Айда за усачами

Виктор Свист
Айда за усачами.

Как называется эта,маленькая рыбка, я до сих пор не знаю. Сколько ни искал её в разных справочниках, ничего нет. Водиться она в северо-западных уральских реках.

 А если быть точным, то реке Косьва, Пермской области. Больше ни где её не встречал. Не большая, всего миллиметров сто в длину. Тело круглое, с гладкой кожей, без чешуи.

 Цвет от светло зелёного до тёмного согласно цвету дна. Не большая головка с парой усиков. Обитает на мелких перекатах.

          Вот эта рыбёшка и была объектом нашей охоты в раннем детстве. Конечно, в реке была и другая рыба: хариус, окунь, щука, налим, но это была только наша мечта, да и снасти нужно было иметь более серьёзные, а у нас не было даже простого крючка, ни лески.

 В вода холодная, почти круглый год, только к средине июля прогревалась до такой температуры, что можно было бродить по перекатам в поисках этих усачей. Снасть тоже была примитивная – столовая вилка. Брали палку длиной метр, полтора, и привязывали к ней вилку, вот и всё, острога готова.

 С обирались ватагой, человек пять, и шли на перекаты, которых в июле было много так как река мелела. На берегу разжигали большой костёр, и продрогшие плясали во круг него. Наколотую на вилку рыбёшку надевали на кукан из проволоки.

 За день набиралось до сотни рыбёшек. Тут же и обедали ими, поджарив их на костре. Дома- то всё равно есть нечего было. А мясо у усача белое, чистое без мелких костей. К вечеру гордые за удачную рыбалку, возвращались домой. А дома мать ждала рыбака, надеясь, что на ужин будет наваристая уха.