Время показывает... надо быть мудрее

Юрий Анников 2
Никто не сомневается, что интересы мужчин и женщин в чём-то должны отличаться. Тоже самое просматривалось и у нас с женой. И всё было нормально.
Но в последнее время моя супруга стала интересоваться политикой, пожалуй, больше меня!
- Что это тебя «повело»? – спрашиваю я.
- Жизнь стала опаснее. И надо быть в курсе событий!
… Вот и сегодня, 3 октября, в кухне с утра включён телевизор. Слушает итоги переговоров «нормандской четвёрки» в Париже.
(По мне достаточно было сведения, что наш лидер покинул Париж молча).

Завтракаю. Интересуюсь её мнением.
- Знаешь, слушая все эти «круглые столы», даже передачу «Время покажет», удивляешься какому-то  детскому отношению к серьёзным делам. Как раньше в школе у пионеров: «А наш вожатый – лучше вашего!»  Разве это – задача первого канала?! Неужели нельзя быть немного… хитрее, что ли? Это же политика, а не детский сад!

Лично мне слово «хитрее» не нравится. Есть установка: уважать противника. Но это из словаря военных стратегов. А если по-нашему, по-русски, то надо быть МУДРЕЕ! Но, наверно, народ растерял мудрость наших  предков: кормчих среди поморов, настоящих хозяев среди землевладельцев, людей дела, скажем, деловых промышленников, купцов, слово которых считалось «дороже денег»…   

Не нравится, когда на таких передачах считается допустимым возможность перекрикивать друг друга. Неужели нельзя резко снижать звук несдержанных оппонентов? (Это же – «дело техники»! Ведущий поднял руку, призывая к порядку. Крикливый «пионер» не утихомиривается. Звукорежиссёр отключает его микрофон. Всё просто.)

Жена соглашается, но замечает, что когда выступают умные люди, такие  как Франц Клинцевич, Борис Надеждин, Игорь Кородченко, то, как правило, их не перебивают. (Фамилии она помнит наизусть!)
- И зачем навязанная Петру Толстому помощница? Ведь невооружённым взглядом видна их взаимная неприязнь.
Я молчу. Женщинам такие детали всегда заметнее.
- Зато как Толстой быстро схватывает основную мысль выступающего! Как легко сглаживает возникающие острые ситуации при дискуссиях: уместная необидная шутка и все успокаиваются! Чувствуется журналист- профессионал!

И телезритель меняется! Он становится тем воробьём, которого «на мякине не проведёшь!» Вот, например, «украинский вопрос», который, вроде бы и утих, но кровоточит постоянным недоумением: откуда эта ненависть у братьев-славян? И возникает убеждение, что оба брата что-то недоговаривают! Разве можно без какой-то подспудной обиды кидаться друг на друга с ножом в руках!? И здесь вспоминается статья Юрия Черниченко «Две тайны». Её напечатала «Литературная газета» в конце 80-х годов. В ней объяснялось абсолютное неприятие идеи коллективизации украинским народом. На почве этого неприятия проросла идея западно-украинского сопротивления "Советам". Которое использовали сначала фашисты, «подарив» Сталину западную Украину, а теперь и заокеанские "доброжелатели".

Но если всё стало так серьёзно, то почему бы не провести цикл передач с названием «Суд славянских народов» (без участия «наблюдателей»), который бы выслушал претензии Украины к России, и стал бы учить наших детей по нашим славянским учебникам, а не присланным из-за океана для разжигания ненависти!   

Средства массовой информации славянских народов не должны использовать какие-то подспудные инстинкты массового зрителя, не должны опираться на искусственные идеологии. А должны учить тем правилам жизни, которые утверждают суть народа! И именно потому, что суть эта истрёпана, измылена, мы теряем своё ЛИЦО!
Советская газета «Правда» исчезла именно потому, что опиралась на искусственную идеологию!
Не настало ли время создать Славянскую Правду? С исконной идеологией славянских народов! Когда Вера, Слово и Дело не расходятся одно с другими!

И тогда, почувствовав это триединство, народы потянутся к нашей ПРАВДЕ. Которая будет учить ЖИТЬ, не используя другие народы, а в ЕДИНСТВЕ с ними! Создавая ГАРМОНИЮ общечеловеческого жития.