Простая философия про себя и время

Сергей Эсте
Если всё чаще прислушиваешься к себе, а не к тому, что вокруг далеко и близко, это что, близорукость и своя рубашка ближе, или что-то другое?
Что надо человеку по обыкновенной цепочке от самого простого, если честно?
И ещё...
А как, интересно, правильно - дни складываются или вычитаются?
Вот так, день за днём, самые обычные, когда сначала встаёшь и ставишь приготовиться кофе, обязательно полную мерную ложечку с горкой, две ложки сахара, кипяток в турку и ждёшь, пока начнёт верх жидкости пузыриться, потом побольше, но чтобы не закипало, прикусывая бутерброд или домашний творог со сметаной. Это время куда, в плюс или в минус? И вообще все такие? Когда идёшь в магазин, а потом тащишь домой пакет со снедью, а потом моешь посуду после еды или всё-таки вытираешь пыль, хотя совсем этого делать не хочешь - куда эти часы? Или вдруг глаза как-то не очень активно смотрят, а веки лениво и самовольно прикрываются, и ты сдаёшься? Ложишься калачиком, не раздеваясь, но прикрывшись хоть чем-нибудь, а то ведь замёрзнешь - куда это время? И ты совсем не подумал о том, что вот скоро в твою страну приедут вырвавшиеся из ада, и хоть как, но несущие этот ад в себе - и как теперь это будет. А ты ничего такого не сделал: не спас, не обличил, не воспротивился и даже не подумал о Боге. Ничего такого, лишь о том, что надо прилечь и закрыть глаза, и провалиться в безмятежность хоть на несколько минут, не слушая вой того, в чём не разобраться. И ты устал безмерно, и знаешь только одно, что человеку очень надо оставаться человеком, и это не только в большом и святом, но и в совсем крохотном, когда тебе не нужно бежать и делать кровно необходимое и неизбежное для себя самого и для тех, кому можешь помочь и обязательно поможешь, если хватит сил, а вот сейчас - просто приготовить кофе себе, вымыть посуду, поспать часок - и куда это время, в плюс или в минус? Ты грешишь, или грех совсем в другом - когда ты навешиваешь свои проблемы на близких или далёких, или когда навешивают на тебя бесстыдно и нагло под высокие разговоры о нравственности и предназначении.
Может быть, самое простое для себя и своих близких-далёких в тысячу раз нравственнее и чище, чем прикрываемое громким словом "цивилизация".

3-4 октября 2015  Торнимяэ