отпуск

Алексей Говорков
                " Отпуск-это две недели на пляже и пятьдесят на мели"(левинсон)
    Наконец-то страницы календаря объявили жителям планеты о том,что пришло долгожданное лето,обещающее любителям активно проводить свободное время нимало интересного.туристические и рыболовные базы постепенно наполняются уставшими от повседневности горожанами,на курорты черного моря из всех уголков необъятной страны стягиваются тысячи любителей жаркого солнца и не сравнимого ни с чем морского воздуха.
    Как же проведут замечательное время отпусков наши земляки-Ахтубинцы?Так же как  все, они любят дальние путешествия,или им вполне хватает недолгих поездок на наши родные просторы,богатые полями,лесами,реками и озёрами?
Ответ на этот вопрос прост.Всё зависит от социального положения человека,от его заработной платы,от того,насколько соответствует доход трартам,необходимым для даже самого простого дорожного путешествия.
  Исходя из личных наблюдений,имея много друзей и знакомых разных специальностей,проработав много лет в простом коллективе рабочих людей системы жкх,с уверенностью скажу что у большего количества людей из числа гражданского населения города Ахтубинска низкий уровень жизни,при котором просто невозможны какие-либо семейные поездки или путешествия.Желающим с этим поспорить надо всего лишь посмотреть страницу объявлений с предложениями работы в нашем городе,причём в разных отраслях,где работодатели бессовестно выдвигают свои требования к работнику в виде образования и стажа,при этом указывая смешные заработные платы,которые всего-то самую малость выше минимального размера оплаты труда.
  Ахтубинцам,предпочитающим не сидеть дома во время отпуска,на выручку приходит близость расположения поймы реки Волга.Казалось бы,не можешь по причине недостатка средств отдохнуть вдали от дома-чтож,радуйся жизни в родных краях:рыбачь,купайся и загорай,но и тут не всё так просто.ведь в последнее время с признанием территории нашего района природным парком,появились жёсткие ограничения для желающих провести время на природе.сколько раз я слышал от простых рыбаков о баснословных штрафах за непонятные нарушения,выписанных какой-то новой службой по охране природы."стоянка лагерем разрешена только в специально отведённых местах"-сказали они,выдавая протокол о правонарушении одному из моих товарищей,который хотел отдохнуть с семьёй в живописном месте...
А специально отведённые для отдыха места это не турбазы ли?Может для этого и придумывалось всё,чтобы больше людей заставить ехать на платные базы отдыха?!!!Или очередной способ пополнить бюджет страны?Об этом можем только догадываться.
   Вот и выходит,что простой среднестатистический работающий человек,уходя в отпуск,вовсе не испытывает праздничной эйфории от возможности целый месяц наслаждаться природными богатствами своей страны.Он вынужден либо сидеть дома и смотреть по телевизору,как другие проводят свободное время,либо зарыться в груде домашних дел,на которые обычно в рабочие дни не хватает времени.А может будет искать хоть какую-то подработку,помня о том,что выйдя из отпуска,полная зарплата будет лишь спустя этот долгий месяц,и на вопрос коллег "как прошел отпуск" явно слукавит ответив-"отлично".