Посланец из Эдема. Гл. 2-16 Первое исцеление

Людмила Каштанова
               

       - Вы знаете, уважаемая Руфина, - обратился к хозяйке Симон, - когда Иисус ходил по земле, он исцелял  больных людей и не спрашивал с них никакой платы. То же самое  делали апостолы  и другие последователи Христа.
       - Слышала. Но сейчас  другое время. Исцеление - это тоже труд, который должен как-то  вознаграждаться.
       - А как же любовь к ближнему, бескорыстная  помощь нуждающемуся? Разве не к этому призывает нас Господь? Я не имею в виду   врачей, которые  платят  за свое обучение и добывают свой хлеб насущный  лечением людей, а тех служителей, которые берут с  прихожан  плату за работу, которую они должны  выполнять по долгу  своей  службы. А награда им в этом  случае – Божье благословение, которое стоит  дороже любых  денег.

      Дина с интересом слушала  разговор.
       - Наверное, вы правы, - согласилась Руфина, - только я женщина простая, малограмотная и делала то, что мне говорил  отец Никодим. Мне и в голову не приходило сомневаться в нем, тем более, когда дело касалось здоровья нашей дочери.  Мы так хотели, чтобы  к ней вернулась  речь.  Я всегда  относилась к отцу Никодиму с благоговением: он же священник. Он намного ближе к Богу, чем мы, простые люди.
      - Ближе к Богу тот, кто любит Бога, в ком  страх Господень и кто соблюдает заповеди  Его, а не тот, кто  учит других законам  Божьим, а сам их  нарушает.  Такой священник делает во вред себе и Божьему промыслу. Написано: кому больше дано, с того больше и спросится. Кто считает себя вправе учить других, будет держать ответ перед Отцом нашим небесным,  потому что  проповедует одно, а делает совсем другое, не угодное Богу.
    
      Тут  Симон взглянул на Дину. Она  с широко открытыми  глазами смотрела на него и слушала, затаив дыхание. Улыбнувшись ей, он продолжил:
       - Не священники ли  велели распять Иисуса Христа, возведя на него хулу и клевету, и повергли его жестокой казни? А ведь  многие простые люди им поверили и тоже стали кричать: «Распни его!».  Во многих поколебалась вера, что Иисус — Сын Божий, Спаситель мира. Ведь Он пришел в этот мир простым человеком, родился в овечьих яслях и рос в семье плотника. Ни виду в Нем не было, ни величия. И даже, когда Он проделал множество чудесных дел, исцеляя больных и  воскрешая мертвых, Его предали казни, как  какого-то злодея.
     Он объявил себя своим, но свои Его не узнали. Они ждали  царя, пришедшего во всей славе и величии, чтобы освободить их от  римской диктатуры.  Но Иисус не захотел стать  царем, потому что не  для этого  Он явился в этот грешный мир, а для духовного спасения людей. Поэтому Его объявили  обманщиком и богохульником и распяли на кресте. А вы говорите, что священники  ближе к Богу. Не все они таковы.

      - О, Господи!  Что же нам теперь делать? Выходит, мы потеряли последнюю надежду  на исцеление? -  в словах ее было отчаяние.
      - Ах, Руфина, забыли, чего вам не хватило до исцеления дочери? Господь сказал перед тем, как покинуть землю:  «Уверовавших же будут  сопровождать сии знамения: именем  Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми  языками, будут делать больше того, что Я сделал». Запомните: уверовавших, то есть,  имеющим веру!  Еще он  говорил: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я вместе с ними», - наставительно проговорил он. -  Дину  может исцелить Бог  через  Иисуса  Христа прямо сейчас. Он - наш Целитель и Врачеватель, ибо написано: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши  болезни, наказание мира нашего было на нем, и ранами Его мы исцелились». Вы верите, что Иисус Христос - Господь наш врачующий и спасающий?

      - Да! - с трепетом  в голосе проговорила  Руфина.
      - Вы верите, что  Иисус Христос исцелял людей и воскрешал из мертвых?
      - Да!
      - Вы верите, что  Иисус Христос  вернет Дине дар речи?
      - Да!
      -  И я верю! – подала голос Мария.
      -Тогда будем  в молитве просить Господа сделать это, - сказал Симон и  вышел из-за стола, женщины последовали за ним и делали то, что делал он. Только  Марии  велено было сидеть в сторонке и молиться за Дину.

       Трое участников  вышли на середину  комнаты и начали молиться. Симон молился  громко, Руфина вторила ему, а Дина  только шевелила губами:
       - Дорогой Господь! Я молюсь за сестер моих – Дину и Руфину. Молюсь за исцеление Дины, чтобы к ней вернулся дар речи. Ради Имени Твоего, ради жертвы твоей, принесенной на Голгофе, я прошу  милости Твоей. Прости, Господь,  грехи наши, ибо мы немощны и слабы духом. Прими нас такими, какие мы есть, и сделай нас угодными Тебе.  Да  будет на все  воля Твоя, Господи! Честь Тебе, хвала и слава, наш  вечный Бог: Отец, Сын и Дух Святой! Аминь!
       Затем возложил руки на плечи  Дины:
       - Дорогой Иисус! Я верю, что Ты - наш Спаситель и дал мне право именем  Твоим  изгонять бесов. –  И властным, громким голосом проговорил: - Именем  Иисуса  Христа  и властью  данной мне  Иисусом Христом,  я изгоняю  духа  немоты из тела Дины.  Дух немоты, выйди из нее прочь,  и впредь   не входи!  Аминь!
 
      Дину  вдруг  встряхнуло, и она  стала падать. Симон подхватил ее на руки.
       - Что с тобой, девочка моя? - кинулась к ней Руфина, но Симон, в радостном волненье,  ее предупредил:
       - Не  бойтесь за нее. Нечистый дух ее  уже покинул. Очень ему не хотелось выходить, но перед  силой и властью Иисуса Христа  ни один дух не устоит. Сейчас мы уложим ее в постель,  и пусть она  спит до утра.
       Симон  перенес девушку на постель. Дина бледностью своей выглядела, как мертвая, и это приводило мать  в ужас.    
        - Завтра она проснется, не волнуйтесь, - успокоил он женщину.  -   Утром  я приду к вам, чтобы узнать, как ее дела, - и  Симон, взяв за руку  ошеломленную Марию, ушел. По дороге Симон  попросил  Марию никому не говорить, что она видела. Девочка обещала.

      Руфина, помолившись за дочь,  легла спать, постелив себе рядом с ней.
      … Наступало утро. За окном чуть брезжил рассвет. Дина открыла глаза и позвала:
       - Мама!
       Руфина сразу  проснулась и к ней:
       - Я здесь, доченька! Как ты себя чувствуешь?
       - Хорошо, мама! .. Я говорю! Это правда? Я говорю?! - не верила  себе Дина.
       - Да, доченька, ты говоришь, счастье-то какое! А голосок твой, что колокольчик звенит: чистый, звонкий! - Руфина кинулась со слезами обнимать дочь. Обнявшись, они дали волю слезам, но это были слезы радости.

       - Мама, мамочка! Это он! Сон мой сбылся! Где он?  Где Симон? - Дина соскочила с постели.
       - Он ушел, но  обещал  утром прийти проведать тебя, - остановила ее мать.
       - А который  час? – Дине не терпелось  поделиться радостью с ним.
       Тут они услышали  негромкий стук в дверь, и девушка побежала  открывать. Это пришел Симон, как обещал.  Дина засияла от  радости, увидев его. Она с трудом удержалась, чтобы не  кинуться к нему с объятьями.
       - Как дела твои, Дина? - спросил он.
       - Хороши мои дела! Вы сделали чудо! - она схватила его руки и стала целовать их, орошая слезами радости.

       - Дина!  Ну что ты делаешь? Не  я сделал чудо, а Бог. Бога надо благодарить! - Симон  с трудом  отнял  свои руки и обратился с призывом:
       - Давайте все  помолимся Господу  и поблагодарим Его за чудо, которое Он сотворил по милости своей, услышав нашу просьбу. - И они все трое  вознесли Богу  благодарственную молитву.
       - Как нам  рассказать людям об этом  чуде, когда они спросят, кто вылечил мою дочь? - спросила счастливая мать Симона.
       - Вот так и скажите, что ее исцелил Бог через   Иисуса Христа, когда вы обратились к нему с молитвой об исцелении.  Обо мне не надо говорить ничего.  Я всего лишь показал вам, как надо молиться и просить Господа. А теперь  мне пора идти по своим делам.  Да пребудет с вами Господь!

       Руфина проводила Симона до двери, а Дина отправилась провожать  его до калитки. Там она еще раз тепло попрощалась с ним  и попросила  приходить к ним в гости  почаще.
       Возвратившись в дом Давида, Симон поделился с ним радостной вестью, что к Дине  вернулся дар речи, что  Господь исцелил ее. Старик от радости  даже прослезился:
      - Счастье-то какое! Наконец, Господь сжалился над бедной  девочкой. Слава Ему великая! Как же это случилось?
      -  Помогла вера, отец, и молитвы. Мы вместе молились за ее исцеление.
      Мария, забыв про обещание молчать, тихонько  шепнула деду на ухо, что это сделал Симон. Дед  принял это за шутку и  нарочито изумился: «Неужели? Вот молодец какой!» - и подмигнул ему, а Марии стало  стыдно, что нарушила обещание.

       В воскресенье мать  и дочь пошли в церковь. Там же был и Симон вместе со своей семьей. По окончании службы Руфина обратилась к отцу Никодиму, чтобы он разрешил засвидетельствовать перед прихожанами исцеление дочери от немоты. Он  крайне удивился,  но разрешил. Руфина с дочерью поднялась на кафедру.
      - Дорогие  братья и сестры! - волнуясь, обратилась она к людям. - Я хочу поделиться с вами великой радостью. Многие из вас знают мою дочь Дину. В три года она лишилась дара речи, и вот через двадцать лет  вновь заговорила, и это благодаря Господу Богу  нашему и  Иисусу Христу. Наконец, Он  услышал наши молитвы и совершил чудо. Дина, - обратилась она к дочери, - скажи что-нибудь, пусть все услышат, как звучит твой голос.

       Девушка, поборов смущение  от внимания к ней такого множества людей, воздела руки к  верху:
       - Господь! Я благодарю Тебя за  чудо, что снова  могу говорить.
       Все замерли,  впервые услышав ее голос, и когда  Дина закончила свою короткую речь, поднялся гул  удивления и ликования.
       Стефания, Сусанна и другие члены их семьи тоже  были потрясены увиденным и радовались  исцелению девушки,  Симон стоял с ними и громко благодарил Господа за милость и чудеса, творимые Им.
       - Какое  чудо  сотворил Господь в нашей церкви!  Такого  еще  ни разу не было при мне! — на глазах Сусанны блестели слезы  радости. – Какое чудо!

       Святой отец тоже немало был удивлен  чудом исцеления, которое произошло с дочерью бедной вдовы, что такой беде помогла только молитва, но он быстро справился со своим удивлением и сказал, когда все  возгласы   поутихли:
        - Братья и сестры! Все мы стали свидетелями чудесного исцеления нашей сестры. Это говорит о том, что молитвы  наши Бог слышит, а на более искренние и горячие молитвы, идущие от самого сердца, Господь отвечает, и мы воспринимаем это как чудеса.  Я слышал, случались подобные чудеса  в других церквях, а теперь чудо совершилось  и в нашей. Это честь и для вас, и для меня как скромного служителя. Так будем же искренне и  усердно молиться, чтобы чудес было больше  и будем  воздавать Господу, не жалея для него ни времени, ни наших средств.

       После окончания службы Руфину и Дину окружили  прихожане, они  стали расспрашивать, как это случилось, как они молились, и  помогал ли кто им в этом?
       Мать и дочь  рассказали  подробности, стараясь не обмолвиться о Симоне. В это время к ним снова подошел  отец  Никодим и обратился к Руфине:
       - Надеюсь, сестра, вы окажете должное  нашему Господу? Ведь не всякому Господь оказывает такую милость, как вам.
       - Что вы имеете в виду, ваше преподобие? - не поняла его Руфина.
       - Я имею в виду наше материальное вознаграждение  Господу за все его милости к нам, грешникам. Чем еще мы можем более отблагодарить Всевышнего?

        Руфина немного растерялась  и неуверенно  ответила:
       - Да, ваше преподобие, мы  всегда даем  Господу десятую часть наших доходов, но Господь творит чудеса не за приношения, а за веру нашу, за прославление его, за исполнение его заповедей и  сверх  положенного Он не требует от нас.
       - Это так, - согласился  священник,  удивляясь ее познаниям, - но вера без дел мертва. Своими добрыми делами и  приношениями мы  укрепляем  нашу веру в Господа. Чувства благодарности и долга велят человеку больше отдавать Господу. А доброхотно дающему Господь воздает сторицею.

       Тут Руфина вспомнила про  деньги, которые они отдали ему  на лечение  дочери, да все оказалось безуспешным,  и напомнила:
       - А помните, мы давали вам несколько лет назад большую сумму  денег на исцеление моей дочери?  Да только ничего  тогда не вышло, и денег нам  даже десятой части  не вернули.  Так  что, Господь нам сейчас воздал этой сторицею.
       На это святой отец   нашелся не сразу. Погладив  бороду, он  взглянул на рядом стоящих прихожан:
       - Вот  видите, братья и сестры, Господь никогда и ничего не забывает, в отличие от людей. Ну, что же, сестра, всего вам хорошего! Да прибудет с вами Бог! - И отец Никодим с важным видом  удалился.
       - Пойдем и мы, - сказала Руфина  дочери, оказавшейся в центре внимания.  Они, прощаясь со всеми и отвешивая поклоны,  вышли из церкви и поспешили домой…
      
        … По дороге, сидя в коляске, Стефания  вполне серьезно сказала мужу:
        -  Это второе чудо от Бога, что я увидела  в своей жизни.
        - А какое первое чудо?
        - Это ты, мой дорогой! - и прильнула к его плечу.


                продолжение http://proza.ru/2015/10/08/199