Мир номер ноль

Товарищ Хальген
Знаете, откуда пошло выражение «сорок сороков» и что оно вообще означает?!
Когда-то на Руси для счета использовали 40 букв кириллицы, и русская числовая система таким образом была — сорокаичной. Потому «сорок сороков» означает — 40 умноженное на 40, то есть — 1600.
 Мы можем представить себе, как в русских землях происходила процедура подсчета чего-либо аж до 18 века. «Счетовод» откладывал какие-либо удобные предметы, например — камушки или палочки, а полученный результат записывал символом, то есть соответствующей буквой. Примерно так же были устроены числовые системы всех народов, включая сюда и знаменитые римские цифры. Соответственно, и подсчет по-русски ничем не отличался от подсчета, скажем, по-римски. Производить какие-либо математические операции с буквенными «цифрами» было невозможно. Ибо смысл каждого знака зависел не от его позиции в числе, а только от его написания, то есть буквенные числовые системы не были позиционными. К примеру, узнать, что сложение «буки» (то есть — 2) и «веди» (соответствующей 3) дает «добро» (то есть — 5) возможно, только выполнив действие на каком-либо стороннем материале. Или, переведя все буквы в привычную нам 10-значную числовую систему, о которой речь пойдет дальше, выполнить сложение в ней, а результат снова перевести в букву. То же самое касается и римских цифр. Откуда ясно, что умножение Х на Х дает — С (то есть — 100)?! Только из сопоставления полученного результата с таблицей римских цифр. Сами же цифры участвовать в арифметической операции — не могут.
Указанные недостатки числовых систем прошлого делали их инструментом не расчета, а лишь подсчета. То есть с их помощью можно было лишь обозначать количество имеющихся в наличии предметов. Но они не давали возможности рассчитывать то, чего на данный момент — не существовало. Не позволяли они делать даже простейших математических прогнозов вроде «если со ста яблонь собрать по сто яблок, сколько яблок мы наберем?!»
Все изменилось с появлением индийской десятичной системой счета, по недоразумению названной - «арабской». Невозможно сказать, когда она появилась в самой Индии, и появлялась ли она там вообще. Источники говорят о 5 веке нашей эры, когда встречаются первые ее упоминания, но вполне возможно, что тот век стал временем профанации этой числовой системы, открытие ее для пользования широкими массами людей. До этого, вполне возможно, систему счета надежно хранили в тайне мудрецы-брахманы, предполагая, к каким последствиям может привести ее раскрытие. А пришла она, быть может, от древних ариев, одним из направлений пути которых были, как известно, индийские земли.
Принципиальное отличие индийского числового ряда от всех остальных — это присутствие в нем числа 0, на санскрите именуемого — шунья. Это число не имеет подобия в буквенных системах счета, ибо означает оно — отсутствие. То, чего нет, и что означать вроде бы — незачем. Но непроста эта цифра, ибо кажущееся в ней отсутствие на самом деле означает — возможность появления. Ноль становится как бы творящим принципом, способным дать жизнь целому разряду, реализоваться любой из возможных 9 цифр. Если 0  приписать к числу, то его возможности возрастают во столько раз, сколько к нему приписано нулей. Все мы знаем шутку про незаметный нолик, который вместе с единицей дает целую десятку...
В чем тайный смысл нуля, откуда у него столько могущества? Вероятно 0, при всей его незаметности, символизирует в мире чисел само Мировое Начало, то есть — Бога, или в индуистском мировоззрение — Брахмана. Его присутствие не заметно в сотворенном мире, но, вместе с тем оно — очевидно на каждом шагу, ибо все предметы есть проявленное Им творческое начало. Присутствие в числовом ряде шуньи означает наличие творческого начала. Теперь становится возможным использовать цифры не только для подсчета, но и для вычисления, то есть — творения цифр из цифр. Математические операции могут порождать числа, для которых на Земле еще нет материальных объектов — их предстоит создать. Если буквенные числа были покорны воле вещей, наличие которых они бестрепетно отображали, то десятичная индийская система наоборот — подчиняет вещи своей воле. И может порождать их к жизни.
 Индийцы известны своей созерцательностью, которая со стороны других народов и цивилизаций выглядит как сонность. Всю свою бытность индийская цивилизация имела колоссальные возможности, которые она почти не использовала. Как будто хранение нереализованных возможностей на протяжении многих тысячелетий было для нее — самоцелью. Индийская математическая система была одной из таких возможностей, которая мирно спала вместе со своей цивилизацией. Так бы продолжалось и дальше, если бы к индийским цифрам не прикоснулись народы, склонные к действию.
В 8 веке арабский Халифат придвинулся вплотную к индийским землям. Под ногами арабов лежала разграбленная, завоеванная Персия. Дальше на восток простирались индийские болота и джунгли, непроходимые для арабской конницы и богатые страшными тропическими болезнями. Наступать в глубину той земли не было смысла, но с ее народом можно было торговать, благо, что товар, который имелся у них, можно было сбывать на вес золота.
Индийские торговцы продавали за бесценок свои знаменитые пряности заезжим арабским купцам. Они знали, что дешевят, что весь барыш останется в руках обветренных обитателей далеких пустынь, но это, вероятно, не очень их волновало. Арабы же, получая драгоценные пахучие мешочки, дивились быстроте, с какой медлительные и нерасторопные индусы подсчитывали невеликий свой доход. Что-то тут было не так, и в конце концов кто-то из арабов (вероятно — не один) заинтересовался удивительной системой подсчета. Разузнал про нее подробно, попробовал использовать. Считать стало не в пример удобнее, а положительный опыт всегда распространяется очень быстро.
Торговля была основным «ремеслом» арабов, потому индийские цифры быстро распространились по всему арабскому Халифату. Опыт их использования быстро открыл таящуюся в них не очевидную возможность — не только подсчитывать проданный товар и полученную прибыль, но и рассчитывать сделки будущего, математически предполагая их удачу. Это открытие увеличило результативность торговых операций арабских купцов, сделав Халифат самой богатой землей тех времен.
Когда опыт использования десятичной счетной системы стал достаточно обильным, арабский математик Абу Джафар Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми произвел его обобщение, выразившееся в двух трактатах - «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала» и «Об индийском счете».  Эти книги и попали к европейцам, как трофеи испанской реконкисты и первых крестовых походов. Естественно, прежде всего новой системой счета в Европе заинтересовалась католическая церковь. Папа Римский Сильвестр Второй в 1200 году перевел труды арабского математика на латынь, и с того момента индийский цифры, получившие из-за своего происхождения наименование «арабских», вошли в жизнь Европы. Ими пользовались в своих расчетах алхимики, трудившиеся над философским камнем и первые механики, отдававшие жизнь созданию вечного двигателя. Появление новой системы счета стало толчком, вызвавшим рождение европейской науки и ее важнейшего проявления — техники.
В Россию индийские цифры попали лишь в 18 веке из Европы. Вместе с данным им там наименованием «арабские», хотя мы могли бы с тем же успехом звать их и «европейскими». Возможно, по волжскому «Пути из Варяг - в Персы» десятичная система попала на Русь раньше. И кто-то из купцов пользовался уже ею. Но в России, как, впрочем, и в Европе купечество не имело того главенствующего положения в обществе, которое оно занимало в Халифате. Распространение в русской земле могло получить лишь то, что было принято государством (равно как в Европе признавалось только то, что принималось Папой Римским).
Соединившись с русской ментальностью, десятичная система счета породила в России своеобразную русскую науку, смысл которой в создании всеохватывающих теорий и решении глобальных технических задач. Периодическая система химических элементов, теория органической химии, наука о сопротивлении материалов, материаловедение, теории авиации и космонавтики — вот далеко неполный список грандиозных русских открытий. В конце концов, русская мысль увенчала себя великим космическим прорывом, который был заслугой в том числе и индийской системы счета, раскрывшей все свои возможности. Если арабы с ее помощью рисовали будущие сделки, европейцы — машины и механизмы будущего, то русские шагнули дальше и рассчитали будущий мир.
Тут стоит подумать, что бы было, если бы индийские цифры попали напрямую к нам, не совершив столь длинного окружного пути. Все-таки близость русского мировоззрения к мировоззрению индусов отмечена уже многими авторами, потому преемственность здесь была бы весьма закономерной. Вместе с тем русские — люди действия в гораздо большей степени, чем индусы, и потому способны  не только смотреть на мир, но и изменять его. Быть может, пойди история по такому пути, Россия сделалась бы первой в мире технической цивилизацией. Но русская техника была бы принципиально иной — живущей в мире с природой и с национальной традицией, надежной и невероятно долговечной. Этот путь дал бы русскому народу мировое главенство. Надо думать, нам не пришлось бы тогда подражать иным народам, наоборот — все народы мира были бы рады подражать нам.
Увы, волшебная палочка, выполняющая лишь добрые желания и отказывающаяся исполнять злые, может существовать лишь в сказке. В жизни любой инструмент покорен тому, кто им обладает и дает возможность реализоваться всем свойствам его души. Прежде, чем попасть к европейцам, индийская числовая система оказалась у родственного арабам семитского народа — у евреев. Ибо тот народ в то время уже был рассеян по всему миру, большая же его часть обитала в городах Халифата. «Смысловое ядро» их своеобразной, лишенной географического центра, цивилизации в то время уже допускало возможность обогащения через кредитно-ростовщические операции. То есть — через торговлю тем, чего нет, через продажу будущего. Увы, для планирования подобных операций индийская числовая система подошла столь же идеально, как и для создания техники будущего. Сложная система расчетов позволила разрабатывать многоходовые финансовые схемы, почти незаметно перераспределявшие мировые блага в пользу разработчиков. Кредитно-финансовое иго, наложенное на технику, до неузнаваемости изменило ее облик, коренным образом повернуло ее развития от удовлетворения потребностей народов к удовольствиям средних обывателей. Развитие же русской мысли оказалось вовсе подавлено, ибо она в наибольшей степени противостоит планам мировых финансовых «гениев».
Таким образом, индийские цифры с одной стороны породили космический путь нашей цивилизации, но с другой — они же его и убивают. При этом объективно на владение инструментом, унаследованным от древних Ариев, мы имеем много больше прав, чем имеют наши цивилизационные противники. Но физически отобрать у них цифры, разумеется — невозможно.
Потому нам остается одно — рассчитать при помощи индийских цифр не существующий сегодня мир завтрашнего дня. Тот мир, в котором будет торжество русской мысли и рожденного ею русского космического пути.
Андрей Емельянов-Хальген
      2015 год