Весёлые тавтограммы. Зубр

Рина Михеева
ТАВТОГРАММА - стихотворение или прозаический текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Как правило, тавтограмма имеет небольшой размер и носит игровой, шуточный характер, их также относят к разряду литературных игр. Первые тавтограммы появились ещё в Древнем Риме.

В этом маленьком сборничке Вы, дорогие читатели, узнаете о приключениях Зубра, забравшегося за забор; удручённого Удава, удумавшего удавиться; и о превратностях, подстерегающих прибыльный погребок пятерых приятелей - Панды, Пса, Полоскуна, Петуха и Пантера-Пуськи!

Посвящается Эйрене, вдохновившей меня своими потрясающими однобуквенками!
http://www.proza.ru/avtor/fg53kp87


Закончилась зима. Зазеленело! Захотелось зубру за забор заповедника — за заливной зеленью. За забором завсегда зелень зеленее! Зачем загорожено?..
Завалил зубр забор. За забором — Захар! Завидел зубра, захотелось Захару зубрятины — застрелить, зарубить, зажарить зубра! Закоптить… Злыдень!

Зубр застеснялся: зачем Захар засматривается? Зяблики, зайчики — загляденье! Зубры — здоровы, закосмачены, загрубели за зиму, забурели…
Захар зыркает — защитники зубров за загородкой заселили, закрыли, законопатили. Зайцы — зря заряды затрачивать. Зубр — здоров! Закоптить, засолить, завялить… запасы заделать!

Зарядил Захар — застрелить зубра. Зубр, засмущавшись, загогулинами заходил — заряд зря зябликов запугал — замолчали, затихли. Злой зубр затопотал: забодать Захара-злодея! Зайцеубийцу, зябликов запугателя! Зайцем запрыгал Захар! Забыл замыслы злобные…

Зубр зашёл за забор. Закручинился… Злодеи за забором! Заповедник здраво задуман… Застыдился зубр, заметив забор заломанный. Зубрята зарезвятся, забегут за забор — Захар застрелит!
Заревел зубр, забаламутил заповедных заселенцев — заграждение закрепить затребовал! Завздыхали защитники зубров, зайцев, зябликов, землероек забавных, зебр заморских. Зубр завалил забор! Забегали — заграждение закрепили, зубра заласкали, закормили зеленью, злаков занесли.

Задумался зубр. Заботливые… Защищают… Зубрят завести? Зубриху задобрить злаками. За заграждением — заживём! Зубрятам запретим забор заваливать.

Замечтался зубр. Завечерело. Затихла заповедная земля. Звёзды замерцали загадочно… Зубр засыпал, закусывая зеленью заманчивые замыслы…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/09/1568