Эверест Фильм 2015 Отзыв

Критик Тычущий Носом
ЭВЕРЕСТ
фильм 2015

Здесь вам не равнина,
здесь климат иной...
 (Владимир Высоцкий)


Не могу сказать, что фильм мне очень понравился. Моей спутнице, хотя она очень любит кино, не пришелся настолько, что потом возле очереди в кассу она хулиганила, выкрикивая: "Эверест - отстой!" Я пытался заткнуть ей рот, но она все равно успела выкрикнуть раза 3.
Все же, судя по зрительским рейтингам, фильм большинству зрителей скорее нравится, с их оценкой с переводом на школьные оценки: "четыре" - "четыре с плюсом". 39 ведущих кинокритиков на сайте metacritic.com оценили фильм на целую единицу ниже, чем зрители на IMDB, выдав среднюю оценку 64%. Если оценку в 90% приравнять к школьной "пятерке", то фильм по их мнению тянет на "четверку с минусом". Если за "пятерку" считать все 100%, то тогда 64% это "тройка с маленьким плюсом".

О недостатках (о некоторых достоинствах упомяну попутно).

В этом фильме герои - пуховики (очень хорошие, функциональные, теплые), в эпизодических ролях - разноцветные рюкзаки и палатки (тоже не из последних на рынке снаряжения). Люди служат приложением к снаряжению, заполняющему собой половину экранного времени.

Лучше бы было подать историю через судьбу одно главного героя. Хоть из с коленки надо было выломить этого героя. Кому зритель мог бы сопереживать, с которым ассоциировать себя, идти в бой, карабкаться, падать, бояться, уставать, отдыхать, замерзать, уворачиваться от катящихся льдин, испытывать недостаток кислорода, принимать дексаметазон, плакать, смеятся, унывать, ужасаться, ликовать - то есть, сопереживать ему. А что показано? Пол дюжины невнятных образов, каждый из которых постоянно перетягивает одеяло на себя. Конечно, актеры взяты хорошие на роли, но это не спасает от тотального рассеивания зрительского внимания.

Можно допустить, что задумкой было главным героем сделать "личность" самой горы - Эвереста. Кто-то по ходу действия даже сравнивал гору с кровожадной зверюгой (еще бы не кровожадной, ведь на склоне нашли вечный покой тела многих погибших альпинистов, некоторые из которых служат привычными ориентирами для команд, например один, который давно уже семафорит зелеными ботинками, что вы достигли высоты 8500 метров). Показать звериную морду удалось лишь отчасти, характер каменного монстра передать удалось мало. Стоило наделать куда больше красивых кадров горы со всех сторон, углов и ракурсов, особенно с беспилотников. На одном канале показывали съемки с беспилотника в пустыне - снято современно-динамично, драматично, наглядно, - наплывы, пролеты на барханами, над верблюдами! Я все равно что побывал там, а снято с единственного беспилотника с камерой. В фильме "Эверест" таких захватывающих кадров мало.  Там есть кадр, где члены команд идут по подвесному мосту, вот этот кадр впечатляет. Так бы и весь фильм! Я также видел один короткий сюжет на YouTube, так даже в нем удалось передать истинный трепет, который внушает гора, особую, уникальную энергию, ради которой многие альпинситы возвращаются туда снова и снова. В фильме "Эверест" вдохнуть душу в гору не вышло, а герои не показывают энузиазма, словно отправились не на штурм величайшей вершины мира, а в лес по грибы.

С точки зрения реальной истории, все получилось правдиво, как прочитал. Альпинисты остались довольны тем, как точно и правдиво воссозданы на экране события 1996 года. Они-то, может быть, и аплодируют этому фильму. А динамичные показы видов, пейзажей им ни к чему, они все видели своими глазами. Тогда этот фильм скорее документальный, он не дотягивает до художественного. Но для документального приведено слишком мало фактов, цифр (хотя все же были цифры  высот всех лагерей от базового до вершины).

На этом историческом материале могли бы снять большой документальный фильм, основательный, в духе "Би-Би-Си": с детальным трехмерными показами горы со всех сторон (подробные трехмерные модели разных восьмитысячников видел на YouTube), данного маршрута и других к вершине, приведением большого количества цифр, статистики, показом исторических кадров восхождений в разные годы...

Упомянут в фильме Анатолий Букреев, роль которого сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон. В конце фильма дана фотография А. Букреева с кратким описанием его подвига.  Анатолий с риском для жизни, практически без поддержки, ушел из лагеря в темноту, в буран, и спас от верной гибели трех человек, за что удостоен высокой альпинистской премии. Нашим зрителям, судя по реакции в зале, видеть это было приятно, спасибо создателям фильма. Но роль Анаталия лишь эпизодическая, его характер не раскрывается, мы в основном видим лишь его мужественное лицо.

Ступень Хиллари. Эта такая отвесная 13-метровая стена ближе к главной вершине горы Эверест. Сия ступень поминалась в фильме не раз. Не знаю, с чего, но при упоминании ступени меня осенила будто бы пришедшая из космоса мысль, что Хиллари Клинтон станет следующим президентом Соединенных Штатов. Поживем - увидим :-)

Общий вывод : ни рыба, ни мясо. В погоне за фактической точностью потеряли младенца - художественную составляющую. Герои играют вроде бы солидно, но все образы блеклые. Я не смог поверить даже в слезы Киры Найтли. Несмотря на название "Эверест", горы в фильме мне катастрофически не хватило. Считаю, можно было без особого труда преподнести зрителю Джомолунгму на блюде, гораздо нагляднее. Великой горе - великую историю!



P.S.
О ПИКЕ
Из статистики про гору: за все время там погибли более 200 альпинистов, поднялись на вершину чуть более 4000 человек, почти три четверти из них больше одного раза (гора держит!), на вершине есть высокоскоростной интернет, установлена веб-камера, на горе скопилось больше ста тонн туристического мусора... 

Некоторые рекорды: на вершине побывали 13-летние дети, в т.ч. девочка из Индии, один 80-летний старичок из Японии, один шерп слазил на вершину более 20 раз, туда присел вертолет, приземлялись парашютисты, и прочее...

Рекордов, связанных с горой уже много, но сколько еще будет установлено!  Например, если вам пока нет тринадцати или уже восемьдесят один год, заберитесь на вершину, и о вас напишут все газеты (только не забудьте приготовить тысяч с пол ста долларов, включая 10 тыс. за разрешение на подъем).
Как можно еще будет установить рекорд в будущем? Взойти на гору с собакой, всей семьей, в купальнике или в плавках, голышом, в карнавальном костюме, побивая минимальные и максимальные возрастные рекорды, с короной "Бургер-Кинг" на голове, въехать на оленьей упряжке, на снегоходе, на скейтборде, верхом на муже, допрыгать на одной ноге, взойти на руках, вползти на коленках, по-пластунски, кувыркаясь через голову, играя в чехарду, прыгая через скакалку, всю дорогу декламируя Пушкина или Шекспира, затащить на вершину кровать из "Икеи", собрать ее и переночевать, устроить на пике показ мод, запереть наверх джакузи и исупаться в нем, заключить брак, также и однополый, установить на вершине карусель и покататься на ней, сыграть на гитаре, на контрабасе, на рояле, в настольный теннис, в баскетбол, футбол, в салочки, в прятки, в "мафию" (во что угодно, только не в ящик) ... и прочее.

В отдаленном будущем, скорее всего, буду установлены также следующие рекорды: первый генномодифицированный огурец, выращенный на самой вершине, первый прилет на вершину на аэровелосипеде, первое восхождение вместе со своим клоном, первое верхом на нем, первое с двумя своими клонами и т.п., первое восхождение на искусственных ногах или лапах, первый в виде киборга, первый в двухсотлетнем возрасте, первый занос клиента на вершину роботом, первый прилет с помощью вживленного в спину пропеллера, первый подъем на самый верх на лифте, первое восхождение на гору своим ходом генномодифицированной свеклы, первая телепортация на вершину, первое пробуравливание на пик сверху через гору мусора, последнее восхождение перед окончательным отлетом человечества с Земли на другие миры...