12 Путь человека

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

- Слушай, деда, я как-то не думал про это все раньше...
- Не думал, но чувствовал, видел в геометрии толк, которого не хватает нам всем в обычной жизни. И это относится не только к математике. Кому-то нравится плотничать, кому-то возиться с железом и огнем, кто-то видит радость жизни в разведении домашних животных, дающих человеку питание и одежду, кому-то по душе лечить людей, кому-то нравится строить дома, кому-то рассчитывать их конструкцию, где, кстати, тоже геометрия нужна. Наш мир, созданный Творцом, удивительно многообразен, люди могут испытывать чувства, подобные чувствам Ибрахима, смотря на что-то другое, на тысячи других проявлений красоты и порядка в окружающем мире. И на основе этого познания люди могут находить себе тысячи интересных и полезных для жизни занятий.   

- А почему у нас в жизни толка не хватает, если каждый вроде бы своим делом занят и толк в нем видит?
- Ну не каждый, это - во-первых, Мадина. Понимаешь, мы отличаемся от всех остальных творений, мы сами выбираем, что нам делать и как, по-хорошему или по-плохому. Те, кто выбирают плохой путь, сами обычно ничего толком делать не могут. Они пользуются благами, которые им добывают другие, а взамен пугают их своими идолами и сбивают их с толка.

- А почему они ничего не могут делать, их плохо учили?
- Может даже слишком "хорошо", но не тому...
- Как это?
- Понимаешь, такой человек не верит в то, что вообще можно по-хорошему. Он не верит в то, что места под солнцем хватит всем, что пропитания хватит всем, что можно доверять людям. Он думает, если дать людям волю, они сделают с ним то же, что он делает с ними. Для него правда жизни это – обман и он знает в нем толк. Он знает, что обманывает людей, но искренне верит в то, что по-другому нельзя, и так сам становится заложником своего обмана.
- Он обманет сам себя?
- Да... - Рахим-бобо задумался и на его лице обозначилась печаль... - Понимаешь, Мадина, он лишает себя главного блага в жизни - благословения Бога. Бог любит тех, кто познают Его милость и мудрость в своем ремесле и делится ими с ближними.

- А почему толковые люди их слушаются, почему не возражают как Ибрахим?
- Может быть потому, что многие слишком заняты своими любимыми делами... А Ибрахим смотрел дальше многих и увидел самое главное, основу для всех дел человека, чтобы с толком все было.

- И учеба тоже?
- Да, Бабур. Главное - не увлекаться чем-то одним – звездой, луной, солнцем... какими бы замечательными они не были...  надо видеть связи между вещами, общую картину. Ибрахим понял, что его путь, путь человека, может быть еще более красивым и волнующим, чем путь звезд, луны, солнца, всех других прекрасных творений, когда он, человек, чувствует и осознает эту красоту, и по доброй воле выбирает путь познания, созидания,  справедливости и милосердия.
- Деда, Ибрахим не стал бы весь день играть в наши игры?
Лицо Рахима-бобо украсила широкая улыбка и он мягко засмеялся...

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/06/1383
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/07/1876