Жареная курица

Доротея Литвак
Иллюстрация автора

Разные люди живут на белом свете:  богатые и бедные, добрые и злые, толстые и худые.
Шарила как-то ленивая баба клюкой в огороде среди сорняков, искала голодными глазами: а не выросла ли случайно помидора или картошечка?
  Вдруг видит: выскочила  из соседнего двора шальная курица, да прямо к ней под ноги!
 – Ах ты тварь, –  взвизгнула баба,  –  мне самой есть нечего!   – и  хвать курицу клюкой!
Упала бедная   курица,  глаза закатила, еле дышит!
Воровато оглянувшись по сторонам, схватила баба курицу  –   и домой.  Хотела перья  выдрать и выпотрошить,  но подумала:  а вдруг хватятся хозяева!
 И лень ведь дергать перья. 
Сунула баба  курицу в печку,  прикрыла лопухами и пошла во двор,  щепки собирать, чтобы зажарить курицу.
Тут курица очнулась,  из печки выпрыгнула  и снова  чуть не бабе под ноги! Спряталась за печку,  еле дышит от страха.   Ленивая баба ничего не заметила,  огонь в печке развела и села дожидаться обеда.
Шел мимо непутевый мужик.  Потянул воздух носом  –  жареным пахнет. Сглотнул слюнки  и думает:
– Дай зайду, авось угостят обедом.  Постучал в дверь, а баба притаилась: не хочет открывать.
Догадался  хитрый мужик в чем дело, и говорит громко:
 – Дым из окон валит, а хозяев нет.  Придётся ломать дверь!
 Испугалась баба, открыла мужику.
 – Здорово, хозяйка,  – лукаво  говорит  мужик,  – как поживаешь? Никак разбогатела, что пускать  не хочешь в дом?!
Смутилась хозяйка, помедлила,  а деваться некуда.
 – Вот,  –  говорит,  – жаркое жарю,  а запить нечем. Не слетаешь ли в лавку за пивком?
– Не могу, – отвечает мужик.  – Я  хозяину задолжал. Он у меня деньги возьмёт, а пивка не даст.
Гони  сюда деньги, я слетаю, – обрадовалась баба. – А ты тут сиди, смотри чтоб не пригорело жаркое.
Ушла баба в магазин, а мужик уютно устроился, и уснул на диване.
  Обрадовалась курица, вышла из-за печки  – и бегом  домой!
Вернулась баба с пивом из магазина.
 – Ну, мужик,  –  говорит, - вставай, пировать будем!
 Открыла  печь,  а там  лопухи жареные!
 – Ах ты, обжора проклятый! – заголосила баба,  –  слопал всю курицу!
 – Какая курица? – протёр глаза мужик. – Не видал я никакой курицы!
Бросилась баба с кулаками  на  мужика, а мужик за пиво  –  и бежать!
Вцепились оба в бутылку, – и давай бить и  пинать друг друга! 
 Услыхали соседи шум, вызвали полицию.  И хорошо, что вызвали, а не то бы они друг друга забили до смерти! 
А курица смотрит и приговаривает из-за забора:
– Кхо-кхо, чужое добро не идёт на пользу!