Белое море, Чёрное море. часть 28-30

Вера Козловская
                28.Антон


Антона  выписали за несколько дней до их приезда. Он уже знал, что Павлик заговорил, и с радостью и нетерпением ждал его возвращения. Но он боялся признаться даже самому себе, что он ждет встречи с Элеонорой. Он скучал по ней, скучал по сыну.

      Они жили с Всеволодом Ивановичем на даче, они просто не могли находиться сейчас в одиночестве. Они очень остро стали чувствовать эту пустоту.
 
     Два дня назад к ним приходил Лёва. Когда они ему рассказали, что случилось – он был потрясен. Трое мужчин сидели вечером на террасе и, честно говоря, напились. Даже Лёвка выпил вина и захмелел. Они молча сидели в темноте, довольствуясь только уличным фонарем, и изредка кто-то из них вдруг говорил: «А помнишь?» И лились воспоминания.    Вечером Антону даже пришлось провожать Лёву домой, чтобы ему не влетело от мамы, и объяснять, почему он в таком виде.
 
Антон забросил уже костыли и ходил с элегантной тросточкой, что только добавляло ему шарма. Теперь он старался всегда следить за собой, носил ухоженную щетинку от одного уха до другого, сделал модную причёску и носил светлый льняной костюм.
 
     Сегодня он его особенно нагладил, потому что сегодня возвращались Элеонора и Павлик. Подъехав к поезду за целый час, не терпелось поскорее их увидеть, Всеволод Иванович и Антон стояли на перроне. В руках у Антона был огромный букет с белыми лилиями. Элеонора как то обмолвилась, что любит лилии, и он это запомнил.

      А у Всеволода Ивановича был очень взволнованный вид, ему  не терпелось поскорее обнять заговорившего внука.

      Поезд из Санкт-Петербурга медленно подполз к краю платформы и остановился. Из всех занавесочек выглядывали нетерпеливые пассажиры, ища взглядами встречающих. Подойдя к седьмому вагону, Антон вдруг увидел знакомую мордашку. Павлик улыбался, что-то кричал и махал рукой. Антон помахал ему в ответ и пошёл встречать, а дедушка едва поспевал пробраться сквозь толпу.
 
     Наконец из вагона первым соскочил Павлушка с ранцем за плечами, а за ним показалась Элеонора. Павлушка с разбегу прыгнул к отцу, тот схватил его на руки, уронив трость, и они стояли так, прильнув друг к другу.

-Папочка, я очень скучал по тебе.

-Я тоже, сынок. Мы теперь никогда не расстанемся, я тебе обещаю.
 
     Всеволод Иванович уже помог Элеоноре снять чемодан и они вдвоем с умилением смотрели на эту сцену. Слёзы радости повисли у всех на ресницах. Наконец они смогли расцепить руки, и Павлушка проворно перескочил к деду.

-Дедушка, я был на «Авроре». Я теперь тоже буду поступать в Нахимовское училище.

-Молодец, внук, так держать. У тебя, я уверен, теперь всё получится.
 
Антон слегка смутился, увидев Элеонору. Конечно, ему очень хотелось  крепко её  обнять, может быть даже, как Павлушку, схватить на руки и закружить, но он сдержался. Только вот улыбки своей, широкой, радостной, он сдержать не мог. Он протянул ей руки, сказав:

- Здравствуй, Эля. Я очень рад тебя видеть. Ты опять спасла нашего мальчика. Спасибо тебе,- и поцеловал протянутую ею руку, потом взял вторую, сложил их вместе и опять поцеловал.

      Он бы с радостью расцеловал её всю, но не мог себе этого позволить.
Счастливые и немного опьяненные этой встречей, все радостно заспешили на автостоянку, где их уже заждался дедушкин Фольксваген.

Антон повез их на дачу, где мужчины самостоятельно приготовили праздничный стол.

     Антон был мастер по части рыбных блюд, кстати, рыбу принес им Лёва. А Всеволод Иванович умел лепить прекрасные пельмени. Таких пельменей, как он делал, в магазине не купишь, всё было сделано с душой и с любовью. Ещё было накуплено много овощей и фруктов на рынке, а мама Лёвы, их соседка, передала клюквенный пирог. Все были очень довольны, а Элеонора и Павлик радостно и возбужденно рассказывали, что они видели в Санкт-Петербурге.

     Павлушка, конечно, больше всего рассказывал об училище, он уже, что называется, "загорелся". И, когда Антону, передали слова капитана первого ранга, что сына там ждут, будущее   Павлика было  определено.

      До самого вечера они наслаждались встречей, а потом Антон отвез Элеонору домой, в военный городок. Уже перед самыми воротами он долго-долго её благодарил, держа за руки. Говорил, что она спасла жизнь не только ее сыну, а также ему самому, говорил что очень скучал без нее, а Элеонора, раскрасневшаяся от смущения и от радости, вдыхала аромат белых лилий, улыбалась и повторяла:

-Все хорошо, Антоша, теперь все будет хорошо.

И он очень хотел ей верить.


                29.Элеонора


Возвратившись домой, Элеонора вернулась к своей обычной жизни. Вышла на работу, заботилась о доме, о муже и всё потекло своим чередом. Но её не отпускало чувство, что ей чего-то не хватает. За те несколько месяцев, что она провела с этими мужчинами, она к ним привязалась. Эта авария изменила её жизнь. Все стало как-то по-другому, и Элеонора не могла понять как. Помогать Павлику больше не было необходимости, Антон тоже поправился, у Всеволода Ивановича теперь есть внук, а у нее есть муж... Вроде, всё правильно, всё хорошо. Но что-то её тревожило. Она скучала по ним, она хотела быть с ними рядом.
 
Через неделю, в субботу утром, вдруг позвонил Павлик, сказал, что они приехали в Архангельск и хотят пойти в зоопарк. И он просил Элеонору погулять с ними. Элеонора обрадовалась. Это было как раз то, чего ей больше всего хотелось.
 
     Договорившись о встрече, она сказала Глебу, что едет в зоопарк с Павликом, одела свое любимое зеленое платье, которое так шло к её каштановым   волнистым волосам, и поспешила на остановку. На автовокзале в Архангельске её уже ждали,  Павлушка с радостью бросился к ней навстречу.  Антон был безупречен и снова с букетом лилий. Только на этот раз они были нежно розовые, с отогнутыми лепестками и чарующим ароматом.
 
-Какие красивые цветы. Спасибо, Антон.

- Эля, ты сегодня какая-то необыкновенно красивая, тебе очень идет это платье,- сделал ей комплимент Антон, нежно прикоснувшись губами к её руке. – Я бы очень хотел всегда целовать твои руки. Я скучал. Вернее, мы с Павлушкой скучали. Да, сын?

-Очень скучали. И дедушка тебе привет передает.

-Спасибо, мои хорошие. Я тоже очень соскучилась. Ну что, поехали в зоопарк? А по дороге вы мне расскажете, как вы живете.

И они провели чудесный выходной, гуляя в зоопарке, наслаждаясь мороженым и поедая шашлык в летнем кафе. Затем пошли в кино, смотреть новый боевик из серии «звёздных войн» и, глядя на них, можно было подумать, что это счастливая семья вышла на прогулку, и всё у них замечательно.

     Никто не мог предположить, что ещё недавно это были лишь острые  осколки разбитых жизней, хлебнувшие большой глоток горя, но всё же мечтающие о счастье.
 

                30. Павлик


Наступила осень и все дети, а вместе с ними и Павлушка, пошли в школу. Первое сентября пришлось на пятницу, и Элеонора отпросилась с работы, чтобы проводить Павлика в первый класс. Около школы уже было много народу. Мамы первоклассников крепко держали своих чад за руки, всё ещё боясь отпустить их во взрослую жизнь.
 
     А первоклассницы были очаровательны, с огромными белыми бантами-бабочками, в белых блузках и гольфах. Мальчишек же, аккуратно постриженных, с оттопыренными ушками, не было видно из-за огромных букетов ракет-гладиолусов.

      Новые ранцы за их спинами были ещё пусты, но ненадолго. Уже сегодня они еле донесут их до дома и будут с гордостью показывать родителям новенькие, пахнущие типографской краской,  учебники. Воздушные шарики то тут, то там взмывали в воздух, вырвавшись из взволнованных детских рук. Везде царило праздничное настроение.

      Элеонора тоже пришла, с подарком. Она теперь точно знала, чему обрадуется Павлушка и купила ему огромную модель «Авроры». Для этого ей пришлось объехать полгорода, но она хотела купить именно этот корабль. Ещё она напекла вкуснейших пирожков с рыбой, весь вечер заплетая аккуратные косички из слоёного теста.
 
Держа подарки, Элеонора встала в сторонке, не зная, где в этой толпе искать Павлика. Затем решительно   пробралась к спискам учащихся и нашла: Павел Загорский – 1"Б" класс. Музыка гремела. Она, наконец, увидела табличку 1 «Б» и шагнула туда. Но вдруг кто-то удержал её за плечо. Обернувшись, она увидела Антона и одновременно услышала звонок, означающий начало праздника.

-Эля, я здесь,- только и успел он сказать, как людская волна родителей накатила на них, бросив Элеонору прямо в объятия Антона. Руки у неё были заняты, и она не могла сопротивляться. Но, кажется, она и не хотела. Ей было приятно, что его сильные мужские руки оберегают её от толпы, спешащей к началу церемонии. Уже вокруг них было свободно и можно было идти, но они так и стояли  в середине школьного двора, не в силах расцепить руки и взгляды. Опомнившись, Элеонора спросила:

-Где Павлик?

-Все уже построились, он в 1 «Б». Пойдем скорее.

И, забрав у нее коробку и схватив за руку, он потащил её на площадку, где уже начинался праздник.
 
Павлушка сиял от счастья. Увидев Элеонору, а рядом с ней отца, он замахал им рукой и радостно заулыбался. И все же чувствовалась в его глазах какая то робость и волнение перед неизвестной школьной жизнью. Новый ранец, подаренный ему Артёмом ещё в Санкт-Петербурге, Павлик нёс очень гордо. Затем была торжественная речь директора школы и первый звонок в колокольчик девчушки-первоклассницы, с огромным бантом, робко восседающей на плечах верзилы-старшеклассника.

А потом Элеонора и Антон гуляли в парке, напротив школы, дожидаясь, пока у Павлика закончится первый школьный день. Они так много хотели сказать друг другу, но отчего-то молчали и даже боялись взглянуть друг на друга. Видно сегодня был такой день особенный – волнение, смущение и робость охватывали всех, и первоклашек, и их родителей. Только причины этого были разные…

Дождавшись Павлушку, они все пошли домой. Всеволод Иванович уже ждал их со своими фирменными пельменями, а потом пили чай с пирожками и чудесно отпраздновали День Знаний. Затем все пошли в городской парк. Катались на каруселях и колесе обозрения, ездили наперегонки на электромобилях и состязались в меткости в тире. Павлушка насобирал осенних листьев и Элеонора сплела себе чудесный венок.

      Сегодня все они, и большие и маленькие, чувствовали себя первоклашками, шагнувшими куда-то в неизвестность и стоящими на пороге чего-то  нового, ещё непонятного, но уже желанного.
 
Вечером был салют и, сидя у отца на плечах, Павлушка кричал «Ура!» так громко, что даже охрип. Антон держал его одной рукой, а другой сжимал тёплую ладонь Элеоноры и смотрел задумчиво на разноцветные рассыпающиеся звезды. Может быть загадывал желание?

Продолжение следует...