Банан

Владимир Бурлак
      - Все эти люди – ничтожные создания, глупые обезьяны! – он ходил по кухне туда-сюда, лихорадочно содрогаясь и заламывая руки. – Ни свободной мысли, ни индивидуальности! Как так можно? Обезьяны! Самые настоящие макаки!
      - Да, ты прав, – поддакивал я, сидя за столом с чашкой превосходного индийского чая и вкусным клубничным мороженым.
      Он бегал по кухне, словно зверек в клетке. Все повторяя тираду о ничтожности человека.
      - Безумие! Мерзость! Идиотизм!
      Резко повернувшись к столу, он, не сомневаясь ни секунды, схватил лежащий на блюде с фруктами банан. Резко, почти одним движением, вскрыл его и с наслаждением откусил кусок.
      - Не понимаю? – возмущения возобновились, - Как можно быть таким глупым? Человек – вершина эволюции с безграничным интеллектуальным и физическим потенциалом, а ведет себя как примитивная, глупая обезьяна!
      - Да, есть такое, - мороженое заканчивалось, а жаль, это такой чудесный десерт – можно забыть обо всем на свете.
      Он снова зажевал банан и, не успев, как следует, проглотить кусок, опять заговорил:
      - Чего же не хватает людям? Что нужно им для то, чтобы стать умнее, уникальнее, совершеннее? - он остановился и посмотрел на банан, - А вкусная эта штука – банан! Такой сытный. Обожаю бананы! Хочешь?
      - Что? А, банан! Нет, спасибо, я уже наелся.
      - Ну как знаешь, - он снова откусил кусок, помолчал и сказал, - И, все таки, люди глупые обезьяны.
      - Не сомневаюсь, - поддержал я, не став ему говорить обо всех своих мыслях и догадках. Пускай сам додумается или так и останется в забавном неведении.
      Для себя же решил, что в жизни больше не буду есть бананы.