Сентябрьская сказка

Света Сап
Жили привидения, а были они в старом Сером Замке. А где еще жить-быть приличным привидениям?

Ну, можно, конечно и в милейшем с  виду постоялом  дворе  добропорядочного английского городка.  Днем солнышко-птички-студенты толпами резвятся, тишь-гладь-благодать.  А ночью постояльцы  дрожат от страха, слыша «туп-туп-туп» по стенающим ступеням  лестницы на несуществующий верхний этаж, тяжкий шум передвигаемых не иначе как  гробов и наводящий ужас крик, до которого нынешним триллерам еще расти и расти.

Можно, не спорим. Но это все ж таки для привидений попроще. А наши-то – белая кость, голубая пыль, что когда-то была кровью. Аристократы! Классические призраки, ведущие свой род от классических преступлений, и истории о них рассказаны в классических произведениях.

Так что – только замок, только хардкор. Сумрачные комнаты с чОрными гобеленами,  серые стены, обвитые плющом; колокол, замурованный в несуществующей колокольне; сад, где яблоки вольно собираются, где хотят, а дорожки, засыпанные палой листвой, норовят свернуться в ленту Мебиуса;  часовня со зловеще, нет-нет, вот так  - зловееээщщее скрипящей тяжелой дверью. И запах тлена -  это непременно, это по правилам.

Привидения правил придерживались строго. Ни разу не позволили себе выйти к людям в небрежно накинутом саване, недостаточно ржавых цепях  или в домашних тапках. Положено начинать бродить по коридорам, когда затихает последний полуночный удар древних часов с черным  маятником – шоу мает гоу он!

Положено Старому Полковнику Убитому в Своем Кабинете капать кровью из раны, чтобы красное пятно обязательно каждое утро появлялось на ковре, значит надо капать. В бридж  с Белой Дамой, Черным Дворецким, Повешенной Служанкой, которые его в свое время и прикончили, потом доиграет.

Положено Повешенной Служанке замывать это пятно – будь любезна. Носовым платком. И никаких тебе моющих средств и горячей воды.

Положено Белой Даме всю ночь бродить по ночным коридорам (а это, на минуточку, никак не меньше десяти километров, да по неудобным  лестницам, да на каблуках, да саван в ногах путается) – встала-вышла. Со стоном и плачем!

Положено Черному Дворецкому проходить сквозь стены с подносом, где отравленный кофе переполняет любимую чашку Полковника Убитого в Своем Кабинете и льется прямо на фрак Дворецкого – пожалте: вот стена – вперед. А в стенах, между прочим, крысы. А в мокром фраке всю ночь в неотапливаемом помещении поди-ка погуляй!

И никаких «проспал, нет настроения, заболел, я занят». Прямо жалко их становится. В нынешних компаниях хоть смерть принимается в качестве уважительной причины неявки на работу, а у наших призраков и этой отмазки не было.  Ни выходных, ни отпусков.

Зато другие призраки наших аристократов страсть, как уважали. Детям  и внукам в  пример ставили. Вот прям  являлись по ночам и ставили. Почтительно прилетали в  замок для перенятия опыта, а  потом  на старых кладбищах и сами мастер-классы устраивали. Хотели было вебинары замутить, в век высоких технологий живем же, -накладочка вышла. Как раньше призраки в зеркалах не отражались, так и теперь ни одна камера даже самого навороченного гаджета их не берет.  Пришлось ограничиться традиционными методами обучения.

Понятно, в замок пускали не всех. Только добропорядочных, проверенных  временем  с безупречной репутацией. А то вон шаробанился по Европе призрак коммунизма, шел мимо, решил зайти. Тьфу, вспомнить противно! Нет, чтобы о погоде неспешно побеседовать, о здоровье порасспросить, самому порассказать, как там – в Европе, да с почтительностью, да  с  уважением.  Не успел порог переступить – бородищу встопорщил и  сразу жизни учить начал, за советскую власть агитировать. Выставили, конечно. И ни в один порядочный склеп  или заброшенную мельницу  с  тех пор того хама  не пустили. Так по кабакам и бродил, пока совсем не спился.

И жизнь  - та, что после смерти -  снова потекла привычная и упорядоченная. Сменялись люди, наивно считавшие себя владельцами замка. Кому-то хватало дня, кому-то нескольких. Зато передающиеся из уст в уста истории только добавляли славы  настоящим хозяевам замка.
«Девочка подбежала к отцу:
- Папа, папа, давай уедем отсюда.
 - Почему?
- Мне служанка сказала, что тут живут призраки.
- Служанка? Но у нас нет никакой служанки!»
Надо ли говорить, что подобные истории сочиняли сами призраки и искусно сливали в народ. Об имидже  надо заботиться самим, иначе о нем позаботятся другие.
 
Дольше всех продержался один русский. Честно скажем, он просто не заметил призраков, поскольку, по его собственному выражению, был занят борьбой с зеленым змием. Белая Дама и Повешенная Служанка, панически боящиеся змей, чуть сами из замка не сбежали. Но никаких рептилий  не  обнаружилось, а русский боролся с нечеловеческими запасами спиртных, спиртосодержащих и слегка приспиртованных напитков. И победил! И в первую же ночь после победы, наконец, увидел истинных владельцев замка. Парень сиганул в окно с криком про какую-то белочку.
- Змеи, белочки… Биолог, наверно, - задумчиво предположил Полковник Убитый  В Собственном Кабинете.
- Может, он просто животных любит, - Повешенная Служанка махнула в окно на прощание окровавленным платком. В саду раздался вопль и треск, словно целое стадо кабанов изрядной упитанности ломанулось за поганцем, поедающим перед ними свиную колбасу.
- Опять забор чинить, - вздохнул Черный Дворецкий. – Может, так и оставим? Ведь в который раз уже.
- Нет, - твердо произнесла  Белая Дама. – Порядок есть порядок, правила есть правила!
И выплыла в коридор с гордо поднятой головой, вся в элегантном  саване и аристократической осанке.

***
И ни одна живая душа, а тем более неживая,  не знала о Страшной Тайне Серого Замка. Что вы! Какие скелеты в  шкафу! Какие духи забытых предков! Это было бы счастьем.
Однажды…
Был ненастный осенний вечер. Ну, такой, по всем правилам. По небу неслись черные тучи. Ветер с завыванием рвал последние листья с деревьев.  Голые ветви, словно иссохшие руки,  стучали в окна, а вместе с ними и дождь колотил по стеклам. Заунывно… нет лучше так – похоронным звоном звонил замурованный колокол.

В склепе было уютно.
- Такая фактура пропадает! Ваше здоровье, дамы! – Полковник Убитый  В Собственном Кабинете поднял призрак коньячного бокала с призрачной жидкостью благородного темно-янтарного  цвета.
- Ну, в такую погоду кто угодно испугается.  А вот помните, каково было майскими ночами, под цветение вишни и пение соловьев ? – мечтательно улыбнулась Белая Дама.
- Да, пришлось постараться, -  согласился  Черный Дворецкий, доставая колоду карт.
- В такую ночь я бы тоже испугалась. Хорошо, что с  нами рядом мужчины, - Повешенная Горничная кокетливо поправила на шейке затейливо повязанную петлю.

Мужчины непроизвольно расправили плечи и втянули призрачные животы. И в этот миг медленно и бесшумно начала отворяться каменная дверь склепа. На пороге…

Нет, это не был спившийся призрак коммунизьма, хотя погодка для него сильно подходящая, в хорошую он и не явится. Но уж больно душевно вымели его из замка в прошлый раз Поганой Метлой. И следы замели.

И не Дух Наполеона под ручку с Пиковой Дамой. Этим гостям всегда рады, но такими ночами они нарасхват. Во люди! Чтобы друг с другом потрындеть, чего только не придумали:   телефон, скайп, вотсап, соцсети, электронную почту. А духов  все по старинке вызывают, спириты хреновы. Нет, чтоб написать по всем правилам корпоративной этики, как в приличном обществе принято. Ответит, когда сможет. Вас много, он один. Рассылку сделает, если надо.  Нет, обязательно надо вызвать. Чтоб лично явился по первому зову. Несправедливо это! Пора уже начинать движение за права духов. Профсоюз  что ли создать.

И не АС Пушкин с котом ученым. Ох, раньше тяжко ему приходилось! Поймать бы того паразита, кто придумал заклинание «А (миллион вариантов неделаемых  дел) за тебя АС Пушкин делать будет?» Да на место убиенного поэта.  Мало бы не показалось. Хорошо, в последнее время Пушкина только школьники да училки литературы поминают. Бедолага впервые за последние сто лет отдохнуть смог. Правда, пару лет назад случился постыдный скандал в какой-то азиатской провинции.  Имя поэта склоняли по углам, хотя повод был такой, о котором сам Пушкин написал: «Ужель и сам ты не смеешься?»  Право слово,  азиаты-с!

На пороге материализовался  призрак высокого мужчины:  лицо в тени от широких полей  шляпы, наглухо застегнутое пальто, тяжелая трость.
- Сэр, - Полковник встал навстречу нежданному гостю, - прошу прощения, не имею чести быть с вами знакомым…
В левой руке незнакомца блеснул скальпель.
- Джек Потрошитель! – ахнула Служанка.
Дворецкий вскочил, рассыпав карты:
- Какая честь!
- Прошу, чувствуйте себя, как дома, - улыбнулась  Белая Дама, - надеюсь, вы у нас задержитесь .
- Премного благодарен, отчего ж не задержаться! – Джек снял шляпу, сверкнул белозубой улыбкой.

Хозяева захлопотали вокруг гостя. Вот радость-то! Вот удача! Какую славу может принести их замку слух о том, что в нем теперь можно встретить самого  Джека  Потрошителя!Само собой, слухи надо распускать по всем правилам.

Первым делом слив инсайдерской информации через  бесценного пиар-менеджера замка – хозяина местного бара. Полковник по старой дружбе сам к нему явится. Можно не сомневаться, что на следующий же вечер весть о знаменитом госте будет под страшным  секретом передана на ушко самым языкатым сплетникам (только вам, но, прошу, никому ни слова! О чем речь, Гарри!) Само собой,  через пару часов страшный секрет будут знать все.

Пару-другую роликов вопящих от ужаса постояльцев замка  на youtube выложить. Этого добра навалом, наснимали с запасом. Призраки все равно не видны, а разбираться, с какого перепугу у постояльцев волосы дыбом, никто не будет. А если и найдутся желающие – тем лучше, милости просим!

Кто у нас там нынче лидеры мнений? Через них запускаем достовернейшую информацию о том, что полиция графства  на пороге разгадки тайны Джека Потрошителя. Со всем бэкграундом: старыми версиями, легендами, фактами. И с  предупреждением:  посещение Серого Замка нынче смертельно опасно, поэтому категорически запрещено! Ну, дальше – сами понимаете.  Только успевай поворачиваться – гостей принимать, штабелями складывать.

Давний конкурент Дракула не то что локти искусает, а все осиновые колья изгрызет. А то, ишь, раскрутил  моду на вампиров! Хотя, надо признать, с большим искусством  раскрутил. Один фильм Копполы чего стоит. Но это ладно, это шедевр. Но невероятная популярность книг и экранизаций про всякие там вампирские дозоры. И ведь авторов каких подобрал, старый кровосос! Родом из той самой  азиатской скандальной провинции. Не постеснялся. А уж «Сумерки», в которых если и есть на что посмотреть призраку со вкусом, так это только на эпизод игры в бейсбол. Ну, теперь пусть отдыхает!

Однако  об отдыхе попросил  как раз-таки Потрошитель. О плане и блистательных перспективах собственной пиар-кампании  он слушал со всем уважением: это вам не вульгарный призрак коммунизма, истинного джентльмена видно сразу. Но попросил не торопиться, дать немного освоиться в Замке.
- Так приятно побыть в своем кругу,  без докучливых посетителей, - очаровательно улыбнулся Кровавый Джек. – Эта популярность, поклонники, папарацци, киношники. Несколько утомляет, не правда ли?
Польщенным хозяевам оставалось только согласиться. На все свои четыре призрачные головы.

***
Год спустя, прозрачной тишайшей сентябрьской ночью полной луны,  Полковник Убитый В Собственном Кабинете, Белая Дама, Повешенная Служанка и Черный Дворецкий сидели в любимом склепе.
- Так дальше не может продолжаться! – твердо сказал Полковник. – Сколько можно терпеть этого бездельника!
- Отщепенец неприличный, ленивая скотина, всех позорит: хоть бы раз к людям вышел. Я уж, грешным делом, сам думал им прикинуться, - признался Черный Дворецкий. -  Так ведь он скальпель, пальто и шляпу так заныкал! Каждый камень в замке знаю, а тайник обнаружить не мог.  Я уж и призрак Собаки Баскервилей позвал, чтобы помогла отыскать. Так эта поганка только повыла, нагадила во всех углах и исчезла.
- Нашел себе место в камине и читает день и ночь призраки книжек, сгоревших на кострах, да фолианты из спаленных библиотек. Где только и берет их?  Рукописи, говорит, не горят,  - вздохнула Белая Дама.
- И если кто узнает, что в нашем замке Джек Потрошитель вместо того, чтобы по всем правилам ужас нагонять, только и делает, что книжечки читает, стыда не оберешься, - всхлипнула Служанка.
- Так не может больше продолжаться, - повторил Полковник.

И в этот миг медленно  начала отворяться каменная дверь склепа. На пороге бесшумно материализовался Джек. В широкополой шляпе, наглухо застегнутом пальто, с  тростью и скальпелем.

-  Вот, зашел поблагодарить за гостеприимство и попрощаться, - непринужденно улыбнулся Потрошитель. О времени, проведенном в стенах вашего Замка, всегда буду вспоминать с теплотой и благодарностью. Лучшие каникулы в моей жизни!
- Каникулы!? – возмутился Дворецкий, - мы себе ни ночи отдыха позволить не можем, а  он каникулы устроил!
- Почему не можете? – удивился Джек.
- Потому что каждую ночь мы должны исполнять наши призрачные обязанности, - с достоинством произнесла Белая Дама.
- Кому должны?
- Ну… - Дама растерянно глянула на остальных  обитателей Замка, но в ответ получила такие же растерянные взгляды.
- Почему вы должны делать только то, что должны? – Джек  сдвинул шляпу на затылок и сразу стал похож на своего  знаменитого  американского  тезку, известного бушующей любовью к жизни, что не помешало ему умереть в 40 лет.  – Почему бы вам не заняться тем, чем хочется?  Стефани, вот вы чего бы хотели?
Служанка застенчиво затеребила свисающий кончик петли:
- Я… Я хочу быть леди. А еще я бы хотела поступить на сцену, играть в театре. Или создать свое шоу. И объехать с  ним весь мир.
- Прекрасно! А вы, сударыня?
- Я хотела бы увидеть горы. Подняться к самым вершинам, летать вместе с ветром над ледниками, бродить среди елей.
- О, да! Они того стоят! – мечтательно произнес Дворецкий. - Это чувство, когда ты стоишь на самой вершине! Когда-то я был неплохим альпинистом…
- Полковник, а вы?
- Ну, я  всю жизнь мечтал о собаке, да как-то все не складывалось. Будь моя воля – сделал бы собачий питомник, и раздавал бы собак всем, кто о них мечтает.

Дама, Служанка и  Дворецкий  с изумлением смотрели на Полковника. Столько веков рядом, и только сейчас  выяснилось, что в призрачном теле старого служаки все еще обитает мечта малыша, который так и прожил всю жизнь без собаки.

- Вот видите! -  воскликнул Джек. - У каждого есть мечта. Каждый из вас знает, чего хочет, а это не каждому дано. Осталось только  мечту  осуществить.   
- Но мы не можем!
- А вы пробовали?  - Потрошитель мягко улыбнулся, опустил скальпель в карман и отвесил прощальный поклон. Из кармана выглядывал краешек рукописи. Было видно только название - «Декоратор».
- Это я тут на досуге марал бумагу, - смутился Джек. – Всю жизнь хотел быть писателем, а приходилось заниматься чем попало. – Но лучше поздно, чем никогда, верно?
И аккуратно растворился в воздухе, как наиприличнейший призрак.

P.S.
Через пару лет  произвел фурор  альбом «The Fame Monster» . Мировое турне  The Monster Ball Tour в поддержку альбома побило все рекорды популярности. Леди Гага наслаждалась жизнью.

Если вам доведется побывать в маленьком английском городке Кромере, вы наверняка обратите внимание, как много в нем собак самых разных пород. Нет-нет, не бродячих! Обласканных, любимых своими хозяевами.  И кто счастливее, собаки или люди, трудно сказать.

А в горах, окружающих тот самый азиатский город, вместе с  Черным Альпинистом стала являться Белая женщина.

Но это совсем другая история.