Золотые ворота. Часть 2

Никита Коц
  Ночь – самое удивительное время на станции НАЖКК 3 «Домовой».

Технически то время, что мы обозначили как «ночь» таковым не являлось. Станция уже давно удалилась от ближайшей звезды на достаточное расстояние, чтобы не задумываться о влияние небесного светила на жизнь людей.

Но, как бы далеко не была сейчас какая-нибудь звезда, даже родная для обитателей станции - природное начало давало о себе знать: сутки были равны двадцати пяти часам, люди все еще требовали хоть частично, но все же натуральную пищу, им все так же требовался сон и другие удобства.

Корабль, незаметно для его населения, преодолевал  огромные расстояния. Мало кто уже задумывался – куда и зачем они летят, но все больше людей хотели бы знать – как это жить на планете, когда под ногами земля, а не гладкие белые плиты. Лишь немногие могли похвастать тем, что когда-то, будучи детьми, бегали по детским площадкам, валялись на траве, или строили замки из песка…

Может в эту ночь кому-то и снилась планета, родная или абсолютно новая - не имеет значение, о которой они так много раз слышали из рассказов стариков или же читали в старой литературе. Для каждого она была чем-то желанным, но все же нереальным и недосягаемым…

Но не этими снами заинтересовала нас эта ночь. Эти сны были всегда.

В эту ночь многих жителей уютных стандартов, минимумов и капсул посетили до этого времени неизвестные для многих , неуловимые и почти мифологические существа.

 Жители корабля редко сталкивались с ними, и поэтому каждое их появление обрастало легендами, тайнами и небылицами. Дети сочиняют про них страшилки, а взрослые рассказывают легенды.

Но все эти байки сводятся только к одному: если ты видишь их – ты скоро умрешь. Дети говорил, что они похожи на собакоподобных монстров, которые ходят на задних лапах, а одеяние их состоит из темных от пятен крови лоскутов одежды. Взрослые же верили, что это и не люди, а роботы, на которых были надеты черные накидки, а во время своей работы устраняют всех свидетелей – стирают их память, или того хуже. Еще ходил слух, что такой работой занимаются приговоренные к смертной казни жители колоний.

Жаль, что ни одна из этих баек не была близка к правде, а лишь отражала незримый и еле заметный страх перед этими фигурами, что ходят по ночам по тускло освещенным коридорам станции «Домовой».

В полумраке многочисленных коридоров темные фигуры не спеша передвигаются от одного жилого блока, к другому. Каждый их шаг отдается небольшим эхом по просторным пролетам коридоров.

Неизвестные подходят к двери, но они не звонят в них. Их взгляд устремлен только на табличку с номером постояльца. Одна из рук фигуры ныряет в многочисленные складки одежды и через пару мгновений извлекает небольшое прозрачное стеклышко, смотрит через него на номер постояльца и пару раз касается его своими длинными пальцами.

И вот, пара секунд и ему известно все: мужчина, 25 лет, холост, состоятелен, работает в научном центре «ЭДЕМ №4» , родственники посещают его раз в месяц, родители - постояльцы станции «Золотые ворота» .

- Наш клиент.- Сказал неизвестный, не рассчитывая, что его кто-то услышит.

Положив стеклышко в один из многочисленных карманов, он, ловким движением, извлекает буклет номер 3, снимает с него транспортировочную пленку и прикрепляет магнитом с золотыми воротами к двери блока.

Он удаляется, ведь сегодня еще очень много работы. У них у всех много работы.

***

На утро многие постояльцы станции обнаружат на своих дверях яркие и красивые буклеты, текс которых немного различается, но общий смысл всегда один и тот же:

«Уважаемый житель станции «Домовой», Вам уже двадцать пять лет, и пора задуматься о старости! Вы получаете уникальный шанс – Скидка в пятьдесят процентов на получение апартаментов на станции «Золотые ворота»! Помните, что не так уж и много времени осталось до вашего сорок пятого дня рождения! С уходом на пенсию жизнь не заканчивается, но без работы трудно содержать жилье такое хорошее жилье как у Вас, и нет возможности помогать детям и внукам материально. Вкладывая свои кредиты в «Золотые ворота» сейчас, Вы получаете уникальную возможность стать обладателем минимума площадью в 15 квадратных метров с полными удобствами, и все это без оплаты в дальнейшем! Вам не придется оплачивать счета за свет, воду, воздух! Вкладывайте сейчас в свою счастливую старость! На все интересующие вас вопросы ответят наши операторы по коммуникационному номеру 008867576757 . Мы ждем Вашего звонка!»

От такого предложения мало кто отказывается.

***

В столовой всегда был гул, хоть каждый шел на обед в любое удобное для него время, посидеть в одиночестве не удавалось, к слову, никогда.

- Тебе уже подарили скидку в «Золотые ворота»? – Сказал сослуживец, размешивая сметану в супе.

- Да, но я не знаю,  мне всего 25 , не думаю, что нужно именно сейчас заниматься вопросом старости, я только начал нормально жить. - Немного протяжно пролепетал молодой техник.

- Не дури, я вот 10 лет как уже откладываю на старость, знаешь ли, на пособия долго я свой минимум не смогу снимать, придется переезжать в ячейку, а каково мне будет жить в ней, например в 50 – 60 лет, как я буду забираться в эту коробку? Вот и ты подумай, как тебе будет. А ведь у меня сын растет, а ты сам знаешь какие вложения -  требует образование, сам, наверное, еще кредит не весь отдал за обучение.

- Вот, и я не думаю, что ты будешь всю жизнь один. Потом будет и жена и дети, а если повезет то и внуки… - Резко перебил его коллега, и победно откусив кусок хлеба начал громко запивать его супом


- Ты прав но… - попытался возразить техник.



- Но… - последнее что вырвалось из уст молодого техника. Он знал что ответить, но слова так быстро проносились в его голове, что выбрать что-то внятное и убедительное он был не в состоянии.




- Всем нужно есть, всем нужно место, так что деньги будут нужны, а пособие слишком мало. – Прожевав еду, продолжил коллега.




- Но со станции «Золотые ворота» не возвращаются…запрещает контракт - Выдавил из себя молодой техник.




- Да… - Сказал коллега. Пыл его фраз погас. Он с грустью посмотрел в пустую чашку.- Это все знаю.


PS. Первая часть.
Золотые ворота. Часть  1 - http://www.proza.ru/2015/08/27/1567

PSS. Другие мои работы.
Очень тихо... - http://www.proza.ru/2013/01/24/2021
И напоследок я скажу - http://www.proza.ru/2013/01/23/1945

PSSS.
Группа в Вк - https://vk.com/club99107742