Теория Хаоса

Кузнецов Илья Васильевич
Теория Хаоса
Кузнецов Илья
2015 г.

Глава 1

"Не сходи с ума, даже если бьют по нервам,
Даже если Тьма, и в Системе Сбой...
Не сходи с ума!
Не беги как пес за первым -
Не сходи с ума - будь самим собой!"
Ария, сл. А. Елина, альбом "Через Все Времена". 2014 г.

Мы создали совершенное общество, которому чужды пороки прошлого - у нас нет организованной преступности, проституции, наркомании, коррупции. Исследование человеческого бытия, эволюции общества привели нас к выводу - что всему виной человеческие чувства, мешающие холодному разуму действовать во благо прогресса всего общества. Лекарственное средство "Проприциатив" гасит в человеке все чувства, инъекция "Проприциатива" действует двое суток.
Мы добились гармонии между природой и техногенным обществом...

Олег устало потер ладонью щеку, все еще находясь на грани сна и яви. "Что же мне снилось? что-то очень интересное и увлекательное, но смазавшееся в памяти неровным пятном, оставляющем тупой осадок в душе." Холодильник и бутылка молока, он пьет с горла. Оживает компсистема дома.
Приятный женский голос возвестил о погоде - готовилось ударить тяжкое ненастье за окном - и без того было видно, что пенятся валы небесные. Дождь - самое лучшее время для раздумий. А они довольно тяжкие. Воспоминания довлели над мужчиной - гибель жены в автокатастрофе, одиночество вот уже десять лет...

*****

Все пороки общества исходили из людских амбиций, квинтэссенцией которых были чувства, после перемены курса, как политического, так и социально-экономического, мы стали совершенней. Мы учили все ошибки прошлого и создали такую модель общества, что лучше вообразить себе было нельзя", - вещали видеостены дома.

Отчаянно хотелось курить - Олег бросал это пагубное дело, но все возвращалось спустя неделю на круги своя. Нелепые, жалкие люди так и рвуться укусить себя за локоть... беспорядки по всему миру - все хотят на баррикады, мир рушиться на глазах. К чему все то идет? К полной анархии?

Писк зумера. Приглушенные тени, смазанные пастельные тона офиса. Прежняя работа увлекала собой, а эта лишь давит несбыточным желанием постоянно спать, быть усталым от навалившегося вороха проблем, уйти от теней прошлого. Научная работа отнюдь не романтична. И не благородна, неблагодарна. Входит куратор проекта "Стигма" Антон Переслваский и кладет на стол массивную папку.
- Что там? - с долей скепсиса спросил Олег.
- Наше будущее, господин Лавров.
Не поведя бровью Олег раскрыл папку и углубился в чтение проектной документации директории "Стигма". Все шло как помаслу горяим ножом - установка была готова к использованию - но одно "но" - не было вариантов вернуться к прежней жизни - был лишь шанс не рассеяться в простарнстве и времени единым объектом, коим является человек. Путь к иным мирам скоро будет открыт. Параллельные реальности пересекуться - и тогда!
Впрочем, это уже не мечты. Это стало суровой действительностью.
Отложив папку, Олег машинально провел пальцами по носу- верный признак того, что хочется курить, обошел кабинет, словно не замечая Антона, вызвал секретаршу и попросил зеленый чай цейлонского купажа.
- А вы уверенны, что наше агенство не будет иметь конкурентов в данной области?
Флегматично посмотрев на Олега, Антон включил видеопанель - и сказал:
- Посмотри, толпы беснуются, - на экране в 3D - формате были протестующие, - а мы работаем на правительство, которое на ладан дышит. Нужно узнать что ждет нашу "форму реальности" как минимум через десять лет. Мы уже посылали зонды, черви туда - но все прахом. Я знаю, о чем ты думаешь. Столкновение миров неизбежно - и ты хочешь спасти свою жену. Но на карте гораздо большие ставки - познание иной модели развития, революционной или эволюционной. Провал во времени даст все ответы.
- Ты думаешь мне нечего терять?
Показалась молоденькая секретарша и принесла чай.
- Как вовремя, Марина, спасибо, - принимая кружку в свои руки и оставляя ее на столе не выпитой, Олег снорва машинально поднес пальцы к носу, словно хзатягивался сигаретой.
- Может, хватит мучать себя? - спросил Антон и подал ему сигарету.
- Не в этом дело.
- Ну что ж. Вольному - воля, праведному - рай.
- Не говори сентенциями. Не к месту это. Когда будет готов "Пробойник"?
Глубоко вздохнув, Антон сам закурил как на зло и заговорил уже в другой форме:
- "Пробойник" будет готов через неделю, работы над ним ведуться круглосуточно, в три смены.
- Не будет пути назад... - прошептал Олег, закрывая движением руки шторы.
Малиновое солнце на исходе дня, при свинцовых небесах на востоке и горящих красно-черной чертой на западе добавляло дымку оседающей в сердцах грусти, на небе уже были видны первые звезды - полумесяц, худой повис где-то над площадью им. Ленина.

*****

Сон не вернул в прошлое, как обычно, а словно повторил этот день. Пробуждение далось легкой болью в висках - на чсах было полчетвертого утра. Есть еще время выспаться. Но Олегу не хотелось спать больше. Кружка горячего кофе, потом гренки на сливочно масле.
Днем меньше до мечты - или Ада? Впрочем яркий миг слияния с мечтой - лишь призраное мановение полного забвения. Утраты всего, чтобы отказавшись от привычной жизни быть первым человеком, побывавшем в паралелльной реальности. И не в одной, а в спектральной - семицветной. Что ждет в конце пути? Есть ли свет там? Никто не знает ответа. И, возможно, не узнает никогда. Шли "десятые" годы XXI века...

...в "десятых" годах XXI века весь мир изменился до полной неунаваемости такой революцией, которой не знало до этого человечество- изобретением "Проприциатива" - учительница вещала о Истории РФ мнжеству учеников, которые смирно сидели, выпрямив спины за своими партами.
"Итак мы перешли от эволюцинной стадии развития к Технотонно-Ревлюционной. Былые преграды были сняты перед человечеством.


- Мне нужны записи с автономных зондов, пересланных в иных формы организации реальности.
- Ты же прекрасно понимаешь, что их поропсту нет - никто и ничто не возвращалось оттуда.
Тамара Нестеренко, младшая научная сотрудница проекта "Стигма" виновато хлопала перед глозали своего патрона.
Олег глядел на нее очень пристально, словно стараясь выжать из нее все до полседней капли.
- И вы, получается, хотите отправить меня в эту петлю.
Опять молчание в ответ.
- Что ж. Осталось меньше недели, - "воздухом перед смертью не надышишься, точнее говоря, сигаретным дымом...", - пора прощаться с этой формой реальности.
Такое чувство осталось на душе после этого разговора, словноя я - крыса убегающая с тонущего корабля на бал.

- А чем ты думал раньше? Разве нельзя было просто свернуть проект и бросить все к чертовой бабушке?! - Олег нехотя пил глинтвейн в компании Антона.
- Мы не обрекаем тебя на гибель - просто нужен человек, который сможет вернутся оттуда.
- А вы уверенны, что я подойду на эту никчемную роль, я что - "Гагарин", или тот советский космонавт, который сошел с ума от увиденной в иллимнаторе Земли, за месяц до "первого вернувшегося в строй"?
- Не юродствуй.
- Такого еще не делал никто!
- И в этом наш шанс, - поставил точку в разговоре Антон.

На улице весенние сумерки. 2017 год. Но прохладно. Олег запахнувшись в легкое демисезонное пальто проследовал до стоянки такси.
Из окна машины был виден ненавистный город.

"Что же происходит с объектами, попадающими в трясину "Сдвига"? Никто не знал. Мелькают огни проезжающим машин, усталость дается нелегким выбором. "Быть или не быть".
Что если моя мечта увидеть жену - вполне рельана?
Что если мне удасться перехитрить саму вечность?
Заманчивое предложение. Но страх, тот ледяной ужас распада материи, который наблюдаюется при изменении законов отношения массы к энергии, и скорости света в данной области Вселенной... этолишь теории, даже нет, не теории, а догадки - гипотезы, наунчо не обоснованные как теорема Ферма.

Сиди себе и думай. Это тебе не "эффект дедушки". Все намного серьезнее, и близок Момент Истины, та самая точка невозврата. Путь в никуда.
Слабый весенний, звоникий, словно из серебрянных монет дождь мазал краски привычного мира.
Почему все складываетя так, что хочется бежать от реальности в эскапизм?
Оттого ли, что мы (большинство) не находим себе места в привычном мире, и рвемся в никуда? Печальное отрешение, отрешенность от проблем мирских, пожалуй, могут еще остановить новых "Колумбов". Иные скатываются к суициду, меняя ад при жизни адом после смерти.

К черту эти мысли! Доказанно существование спектральных веерных реальностей.
Сардельки с кетчпом и жаренной катрошкой под сметанным соусом. Бой с грушей для спуска пара "через свисток", чтобы не разнести ощим котел.
Антагонизм между привычным и несбыточным.
Новый день. Выходной. Иду в бар. Пиво и гамбургеры. На улицах протестующие. Зафиксированны столкновения с полицией. Кто-то кричит с картонных щитом, с изображенным на ней Христом:
- Покайтесь пока не поздно! Близко Светопреставление!!!
- Кофе?
- Что? - не понял Олег.
Официатка стояла перед ним в ожидании чаевых и предлагала для отвлечения здравого рассудка чашку кофе в этой пивнушке.
- Пожалуй, - Олег положил перед ней двести рублей.
- Кофе со сливками?
- Нет. Лучше еще пенного.

"Бежать?"

"Доля производственных и сельско-хозяйственных секторов с учетом их мощностей... стали больше, как в производтельном обществе..."
"Елена... почему? За что?"

"Я близок к разгадке... как никогда..."
Через три дня "Пробойник" реальности на основе сверх-ограниченного термодинамического покоя будет готов. Тепловая смерть по нашей теории разрывает все связи мира.
Как это близко звучит "разрывает все связи привычного мира"...

Глава 2

Снилась жена. Молчала и как-то с укоризной смотрела на Олега.
После сна он лежал с закрытыми глазами в горячей ванной и размышлял.
"Размыкание причинно-следственной цепи событийного ряда, фбнормирование тела для "осознания себя" в иной форме организации пространства и времени - иной заряд электрона, - вот в чем заключение постулата существования Древа. Древо - это ветки реальностей, где мы, как и все остальные, имеющие определенный - заданный параметрами заряд электрона... основное направление - т.н. по новомодному английскому "мейнстрим" - недостижим - потому что там заряд электрона - задается хаотическим образом... Теория Хаоса, иными словами..."

*****

"Шагает гвардия тяжелыми шагами,
Сметая крепости своими сапогами..."
Звук военного марша. Все, как один, подтянуты  имя им - "Черный Дозор"...

*****

Отражение Олега бесстрастно следило, как он чистил зубы и брился. Пробужение оказалось не из приятных. "...по наезженной колее параграфов нереальности..." - чьи это слова?
Черт его знает, что за бред! Мы задаем заряд электрона сами! Никакой Конструктор, будь то естественный отбор или сам Бог, или сочетание этих факторов развития биотехнологической системы эволюции не способен на это! Цикл смещения орбитали электрона хаотичен. Это заложенно самой нашей формой реальности, как и любой другой - но что если все станет предсказуемо - ответ один - тогда из хаоса возникнет Порядок. Но этого не будет никогда!"
"Разбитые по секторам, упорядоченные связи - лишь иллюзия. наш мир - это энтропия."
"Но мои сны говорят об обратном. Таким образом - мы становимся лишь группой исследователей, которые из средневековой холастики, лженаук - доказываем при помощи настоящей, новой науки - существование Бога..."

Яичница с молоком. "Что ж - я все еще человек, с органами пищеварения, а не поток энергетически обусловенный определенными рамками "заряда электрона..."
За окном колонны беснующийся протестующих - полиция их едва сдерживает, применяя водометы и слезоточивый газ... "...я все еще в этой форме организации реальности..."
"Так! Не отвлекаться! Код - базовая энергетическая составляющая вещетсва совпадатает с его векторной проекцией на ось ординат z. Все верно. Но как быть с дополнительной энергетической составляющей, которая математически, даже в высшей математике не может быть вычислена? Вопрос без ответа, тут уже можно ломать голову сколько угодно - ведь "д.э.с. - это по сути дела... наш Дух, наша Душа, наш Путь иными словами... разве не потеряем мы Его, когда шагнем за Грань?" - не замечая, как витая в высших "материях", он взял в рот стилус от электронной книги и пытался высосать из него дым, полный никотина и угарного газа - словно раскуривал сигарету... анекдот какой-то да и только! Чертовы сигареты, уже въелись даже в подсознание, словно "дремлющий партнер" когда же будет избавление от них...

Здесь хоть спокойно, таксопарки пока раблотают... но скоро и они подключаться к общей забастовке...
Утренняя пробежка в парковой зоне. Весело щебечут птицы, небо отражается в осколках луж. В наушниках играла классика. Все труды экзистенционалистов словно подтверждают мои сомнения, но все же шанс не быть рассеяным как луч света во тьме, тоже есть. Звонит айфон.
-  Да, Антон?
 - Ты где сейчас? - глупый вопрос, на айфоне через сеть просто определить мое расположение, поэтому и отвечаю по-научному:
- В нашей форме организации пространства. В Парке Горького. А что, собственно, случилось?
- Ты прав как никогда! Мы открыли Путь. Мы получили сигнал, устойчивый от одного из зондов.
Все оборвалось в Олеге, "этого не может быть!" - рассеивание, распад материи тому очевиден, но теперь появился прямой лучик надежды на благоприятный исход событий.
- Как быть с закладкой программы массы электрона в основной разгонный энергомодуль пробойника, и как создать сверх-ограниченный термодинамический покой в данный момент пространственно-временной цепи событий?
- Причинно-следственная связь по твоей теории была разорванна, но объект остался нетронутым! - задыхаясь, как на пробежке под жарким солнцем, без стакана воды, выпалил Антон, -  Просто феноменально!
- Я буду через полчаса.

Ничто так не успокаивает, как пребывание в Лаборатном комплексе под землей, среди своих, знакомых лиц. Лаборатный комплекс жил своей жизнью. проводились опыты и пр. Кто-то пил кофе, кто-то чай с булочками, все жило и дышало.
- Сигнал не поддается раскодировке.
Теперь же настало время разочарований.
- Что ж, зато мы знаем, что материя зонда TX-04 не распалась.
Олег со злым усилием жевал никотиновую жвачку, так что за ушами звенело.

Четырнадцать миллиардов лет назад в результате ренонантного смещения сингулярности, проще говоря - "Большого Взрыва" образовалась Вселенная. Но возникает вопрос - откуда возникла эта маленькая сингулярность? Теория пульсирующей, т.е. сжимающейся и расширяющейся Вселенной - не дает ответа на этот вопрос. Можно предположить, что все этого результат некоего Сбоя. Сбоя Реальности.

Машина шла по шоссе ровно, словно эта была накатанная дорожка. Отношение к машинам после гибели жены стало как минимум остожным, даже если Олег не был за рулем. Снова беспорядки, полиция едва сдерживает протестующих. Агонизирующий режим толкает нас вести работы все быстрее, сверхсрока. За что мы воюем? За немые блики солнца на воде? Какой Храм строим, если дороги к нему нет? До момента Истины оставалось менее суток.

Олег снова лежал в ванной. Струился пар от горячей воды. Грудную клетку сильно сжимало изнутри, словно стальными тисками - хотелось, адски хотелось курить. Снова, н теперь никотиновый пластырь. Боль напоминает нам, что мы еще живы - спосоность чувстовать боль - означает саму жизнь.

*****

- Ты прото лежишь в кресле, вокруг тебя начинает меняться мир - до полной неузнаваемости.
Олег кивнул.
- "Пробойник" готов дать стопроцентный импульс для разрыва данной версии материи.
- Все, начинаем.

Комната лаборатории словно вздрогнула целиком, как живой человек - вздохнув и не вдохнув после этого.

Путь? Что такое Путь?
Лес. Сонная Лощина. Луна, полная, дьявольская заливает своей кистью краски на ландшафт.
Слышен вой какого-то животного, по всей видимости - кайота.
"Я в США?" - первая мысль, связанная с животным проникла в сознание Олега.
Голова кружилась. В арсенале - один пислотлет "Гюрза" с двумя обоймами.
"Чем-то все это напоминает "Трудно быть Богом" братьев Стругацких. Я - жив. И это самое главное.

Через час ходьбы он достиг придорожной забегаловки с автостанцией. Знание английского языка у Олега было на твердую "пятерку". Надо постараться установить контакт с прежней версией реальности - он надел очки, вставилд наушники в уши - "сигнал был! Антон!"
"Черт подери, Олег! Удалось! Сейчас закинем тебе денег - по расчетному времени, ты в паралелльной реальности - В США, нулевых."
Легкое шипение и на дороге из облачка озона появилась увесистая пачка сто долларовых купюр. "Помни - ты можешь вернуться - живая материя может вернуться!"
"Команда на возвращение".

Хлопали бутылки из-под шампанского, все были в радости. "Хряпнем! Я персонаж больного сна Мураками!" Только Олегу было немного не по себе - еще бы! он вернулся из самого небытия Ада иной организации пространственно-временной петли рассеивания живым и невредимым. Долг обследовали врачи. Замеряли давление, как у больного, все параметры тела и даже делали РЭГ - энцефаллограмму головного мозга. "Думали, что у меня крыша поедет, но ан нет, - невесело размышлял Олег, - что ж, это неудивительно, - никому и никогда - эти два слова словно въелись в подкорку головного мозга... то же мне, Гагарин..." Все же он выпил красного абхазского вина и наелся до отвали селедкой по-сегедски."
Оставалось некоторое чусвство нереальности происходящего - возможно, это было связанно с борьбой организма против никотиновой зависимости, будто ты в "матрице" - все замедленно, голова гудит как в барокамере - еще бы! перенасыщение кислородом после "двух пачек" мерзких сигарет марки Winston Red - дьявольски крепких.

Олег снова лежал в теплой ванной и размышлял, - "вся наша привычная реальность - словно виноградные сады, где мы - лишь один лучик солнца, отраженный в одной "виноградинке", остальное - иные формы огранизации реальности, коих, возможно, больше, чем звезд в нашей Галактике..."

"Елена? Черт подери, как мне тебя не хватало! Как ты, как себя чувствешь? Операция прошла успешно - ты жива!, - олег стоял над больничной кушеткой, где лежала жена после аварии, но та молчала и смотрела с каким-то укором.
- Не говори ничего, " - в глаза ударил яркий свет, словно миллиарды зезд обрушились свокй энергией в деснице Всевышнего, вырвав из состояния сна, - звонил айфон.

- Когда будешь готов к псифизической трансформации. дай знать - не думай ни о чем, ты - лишь малая доля песка на весах Вечности. Ты - лишь порождение воли Господа.

Черт, головная боль просто на переделе порога выносимости, порога самого восприятия.

Опять эти нераельные, иррациональные сны - антимиры, в которых ты "лишь малая толика потока осознания..."

"Проект Стигма... проектная документация,  - набрал Олег на видеостене дома, - Олег..."

"Кто я?" - ответ на этот вопрос, пожалуй - самый сложный и неожиданный...

Олег снова лежал в кресле и Пробойник был направлен Пучком системно-динамического покоя на него. "Готовность "ноль". Яркий калейдоскоп красок - яркий тоннель в котором нет конца.
"Связь?"
"Установлена. Ты в России, и похоже это нужное нам время и пространство."
"Начало XXI века..."

Глава 3

Иногда страхи возвращаются. Из пелены снов они переходят в явь, в реальность - и тогда от них нет спасения. Липкий, холодящий свет лампы над головой - это лишь сны! Для того, чтобы воспринимать эти антимиры всерьез необходима немалая толика мужества. Мы же живем, пока в наших сердцах горит огонь любви, погружаемся в сон, когда все силы иссякли... непреложные законы мира - нашей реальности, как феникс возрождающейся из ледяного пепла небытия... на извечные вопросы надо искать ответы в самих себе, глубоко внутри... цепи небытия, кольца бесконечности, словно ядовитой змеи, обвившейся вокруг меча, вбитого как крест в мерзлую землю. Найти в себе силы обернуться назад - вопреки смерти, вопреки судьбе... словно разгадать знак "бесконечность"...

Освоиться... Россия начало XXI века.  В тени елей и сосен он, словно пробудившись от тысячелетнего сна смотрел на полную луну, зависшую за диск из латуни над лесной опушкой...
Молочная перина снега под ногами, словно расстеленная простыня, белая и незыблемая.
Какая-то беспростветная тоска овладела им. Пустота и усталость. Так! Волю в кулак!

"Какова реконверсия?"
Минутное молчание.
"В пределах нормы."

"Вычислить единую измененную массу материи..."
"Отсечь все возможные флуктуации, выйти на чистую информационную линию передачи данных из Базового Источника Энергетической составляющей..."
Утомленный взгляд искал зацепки за реальность происходящего - Одисей покинул Итаку... - вот что думалось здесь и сейчас Олегу...

Руины систем, крах мира, сбой всех систем...

"Олег, дай общую картину происходящего, что ты видишь?" - в наушниках через мириады звезд, их ледяных нитей и потоков дисформотивного перенапряжения вещал голос Антона.
"Пока не разберусь... я где-то в лесной чаще... ели, елки..." - хотелось добавить палки...

Что есть Добро и Зло? Лишь понятия человеческой этики - в других системах "отсчета" эти явления, суть которых непостижима, не значат ровным счетом ничего, как и чистая нить разума, сознания...


Пепелища Эдемского сада... от поступи батальонов Ада... дрогнут небеса...весь мир стоит на грани пропасти...лишь мы шагаем через все времена!

Послышался свист и показались гончие, а за ними карета в лесу!
"...ну и сказки, же все-таки!"

Сани, полозки, что за дела? - это не XXI век!

"Черт подери Олег, система выдала ошибку - ты в XIX веке! Ты был прав, системный сбой и контроль над материей пока нам не подвластен..."
"Что ж. Возвращайте меня обратно..."

Возвращение в реальность или шаг в бездну... глубину... сам Хаос...
Вдох, глубокий, как будто дыхание бездны... "...я снова здесь, в умирающей форме организации материи... что же остается - получается, практиковаться в сумасшетсвии - ведь все открытия сделаны человечеством на грани безумия..." - он долго не вставал с кресла, словно выжидая момента, когда войдет в прежнюю форму организации реальности.
- Олег, с тобой все в порядке? -  спросил Антон.
- Не совсем, все эти скачки... - он недоговорил.
- Сбой той версии реальности мог быть обусловлен всего несколькими факторам - один из которых, как мы предполагаем - вмешательство извне. Но не наше.
Не хотелось его слушать... хотелось убраться подальше из этой чертовой лаборатории...

Кружка кофе с молоком, яичница с колбасой, и он, наш герой снова в горячей ванной.

"Изменение единой массы материи, ее энергетической составлящей - причина сбоя, системного сбоя... как же ее устранить? А что если и в параллельных реальностях есть такие же "странники"? Неразрешимое системное противоречие - рассеивание материи...
энергетичски обусловленная единица - материальный носитель информации... "для получения полного количества информации о состоянии системы используется основная единица измерения 8 бит - 1 байт. Основные системы исчисления делятся на позиционные и непозиционные - прописные истины школьного учебника по информатике и кибернетике.
Информатика - это область человеческой деятельности, связанная с процессом преобразования информации с помощью компьютеров со средой применения или пользования информации. Так, дискретные системы, правила умножения...деления базовой структуры..."

Беспечные огни города, чужого мне города - словно иллюзорные надежды, которые стали несбыточными, потеряли всякое значение...
Все это - как запах пожара, который чувствуешь в весеннем воздухе, раньше самого зарева...
Счастье - вещь относительная, воспоминания о прошлом, даже в снах, их разбитой мозаике дают право быть счастливым, но не навечно. Все - обман, иллюзия, крах надежд...

Олег был Набережной в кафе и ел креветки под лимонным соком и пил пиво.

Занятия айкидо помогали хоть как-то собрать мысли, не думать больше о курении

Преследовать свои узконапревленные мизантропские интересы - т.е. свою любовь, или же спасти умирающий мир, руины судеб, склепы погибших идей... боюсь, на этот вопрос нет внятного ответа...
Что я делаю здесь? Опять скатываться в поиски смысла жизни, которого вовсе нет... и не найти ответы даже на самые простые вопросы... права на ошибку нет.

Ресторан, звуки арфы, нежной многострунной, чудным морем дурманят голову... она - в меховом манто, в черном вечернем платье, он - в смокинге...
Седло ягненка с черносливом и красное вино... все это незыблемо и нерушимо... верить - что все изменится - глупо. "Я все еще живу в этом теле..."

Любовь? Нет! Нет постоянных величин в закрытых системах - все течет - все меняется, а по новейшей теории - наша Вселенная - закрытая система, ограниченная пространством "искривления" - опять я мыслю, как ученый...

Сны... тянут ко дну, душат тугой нитью... призрачные..

"Прекрасно! Все прекрасно! - она в ярости швырнула тарелку о пол, Олег присел на корточки и невозмутимо стал собирать осколки. Вскоре он порезался, а она тем временем рыдала, сидя в кресле..."
"Не думай - что мне больно, все словно рассеялось в холодном мраке, как свет свечи, увядающий и гаснущий в пепле ушедшего времени...
Чего же ты тогда хочешь?"
"Просто видеть тебя... хоть краткое, мимолетное мгновение - был его ответ..."

Это был просто сон... видение, за которое не стоит цепляться...

"Что же мы делаем все-таки?! Роем сами себе могилу..."
Весь город скоро будет залит кровью - грянет новая революция, но это не мой город, не моя реальность - это лишь мир бредовых снов сумасшедшего...

Все, что мы ожидали - все пошло прахом... и неудивительно - мы сами в этом виноваты!

В этом ли предел искажения? Когда я увидел самого себя, словно отраженного в зеркальных лабиринтах - все обрушилось во мне мигом, он шел навстречу.
Другой Олег, в нашей форме развития реальности - он настроен крайне серьезно, вплоть до отчуждения от своих низменных мыслей. Одет так же как и "наш" Олег.
В мозге билась сумасшедшая мысль... - "...а что если он - это я?"

"Вычислить измененную массу и энергию материи - вот и ответ - он существует в реальности, т.е. в нашей форме организации реальности - и он пришел из "другой формы..."

Он шел уверенно навстречу Олегу и говорил:
- Моя цель - создание такой формы организации материи, где все были бы счастливы. Где не было бы нужды, моя цель - создание утопии по сути дела, и похоже на то, что все уже созданно - осталось только переместиться в нее.
"Так! Держать себя в руках!"
- И каков же код этой формы организации?
- Я вам его дам, но будьте осторожны - не разрушьте этот чудесный мир. Мир, где нет границ, где нет боли, где нет несчастья.
- Это я понял.
Минутное молчание, мы так и бредем в весенней ночи, под сенью липовой аллеи, где предел желтого света ночных фонарей кажется так близок, как никогда раньше.
- Что же вы делаете в нашей форме организации реальности? - неуверенно задал вопрос Олег.
Другой Олег ухмыльнулся:
- Смотрим на ошибки, исправляем их.

- В чем же наша ошибка?
- Смотри...
Без Пробойника, одним движением руки низверг всю пелену дождя, все закружилось вокруг него и нашего Олега и они оказались на черно-белой площади. Да! Именно черно-белый мир.
"Или же это ошибка моего восприятия, но пути назад уже не было, как и "нового" Олега
Без права на выбор, без права на возврат...

Люди стоят рядами и раболепно смотрят на огромный световой экран - "все это было в моих снах!"

Черно-белый мир, равнодушный, лишенный живых красок - это ли та "утопия", к которой надо стремиться?
"Главный вывод из всей человеческой истории, из всей истории общества - то, что чувства есть квинтэссенция будущего преступления и войн, поэтому мы добровольно отказываемся от них."
Олег подошел к женщине с ребенком, стоящими в последних рядах. Глаза у обоих были потухшими, неживыми, без капли блеска...
Хотелось закричать:" Вас обманули! Это все антиутопия, тетраграматон по Библии..."
"Альфа-излучатели и проприциатив помогли излечиться от чумы прошлого..."
Нарастающая головная боль - "...сопротивлятся!" - было единственным стремлением Олега.
Он обернулся и увидел "нового Олега" - самого себя.
- Верни меня в мою форму организации реальности..."
Взмах рук и он снова в Парковой зоне гибнущей реальности.

Глава 4

"Так! Все! Нервы сдали окончательно! Сколько денег в карманах? Два куска. Сигареты и пиво."
Подавленный, Олег шел под дождем в алкомаркет "Тамада", по дороге повстречался помешанный попрошайка, который просил пять рублей "...опохмелиться только-с, барин!..". Олег воровским приемом - двумя сжатыми пальцами ударил его в солнечное сплетение, и тот осел на тротуар. Нервы шалили капитально. "Как бы кому-нибудь череп не проломить по дороге..."
Закупив всего по полной, он снял проститутку на дом на два часа через мобильный.
"Неужели это и есть та совершенная форма реальности, где моя жена в живых?"
Он закурил и мигом закружилась голова. Захотелось стошнить, но он переборол это желание.
"Мир рушится, а я не в силах что либо исправить..."
Еле дошел до дома. Через полчаса позвонил сутенер и привел девку, самую лучшую "кровь с молоком".
Холодный полумрак комнаты. Хрустальный воздух дрожит над горящей свечой, свет которой ограняет необычными красками все вокруг. Как хочется разбиться в этих зеркалах ледяными слезами, наполнив ими сосуд печали. Чаша слез неистошима, и его крик, как иерихонские трубы заставляет рухнуть целый мир... злорадная, ядовитая улыбка его двойника просто убивало его в осознании собственного бессилия перед этим человеком.
Путь во Тьме неимоверно тяжел.

После теплого душа прошел в спальню, где уже ждала роскошная светловолосая проститутка нагишом, в одних чулках для секса. Ловко, без лишних слов надела презерватив как и положено.
- Так, ты на мне, - четко сказал Олег.
Та повиновалась.
Полные бедра оказались на его тазу и она начала скачку, ее большие груди касались лица Олега, он облизывал их сосочки, которые уже были тверды, от самки одуряюще пахло феромонами.
Сменили позы - он оказался на ней, а та вцепилась в его ягодицы длинными ногтями. Через полчаса он закончил, благо дважды довел девку до оргазма. Лежали рядом и курили. Потом завязался разговор - ни о чем, а на кухне, когда оделись. Олег неожиданно предложил ей десять тысяч рублей, просто, чтобы она осталась с ним на ночь, уже без плотских утех - было страшно оставаться одному.
Ее звали Светой. В фамилию он не стал вдаваться.
Говорят, именно с проституками бывают самые душевные разговоры после секса. Так и случилось. Свет поведала свою историю - от нее ушел муж, забрав ребенка. она никогда не думала заниматься проституцией раньше, но была крайне, как говориться, "слаба на передок" и ей хотелось мужского тепла
- А что же, у Вас нет девушки? - ненавязчиво спросила Светка.
- Была. Жена.
- Ушла к другому?
- Нет. Погибла.
- Печально.
Они сидели в креслах в спальне на закате. Светка отзвонилась сутенеру и сказала что она на всю ночь. Пили пиво и вяло разговаривали.
- Я ученый, - начал Олег, - мы нашли способ перемещаться в другие, паралельные реальности. Но я зашел в тупик. Ты видишь, что этот мир гибнет - близка ядерная война. Но другие формы реальности подчас страшнее даже ядерной зимы, но все же мы не будем складывать руки.
- Вы говорите так, потому что чего-то боитесь.
- Я боюсь только оживших призраков из прошлого. В будущее же стремиться просто не могу, я словно прилочен гвоздями в эти временные рамки. Впрочем, это уже чушь.
Он стал ходить из угла в угол комнаты, потирая виски, проститутка смотрела на него как на ненормального, готового в любой момент сорваться с цепи.
Предчувствие открытия, научного открытия довлело над Олегом как целая снежная лавина.
За окном тяжелыми раскатами грома билось грозовое сердце, лил сплошной ливень.
Олег нарисовал на листе бумаги нечто, похожее на дерево.
- Это Древо Континуума.
- Но откуда сзялось тогда это древо, и если это древо - то что есть его корни и семена? - спросила с неподдельным интересом проститутка.
- Этот вопрос ставит в тупик современную науку.
- А что такое ствол, тогда по вашему?
- Место разлома, Гиперпереход к другим ветвям, - Олег все орудовал над бумагой, - мы считаем, по крайней мере, я - что нашли тот самый Ствол.

- Все утратило какое-либо значение - даже вера в бога.
- А разве что-то раньше имело значение?

- Катастрофа этого мира неминуема, как закат - поэтому мы и стали искать ответы в других формах развития реальности, самого Древа.

И Олег все объяснил Свете из своих научных трудов едва ли не "на пальцах", и она поняла. Но дельного совета не могла дать.
- Вы думаете, что все так плохо? Нет иного выхода? - затягиваясь дорогой сигаретой спросила проститутка.
Было три часа ночи. Шумел слабый осенний дождик, оставляя свои слезы на стекле.
Олег пожал плечами.
- А не боитесь ли вы оказаться в такой реальности, где все будет намного хуже, чем сейчас.
- В самую точку, - усмехнулся Олег, - я лично был там, где чувства под запретом - т.н. Тетраграматон по библейскому завету.


 Адаптация, коммуникабельность, мимикрия...

Причинно-следственная связь здесь не нарушена. Через последствия надо искать корень, саму причину.
- А вы не боитесь зайти слишком далеко, ведь можно уничтожить само Древо.
- А что если оно не одно, а их целый сад?


Светка то ходила по квартире в задумчивости, разглядывая распечатанные фотографии из прошлой жизни Олега, то брала в руки какую-нибудь книгу - прочтет пару строчек и середины и положит аккуратно на место.
- Просьба одна у меня к тебе - приготовь поесть.
- Эт без проблем.

Приготовила на редкость вкусный борщ на мясе кролика со сметаной, возилась, правда, долго, но вышло вполне съедобно. Четыре часа утра. Уже светает.

Глаза Светы приобрели темный, глубокий цвет, но в них не было и тени превосходства над несчастным Олегом, даже наоборот - она ему сочувствовала. Наскоро перекусив и приведя себя в порядок, они распрощались навсегда.

"Нет другой судьбы, кроме той, что мы творим сами. Наше будущее - плод наших рук. Запомни это и постарайся не забыть, когда будет тяжело на душе..." - говорила она на прощание.

Мы расстались навсегда, чтобы не встретиться никогда. Никто - она и Олег...

Олег вновь лежал обнаженным в горячей ванной и размышлял.
"Первая стадия - абстракционирование.
Вторая стадия - двухмерное измерение.
Третья стадия - дефрагментация.
Какова же четвертая?"
Затянулся ненавистной сигаретой.
"А что если изменить скорость света,тогда в прямой пропорции изменится и общая энергетическая картина Вселенной и изменной массы материи?
Что если уйти от постоянных (констант) и все сделать словно "текучим" - тогда и возможно попадание в другие ветви Древа... или самоуничтожение, по сути самоубийство. Так вот спин орбиталей атома водорода. Черт! Да это же "Нобелевка" - отрицание существования констант!
Мигом одевшись, он несся к Антону и научной группе.

- Ну ты даешь, брат, товарищ! "Аконстатирующая гипотеза" - ты гений. Но как нам этого добиться?
- Пока не знаю, но выгода очевидна - мы сможем изменить во-первых - течение времени, во-вторых массу Вселенной, в третьих - ее Энергию, со-но мы можем без проблем изменить ход современной истории и предотвратить Катастрофу.
- Вся физика и математика, включая информатику держится на постоянных - и что же ты предлагаешь взамен?
Олег замялся.
- Оторванные величины материи, как поля, так и вещества, корпускулярно-волновой теории, заметь, я не отказываюсь от понятия - "постоянные", я лишь ввожу в наш общий обиход "дрейфующие величины".
- Но тогда решение любой физико-математической задачи становится невыполнимым... - возравзил Антон.
- Время покажет мою правоту, - парировал в свою очередь Олег, - эта гипотеза не имеет теоретической базы, но зато вполне практична, что доказывает мое мнение. Мы предотвратим Катастрофу в самом ее гнезде.
- Осинном гнезде, не забываешь? - с кислой миной на лице сказал Антон.


Вновь кресло и направленный на него высокочастотный световой Пробойник, который гудит, словно майский шмель.

"Общая фоновая стабилизация, сетевое напряжение в норме, приступаем к репликации..." - голоса в репродукторе вскоре смешались и перед Олегом закружилась вся комната операторской...

Мой последний крик будет слышен в отрывках памяти нашей новой судьбы. Все с нуля.

Но произошел неизвестный по своей природе сбой в программе "Пробойника". Он был вновь в гибнущей ветви Древа.

Основные параметры - заложенны.
Соотношение массы вещества к энергии - оптимальное.
Изменяем скорость света на несколько порядков вниз.
- Какова диссимиляция?
- 1 к 3.
Все в норме.
- Какова реконверсия и измененная масса и волновая составляющая электрона?
- В норме. Ключи на старт.
Но в последнее мгновение пришла мысль - "Черт, подери, что-то пошло не так..."

Эпилог

Вокруг Олега была лишь серая дымка, как от лесного пожара, смутные очертания объектов, сырой туман. Был он как не в своей тарелке. Коммуникационная система с начальной ветвью реальности отказала. Во всяком случае, у него был фонарик. Да. Это лес. Но где? Куда меня закинуло?
Постепенно он стал пробираться по этим джунглям. "Где-то в Африке или Юго-Восточной Азии", - думал он.

Голая, абсолютно голая девушка верхом на пятнистом ягуаре стояла перед ним.
- Кто вы?
- Я? Жена Адама - Ева. А вы?
В нем все так и оборвалось - разрыв физико-математических постоянных, импликации привел к путешествиям во времени
- Я ваш далекий потомок.
Миловидная шатенка хмыкнула и сказала:
- Садись на ягуара, подвезу в Эдем.

Было раннее утро, пели райские птицы, да и как описать рай в полной мере, если я - писатель никогда в нем не был и навряд ли буду... Вверх текли водопады, на папоратниках дрожала роса, рядом с леопардом, лежащем на ветви и игриво покачивающего хвостом жевали траву антилопы. Львица с львятами шла к водопою, как и зебры. Все дышало миром и спокойствием, и Олег в своем комбезе напоминал здесь адское чудовище.

Глас Небесный потоками света ласкал Олега. У него сердце било пульсом как набат - ведь с ним, ученым - воинствующим атеистом говорил сам Бог!
- Как выбраться отсюда?
- То Древо Познания - его незрелые плоды дают знание, первое яблоко - отпустит тебя отсюда, а второе - даст Абсолютное Знание.
- А как же Адам и Ева? Что мне им сказать?
- Поблагодари за дарованную жизнь.

- Нас разделяет только время, как ни печально.
Мы сломали само понятие "время" - его больше нет.

Он взял два яблока и без раздумий съел оба. Временные потоки разомкнулись и он спас жену и проснулся в ее объятиях - не было ни протестующих на улицах, ни угроз Третьей Мировой, ни Тетраграматона - не было лаборатории, как он уже знал. Золотые строения по всему цветущему дивными растениями - счстливые люди, все до единого.

Хаос становится порядком, эволюционирует. И человечество тоже. Это неизбежно.