Коварная ханша. Часть 13

Ирина Склярова
       Хан  Батый выжидал, когда русские разобьют немцев. Ему было выгодно «загребать жар  чужими  руками». Батый знал, что сам он  не сможет разбить  тевтонских рыцарей и занял выжидательную позицию.
       В 1243г. он создал свою столицу Сарай  в низовьях Волги.
       Теперь  монгольский хан  решил подчинить и поработить  русских князей, вызывая их к себе на поклон.
Только  Батый  мог выдать ханский ярлык, разрешая тем самым владеть  землями, освобождая от налогов и повинностей.
Идти против монголов у русских  князей не было сил. Единственно правильным решением, которое выбрали великие князья - это  мириться и покоряться  Батыю, собирая все силы в кулак.

       Первым к хану на поклон поехал отец Александра  Ярослав – великий князь Владимирский.
       Ехал он несколько месяцев, так как от Владимира до Сарая было 1250 км, от Сарая до Каракорума -  4500км.
Получив ханский ярлык, Ярослав оставил в заложниках у Батыя своего сына Святослава.
Второго сына  - Константина – Батыю приказала отправить заложником  в столицу Монголии Каракорум, Туракина.
     Туракина – вдова третьего сына Чингизхана – Угэдея.
Она имела маленького сына  Гуюка, наследника монгольского трона.
Всю власть она держала в своих руках. Умная, хитрая и коварная «монгольская железная леди»  боялась  всех.
Туракина  подозревала  Батыя, считая его соперником своему сыну.
Она внимательно следила за событиями  на Руси и  опасалась, что  Батый может воспользоваться  русскими войсками для захвата власти в Каракоруме.
       Великие князья  Ярослав и Александр попали  в списки её самых злостных врагов.
        В сентябре 1246г. Туракина  пригласила Ярослава  к себе на обед и сама поднесла ему чашу с вином. Монголы не употребляли спиртных напитков: пили кумыс, заставляя русских пить их напиток, но от этой  преподнесённой чаши, Ярослав отказаться не мог.
После этого приёма отец  Александра скончался, не доехав до Владимира.


             http://www.proza.ru/2015/10/13/1210