2015-II

Тамара Барышева
1 июл до19:42.1- Змея

Как влипла – искренне посочувствовала Лежебоке – и влипла надолго, и в нескольких местах.

… «написать комментарий» - воспринимается требованием приложения огромных ФИЗИЧЕСКИХ усилий , умственное – на ум жвачным не приходит. Отсюда множество: моё/не моё, нра/не нра. Ну и да, стадо жвачных чутко реагирует на приближение врага: «тень негатива» генетически отпугивает («и примешь ты смерть от коня своего»,.. «свинцом в груди и жаждой мести»,.. «в этой жизни умирать не ново»,.. «лучше жить в глухой провинции»…) Нет! Стадо выбирает лучшую жизнь здесь и сейчас.
…загрызть они не могут (нечем!), поэтому чуждых одиночек рефлекторно втаптывают в грязь/пыль.
…принудительное «читательское внимание» конкурсантов дорого обходится автору – невооружённым глазом вижу своё испарение с конкурсов. Гусиные конкурсы по технике как автору мне всё ещё интересны, но отпугивают перспективой нудного чтения – когда на заданный ритм накладывается примитивное содержание, тут и рифмы не спасут. Из двух зол выбираю меньшее – Степанову и Бахрушину, Игоря, Ростислава читаю на авторских страницах, зато не надо голосовать за бесчерепных и оболочников и видеть, как на их фоне процветают головохордовые. Что-то меня в зоологию потянуло.))))  Вот к чему привели конкурсные сравнения…
…не буду отстаивать ни один технический приём, ни один не назову супер выразительным. В этом различие сред обитания. Супер/шоу/стар/рейтинг (туда же фишка соревновательного принципа) не имеют точки соприкосновения с «классицизмом трезвым». Возможно, правда, пришла пора ему вымирать? Только смерть изящной словесности предрекать начали намного раньше, чем театру и кино, а воз и ныне там. Поэтому для меня остаются важными ценности единства «формы и содержания», «времени и места» (с учётом эстетики голых сисек). Но это кредо…
А конкретно… Как можно любить какую бы то ни было форму «в чистом виде»? Из множества авторов, увязнувших в сонетах, мне интересно читать Петрарку, Шекспира, Свитлычного и Бальмину. Маловато, не так ли? Что им, по-моему, удалось? «Сделать её незаметной» - крайне просто - сделать незаметной гармонию. Смею надеяться, моя докучная блондинка не впишется в ряд «рады, что вы рады», «только после вас», потому как она вполне логично, в духе времени, плетёт цепочку, уместно применяя разные формы одного глагола (иначе бы не закольцевалось), в то же время ни эмоций, ни воображения в её размышлениях нет, зато есть пища для ума читателя..   

5 июл до 22:38.8 – Паук

Не знаю, что на меня напало – читаю самых давних избранных – с восторгом и умиротворением. Вот где слова не обманывают.

Вдруг наткнулась и обожглась. Как похоже на моё: «оставь меня.  Оставь меня /в/ себе.» Сохраню этот выплеск эмоций здесь (по стилю всегда вспомню, кто)

 «Единственное желание...ОТСТАНЬ!!! От меня!!!
 Артист!!!
 Фантаст!!!
 Давно отпустила на волю...
 Хватит выть...
 всем приелось и все ржут...
 Прочтёшь...удали...и не ходи за мною по пятам...
 это уже не смешно...
 Все бывшие свои ссылки буду удалять,
 как ты только их начнёшь активизировать... Не манипулируй Феями, Ляками, Мышаклями... Смеюсь!!!
 Ты мне НЕ НУЖЕН!!!
 ПОЧТУ ТОЖЕ ДЛЯ ТЕБЯ ЗАКРЫЛА!!!
 ТЫ СВОБОДЕН!!!
 Ищи другие лакмусы и рабов для твоих стихов...
 Я столько время потеряла в правке и помощи...
 Ты Вампир и эксплуататор всех и вся...
 сдираешь темы, крадёшь рифмы... и считаешь себя Гением...
 Перо тебе в ...руки...
 ОТСТАНЬ!!!! ОТ МЕНЯ!!! И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!!!
 Спасибо!!! Всем смешно!!! Всё было очень ВКУСНО!!!
 не Расплескай -наедине с проблемами и бытом.
 "Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно"
 (Чарли Чаплин)
(05:03   •) – Не знаю, зачем нужны мне чужие эмоции? Похоже, да всё ж иначе - несвойственные мне бури? Сохранила, предупредив обоих. (Проверила со временем через поиск, вроде, не высвечивается – вспыхнули, взорвались, удалились)

…о белом
Клаузулы в белом стихе соблюдаются автоматически, их диктует ритм, потому как именно точный ритм является стержнем белого стиха.
Говорят, на безрыбье и рак рыба. То есть, когда рифмы по рангу не положено, а ритм держится на ударениях, кто-то особо одарённый придирается к созвучиям в клаузулах, мол, в  белом стихе и они - рифма? Всё-таки добавила уточнение – в белом, а не вообще. Ведь послушав его рассуждения, можно гладить по головке 99% авторов стихиры, чьё сочинительство сводится к рифмовке ударных гласных. И чтоб поставить жирную точку на созвучиях, процитирую уважаемого теоретика:
«Созвучия, или неверные рифмы. Всем известна строка «…и целуй меня везде, восемнадцать мне уже…». «Везде - уже», «тебя - меня» — это не просто плохие, неверные рифмы, это созвучия. Что-то общее в этих словах есть, они созвучны (не «селёдка - таракан»), но это не является рифмой. Так рифмовать просто нельзя, потому что эти слова в действительности не рифмуются.»

Ожидаемые/неожиданные рифмы срабатывают при условии крепкой логической связи фразы. Если читатель не скажет «я так и знал» или «эх, тут прям просится…», значит эффект не достигнут. Но в большинстве случаев читатель рифмы не замечает. Горестно ему такое слышать, однако, читатель воспринимает текст как целое. Говорю о массе, не о коллегах.
Повторю для особо одарённых слухом: «Клаузулы в белом стихе соблюдаются автоматически, их диктует ритм, потому как именно точный ритм является стержнем белого стиха,» - вот что сказала я  Автоматически не значит хаотически! Белый стиш – точное, построчное соблюдение ритма от начала до конца произведения. Если дактилическая (к примеру) рифма сразу не возникла, ей не удастся втиснуться где-нибудь внутри – ритм не допустит. Клаузула не существует сама по себе, она часть ритмической единицы. Белый стиш – плавание по течению – не случайно классики использовали эту формочку при заплывах на большие дистанции поэм, драм. Плавание по течению ритма – приятно и полезно, желаемое обрастает мяском содержания с наименьшими потерями смысла. Кто ж из сочинителей не знает, как брыкается рифма, как уводит/заводит автора, как она способна изменить и русло, и характер течения, и результат плавания? Только любителю препятствий даже в приятном мерещатся опасности да трудности. Скучно говорить об основах ритмики.

«И если кто-то считает, что…» - ну и пусть считает, мне-то какое дело до чужих тараканов? Я собственных культивирую – серо-буро-малиновых в крапинку.

…касательно нарушения правил: читайте стишки Прекрасного Иосифа, он был старательным учеником и хулиганом.
 
9 июл весь день – Крокодил

Собиралась на море, но у Аси роды. Не вмешиваюсь, как всегда с ней, однако, и не бросаю. В этот раз она рожает на «Анне Карениной», не сопротивляюсь – всё ж лучше, чем на драгоценном военном атласе.

Ну, и поскольку сижу дома, слепила для конкурса Сноу триолет – удачно вплёлся в черновичные строки. Плевать, что читается трудно, зато ритмом (а главное – содержанием, объёмом, массой невозможных в триолете рифм) будет отличаться от прочих. И всё-таки прячу от избравших – отправляю сразу на страницу Бабки.

А ненужная болтовня продолжается…Почта за день переполняется (плюс Левочко и фейсбук).  Дежа вю… История нескольколетней давности повторяется – два голоса сливаются в один, и вместо искренности эмоций – эхо давних намёков. Они мне и тогда нужны не были, а сейчас совсем тошно.

10 июл  весь день – Медведь

Читаю хорошие стихи, этим держусь на плаву. И вдруг среди дня, будто кто-то крепкой рукой схватил за шкирку и вытащил из болота болтовни. Села и написала Игорю давно обещанное. Не уверена, что согласится. Возможно, вообще не будет ответа. Поскольку публикую замечанием, метка за двое суток исчезнет. Он не появляется на странице.

Не одна я страдаю, заметив отсутствие избранного. Была загнана в тупик прямым вопросом нашего общего знакомца о нём, будто я с ним рядом нахожусь, будто поддерживаем особую связь. Не ответить нельзя, но и выдумывать ответ невозможно, чтоб не накликать, а что там на самом деле – не знаю. Рада, что Наиль, прочитав мои слова о терпении и надежде, удалил рецку – от дурного глаза.

13 июл с 02:57.5 – Корабль, он же Трезубец

Дни летят, а у меня в дневнике сплошные черновики ненужных писем и рецензий. Надо бы удалить… В электронном варианте это легко – сохранив маячки дней, отжать воду. А прежде, в бумажных тетрадках, обычным делом было пропускать темы, отправленные письмами. Потом удивлялась, возвращаясь и не находя чего-то нужного на страницах  Но хватит лирики.

Сегодня пришла, чтоб отметить новое в себе. И смех, и грех – обзаводиться комплексами на старости лет.  Ловлю себя на неприятии своего имени на страницах нынешних и давних избранных, на нежелании показывать им свои тексты. Чувство такое, будто приходят вечером  долгожданные желанные гости, а я с утра не удосужилась умыться-причесаться. Странно… Сколько раз в реале, особенно во времена «Пролiска», когда утро естественно затягивалось до 14-16 часов, пришедшие в гости заставали меня в ночной рубашке, и ничего – внимания не обращала, неловкости не испытывала. А сейчас-то что? Ведь не я – стишки не умыты. «Сын за отца не отвечает». Или дело не в стишках? Много лишнего в разговорах под ними? Короче, тошно, и не прибавляет желания писать. Хоть беги на запасной аэродром – на незасвеченную третью страницу. Подумаю…

Глажу себя любимую по головке: умница, нашла время, поудаляла ежедневную фигню!

15 июл с 04:42.2 – Спрут

Да, тот день – Корабль – удался во всём. За что ни бралась, доводила до конца легко, без напряга. Жаль, остановилась покраска – то Ася беременна, то теперь детки малые. Но надо хорошенько подумать: возможно, дальше хуже будет, когда котята разбегаются по квартире?

Рассмешил Ромео. Несколько дней после родов не появлялся, будто боялся, что потребуем алименты, а в тот день пришёл, сел напротив их логова и долго наблюдал, задумавшись. Ася на него ноль внимания, зато меня достаёт – требует, чтоб кормила с руки (такого ещё не было!), принося еду в логово. От меня ей уважуха – наверное, помнит прошлогодний опыт – нельзя отходить от котят ни на шаг.

Вчерашний день Лотоса – коту под хвост. Замахнулась передвинуть шкафы на 5 см. Мне бы эти сантиметры у окна очень пригодились. И почему не замечала их прежде, что мешало? Полдня вынимала содержимое, снимала сверху картон-бумагу… Увы… В это время услышала по ТВ выражение «мальчик для кино» - очень кстати! Мне нужен «мальчик для подкручивания гаек».  Ну, не рискнула открутить от шкафов дверцы – они эту процедуру уже проходили, вдруг резьба не выдержит, как Боливар? И как ни напрягалась, шкаф , даже самый лёгкий, не шелохнулся. Едва за день вернула всё по местам и, наконец, поставила на Валеркино окно сетку. Короче, о перемене мест слагаемых придётся забыть. Или с Колей договориться?

Очень редко бывает приятно предложение дружбы в соцсетях. Зачастую пропускаю, иногда соглашаюсь из вежливости, а сегодня праздник – Кирьянов меня помнит! Жаль, не получилось в своё время поработать вместе. Стоп машина! Кирьянов меня помнит? Откуда?! Фамилия в реале Валеркина, фото на странице никакое, по «друзьям» не вычислить – среда больше литературная с редким вкраплением иных. Тем более приятно! Отголоском того – неслучившегося: быть может, Люба вообще не сказала ему о моём предложении? Возможно, она намекала, что сама справится с предложенной работой, а я наивно услышала намёк на его слабость и сдалась? Вот оно, моё неумение распознавать вовремя интересы собеседника, нежелание читать чужие мысли – разливается гриновское «несбывшееся» - уткнулась носом в его берег…

16 июл с 04:24.1 до 05:39.7 - Светильник, потом Рог изобилия

Крестик нательный, чётки в руках, кольца на шее – привычка, притупление чувства

Живописная к-градщина - путешествие в прошлое - Игорь Смычек с инициативой переименовать в Кропивницкий

Умер Серёжка Серёгин, умер на боевом посту – упал на лестнице пункта приёма тары, сдавая утром бутылки.

Читаю Хинта

«и протяжно, не веруя в то, что поём,
но уже до конца говорить на своём,
на родном, крысоловьем.» - подкупил с первых строк.

«из таких вот зияющих дыр, говорят, и берутся слова»

«эта ладонь
только фон для головки гвоздя»

Его слово «подстрочник» воспринимаю буквально: вся книга – качественный подстрочник с языка… известного мне?.. подзабытого?..  Доверие к «переводу».
:
18.июл с 07:38.6 – Дерево

Вчера опять влезла в «шары» с тем же намерением - только слушать, что говорят о моём - на «голосах» это единственная возможность узнать мнение.

Наверное, Руслан пришёл таки читателем. Не люблю такое чтение – минута на произведение – то ли скачивание, то ли поиск чего-то, то ли безразличие? Но два часа на странице…

Оцвели лилии. Скучно.

Второй раз по ТВ наткнулась на пластхирургию. Смех и грех - человек против божьего творенья - теряется смысл генетической памяти.

19 июл с 08:38.0 - Единорог
 
Поздравить Татьяну

21 июл с 10:35.0 – Петух

В этот день занурилась в чтение «позитивистов», будь они не ладны!

24- июл с 13:30.4 – Фонтан

Всё возвращаюсь к «Осколкам». Такая метафоричность понятия «грех» по мне. Уже дней десять, как написала рецку, ответа нет, и другие рецензии никак не перекроют мою, а без этого не могу добавить «идиотскую», никем не замеченную тему…  Конкретика концовки, наверное, непросто далась автору? Или просто – он-то всуе не поминает. И потому хочется «в колене и/ в локте хотя бы преломить, опять-таки,/ ломоть отрезанный»…

25июл с 14:30.1 – Корона

Задохнулась, прочитав новый стиш Руслана. Каждое слово – зрело. Каждая строка – падение яблоком. Особенно дорого, что на ступеньку поднялся над классиком – мало «падать к чужим ногам», надо, чтоб кому-то хотелось яблок.

Лешек
 Стань казахом, татарин...
 ...я дам тебе утлый кулас.
 ....там, где Цезаря глаз,(ох, уж этот всевидящий глаз), впрочем, нам он уже не помеха, для тебя приготовил проход в камышах бородатый король- рыболов, падишах и султан водяного ореха...
 .......стань казахом, татарин, папирус - печать... Пограничник? - мычи!, - ты же можешь мычать, словно спишь и не можешь проснуться.... И когда промелькнет в пограничных глазах: "Проходи поскорей, бестолковый казах!...."- не забудь про себя улыбнуться......Время выхода - полночь, держи на восток, пусть кулас с ноготок, с абрикосов листок, нет надежней в округе куласа... И в квадрате надежней посудины нет, да минует тебя и комар людоед, и мошки насекомая масса...
 Ждет тебя бешбармак, ждет копченый сазан,  ждет, глядя в небеса одноглазый казан, ... Казана одноглазого око - это дивное око востока....
 Тут Господь не считает прожитые дни, тут стоят в глубине золотые лини!, пожиратели корня чилима... И под небом в достатке воды и вина... Тут закончится, наша, татарин, война.... Все закончится ... неумолимо.
 Видишь, чисел меж строчек кишит мелюзга? (Пусть читливый пытатель сломает мозга, подбирая  сачок для улова... ) У сачка, как у глаза важна ячея, препинаков мешает ему толчея, что бы выловить числа и слово, ключевое... заветное слово поет, и дрожит, словно бьется ручной пулемет, прирученный тобою когда то... Но ломается в памяти что то, едва вспоминаешь, исполнен печали, слова благородного дона Руматы...
 Вот и сена степного душистый наркоз... Будешь спать,  где лопочет листвой абрикос!, где гуляют ленивые цапли, бороздя мелководье смешною ногой.... Приезжай!
  ( опасайся удара зюзьгой).
 Остального не бойся....
  Ни капли.....

Невозможно читать после Руслана. Перевожу:

Стань казахом, татарин... ...я дам тебе утлый кулас ....
там, где Цезаря глаз,(ох, уж этот всевидящий глаз),
 впрочем, нам он уже не помеха,
 для тебя приготовил проход в камышах
бородатый король- рыболов, падишах
 и султан водяного ореха...
 .......стань казахом, татарин, папирус - печать...
 Пограничник? - мычи!, - ты же можешь мычать,
словно спишь и не можешь проснуться....
И когда промелькнет в пограничных глазах:
"Проходи поскорей, бестолковый казах!...."-
не забудь про себя улыбнуться.....
.Время выхода - полночь, держи на восток,
 пусть кулас с ноготок, с абрикосов листок,
 нет надежней в округе куласа...
 И в квадрате надежней посудины нет,
да минует тебя и комар людоед,
и мошки насекомая масса...
 Ждет тебя бешбармак, ждет копченый сазан,
 ждет, глядя в небеса одноглазый казан, ...
 Казана одноглазого око –
 это дивное око востока....
 Тут Господь не считает прожитые дни,
тут стоят в глубине золотые лини!,
 пожиратели корня чилима...
И под небом в достатке воды и вина...
Тут закончится, наша, татарин, война....
Все закончится ... неумолимо.
 Видишь, чисел меж строчек кишит мелюзга?
(Пусть читливый пытатель сломает мозга,
подбирая  сачок для улова... )
У сачка, как у глаза важна ячея,
препинаков мешает ему толчея,
 что бы выловить числа и слово,
 ключевое... заветное слово поет,
и дрожит, словно бьется ручной пулемет,
прирученный тобою когда то...
 Но ломается в памяти что то, едва
вспоминаешь, исполнен печали, слова
благородного дона Руматы...
 Вот и сена степного душистый наркоз...
Будешь спать,  где лопочет листвой абрикос!,
где гуляют ленивые цапли,
бороздя мелководье смешною ногой....
Приезжай!  ( опасайся удара зюзьгой).
 Остального не бойся....  Ни капли.....

Вот опять сто лет не буду его читать.

26 июл до 15:30.2 – Корона

Зачем дневник? Вести учёт потерям? В праздничный день особенно заметно. Один-единственный звонок от Ленки (и она бы не вспомнила, если бы в биографии Юрчика не было Тихоокеанского флота). Буквально с первого слова спешит закончить разговор – гривна в минуту. Бог меня услышал? Сделал всё, чтоб укоротить монологи актрисы. А я ловлю себя на вымышленном диалоге – после звонка долго «разговариваю» с Ленкой, сегодня вспоминаю начало нашей дружбы, одинаковые эстетические представления, щенячью стайность, хохмы и слёзы на Кечкеметской… Интересно: как Ленка представляет моё сегодняшнее празднование Дня ВМФ?

Зачастую субботняя ярмарка диктует последующие  занятия. Вчера весь день варила малиновое варенье, делала персиковый сок, резала щавель на зиму. Сегодня закрутила первую партию томатного сока. Да, ещё одно переходящее занятие со вчерашнего дня – стиш про орлицу Грушу. Вот где бы пригодилась дневниковая запись! Помню нашу встречу, заглянула в дневник за мелкими детальками, за конкретными словами, а там пусто… Ни Груши, ни шафрана, ни «женского камня залёта»… Вытеснено историей Романовых и встречей с Бурдычкой. Можно, конечно, заглянуть в фотки (я могла перепутать поездки,  рядом был Ай-Петри, но и там записи нет), да фотки свалены большой кучей в Дружочке-3, а мне в лом поднимать неразобранный материал. Короче, стиш есть, темка орла закрыта. Отправила Сноу в анонимный конкурс, правда, там пока что три жюриста в наличии, и только мнение одного Алексва мне по-настоящему интересно.  Он сделает попытку разобраться и в содержании, и в сложном ритме, и в туманностях рифм. А девушки что? Кобры и есть кобры – им бы в такт сладкозвучной флейте ритмично покачаться.

Праздную День ВМФ поздно вечером с креветками под местное пивко. Да, не осталось в моём окружении бесшабашных людей… И чокнуться по-морскому не с кем… Разве ж это праздник?..

27 июл до 16:29.7 – Чаша/Сердце

По-моему, прошёл достаточный период, чтоб в очередной раз сравнить графики, определить циклы. Чувствую перемены на волновом уровне – назвать без сравнения невозможно…

Утром обрадовал Руслан выбором стишка. Да, я догадалась, когда он пришёл инкогнито (это было не сложно после предупреждения). Стиш чем-то перекликается с его девочкой-смертью… Посвящением?.. Спрятанной в строчках любовью?.. Хотела сейчас перечитать его… Вот он, признак поэтического – при первом чтении пропадает всё побочное, забываю копировать для внутреннего пользования (таких авторов у меня с пятОк на всю стихиру). Одно смущает в рецензии Руслана – выбрал для участия в БЛК. И отказать неловко, и нет интереса к конкурсу, тем более, ещё не известны ни так называемые редакторы, ни эксперты. Мне бы не хотелось оказаться в лапах любителей «позитивной поэзии».

Вдохновлённая Русланом, отправилась разгребать накопившиеся дела в разных конторах. Из дому вышла, когда солнышко поднялось достаточно высоко, чтоб разогнать стариковские очереди. Правда, в жару длина очередей прямо пропорциональна длине теней. Быстро провернула проблему СНИЛС, оплатила часть телефонного долга, купила сигареты, дыню, местные абрикосы (забрала все – ведь, скорей всего, они останутся единственными настоящими в этом году, сделаю варенье), пополнила мобилку. Самое интересное – не поленилась выйти из дому второй раз – называется «за хлебом»,  но запаслась куда более необходимым: креветками, бычками для уличных, мороженым. И совсем удивительное: приготовила к жареному куриному филе салат и рис с овощами (не могу назвать блюдо модным словом). Констатирую редкую продуктивность дня.

А дыня – сок и аромат - так мама умела выбирать!

28 июл до 17:27.4 - Колесо

Так получилось – не принесла вместе с джезвой пиалу – пью кофе из чашки счастливого сервиза и думаю: правда – счастливые! Уж я-то знаю, как короток век кофейных чашек, сколько их неумышленно у/раз!/бито в моём доме. А эти, счастливые, в третью квартиру со мной переехали, и все живы-здоровы – вместе с блюдцами, сахарницей и кофейником. Не написать ли их историю «от Адама»?

Первые кофейные чашки появились на Фрунзе – белые, фарфоровые, широкоротые, с позолоченной монограммой, напоминающей что-то общепитовское – все там и погибли. Вместо них появились розничные керамические, одна за другой переезжавшие из Симфера ко мне в Одессу.  Из них выжила до нынешних времён одна (лишь потому, что долго служила стаканом для простых карандашей и пряталась в глубинах книжного шкафа). В К-граде, ещё во времена неприкаянной жизни в пошивочном цехе, появились ширпотребовские скромняги с ободочком, которые часто позировали мне в натюрмортах, часто бились, но выбывшие из строя легко заменялись подобными, - прям, как в песне: «отряд не заметил потери бойца»..

Счастливые появились следом, как только нам разрешили занять квартиру с видом на вытрезвитель. Наверное, они были первой покупкой в К-градском салоне Художественного фонда – традиционная керамика (тогда ещё не знали иных технологий), волнующая, стремящаяся к цилиндру, форма, охристая внутри, жухлая зелень снаружи. Сервиз выглядит мужественно, таков и характером оказался. Он стал чуть ли не первым украшением комнаты и символом , отличающим в нашем доме гостей от случайных людей. Эта функция, в общем-то, сохранилась за счастливыми до нынешних безрадостных времён. Нюансы – периодически дорогие гости засиживались на кухне и, естественно, пили кофе из повседневных чашек. Зато, когда в доме отопление ещё не включено или уже отключено, а хочется тепла и уюта, варится кофе по-турецки – в порционных джезвах - тут уж без вариантов – только счастливые чашки – размер совпадает идеально.

О смене повседневных писать не хочется, разве что об их связи с концом исторического периода застоя. Голгофой для повседневных стал пошивочный цех – сколько чашек ни приношу, требуются новые жертвы. Настал момент, когда чашки исчезли с полок магазинов и кончились дома. Я запаниковала. Первыми откликнулись Таня Медуха и Люда Деревянко – одна оторвала от сердца недавнее приобретение, другая поделилась своими остатками. Но с тех пор народ запомнил моё пристрастие к кофейным чашкам, даря их время от времени.
Голгофы нет, чашки почти не бьются. Поголовье их растёт. Иногда, во избежание перенаселения, передариваю подаренное, но только в том случае, когда чувствую – эти чашки подходят по характеру этому человеку. Весь кофейный сброд занимает одну спецполку в кухне (пиалы отдельно), а счастливые хитрецы прячутся в буфете. Мало этого, они выставили авангардом Лукьяновскую чашечку «нескафе», и я волей-неволей беру её, когда забываю вместе с джезвой принести из кухни пиалу. Сегодня счастливые удивлены не меньше меня: почему выбрала одну из них? Ради этих «исторических» заметок?

Спускаюсь с облаков. Вчера Таня написала о желании передать мне последнюю книгу, а сегодня уже подтвердила передачу через Ю.Х. Ох, ради книжки придётся его потерпеть. Отвыкла я быть благовоспитанной и снисходительной, стала жадной на добрые слова и едва сдерживаюсь, замечая суету. С недавнего времени (наверное, в связи с пустопорожней критикой на «межпортальном» - всё ещё аукается?) особенно остро чувствую искренность добрых слов. Трудно жить с таким камертоном.

Добро так же многолико, как общество. По большому счёту: человечество + добро = гуманизм. Уходящая формула, поскольку гораздо большее значение обретают мелкие составляющие обоих понятий. Разве не искренни добрые слова «золотого миллиарда» или «исламского государства», или «энергетической сверхдержавы»? Настолько искренни, что все группы легко характеризуются общими синонимами типа: законные, справедливые, правильные, праведные, истинные и т.п.  Другое дело – добро/цель. От скрытого за словом зависит результат, и это никак не общее понятие гуманизма, поскольку цель у каждой группы своя.

Моя нынешняя формула узка: текст + самобытность в тропах = прирост поэтического. Ещё уже: речь + образ = поэзия.  В этой ситуации лучший выход – молчание, потому, наверное, избегаю личных контактов. Предстоит испытание с Ю.Х. 

У, какой стиш у Дамского! Редко его читаю, рада, что этот не пропустила.. Дежа вю – совпадение/перекличка, причём совпадает даже с неопубликованным. Вот, кстати, о добрых словах. Не знаю, насколько добры, но как не откликнуться, ведь именно рассуждения о добрых словах привели сейчас на стихиру, чтоб одних избранных убрать, других вытащить на свет божий, порывшись в дневниковом списке. Сколько их, дорогих «как память», давних, прошлых, почти не читаемых нынче («дамский» среди них). Неисповедимы пути…

И ещё небольшая метка на память: примерно раз в десять дней слышу поступь командора, думаю, неспроста… Что-то надо ему. Думай, Томочка!

Совершила подвиг – сходила в горгаз. Да, открытый мной вчера закон зависимости длины очереди от длины теней сегодня не сработал. В горгазе толпы в любое время суток, при любой власти и погоде, при любом благоустройстве помещения. Наверное, лишь благодаря тому, что встала одновременно в три очереди, удалось получить книжку за полчаса до закрытия. По длине хвоста невозможно было предугадать, какая очередь подойдёт быстрей. Зато за время ожидания узнала о нововведениях родной гавани. Опять надо обзаводиться копиями всех документов и возвращаться сюда для заключения двух договоров.

Ага, на подходе к горгазу заметила место торговли шенками-котятами, подошла, проконсультировалась, взяла телефончик на случай куда пристроить котят.

Вечером занимаюсь абрикосовым вареньем и соком. 

31 июл до 19:55.9 - Голубь

Дамский ответил неожиданно, выйдя из характерного для него конвейерного ритма со штампованными приятностями. Общая интонация – из глубины (подчеркну – из драконьей пасти) – о самом главном в стишках вообще. С наскоком, с рыком, с плотоядным облизыванием и пугающим вилянием хвостом. Я счастлива, потому как была вероятность быть понятой превратно, создать конфликт нешуточный, прочти он «совпадение» иначе. Надо ответить на вопрос о «поэзии». Понимаю, что лучше бы сохранить дистанцию и субординацию, ответить бы по-бреновски (вот кто умеет держать дистанцию!), время идёт, а я прокручиваю варианты ответов, зная суть, но не находя слов.

1 авг до 20:36.2 – Виноградная Гроздь
 
Кажется, справилась с поставленной задачей – ответила «по-бреновски» относительно дистанции? А правда, почему бы не пользоваться открытым у него полезным стилистическим методом?

Как говорил мой Дружочек, что само собой исчезает, появляется тоже само собой. Сегодня во время уборки появились очки давным-давно потерянные. Вдруг выпали из картонов живописи, которые не раз брала в руки, перекладывала, фотографировала, недавно некоторые перенесла в другую комнату. Как между ними держались очки – объёмные, тяжёлые?! Видимо, обладают когтями или присосками, о которых не подозревала прежде. Боевые мои очки – со шрамом с Карасана. Назовём день больших находок – вечером котёнок выкатил любимые духи…
 
2.авг до 21:13.2 – Зеркало

Гляжу в тебя, как в зеркало…
В такие дни вообще нельзя брать в руки дневник – девятый вал памяти захлёстывает. Почему на самом высоком лирическом назначила Илью – день пророка?..  Какой наивысшей точки искала?.. Почему не замечала, что дальше некуда?..  Эти вопросы задаю у Валеры…

Сегодня выручает быт. Воскресенье, но горгаз работает, оформляю  договор на обслуживание. Ох, электронная запись!.. Сплошная невидимость… Талончик получаешь быстро, а дальше полный мрак – ни над одним окошком информация не высвечивается, у ожидающих в очереди замечаю номерки 61…70, мой – 71, придерживаюсь этих двоих, и в общем-то, за ними (меньше часа ожидала) подхожу к окошку.

На обратном пути рынок – зелень, персики (белый лебедь, ранних уже нет), дыня, дешёвая малина.

В троллейбусе инцидент с контролёром. Баба с визгливым голосом проверяет билеты у всех подряд, пенсионеры обязаны показывать пенсионное. Вру, что забыла его дома (не размазывать же сопли о краже?), а ей плевать – закон есть закон, и действует уже полгода. Ха, сколько езжу и встречаю контролёров, никто не спрашивал о пенсионном. Короче, оплачиваю проезд, лишь бы не слышать резиновый визг, но она не заткнулась, не переключилась на прямые обязанности, стоит, будто на трибуне, верещит взахлёб о том, что было, есть и будет, а будет «хуже, но справедливей». Не выдерживаю, демонстративно затыкаю уши и опускаю взгляд. А мысли летят в предсказанное ею: пора забывать лафу бесплатного проезда – единственное проявление неких угрызений в нынешних властных трудоспособных, даже не в нынешних (этим уже плевать, с ними не случится). Пора брать пример с Софьи Николаевны (в который раз за жизнь!) – год собирать деньги на летнее море или море в кредит, а потом год выплачивать. Неприятно сознавать отличие: С.Н. таким образом оплачивает перелёт Израиль-Симфер, на мелкие расходы у неё хватает, а я-то именно о мелких призадумалась.

Жаль, Софья Николаевна в этом году не прилетит – муж попал в больницу, билеты пропали. Главное, пусть будут здоровы. А мы подождём.

Встретила Колю, невпопад поздравила и пригласила отметить день десантника… «Праздную» с вампиловской «Утиной охотой»… Звонок Татьяны, в контексте пьесы - вовремя. Разговор сумбурный – о книжке и Хропаченко, об историчности прошлого, о Басырове, Кире и коктебельской Ире (если правильно поняла, Таня в ПАМЯТНЫЙ день поездки в Феодосию то ли звонила, то ли была у Иры – вот когда открылось). Сейчас, делая запись утром следующего дня, вспомнила ночной сон: Таня приехала, и всё у нас по-прежнему – весело, суетно, громко…  Компенсация невозможного в реале?.. 

4 авг до 22:22.2 – Орёл

Почему не поехала на море?... И собрана была, и тылы обеспечены. Ничего не понимаю… Посреди дня, когда осознала, что никуда не еду, занялась цветочками, потом влезла в стихиру, собиралась вычитать два конкурса. Анонимный гусиный уже прочитан, но выбрала лишь два стишка, предстоит к дерьму принюхиваться – настроение падает. Короче, читаю из «сейчас в сети» - иногда хочется глянуть, что творится у давних знакомых.

…Когда бы не в один день выставлены два текста, вряд ли бы оба прочитала. Вот не случайно не доверяю автору – попахивает Kinder, K;che, Kirche – в худшем ханжеском воплощении. Удивляюсь: как должна быть сильна инерция читательского восприятия, чтоб не замечать противоречие в «Домой»? 

…тихий свет сквозь шторы на паркете,
 мои цветы, стрижи, стихи и дети,
 цветной ковёр с пушистой бахромой. – стрижи и дети антагонисты остальному

 Второе «Знак равнодушия», если не невтерпёжное срывание привычной маски, то что?

…на глазах у всех…

 нате, смотрите
 ползать и загибаться
 водки нажраться, жалости нахлебаться
 скопом теряя лишних и слабонервных
 честных, примерных, верных, ножей консервных

 вышвырнуть всё в окно - и фасон, и мину
 как же достало жить, не сгибая спину

 мигом прийти в себя под контрастным душем
 знак равнодушия
 как же он равнодушен
 быстро отречься от всех своих штучек-дрючек
 главное, чтобы костюмчик сидел
 костюмчик

А от обоих впечатление: держалась-держалась баба в гостях, хвасталась-хвасталась, пока не нажралась и не впала в пьяную истерику. Да, «чистейший образец» дамской поэзии. Пока что. Надеюсь, когда-нибудь люк перевернётся на сто восемьдесят градусов, она перестанет бояться слов.

Сегодня не выдержала – сняла видео Асиных деток, они уже расползаются по комнате, а рыженькое впервые выбралось за пределы. Оно вообще лидер. Интересно: у Аси всё иначе, не так, как было у нашей К-градской подвальной породы. Котятам месяца нет, а она уже на третье место их перетащила. Так и хочется назвать места: роддом (пока глазки не открылись), ясли (пока спят, едят и с места не сходят), детский сад (расползаются вширь и ввысь, лезут в щели). Ага, из-за них сегодня упустила время поездки – затыкала разными шторами и покрывалами все труднодоступные для меня места комнаты: подкроватье, забатарейность, околошкафье. Я затыкаю, они растаскивают, пришлось буквально утрамбовывать.

5 авг до 22:56.9 - Лошадь

Прибрежное. Долго не могу понять, почему так много нового, если в общих чертах перемены хорошо знакомы? Я бывала здесь, когда осушили озёра, разровняли дюну, строили-строили и настроили пустых коробок. Почему натыкаюсь на новое? Началось ещё в Симфере, по дороге на Молодёжное: следы бетонного покрытия на тропе – вроде, тропа всегда была грунтовой? – откуда бетон? Касса ж/д закрыта. Спрашиваю: почему? Ответ: она уже два года не работает. Вот оно что! Я не ездила электричкой – экономила время, чтоб быстрей вернуться к Валере! (в прошлом году вообще не ездила сюда) Электричка начала ездить быстрее – намного меньше поездов надо пропускать (нам всего один встретился), почти нет дачников – такое впечатление, будто вернулся совковый график движения (с той лишь разницей, что и самих электричек раз в пять меньше).

К пляжу иду на автопилоте – то есть ходила прежде среди этих долбанных новостроек, замечаю, что почти нет кермека, солероса, ланцетовидного подорожника… Думаю: кого это волнует, когда при взгляде на пейзаж в глазах мелькают цифры дебета-кредита.

Из-за экономного расписания электричек пришлось терпеть самую жару (ходить по камушкам невыносимо!), спасалась в «Пиратской бухте» - то кофе с сигаретами, то чебурек с томатным соком. Чебурек – традиционно – напрямую договариваюсь, чтоб свежачок, непременно с бульончиком (о количестве и качестве мяса молчу – бабка, вроде бы, порядочная). Чебурек нормальный, с бульончиком, но без говядины, без баранины – увы, не рентабельно их закладывать…

Обратный путь ещё короче оказался благодаря дедку-соседу – ни на минуту не умолкал, но не надоел, потому как ловко менял темы – от Америки с Израилем к футболу, к подлодкам, к татарам, к паспортам, к бане и патриотизму, снова к Израилю и т.д.. Самое интересное для меня – со времён вхождения в родную гавань замеченный парадокс – высокие технологии в военной техники и первобытное состояние инженерной мысли, когда речь заходит о технике бытовой (имею в виду быт в широком смысле – лечение, обучение, облегчение труда, комфорт). Что мешает выходу информатики на независимый от computer science уровень? Ха, Палыч (так зовут дедка) стёр ответом грань парадокса: прокатиться по Красной площади с оркестром – не самое сложное испытание для… колёс. Вышел он тоже на Молодёжном, но поехал в противоположную сторону – к Фоззи.

6 авг до 23:33.6 – Слон/Ключ

Пока не начался день… Хотя… Как «не начался»? Уже стоит дата, и вообще… Каждый день нынешней жизни – от этого или к этому дню. Просто стараюсь не фиксировать, как естественное – дыхание, бег крови, сокращение мышц. День начнётся, и никуда от него не денусь.

А пока заглянула в стихиру, поняла, к чему вчера придралась Елька под конкурсным стишком «Ворон» – у неё то ли запас словарный ограничен, то ли нюх на слово слаб. Зато с её подачи сегодня влезла в латинское словообразование. Класс! – родное и близкое!
Ora
Oro
Oraculuv
Oratio
orator
ORA -  граница, предел – предел в данном случае интереса к знаниям – частое тату (остается догадываться в каком месте и с каким смылом).

В10:25 – решилась на письмо о «Письме». Конечно, было бы гораздо интересней, когда бы кто-то иной прикрылся этой фразой, даже локти кусаю, что сама не додумалась закосить под… Лане отправила голосование. Так отвлекаюсь…
Плюс письма от Роста - это спасает, вытаскивает из омута памяти

9 авг c 00:56.8 - Черепаха

По-моему, в этом месяце уже стучалась мысль: начерти график периода колебаний, сравни нынешние синусоиды с давними. Сегодняшний день чётко прорисовывается…

Проснулась с намерением ехать на море на семичасовой электричке. Вчера собрала вещи (кроме еды-питья), утром завела будильник, чтоб не засидеться с Дружочком, и даже встала из-за стола по звонку, позавтракала и вдруг переиграла: какого спешить, когда за эти утренние полтора часа дома сделаю гораздо больше, чем после моря? Конечно, рискую – воскресенье, заспавшаяся молодёжь займёт места в моей «последней» электричке, но и лишнее время на пляже не айс.

В общем, обычный график перевесил. Пришла и узнала, что та, дополнительная электричка, пролетела мимо Молодёжного фанерой. Интересный разговор с мужиками (один из них, самый молодой, имеет опыт трёх ходок). В дороге читаю «Санькя» - через силу, с рвотными приступами, отчётливо понимая, кому нравится. Тем, кто рожки не высовывал, кого петух не клевал. Естественно, внимание чистеньких сосредотачивается на поверхностных выделениях – соплях, крови, моче, рвоте, мате… Скажу ли об этом Иришке?

На море радость – в пустынном небе ноготок Луны, будто кокошник растаявшей Снегурочки… Потом поналетели ласточки-стрижи, совсем меня не боятся, видимо, принимают за буёк, чуть не задевают. А рассмотреть их невозможно, только отметить различие: есть очень крупные, раза в два больше остальных, есть чёрные полностью, есть с белой грудкой, есть бурые – кто из ху?! Городские? Деревенские? Горные? Горные – думаю, да – понастроили для них украино-графских развалин, создали условия. Ну, и чёрный стриж – большой, бурый – наверное. Поди, разгляди их национальные особенности, когда ветер в лицо брызгами плюётся.

Обратный путь быстрый на воскресной электричке – таки не останавливается дополнительная у каждого столба, но на Молодёжном остановилась. Составлена она из плацкартных вагонов – сам бог спать велел, и многие этим воспользовались.

Котятам месяц, Ася их обратно перетащила (или сами перебрались?) ко мне в постель, а в «столовую» ещё не водит. Ох, что будет, когда сами питаться начнут… Самое ужасное – чем они старше, тем дальше отодвигаю мысль о расставании с ними. Не могу выбрать. Кого отдать. Рыженький похож на наших к-градских, второй (девочка) – копия Ромео, третий – пол не разобрать, зато ярко серый, лохматый, с кисточками на ушах, что для симферских редкость. 

Вечером выставила «Фотомодель» на страницу, добавила фото. Кстати, стиш занял в анонимном второе место – между Степановой и Гольгертсом (и не мечтала о такой чести). Сегодня я транжира – три текста в один день выставить – многовато будет. Пока отвечала на рецы, увидела письмо Лежебоки, но сил нет, а завтра – день походов по инстанциям – будет ли время?

«Для начала пара выдержек..
Тактови;к — русский стихотворный тонический размер, с интервалом между ударениями (иктами) переменной величины — от одного до трёх слогов (в отличие от дольника, где слабый интервал не превосходит 2 слогов, и акцентного стиха, где междуударный интервал не ограничен)[1]. В стихотворении, написанном тактовиком, допустимы
строки дольника и правильных силлабо-тонических размеров.
Акцентный стих — чисто тоническое стихосложение, основанное на (примерном) равенстве числа ударений в строке; интервалы между ударными слогами допускаются (в отличие от дольника и тактовика) любые, в том числе превосходящие 3 слога. Акцентный стих бывает только рифмованным»

Вообще-то под акцентным понимаю, когда стих как единицу суллабо-тонического метра разбивают на несколько строк, т.е. делают АКЦЕНТ не на рифму, а на слова внутри фразы (Брен так часто поступает).  Да, в «Фотомодели» поначалу мирилась с ударениями, потом начала растягивать строку, добавляя, вроде бы, лишние слова (и после конкурса ещё добавила)))))

Таня Ду верно подметила безвыходность (вряд ли птичью) – во всех пяти образах (цыплят не считаем – они вообще еда).

«Совершенно случайно на "Прозе" прочитал выдержку из вашего "Дневника", где вы цитируете…»  - Ха, для этой случайности мало Вашего текста, надо рядом два имени, без которых Гугл на меня не выведет, а когда выведет, то ещё потрудиться надо, чтоб найти место цитаты. Ну, простите меня, дурру! Увлекаюсь и забываю менять имена на партийные клички. А нашла Вашу песенку там же, где Гугл, - в «экспрессе»….

«Ключевым в этих определениях, я считаю "примерное равенство ударений строке", тогда как в свободном и вольном (ага, употребление соединительного союза рушит всё построение! –Т.Б.) стихе ни о каком
равенстве (даже примерном) речь не идёт. Некоторые строки, причём в произвольном порядке, могут и восвсе состоять из одной стопы.
И всё это безусловно влияет на ритмику стиха, но не только это. Существует термин "фоническая поддержка".
Так вот от её качества также зависит ритмика, речь разумеется о рифме и схемах рифмовки.
Насколько симметрично ОНИ применены? Если в моём стихе по клаузалам всё выдержанно симметрично чётко, то у вас чисто "мужские"
катрены перемешаны с перекрестными М/Ж, а это по большому счёту тоже влияет на ритмику, пусть и не столь значительно.
Более того, влияет и стилистика.  Если стих перегружен бытовыми описаниями, в нём мало действия,  зато много метеметафорики,
это тоже "тормозит" восприятие (сам грешен), поэтому утверждение о "плавной речи" Бродского очень многие смогут оспорить.
С его "водно-геометрическими" метафорами, и не всегда считываемыми аллюзиями, в том числе.
Не буду сейчас повторяться о "созвучном сердце" суггестии, но для моего "сердца" в "Орлуше"  олицетворения многовато всё-таки.

12 авг с 03:32.6 - Лотос

Ага, в мужских устах "жарю курицу" звучит иначе - прям, поэзь!
Если музыкант во время сочинения музыки "забудет" о форме у него получится какофония.--- музыкант, поэт не о форме --- о гармонии беспокоятся (оставлю для заметок)

Котёнок – самый красивый, с кисточками,  - страдает, не сосёт, не пьёт, ищет тёмные углы. Мы с Асей беспомощны. 

Весь день, отвлекаясь от котёнка, думала об антитезе, книгах, графомании, потом, дорвавшись до компа, проверяла, туда ли двигаюсь, внимательно читала подросшую за день ветку. Результат – «всегда ли антитеза - троп?» Но сегодня не публикую, жду реакции Лежебоки.

13 авг с 04:30.5 – Спрут

А фиг – реакция. Какого чёрта посылал читать полемику?! Топчется на одном месте. Хоть бы согласился, что ошибся, слив антитезу в мензурку метафоры. Да, мензурка, потому что в сравнении с применением в риторике и философии – ограничена рамками образа. И хорошо, что я обошлась общим, не затрагивала его расшифровок собственных антитез из сочинённого для спец. конкурса стишка.

«ПОЛКОВНИК (ЖИЗНЬ) -- ПОКОЙНИК (СМЕРТЬ)» - слишком вольная трактовка, с таким же успехом данная пара может символизировать «насилие – пацифизм», «ловкость – неуклюжесть», вплоть до  «полковник-смерть – покойник-бессмертие»,  В данной паре толкование зависит от антуража, и антитезу, пусть с натяжкой, разглядеть можно.

Пара «ШЛЕМ с КОРОНОЙ» не работает – слишком много шлемоносителей в жизни, не знаешь, какой образ выбрать. Он связывает пару с последующими строчками, что в корне неверно. Образ возникает от связи с предыдущим, а там «полковник» - воин, следовательно «шлем» типа рыцарский? «В шлем превратилась корона» - скорее недоразумение, чем антитеза, потому как шлем в корону превращается (путём военного переворота), а корона, увы, коль слетит, то и с волосами, и с головой – не на что шлем надеть.

И только третья пара в его стишке – полновесная, безукоризненная антитеза-троп:
на месте монаршего трона
 возник электрический стул.
Во-первых: постоянные эпитеты – читатель на них не фиксирует внимания, но они конкретизируют понятия; во-вторых: чёткое противостояние перифразов «власть» / «казнь»; в-третьих: аналогия с народным «за что боролись, на то и напоролись»…
   
До начала Спрута выставила заметку на прозе и анонс «Фотомодели». За день всего шестьдесят  читателей и ни одной рецки. Вале Левочко понравилось. Сиднин молчит.
 .
Котёнок умер, наверное, сразу, как я заснула. Обнаружила утром в том же месте, в той же позе. Похоронила под кустом сирени в парке. Похоронила – громко сказано. Ночью и рано утром прошли два сильных ливня, лужи есть, а земля суха, потому и отнесла котёнка в глухой угол под куст, прикрыла ветками… Никто не потревожит.

В таком настроении взялась делать цукаты, да забыла снять с огня вовремя. Какое уж тут море?.. В очередной раз подстраиваю комнату под котят. Запах горелого сахара за день не выветрился,  хоть дверь входная открыта  Даже заснула с открытой, среди ночи заметила.

14 авг с  05:29.4 до 17:53.1 - Лебедь, потом Светильник

Проснувшись, увидела самохвал Олега (речь о другом стише). Сначала взбесилась, но быстро успокоилась своим девичьим, найдя параллели в понимании глагольных рифм. Не удержалась, подчеркнула различие понимания положительного вектора – моё! Далеко не нынешний «позитивизм». Прекрасно сознаю, что отношусь к вымирающему виду гуманистов – измельчавший его представитель. Гуманизму свойственна положительная направленность творчества, независимо от тем, и создаётся она многоцветной палитрой (в отличие от розовенького позитивизма)

По поводу его «испейте яд»… У меня было сто лет назад (наверное, ни в одну книжку не вошло?): «глотайте и переваривайте» - речь о моих, но всё ж скромнее. Противостояние ощущать нормально, но зацикливаться на нём не стоит, тем более не стоит посвящать ему стихи. Слава богу,  вовремя поняла. Вообще давать характеристику своим стихам надо очень осторожно, пока не найдёшь их места в огромном потоке.

Второй серый котёнок тоже умер, только случилось это днём, когда ходила заниматься долгами. Что за беда? Болезнь? У наших к-градских кошек только с первыми родами могли случаться проблемы, но дальше всё складывалось нормально, «как у кошек». Рыжий котёнок тулится ко мне, будто на Асю не надеется. Приходится брать на себя её функции – приучать к пище, к туалету, к играм…

16 авг c 07:27.4 - Барс

На море не поехала, подкармливаю котёнка молоком агроуниверситета., а он в благодарность писает в горшочек (правда, пока ещё на кровати).

Заодно занялась перестановкой в большой комнате. Вдруг гость будет ночевать – не с котами же укладывать?

18 авг c 09:23.8 – Единорог

Когда и куда уехал цирк? Неужели сегодня девятнадцатое?! Ничего не успеваю…  Комнату большую до ума не довела, но Ася уже перетащила в неё Бэзиньку. Сегодня он ночевал на полочке компьютерного стола, куда никому прежде доступа не было.

Ха, должно было пройти несколько часов, чтоб я углядела нестыковочку: в углу комп показывает одно число, а все действия отмечаются другим. Гад, а не Дружочек! То время менял, как хотел (и сейчас не верю), теперь и дату проверять надо (хоть по лунному). Ну, хоть день в запасе – и то хлеб! Пошла пахать.

19 авг с … – Радуга

На море после вчерашнего минутного дождя резко убавилось симферцев, зато электричка удлинилась на два вагона (не в связи ли с приездом центральных властей?). Впору сокращать количество электричек… А море спокойно до тошноты. Так можно разучиться плавать среди волн. Дочитала книжку. Эстетика её вторична, задана фильмами конца 80-х – началом 90-х гг. Но, даже закрыв глаза на мат, сопли, кровь и сперму, от которых слипаются страницы, сосредоточившись на технике, единое впечатление не складывается. Настолько неравнозначны слепленные куски: один – готовая новелла (гроб отца), большинство – притянутые за уши диалоги, споры (то ли застольные, то ли в транспорте услышанные), есть и явные затычки (от нефиг делать записанные когда-то обрывки «красивых» мыслей) – вне действия, вне событий. На фоне этакой белиберды «Аферисты» Голубева вспоминаются как произведение в лучших традициях русской литературы. Интересно с Иришкой обговорить.

Дома Ася и Бэзинька встретили песнями. Быстро меняю горшок, наливаю молочка, но Ася скорей за мной в кухню. Уезжая, специально закрыла дверь – у них с Ромео опять любовь – и полтора месяца с родов не прошло. Не успела ей укол сделать. Так что пела она не для меня…

Да, вчера была на вокзале (после пенсионного фонда, в котором опять облом – нужно фото), впечатление жуткое – ни поездов, ни пассажиров… В самый мёртвый из сезонов такого не бывало.

22.авг до 13:17.1 – Феникс
 
«Вот так, по старой памяти, собаки/ на прежнем месте задирают лапу… Для них тут садик, говорят вам - садик» - не заметила, как фраза стала ежедневной мантрой. Несколько месяцев помогала, но в последние дни опять душат слёзы, и всё чаще приходится повторять…

Вчера перед сном письмо от Подружки. Он в Крыму, как обещал. Утром увидела кучку пропущенных звонков с незнакомого крымского номера, догадалась, перезвонила. Сегодня еду к Надежде Ивановне…

Дописываю спустя несколько дней.
Во-первых: дорога – по ней несколько лет не ездила, а впечатление, будто не ездила никогда, - не за что зацепиться взгляду; во-вторых: ожидание встречи – Надежду Ивановну не видела больше двадцати лет (разве что на фотках) – память цепляется за каждую мелочь (спешно пошитый фартушек для Лукьянова, Медуха и Викуля, Инкина комната, смех, смех)… Может, потому и не вижу дороги – слёзы застилают? И опять мантра. И предательство языка при встрече: «Привет, моё радостное прошлое!» - прячусь к нему подмышку, как в подушку – заглушить рыдание. Хорошо, дал время побыть одной, пока ходил в АТБ, перекурила, отвлеклась на день флага. «Говорят вам – садик!» Терпи, «собачья верность»!

Вряд ли свяжется  цельный рассказ… Почти сразу при встрече детское параллельное «пойдём на вокзал»/ «поедем на вокзал, в аэропорт» на обратном пути у базара выливается в «мы встречались здесь или на вокзале». Кафешка, янтарные бусы, параллель – «музей», «дядечку, а скажить те, що ранише казалы». Домик Н.И. – дежа вю – Анжела Сидоренко, только вместо эхинацеи мои любимцы – флоксы, и куры по огороду не топчутся. Н.И. чуть-чуть усохла, ростом приблизилась ко мне, но по-прежнему со стержнем, крепка умом и благородна чертами – над живой натурой время не властно. Опять параллель: обе кофеманки добавили в рацион цикорий. Ну, и вообще, каждое действие откликается воспоминаниями. Чебуреки – Москольцо – Марина, цыганская плиссеровка на джинсе – Наткина мама - сапоги, хлеб – вертута – скрутные девяностые, Татьяна – баушка – детство, смартфон Sony  - Инка – телефон Sony Ericsson… impression… impression… Политика – вскользь – «Сеня» - «меня продали вместе с фирмой». Жаль, не удалось связаться с Инкой и Наткой. Как быстро пролетело время!    
 
25 авг до 16:07.3 – Корона

Снилась баба Галя, её жильё совершенно иное, но вещи те же – вазочки, шторки, столики… 
Потом покупка яблок и варка варенья в той же квартире – в девятиэтажке, нет света, а мне на девятый этаж. Почему-то Таня Березняк снизу бросает мне ключ от квартиры. Вообще как-то хлопотно всё снилось, а описывать нечего.

Часто приходит на ум машина времени - Бродский читает своё в Питере октябрьских дней, в Венеции тамплиеров,  в дохристианских Афинах…Он мог бы…
Смешно не поддаваться, если ты
 стена, а пред тобою - разрушитель.

Заглянула в стихиру – тошно.

Ушла в быт, чтоб завтра, если позволит погода, - на море. Ох, уж этот быт! Напоминает о несделанном в Джанкое: пиалы, толстухи, фотки Ливадии, стаканчики Калинниковой (о них единственных не могла знать до поездки) – хоть бери и поезжай..

26.авг до 19:21.3 – Чаша

Снился Валера. Проснулась от попытки позвать его вслух. Вообще по времени сон был короткий, я уже проснулась, но не встала из-за того, что Ася на мне кормила Бэзиньку. Заснула под его урчание. Кажется, под урчание должно было сниться хорошее, но сон тянулся медленно, путано, тревожно.

Сначала какие-то пересадки – самолёты, поезда – всё ночью, я еду к Рите Бальминой. Оказывается, мы хорошо знакомы, она пригласила меня на день рождения сына. Эта часть сна понятна – в Риту превратилась Анжела, о которой напомнил Джанкой. Вчера пыталась найти её или Алёшу через Гугл – глухо, как в танке. Неужели Анжела так и не освоилась в Иннете?  Потом всё та же ночь, пейзаж – «буераки, реки, раки» - автобус остановился, я вышла на трассе, сворачиваю на грунтовку вдоль реки с огромными старыми вербами по берегу. Вижу это в свете фар изредка проезжающих машин. Почему-то прячусь от света в кустах с другой стороны дороги.

Потом за кустами начинаются заборы дворов, как на Слободке у Клявочки - в моём детстве, мы с Валерой живём в одном из них. У ворот нашего двора сталкиваюсь с женщиной, похожей на Борину Валю, она пытается показать мне какую-то записку, но я не могу разобрать в темноте. Я спешу, она преграждает путь вплоть до входной двери на высоком крылечке,  называет какую-то фирму (вроде, записка оттуда), просит посветить и прочитать, говорит о важности записки. С трудом прорываюсь в дом.

За дверью сразу – комната с огромным окном, и вижу: снаружи два мужика сквозь открытую фрамугу пытаются вытащить упирающегося Валерку. Я к ним – женщина преграждает путь, пока её отталкиваю, замечаю, что Валера уже весь за окном. Подбегаю и вижу, как его увозят на инвалидной коляске (за окном явно не первый этаж, как со двора). Валера не может оглянуться, я кричу, чтоб услышал: «Я люблю тебя, Валера!» - и просыпаюсь…

Странно: как во сне изменяется течение времени? Фактически в несколько минут втиснулось множество событий. Какова была скорость «прокрутки»? В кино, чтоб разглядеть недоступную обычному зрению скорость, применяют ускоренную/замедленную съёмку. Во сне само «зрение» подстраивается скоростью восприятия.
 
Сегодня на обратном пути впервые за месяц поездок видны горы, причём ясность такая, что окружение Чатыр-дага не сливается в сплошной забор/хребет. Только Саки проехали, открылась панорама. Глажу взглядом отдельные детальки: Караби во всю ширь и мощь, островок Демерджи, Долгоруковская (её-то, малышку-крепышку, обычно вообще не разглядеть!), справа от любимца – Бабуган, Гурзуфская очётливы, но не так величественны, как с ЮБК - дальше – будто ниже,  остальные яйлы сливаются и пропадают за горизонтом.

Звонила Лариса. Еле дозвонилась – догадалась, почему не слышу.  Толик с семьёй в Перми. Странно: делали шунтирование, а добавили инсульт и пневмонию – это как называется? Хотя… чему удивляюсь?.. Бедная Лариса с ума сходит, не в силах помочь.

27 авг до 17:45.3 - Колесо

Подобное в подобном, а противоположности притягиваются… С Русланом повторяется история Арс-толия.

Пока могу сдерживаться, молчу об этом, тем более утро не располагает засиживаться за столом – ночь холодная была, при рассвете двенадцать градусов и не поднимается. Кроме кофе нужен плед. Вчера на море впервые ехала в кофточке с коротким рукавом, а было гораздо теплее – пятнадцать-шестнадцать градусов

28 авг до 18:28.0 – Труба.

Ласточки улетают. В прошлый раз не было мелких – сегодня и крупных нет. Читаю на море Татьяну. Вчера только он передал книжку (обижен? – не то что в квартиру, в подъезд не вошёл, на крылечке сумбурно оттараторил механические слова).

Чтением удивлена. Не помню точно, но, кажется не было в электронном варианте длинных названий разделов? Или меня тогда отвлекли работы Липатова? Не понимаю, что дают подзаголовки «воспоминания о любви» во всех разделах, кроме первого, где добавлено «предчувствие любви». Как, например «Весне навстречу» может оказаться «воспоминанием»? Вообще, очень жаль, что каждую следующую книгу полнят стихи из предыдущих. Она ведь мечтает попасть в спилку, книги – её лицо и «одёжка», по которой встречают. Пусть яркое, но давнишнее, «Молодо-зелено» и т. п. служит плохую службу, переходя из книги в книгу – создаётся впечатление читанного-перечитанного.. Исчез перебор восклицак – зато появился перебор тараканьих следов - многоточия. Почему она не доверяет точке? Есть ритмические недоработки в связях, несколько ошибок орфографических и пунктуационных. Чувствую свою вину – невнимательно читала электронный вариант. Единственное оправдание – моё тогдашнее состояние – «в отсутствии любви и смерти».

Доехала домой за час с небольшим. Дождик символический. Звонок Лелюхиной – три дня джаза в Коктебеле – а в планах-то этого фестиваля не видела, когда для Роста искала информацию.…

31 авг до 20:19.7 – Зеркало

Уже несколько дней по утрам пишу обзор на анонимный – графомань процветпет махровым ямбом.
.
Тяжёлый день, а тут ещё вопрос Наиля (понимаю, откуда ветер – «держитесь»). Терплю. От ответа многое зависит

1 сен до 20:55.5 – Паук

Слабенькая надежа:
«Спокойствие зреет - ведь в нашей деревне
 сегодня не всем не хватает еды.»
- отрадно слуху
Зашла в библиотеку поболтать, там всё без перемен. Тоскааааааа.

3 сен до 22:12.5 – Лошадь

Ничего не успеваю – время уходит на обзор. Вырвалась написала письмо Росту, дала номер телефона, в результате – услышала голос.

Вчера звонок от Ленки. У них сплошной ужас: газа нет, от отопления приходится отказываться, надёжнее перейти на электрообогрев, что народ и делает повсеместно в области. Если так по всей Украине, Крыму электроэнергии не хватит, когда начнутся холода.  Но хоть украинцам будет теплее.

Выбралась на рынок за сигаретами и дешёвыми консервами для Аси. Купила билеты в Коктебель и обратно. Надеюсь встретиться с Ирой.

6 сен с 00:00.0 – Крокодил

И прошёл по крокодильим правилам – весь поток энергии в нужное русло. И поток был так силён, что посреди дня впала в сон, чтоб пополниться.

С утра, как во все эти дни, пишу обзор, из-за него поздно увидела, что ВЫЛЕТАЮТ сегодня. Отбросила нафиг обзор, обзваниваю справочные, выстраиваю по времени их маршрут, попутно меняю постели, воспитываю котёнка, глотаю еду…

За полчаса до прилёта почти в парадном виде еду в аэропорт. Жара. Толпы измученных встречающих. Хорошо, что не забыла, как обычно, телефон. Курю в сторонке, в тени и на сквознячке, время от времени названиваю – телефон выключен – значит, не прилетели. Повезло – с момента прилёта (телефон включился, я успокоилась, услышав бодрый голос) до выхода из терминала прошло минут 15-20 (других по часу держат). Я их узнала по кручению головами, подошла, и начался смех. В реале он не похож на моего постаревшего брата – иная порода. Наташа – как на фото.

Удачно с машиной – местный, оттуда, водитель не жадный, взяв их, не искал других пассажиров, чтоб забить все места. Сэкономили массу времени, не понимая, что и в этом повезло. Говорим без умолку, но я ничего из сказанного не помню, только большую усталость на Наташином лице.

Она вдруг вспомнила про книжку, даже объяснила, кто там на фотографиях. Вообще книжка внешне хороша – два автора – сочетание невозможного, фото, сразу за форзацем - с юмором, остальные – лирика. Перед сном прочитала «первую часть». Класс! Не согласна с Таней Ду – острый ум, цепкий взгляд, детская прямота и, в особенности, бравада неприглядными обывательскими желаниями и поступками – не часто встретишь такую гремучую смесь. (Да, вспомнила, с чего он начал разговор: «а стихов писать не умею» - и я, дура, согласилась.)

Ага, ещё утром успела выставить оконченный вчера в Коктебеле стиш. Читать-то читают, но не откликаются. Утешаю себя словами Ревского.

Вообще надо как-то к прошлому дню вернуться, но сегодня не получается. Может, завтра?
(Эх, как быстро летят дни… Тот коктебельский завалялся где-то в черновиках – я тогда в дороге несколько стишков начала, потом отвлеклась на поиск жилья и следов Киры… Вот сейчас, проверяя перед публикацией орфографию, на которую сразу внимания не обращаю, наткнулась на пробел и поняла, что надо поднять кучку черновиков – там имена, телефоны и почти готовые стишки о тополях. Пошла искать бумажки...)

Итак, в тот день, 5 сен – Слон по лунному календарю, до Коктебеля добиралась долго, как в Москву через Африку, - через Феодосию. Несмотря на то, что основная масса пассажиров ехала в Коктебель, водители не химичат, как в былые времена, боятся нарушать правила. В результате потеря времени полчаса плюс лишний расход бензина. Ещё полчаса потеряли в пробках из-за ремонта трассы. В общем-то, она была в нормальном состоянии, но теперь становится главной «артерией» острова и требует широты. Короче, в Коктебеле я оказалась спустя три часа после выезда из Симфера – такого никогда не было!.

У Иры закрыто. Пошла на пляж. До и после пляжа, двигаясь по набережной к «Ложке», спрашиваю о Кире у экскурсоводов, у торговцев книгами, у кассира в Доме. Единственный ответ, хоть немного продвинувший меня в поиске – библиотекарша Татьяна Михайловна, назвавшая имя и телефон человека, плотно общающегося с Кирой. По-моему, слышала от Киры это имя? В тот приезд, когда обливались водой в районе Топлова. Сразу позвонить не получилось – мой телефон не вовремя сдох. По этой же причине не смогла встретиться с Петей.

В «Ложке» удачно сэкономила: полноценный обед обошёлся на 40% дешевле за счёт того, что вместо второго взяла отдельно печень весовую и пюре (вышло блюдо по цене салата). После «Ложки» не спешу, плаваю, читаю взятые в дорогу пословицы, возвращаюсь к стишкам.

По дороге на автостанцию ещё раз захожу к Ире. Опять никого, но меня заметила соседка, спросила, кого ищу, и подсказала, где Ира сейчас – в летней кухне, в закутке двора. Ира обрадовалась, увидев меня, и удивила первым вопросом: «А где Татьяна?» Пришлось провести политинформацию, а уж потом говорить о своих проблемах с котятами. Ира меня не возьмёт, но пообещала найти хозяйку (и, правда, нашла в их же дворе – та позвонила на следующий день)..   

7 сен с 00:33.9 – Медведь

Четыре стишка в анонимном разобрать осталось, а времени – до вечера. Я уже вскипаю от долбанной графо-мани. Пишут чётко, им «главное, чтоб костюмчик сидел», а что из носу козявки свисают – это мелочи. Всё утро на такого долбоёба потратила.

Потом искала крымские банки – надо куда-то депозит пристроить. Разбила на две корзинки, губу не раскатываю. Да, по дороге встретила Л.Ф и А.С. Они насели, чтоб бросала курить, даже совет дали, как правильно начинать – сначала волю задействовать, потом таблетки. Правда, Л.Ф. призналась, что крышу рвёт иногда. А, в общем, приятно видеть их счастливыми. Пошутили, обговорили злободень – ЖКХ и звонки Иришки.

Под вечер вернулась к обзору. Эх, на лучшее времени нет. Не смогла вспомнить, где встречала примеры подобные фразам Игоря. Открываю статьи наугад – всё не то! Так и отправила Лане недопись. Ладно, помашу кулаками после драки – отыщу по свободе и вставлю себе в ТТ. Лане в сопроводиловке отозвалась о стише Игоря более открыто, чем в обзоре. Хочется ведь хоть с кем-то поделиться.

8 сен с 01:28.3 – Черепаха

Вышел конфуз с Татьяной: я ей где-то что-то писала и забыла, она напомнила, а я не понимаю, о чём речь. Так задолбал обзор. Утром читаю других жюристов. Лана таки права – я не самый жестокий судья, есть такие, кто ни одной высшей оценки не поставили, но они не с гусиной площадки. Из наших у меня пятёрок больше, но двойками всех перещеголяла. Так возникают враги. Оба-на, не заметила, как объединила себя с гусями…

День прошёл в сети да по телефону – без напряга, даже с приятным чувством, будто вернувшимся из ТОЙ жизни, - неопределённо, не важно, чего – тёплого, тихого, радостного.
          
9 сен c 02:25.1 – Жаба

Коты разбудили среди ночи грохотом – смели со стола свою посуду вкупе с моим ночным питьём, разбили лукьяновскую чашку. Конечно, это работа Аси, она летает, как танк. Думала, ещё усну, легла с книжкой Белоусов, но куда там! Сварила кофе и – вперёд!

Интересно… (не хочу называть имя) Дружочек через поисковик повёл окольными путями: ни с того ни с сего открыл карту моего «острова» в масштабе 200000:2 (в самый раз на наших сосенках, Озерках, с двумя трассами, с двумя взлётно-посадочными), потом завёл на музыку, понял, что и на это не повелась, тогда открыл видео. Мой голос – тембр, интонации, да и съёмка моего качества… А имя другое, и место другое, и объект съёмки невозможный в моей среде… Интересно: у всех женщин в сумерках такой голос? Или это у меня от жизни в молчании появился пунктик: услышав голос, ассоциирую со знакомым? Начала поиск этой женщины в сети – увы…

Забрела на ФБ, отметилась чтением в значимых местах, чтоб удалить лишнее в почте. Честно говоря, чтение угнетающее – сплошное размягчение мозгов путём промывки через жопу.

Смотрю «Вечерние стихи», можно сказать, регулярно, с последних передач прошлого сезона, с Дмитрия Близнюка и Ольги Хворост, которую читать не люблю, но слушала с удовольствием  (уникальный случай). Прошлая передача – полная ассамблея и «шутки юмора» - чуть было не вернула на круги своя. Юный бог – Кравчук, сонм самоуверенных олимпийцев,  свора тявкающего чата… грустная картинка. Нынешняя – в корне иная – всего участвуют, кроме ведущих, три автора и критик. Авторы все мне хорошо знакомы по текстам, и, честно говоря, тексты их в памяти сливаются в одну «пьесу для механического». Тем выгодней выделяется Кудимова на их фоне, вот её-то слушаю со вниманием. В общем-то, о простых вещах говорит, о том, чему учат черновики классиков: о выборе формы слова в конкретной стилистике текста, о нежелательных синтаксических натяжках, об опасности чисто фонетических связей. Один момент насторожил: свои стихи она характеризует как «синкретичные». Ох уж, эти «синкретичные»! Как схоже образование смысла с independent! Стремление ИЗ – ещё не качество. У «синкретичного» качество налицо, но традиционно с отталкивающим смыслом: союз неразвитый, сочетание несочетаемого, случайная связь. Я бы не использовала этот сомнительный термин в обобщающих характеристиках поэтического. Синкретичными могут быть отдельные элементы художественных особенностей произведения на  уровне лексики, синтаксиса, жанра, композиции, ритмического рисунка. В тропах синкретичен исключительно оксюморон. Априори невозможно синкретичное решение поэтической фоники

10 сен с 03:23.2 – Корабль

Среди дня вдруг выбираю для проживания в Коктебеле Марка. Да, далеко от набережной, да, высоко и, возможно, ночи там холодны, но мне-то надо ХОДИТЬ. Звоню Лелюхиной об окончательном решении, потом Л.Ф. с просьбой присмотреть за кошаками (не хочется их срывать из дому), но Л.Ф. наотрез отказывается – терпеть не может котов. Ищу телефон Наташи, которой собиралась отдавать лишних котят. У неё вариант один – поселить моих в вольере на балконе. Э, нет! В тесном пространстве они не выдержат. Да и погода – сейчас жара невыносимая, а могут в любой момент дожди начаться. И что тогда? Неужели, правда, придётся брать зверюшек с собой? Везти гору еды, клеёнок-пелёнок, стирать каждый день?!

Вдруг звонок: Наташа нашла девочку, у которой нормальные условия – за 400 р в день. Не задумываюсь, соглашаюсь, собираю котов, горшки, еду на первое время – едем! Затянулось это «едем» до 18:00, одна радость – коты хорошо себя вели в переноске, наверное, потому что вдвоём и первый раз не так страшен незнакомый внешний мир с чужими людьми, с автомобилями, с дикой музыкой. Нас ждут на центральном рынке, всё время созваниваюсь, опасаюсь, чтоб не ушли. Подхожу, вижу поджидающую нас «девочку» - мою ровесницу, быстро договариваемся, отдаю деньги, рассказываю о повадках, она пересаживает котов в свою переноску. Говорим о разном бабском, фоном проходит какая-то возня, на которую не обращаю внимания, делаю всё, как Женя говорит. Женя – хозяйка кошачьей гостиницы.

Освободившись, иду пешком к Христофоровым (возможно, Петя завтра отвезёт?), тут звонок Наташи, и оказывается: она с девочкой до сих пор меня ждёт. Во мне всё перевернулось: как?! И тут выясняется: они стояли дальше, они видели, как я подошла к Жене, они звонили мне и видели, что я взяла в руку телефон. Не ответила, потому что считала дело сделанным, собиралась перезвонить недождавшейся меня Наташе из дому. Вот тут я взорвалась: видели мою ошибку и не подошли - кто вам доктор?! Я-то не знала, что по телефону договаривалась с другими. Женя хорошо вписалась в тему. Что-то менять - нет времени, остаётся надеяться на лучшее, хоть Наташа и вылила на Женю ушат грязи. С Петей ехать не получится – они выезжают рано, я физически не успею с пересадками оказаться на выезде по феодосийскому направлению в 6:00.

Вечером ни постирать кошачье, ни голову в порядок привести не могу – хочу спать. Через силу составляю список, что завтра не забыть, и складываю по кучкам необходимое.

11 сен с 04:21.8 – Лотос

Петя позвонил с утра: они выезжают позже, а у меня, как назло, стиралка запущена, голова мокрая… Эх, жаль, приходится отказаться… Продолжаю дела без спешки: полила цветы, оставила корм для Ромео, вынесла мусор. Успела впритык на рейс 10:20 – на приставное место (и не надеялась на такую удачу). Всю дорогу созваниваемся с Петей (он в Судаке, но должен к обеду вернуться, обещает встретить). До Насыпного добрались вовремя, а Петя не успевает. Жду с попутчиками маршрутку, и тут случайно выясняется, что эта дорога на Коктебель перекрыта из-за ремонта, транспорт объезжает по параллельной улице. Топаем километра полтора пешком (а я таки правильно пошла, выйдя из автобуса и заметив, куда свернула маршрутка, эх, зря окликнули и повернули знатоки). Петя встретил на автостанции – и то хлеб! – не плутать по холмам – я ведь там не ориентируюсь.

Приехали как раз к обеду. Все переговоры о проживании и питании провела быстро. Договорилась, что буду брать завтрак и обед, без ужина обойдусь. Удивительно, что настояла на своём, узнав расценки Марка, он согласился, но переселил из гостевого дома в мою любимую норку – возле лесенки на крышу, где в прошлый раз ночевала Аня.

Не могла дозвониться Б-сам, собралась плавать у Волошина, но Петя ехал в сторону «Нарлена» и завёз меня чуть не в номер к ним. Короче, опять заявилась без предупреждения, хорошо, что оказались на месте. Превратила их «тихий» час в шумный, сумбурный: книги, автографы, кофе, стихи Роста, парадоксы, эмоции, измерение давления, переодевания…Идём на их пляж – за холмом Юнге. Н. открытым текстом просит остановиться несколько раз на двухстах-то метрах. Ей таки трудно ходить, и думаю, это не давление. А что… спрашивать неловко. Море отличное – с редкими крутыми гребнями, плаваем с Ростом по очереди – мне так проще. Разговоры разные: о профессиях, о быте, об астрологии, о стихах, о стихирянах. Странно: Рост, будто отвечает на незаданный мной вопрос (давно вынашиваю – с фразы Рояля «мы знакомы» - жду подходящего момента), сам начинает эту тему. Н. не плавает и фотографироваться не хочет, и вообще - оживляется лишь на теме лунного календаря да моего водолейства. Похоже, эту тему они обсуждали до встречи,  не зная моего знака? Мелькают загадочные намёки – козерог, дева, восходящий… Рост – рак – не мой знак. Действительно, с раками-женщинами никогда не складывается (разве что – Любаша, Мусичка и Горденко?), но среди мужчин со многими тёплые, дружеские отношения (Похила – мироносец, Казнадий-старший, Юрмех, Юра Терещенко, Данилов Игорь – неродственник, Герман, Лорик – много по жизни…). О себе она молчит – вицмундир застёгнут на все пуговицы. Единственное прорвалось: с приезда в Коктебель бросила курить. Чтоб не соблазнять, хожу курить на ступеньки. Да… Все вокруг, как сговорились – бросают курить…К чему бы это?...

Наверное, я слишком шумная для них? И что делать? Они-то мне очень даже по душе, причём – оба! Ради них ведь приехала. Но что-то не ладится… Может быть, накладывает отпечаток моё нынешнее одиночество? Их коробит, потому что и в стихах  и в жизни ржу, а не плачу над «горькой судьбиной»? Ладно, как будет, так и будет. Просто сегодня осадок остался.

Обратно иду медленно. Набережная приросла российской торговлей. Дастарханов поубавилось (исчезнувших в загогулине не жаль, там было темно, тесно и вонюче). Торговые ряды строят вглубь, перпендикуляром от моря – «и это хорошо». Плохо, что на месте убранных торговых точек тут же появляются новые лотки. И всё же набережная стала просторней.

Присела на свой лох послушать музычку. Рок-группа «Слоны»… Не верь глазам своим! Не верь ушам своим! Синтезатор, ударные и поющая бандана-гитарист – ох, уж! Такое себе среднезападное кантри. Так «Слоны» завлекают или отпугивают вечерних клиентов? Правда, краем глаза на рекламке заметила скромное слово «крымские» - может, не те «слоны»? Короче, выдержала полторы композиции.

Иду дальше, всматриваясь в лица… Если бы встретила… Чьи лица помню?.. Кто из моих избранных может встретиться?.. Кого могу узнать?.. Тоскааааааа.

Ужин с вином. Курево на крылечке и на крыше. Кто-то в темноте сидит напротив под навесом. Спать, спать! Ага, Путин и Берлускони сегодня гуляли по Ялте и деловито обсуждали, как разбить садик вокруг памятника итальянцам в Севастополе

12 cен c 05:20.4 – Cпрут

Встала удачно – на зорьке, но пока заваривала кофе и застирывала полотенце после сбежавшего (ха, и здесь умудрилась проворонить!) кофе, пока взобралась со всеми бебехами на крышу, заря начала угасать. Успела сделать снимок: ночь во дворах, остатки зари между крышами, и Венера красуется на востоке. Естественно, всё это попёрло в стихи. Туда же – поющие петухи, следом – Макс – не могу не вспомнить, глядя на светлеющую ниточку тропы к Святой горе. Намечтавшись с черновиком, начала читать подаренные Ростом книжки. Есть моменты, когда ржу в голос, не думая, что люди спят, не могу сдержаться. Иногда столбняк от потрясения найденными им словами. Вот, например: «а где стандарт на морду лица? Тогда все проживали бы в счастье и похожести» - чем не «равенство, братство» - мечта, к которой мы так долго и упорно стремились? Только угол зрения иной, саркастический. Не зря мечтала о его книжке на столе. Есть в Росте шутовская лёгкость и наглость, есть рачье – замутить и ухватить клешнёй, есть авторская цельность, что особенно ценю.

После завтрака планировали в Тихую бухту, я переполошила звонками Б-сов – это же здорово съездить туда, куда пешком им не добраться. Но, увы, море штормит, наши переиграли – едем в Солнечную Долину. Красота-то – красота, да адреналинчику мне, бедняжке кошачьей породы, хлебнуть пришлось под завязочку.

Нас шестеро: Марк, Ира и молодое семейство с ребёнком только что вышедшим из ясельной группы. Ничто не предвещает слишком активного «отдыха»… Надо было с трассы делать снимки – общий план – всё-таки снизу вверх более впечатляет, но я не догадывалась о предстоящем, думала: ждёт что-то типа Кызыл-таша – лесная тропа, и в любом месте можно остановиться, прервать маршрут, пофоткать, побалдеть…

Тропа быстро выскочила из лесу, показала всю свою прелесть: склон крут, а в нескольких местах она, как лезвие – обрывом с обеих сторон – узка, сыпуча – ужас, у/жесть! В сравнении с этими участками односторонний обрыв или голый камень крутизны – фигня, если там есть страховка - самый вшивый кустик или камешек, торчащий уступом-выступом. Ребёнка папа несёт на плечах, а я выпадаю в осадок по возрасту или без тренировки? Самое неприятное – Ира, которую называю «мой персональный кустик» за всегда протянутую на помощь руку, УЧИТ, как правильно двигаться. Меня, которая ещё в начале этого века поставила крест на восхождениях?! Где она раньше была со своими советами? Оказывается, я всю жизнь неправильно лезу в гору, не умею делать мелкие шаги, не держу спину (вот так новость!), не умею расслабиться (согласна с этим, где-то уже слышала), не могу идти вразвалочку, ставя ноги на ширине плеч. О Господи! От этих семенящих шажков напряжение только растёт. Ира – альпинистка, приехала от полярного круга ради восхождения на Сокол, здесь они с Марком тренируются. Ага, значит, им нужна тренировка, а меня вбросили в авантюру не по годам! Что действительно помогло – Ира дважды делает мне массаж – перед последним рывком и наверху. На вершине мне не до легенды о Кольце любви, которую рассказывает Марк. Фоткаю краевид, пью водичку, удлиняю бретельки торбы, чтоб не била по родинке (это тоже мешало на подъёме). И «фотосессия» в кольце совсем не нужна мне – эти несчастные двадцать шагов по отполированной шаровидной лысине вершины к лезвию внутри кольца, но приходится принудительно выёживаться под руководством Иры и Марка, отставляя «кокетливо» ножку, откидываясь всем корпусом, не забывая улыбаться.. Спуск… Кошке он всегда трудней даётся. Единственное облегчение – торба не бьёт по родинке.

Спустившись к машине, обращаю внимание на место: виноград переплёлся с ежевикой – где-то под ними вода, несколько старых миндальных деревьев – следы татарской довоенной усадьбы?…

Заезжаем на пляж Солнечной Долины. Шторм красив и силён. В воду не войти. Гуляем. Должны получиться отличные фото, сделаю распечатку. Нашла камень – египетскую фреску. Купила Б-сам в фирменном магазине красный «Приват», который вчера впервые пила. Хорошее вино, настоящее.

После обеда открытие выставки «Подзаборников», все наши едут, и я с ними, хоть на вечер договорённость с Ростом. Начало выставки убийственно: взрослый мужичок явно на продажу «шедевров» рассчитывает – тасует раскрашенные рисунки, собранные в колоды по размеру, и не важно, что колоды разные, сами рисунки в них повторяются – сделаны под копирку, как прежде говорили, а нынче ещё проще - отпринтовал. То есть, не хватает денег на ; - бери восьмушку – она дешевле. Здесь наверняка «размер имеет значение». Уууу, тоска – ни тебе тем, ни цвета – ни искусства. Так и прохожу вдоль заборов, больше внимания уделяя посетителям. Вот кого надо было фоткать! Броские, колоритные наряды и причёски – сразу видно, как обдуманно потрудились над образом. Знакомое лицо одно – Эдвард Радзинский – весь в белом, с подвижным нимбом-одуванчиком-облачком реденьких лёгоньких белоснежных кудряшек из-под широких шляпных полей . Не самый эффектный и совсем  не популярный в этой компании (судя по тому, что не окружён зеваками). Посмотрел работы и быстро смылся. Я ищу Киру, проще это делать, сидя в сторонке с сигаретой. Увы, Киры нет здесь, а значит – и в Коктебеле нет – она бы не пропустила. Напротив на травке под деревом  скучковались художницы, как опавшие недозрелые плоды – тихие, неприметные – смотреть больно. Сфоткала работы двоих: у одной выебоны – аппликация из раскрашенных газет (лучше бы просто – гуашь, акварель, потому как рисунок и композиция хороши); у второй – эстетика 60-х – чёрно-бело-коричневая графичность пейзажей, привитая моему поколению журналом «Юность». Возможно, когда-нибудь использую фото их картинок для иллюстраций к стишкам?

Вдруг Ира (мы ходим по выставке вдвоём) показывает автора единственной понравившейся мне по-настоящему работы. Сидит грузная женщина без возраста, но узнаваема – оказывается на картине автопортрет! Наталья Туркия - о, этот «римский» профиль, убийственный на женском лице! А картина богата – в ней и пейзаж, и жанр, и философия, и ирония – «Случилось…» - ёмкое название. Сожалею, что не могу купить. Она с юмором: «я тоже не могу купить». Уже сейчас знаю, что именно её работа украсит стиш о прогулке с Максом – те же тропы, тот же вид с холма.

Время летит, иду к Волошину, и там вглядываюсь в лица – вдруг Кира? Людей мало, впечатление – будто собрались случайно те, «кому за…», сидят и дремлют на лавочках.
Кто-то выходит к микрофону, долдонит, не мешая другим дремать. Вот тощий мужичок выскочил:
«Сначала мыслей дохрена
О смерти, а потом о жизни»
- охохо… Грустно всё это…И чем дальше, тем грустней, будто кто-то невидимый подкручивает гайку. Выходит к микрофону следующий, читает Бориса Рыжего – плохо читает, без юмора, текст забывает, полный провал. Ну, нельзя же так небрежно относиться к чужому слову, тем более, что автор уже не может ответить ударом в морду. Для меня Рыжий – запретная тема – слишком много совпадений. Вариации на тему «Девы»… 

Удачно в это самое время появился Рост, а то б расплакалась. Он яркий, богемный. Отвлёк своими стишатами. Читаю, ржу, тем более, что со сцены полная мура попёрла. Ну, сколько можно мусолить «101-ый километр»?! Вот очередной Вальдемар Вебер преподносит свои воспоминания в надежде на сбыт книжки. Я всё понимаю, определённому кругу книга, действительно, интересна. Но при чём здесь Волошинский фестиваль? Или кто доехал, тому и рады? Мы с Ростом с головой уходим в своё. У него сейчас период разочарований – не то общение. Вспоминает Зиновкина. Крутится на языке Крупинин, Тищенко, Рафиков, Пиванофф, (сейчас думаю: плохой у меня список избранных , если рекомендую по памяти, вместо того, чтоб предложить по списку). Когда начались рукомахания, а мы не заметили, что стало тихо, и продолжали свой разговор, получили замечание, плюнули и ушли.

На море шторм, ветер холодный. У Роста смешной шарфик, на мне несуразное сочетание – шорты и зимняя шаль с меховыми висюльками. Разговор о разном – вперемешку – реалии жизни и стихирские клоники – будто спешим куда-то. Так Наташа спешила, показывая их общую книжку. На моём любимом лежачем стволе читаю сегодняшнее. Увидев округлившиеся с первых строк глаза слушателя, понимаю, что в таком виде публиковать не буду. Надо закончить смыслом прогулки по холмам – с Максом  реальным. Сфоткались на любимом лохе, вернулись к Волошину, там уже другие на сцене, но всё так же машут руками – явно не стихи – какая-то декадентская хореография столетней давности (чисто сценка из Чеховской «Чайки») – знак Дома, что ли? В общем-то, вполне могла быть такая жестикуляция, но нельзя разделять по разным исполнителям жест и декламацию – символ снижения качества в наше время. Скучно. Разбежались мы по домам.

Да днём звонила Жене. Она котёнком довольна, а вот Ася не ест ничего, даже ту еду, что я из дому передала. Эх, пропадёт молоко…

Перед сном сидим с Петей на крылечке моей норки. Он говорит про завтрашнее восхождение на Сокол, соблазняет, но я-то не сомневаюсь - сегодняшнего впечатления надолго хватит. Даже перспектива прогулки по Новому Свету не соблазняет: какого мне убивать время на шторм там, когда здесь полно нерешённых вопросов? Сижу, а в башке крутится лимерик о джентльмене Феодоре…

13 сен с 06:18.7 до 09:41.0 - Лебедь

Утро сегодня – будто люк перевернулся на сто восемьдесят градусов – армия туч, не тяжёлых, но сплошняком – ни Венеры, ни зари, хоть проснулась намного раньше, совсем по темноте. Если бы вчерашнее было таким же, не родился бы стиш с Максом. Выглянула из норки и думаю: какая крыша, когда руки своей не видно? Пока варю кофе, мрак разредился. Первую чашку пью на крылечке, напялив на себя всё, что есть утепляющего (спина ноет после вчерашних приключений). В тишине только ветер и далёкое море. Вдруг белая (потому и видна уже) кошка в момент лова – рывок, рывок, несколько мелких движений, долгое ожидание, пока жертва игры очухается, и всё повторяется снова. Кто жертва? Естественно предположить – мышка, но скорее – зелёная лягушка, потому что в траве да в желобке прячется. Тут лошадь тихонько заржала, так тихонько, что я подумала - вчерашнее померещилось, но ржание повторилось смелей, громче. Наверное, лошадь тоже читает Роста, забыв об окружающих? Чуть позже процокала мимо нашего двора – разбудила таки наездника. Здесь лошадей много – популярны конные экскурсии. Нынче туристу даже к Максу на могилу пешком топать в лом.

И петухи проснулись, начали утреннюю перекличку, и заметно стало светлей, и Лена  вышла на балкон курнуть (сегодня завтрак на полчаса раньше из-за их восхождения), и я полезла на крышу. Спина ноет. В такое утро мысли всё больше о Ма, о Марии, когда оставались без Макса, об однообразии дней без него, о пустом пространстве… Спасибо, природа, за нынешнее утро, в сравнении с которым вчерашнее – драгоценно. Как повезло, что его поймала. Да и в сегодняшнем разве мало? Просто оно неброско: прямо подо мной цветёт роза, рядом с ней скромняги-георгины, простушки, с лепестками в один ряд, а в них, наверное, спят трутни (как было в моём детстве). Из ветвей молодых деревьев торчат груши, яблоки, зизифусы и (не знаю, что) – из куста – круглое, жёлтое, похоже издали на алычу (но для неё, вроде, поздновато?) – надо будет подойти познакомиться.

Утро моё продолжается после завтрака. Ира сегодня мой доктор-спасатель: натёрла спину змеиным ядом, преподала курс зарядки для хвоста (в прямом смысле – для хвоста):
1) стоя на коленях и локтях;
2) полуприсяд, тянуться хвостом к седьмому шейному;
3) полуприсяд, вилять хвостом;
4) лёжа на спине, поднять ноги под прямым углом с опрой икрами на плоскость, хвост висит свободно.
Однако… Ничего не напоминает, милые дамы? Заболела-то, скорей всего, без постельной гимнастики… Последнее упр. для меня сейчас наиболее комфортно (уже несколько раз повисела). И поднимаясь на крышу, не забываю повторять вчерашний урок – расставлять ноги, перенося тяжесть с одной на другую. Вот где ужас – не получается у меня, привычной через ступеньку скакать, элементарное….
Юра, из вчерашней компании на «Подзаборников», дал наводку, как искать кафе «Алла» - кто-то в прошлый приезд порекомендовал там узнать о Кире. Этим и займусь, пока они прут на Сокол. А Новый Свет ставлю в план на осень.

В дообеденный поход обошла большую половину Коктебеля: пер. Клубный, Ленина, торговый ряд, набережная. Хотела взять предварительно билет, но отказалась стоять в огромной очереди. Купила пластыри для спины и нечаянно любимый крем от «Джонсонз бэби». Могла и до Б-сов добраться, но они умотали в Феодосию. Пошла на пляж. Сегодня холодно, волны большие, сила их только в полосе прибоя, редкие гребни. Конечно, далеко не заплывала – спина жеж. Ещё стишок попёр про дуру, которая в свою очередь  попёрла в кольцо любви. Жаль, в размерчик не вписывается песенка «Пошли мы с другом в горы». Поплавала, переоделась и вперёд!

Следующим пунктом плана – кафе «Алла» - у чёрта на куличках. По берегу, мимо Десантников, мимо холма, по колено вплавь через прорыв водопровода (хорошо – не канализация), мимо эллингов… Нашла! – Последний дом на берегу! Там молодые пацаны – бармен и официант - недавно работают, но Киру знают! И телефон её большими цифрами приписан на полях какой-то рекламки, приклеенной к стене у входа. Я-то решила, что всем в Кире такая же надоба, как мне, но вечером промелькнули иные варианты ответов… И вспомнилось, как когда-то она рекомендовала сайт (вот с чем связано услышанное в прошлый приезд от Татьяны Михайловны имя!), сейчас не вспомнить, какой сайт – настолько тема не моя. Ладно, время покажет, чем вызван интерес посетителей кафешки. Счастлива. Расслабилась. Снимаю волны на видео. Интересно: в этом краю залива они производят впечатление тех самых «волн, всегда набегавших по две»…  И запах здесь иной – от водорослей.

Обратный путь новой дорогой – крутой подъём по Набережной и Победе, от прохожих узнаю много нового (о городище, о Полищучке). На обед немного опоздала, но ем в гордом одиночестве по другой причине – наши опоздали ещё больше. Петя зашёл ко мне, когда собиралась на послеобеденное «восхождение» на Култук. Петя замучен, заикается, и впечатлений от Сокола не видно. Он предлагает мне продлить маршрут от вершины по кольцу и спуститься на ул. Ахматовой. Здесь, в общем-то, все холмы образуют кольца, поэтому, наверное, с Феодосией климат не сравнить, хоть в двух шагах. Коктебель – крепость многостенная – защищена от нападок Борея.

У подножия встретила старушку – сидит с удручённым видом, а вокруг красота – горы, солнце, ветер. Остановилась, думаю, может, плохо человеку, помочь дойти надо. Спрашиваю, а она говорит: сижу, любуюсь. Нда… если ТАК любуется, то как огорчается?

Ветер мешает делать снимки, прячусь от него, но поднимаюсь. Последнее видео – почти вершина, а когда поднялась, поняла, что нельзя отвлекаться на съёмку – сдувает, и по гребню не пошла, вернулась тем же путём, щёлкая каперсы, шиповник-малютку и прочие былинки. Вообще-то я спешу на автостанцию и застать на набережной женщину-библиофила (хочу узнать о книге Тамары Шевченко).

Господи, научи держать язык за зубами. В очереди за билетом не смогла вспомнить день недели, числа месяца – всё слилось в один огромный день. Вопрос мой вызвал недоумение. Этого мало. Когда увидела, как отвечающий мне человек бросил взгляд на экран телефона, сама же дура прокомментировала, мол, слабо в свой телефон заглянуть. Ну, и ещё пара моментов…  Единственное разумное - прежде, чем выбрать рейс, спросила у водителя автобуса на аэропорт: остановит ли на ГРЭСе. Ответ отрицательный. Они экономят время.

Дальше набережная, Татьяна Николаевна. О-хо-хо… Опять я не то ляпнула, потому что она не на вопрос о книге и авторе отвечает, а с окаменевшим лицом и невесть откуда взявшейся обидой: «Я сама старожил Коктебеля, живу здесь пятьдесят три года, но такую не знаю», - и переводит речь на бабу, которая много лет пишет о Коктебеле (наверное, с надеждой заинтересовать). Прерываю: та книга биографическая, не краеведческая. Короче, пролетела. Правда, ещё утром в магазинчике на Ленина знакомая продавщица дала дельный совет: поискать книгу на симферском книжном рынке. Сейчас, делая эту запись, посмотрела в Иннете: книга 2006 года издания – вряд ли у кого ещё осталась надежда продать, даже если лежит в загашнике… Политветра дуют в иную сторону. Текста в сети нет.

Море к вечеру совсем успокоилось, но я терплю, не плаваю – заклеена пластырем. Впервые сегодня на набережной классные музыканты. На обратном пути застряла их послушать. Жаль только: в это время работает один гитарист, исполняет репертуар Чижа, а когда пробегала мимо играли что-то незнакомое и вдвоём или втроём. Гитара и голос отличные, остальное – с компа. Вот уже и Чиж отходит в историю, реагируют на него старшие, а молодёжь равнодушно проходит мимо. Я рада послушать давнее, родное…Хочу заказать «Еду, еду, еду, еду я», но тут вклинился в исполнение мужик, который сидел рядом со мной. Они долго разговаривают, дают ему гитару, и так получилось, что в моём видео он занял главное место, потому что поздно сообразила, а потом, когда снова запел тот, ради которого застряла, рядом пристроился кагал многодетных мам с выводками. Выжили они меня.

Спать легла рано, ничего не зная о завтрашнем дне. Меня знобит, даже укрылась одеялом.      

14 сен с 07:16.7 – Рог изобилия

Зато и встала по темноте, и встретилась с Венерой. Тучи летят быстро, но почти не касаются её, не скрывают. Присмотревшись, вижу звезду, и она с Венерой будто отмечает угол залива: Венера над Хамелеоном, а звезда – над профилем Волошина. На крыше некомфортно: Кофе слишком быстро остывает, с сигареты сдувает не только пепел, но и жар, а это уже чревато… Спустилась на крылечко после фотосессии Венеры. Пока это дописывала, подошёл садовник Серёжа (он каждое утро подходит здороваться), после традиционных фраз выдал «комплимент»: «Вы мне здесь, на крылечке, даже больше нравитесь. Я каждый день любуюсь вами». Ага, комплименты делать умеет, слышала, что другим говорит, а с виду-то совсем прост. Напомнил театрального дежурного Петровича.

Перед завтраком звоню Росту. Сегодня Петя может отвезти нас в Сурб-Хач – такая удача! Но Рост болен – рвота, говорит – от вчерашних феодосийских мидий. Ладно, время ещё есть, желаю вылечиться до обеда.

После завтрака – на пляж, попутно щёлкаю старый болгарский Коктебель и разные разности. Далеко не ходила, устроилась там, куда с Десантников бегала на пять минут, пока Татьяна марафет наводила. Море отличное, плаваю до спасательной шлюпки под носом у фальшивых парусников. Ем кактусы, которые таки обнаружила среди бурьянов. Правда, спелось их ещё не та, что была в прошлогоднем июне (видимо, долго зреют – в течение всего года, к следующему цветению?), сейчас только краснеть начинают, но вкус уже чувствуется.

В обед разговариваю с Н. Она обрадовалась моей инициативе и чуть-чуть приоткрылась. Начинаю что-то понимать, хоть, в общем-то, почувствовала это при второй встрече… Не знаю, каким словом назвать?.. Что это?.. Если бы не знала, сколько десятилетий они вместе, решилась бы назвать это ревностью, но они уже давно «одна сатана». Оба цельные, оба соответствуют своим текстам. Она чрезмерно осторожна в словах и поступках. Поступки – привычная тактика? Она дала нам возможность пообщаться наедине при первой встречи (это я сейчас отмечаю, а тогда не оценила, поскольку не нуждалась в уединении). Потом, на пляже предлагала, чтоб куда-то отправились вдвоём, ссылаясь на привычную для неё причину (и тогда я не обратила внимания, потому как не было такой цели). Сегодня всё выстраивается в один ряд: она придумала меня. Или они вдвоём придумали? В нынешнем разговоре вдруг выясняется: он иначе передаёт ей наши разговоры, во всяком случае, она сейчас приписывает мне фразы, которых я не произносила, не могла произнести, не имея подобных мыслей. Вот что наверняка почувствовала при второй встрече и могу назвать – моя шумность – помеха их миру. Но ведь это ВТОРАЯ встреча, а до того, до первой, ещё в переписке начались непонятки с датами и проч. И чем ближе срок, тем больше непоняток, и узнала реальное через посторонних. Таки тактика? Вот и сегодня – сначала перенос, а потом и вовсе отказ от поездки в Сурб-Хач… 

Вдруг Н. произносит сакраментальное: «Я перед поездкой составила гороскоп. Он неудачен. Нам надо было встретиться двадцатого». Ну, нельзя было открытым текстом назвать конкретную дату раньше, в переписке? Честно говоря, я не была уверена в погоде, переживала, не зная, как пристроить котов, потому при первой возможности рванула к ним. И оказалась неудачностью, которую предвещал их гороскоп. Наступила на грабли – на пожелание «будь здоров» он отвечает «буду»… Им не нужна эта встреча. Это я сейчас расписалась на тему, а тогда, при разговоре с Н., будто ком пролетел и вернулся обвалом. Халас! Не знаю, как сохранить видимость трёхмерного, когда находишься в расплющенном состоянии. Договорились о возможной встрече завтра (её инициатива), но всерьёз уже не воспринимаю. Завтра – не двадцатое! Ничего болше не жду.

Отправилась по новому маршруту, самому короткому по карте: по Блока и Набережной вниз, к эллингам, обратно по Десантников и Стамова. Фоткаю цветущую до сих пор глицинию, меняющийся в цвете на глазах силуэт Хамелеона, экскурсионных лошадок на холмах. Собираю букетик дикоросов в подарок Б-сам. Плавю внизу (а там холод, тень от гор, купальник не сохнет, и нет возможности переодеться – я опять в шортах). Потопала к дому Волошина, на солнышко. Музыкантов нет, и я всё больше мёрзну, иду домой раньше времени. И хорошо, что дорога коротка. Не успела прийти, потянуло обнимать унитаз. Опять озноб, опять прячусь под одеяло. На еду смотреть не могу. После ужина заскочил Петя, предлагает завтра поездку на Карантин. Мне место приятно – богато историей – там особое состояние возникает, но… Как буду себя чувствовать…Петя не ограничивает: с утра или после обеда. С нами должна ехать ещё одна Тамара Ивановна (мне кортыть познакомиться с ней, а в её лице - со старым Коктебелем, с болгарской деревней).

15 сен с 08:14.7 – Барс

Утром валяюсь в постели, сколько могу выдержать. Вроде бы, легче, но не хочется из-под одеяла. Кофе не пью, хорошо, что захватила с собой на всякий случай зелёный чай. Заметила, что вчера мало курила. Вижу восход, таки полезла на крышу.

«Крыша моя, куда ты летишь, в какие дали, в какие края?»  Наверное, с возрастом (чтоб не сказать «в старости») особенно ценятся моменты вне опыта, вне знания. Здесь напрашиваются самые громкие, романтичные слова – давлюсь ими, глотаю молча. Эта крыша возникла в моей жизни как утилитарная необходимость физического удаления от некурящих. Между ней и знаменитой коктебельской крышей, на которой я так ни разу и не была, как между Коктебелем  и болгарской деревней столетней давности, связь – тропинка (читай: соловьиная курилка у Иры), и ничего искусственного, наносного. Моя крыша – чистое ощущение изнутри - заповедное. Бог создал мир за шесть дней, констатировал: «Это хорошо», - и все последующие времена, пытаясь уберечь от и для божьих тварей «это хорошо», занят созданием заповедников.

В столовой у нас сегодня аншлаг пьесы «Завтрак с йогами». Кто сказал, что приедут йоги? Большой автобус привёз огромную, шумную, пузатую компанию. В кухне у девочек паника, готовят два варианта завтрака: драники и кашу. Йоги едят всё подряд, плюс – прихваченные из дому сало, яйца, лучок. Я под шумок, пока не начала есть, возвращаю половину драников, «чтоб добро не пропадало». Верят ли девочки, что в меня не влезает такое количество еды?

После завтрака Ира с компа Марка скачивает на мою флэшку фото. Замечаю, что получилась куча мала, но нет среди них меня в «кольце любви». Марк не приехал, фотоаппарат его сломан. Петя звонит безрезультатно. Короче, вся надежда на завтрашнее утро, если Марк вернётся…

Иду на пляж, по пути удачно зашла к Пете – он сделал новую (можжевеловую!) палочку для моей дубовой заколки. На пляже мёрзну, вжимаюсь в подстилку, иногда засыпаю. Второй день сплю на пляже – давно со мной такого не случалось. Пополнила телефон, изучила короткий путь от дома к автостанции (через милицию) – завтра понадобится.

После обеда едем с Петей на Карантин. Увы, Тамара Ивановна не смогла поехать, зря я губу раскатывала. Опять проблемы с односторонним движением, Петя путается, а я, как на зло, именно в эти дни, освобождая место, удалила из памяти карту Феодосии. Ладно. Запишу тут ориентиры: водонапорная башня,  ул. Советская,  рынок, ул. Краснознамённая, Ленина (башни Карантина видны над крышами домов), стоянка маршруток (отсюда «парадный» въезд).

Балка с храмами изменилась до неузнаваемости (меня здесь не было десять лет). Нет точки, с которой можно увидеть больше двух храмов одновременно. Прежде был единственный цветничок у креста расстрелянным. Сейчас много цветов, кустов, деревьев (в основном – айланты, они быстро разрастаются), построены дома для служителей культа – всё перекрывает вид. Убийственно воспринимаю надстройку купола (чуть не бетонного?!) над древней базиликой. Наверное, это грозит всем здешним храмам? Со всех удалены чугунные охранные таблички о возрасте и принадлежности каждого храма. Сколько веков отстояли нетронутые, несмотря на все перипетии… Теперь же Московский патриархат дешёвыми (стекло? пластик?) чёрными с золотом отсвечивающими вывесками оповещает, кому из святых отдан на откуп каждый из памятников. Кстати, о памятниках. Прибыльное приобретение местности – памятник Афанасию Никитину у входа в действующий храм. Сюда везут все экскурсии, подолгу задерживают рассказом, потом прямой дорожкой в храм. У креста никого не заметила, на него внимание экскурсантов не направляют – зачем отдыхающим людям «непозитивная» информация?

Фоткаю, что могу. Слава богу, плиты на месте, среди них и семиконечная звезда, ради снимка которой приехала сегодня. Чувствую себя плохо, напугала Петю рвотой. Дважды не смогла сдержаться. На обратном пути опять плутаем по городу, выехали на объездную далеко от места въезда в город. В Феодосии небо чистое, солнце припекает. Думала, и в Коктебеле погодка улучшилась. Ан нет, как было во мраке, так и держится.

16 сен с 09:12.7 – Дерево

Вчера хотела погулять до ужина, но не решилась из-за внутреннего неблагополучия. И правильно сделала  Завалилась спать сразу после Феодосии – спряталась от мысли о еде, которую долг нашёптывает, а организм принимать не желает. На часы не смотрела. Сквозь сон услышала голос Пети, высунула рожки на порожке, он успокоился: «живее всех живых». Потом из ещё более глубокого сна выдернул Рост. Не сразу врубилась, о чём речь, да и сейчас не уверена, что запомнила, как надо. Вроде бы, встречаемся сегодня у Волошина в 11:00? Я по любому буду там раньше, если что, позвоню, уточню.

Проснулась около полуночи, глянула – народ ещё не ложился, у Марка свет (слава Богу – вернулся!), нырнула обратно – неча привлекать внимание. Правда, ещё успела заметить звёздочку в моём «болгарском» окошке.

Вот эта звёздочка в четыре утра подарила мне то, о чём давно позабыла и мечтать не могла, - шикарное звёздное небо. Будто камнепад навис над головой, даже не навис – обрушился на меня! Стихия. Катастрофа. Я принимаю с восторгом, не понимая, что уже раздавлена, уничтожена. Нет слов Немой восторг – первобытное чувство. Наверное, такое испытывает человек, рождённый и выросший в подземелье, никогда не видевший звёздного неба. Огромность и торжественность сияния и роскошь россыпей… Вдруг – чирк! – «упала» звезда (первую видела двенадцатого на зорьке, но, кажется, забыла упомянуть, уведённая в стишки). Интересно: обе звезды стремительно летят к одой цели – векторы в одну точку, будто сводят воедино два края залива проекцией в иной мир - явно не падают! Поздно загадывать желание, и без того счастлива этим «вдруг» - издавна любимым. Пусть так и будет: у звёзд – цель, а мне – вдруг! Счастлива, что вижу их и догадываюсь о цели, вижу небо в звёздах – новое, непривычное. Кажется, сколько там градусов/минут до Симфера (ха, сейчас глянула в Иннете: разница в долготе – чуть больше градуса, в широте – всего пять минут!), а ковш Большой Медведицы лежит на горизонте – странно, да? Понятно, что горизонт поднят склоном балки, но глаз не хочет ничего учитываь, посылает в мозг сигнал о реальном видении – ковш упал на горизонт.

Второй подарок – от суки-памяти (куда ж я без её услуг?) – звёздное небо в Сатере, когда мы ночевали на пляже, хоть и были дважды изгнаны пограничниками. Что видели тогда? Небо было всегдашим (на наш невнимательный взгляд), и сосредоточены были скорее на себе, на выпендрёже друг перед другом, на знаках внимания, на их понимании. Острили, ржали, отбирали друг у друга одеяла, наблюдали свечение волн, засыпали под песню прибоя, просыпались, разбуженные то маяком-прожектором, то проникающей под одеяло сыростью, ждали восхода, ради которого это маленькое приключение произошло сорок восемь лет назад и никогда не вспоминалось в деталях…

Пока делала эту запись и дописывала вчерашнее, прошло два часа. Кофе и сигареты. Венера растворилась. Петухи поют громче, лягушки в нашем крошечном бассейне умолкли, напуганные шагами Серёжи. Из-за холмов с северо-востока потянулась полоса облачности. Пора мне потихоньку собирать вещи. Сегодня уезжаю.

После завтрака – фотки на флэшку и полный расчет с Марком. Рада, что, сэкономив на экскурсиях, могу заплатить больше за проживание, потому как чувствовала неловкость из-за неверной информации от Лены (она явно не учла привязки тарифов к условиям проживания). Ещё один камень с плеч – Петя незаметно для окружающих забрал кошке мой вчерашний ужин, к которому в очередной раз не притронулась.

Иду к Волошину, по пути на оставшиеся гроши покупаю Белоусам «домик у моря», а себе такой же магнит, как им (тогда не было второго). Плаваю, загораю, жду Роста. Странно… С Ростом возникают какие-то моменты… Как мой незаданный вопрос о Б. Рояле… Мелькает мысль – сколько их, неуловимых, проносится галопом в башке ежедневно? Отзвучали копыта – и мысль забыта. Так могло случиться с догадкой о Рояле (и почти так получилось – вопрос-то мной был забыт), так сегодня мелькнуло: сфоткаю Роста приближающегося, когда заметит меня и помашет рукой (откуда это «помашет рукой»?!) – мелькнуло, забылось. И совершенно случайно в нужный момент фотоаппарат оказался в руках. Не думала о Росте, просто убивала время после очередного заплыва, заметила рекламный баннер на доме Волошина, сфоткала. Потом запечатлела остатки гордыни украинских благодетелей (почти всё за год сбито) и села на парапет сушить купальник. Вдруг Рост МАШЕТ РУКОЙ – сразу вспомнила то мимолётное. И аппарат кстати. Какие получились кадры – потом узнаем.

Обмениваемся подарками. Они мне классный браслет подарили: мало того, что угодили в комплект к болгарской висюльке, так ещё и узел замечательный – скользящий – для связывания двух тросов – больше всего похож на водяной. Прошу Роста стянуть концы. Снимать не собираюсь. Потом так и плаваю в браслете. При взгляде на его букет мысленно то ржу, то плачу. Бедный, бедный кермек, растущий под ногами в солончаках, степях, горных лугах огромной Евразии! Мало тебя уничтожают, используя по старинке в качестве дубильного или красителя, отнимая родную землю под дороги и проч. «блага» человечьи. А по глупости сколько ?! Сорвут яркие цветочки, а, как поблёкнут в руках, и выбросить не жаль. Здесь и сейчас приезжими ты воспринимаешься как волшебная трава (с подачи местной достопримечательности – ворожеи Людмилы). Вот и Рост купился на колдовство.

Кстати, о Людмиле. Она, действительно, на данный момент наиболее яркое явление в Коктебеле. Шутки-прибаутки, заклинания-заговоры так и сыплются из неё, как из рога изобилия, причём зачастую не классический заученный фольклор, а новодел, привязанный к местности, к интересам нынешних отдыхающих, учитывающий возрастные и гендерные особенности. Какая ж я дура – не записала её ворожбу! А всё потому, что льётся речь легко, и тебе кажется, будто так же легко запоминается. Вот кинулась пример привести, а в башке пусто… Вся надежда на Иннет. Да, когда Рост ушёл, и я поплавала последний раз, лежу «на пляжу» с закрытыми глазами, сохну под солнышком, вдруг слышу – голос Людмилы. Улыбка поплыла от её слов. Смесь традиции и современности на грани скабрёзности – уметь надо. Не поленилась, встала, подошла поблагодарить (тогда-то имя узнала). Она мне нашару поворожила, похлопав кермеком, и намекнула, что можно её найти в Ютубе. Вот, делая эту запись, нашла таки. Кто хочет отнять её хлеб, пусть попробует, но сильно сомневаюсь, что получится.

Пока Петя обедал, последний раз поднялась на Култук, нарезала мяты и полыни, чтоб букет с кермеком наполнить коктебельским ароматом. В 14:00 еду домой. Петя подвёз на автостанцию.

Интересный попутчик – новый «местный» - уже год живёт в Балаклаве (питерский – и это понятно). Первый вопрос о букете, следующий – о переменах. И вдруг: назвать лучшее и худшее качество крымчан. Никогда не задумывалась. «Лучшее» - легко! – любознательность (отметила давно, постфактум – сравнивая с к-градцами), отсюда берут истоки наша любовь к родной земле, к природе, миролюбие, доброжелательность к людям, историческая память и гордость. «Худшее»?..  Замолчала надолго. Так и не нашла ответа. Пристала к нему – со стороны, должно быть, виднее? Не хотел отвечать, но я настояла. Оказалось – необязательность. Ну, нет! Тогда уж – непостоянство, точнее – ветреность, что объяснимо – сильная зависимость от перемены погоды (у меня давно есть об этом стиш, правда, считала это качество своим конкретно, не обобщала всех поголовно крымчан). Дорога пролетела незаметно в разнообразии тем: Россия и политика, судьба Балаклавы, перспективы Крыма – коммуникации, энергетика, смена сельхоз. профилей, профобразование и многое другое. Пробка на этот раз была единственная, уже на территории Симфера, но отстояли в ней полчаса.

Бросила вещи дома (ага, всё-таки заглянула в стихиру, написала Сноу и прочитала новый вариант у Игоря – шик!) и полетела к Жене за котами. Ехала, как она мне указала, но приметила, что можно гораздо быстрее и без пересадки: от дома советов по Чехова пара кварталов до Футболистов, и дом почти сразу за поворотом (так обратно и ехали – от Тренёва). Коты встретили радостно, Ася даже снизошла – позволила взять на руки, а Бэзил сразу сам в переноску влез. Женя спросила: почему Ася боится мужчин? Я догадалась: Ася – однолюбка… Договорились встретиться, посидеть, поболтать, а сегодня не могу – вечер, маршруток с каждой минутой в мою сторону всё меньше.

Бедные животинки! Весь вечер жрут и срут, будто там им ничего не позволяли. А я  - знай-успевай горшки менять…    

17 сен с 10:10.7 – Единорог

Потихоньку возвращаюсь в обычный ритм – утро в стихире. Правда, и проснулась поздно, и не сама, а коты разбудили, и часто выхожу из портала – то горшки, то разочарование с фотками, которые Марк делал. Вот вам и навороченный аппарат, а снимки «подзаборников» и «кольца» на моём дешёвеньком гораздо качественнее.

Первым делом выставила «амфибрахий» для Сноу, несколько подредактировав, уйдя от «сует», которые уже во втором черновике вписывать не стала, но в памяти-то держались. Сегодня их заменила расширенная характеристика деятелей удивительными для меня, внешне родственными, но по-разному образованными словами. Главное – полная строка однорифменных слов – брызги фонтана в лица забывших Макса. Прекрасно понимаю, что брызги плюс «курортные» оттолкнут тех, на ком «шапка горит». Много времени ушло на оформление. Хотела дать ссылку на панорамное видео, но что-то случилось с программой (ещё вчера заметила – на «В.С.» - не хотела открываться). Ограничилась живописью Н. Туркии, там и название символично, и образы впору тексту. Жаль, нет этим стихам читателя…

В течение дня возвращаюсь к Дружочку: то отголосить, то почитать Роста, то к Игорю, то Таню Ду поздравить, то глянуть, что под стишком пишут…

На Ф-Б и в «мире» несколько дурных предложений дружбы – удаляю, не заглядывая. Зато сама предлагаю Мерци и Г.Б. Он откликнулся сразу, а Мерци вряд ли меня узнает, тем более в нынешнее санкционное время.

Из дому не выходила. Котам еда есть, а мне хватает оставшихся до отъезда крох, и те с трудом проглатываю. Вид у меня жуткий. Куда коктебельская радость делась?..

18 сен с 11:08.8 – Радуга

Смотрю пропущенное в стихире, нечаянно натыкаюсь на отличные тексты давно непосещаемых страниц. Так нельзя.
NB – скинуть всех избранных, которых хочу читать на запасной аэродром.

К вечеру библиотека, хорошая компания, ТВ, Лука. Журнал «Полуостров сокровищ». Разговор о культуре, о походах, о Говерле и Байкале.

23 сен с 15:35.1 – Корона

Вчерашний день, напряжённый сам по себе, выбил из колеи. С утра, ещё в день Мыши, собиралась на кладбище, но сразу во время завтрака пошла обнимать унитаз, да так весь день и пробегала к нему. На автопилоте занимаюсь котами, не всегда вовремя, поэтому изгнала их из второй комнаты. Живут теперь в кухне, в основном за окном. Вечером, также на автопилоте, сварила бульон из куриных бёдрышек, заставила себя вспомнить начало года… Недавнее коктебельское и это вчерашнее приводят к выводу: рвота – на нервной почве? Еда-то не имеет значения, просто мысль, любая, даже вполне хорошая, как вчера – приятное воспоминание дня сорок один год назад…

Сегодня всё нормально, но из дому не выхожу, доделываю брошенное вчера – отмываю запачканное Бэзилом, провариваю варенье, томатный сок. Да, Бэзил таки похож на тёзку – сам выбирает место для туалета – не знаю, что делать, удастся ли как-то направить в нужное место… Заметила пропущенные вчера звонки Ленки. Вечером смотрю ВС (Александр Курбатов при первом чтении впечатлил, но второе свело на нет впечатление). Надо будет почитать самой. Темы свежи, манера нестандартна, но множество вводных слов в каждом предложении раздражают (или это на слух?), что-то искусственное слышится.

25 сен до 16:58.6 – Чаша

Вчера курбан-байрам – у нас в Крыму на государственном уровне. Узнала об этом нечаянно, когда пошла расплачиваться с последним долгом, а банк оказался закрытым. Надо будет перечитать Коран…

Звонила вечером Лелюхиной, она сегодня была в Коктебеле. Как отражённым светом, проверила свой долг по её квартирным книжкам и успокоилась: заплачу, чтоб из сердца вон.

Да, видимо, хреново было моё состояние в эти дни. Мучаюсь с клавиатурой, не понимаю, что происходит. Кнопки не слушаются. Перехожу с компа на комп, а история повторяется. Приходится многие вещи делать в ручном режиме. Из-за этого почти не сижу за столом.

Сегодня в банк ходила дважды. С утра огромная очередь, а оператор один. Подошла к Виктории, спросила, нужен ли мне оператор или сразу в кассу. Оператор нужен, и паспорт нужен (не подумала об этом), и комиссия в разы больше. Оказывается, в эти дни многие идут сюда с такой же бумажкой. Поржали по поводу моего «опоздания», Вика назвала этот момент «спалили», и я увидела, как может восприниматься моя ситуация со стороны соседей. Короче, ушла до «после обеда».

Случайно попала на сериал о Джуне. Видимо, заключительные серии, потому что в концовке какие-то вопросы о героях и объяснения о художественном вымысле. Наверное, хорошо, что не смотрела весь фильм – не успела разочароваться. То, что увидела, растревожило душу. Тут и сны про варежку, и откровения с Сашей Майстренко, и моя несостоявшаяся операция, и будто умышленное отсутствие прижизненного диагноза у Валеры (даже симптомов не было)… Интересно: у многих ли зрителей фильм вызвал ассоциации? Я отчётливо вижу параллель и понимаю, в чём ошиблась Джуна. Гораздо труднее разобраться со своим и не отступиться.

26 сен до 17:36.3 – Колесо

Опять день начался с брыкающейся клавиатуры. Почему виновницей бед считаю её, а не сбой программы? Так ведь ничего не меняла сама, а кнопки явно не хотят подчиняться. Неужели что-то нарушила на автопилоте? Сегодня решила печатать в окне стихирского дневника – уж там-то я никак не могла вмешаться, однако проблема всё та же. Сформулировала вопрос, полезла в Гугл, нашла видеоуроки для начинающих. И вдруг, как гром среди ясного неба – элементарно, Ватсон! – оказывается, упорно нажимаю control вместо shift. Это же сколько дней и не замечать?! Должна же работать память пальцев? Но слава богу – вернулась на круги своя. Хорошо посидела, много сделала.

Во второй половине дня мы с Бродским делали томат. Обнаружила в Иннете невиденный прежде сериал о нём (наверное, фильмов шесть – судя по времени?), смотрю и работаю ручками, где надо, ставлю на паузу. В общем-то, из этого количества помидор должно было на выходе получиться баночки три, но Бродский так плотненько уварил, что едва на банку наскребла. Зато подгореть томат не успел.

А фильм что? Всё та же съёмка с Рейном – 1993 – сколько уже сделано на её основе…

30 сен до 20:06.1 – виноградная гроздь.

Эх, не получается гроздь – заяц прыгает, и утро ему под хвост. Вчерашний день пропал бесследно. Вчерашнее редактирование не сохранила, и оно туда же (но там хоть помню основные моменты). Хуже всего – сегодняшние несколько страниц надо отстукать заново…   

1 окт до 20:49.4 - Зеркало

Хочу - не хочу, а надо записать сон. В реале длился не более полутора часов, но сколько разных разностей в нём было...

Сначала я с одноклассниками куда-то еду на трамвае. Вроде бы, праздник, но не в Симфере - в Одессе - так детально вижу ул. Комсомольскую. Подъезжаем к месту стыковки её с Мечникова (на этом углу, вроде бы, наша Светка живёт) и видим на огромной площади великолепный монумент - на цилиндрической тумбе красного полированного мрамора возвышается бронзовый полководец в римских доспехах, под ним на небольшом возвышении - белокаменный Сталин, а ниже его облупленный глиняный пионер салютует. Вдруг пионер, испугавшись наших диких восторгов убегает. Продолжения у этого сна нет.

Следующая картина - что-то вроде ринга, но конструкция деревянная, похожа на театральные выгородки. Вокруг множество зрителей, среди них полно знакомых лиц. Внутри я и Он, вроде бы, по разным концам площадки? Вдруг его голова лежит на моём плече и ластится, как обычно коты, когда беру на руки. Мне неловко, но из толпы голоса, типа: нечего стесняться, мы все и всё давно про вас знаем. Улыбка на моём лице чеширская - во всю ширь. Странно: мы не соприкасаемся телами, только краем зрения замечаю наши переплетённые, будто змеи, ноги, причём мои торчат из узкого чёрного велюрового платья с кружевным краем в стиле миди тридцатых годов прошлого века (чему там переплетаться?), я и не чувствую соприкосновений. Но всё-таки что-то сумбурное происходит, длится театрально, под крики, как на ринге.

Дальше он один внутри ринга, а я в толпе. Теперь между нами диалог, но и он странный - будто иносказательно надо понимать. А в открытую говорим о ценах на съёмные квартиры. Он говорит, что выгодней снимать двухкомнатную, я соглашаюсь и добавляю: ещё выгодней - с хозяйкой вроде прислуги или в глухой провинции и т.д. И оба знаем, что нам квартиры не нужны, но перебираем различные варианты, и он всё приближается ко мне.

И вот мы в нашей к-градской квартире (условно - к-градской, потому что в ней всё иначе, другая мебель стоит в иных местах)...

Ну, хватит об этом. Если в реале пусто, то и сну рада?

2 окт до 21:36.6 - Паук

Второй день вычитываю анонимный, фигню просто удаляю, над несколькими призадумалась. Сразу узнала только Лежебоку, но и в этом не уверена – странный образ быка с ним не вяжется. Лишь по манере излагать стиш приписываю ему. Игоря лучше б не было в этой компании текстов – ни один не могу приписать ему.

Хочу - не хочу, а надо выходить в город.

Ещё на ГРЭСе, в парке, увидела Александра Борисовича. Очень удивилась, понимая, что он не просто так наблюдает за возрождением волейбольной площадки. Боже мой, сколько десятилетий на неё велась атака? В последнее время частенько использовалась как автостоянка, в лучшем случае забегали сюда выгуливаемые по утрам собаки, осенью здесь удобно было собирать в кучи листву и сжигать безопасно, и только спортсменов не было. Как-то неловко было подходить к занятому человеку, но очень хотелось узнать продолжение «нашей» темы – озеленение. Вдруг что знает или хотя бы подскажет, к кому обратиться. Короче, стою чуть поодаль, жду, когда кончит разговор. Он заметил, заулыбался, подозвал. Оказалось, стал «большим начальником» в горсовете – руководит департаментом по работе с населением (и мой вопрос в точку!), рада за него – пригодился талант общения с людьми. Говорит мне: «Не огорчайтесь, дойдут руки и до этого. Не всё сразу». Аккуратно добавляю тему сравнения – она сейчас важна – не всё же списывать на «лишь бы не было войны». Приятно, что помнит тех, кто работал с растениями, и хорошо работал, обещает, что весной всё наладится. Смеётся, как историческая необходимость вмешалась в наши планы (не уверена, что помнит обо всех планах – мой личный накрылся медным тазом).

Быстро оплатила телефон, получила проценты. Из окна банка заметила Женю, подошла, поговорили. Чувствую, что она меня сочинила, представляет своей коллеге скалолазкой. Приходится отнекиваться, рассказывать некоторые подробности. Ну, и конечно, много говорим о котятах.

Зашла на рынок в надежде на дешёвый виноград. Не нашла, купила сигарет, печенья, конфет (ох, и хреновые конфеты делаются на знаменитых фабриках!) и отправилась восвояси.

Вечером голосую на «амфибрахии» - тошно – сплошь ритм михалковского гимна – неужели сами не замечают. Вот и отличие Игоря от массы – понимание, ради чего делается подобное. Выбираю то, что иначе звучит.   

4 окт до 23:22.3 – Лошадь

Ещё вчера собирались к Свете, но именно из-за меня не пошли. С утра помнила, да закрутилась с ярмаркой, квасила помидоры, делала очередную порцию сока и соуса, готовила еду. Как раз при звонке Лелюхиной у меня вся плита заставлена, отовсюду пар. Спасибо Лене – не возмутилась, не ругает, спокойно перенесла встречу на сегодня, пообещала напомнить. Да, плохо быку без пастуха…

С утра переношу на запасной аэродром некоторые мысли. Эх, только жареный петух научил. Хватит ли времени хотя бы восстановить утраченное? Об оформлении, о законченности, как с «Чародеем», даже не мечтаю.

У Светы большие перемены. Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие Кармы. Не лает, не встречает. Сижу за столом с видом на её будку – пусто. И по тому, как они обходят тему, понимаю, какая боль  Заметно трясутся руки нашей училки (ещё зимой этого не было, к концу вечера догадаюсь, что не только Карма виной). А в остальном всё та же хохотушка. Как взахлёб рассказывает о Демерджи – подарке Саши! Как естественно звучит: «Это моё прощание с ней», ни у кого, даже ради соблюдения приличия, не возникло желания сопротивляться, типа: «ну, что вы, ещё не раз,.. какие ваши годы…»  Наши годы рядом, идём за ней и понимаем без слов.

Кроме нас за столом девочка Таня (лет восемнадцати студентка второго курса иняза) и её мама, а во дворе резвится их белоснежный щенок. Девочка хороша – непосредственна, раскованна, быстра, но не суетна, именно она хозяйка за столом – приносит нужное, следит за чаем. Я была сильно удивлена, узнав про иняз, – настолько убедительно прозвучал в её речи интерес к архитектуре на профессиональном уровне.

С мамой сложнее разобраться. Лет пятьдесят, зовут Лена, по профессии, видимо, учитель. Проявляет интерес к нам, задаёт много вопросов, ещё больше рассказывает о своих детях (их у неё четверо). Чувствую в ней необъяснимое сходство со мной бывшей – этим и притягивает, и отталкивает одновременно. С одной стороны хочется обнять и шепнуть на ушко: «Look out!», с другой – послать к чёрту: «Ты всё равно не поверишь!»

Вообще много говорим о воспитании. Нахожу отличительную особенность нынешнего, уже глубоко укоренившегося. Ключевые слова «мама привела». Так приводили этих мам, так теперь они приводят детей в школы, студии, секции, кружки. У детей нет выбора и нет возможности узнать о собственных желаниях. Их траектории строго ограничены, общение со сверстниками дозировано, программа составлена заранее и корректировке не подлежит. Очень хорошо, когда в изначальную программу заложено одновременно плавание, игра на дудочке и лепка или гимнастика, хор и мягкая игрушка, но чаще берётся за основу звёздный комплект: танцы, музыка, юная модель. Ладно, не будем о грустном.

Когда они ушли, Света говорит о главной новости – продают этот дом. Здоровья нет, денег нет, стройка застопорилась. Жаль место, жаль сад и цветник, но ничего не поделать. Нашёлся покупатель, предложивший за их участок две квартиры – одна над другой – в новостройке на Шмидта. Света радуется – там, на террасе, можно разбить цветник. Не всё, конечно, гладко, у застройщика есть нерешённые проблемы, но очень хочется, чтоб уладилось, чтоб переезд получился. Договорилась со Светой о любимых флоксах и ирисах. Кстати, она рассказала мою историю с белым ирисом гораздо подробнее, чем помню я – с Валеркиной встречей, с диалогами.

Уходили мы в поздние сумерки, я ни разу не глянула на часы (только Света и помнит, как прежде спешила), вопрос о времени возник на остановке: ходят ли мои маршрутки (воскресенье как-никак). Впервые, кажется, я уехала первой.

8 окт с 02:15.7 - Черепаха

Ха, как «вовремя» позавчера покрасила хотя бы один угол, и он успел просохнуть и выветриться! Теперь в той комнате греемся. Вчера собиралась к морю на троллейбусе, но, пока сидела в Иннете, начала улавливать перемену погоды – гледичия что-то рьяно постукивает косточками – ветер большой? Температура – чуть выше двадцати. Решено – не еду. Пошла на наш рынок за рыбой и колбасой для котов, на всякий случай оделась чуть теплее – в толстушку с начёсом, и правильно сделала. Вернулась, глянула на градусник, а столбик падает, приближается к пятнадцати. Представляю, каково было бы в Алуште, если бы не заболталась утром с Арсением о его историческом. На ночь закрыла в кухне окно. Пусть Ромео простит (он успел поужинать), а своих домашних морозить не хочу.

Сегодня первым делом читаю обзоры на анонимном. Да, Лежебоку угадала. Игоря, слава богу, нет. К моему тексту только Добрый отнёсся по-доброму, разглядел марионетку. Не ожидала низкой оценки от Яленки, остальное – предсказуемо узколобо. Сколько ударений может прозвучать в слове «перпендикуляр», воткнутом в ямб/хорей? Объяснять никому ничего не собираюсь.

По дороге с кладбища, почти у дома, рядом с мамиными вишнями, вижу – идёт навстречу Оксана Негова. Фигура, одежда, походка её, но, когда поравнялись, взгляд – невозможный – на меня как на пустое место. И вдруг ожогом: сегодня же её день рождения тоже! Нет никого, чтоб спросить о ней. Даже в те годы, когда связь с театралами была крепка, никто о ней не вспоминал. Сегодня память о ней меня выручает, вытягивает из нынешнего. Ты прости, Оксана, ведь и за тебя пью, как за покойницу, не чокаясь. Такова моя селявя. Поржать бы, да не с кем.

Встреча с Иришкой – некстати, о грядущих переменах, о запоздалой выставке. Она перечисляет вещи, которые (точно знаю!) им не показывала. Постепенно вспоминаю: было платье, свитер, который не выставляли, пуговицы. Самое неприятное – макраме (эти висюльки перестали попадаться на глаза – где они?) и вышивки (так и не довела до ума).

Вечером звонок Ларисы – еле сдерживаю слёзы… Добавлю сюда, потому что пропускаю дни: в следующий вечер звонил Боря, говорил что-то об Иващенко.   

11 окт с 05:10.3 – Лотос

Вот пропускала, не хотела об этом писать, не хотела поднимать с глубины то, что хочется скрыть. Не знаю, как излагать, но оно прёт.

Сегодня среди дня вдруг давнее состояние, знакомое по времени погружения в «Райскую». Вдруг – запах весны – свежесть, тепло, цветение фиалок. Глянула в окно – мелкий, тихий, первый дождик, и вправду - весна. И я не знаю, где нахожусь, сколько мне лет, что дальше? Будто в иной реальности – на гледичии стручки! Откуда – весной?! И подозрительно много зелени… Как писать о том, для чего нет слов?!

Издалека?.. Нужен был пейзаж, он был когда-то. Ссылка есть, но не работает, к чему уже привыкла. Пришлось топать. Вроде бы, в правильном направлении шла? А попала в параллельный мир. Не могли, не должны были пересечься – коль параллельные, однако… Теперь я каждый день там. Похоже на привыкание к наркотику – тянет, не сопротивляюсь. Вот говорят: «будешь много знать – скоро состаришься» или «умножающий знания умножает печали». Я нынче получаю знания и сбрасываю годы, как змея шкурку. Как же не топать туда каждый день? Даже курить стала меньше – увлекаюсь, отвлекаюсь. Наверное, это можно назвать «вынужденное экстравертное»?

12 окт с 06:08.3 – Спрут

Дождь льёт без перерыва.

23 окт c 15:30.5 – Чаша

Вчера концерт Джаз-Рандеву. Наши в восторге, смешивают музыку и политику, творческое и коммерческое.. Какого чёрта я лезу с откровениями?! У них оргазм  удовлетворённой ностальгии – ладошки горят от хлопков в ритме совковых военных маршей. 

Расстроена неоправданными ожиданиями. Коллектив сильный, начали с высокой ноты – американская обработка баллады Мэкки-Нож, хороша лирика вообще и собственные  композиции, особенно на стихи Шевченко, а скатились к подражанию ансамблю ЧФ и ширпотребу новогодних утренников для самых маленьких. Нельзя же так издеваться над слушателем.

28 окт до 17:37.9 – Голубь

Всё ещё ищу слова… Обращаю внимание на пролетающие мимо… на выплывающие из прошлого… Стишки застряли – все темы мелки, неинтересны.  Недавно, не дав читателям ознакомиться с опубликованным, удалила стиш. И сейчас борюсь с соблазном удалить очередной готовый.  Что со мной? Почему печатаю, если сразу же хочется спрятать? Даже проверенное, отлежавшееся, вычитанное-перевычитанное, ждавшее, когда отправлю в анонимный, лежит, не шелохнётся, не рвётся к читателю.

Ананказм – принуждение,  а внутреннее, неосознанное, побуждение - что? Как быть со стремлением индивида вписаться в нынешние трафареты поведения? Себя не вижу, трудно ориентироваться, когда жизнь побила ключами да и выбросила за борт. Возникает ложное чувство уникальности. И только привычка к сомнению служит уздой. А тут такой подарок – увидеть рассмотреть ситуацию со стороны вроде продолжения моей истории на одном из предыдущих витков

Она открыта, проста, не приукрашивает, не ноет, не умничает. Ну вот.- получается портрет от противного, а если – без «не»?.. Она открыта, естественна, любопытна, чутка, От хомо сапиенс в ней добропорядочность, тяга к знаниям и самоирония. Наверное, если б не замечала в ней качества сугубо человеческие, сравнила бы с кошкой или стрекозой.  Кто же она, рождённая то ли в последний миг СССР, то ли после распада? Как сохранилась в ней цельной  цепочка добродетелей, напрочь забытая в нынешнем глобальном постгуманизме? Она – заповедник? Этот абзац – только о ней – возможно, не самыми удачными словами…. Сходство же наше – скорее, как всякое тождество – у каждой на своём уровне, и я стараюсь не вмешиваться. Чтоб не поранить мотылька.

Взяла с собой в Воронцовку недопись стишка и книжку по психологии – ни то ни другое не открыла – разучилась сидеть. Прошлась тропой к озёрному каскаду и уехала домой. Дома каждый день нахожу занятия: убрала с улицы цветы, постирала дорожку из прихожей, вообще утеплила полы ковриками, поменяла почти все шторы, хоть и не мыла окна.

31 окт до 21:15.7 - Паук

Пару дней назад включили отопление, теперь так приятно по утрам и после прогулок пахнет в доме уютом (наверное, запах из детства – крашеные батареи - первый незнакомый запах в квартире на Фрунзе).

Гуляю каждый день. Погода стоит солнечная, в меру прохладная и тихая – под стать мне. Наконец-то поняла, что некуда спешить, совсем не обязательно, как прежде, продумывать маршрут, чтоб за один день заткнуть все дырки. Вчера сделала последний из ежемесячных платежей – за телефон. А потом прошлась пешочком вдоль Салгира к автовокзалу, естественно – через наш городок. Господи, как он изменился! Усох, притих – чисто дремлющий старичок. Клён мой канадский жив, но ещё не покраснел. Никого не встретила. Зашла на рынок за краснодарским чаем. Любимого нет, предлагают той же фирмы, но уже проверенную мной фигню, не клюю, одним глазком выбираю Лене подарок – ничего интересного. В Воронцовку заходить не стала, боюсь замёрзнуть после заката. На зло осени одеваюсь легко – в пиджачки, куртки успеют надоесть. Так проходят все дни этой недели.

Сегодня получился день завершения дел (хотя бы некоторых). Сравнительно легко и быстро (всего лишь утро растянулось до 13:00 часов) дописался вчерашний стиш об аллегорической степи. Взаимоотношения индивидов и народов, врождённое и приобретённое, воспитание и менталитет… Странно: пока не касается лично тебя, осознаёшь, что «перевоспитание» ни человека, ни тем более сообщества не возможно. Какие же такие соблазны переворачивают сознание и порождают ложное (от «стерпится – слюбится» до «мы наш, мы новый мир»)? Как пацифист я не могу выступить против толерантности,  но как личность чувствую угрозу, исходящую от толерантного отношения к человеческим порокам. Это я говорю?! Та, что давно знает место морали в обществе, понимает «Что для двуногих высь,/  то для пернатых наоборот». Но слишком далеко зашли игры в демократию – не обобщённый демос, а частные меньшинства диктуют моральные принципы. Впору вводить в употребление понятие для очередной формы правления – мизерократия. Хочу выставить стиш на анонимный. Правда, поглядим, какая там анонимность получится? Алексв и Бахрушина должны бы узнать почерк. В течение дня ещё правлю по мелочам, лишь вечером, в свинячий голос, отправила Лане..

На ярмарку идти не с чем, но иду : нужны цветы, чтоб завтра не делать остановку в центре, и надо таки поставить точку с выбором подарка Лене. Дарить что-то из одежды расхотелось. Пока выбирала, а занимаюсь этим несколько дней, сложилось впечатление, будто один и тот же продавец меня преследует и успевает разложить свой товар перед моим носом, как только вздумаю остановиться. Одно и то же: халаты, «туники», шик-блеск цыганский. Среди бытового тоже ничего ни весёленького, ни оригинального не нашла. Вся надежда на татарский хозтоварный подвальчик на кольце – давно в нём не была, а ведь там ассортимент обычно велик. Да, остановилась на посудке – керамика с артикулом «чугун» - парадокс в натуре.

Отзвучал последний аккорд заготовок на зиму – доварила начатое вчера айвовое варенье по рецепту А.Ю. – с «добавляй, что хочешь» - добавила грецкий орех и цедру лимона. Теперь задача: съесть заготовленное. А на ближайшие дни (жду потепления) осталось два главных дела – окна и клумба.

Вечером обнаружила пропущенный звонок Люды Д. – никаких эмоций.   

1 ноя до 22:16.0 - Орёл

Люда таки дозвонилась сегодня, а говорить оказалось не о чем. Риторические вопросы-приветствия, отсутствие точек соприкосновения реальностей, отсюда невозможность оценки полученной информации. Вот пример: Люда каждый день ездит на работу в универ на электричке (снимает квартиру в Нежине на пару с коллегой). Исходя из формулы «время – деньги», я восприняла новость как положительную. Но… перед глазами была злектричка из тех, в которых езжу на море – тёплая, с проветриванием, чистая, мягкая, со свободными местами. Так ли там в реальности? С ужасом вспомнилась «рабочая» электричка из к-градских постсоветских времён – эконом-класс-развалина, забита, как бочка сельдью, только сквозняк не позволяет протухнуть. Игорь работает в Польше на сборке мебели, Ромка – в России, у Ленки всё та же проблема с долгом Коле. Кончились наши с Людой душевные разговоры… Осталось ей ходить по моим следам в сети, пока следы оставляю.

День рождения Лены – наверное, из-за всероссийского траура по умолчанию, за столом часто звучат призывы к «позитивным» темам. Перечислю коротко:  катастрофа, сокращения на работе, урезание зарплаты, Петя - травма пилой, Саша и Владимир Владимирович – наша первая встреча, перекур с Леной (бабушкой по отцу В.В.),  бера – садоводство – крымские сорта. Попала впросак с грядущим юбилеем Пети – моё-то время остановилось, не замечаю летящего чужого.

Да, вспомнила: до выхода из дома увидела объявленное голосование по анонимному, скачала в папочку, но читать не начала. Расстроилась, заметив отсутствие двух строк окончания в моём. Написала Лане. Прекрасно понимаю, что на голосовании не отразится, но не хочется самой плодить лишние сомнения, цепляться за нечаянный «позитивизм», способный возникнуть без потемневшей амальгамы небес

3 ноя – Слон

Как там говорила Марина: «Руки, которые не нужны милому…»

обоснование постгуманизма – отпала необходимость «кучкуватыся» ради выживания – явный перевес интереса индивидуального над стадным

6 ноя с 01:04.6 – Черепаха

Да, осень в этом году медлительна, как прошедшие весна и лето, вразвалочку, постепенно движется, будто впереди вечность. Почти нет знаменитого пушкинского «в багрец и золото». Незаметен листопад. Даже странно, что на земле полно листьев – откуда, когда деревья зелены? Позавчера очистила клумбу от стручков гледичии. А сегодня наконец-то решилась на съёмку местного «бала хризантем». Красота – горят на солнце, а между ними – розы. Снимала долго и только у Салгира, подходя к нашему платану, заметила, что нажала не ту кнопку. Расстроилась, но не возвращаться же? А тут и батарейка села. Дома поняла, что сбила программу, а это чревато… Короче, день покатился под откос.

Одна радость – утром новый стиш Игоря. Философская лирика. Но почему во мне откликается иным, интимным? Захотелось спросить: была ли та утка в реале? Вспомнилась одинокая птица, высоко летевшая в сумерках на северо-восток, когда я ждала маршрутку после дня рождения Лелюхиной. Тогда появились строки, но не записала, и они исчезли, помню лишь: «В сумерках, на ночь глядя, куда ты летишь одна. Льдом обернутся глади, циклона крепка стена…» - странно… второй случай, когда слова буквально совпадают, хоть ритм другой. Вспомнив свои, отказываюсь дописывать. Правда, у меня всё-таки не утка была – цапля. Второе место, сильно зацепившее, - «тёплый всплеск» - ёмко! Как жаль, что сама, чувствуя именно это, не нашла, как выразить. Впрочем, даже не пыталась искать. Тёплое у меня самодостаточное слово.

Вообще, до «экспансии», до нескольких конкурсных, отправленных на страницу Яги, до выставленного и удалённого сразу, до знакомства со своим двойником в момент, который так и был назван – «когда искала слова» - во мне звучит, но не находит выхода тёплое, интимное. Сейчас даже пролистала дневник до конкретной даты – как хорошо, что тогда умолчала о теплом – связь только в памяти!  Возможно, потому и не публикую кучку  написанного в Коктебеле – оно увело в сторону внешних влияний, а я держусь за невысказанное звучание? Его «тёплый всплеск» воплощение того, что считаю наивысшим в человеческих отношениях – доверие. С какой стороны ни подступаю, не удаётся воплотить ни в белом, ни в верлибре. Разве что получится человечек на потолке между фонарями? Сплошное иносказание…

Да, ещё момент у Игоря – «будит/будет». Возможно, у других тоже обыграно? Не встречала. У меня, слава богу, это давнее – с К-града, и на стихире давно прописано. Ну, и на закуску – название – как по-ветхозаветному звучит! Интересно, что прочитают в нём наши великие «эксперты»? Я-то первым делом нырнула в Гугл, проверила разное написание и даже нашла ссылку на географический адрес. Знает ли сам, что слово можно найти? Но вернёмся к тому, к ФИЛОСОФСКОМУ. Если закрыть глаза на лирику, становится страшно от трезвости богов, от недоброго рая, от дважды запертых. Жду - не дождусь, когда выставит в конкурсы.

Вечером увидела письмо Ланы, и поднялась в душе буря. Ещё не забыты сомнения при выборе стишков в анонимном. Не с любимцами связано, их безоговорочно беру в шорт несмотря на издержки синтаксиса, даже называю Лане имена. Вызвана буря водолейским сопротивлением ограничениям. Мне было бы проще отметить в шорте то количество, что выбрано сходу (а было их всего три). Хоть в этом конкурсе голоса участников роли не играют, но мне некомфортно сознавать, что выбираю по принципу «меньшее зло».

7 ноя с 02:02.7 Жаба

Приснилась Ника Кохно, но помню только лицо, будто лишь оно и снилось. Захотелось зайти в «ОК», посмотреть её новости, но так и не нашла за день времени.

Утром  глупость – не сдержалась, написала рецку насколько можно иносказательно, не тыча в название, не упоминая о лиричности, о романтизме и впечатлениях. О ключе к прочтению. Всё чаще при чтении его стишков именно ключ хочется отметить. Здесь – Крылов – слесарных дел мастер. Не понял… Наверное, плохую службу служит его участие в конкурсах и последующие собственные комментарии – лишает читателя возможности подобрать ключик самостоятельно.  «Не пройдёт и полгода» - ответная реца под «Култуком» - как сдержаться, не отреагировать матом на неуместные экивоки?! Не понимает, что оскорбляет учтивостью на искренность?! Халас! Терплю до завтра-послезавтра, найду момент выдвинуть ультиматум в обсуждениях анонимного. Да и мою рецу не понял, посчитал, что легендарным героем его назвала. А как иначе отметить родственность созвучия его названия вечному – Йерушалаим, Йишмаэл, Абаддон, Армагеддон…Ивритом пахнет, даже Татьяна клюнула, пошла с моей рецы к стишку.  Зла на него, зла на себя, зла не хватает! Мы не понимаем друг друга.

С его подачи нашла нужное словцо для человечка - просвещение/освещение/осветитель… Осталось от кофе по камушкам к человечку, в кафе, лицом к водичке, «к лесу задом»… (пысы спустя пару месяцев: кафе превратилось в бар, кофе – в пиво, от «просвещения» осталось «светясь»)   

Выручает быт – субботняя ярмарка, дешёвая айва (я цены перевожу в троллейбусные билеты совкового застоя – лучший ориентир), так вот айва – всего-то 750 тех поездок или около 4,3 нынешних – как не взять? Люблю её запах. Думала: кончила заготовки, однако сегодня заквасила капусту «по-севастопольски», заодно сделала тушёную с поджаркой. Ещё пришлось переработать на сок виноград, купленный на зиму. Дура, клюнула, что он был сухой, чистый, хоть сорт не наш, не знакомый – какой-то из столовых – крупный, розовый, в меру сладкий. Ем его плохо, по нескольку ягод. Лежит на вазе у кровати – сверху красив, а снизу… Нечаянно, благодаря айве, заметила, что снизу густая плесень. Не знаю, какой сок получился, не пробовала, но закатала, как обычно – без добавления сахара. А на зиму таки придётся взять проверенный мускат или хоть молдову, чтоб не бегать на рынок в плохую погоду.

Вот сейчас, делая запись, вдруг вспомнила давний подарок Ники и Поли – книжку «для секретов». Давненько в неё ничего не записывала – не было секретов. А теперь, наверное, появился – не зря Ника приснилась? Запишу-ка туда имя двойника. Вдруг доживу до маразма? 

8 ноя с 03:00.6 - 24:00.0 двадцать седьмой

http://ololo.fm/search/офра+хаза правильная ссылка

11 ноя с 08:07.0 до 21:46.9 - Лебедь

Неподдающееся описанию, из разряда полусна – желание переписать стиш Игоря о «Париже» в обратной последовательности. Картина «твари» как реальность – последствие. Полусон – соблазн и борьба с ним, а что соблазн – сон или явь? – не осознаёшь. С чем боролась? Короче, читаю (благо, стиш в голосилках сохранён) и… да, вполне логичная последовательность строф получается в обратном порядке (конечно, при условии правки двух моментов неудачного синтаксиса).

Встала я задолго до оокончания Спрута. Вечером вырубился свет, ночью включился телевизор. Этот свет и тот «просветитель» подтолкнули к «моему» - с флэшки – столу. Стиш больше месяца в башке ношу, не записывая, проговаривая по-всякому. Все ритмические куски в том – ЛЕТНЕМ - настроении продолжением не обросли, а долбанное «не вспоминай, не вспоминай» вообще выталкивало из настроения. Вот села и записала текст, заменив не только «не вспоминай», но и половину картинок выбросив без сожаления. Не задумываясь, публикую на основной странице, не сомневаюсь в рубрике. Скорость происходящего напоминает падение бабы с воза.  И всё-таки, это НЕ ТОТ СТИШ, не та степень. Не решилась коснуться поверхности.

И опять  форма – верлибр, а в черновиках валяется ещё один готовый с начала сентября – о пирамидальных. Верлибры меня захлестнули. Наверное, нащупала в них суть – выпаренная соль. «Степь» моя в анонимном получила привычный разброс оценок от 5/5 до 2/2 и кучку беспомощных вопросов. Складывается впечатление: в стихире верлибры – изгои не по своей вине.

Верлибром проверяется способность к восприятию поэтического. Ведь самое трудное – нет-нет, не самовыразиться, соблюдая законы стихосложения,  – понять, «божественный» ли «глагол». «Those evening bells» и «Наша Таня громко плачет» на равных существуют в культурном пространстве. Несмотря на все различия векторов направленности, тональности, ритмов, объёмов, что-то же их объединяет, помимо парной рифмовки? С другой стороны – можно привести множество классических строк, соответственно названным, в ритме анапеста и ямба, а связи с приведёнными не возникнет. Худший вариант – осознанное или бессознательное использование признанного произведения для производства подделок Где-то здесь, на грани «по образу и подобию», рождается неподражаемый божественный. И надо бы к нему стремиться, чувствуя разницу между «образом» и «подобием». В разговоре с кем-то произнесла слово «гетто» и теперь неотвязна мысль: создать такую страницу – гетто для верлибров (вряд ли организаторы сайта пропустят название). Но идея крепко засела.

Вчера был жутко тёмный дождливый день. И днём-то с натяжкой можно назвать – утро, переходящее сразу в вечер. Дождь с перерывами продолжался всю ночь, а сегодня утром глянула: стоят деревья голые, только моя гледичия виляет перекрученными рёбрами-стручками (падали-падали, а всё полно на дереве – богатый урожай). Дождя нет. Отправилась в город. Такая красота – небо затянуто  мокрым ватным одеялом, а из-под него ослепительно смеётся солнце, и тишина в ответ – ни ветра, ни шума. Вдоль трассы деревья тоже оголились, стоят по колено в листве, как в массе сброшенных юбок крестьянки. Под солнцем – очень дерзко выглядит картина.

После обеда вышла ещё раз. От «одеяла» нет и следа, небо яркое, как вымытое стекло, солнце разлилось от края до края. Нагулялась, надышалась сосенками… Да, сегодняшний день прошёл, как праздник.   

13 ноя с 07:52.9 – Барс

Думаю о препинаках у Игоря (вчера он рискнул «объяснить» свой вариант, против которого сопротивляюсь), перепахала плантацию сложноподчинённых предложений. Да, русский язык – та ещё лошадка – «медленно», но «в гору» и тянет «хворосту ВОЗ», даже при заснувшем или пьяном хозяине лошадка своё дело знает, к дому притопает. А уж такой хозяин, как Игорь, умеющий упаковать воз горой смыслов при минимуме нарубленного леса – благо и для лошадки, и для дома. Что ж заставляет меня сопротивляться одному-единственному его тире, стоящему не на месте? Что не устраивает в «объяснении»? Наверное, моим ощущениям ближе альтернатива: стоит мессы – не стоит месива. У него же явно: не стоит месива – кому и как молиться. Так в этом и состоит нынешнее месиво.

Я вот думаю: где грань между философской и гражданской лирикой? Правильно ли прикрываться философской, когда ведёшь речь о больших исторических движениях, когда поднимаешь аналогию нынешнему из глубины прошлого? Тянет ли двусмысленность на философию? Так ли страшен чёрт гражданственности, как его боятся? Гражданственность – всего лишь прямая речь, как путь стрелы, пущенной в цель. Невозможно в пути остановить стрелу, невозможно направить её одновременно в несколько целей. А с другой стороны – стиш за полмесяца поменял интонацию. Открытым текстом говорит о множестве смыслов – отчаянно саркастично. Время от времени заглядываю в Иннет, жду реакцию, потом понимаю: ему уже не интересно.
 
Наконец-то расставила по местам цветы. Удивлена, что всё меньше места занимают. Вроде бы, уже нечему гибнуть? Остались самые выносливые. И вещи Валеркины сегодня скомпоновала: что Лукьянову, что Пете, что Вадьке…

Среди дня заставила себя выйти на улицу. Погода держится, и я легче переношу это проклятое время резкого сокращения светового дня. Да, кажется, в прошлом месяце купила кроссовки, в последние дни только в них хожу (под джинсы, а чаще под широкие мягкие шерстяные брюки). И каждый раз, надевая, слышу упрёк внутреннего голоса: ну, что мешает бегать? Честно? – Лень. Или?.. Да нет, всё отговорки, лень – главная причина – отсутствие желания. Бегать не хочу, а гулять не умею. Разве можно этим словом назвать горький процесс блуждания памяти по местам соприкосновения? Других-то мест нет… Хоть удирай в какое-нибудь Школьное или Укромное… Где НАС никогда не было.

14 ноя с 08:48.8 – Дерево

Встала опять среди ночи. Работала, подтягивала какие-то хвосты, возвращалась к чему-то не отпускающему. Вроде бы всё нормально. До рассвета. И вдруг дёрнул чёрт включить евроньюз, а там «Париж: атаки террористов». Вою. Не потому, что сентиментальна или истерична, не из солидарности. От бессилия, от проклятия – чувствовать и не уметь доходчиво выразить. Тошно от шума который поднимется не где-нибудь, а в том, что дорого теплом. Халас! Отчаянье полное.   

16 ноя с 10:29.8 – Радуга

Смеюсь: меня-то и персоной назвать сложно – настолько никчемна в реале, но внимание «к моей персоне» становится невыносимым по степени наглости. Никогда ещё не давали понять, насколько пристально следят. Только что опубликовала стиш со словами «коплю деньги/куплю машину», и вот немедленная реакция: от Мэйл.ру  предложение эффективной экономии на автомобиле. Понимаю связь между рекламой и почтой, рекламой и сайтами ширпотреба. Но стихи и реклама ширпотреба – крах всякой логики. И подтверждение тотальной слежки. Тут оговорюсь: тотальное выуживание террористов/иноверцев и прочих ортодоксов – один из способов поддержания баланса в противостоянии, и я, скрепя сердце, подчиняюсь, тем более – вмешательство неощутимо. Вполне допускаю, что программа охоты на терррорстов клюёт на «коплю деньги», «куплю машину», но реагировать предложением продаж – не её забота. То есть в моём конкретном случае – тотальная слежка монстра продажной политики. Гиблое дело, когда безопасность приторговывает информацией. Кстати, гибель самолёта над Шарм-эль-Шейхом - нет ли связи в типичным для Египта, возможно, и для Магриба, и для Маршика? На верблюда турист – бесплатно, а с него, чтоб не покалечиться, - плати.

19 ноя с 12:30.4 – Летучая мышь

Ха, заметила предыдущую запись. Когда же: в тот день, часами позже или в последующие?.. Россия объявила ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, будто мои мысли услышаны, нажата кнопочка «типичного».

А вообще – время летит, не замечаю, не знаю дней недели, не выхожу из дому даже за хлебом. Легче сделать вареники или оладьи, чем видеть людей. Как назло в сети оживление – какие-то звонки, сообщения, письма, рецензии – ненужные, не в тему. Где могу, оттягиваю с ответами. Я не мизантроп, но непонимание, как эрозия почвы, - оползень за оползнем – и территорию не узнать - островок.   

Бог не фраер – заметил ложь высказывания, которым объяснила отсутствие хлеба, послал человечка (двойника). Нагулялась, надышалась, налюбовалась низким наглым солнцем и картинами неба. Дома первым делом записала возникшие простые строчки. А по дороге домой купила и хлеб, и молочное, и рыбу котам, и себе каракатиц (на пробу, потому как не всех моллюсков ем). И вообще получился праздник рыбьей души: днём – салат с каракатицей и айвой, вечером – жареные букетики хамсы (крупной, жирной). Родная, простая, здоровая пища! Спасибо бабам, которые передо мной брали эту хамсу, сама-то не знала, чего хочу. Завтра придётся специально смотаться за хамсой – хочу ещё!

Здесь бы написать о стишках Даши Севастопольской (два дня подряд – класс!), но неловко после гастрономической темы.

22 ноя с 14:12.6 – Чаша

(опять выручает блокнот) Не потому, что надо срочно записать, а Дружочка нет под рукой; и писать нечего, и ноут – вот он – нагло смотрит на меня, подмигивая отажёнными огоньками  свечного пламени. Нет света. Вчера уже ждала эту неприятность, сохраняла чуть ли не каждое слово, не открывала много окон одновременно. Ветер со времени позавчерашней прогулки перешёл на уровень урагана (так что прошу прощения: все ветра, названные мной в этом году ураганными, на самом деле были штормовыми – просто я успела забыть характер ураганного). Вчера днём уже вовсю стукало-грюкало, разбивалось о землю, скрипело надорванным железом. Всё это происходило (и сейчас продолжается) на фоне ровного, мощного органного звучания. Это не порывы ветра, не порыв за порывом, именно сплошное гудение сплошного движения.

Проснулась в полчетвёртого – разбудил голодный Ромео, влезший в окно. Включаю одну лампу, другую (с мыслью: перегорели обе – что ли?), пока дошло: дождалась. Таки оборвало провода! Со свечкой в руках покормила одного, поменяла горшки другим, перекурила у окна, поджидая, пока Ромео вернётся в комнату, чтоб закрыть за ним дверь. Своих домашних так и не пускаю – нет сил повторять масику «низзя»! За окном темень жуткая, но просветная – в двух местах проблесковые маячки припаркованных на проезжей части автомобилей да иногда то там, то здесь подмигнёт в тучах случайная звёздочка. Приближается полнолуние, но догадаться о нём трудно – едва заметно мутное свечение юго-запада, там, наверное, тучи сплошняком.

Ветер принёс тепло. В эти дни температура поднимается до восемнадцати градусов. Сегодняшней ночью, видимо, около этого – сижу у окна и не чувствую, что оно открыто. Только кухонное на ночь закрываю, чтоб коты не соблазняли прохожих кошкоедов. Ох, не люблю такое возвращение тепла. Ходить раздетой по улице неловко, когда вокруг все в куртках и сапогах. Приходится и мне носить куртку, но под ней – тонкая Валеркина рубаха (последний подарок Христофоровых), она совсем маленькая, мне только рукава длинноваты. Даже удивляюсь: неужели была она Валере впору? Дома тоже перешла на его любимую вафельную рубаху-поло, ношу на голое тело. Единственная лазейка для нынешнего юго-западного ветра в мою квартиру – малюсенькая щёлочка возле замка (замки-то у меня для красоты).

Короче, повалялась в постели ещё полчаса – сна нет, пришлось вставать. Сварила кофе, обставилась двумя яркими свечами – жду рассвета, а до него, как до Киева рачки… Сейчас бы самое время – заняться черновиками, пройтись грабельками по вчерашним грядкам-рядкам, да они все обесточенным Дружочком, как Цербером, охраняются. Сколько раз мелькала разумная мысль: дублируй, пользуйся принтером, не ленись. Не откладывай на завтра! А воз и ныне там…

У кого-то, наверное, вызовет недоумение прямая зависимость моей работы с черновиком от  наличия/отсутствия напряжения в электросети: как можно не помнить того, что сочиняешь? Разве можно забыть хоть строчку, хоть слово, «продиктованное свыше»?! Оказывается – можно, когда понимаешь технические возможности своей головы двигаться не школьным поездом «из пункта А в пункт Б», а сразу на все четыре стороны.

… Ладно, проехали. Пройдусь по прошедшим дням, я ведь не каждый день всё в дневник сметаю.

Вчера впервые за многие годы (а прежде бывало частенько) оформились два стишка с противоположным настроением. Или мне кажется, что с противоположным? Получилось «тёплое» - жаль, что в ритме белого (он так и начинался). Второй стиш начат был чуть позже, а кончен первым. Оба с первых чисел месяца, правда, «тёплое» занозой засело давно, просто без слов. Оба – с прогулок по трассе, но почему-то в одном чувствую безнадёгу, мне несвойственную? Ведь «тёплое» - неотступно? Или безнадёга в понимании: моё «тёплое» возможно лишь в остранённом варианте? Остранённое будет греть до последних дней, но близко не подпущу? Вопросов много, гораздо больше озвученных сейчас – навеяны нашими прогулками с Двойником. У неё подобное, но перспектива шире, поэтому её ворпросы в отличие от моих естественны.

Татьяна учуяла в недавно опубликованном мой выход из плача, но не может сообразить, что за темка появилась? Прежде всё моё она связывала с Валерой – весёлое, злое, горькое – представляла/подставляла в стиш знакомый образ ЛГ. Эх, давно прошли времена, когда герои на моём пути вырастали в реале, как грибы в лесу. Героев-то много было, А.Ю. их знала, стишков мало осталось. Последего ЛГ довольно жёстко обсуждали с Валерой, я могла ему показать, откуда растут ноги и чьи уши торчат из стишков (наверное, есть эта тема в последних бумажных дневниках). Правда, иногда могла умышленно заменить источник «вдохновения» на вовремя подвернувшуюся игрушку. Обмана в этом не было абсолютно, поскольку ревность Валеры на виртуальные просторы не распространялась – там не за что было ей ухватиться. И вообще, безоговорочно на свой счёт Валерой были приняты только давняя «пантера» и «этюды» последнего года нашей жизни. Даже в конкретных деталях быта и дословных цитатах из жизни реальные люди не узнают себя в героях стишков. Компенсация автору – на себя тянут «одеяло» удачного стишка все, кому не лень. (пы.сы. спустя месяцы: Татьяне так и не ответила там – не появляюсь в соцсетях)

О прочитанном недавно. У Дамского тронул стиш. Описательная часть совпадает с моими реалиями, философская – ушатом воды на голову – отрезвляет.

У Даши Севастопольской – шедевр за шедевром. Она – камертон моим чувствам. Странно, что не могу откликнуться рецензией там, где щемит. А надо бы научиться, потому как молчание в этом случае воспринимается равнодушием.

Нескольких «избранных» выбросила из видимого списка – одного за явную графоманскую чесотку, двух – за топтание на месте под солнцем. Из тайноизбранных только у Зиновкина и Ольги есть приплод, Татьяна Э. молчит… Читаю у неё давнее.

Седьмой час. Выпито ведро кофе, заварила второе, а рассвета всё нет. Сняла с «балкончика» давно высохшее бельё. Воскресенье – народ отсыпается, только в одном окне напротив мелькнул огонёк телефона….

Так. На чём остановилась? Вечная песенка: кого убрать из «избранных»? Не понимаю, как многие стихиряне выдерживают огромные списки. У меня не получается чтение нового, если список вырастает до семи строк – выходит из-под контроля, теряет смысл.

Общение последних дней. Оксана Буянова в день их помолвки. Время летит – мы уже в прошлом.

А.Ю. с новостями «Пролиска». У Андрея и Яны двойня – Степан и Ульяна. Это оправдывает всю былую прижимистость деда. Женька ударилась в благотворительность. Я в бешенстве. Тоже мне – мать Тереза! Перековал таки Виталик Бриллиант на абразивную крошку… 
Днём температура поднялась до двадцати двух градусов. Вечером узнала о подрыве опор ЛЭП по ту сторону перешейка. Ага, там тоже ветра «не напрасно дули» - соблазнили героев Украины к обрыву связи. Наверное, устроители акции надеялись списать рухнувшие опоры на силу ветра, но сработали не чисто – по кадрам видно. Эх, сидеть нам без света долго.

26 ноя до16:59.4 – пусть будет Змея

Произвёл впечатление Игорь Бирюков из «Веч стихов», зашла на страницу, почитала – да, хорошо, простенько, но не прямолинейно. Нащупал своё – из известных личностей создаёт образы. Известное упрощает восприятие при определённой недоразвитости души, не вызывает дискомфорта и отторжения. А копнуть глубже – под маской известного – лирический герой нашего времени – сплошная метафора.

Сегодня повторилась история, произошедшая с Ивантером. Теряю бдительность, потом кусаю локти. Но поезд ушёл. Второго случая не будет.

28 ноя до 18:51.1 – Гроздь винограда

Отправила Лане на «анонимный» многословный вольный стиш – из тех, что в середине месяца посчитала готовыми, а потом билась над ними, не находя ни интонации, ни слов, переставляя кусками, сокращая-добавляя, заменяя.. Конечно, мне очень хотелось выставить любовный – белый, но он заглох намертво. Наверное, мешает ему враждебный политический фон? А этот, «Ежегодное», возможно. для пользы дела избавился от всеохватных уточнений? Посмотрим, что скажут судьи? Я бы именно к нехватке уточнений придралась. Остальное, вроде бы, логично?

Ярмарку пропустила, нечего мне там делать, экономлю деньги для похода на холодильник за очередной партией хамсы, бычков, кильки и джанкойских молочных продуктов.

О свете: у нас на ГРЭСе отключено уличное освещение и временами Интернет, но, в общем-то, дома отключение продлилось всего часов семь. Не знаю, как в последние два дня, изменилось ли что в городе и в республике, но ещё позавчера отключения были долгие, кое-где вообще без включений. Обещаний много, результатов нет. Хуже всего в сельской местности, где власть не соизволила оповестить о происходящем.

29 ноя до 19:51.5 – Зеркало

Втянулась в одиночество, как лев, вынужденный в холодном климате прятаться в глубину клетки. Все мои прогулки похожи на навязчивый сон – содержание одно и то же, разница в небе. Небо держит на плаву, хоть часто затянуто сплошь, а всё ж не постоянно, солнышко каждый день выглядывает. Сегодня первый раз дождь меня поймал, но уже у дома, так что и намокнуть не успела. Новое: учусь гулять, обходя магазины. Трудно не обманывать себя.
Если бы ещё без политики, могла бы сказать: всё хоккей у ничейной бабушки. Но, увы, то ТВ, то «звонок друга»… Сегодня долго говорила с Людой Д. Во-первых: успокоила – свет и тепло у меня есть, пенсии хватает, с продуктами перебоев нет, коты жиреют; во-вторых: рассказала, как выживает Крым без тепла, света, информации. Заметила некое разночтение – её слова противоречат новостям их канала «1+1», но внимание на этом не заостряла (уже привычное дело – непримиримые внутренние силы в каждом событии видят лишь повод обвинить друг друга, как следствие – много желаемого, мало действительного в передаче информации). Люда на жизнь не жалуется, но невозможность съездить в К-град говорит сама за себя.

Второй звонок – Лелюхина. Связь жуткая, обрывается каждые пару минут. По домашнему перезвонить невозможно: у них телефон от сети, а света нет. Петя сходит с ума без телевизора. Тепло им  ещё не включили (вот и верь новостям). Но и они счастливы в сравнении с Керчью и большинством районов Крыма, где даже воду без насоса не добыть, где пришлось опустошить морозилки, где до приезда корреспондентов люди не знали, что произошло. И мне неловко за «хоккей» ничейной бабушки, будто виновата именно я. 

3 дек до 23:52.3 –Слон

Кофе, сигарета, Дружочек… Как символ жизни - цитата из знакомой авторицы: «без читателей мне грустно». Как же оно примитивно, но честно.  Не великое Лермонтовское «в минуту душевной невзгоды». Не типичное «блюз» и «рейнз». Не вечное «мне грустно без тебя»  Вчера проанонсировала два текста, вполне контрастных по содержанию и технике. Реакции нет. Читателей до сотни (если можно назвать чтением заглядывание в текст). Без читателя теряются остатки смысла.

Конечно же, во мне шевелится иное. Слишком многое  попало под запрет внутренней цензуры, переполняет искусственный водоём. В стишках, если прорывается, то метафорами, в дневнике срывается с крючка и расходится кругами молчания. Только ведь круги рано или поздно добираются до берега, плещутся в него… Вот и выкручиваюсь, как могу, заполняя дни придуманными занятиями типа чтения в стихире, кормления котов, ухода за цветочками, выхода из дому по «неотложным делам» или на прогулку «для души». В это время бьющее в берега подмывает их, обрушивает и погребает невысказанное… Идут мои самые трудно переживаемые дни в году. Ухожу от темы.

Сегодня, возвращаясь домой из города, вдруг вспомнила обещание быть в библиотеке на утренней встрече. Записывать на листках календаря бессмысленно – не заглядываю в календарь, не отрываю ежедневно листки. Будильник тоже отпал – не пользуюсь телефоном, не таскаю его за собой повсюду, а в голове ветер с песнями акына. Смутно к этой пропущенной встрече клеится подобная - ещё одна библиотечная, мимо которой пролетела, наверное, в прошлом месяце, а за ними шквал забытого-упущенного: варенье и ставридка Белоусам, пиалы Лукьянову, Наткин день рождения, обещания Надежде Ивановне, Татьяне… Самое время застрелиться и не мучиться.   Лень за патронами лезть на антресоли.

Декабрь на историческом фоне радует мелочами – зима пришла вовремя, не забарилася, как все три предыдущих времени года. Два дня подряд с неба изредка сыплется крупа (вчера больше на град похожа – крупная, тяжёлая, больно бьющая). Прогулка моя из-за погоды  ограничилась местным рынком (руки замёрзли, хоть на термометре было плюс пять). Неприятная неожиданность: у нас закрыты все рыбные магазинчики (а чего я хотела, когда проблемы с электроэнергией?), осталась без креветок, хорошо, что котам есть запас рыбы дома.

Сегодня с утра солнце, к тому же в новостях сообщили о досрочном подсоединении Крыма к энергосистеме РФ. Рванула я на центральный рынок за сигаретами. Невольно слышу разговоры прохожих – все об отсутствии света и тепла, в сравнении с ними наши грэсовские беды выглядят пустячками. Крым реально пострадал: убытки предприятий и семей, нарушение ритмов и графиков, потеря коммуникаций,  холод, темень, травмы и болезни. Не всё и не сразу наладится. Замечаю, непривычное: никто не злится, люди ищут и находят выход, начальство на работе сочувствует, организует день, подстраиваясь под график подачи электроэнергии, отпускает сотрудников приготовить еду, постирать, нагреть/охладить, посетители учреждений не возмущаются проблемами с компьютерами и очередями. Только менталитет привычный к борьбе за выживание способен спокойно выдержать ледниковый период в отсутствии льда. «Ещё немного, ещё чуть-чуть»… Как говорил цыган: «Сколько той зимы – февраль-май!» - главное, ребята, видеть перспективу.

Бедный Мустафа Дж. скрежещет зубами и брызжет ядовитой слюной на заблокированный им же Крым, пытается воскресить мумию сталинизма для устрашения своего же народа, а нет чтоб восстановить Крымское ханство в рамках юга нынешней Украины – территория-то «исконно ханская» в определённый период. Вот бы посмотрели, насколько добра к татарам украинская власть, и где нынче сталинизм. Всё-таки дворовой собачке пристало жить в конуре.

7 дек с 02:46.9 – Жаба

Застопорился мой стиш со «словом», и, как на зло, у нескольких авторов попалась тема о «словах». Вдруг смутно, будто с илистого дна, поднялось давнее ощущение недоверия к словам – они зависимы от групповщины, зачастую диктуются моралью, изгоняют запросто из синонимического ряда неугодных конкретному сообществу родственников. Для каждого понятия существует как минимум пара слов с противоположным знаком. То есть, занимаясь поиском «слова», пишущий пытается влиться в определённую группу. «Слово» - пароль для входа, охраняемого бдительной стражей. Наверное, проще был выбор при классовой или цеховой принадлежности, когда рыцарь пел для услады дамы, бурлаки – для повышения производительности труда, а революционеры – для укрепления боевого духа. Нынче пара «производитель» и «потребитель» текста при всей видимой безграничности доступа автора к читателю, а также возможности немедленного отклика читателя, с помощью технических средств уводит «слово» в первобытное состояние устной речи. Проще снять видео с комментарием и набрать «лайков», причём, чем выразительней видеоряд, тем меньше слов надо, тем шире аудитория – сметается языковый барьер. Интонация междометий – вот и вся «художественность».

Выручает в эти дни Тургенев. Созрела для нового прочтения стихотворений в прозе. К ним привела дорожка верлибра. Пробую на зуб теоретически разграниченные: стихотворения в прозе, ритмическая проза, прозаический ритм, версэ, верлибр – чувствую вмешательство химер в обоснование..

«…литературная форма, в которой прозаический (не осложнённый, как в стихе, дополнительной ритмической организацией) принцип развёртывания речи сочетается с относительной краткостью и лирическим пафосом, свойственными поэзии. Повествовательное начало в этой форме зачастую ослаблено, а внимание к языковой, выразительной стороне текста, в том числе к образности и собственно прозаическому ритму — повышено. При дальнейшем повышении ритмической упорядоченности текста, выходящей за пределы речевой нормы, возникают такие смежные со стихотворением в прозе формы, как версэ и ритмическая проза (в русской традиции ассоциирующаяся, прежде всего, с именем Андрея Белого); по другую сторону стихотворения в прозе лежат сверхкраткие прозаические жанры (в частности, афоризм). Не следует путать стихотворение в прозе со свободным стихом (верлибром), ритмическая структура которого однозначно задана стихоразделами.»

Как это связано с Тургеневым? Нет лучшего гимна русскому языку, и написан он, пусть, как нынче говорят, «в формате А4», но звучит-то свободным стихом!

Русский язык.

 Во дни сомнений,
во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины,-
ты один мне поддержка и опора,
о великий,
могучий,
правдивый и свободный
русский язык!
Не будь тебя –
как не впасть в отчаяние
при виде всего,
что совершается дома?
Но нельзя верить,
чтобы такой язык не был дан
великому народу!

Июнь 1882

Ну-ну, «стихоразделы» как отличительный принцип?! Вот я услышала так, кто-то другой сделает меньше пауз, однако, всё равно не прочтёт на одном дыхании. Без «стихоразделов нам не обойтись. К чему же отнести пресловутый – без стихоразделов - «А4», которым скрывают недоношенную силлабо-тоническую «традицию»? Легко обмануть зрение, спрятав основополагающее понятие «стих» в сплошное утрамбованное пространство текста, но слух обмануть невозможно. Пресловутые «стихоразделы» пришли в поэзию при рождении – от устной речи, потому и ловятся слухом. Впрочем, все характерные особенности поэзии появились и зафиксировались именно в устной речи как утилитарная необходимость запоминания информации в отсутствии письменности. 

Не правильней ли говорить о «Русском языке» Тургенева через запятую: стихотворение в прозе, свободный стих, верлибр? Просто понятие для определения технического приёма родилось позже, но сам приём уже существовал. 


А рождественник не зацвёл в этот памятный день…

11 дек с 06:41.7 до 12:29.1 – Лебедь

Снилась Зина Запорожченко. Прохожу мимо бабулек, сидящих на лавочке у моего подъезда. Среди них – Зина. Я не удивлена, разговариваю с ней, будто каждый день встречаемся. Жалуюсь на непослушные волосы, что надоели косички, заколки. Зина предлагает: «Давай посмотрим, идёт ли тебе стрижка? Ой, да ты лысеешь!» - и продолжает копошиться в моих волосах. Потом подносит зеркало, и вижу себя с очень короткой стрижкой (послетифозной будто).

Конечно, приятно – хоть во сне встретиться. Но отрезанные волосы – означают отрезанную дорогу, да? Сон-то был в день Спрута, значит правдив. Зина моя, наверное, среди борцов за освобождение Крыма от России? Пусть так, лишь бы жива, лишь бы с сыновьями всё в порядке. Я очень скучаю, попробовала дозвониться – не получается…

Вечером вчера выставила «ежегодное» на голосистый конкурс шаров, посмотрю на реакцию читателей. Правда, уровень читательский там довольно посредственный, оценка даётся в надежде на алаверды. От меня не дождутся – нарушаю главное правило конкурса – не читаю стишки участников, не кидаю шаров.

Господи, как хочется напиться и забыться! Почему мне это не дано? Нервы сдают…

13 дек с 08:27.9 - Барс

Третью ночь вижу сны, вчера даже в каждом следующем запоминала предыдущий (так у меня бывает), но не дошла до дневника, а сегодня оттуда помню одно – как запоминала.

Нынче снился Ленкин дом, с роднёй, с однофамильцами по её и Сердюковской линии. Только сам дом не тот, не в К-граде – в Карпатах, среди гор и елей, с удобствами во дворе и  автобусным сообщением с остальным миром раз в сутки. Много людей – сплошной сумбур, смех, слёзы, смена лиц и пейзажей. Почему-то удивлена лицу Смычека младшего. Непонятно, откуда взялась наша с Валеркой странная ванная с ул. Декабристов (как она напоминала кухню одесской съёмной квартиры на ул. Чичерина, где, кто первым войдёт, занимает табуретку, а второму приходится садиться на унитаз). Конец более-менее связный. Я опоздала на автобус, стоя рядом с ним, разговаривая по телефону. Ромка вызвался помочь, догнать автобус на трассе, но почему-то не машиной, а мопедом, и не тотчас же, а после купания сына. Проснулась и вспомнила схожую реальную ситуацию. Правда, там Ромка остался в стороне, и вообще никто никуда не опаздывал, и мобилок ещё не было…  Я давно забыла случай, а поди ж ты – в подсознании-то хранился!   

20 дек c 12:47.9 – Фонтан

А сны продолжаются, хоть плачь, хоть смейся. Нынче, наверное, впервые со школьных лет – исторический сон. Во всяком случае «мы – Молодая гвардия» точно не снилось лет с двенадцати-тринадцати. Мы – «Молодая гвардия» - реальные мои одноклассники, перенесённые в молодогвардейский Краснодон. Описывать неинтересно, поскольку сон кончился до пыток

Михаил Фокс. Обзор стихов-победителей 190-194 номе
Семь Дней 3
 Обзор: 
 Подборка присланных мне для обзора стихов неожиданно напомнила о книге Ж.Бодрийяра "Система вещей", одной из первых переведённых на русский язык работ французского мыслителя. Напомнила прежде всего идеей коллекции - некой совокупности вещей, потерявших свою первоначальную функциональность и собранных воедино творцом коллекции в соответствии с определёнными целями и представлениями. Участники конкурсов Семи дней-3 выбрали эти стихи в свою коллекцию лучших и наиболее репрезентативных "вещей" с точки зрения их(участников) коллективного вкуса и исповедуемых ими художественных стилей. Но, как часто это бывает, коллективные усилия не создают собрания шедевров, а формируют некий усреднённый и быстро забываемый набор вещей, коим место в пыльном архиве, а не на престижных выставках...Но всё, что подлежит архивированию, необходимо хотя бы кратко описать и дать некую оценку...Оценку, которая, возможно, спустя годы вызовет удивление у случайно добравшегося до сей подборки нового "архивариуса")...И он со знанием дела выскажет мне своё "фи" и торжественно произнесёт не менее громкое "ого-го")...

22 дек с14:03.5 – Чаша

Если верить отрывному (эх, какое слово – его уже многие не понимают) календарю, с сегодняшнего числа день пошёл в рост. Захотелось процитировать: «ещё немного, ещё чу»… - о скученных в ноябре-декабре моих датах, но, к сожалению, прошедшие даты не кончаются, когда новых событий не происходит. Вот и сегодня открыла дневник, чтоб записать очередной сон (они таки продолжаются!), увидела  скаченную сюда вчера пустопорожнюю болтовню стихирского автора Фокса - стихирского! – сетевой «улов»! Вспомнила мелькнувшую вчера мысль в связи с чем-то, прозвучавшим с экрана ТВ – ТВ! – навязанное!

Нет, не буду сейчас ничего записывать. Пусть отлежится. Сегодня я слишком зла для рассуждений.

Неожиданно легко купила ёлочку в тот момент, когда надежду потеряла. Вышла утром для поездки на холодильник, как в былые времена, - ради дешёвой кошачьей еды. Совсем упустила из виду, как рыба любая в пост дорожает. А в этом году после исторической «энергоблокады Крыма» на ГРЭСе исчезли все рыбные магазины, кроме одного – самого дорогого. Видимо,  естественный отбор по Дарвину? У нас на ярмарке и бычки, и килька сразу подскочили в цене на 50% - такого мой кошелёк не выдержит.

И вдруг, дойдя до проспекта, заметила «свет в конце тоннеля» - две точки торговли ёлочками – у хлебного магазинчика и на мосту. Свернула туда посмотреть качество товара и прицениться, но, узнав цену (любая ёлка – 500 р), покупаю сразу. Конечно, это не ёлки – сосенки, и не крымские – иголки короче моего мизинца, но ростом все деревца под два метра. Наверное, никогда не выбирала ёлку так долго. Впрочем, мне по жизни пришлось самой покупать ёлку всего-то раза три. Выбрала красавицу: ствол прямой, на нём четыре полноценных мутовки плюс нижние невыразительные, которые срежу, чтоб надёжней в песке держалось; ветки равномерно по высоте, длине плюс каждый год от пяти до семи образовывалось. Даже жалко, что срублено такое красивое деревце. Но это другая сказка.

Пришлось вернуться домой. Быстро подготовила ведро, обрезала нижние ветки, установила деревце рядом с «рабочим» местом, а ветки букетом в вазу «Новой газеты». Оставшуюся часть дня думаю: какое украшение понравится году обезьянки – шары? Игрушки-зверюшки? Конфетки-бараночки, бананчики?
   .
23.дек с 14:48.1 – Колесо

Ха, утро начинается продолжением вчерашней записи – ответом на вопрос. Нечаянно зашла в кабинет Бабки, чтоб внести Бориса Рыжего в избранные (он есть на стихире), заметила вчерашнее замечание, заглянула: от Игоря «шарики на ёлку». Значит, украшу шарами.

Финал вечерних стихов. Евг. Баранова – в призёрах у стихирян – позор читателям!  Александр Курбатов – с  «собачика» прорвался (только почему-то не радует в компании с Дмитрием Мурзиным и той же Барановой). Тенденция к антиюродству? «Ура, ура – юродивый!» - нонсенс.

25 дек до 16:33.7 - Труба

С утра барахлит Иннет

Не отпускают сны, странно запомнилось о тех, кто развязывает войны и ради чего – страх потери трона. Сон о раскрашивании улиц – Валеркин - только город не фантастический. Конституция США – основной закон и законы штатов

Греческая цивилизация – взято худшее – психология отношений. Возвращение к культуре – ренессанс, классицизм и романтизм – каждый раз начинается с греков и растворяется-распыляется эпигонством. Интересно, какой отпечаток остаётся в северных глазах после встречи с великим югом? Какие чувства в северных душах рождаются? Мне не понять. Аналогия с античным варваством в нынешнем: цифровые копии памятников – мраморные копии греческой бронзовой скульптуры – вроде сохранили но лишили цвета. Это варварство по отношению к культуре легко прослеживается. Сложнее с варварством в отношении к природе – гору в один присест не съесть и море не выпить.

(в этом месте писалось о пушкинском, пришлось сохранить отдельно, чтоб не потерялось в непредвиденных обстоятельствах)

Интернет – параллельная реальность – не врать, не бояться.

Позвонила Надежда. Хорошо, что из-за неладов с Иннетом рано ушла от Дружочка, а то бы не услышала шепотка Бутусова из другой комнаты. Новость неприятная – Вадик сломал шейку бедра – вот тебе и Рождество. Надя говорит: «Встретимся возле аптеки», - э, нет, «возле аптеки» мы уже проходили! Договорились встретиться у его подъезда в одиннадцать (на всякий случай записываю кучку информации: Надькин домашний телефон, адрес Вадика, имя его друга).

Вот уже почти 18:00. Поставила варить Вадьке бульон, накормила домашних котов, поменяла горшки, поела. Тут бы продолжить речь о событиях дня, но многолетняя привычка, включив Дружочка, первым делом заглянуть в Иннет. По-прежнему нет связи… Вдруг откуда ни возьмись выскочило окно: «Для дальнейшего пользования услугой Интернет, пожалуйста, пополните Ваш счет!» и т.д. Как же я опростоволосилась, да ещё перед выходными днями! И через терминал не пополнить – не помню свои данные. Короче, придётся в очередной раз жить без Иннета. До понедельника?

Ладно, продолжим про шейку бедра.

Собралась быстро, взяла свою хамсу, козинаки, купила бананы, колбасу и десерт (о нём что-то говорила Надя), быстро доехала на троллейбусе до КИМа, а дальше прошлась пешочком, поскольку время позволяет. Позвонила Надежде – она ещё на другом конце города едет, но мне и тут повезло – ждать не пришлось - увидела мужичка у подъезда Вадика, окликнула. Это оказался тот самый Виталик. Да, в лице есть что-то знакомое, но не связано ни с какими воспоминаниями. Оказывается, он тоже жил в городке, в доме 43/2, хорошо помнит моих одноклассников из этого дома, правильно называет имена и фамилии, номера подъездов и этажи. Спрашивает о брате, о его работе на Фиоленте. Создаётся впечатление, будто помнит и его, но развеивается ложное впечатление быстро: он представляет то ли своего ровесника (на два года старше нас), то ли ещё более старшего – на Фиоленте ПОСЛЕ армии брат мой не работал. Ладно, это мелочи. Если буду так подробно писать, времени на жизнь не останется.

У Вадьки самая хорошая новость – на шейке трещина, ни смещения, ни осколков – будем надеяться на позитивное продвижение. Больше ни о чём писать не хочу: быт его ужасен, вид измождённый. Игорь Пета со всей непосредственностью руководящего лица пролил свет: они, Вадькины друзья, обсуждали сложившееся положение, выбирали кандидатуру сиделки и остановились на мне. Видимо, на себя взваливать не хочется, соседки-подружки отказались, а чужого человека Вадька не хочет. Противно, лживо звучит фраза: «Он тебя со школьных лет любил», - знаю КАК «любил» - всю жизнь помнил, что именно я выгнала из комсомола. Правда, сегодня и это стушёвано: «Не ты, весь класс голосовал против меня». Ох, могла бы поверить, если бы не первый телефонный разговор с ним после сорокалетнего ничего-не-знания друг о друге, когда он сам напомнил и внёс значительные коррективы в мои скудные, удобные для совести, воспоминания. Кажется, никто не расслышал мой ответ полностью: могу приходить чаще других – кормить, выносить мусор, освобождать утку, но я не профессиональная сиделка, многого не знаю, не умею, да и от личной жизни не могу отказаться. Давайте ходить по очереди», - все согласились, никто не сказал, в какие дни будет приходить сам. Игорь моментально умчался, сбросив ношу с плеч долой. Виталик покормил Вадика, потом с Надей приводил в порядок кухню. Вадик говорил со мной «за жизнь», почему-то возвращаясь постоянно к вечерней школе. Потом, когда и Надежда с Виталиком ушли, он попросил нагреть воду для бритья. Брился долго и смешно – напомнил Ленку, красящую губы или ногти в трясущейся на ходу маршрутке.  Заставила его ещё раз поесть, оставила небольшими порциями еду ещё на три приёма пищи до ночи и на утро. Пусть попробует не съесть!

Сейчас позвонила Надежде, отчиталась за день. Услышала убийственную характеристику Вадьки: «Он добрый, подожди, скоро начнёт предлагать тебе ковры». Это что? О чём говорит? Они с Игорем через это прошли?! Отсюда Вадькин убогий быт?! Ага, вспомнила! Игорь в какой-то момент пошутил о завещании на квартиру. Типа, кто лучше будет ухаживать, тому достанется. Во что я влипла?! Где выход?!

Есть сегодня ещё одна тема, нечаянно отошедшая на второй план – утренняя и вечерняя заря. Утром поймала восход солнца, поскольку рано встала из-за стола, и погода, несмотря на хороший плюс, сегодня подарила полностью безоблачное небо. И как мне не праздновать католическое Рождество, когда с него начинается рост дня и некоторое послабление натянутости моих нервов? Последнее – относительно – день-то именно утренней зарёй рисует картину чёрного Киева… Символично – в первые дни солнце у меня появляется из-за горизонта в конце улицы (ну, может, немного в стороне – мне же не видна сама линия горизонта, обуженная домами и закрытая массой крон).

Вечерняя заря – начало на Гагарина – из-за неё опять иду пешком на КИМа, хоть по логике надо бы спешить домой. И всю дорогу в троллейбусе любуюсь быстро меняющейся картиной. На этот раз – полоска сплошной облачности НАД горизонтом, выше – редкие облачка, предгорья и домики – в контражуре. По дороге от остановки к дому заря ядовито-флуоресцентная, но солнце уже село.   

26 дек Змея потом Голубь

Сегодня даже торговки на ярмарке заметили, что я нарушаю установленный порядок вещей. Та, у которой беру кошачью рыбку, смеётся: «Решили пораньше прийти, чтоб хватило?» Торгующая мясом: «Да, сахарные косточки быстро разбирают». И так далее. Рыбу Вадьке взяла на пробу (он по названиям не понимает, даже хамсу на вкус не узнаёт, но сегодня распробовал, спрашивает: «что за рыбка мелкая – вкусная»), на всякий случай пополнила кошкам запас – кто знает, смогу ли ездить на холодильник. Взяла Вадьке дешёвые мандарины, орехи, лимоны

Вроде бы, шевелилась быстро, а приехала к нему в 11:30 (так он говорит, я на часы не смотрела), поставила варить кости (больше такую глупость не сделаю – готовить надо в родной кухне, где всё на местах, и вообще, как «в Греции – всё есть»). Вторая глупость: управившись за два часа с мелочёвкой, поехала домой, чтоб потом, когда надо выключать бульон, покормить его второй раз горячим.

 Много времени потеряла, ожидая сотку на Москольце (хоть оно ближе к Вадьке, а в сторону вокзала транспорта больше, а в хорошую погоду, как сейчас, могу без напряга ходить пешком до КИМа). Наша трасса с двумя большими пробками. Чтоб выехать на мост переезда с Московской дороги на нашу, водитель схитрил: проскочил во втором ряду до разворота где-то под Молодёжным (в салоне паника началась – куда едем?!) и свободно, на скорости, повернул, куда надо. Со стороны въезда в город на мою трассу обычно сворачивают в Гвардейском. Что пробка на переезде есть, но с нашей стороны, видела ещё утром и мысленно возмутилась: гаишник стоит, вылавливая спешащих в сторону Севастополя в правом ряду, а ситуация требует его вмешательства при перестройке из третьего ряда – никто никого пропускать не хочет. Вообще беда с этим переездом!

Вторая поездка из дому – сразу две пробки: переезд/объездная и «Фоззи». Вторая жуткая – не то, что асфальта, клочка земли свободного нет. В подобную попадала однажды 31 августа вечером по дороге с моря (причина проста). И выход из неё наш водитель нашёл подобный тому – по встречной полосе на большой скорости, выбрав момент, когда навстречу было немного легковушек. Вообще-то, пробки у «Фоззи» могло не быть, если бы дорожники не спешили с отчётом о проделанной за год работе. Называется «мы расширили трассу» - и это правда (осталось старые столбы убрать с проезжей части, но это мелочи). Странно, что, возвращаясь домой в начале седьмого, пробки у магазина уже не обнаружила – то есть, основная масса покупателей рассосалась с наступлением сумерек?

С Вадиком договорились, что буду приезжать раз в день. Я немного успокоилась, заметив, что ест он по чуть-чуть, но всё, что оставляю у постели, съедает. С туалетом тоже проблем нет. Одно жаль – сидеть он сам не будет, ленится, не контролирует движений.

Две мелких детальки о мужской памяти (возможно, не права, разделяя по гендерному, однако…) Всегда замечала отличия между моей и Валеркиной, удивлял Иосиф безразличием к собственному детству. Сейчас Вадька в унисон Валерке с Иосифом – описывает КАРТИНУ, но действия в картине нет. КАРТИНА ПЕРВАЯ: собрание, на котором его выгнали из школы, будто вчера произошло – жестами показывает, де стоит завуч Орлов, где сидит Коля-физрук. КАРТИНА ВТОРАЯ: Софа выгоняет из строя девчонок без формы, в строю «осталась ты и ещё трое» - говорит и смеётся, и опять ПОКАЗЫВАЕТ, где строй, где изгнанные, где здание школы. Наверное, если его спросить, он и о погоде, не столько расскажет, сколько покажет, куда дул ветер, с какой стороны было солнце. Мои воспоминания чаще – в диалогах, в ощущениях, в ассоциациях, картины помню как общий фон с поочерёдно высвеченными деталями. 

Мне надо приступать к обзору декабрьского анонимного (хорошо, что скачала первые опубликованные стишки на флэшку), но сил нет, не могу сосредоточиться.

27дек Голубь и Виноградная гроздь

Жаль, без Иннета не могу Ромку поздравить с днём рождения. Косяком идут даты козерогов, но с большинством связь оборвалась… Эх, как ни стараюсь избегать темы, а дневник всё больше похож на святцы. Молчу-молчу.

Втягиваюсь в новый режим. Ни свет - ни заря поставила готовить жаркое. Собираю Вадьке капусту квашеную, творог, чернику.  Надо купить сметану. Ищу баночки. Ещё и месяца не прошло, как сварила последнее варенье и поставила в холодильник квашеные помидоры – то есть баночки все заняты. Время летит. Как на зло - от кухонного стола отпала дверца. Этого следовало ожидать  - на соплях держалась, а все попытки прикрутить оканчивались неудачей. Надо было Колю позвать?

Короче, на часы глянула, когда села в маршрутку – почти тринадцать. Зато приехала вовремя – Вадька с удовольствием съел жаркое и капусточку с зелёным лучком (жаль, нет в доме олии). Я ведь ему звонила, спрашивала… Ладно, в следующий раз принесу. Сегодня я более организована. В его доме даже мытьё посуды – проблема, но и с этим удалось справиться. По кругу: то кормлю, то общаюсь, то мою, то готовлю.

Вчера вспоминали Змеиный грот, естественно, мне захотелось показать ему строки о нашем классе. Сегодня читаю из «Похода». Вадькина реакция отличается. Не помню, читала ли Ольке? Остальные мои нынешние подружки появились в классе позже того похода, им не все фамилии знакомы, да и традиционным Змеиный грот для них не стал – не успел  Вадька радуется, услышав свою фамилию, реагирует на детали, потому как они конкретны – у кого что ВЫПИРАЛО, то и отмечено. Не задумывалась, когда писала, просто видела каждого. Наверное, не было целью выписывать портреты, главный-то герой – пещера. Когда кончила чтение, Вадька спрашивает: сколько надо времени, чтоб такое написать? Вопрос похлеще гамлетовского! Если кто знает ответ, пусть шепнёт.

Вадька тоже помнит эту первую встречу с нашим «отрядным местом», рассказывает, как они с Бяшей отделились от группы, на обратном пути устроили засаду. Когда услышали приближение наших, Бяша начал мяукать и разжалобил девчонок. Я этой детали не знала. Или не помню? Видимо, шла в конце цепи? Много говорим о Бяше. Оказывается, он мечтал стать лесником. Ну, не зря всегда чувствовала в нём родное. А он во мне видел высокомерие. «Раздайся, море» - его слова… Потом вспоминаем городок, дворовый клуб, имена, имена… Так незаметно пролетело время между двумя кормлениями. Напоила горячим бульоном и отправилась домой. Опять иду пешком по Гагарина, любуюсь зарёй.

Рождественник распустился, а я даже не знаю, когда. Ася второй день поджидает меня в прихожке на обувном шкафчике.

31 дек до 22:38.0 – Орёл

Как все, готовлюсь к встрече Нового года. У меня два варианта: не сопротивляться привычному желанию и заснуть, не дожидаясь боя курантов или, придя от Рогачёва, поваляться в ванне, поставить на стол, что найдётся в холодильнике, и ждать с котами час петард.

Настроение падает вместе с градусами погоды. Неожиданно наступили холода. В понедельник было выше пятнадцати, позавчера с утра начало холодать, весь день с неба летело невидимое, к вечеру намело «сугробы» между листьями травы, вчера температура упала до минус десяти (ночью и днём на одной точке), уверенно шёл настоящий снег. Ежедневно попадаю в пробки в самых неожиданных местах. От троллейбусов пришлось отказаться, у маршруток всё-таки больше возможностей для манёвров. Зачастую всегдашняя длинная дорога оказывается более экономной по времени (пока не все на неё ринулись).

Отдельно надо сказать доброе слово бывшим – киевским временщикам в Крыму. Я, полный профан в безопасности дорожного движения, глядя на строительство объездной в сторону Севастополя, понимала, как выводят стыковку двух участков объездной, - хотят высраться и не надуться – разрывают кольцо, оставляя клеверную развязку брежневских времён. Ну да, им Севастополь на хер не нужен (кому был нужен, тот прямиком на Бельбек летал), а дорогу строили от аэропорта к своим частным «пансионатам» на полудиком западе Крыма. Сейчас, когда основной автомобильный поток в Севастополь идёт со стороны Керчи, а к нему присоединяются местные с Евпаторийского, Армянского, Гвардейского направления, наш переезд превратился в бутылочное горлышко, собирая и уплотняя пробку. Здесь без тоннеля не обойтись, и, думаю, он будет.

Приятная новость: кажется, потихоньку начинают восстанавливать тепличное хозяйство Крыма? Замечено некоторое шевеление – в сторону «сохранить, что есть».

О Вадьке ни писать, ни думать не хочу. Отбываю повинность. Это ведь только начало…

Несколько дней вожусь с обзором анонимных стишков. Их в конкурсе двадцать четыре. Игорь, как всегда, выставился последним (сегодня скачала), Олега или не узнала (просматривала бегло) или его нет. В основном махровая графомань без царя в голове. Тошно!