О паразитах

Алексей 37
                О ПАРАЗИТАХ.
      Размышление по поводу.
   
Попалась на глаза статья   о правящей элите как паразите. Хотел уж, было, пройти мимо, да что-то зацепило. Отделаться рецензией больно просто, да и не собираюсь переубеждать автора. И пишу не для него, а чтобы постараться точнее сформулировать свое понимание проблемы.
 Как и раньше буду цитаты из статьи автора отмечать А---., свои замечания соответственно Я---.   Теперь ближе к делу.

  А---.В  социальном  обществе  происходит  расслоение  ментальности.
Она  разная  во  многих  ячейках социального  общества.  Это  позволяет  говорить  о  взаимоотношениях  социальных  групп  разных  ячеек  в  процессе  социальной  эволюции,  как  о  взаимодействиях  разных  видов  в  биологической  эволюции.
  Я---. Ментальность разная в разных ячейках общества, это очевидно.  Но есть еще общая для данного общества ментальность, которая и цементирует и ограничивает свободу членов этого общества.
 Это ничуть не позволяет говорить о взаимоотношениях разных групп, как о взаимоотношениях разных видов в биологической эволюции. Не позволяет уже потому, что члены общества принадлежат к одному виду - Гомо сапиенс. Иначе мы могли бы говорить о симбиозе продавца и покупателя, учителя и ученика, пользователя унитаза и ассенизатора и т.д. И уверенно приписать паразитирование одного на другом.
 Не позволяет и потому, что в обществе людей действуют социальные, а не биологические законы.  Выпорхнула птичка из - под гнета законов биологии, хотя каждый отдельный человек во многом подчиняется своей биологической природе.
  А---. .  Среди  множества  типов  взаимоотношений  рассмотрим  паразитирование   симбионта  на  хозяине. 
        Многочисленные  низкоранговые  ячейки  заполняет  простой  народ,  а   высокоранговые -  управляющая  элита,  которая  имеет  полную возможность  паразитировать  на  народе.
  Я---. Автором уже навязывается читателю мысль, что среди множества взаимоотношений общества и правящей элиты главное - паразитирование на хозяине.
 

 Вывод делается на том основании, что власть имеет полную возможность паразитировать на хозяине. Оба тезиса неверны в принципе.  Главное дело власти - управление обществом.

Кстати, по определению:
 Элита- лучшее, отборное. Лучшие представители общества или его части. Элита рабочего класса, культурная элита и т.д.
. Управляющая элита далеко не всегда элита в принятом значении слова. ЕЙ автор присваивает свойства элиты уже по положению в обществе. Правит, значит уже элита. А это далеко не так. Потому буду называть ее просто «власть».
 
   В то же время, власть получает от общества привилегии и возможность паразитирования, степень которого зависит от терпимости общества.  Этот симбиоз общества и власти можно бы назвать мутуализмом, если бы это был биологический, а не социальный процесс.               

 Осуществляемые в ходе мутуализма действия   являются для обеих партнёров существенными или незаменимыми.

Хотя мы и считаем, что в обществе существует самоуправление, но не может же общество ежедневно собирать новгородское вече «по поводу покупки склянки чернил губкооперативом».

Потому оно выбирает или назначает из  своей среды доверенных лиц для текущего управления обществом, предоставляя этим лицам большую или меньшую независимость от этого общества. И это нормально! Или у автора есть другой рецепт управления обществом?
Управленцы все же не имеют полной возможности паразитировать на народе. И выгнать и посадить могут эту «элиту».

 А---.    Симбионт  в  биологической  эволюции  не  душит  хозяина  до  смерти  используя  его  ресурсы  и  дальше  может  стать  полезным  хозяину  в  чем  то,  в  дальней  перспективе  может  объединится  с хозяином  выполняя  какую  нибудь  функцию.
  Я---. Власть ВСЕГДА не только полезна, а НЕОБХОДИМА обществу. Потому она  и процветает. В данном случае «симбиоз» - классический пример взаимовыгодного сотрудничества.
   
     А---. Социальный  симбионт  паразит,   в  первую  очередь,  заботится  о  собственных  интересах   и  только  во  вторую  о  своем  хозяине-народе.
Я---.Если паразит, то – да. Но власть это не паразит, а управленец, без которого  общество существовать не может. Это его главная функция, а отнюдь не паразитирование.

А---.

    А---.   И  если  паразит  говорит  о  перспективах,  о  далёких  планах, то  это  только  отвлекающий  маневр,  способ  манипуляции  сознанием.
    Я---.Я вынужден повторять вновь: если паразит, то да. А если управленец-то нет.
   А---.    В  тучные  годы  происходила  деградация  сетей  ЖКХ.   Зачем  на  них  деньги  тратить, ведь  рванет  не  скоро.  Сегодня  важнее  олимпиада,   сегодня  нужнее  Крым
   Я---. Маленькое уточнение: и олимпиада и Крым были тогда, когда тучные годы уже прошли. А важнее   Крым, или нет - надо хорошо посмотреть.
Может быть, нам совсем не нужен Крым как непотопляемый американский авианосец?

          А---. Общий  враг  сплачивает,  если  его  нет,  надо  создать  условия,  чтобы  он  появился,  чтобы  его  образ  был  на   виду.
ЯЯ---.Кто вам сказал, что его нет? Сильная и независимая Россия уже самим своим существованием создает кучу врагов, и нет нужды создавать какие-то «условия» для их появления.
   
А---.Учитывая  сказанное  выше, ДАННОГО  СИМБИОНТА (НАШУ  УПРАВЛЯЮЩУЮ  ЭЛИТУ ИЗ  ЕДИНОЙ  РОССИИ)  СЛЕДУЕТ  СЧИТАТЬ ПАРАЗИТОМ.
 Я---. Автор ранее предлагавший рассмотреть один из способов взаимодействия - паразитирование власти на народе, не собирается рассматривать другие взаимодействия власти и народа, как будто их и не существует или они столь несущественны, что ими можно просто пренебречь. Он просто делает вывод – власть это просто паразит на теле хозяина - народа, которому безразличны интересы этого народа. Да еще и приравнивает власть к Единой России, что тоже неверно. Во власть входят по должности во властных структурах, а не по партийной принадлежности. Иначе куда деть КПРФ, ЛДПР, СР. и кучу беспартийных функционеров. Куда деть «богатых и сверхбогатых», независимо от их партийной принадлежности?
   А---.. ПУСТЬ  ВЕРИТ  народец, ЧТО  "У  нас  самый  лучший  предводитель, патриотичная элита, огромные  запасы  ископаемых,  которым  другие  завидуют,  самая  большая  территория,  самая  мощная  армия, самая прямая  кишка.   Пока  он  верит,   элита  в безопасности.

Я---.В статье «9-й вождь» (здесь на прозе.ру) я писал, что Путин лучший из руководителей страны из тех 9,при которых я жил –мне есть с чем сравнивать?
 У нас действительно самая большая территория и огромные запасы полезных ископаемых - это просто факт. Насчет армии всякое пишут. Но я одно знаю: Армия среди лучших и последнее время серьезно совершенствуется. И это правильно! 1941 г. надо помнить!
    У нас не «народец», а великий народ, даже если это кому-то не нравится!
    А «прямую кишку» оставим на совести автора и не опустимся до комментариев.

    Власть и должна быть в безопасности, а коррупционеры (конкретные лица) должны жестко преследоваться.

А---.  Когда  же  вера  иссякает,  начинают  задаваться  неудобные  вопросы  и  даже  возникают  майданы  кое -  где.
   Я---.В нормальном обществе неудобные вопросы задают всегда.
А вот насчет майданов - вопрос отдельный.
  -К чему привели майданы но Украине? К братоубийственной войне?

  А---.    И возникают, замечу,  не  потому, что откуда-то  из за бугра пришла  команда, или что пятая  колонна начала мутить  воду  в  пруду.  Они  возникают потому, что  дальше так жить люди  не хотят  и  не  могут.

Я---.Автор опять лукавит. Например, Ливия была прИ Каддафи процветающей страной. Высокие зарплаты и пенсии,бесплатное здравоохранение и образование(даже за границей оплачивало государство),крайне дешевое жилье и коммунальные услуги, символические цены на бензин и куча всевозможных льгот для населения. Почему же люди так жить не хотели и не могли? Так не бывает! Просто иностранные государства собрали и подготовили кучу подонков, которые устроили кровавую резню и разорвали престарелого Каддафи. Если Автор не помнит, я напомню,что колонну автомобилей, на которой пытался уехать Каддафи разбомбили и сожгли самолеты «иностранцев»,что и позволило отморозкам схватить Каддафи.

И каков же итог? Развал, бардак, разрушение государства, беженцы. В итоге классический «управляемый хаос».

Мы видим как то- там, то- здесь возникают не просто майданы, а кровавые войны, гражданские войны, в которых гибнет собственный народ, а страна разоряется или распадается. Причем возникают далеко не в самых бедных странах. Просто у них есть нефть!Или надо натровить на другие страны и народы.   

. А---.  ЧТОБЫ (народ)  СЧИТАЛ  ВИНОВНИКОМ  КОГО - ТО  ВОВНЕ, НАПРИМЕР, ВАШИНГТОНСКИЙ  ОБКОМ. 
А  что  он  вчера  появился? Обком  этот.

  Я---.Автор волен считать, что угодно и как ему будет удобно, но и мы вольны с ним не соглашаться.
    -Да трудности есть и немалые. Но бедственного положения пока нет.
Вот в 91-99 годах действительно было бедственное положение. Вы нас туда зовете?

 Власть далеко не только ЕР. И совсем далеко не «элита» в общепринятом Смысле слова. Паразитизм – далеко не главное свойство власти, хотя и весьма существенное. И я полностью согласен, что общество должно постоянно следить, чтобы управленцы не очень наглели.
    Вашингтонский обком, действительно не вчера появился. Однако его активность во внешней политике во время правления нобелевского лауреата за мир резко возросла. Успешно опробовав методику цветных революций, управляемого хаоса, натравливания шиитов на суннитов, заражая раковыми болезнями неугодных президентов, организуя т.н. «гибридные войны», американские «миротворцы» уверовали в свою безнаказанность и неуязвимость. Возник соблазн устроить те же сценарии и в России.

   Вроде бы, все необходимые условия для этого в России имеются. Есть олигархи, чьи капиталы и недвижимость размещены за бугром и могут быть заморожены или просто отобраны при неугодном обкому поведении этих олигархов, что и делают, применяя «санкции». Есть пятая колонна внутри страны, куда кроме олигархов входят всякие обиженные отстранением от кормушки бывшие, есть «идейное» отребье, которое кормится с руки американского обкома, есть много недовольных среди простых людей. Последние  недовольны наглой коррупцией властей, все подавляющей бюрократией, низкими зарплатами и пенсиями, удушающими поборами ЖКХ. Недовольны падением экономики, нефтегазовой и импортной зависимостью от Запада. Да мало ли еще чем! По мнению западных стратегов все это создает благоприятную почву для цветной революции, свержения Путина и его режима, созданию «управляемого хаоса» в России и в конечном итоге ее развала на мелкие марионеточные государства.
  Сюда еще стоит добавить стравливание Украины с Россией. Блестящий проект! Пусть русские уничтожаются руками русских (или украинцев - какая разница), а Запад, вольготно и вальяжно  устроившись над схваткой, будет таскать каштаны из огня и диктовать свои условия обеим из сторон.
Старо как мир: «разделяй и властвуй».
  Если сюда еще добавить враждебное кольцо из  бывших союзных республик, вступивших в НАТО и готовых размещать не только Американское ПРО но и Американские ядерные боеголовки на своей территории, то нет необходимости выдумывать врагов.
Меня вот поражает легкомыслие этих лилипутов и марионеток от политики. Они, что, надеются, что ответного или, может быть, даже упреждающего удара России по этим странам не будет? Верят, что Америка их защитит? Да плевать хотела на них США. Предаст и не дрогнет! Или надеются, что одним молниеносным ударом Россия будет обезоружена? Наивные надежды! Историю все же знать не вредно, хотя, говорят, что она ничему не учит.
 
Да, кажется Западным стратегам, что все условия для развала России созрели.
  Только вот что-то не срастается у этих стратегов! Что-то принципиально важное они не понимают и не в состоянии учесть в своих планах.
Впрочем, здесь я, кажется, ошибаюсь. Учитывают они! Потому и не решаются вот уже 70 лет нападать на Россию.

  Не понимают они другого. Санкциями нас не напугаешь. Рейтинг Путина этим не подорвешь. Против присоединения Крыма выступает лишь жалкая кучка продвинутых «оппозиционеров». Сейчас они будут вопить о российской защите "палача сирийского народа" Асада. И что бы мы не делали, они всегда будут против из духа противоречия да ведь и гранды отрабатывать надо как-то.

  В заключение можно сделать предположение:
- Или автор, как это часто бывает, придает довольно узкому разделу под названием «социобиология» слишком универсальный характер, позволяющий делать глобальные выводы о человеческом обществе, что понятно, но неверно.
-Либо автор сознательно подгоняет решение задачи под заранее заданный ответ. Зачем?
   А вот этого я не знаю, но подозреваю, что определенная цель есть.

      Потому и пишу.
















.


 





Я
Я



   





.