждан о надвигающейся мощной ударной волне,хотя по некоторым данным период ожидания составлял от4 до 5 минут. Власти не оповестили население об угрозе. МЧС считает,что оно не сделало этого,чтобы не сеятьпанику. А получилось наоборот. Неопределённость лишь усиливала панику.  Если метеорит нельзя предвидеть и предугадать,то оставалось только смертельно бояться и избежать гибели.. Чувство бессилия перед угрозой охватило людей.Так пишет автор статьи.. Для снятия этого состояния нужна была достоверная информация  о событии. Но её не было .Никто :ни военные ,ни МЧС не знали -что происходит и что может быть дальше.? Как реагировать на эту стихию? Не выдерживала психика людей!
 Видимо сразу после вспышки на небе нужно было включить сирену воздушной тревоги. Этого сделано не было. Не была включена система оповещения. Страхом были охвачены все взрослое население Челябинска. Люди думали ,что они погибнут. Человек верит не только в реальную ,но и в мнимую опасность. И всё это из-за полного незнания ситуации..
 Так ли это было? Владимир Пучков- министр МЧС,говорит ,что вроде бы не так,что всё что надо было включено.Но в любом случае здесь есть о чём подумать и МЧС.
                х
 В день падения Челябинского метеорита в Интернете прошло следующее сообщение." В Челябинске эвакуировали депутатов и чиновников.Студентов распустили по домам,школьники разбежались сами". Люди ничего толком не знали,а депутатов и чиновников эвакуировали?. Думается,что комментарии излишни. Кому нужны такие депутаты и чиновники. Во время землетрясения в Юго-Восточной Азии ,когда от морских чудовищных волн погибли тысячи отдыхающих на берегу,предупреждённое об угрозе цунами начальстао спаслось на предоставленных им средствах. В октябре 1941 года,когда враг подходил к Москве,многие из высокого начальства организовали выезд из города своим родственникам с утварью,побег на Восток,используя лучшие авто и даже самолёты.А Сталин оставался в Москве.
 Проходят годы ,десетилетия  и ничего в нашей жизни в это плане не меняется.
 Нет ни равенства ни братства.
                х
          В Интернете была опубликована статья" Власти скрывает правду о Челябинском метеорите". Мы не полностью разделяем  содержание этой статьи,но учитывая то,что о самом явлении  существуют разные толкования и ещё много неясного, обратим внимания на некоторые альтернативные официальной  версии положения  статьи.
 "Катастрофа  в Челябинске- это сознательное убийство более 500 человек,сообщил Кавказ-Центр. Предупреждённый мэр Челябинска спасался молча,приговорив и не предупредив жителей Челябинска.  VIP -персон из города забрали Еды и воды нет.  Людей  из города не выпускают,в город никого не впускают На вопли о помощи МЧС не реагирует.Тем временем ФСБ удалило страницу очевидцев из сети в Контакте?
 Автор пишет,что" благодаря казакам нам удалось получить очень ценные материалы  о том,что власти  скрывают реальное число жертв.. Имея заблаговременую информацию о надвигающемся метеорите,власть ничего не слелала ни для эвакуации  населенияни для спасения гибнущих людей во время падения. Никто из опрошенных нами местных жителей не подтвердил факта предупреждения о надвигающейся катастрофе. Ни СМС-рассылки,ни оповещение  жителей по ТВ или по громкоговорящей связи не было. И это при том,что падения метеоритов случается относительно часто.По оценкам очевидцев  и местных жителей число жертв  трагедии в Челябинске составило от 1500 до 4500 человек.?  .."
 Оставим  содежание статьи без подробных комментариев,лишь заметив,что в данном случае изложенные в ней сведения скорее всего не соответстыуют действительности ,но при определённо стечении обстоятельств всё это могло быть.
                х
     Есть мнения ,что нечто, упавшее  в Челябинске не метеорит,не космическое тело,а нечто типа НЛО или гиперзвуковая ракета,которую испытывали на полигоне близ Челябинска и т.д.
  Одним из первых на место падения  метеорита(озеор Чебаркуль) прибыли учёные  из Екатеринбурга из Кауровской асрономической обсервотории Уральского Госуниверситета. Этот университет я когда-то закончил.  Занимался
 я на кафедре астрономии ,которой руководила известный астроном профессор  Клавдия Бархотова,долгое время руководившая ,созданной ею Кауровской обсерваторией. Под руководством Клавдии Бархатовой мы-студенты физического фокультета ночами вели наблюдения за первыми спутниками Земли,с трудом обнаруживая их на звёздном небе.  Специальными фотоаппаратами на очень чувствительную плёнку  мы фотографировали троекторию пролёта спутников в "нашем "небе и отправляли фотографии в Москву. Скажу ,что не так-то просто было в то время обнаружить именно спутник Земли,хотя ,конечно,это много проще по сравнению с летящим из глубин космоса метеорит ,особенно не очень больших размеров. На Коуровской обсерватории   наблюдали пролёт челябинского метеорита. Полученные научным сотрудником Уральского федерального университета Ларионовым Михаилом  данные на месте падения метеорита  однозначно свидетельствуют ,что  это небесное тело -метеорит, содержащий  10 %  железа. Этому парню можно верить.

                х
 Анализ информации о Челябинском метеорите показал,что обеспечение  защиты от подобных угроз человек  ограничен в своих возможностях целым комплексом проблем.Среди этих проблем выделяются : экономическая,научно-техническая,социаль-политическая ,моральная.. В теоретическом плане необходимо продолжать осмысливать подходы к созданию системы обнаружению угроз из космоса, мониторинга и реальные пути противодействия этим угрозам.
 В практическом плане необходимо и дальше совершенствовать меры снижения ущерба от  чтезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. в том числе и от астероидно -каметной опасности.Уверен,что данная тема не забыта.

;30.;07.;13

Челябинский метеорит таит в себе много тайны. Последние данные о метеорите следующие. По мнению учёного из УрФУ  Виктора  Гороховского Метеорит прилетел с «Марса».Он равесник Солнечной системы и прожил очень «насыщенную жизнь».Около 30млн.лет после удара Челябинский Метеорит отделился  от родительского тела и после этого он находился в поясе аберендов,который находится между Марсом и Юпитером.Возраст Метеорита 4,5 миллиарда лет.Он  равесник Солнечной системы.Он самый большой упавший на Землю.
Выдающийся ученый, физик-ядерщик, имя которого вписано в мировую историю науки, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов в интервью программе «Звезда на "Звезде"» расскажет о создании под его руководством Международного экспериментального термоядерного реактора и о том, почему ученые связывают с ним экологическую безопасность планеты, а также как глобальное потепление влияет на продолжительность жизни на земле. От знаменитого учёного зрители узнают интересные факты о перспективных российских технологиях - возможности отказа от атомной энергии и переходе на торий, про инициативы Велихова по развитию морской нефтегазодобычи и компьютерного образования и о том, как «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов разрушил военные планы США и НАТО и предотвратил Третью мировую войну. ;



р.с 10.02.18