Закономерное совпадение

Владимир Якубенко 3
ЗАКОНОМЕРНОЕ СОВПАДЕНИЕ

      Воспользовавшись затянувшимся сентябрьским ненастьем, прогнавшим из огорода, мы с женой решили проведать родственников в Кузбасском Таштаголе. Уделив старенькому ВАЗу толику необходимого внимания, 22 сентября отправились в долгожданное путешествие. Первые же километры пути от поворота на Целинное уверенно сбили с нас эйфорическое настроение, - дорога оказалась хуже, чем можно было представить. Куда бы руль не повернул, куда бы ни направил машину, густо рассевшиеся хищные выбоины ежесекундно сотрясали видавший виды экипаж со всем его содержимым. Но надежда на то, что это дорожное недоразумение не бесконечно, не покидала нас. Когда  показалось, что мы "проехали" половину пути, я глянул на спидометр, на часы и ужаснулся:  за один час мы преодолели ровно сорок километров! Всё это время небо, на нас глядя, проливало свои промозглые слёзы. И даже, когда мы оказались в объятиях ухоженного бесконечновихлястого горного  серпантина, небо продолжало остужать нанесённые автомобилю травмы.
       Чтобы не пугать пожелавших прогуляться по этой дороге, надо сказать, что она не сплошь непроходима. После Ельцовки до самого Целинного можно ехать короткими перебежками: двести метров непроходимости сменяется таким же расстоянием сносного пути. Иной раз, словно в качестве подарка за риск, попадаются участки длиной чуть ли не в полкилометра. Но увлекаться особенно не стоит, - впереди неожиданно возникает "заминированный" участок. И если ваша бдительность слегка вздремнула, вы тут же будете наказаны ударами возмущённой подвески.
       Возвращаться смысла уже не было и мы продожили сознательно издеваться над  ни в чём не повинной машиной. О всём, что думалось на этом асфальтовом вибраторе, не расскажешь, но одна мысль была, на мой взгляд, стоящей: я вознамерился по возвращении из поездки посоветовать жителям Ельцовки и окрестностей срочно начать воспитывать будущую выдающуюся личность, которая станет первым астронавтом, ступившим на Марс, или Председателем Совета министров, или самим Президентом! Но лучше - губернатором.  Потому, что это единственное условие, при котором наше велеречивое районное руководство может обратить своё высокое внимание на эту дорогу автомобильной смерти. Ведь будущий президент или губернатор может прогневаться, вознамерившись однажды побывать на полузабытой малой родине. А это уже чревато...Вот и стимул немедленно взяться за строительство первоклассного автобана.
      Никто и никогда не узнал бы об этой крамольной мысли, если бы я, по возвращении из поездки, не прочёл в районке статью "со слезами смешанную": "Так будет ли ремонт дороги? Решать не нам..."
      Совпадение? Безусловно. И я думаю, эта статья  совпадает и  с мыслями моих попутчиков на легковых и грузовых автомобилях, что и в тот день, и ранее, и в неизбежных будущих днях будут вынуждены пользоваться этим варварским испытательным полигоном для всех видов наземного транспорта и их владельцев.
     И потому на обратном пути я  предпочёл после Целинного направить стопы своего  буцефала на Бийск, - дальше, но безопаснее для железа и собственных нервов, которые не железные и потому не восстанавливаются.
    Но пожелание моё жителям Ельцовки остаётся в силе: Растите знаменитость, - это единственный ваш шанс получить проезжую дорогу до Троицкого и остальных российских столиц. Ибо ведёт она не в алтайский Лас-Вегас, не в зону отдыха владельцев незримого тавро "VIP- персона" и не к местам президентской рыбалки, а к местам бесправного существования сельских ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
     Индустриальное звучание этого слова не даёт нынешним вершителям судеб возможности увидеть за ним заслуженных ветеранов труда и войны с их неизбежными недугами, троечников и отличников, лишённых свирепым государством возможности учиться по месту жительста, иногда нуждающихся в неотложной технической, медицинской и пожарной помощи добропорядочных труженников пыльного поля и суперароматного сарая, от которого и произошло уничижительное слово "смерд".
     Похоже, что известному изречению "Богу - богово, кесарю - кесарево" пора добавить логическое продолжение: "Смерду - смердово". Иначе чем объяснить несогласованность звучаний губернаторского оптимизма и прощального Ыдребезжания куда-то "спешащих" автомобилей на родных алтайских асфальтах как в населённых пунктах, так и за их пределами?



,