Чёрная жемчужина. 1

Олег Фадеев 2
После полудня жара усилилась. На горизонте зашевелились редкие облака. Они, по кошачьи лениво тёрлись своими серыми мохнатыми животами о линию разделяющую небо и море.

- Ну и погодка! Сейчас бы на пляже кверху задницей лежать, а не в прочном корпусе париться, - Пётр Васильевич нежно, будто цейсовскую оптику, промокнул лоскутком батиста мокрую лысину. - Ну что, старпом, все похарчили?

- Так точно, товарищ командир, пообедали! И мусор из отсеков вынесли. Можно начинать.

- Кстати, облака обещают усиление ветра.

- Не колдуй, штурман. Тоже мне, великий шаман! А ну, бойцы, кончай курить, начинай приседания! Ещё пару раз окунёмся, отработаем «срочное погружение», и домой! Костя, начинаем внезапно!

- Есть, товарищ командир! - Последняя затяжка, окурки полетели за борт и механик со штурманом исчезли в зеве люка.

- Внизу, срочное погружение!

Нажали на курок.

Спустилась и начала стремительно раскручиваться гигантская пружина.

Разносясь по отсекам, пилит крепкие черепа пронзительное тявканье ревуна, стряхивая с дремлющего народа послеобеденное благодушие.

- Бля! Отдохнуть не дадут, - кряхтел, выползая из духоты четырёхместного «собачника» толстый мичман и покорно брёл в корму.

Юркнул в черноту люка сигнальщик.

- Осмотрено ограждение рубки! Личный состав отсутствует! - Спустился вниз старпом.

Бесшумно заскользили вверх запотевшие, холодно лоснящиеся мачты выдвижных устройств.

Закрутились маховики!

Залязгали клинкеты.

Зашипел воздух.

- Подняты перископы! Антенны «Рамка» и «Накат» -  по-походному!

Посыпались доклады.

Засорила воздух разнокалиберная матерщина.

Щёлкнул кремальерой командир и мир исчез за крышкой рубочного люка.

- Записать в вахтенный журнал: «Задраен верхний рубочный люк»! Принять главный балласт!

Лодка тяжело вздохнула, дрогнула и плавно закачалась.

- Принят главный балласт!

- Заполнить быструю!

Воздух из цистерны быстрого погружения стравлен в отсек. Прогнулись внутрь барабанные перепонки.

- Глубина два метра!

- Есть!

- Дифферент полтора градуса на корму!

- Есть! Моторы вперёд малый!

- Работают моторы вперёд малый! - Сквозь пронзительный вой пробился доклад электриков шестого.

- Включен эхолот! Под килём сто пять метров!

- Есть!

- Глубина три метра! Дифферент полтора градуса на корму! Лодка погружается!

- Есть!

- В первом глубина два метра!

- Есть первый!

- В седьмом - четыре с половиной метра!

- Есть седьмой!

- Под килём сто метров!

- Есть штурман!

- Глубина пять метров!

- Есть!

- Глубина восемь метров! Дифферент два и пять десятых градуса на корму! Дифферент на корму растёт!

- Командир БЧ-пять! Откуда, ибиомать, дифферент?

- Разбираемся!

- Шевелитесь! Ночуете...

- Глубина четырнадцать метров! Дифферент пять градусов на корму!

Перемешиваясь с солнечными бликами, в окуляре перископа  играет весёлыми пузырьками зелёная вода.

Щиплет глаз пот. Сохнет во рту.

- Продуть быструю, вашумать! Боцман, рули на всплытие! Моторы, вперёд полный! Самый полный! Батарею на параллельный режим! Выжимай, всё что можем!

Перебрасываются рукоятки. Автоматными очередями трещат машинные телеграфы.
Моторы, надрывно воя, поглощают всю электроэнергию. Потускнело освещение.
Подводная лодка стонет от отчаяния и бессилия, изо всех сил пытаясь всплыть ходом.

Гудит воздух в цистернах.

Трюмные мечутся по отсеку, словно огромные обезьяны виснут на клапанах.

- Продута быстрая!

- Глубина двадцать один метр! Дифферент семь градусов на корму! Лодка быстро погружается! Дифферент быстро растёт на корму! Десять! Дифферентометр зашкалил! Лодка проваливается, товарищ командир!

Моторы не создают достаточной плавучести! Лодка слишком тяжела!

Внутри всё похолодело.

- Пузырь в корму! Быстрее шевелитесь! Что с лодкой, бля, механик?

- Дан пузырь в корму! - Истошно орёт Гриценко, бешено вращая клапан аварийного продувания кормовой группы.

Воздух высокого давления с грохотом врывается в цистерны, сотрясая стальное тело корабля, вгоняя его в дрожь.

- Лодка быстро погружается! Глубина тридцать семь!

- Сорок два! - это механик.

- Что с лодкой?! Что с лодкой?!

Сейчас под напором внешнего давления с грохотом рухнут  вниз мачты выдвижных устройств!

- Опустить выдвижные! Почему лодка тяжела?!

- Есть! Опускаются выдвижные! В трюме, от выдвижных!

- Да что с лодкой, центральный? Механики! Я вас за яйца подвешу!

- Не понятно, товарищ командир!

- Под килём восемьдесят семь!

Врёт эхолот! Из-за дифферента ультразвуковой луч направлен под углом к морскому дну. До дна расстояние меньше!

Крики в переговорном устройстве:

- Бля, вода! Закрывай захлопку! Газовую, бля! Быстрей!

- Да помоги ему! Какого хрена встал!

Это с пятого! Что у них там?

- Что в пятом?!

- Центральный! В пятый отсек поступает вода! Через ПВД правого борта! Фактически! Верхняя газовая захлопка не закрылась!

- Аварийная тревога! Продуть балласт аварийно! Дуть всё!

- Товарищ командир, лодка не управляема!

- Вашумать! Командир БЧ-пять! Почему начали погружение с открытыми забортными?!

- По сигнализации все забортные отверстия закрыты!

Удар о грунт сомнёт кормовой гидроплан и свернёт винты в причудливые бронзовые лилии.

- Глубина пятьдесят четыре!

Ревёт ВВД. Дрожит корпус.

Колотят в висках пудовые кувалды.

Спокойно... спокойно!

Мир переворачиваётся! Вертикали становятся горизонталями.

 Летят линейки, измерители, журналы! Что-то грохочет.  Сыплет
ся и падает всё, что не закреплено «по штормовому». Лодка стала почти вертикально!

В отсеках грохот, стук, крики.

- Саня держи! Да держи, ты!

- Крепите, крепите, гады!

- Колесников, упор на место! От переборки!

Линии валов разорвут дейдвудные сальники и вода хлынет в седьмой отсек!

- Глубина шестьдесят пять!

От удара и большого дифферента сорвутся с фундаментов дизеля и электромоторы, съедут вниз, давя и калеча личный состав.

Из лопнувших топливных и масляных трубопроводов зальют отсеки потоки вонючей маслянистой жижи.

- Разобщить масляные и топливные трубопроводы!

Воздух высокого давления со звериной яростью ворвётся в отсеки, раздирая в клочья барабанные перепонки, пронизывая челюсти острой зубной болью.

- Глубина семьдесят! Дифферент растёт!

- Разобщить трубопровод ВВД!

Не выдержат удара в ямах тяжёлые аккумуляторы. Побегут трещины по эбонитовым корпусам, разливая по аккумуляторным ямам сернокислые ручьи смешавшегося с морской водой электролита. Отсеки заполнятся удушливой хлорной зеленью.

Медные соединительные шины аккумуляторов заискрят зловещими голубыми молниями.
Глухо захлопают в трубах вентиляции взрывы гремучей смеси водорода с воздухом.

- Перекрыть трубопровод вентиляции аккумуляторной батареи!

- Лодка проваливается!

- Быстрее, Гриценко! Быстрее!

- Центральный! Закрыта нижняя газовая!

Наконец-то в пятом справились с неисправностью.

Это уже что-то! Потом разберёмся! Потом! Сейчас главное остановить проваливающуюся в бездну лодку.

Мёртвой хваткой вцепились в клапана трюмные. Механик с бешеной скоростью крутит маховик клапана аварийного продувания цистерн средней группы.

Экстренное продувание ЦГБ не помогает! Слишком большой дифферент! Воздух стравливается через кингстоны и не вытесняет полностью воду из цистерн главного балласта! Продуваемые объёмы слишком малы! Лодка не получает положительной плавучести!

Закоротят силовые кабели сети главного тока, разбрасывая по отсекам весёлые сатанинские огни. Чёрный дым горящей электроизоляции разорвёт лёгкие ядовитой болью.

Удивлённо выпучит глаза не успевший включиться в ПДУ матрос, осядет на проходе, хватая в мучительной предсмертной судороге воздух перекошенными немыми губами.

Скребут холод стали изломанные ногти.

Словно прощаясь, ярко полыхнёт электрическое освещение, и погаснет, погрузив отсеки в непроглядный мрак.

И возмолитесь, кто уверовал.

И возвернитесь заблудшие к отцу вашему! И сойдёт на вас благодать его.

Ибо страшен конец ваш.
 
Заключительным аккордом дьявольской симфонии заревёт в отсеках вода, черным взрывом сметая всё на своём пути, круша переборки и ломая хрупкие грудные клетки последних оставшихся в живых.

Отчаяние и безумие в отсеках.

И нет раздирающих душу криков! Искажённые избыточным давлением, они срываются с губ гнусавый крысиным писком.

Помилуй, господи нас грешных!

Конец!