И исчезли хмури

Ирина Ярославна
Голубое в золотом.
Золото в лазури.
Пахнет ладаном кругом.
И исчезли хмури.
Колокольный звон с небес.
Солнце в сердце льется.
В Лавре благодать чудес.
Ввысь душа несется!

Восьмого октября по новому стилю православная церковь, да и весь мудрый и любящий благоразумный мир празднует память величайшего подвижника русской земли, игумена Радонежского, всея  России чудотворца,  преподобного Сергия.  Благоуханные мощи которого почивают в  Свято-Троицкой Сергиевой Лавре,  ставропигиальном, независимом от местного духовенства, мужском монастыре. Приезжающим паломникам со всего света,  каждому по вере, дается благодать и благословение от святого молитвенника и ходатая перед Господом за  русский народ и весь мир. Святителя Филарета Московского как-то раз спросили: «Где сердце Земли Русской?» Он ответил: «В Лавре, у мощей Преподобного Сергия».

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса* и удостаивался великих откровений.  Ему явилась в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном, обещав покровительство. В другой раз он  получил откровение, что множество иноков соберется в его обители,  когда увидел льющийся с высот необыкновенный свет, и множество птиц, услаждающих слух благозвучным пением. 

Однажды, в награду за труды, митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест, но Сергий сказал: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же, тем более, хочу пребыть в нищете» — и решительно отклонил от себя высокую почесть.
Сергий Радонежский  своим благочестивым бытием, молитвенными подвигами,  всегда показывал окружающим – жизнь можно устраивать только добром и любовью, иначе, отвечая злом на зло, человек будет порождать только новое зло.

Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве. Во время боя   игумен с братией усердно молились  и просили Бога о даровании победы русскому воинству. Духовными очами  видел старец, кто жив, а кто сейчас отдаст душу в руки Создателя, поименно называя героев.

Протоиерей Димитрий Смирнов в своем докладе на Одиннадцатых межрегиональных Пименовских чтениях сказал: «Преподобный Сергий — такая фигура, которую каждый русский человек должен знать, как каждый грек знает великомученика Димитрия Солунского или Иоанна Русского, или как каждый ирландец знает, кто такой преподобный Патрик.»

В народе чтят день памяти святого. Ласково называют его  Днем Сергия Капустника, Курятника.  В это время рубили капусту, забивали кур на продажу. Вспоминая русскую поговорку: «Как потопаешь, так и полопаешь».
По приметам, если  на Сергия будет первый сухой снег, то зима установится на  двадцать первое ноября, на Михайлу,  святого  Архистратига Михаила,  а лето обещает быть хорошим.

Последними словами, напутствием  монашеской братии  святого перед преставлением  восьмого октября 1392 года были:  «Имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемирную...»
Велик духовный вклад Сергия Радонежского в историю Русской церкви, русской культуры. Он составил учение о Троице. Образ Троицы — указание святого к праведному устроению человеческой жизни: личной, семейной, общественной; указание русского пути к спасению.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!


* О чудесах