Причешите уши?

Ирина Маркова 4
Будьте  добры,  причешите  мне  уши.
В.  Маяковский.


Сомнений не  было, но  были  только  вопросы,  на  которые ,  она  чувствовала,  надо  найти  ответы. Почему  случилось  то, что  случилось?   Самое  время  узнать. Это цена...  Всему  есть  цена... Вот,  -  она  даже  не  поверила,  как   легко  раскрылся   секрет.

-  Вывалите  на  нас что  -  нибудь  эдакое...
- Ухи-ухи... 45%  россиян   делают заготовки на  зиму,  боясь  дефолта
- Непривычная  усмешка,  чужая  какая -то. Да, разный культурный контекст.
-  Да что вы себе  позволяете,  я - доцент

Подумалось:  "Ничего не ново под  луной". Малый  смысл   присловья:  "Кашку  слопал,   чашку  об  пол",  -  о человеке,  который  не   ценит  того, чем  питаться  но  и  из  чего.  Народное  слово  мгновенно вспыхнуло  своей  неожиданностью: отголоски  смысла  "того"   времени,  пережеванного  на  зубах  поколений,  стало  темно  и ничтожно,  вызывало  недовольство.

У  некоторых  людей  странная  манера  держаться:  чрезмерное  проявление  дружелюбия...  Задумчивое,  довольно  приятное  лицо: бледное,  с  острыми  и мелкими  чертами  лица.  Он  был  безукоризненно  вежлив:  интонации  выверены,  тембр  голоса  соответствовал  светской  беседе,  глаза,  глаза  выражали   вежливый  интерес. Поклонился и ...  сделал  шаг  навстречу  судьбе:  "Вы   можете  понять   два  разных  смысла    в  слове  "можешь"?" Он  мог  тогда,  в  том  далеком  далеке...

Климат  на  его  Родине  был  довольно   мягкий:  большинство  рек   и  речек   на  зиму не  замерзали.  и подножного  корма   в  лесу  было  достаточно.  А  добрый  кусок  мяса  к  обеду,  у  которого  были  клыки  и когти,  он мог добыть  всегда. Ночью остро чувствовал  стынь  промерзшего  камня, а  утро встречало  яркими всполохами.  Они  были яркие:  красные,  оранжевые,  желтые,  зеленые,  синие.    Горели,  ослепляли,мерцали  каплями. Каждая  вспышка -  мгновение  и вечность!  Чувствовал  себя  творцом,  сиречь,  создателем,  когда  заходил  в свой  рукотворный  мир:   сад,  созданный  своими  руками. Все  в  цвету:   наливались  бутонцы,  покрывались  нежно  пахнувшими,  похожими на воск,  цветами  ветки  деревьев, алели  кончики  гроздочков  на  рябинках... Скоро  зародится! А  после  он вдыхал  струйками  вишнево  -  пушистые,  румяно  - душистые  плоды.

Лица,  тысячи  лиц  заглядывали  ему  в глаза. В этот  миг  все  переставало    интересовать,  что  -  либо  значить,  когда  он  смотрел   в глаза  яблони,  вишни, сливы, взращенных   его  руками.
 
- Кто  ты?,  -  спрашивали  их  глаза.
-  Я...,-   он  пытался  понять,  кто же  он  такой,  но  не  мог  найти  ответа.
- Смотри  и слушай,  -  сказали  глаза,  -  теперь  твой  удел  вкусить!

Не бросить,  не  растоптать,  не вывезти кучей  мусора  на  свалку.  Вкусить  свое  рукотворное  чудо,  которое  ты  создал  человек,  сделав  нас  своими,  домашними.

Что -то  нарастало в нем,  вырастало,  или,  все  -  же,  возвращалось?

И  ответ  пришел.  В   следующее  мгновение  время  остановилось,  и внутри  этого  замершего и  бесконечно  длившегося  мгновения   двигалась  только  одна  неожиданно  ожившая  мысль. Человек  получает силу сказочного  богатыря  помогая  яблоне,  освободиться  от  плодов,  печке,  вкусив ее пирогов,  рекам,  испив  их  молочные  воды  и кисельные  берега. Он  часть  реки под  названием Вечность: медленное  время,  устремленный  плавный   поток  из  ниоткуда  в  никуда...

Все  чувства  сразу  обострились,  мускулы  снова  налились  силой, внутренний  огонь  полыхал   в полную  силу, согревая  тело,  разгоняя  кровь...  Ночную тьму  разорвали  вспышки...

"Чтоб  знал  беглец, о  ком   ему  вздохнуть"  Дж.  Байрон

Это утро для  него  -   загадочное  и хорошее:  в  нем  была  заложена  надежда. Вставать не хотелось,  но  духмяный  аромат  варенья,  разносившийся  из  кухни  -  будоражил.  Чай  с  медовыми  дольками яблок,  скромные  вишенки в хрустальной  вазочке  и  жена...

Сомнений  не  было, варенье  варить будем,  все,  100%  россиян.  А  на душе  по -  вечернему  светло  и золотисто  - розовато. Но  разум,  очищенный  водопадом  впечатлений, твердил: как  ни  крути -  мы  живем  в  разных  обществах. Ценности  разные?  Слова  запрыгали.  Нет  нужды  пояснять:  все  в этом мире  теснейше  взаимосвязано.   В  том  числе  Рациональность  и Эмоциональность.  Но,  но  ничего  не  должно  быть  бесполезным,  ничтожным,  не  требующем   твоего  внимания,  Создатель,  Человек!

- Некорректный   демарш!  Бедняга,  она  считает  себя  совершенно  правой,  что не симпатично ,  а  тем  более  не  поучительно.

Неожиданно  ожившая  мысль  заметила   прежний  Мир,  с решительностью,  имеющей  право: Лес,покрывающий  бесконечным  ковром  землю,  сады,   семейные  ценности  с  традиционными  "Спасами", субботние  семейные  вечера  за  чашечкой чая с пирогами  и домашним вареньем,  рукописные,  а может  интернет - альбомы -  не суть!

-Будьте  добры,  причешите  мне  уши. Я вас  умоляю,  какие  традиции:  ждем  тяжелых  времен.
Взвешенная  степень  искренности? Это цена...  Всему  есть  цена...