Семейные ценности. 22

Анжела Конн
Глава двадцать вторая.


Зима в Касторью приходит рано.
Первый снег жёсткими стрельчатыми иголками прокалывая  мертвенно-серый воздух  впивается  в землю, ещё  не  остывшую для его приёма;  его ранний визит подобен  непрошеному гостю, который хуже татарина; методично  выбеливает  городок, как старательный  маляр, наносивший белила  на всё, к чему прикасается его вездесущая  кисть.
 
Агата покидает  городок. Окидывает дом благодарным взглядом, в котором провела  почти  полгода. Удастся ли  когда-нибудь снова оказаться в  этих краях,  зародивших в ней чувства и приятные воспоминания - она не знает. Всё так неопределённо...

Садится  в машину и неотрывно смотрит на пролетающие мимо горы, `террасно исчезающий из вида городок, на  озеро, в котором ветер гуляет рифлёной рябью. Погода поддакивает грусти, колет  лицо мокрым  снегом, прощально теребит короткую причёску молодой женщины.   
 
Она  покинула  место, которое ей так понравилось...И не в месте дело,хотя слов нет - редкий  по красоте кусочек земли - но, к чему лукавство... Люди!  Однозначно, люди...   Отзывчивые, внимательные...настоящие, такие как есть. Без жеманства и позёрства, с чем  приходится ей постоянно сталкиваться в городе.
 
С такой большой семьёй, спаянной крепкими семейными узами, Агата встретилась впервые. Как они заботятся друг о друге...Искренне, естественно...И передают это тепло детям... Без назидания, нравоучений, окриков... Агата многое почерпнула за время пребывания здесь и поняла, что семейные ценности  - это нечто гораздо глубокое, чем   достаток,  сытость, финансовое наполнение. Правда, она знает, что без достатка некоторые  семьи не выдерживают, ломаются, разрушаются... Но финансовое благополучие эти люди, с кем она соприкоснулась, создавали сами - неимоверными усилиями, трудом, терпением...Вот за что она так полюбила их! И прониклась огромным уважением. Со стороны может казаться - богатые, им не о чем думать, переживать... У некоторых этот достаток вызывает зависть, у других - злость.

Как-то в минуты откровения Медея рассказала ей, как они страдали от уколов местных жителей, когда только поселились в Касторье. "Воссоединение народа" - звучит красиво на словах, а на деле...На деле это высокомерие, усмешки соотечественников, которые обращались с вновь прибывшими как с людьми второго сорта и только потому, что они нечисто говорят по-гречески.Греки не любят иностранцев, вернее снисходительно относятся к другим, считая себя на голову выше, так как являются потомками славной древнегреческой культуры, от которой почти ничего не осталось.Обмануть, обкрутить, завысить цены иностранцу им ничего не стоит; уважать...за что? Первые они на этой земле! И даже греки-понтийцы, так называемые "русские греки", прибывшие из бывшего Союза для них всего лишь рабочая сила. Только тогда, когда семья Яниса и Медеи добилась успеха и в чём-то превзошла некоторых местных, они заслужили признание и уважение. Обидно. Это всё надо пережить и выстоять.  И невдомёк пылающим завистникам, что эта благородная семья только и делает, что протягивает руку помощи нуждающимся.  У них самих  есть свои проблемы, маленькие и большие, они также болеют, умирают, выкарабкиваются, но всегда идут вперёд.
 
Неожиданно для себя пришла к выводу, что насколько их государство станет сильнее с такими семьями. Такая мысль её поразила. Что с ней?  С каких пор заботится о государстве?  Никак со взрывом национального самосознания  в обществе по поводу ущемления прав и свобод  и к ней постучался патриотизм... А почему нет! Она выпрямилась. Она же гречанка, у греков своё представление о патриотизме - это дом, семья, благополучие близких людей. С этой стороны она готова помочь государству и завести семью, заботиться о ней.
Вот куда-то подевался Тони... Некстати. Хм, шутки шутками, однако исчез, как сквозь землю провалился. Прибыв в Салоники, Агата отправилась на работу.
Вечером выходя из больницы, за воротами корпуса наткнулась на Тони. "Прям греческий мачо", - оценила она мужчину прислонившегося к своей машине. Высокий, в коричневой кожаной куртке под цвет тёмно-каштановых волос смотрелся неплохо. Закинув ногу за ногу он не сводил глаз с прохода.

 - Ну и ну...Каким образом ты нашёл меня, - рассмеялась Агата, не ожидавшая увидеть  его в ближайшее время, тем более здесь.

 - У Яниса узнал, - целуя её в щёчку пояснил Тони. Я же провожал их на днях в Москву...и решил тебя дождаться,  - как доехала? Карие мужские глаза с нежностью оглядели фигурку,поднялись к лицу и замерли под её лёгким взглядом.

 - Нормально доехала...они в Москву улетели?

 - Да, потом в Америку.

 - Я в курсе, просто думала сразу в Америку, на консультацию...

 - Какие-то дела у них там. Слушай, а давай, ты же не спешишь, посидим где-нибудь...

 - Давай, куда мне спешить, ребёнок в интернате...

Они подъехали к таверне в центре города. Звенящие звуки бузуки собрали много гостей, но для них сразу нашлись места, и в тесном окружении незнакомых людей через несколько минут они почувствовали себя уединённо. Все были заняты собой, вечерней  трапезой и вином, развязывающим языки и без него не страдающих молчанием греков. Шумно, весело, громогласно.
 
 Официант виртуозно лавируя среди столиков поставил перед ними рыбное блюдо, салаты, откупорил  и разлил в бокалы вино, пожелав приятного аппетита. Свежайшая рыбка таяла во рту, лёгкое вино кружило голову, и когда Тони глядя ей прямо в глаза сказал: "Выходи за меня, Агата" она  не кокетничая, обвила его руками, приблизив к нему губы, влажные от напитка, прошептала: "Конечно, выйду,Тони, не сомневайся".
 Потом они гуляли по шумным, кажется, никогда не засыпающим улицам города, полночи провели на набережной, рассказывая друг другу о себе, перемежая смех, радость поцелуями и ласками и, в конце-концов счастливые и уставшие, завалились в маленький, но уютный отель, в котором Тони снимал номер, испытав блаженство, которое может подарить любовь своим  по-настоящему человеческим проявлением. Утром проснувшись, счастливые и молодые, бросились подкреплять охватившие их чувства нежности и упоения  чашечкой обжигающего кофе в ближайшем кафе, и сидя рядышком, касаясь друг друга руками, плечами не могли поверить во внезапное  счастье.  Теперь их двое.  Словно прочитав его мысли, Агата вспомнила о сыне и   попросила Тони поехать к нему.


 - Поехали, - с готовностью согласился он и, не спрашивая дороги, крутанул машину в нужном направлении, что удивило Агату. Когда  к ним вышел Христ, она удивилась ещё больше, увидев, как запросто сын  поздоровался с мужчиной, сопровождающим её, будто знаком с ним всю жизнь.

 - Вы зна е те друг дру га? - почти заикаясь спросила она, переводя взгляд с сына на Тони. Тони рассмеялся, ему вторил Христ и когда они успокоились, Тони рассказал Агате, что не раз приезжал навестить её сына, сначала с Янисом, а затем один. Она молча, не говоря лишних слов, но с полными слёз глазами, обняла его, потом сына, и дала волю слезам. Вот оно - её счастье.

Три дня, забыв обо всём на свете, дышали в любви и неге. Тони не мог не ехать, в Касторье его ждал Алекс. На прощанье они договорились о скромной  свадьбе после приезда Медеи и Яниса. Расстались, чтобы встретиться и не разлучаться до конца жизни.