Пустая Доля

Вирджиния Домарк
     8 октября 2015

              Знать ли можешь доли своей,
              Может крылья сложишь посреди степей...(Эх,дороги.Песня)


  "Эх, дороги…" (Дороги) — русская советская песня, написанная Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году.Песня написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы "Весна победная", которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич.
  Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой — отъезд бойцов домой из Германии, поэтому их темы и характер были заранее намечены и оговорены.
  Авторам песни — композитору Анатолию Новикову и поэту Льву Ошанину — был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке. Из этого списка Новиков и Ошанин выбрали песню-раздумье с условным названием "Под стук колёс" и приступили к работе.

                2.
   Пускай Даля станет и Долей Литвы.(В.Лансбергис)

                3.
   Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого:
   Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности.
   Доля — пай (акция) во взаимном фонде, кооперативе, строительном обществе, товариществе.
   Доля — старорусская единица измерения массы.
   Доля — элементарная единица музыкального метра.
   Доля — административно-территориальная единица в Российской империи.(вики)

                4.
 Доля — территориальная единица в Российской империи в составе губернии. Введена в 1710 году Указом Петра I. Каждая доля платила в госбюджет податки от 5536 дворов и находилась в ведении ландрата, который в пределах доли управлял всякими сборами и земскими делами. Доля была упразднена в 1775 году с введением деления губернии на уезды и дистрикты ("Учреждение для управления губерний Всероссийской империи" Екатерины II).

                5.
 Лэддеринг также описывает процесс, где для приобретения доли по определённой цене, инвесторы должны также согласиться купить дополнительные доли по более высокой цене. Это искусственно раздувает цену акционерного капитала и позволяет посвящённым лицам покупать по более низкой цене с гарантией того, что они смогут продать по более высокой цене. Такая практика незаконна.

                6.
 -Куда более глубокие причины для изменения отношения к Грибаускайте видит советник Буткявичюса, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата."Во внешней политике Республики не видно реальных действий, не создаются партнерские коалиции для осуществления национальных интересов", — заявил Лопата в интервью изданию Lietuvos rytas. По мнению профессора Вильнюсского университета,"Литва в международной политике не является субъектом". Речь Дали Грибаускайте на юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Раймундас Лопата назвал "пустой",-сказал Мышонок.

 "Политический обозреватель Александр Носович также считает падение Грибаускайте закономерным явлением: "В широком смысле пустой и бесплодной является вся внешняя политика Литвы в последние годы.Речь Грибаускайте на последней Генассамблее ООН и последующая военная операция в Сирии с участием России ясно обозначили кризис внешнеполитического курса Литвы. Со времен председательства Литвы в Евросоюзе во второй половине 2013 года этот курс сводился к тому, чтобы быть во главе антироссийского альянса и подавать союзникам пример,"как нужно" без церемоний обходиться с РФ и рвать с ней все отношения. Москва в устах президента Грибаускайте и аффилированного с ней главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса становилась абсолютным злом, которое нужно сдерживать,изолировать, противостоять всеми возможными средствами, ни в коем случае не идя на контакт."(е-дейди.ру)

                7.
  Вот теперь можно ,говоря языком прошлого Президента Польши,-как была его фамилия?-"заняться рефлексией на тему".Поводом послужила выше процитированная статья о падении рейтинга красной пре-красной Дали.У автора язык не поворачивается использовать эпитет Пустая Даля заместо Прекрасная,тем более после странной вчерашней встречи в польском магазине в центре миролюбивой английской столицы.
  -"Ты успокойся"-это намек?!
  Пришлось уточнить.После пришлось поразмышлять на тему доли.Хотя выводы делать поздно,после того,как они сделаны много дней и годов раньше.Возможно были они сделаны аж в 2005 году,когда литовский народ ринулся голосовать -лучше сказать :"голосить"!-за вступление в ЕС,чтобы поскорее выехать на заработки в жиреющий и процветающий Евро-Союз.
   За липучку "Я голосовал " в магазине "Максима" давали либо бутылку местного пива,либо пачку местного стирального порошка.Словом,аж за 50 евроцентов была продана свобода,завоеванная ранее кровью литовского народа литовским же народом ,но позже.
  Спустя 10 лет оказалось,что не только не нажиты капиталы,но и последнее утеряно.Наши банки-это скандинавская собственность,наши земли принадлежат великой и могучей Британии ,раз она посылает туда на постоянной основе войска,в чем есть своя логика,ведь мы,литовцы,последние 10 лет платили и платим налоги в бюджет этой страны,разве нет?
   Литовские элиты совершенно в духе времени запускают пробный шар,проверяя нет ли веяний в духе времени и на литовской земле,а именно:популярность левых идей все еще колобродит или народ полностью растеял дух свободомыслия?
  -Под покровом ночи сняли памятники с Зеленого моста,-и что?!
  -Никто не протестовал...
  -Это хорошо или плохо?
  -Это никак...
  -Пустая доля?
  -Похоже...

 Вот только которая из вышеперечисленных "доль-долей" наша Доля?