Сценарий для одной европейской страны... гл. 20

Игорь Срибный
Глава двадцатая

     - Рад снова видеть вас, товарищ Сербин! – Сталин пыхнул дымком из трубки, пытливо вглядываясь в лицо разведчика. – Надеюсь, у вас уже сложилось определенное мнение о том, какими силами в настоящее время располагает Германия, и чего нам ожидать от Гитлера в ближайшем будущем. Слушаю вас.

     - То, что я скажу, вероятно, будет стоить мне головы, - сказал Сербин. – Но вы сами нацеливали меня на беспристрастный анализ, поэтому я буду говорить только то, что происходит на самом деле, а не то, что вы хотели бы услышать.

     - Посылая вас в Европу, товарищ Сербин, я прекрасно понимал, что вы принесете мне истину, которая не будет похожа на успокоительные рапорты моих военачальников. Поэтому, давайте, рассказывайте. Начнем с экономического положения Германии.

     - Что ж, товарищ Сталин, - Сербин, что называется, бросился в омут, - уже сейчас можно сказать, что программа Третьего Рейха оказалась целенаправленной и на редкость эффективной. В течение трех лет безработица была искоренена, а экономика Германии сегодня процветает.
 
     Сталин внимательно слушал.

     - Судите сами, Адольф Гитлер стал канцлером Германии 30 января 1933. В начале 1933 года промышленное производство в стране упало приблизительно на половину от того, что было в 1929 году. Первое, что сделал новый канцлер, - быстро запустил новые инициативы по противодействию экономическому кризису, прежде всего стараясь устранить бедствия, порождаемые массовой безработицей. Он задействовал внушительные кредиты для государственных расходов, и поначалу это были в основном общественные работы - строительство железных дорог, каналов, жилья, автобанов. Результат был гораздо более эффективным в плане снижения безработицы, чем в любой другой стране, включая СССР, - Сербин мельком взглянул на Сталина, ожидая его реакции, но вождь молчал. – В результате его усилий, товарищ Сталин, безработица в Германии исчерпана. К 1936 году высокий доход рабочих поднял цены, а 1938 год Германия встретила при полной занятости и стабильных ценах.

     - А это возможно только при наличии полного государственного контроля  за уровнем заработной платы и ценообразования. То, что страна, угнетаемая до этого экономическим бедствием, так поддержала Гитлера, не удивительно, - задумчиво промолвил Сталин. – Но наши доморощенные стратеги от экономики смотрят на нацистскую экономическую систему как на ересь - постоянные расходы и кредиты! Все они предсказывали скорый крах гитлеровской экономике. Так ли это? Продолжайте, Сербин!

     - Товарищ Сталин! – Сербин вытянулся в струну, поднявшись. – Возможно, они смотрят не в ту сторону?! Они видят репрессии, СА и СД, концентрационные лагеря, охаивают ораторское искусство Гитлера и при этом полностью игнорируют экономические успехи Германии. Ничто хорошее, думают они, даже полная занятость, не могут исходить от Гитлера. И это – страшная ошибка! Товарищ Сталин, спустя два дня после вступления в должность канцлера, Гитлер обратился к стране по радио. Он ясно дал народу понять свои намерения реорганизовать национальную, социальную, политическую, культурную и образовательную жизнь в соответствии с национал - социалистическими принципами. Все, и наши экономисты, в том числе, знали, что, с приблизительно шестью миллионами безработных народное хозяйство находится в параличе, и приоритет Гитлера состоял в том, чтобы восстановить национальную экономическую жизнь, прежде всего занявшись безработицей и обеспечив людей работой.

     - Вы слышали его речь? – спросил Сталин. – Что сказал Гитлер народу, чем смог обеспечить себе поддержку?
 
     - Слышал, товарищ Сталин! – ответил Сербин. – Он не стал ничего скрывать от народа. “Страдание наших людей ужасно созерцать!”, - первое, что сказал Гитлер в своей речи. - “Наряду с голодными безработными миллионами промышленных рабочих, мы имеем обнищание всего среднего класса и ремесленников. Если этот крах дойдет и до немецких фермеров, то мы столкнемся с катастрофой невиданного масштаба. Это было бы не только крахом страны, но и наследия человеческой культуры и цивилизации сроком более двух тысяч лет. Немецкий фермер должен быть спасен, чтобы поддержать поставку продовольствия и, впоследствии, национальный жизненный фонд. Немецкий рабочий будет спасен от краха всеобъемлющим наступлением на безработицу. В течение четырех лет”, - обещал он, - “безработица должна быть решительно преодолена».

     Сталин поднялся и, тяжело ступая, принялся мерить шагами кабинет. Сербин замолчал…

     - Мне докладывали, что Гитлер в своей речи коснулся и коммунистов Германии, - тихо сказал Сталин. – Заклеймив их позором. Это так?

     - Так точно, товарищ Сталин! – Сербин хотел умолчать об этом, но теперь пути к отступлению не было. – Он сказал примерно следующее: «… у марксистских партий и их союзников было четырнадцать лет, чтобы показать то, что они могут сделать. Результат - куча руин. Теперь, народ Германии, дайте нам четыре года и затем судите нас!”

     - Вам не кажется, что в этой тираде он говорил и о СССР?! – голос Сталина звучал глухо и напряженно.

     Сербин промолчал…

     - Хорошо, продолжайте! – сказал Сталин.

     - Далее, Гитлер задействовал на государственной службе не радикальных активистов своей партии, а обратился к людям, доказавших свои способности и компетентность. Прежде всего, он привлек Ялмара Шахта, выдающегося банкира и финансиста с впечатляющим опытом и в частном бизнесе и в государственной службе. Даже при том, что Шахт не был национал-социалистом, Гитлер назначил его президентом Центрального банка Германии, Рейхсбанка, и затем министром экономики.

     - Я все же не могу понять, как немцы, настроенные раньше скептически и даже враждебно,  пошли за Гитлером, - Сталин остановился напротив Сербина, который все еще стоял по стойке «смирно». – Чем он подкупил народ Германии?

     - Я думаю, в первую очередь, своей искренностью и организаторскими способностями, - сказал Сербин. - Это породило доверие к нему и уверенность в нем. И эта уверенность поощрила буржуев вкладывать свой капитал, а потребителей тратить свои деньги и без опаски смотреть в будущее. Гитлер и его национал - социалистическое правительство победили безработицу в течение четырех лет. Число безработных было сокращено с шести миллионов в начале 1933, когда Гитлер только пришел к власти, до одного миллиона в 1936 году. Уровень безработицы упал так быстро, что к тридцать восьмому году в стране возник дефицит рабочих рук. Нормальный рабочий день для большинства немцев составляет восемь часов, и плата за сверхурочную работу достаточно щедра. В дополнение к высокой заработной плате заметно улучшены условия труда, на предприятиях существуют столовые с горячей едой, есть стадионы, парки, театры и концерты, выставки, спортивные состязания, танцы, курсы обучения взрослых, туризм.

     - Но почти все это есть и у нас! – воскликнул Сталин. – И в СССР существует сеть программ социального обеспечения, включая страховку старости и программу национального здравоохранения. И мы тоже стремимся к тому, чтобы у наших трудящихся был высокий уровень жизни! Но я не призываю наш народ к захвату новых территорий, как это делает Гитлер. Если бы я только попытался захватить, скажем, Западную Украину, наш народ отвернулся бы от Коммунистической партии. Почему же немцы идут за Гитлером, который неминуемо втянет их в большую войну в Европе?!

     - Товарищ Сталин, Гитлер настоял на том, чтобы не было диктата одного социального класса над другими. Он предоставил всем классам возможность совершенствоваться, это фактически продемонстрировало классовый нейтралитет нацистов … Эти меры действительно были прорывом! Гитлер ощутимо улучшил материальное положение большой части населения.

     - Вы это говорите в упрек мне?! – Сталин грозно наморщил лоб. – Вы упрекаете меня в том, что большевики уничтожили класс буржуазии?

     - Нет, товарищ Сталин! – твердо ответил Сербин. – Я только констатирую факты. При национал – социалистах немецкий бизнес возродился и процветает. В течение первых четырех лет национал - социалистической эры увеличилась в четыре раза чистая прибыль крупных корпораций, а предпринимательский доход повысился почти на пятьдесят процентов. За эти три года, между 1936 и 1939 годами, немецкая промышленность расширилась так, как за предыдущие 50 лет.

     - Ну да, за счет того, что у богатых евреев Германии Гитлер отнял весь их бизнес! – криво ухмыльнулся Сталин.

     - Это не совсем так, товарищ Сталин! – сказал Сербин. – Гитлер и здесь проявил себя выдающимся стратегом. Евреи составляли приблизительно один процент общей численности населения Германии, когда Гитлер пришел к власти. В то время как новое правительство быстро предпринимало меры, чтобы устранить их из национальной политической и культурной жизни, евреям разрешили "существовать" в экономической сфере в течение нескольких лет. Фактически, богатые евреи успели извлечь выгоду из мер по экономическому возрождению. В июне 1933, например, Гитлер одобрил крупномасштабные правительственные инвестиции 14,5 миллионов марок в еврейскую фирму Hertie, берлинскую сеть универмагов. Это было сделано, чтобы предотвратить крушение крупной фирмы, и, прежде всего, увольнения ее 14 000 сотрудников. В финансовой области никаких серьезных ограничений для евреев не было, - до 1937 года банки Мендельсона, Блейхродера, Арнольда, Дрейфуса, Штрауса, Варберга, Офхэюзра, и Беренса были все еще на плаву. Спустя пять лет после того, как Гитлер пришел к власти, еврейская роль в деловой жизни была все еще значительной, и евреи все еще держали значительные активы недвижимости, особенно в Берлине. Это изменилось в 1938 году, и к концу года все евреи были вышвырнуты из немецкой экономической жизни, а их предприятия и недвижимость отошли в национальную казну.

     - Ай, да Гитлер! – воскликнул Сталин едва ли не восхищенно. – Ай, да сукин сын! А что происходит в оккупированной Гитлером Австрии?

     Сталин неожиданно сменил тему доклада Сербина. Возможно, желая проверить его аналитику и в отношении соседней с Германией страны. Но Сербин был готов и к этому.

     - Вам опять не понравится то, что я скажу, товарищ Сталин! – сказал Сербин. – Я ведь вынужден буду говорить только правду.

     - Ничего, товарищ Сербин, - сказал Сталин, хищно зыркнув на собеседника. – Говорите, я переживу как-нибудь вашу правду.    

     - Извольте, я готов, товарищ Сталин! – сказал Сербин, уже не ожидая ничего хорошего от нынешней встречи с Хозяином. – Могу сказать, что Австрия испытала подъем после того, как она насильственно присоединилась к немецкому Рейху в марте 1938-го. Немедленно после Аншлюса, чиновники, назначенные Гитлером, принялись устранять социальное бедствие и оживлять неэффективную экономику. Инвестиции, промышленное производство, жилищное строительство, потребительские расходы, туризм и уровень жизни повысились также быстро, как и в Рейхе. Между июнем и декабрем тридцать восьмого еженедельный доход промышленных рабочих Австрии повысился на девять процентов. Успех национал- социалистического режима в устранении безработицы в Австрии был так быстр, что американские газеты назвали это “одним из самых замечательных успехов в развитии экономики в современной истории”…

     Сталин вдруг прервал его на полуслове резким жестом руки…

     - Достаточно, Сербин! – сказал Сталин глухим голосом. – Вы утомили меня своими восхвалениями Адольфа Гитлера. Идите, вы свободны!

     Сербин развернулся через левое плечо и направился к двери.

     - Завтра в это же время! – сказал Сталин в спину Сербину.
 
Продолжение следует -