8. Росписи одного семинара. А у нас на Урале?!

Владимир Лагутов
8. Росписи одного семинара. Урал. И что?
Уральский проект по водяному управлению. Ну и что? Помогло оно Уралу?

   Очень интересная роль РФ в Мировом банке вообще и фонде GEF,  в частности. В своем трехминутном отчете представитель международного отдела МПР РФ Юлия Ковтун, как помощница министра и его зама Р.Гизатуллина, сообщила несколько цифр. РФ участвует в программах фонда GEF c 1994 года и за это время пустил на проекты в РФ 370 млн долларов, что дает в среднем за 20 лет  18 млн долларов ежегодной благодати. "Много чего сделано в регионах Черного, Балтийского и Каспийского морей". Своего ресурса вложили гораздо больше.
   Верим, не сомневаемся. Ну, и что получилось лучше всего? Но висевший вопрос остался без разъяснений, так как все иные до того отчитывающиеся страны утопили все внимание на мелочах. Потому, последовала благодарность Ю.Ковтун фонду GEF, всех тут собравших, за заботу...

  Но в приватном разговоре, увидя проспекты "Зеленого Дона" про Уральский и Донской осетровый парки, и взяв их в руки, пояснила, что на Урале уже идет проект с GEF по водному управлению. Стало очень интересно, к чему это привело уже, или приведет. Может вода появится? Про рыбу то ни слова.

  Полез в проекты GEF, благо они на их сайте выложены в открытом доступе. №5739 по линии GEF. "Enabling Transboundary Cooperation and Integrated Natural Resources Management in the Ural River Basin", что означает в переводе "Включение трансграничного сотрудничества и комплексного управления природными ресурсами в бассейне реки Урал".
  Задействованы ЮНОПС; Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан; Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
"Описание для наращивания потенциала стран для снижения нагрузки на экосистемы трансграничного водосбора бассейна реки Урал (УРБ) и содействия совместному управлению общими водными и земельными ресурсами, обеспечение устойчивости экосистем в условиях изменения климата".

  И, как думаете, сколько запросили на эту тематику?
140 тысяч долларов на подачу заявки и на сам грант
4,243,562 USD, итого всего выделено GEF Grant 4,383,562 USD.
Не продешевили и на софинансирование Cofinancing Total 14,050,000 USD, Суммарные траты на Project Cost 18,433,562 USD,
в том числе на GEF Agency Fees пришлось 403,138 USD.
https://www.thegef.org/gef/project_detail?projID=5739
Конечно, маловато, но жить можно.

  Вот только никаких фамилий нет по исполнителям. А проект уже идет с 2014 года. И кто же эти счастливцы, окормленные фондом и ведомством? Нет ответа. Ну, да Бог с ними, финансовый, разумеется. Нас интересует "наращивание потенциала" - много ли за полтора года нарастили на 18 млн долларов. И кому нарастили - себе или Уралу? Что, больше воды стало от "комплексного трансграничного сотрудничества" в реке? Слова то все хорошие, только вот никакой идеи не видно. Все перебор старых фраз. Даже наш проект Уральского осетрового парка задействован от 2007 года, что был в городе Оренбурге для всех заинтересованных стороны, о чем сказано особо в пунктах 23 и 34 проекта GEF. Так как автор имеет большой экспертный стаж сотрудничества именно по водному управлению еще от времен СССР при МВХ РСФСР (министерстве водного хозяйства Российской Федерации, экспертная служба под началом Шелест) с конца 1970-х годов, то для него не представляет труда оценить потенциальную ценность указанного проекта GEF  в финале, а именно отчет весом в фунт. Может быть, килограмм. Ну, и со всеми новопридуманными словами и словесной эквилибристикой, пусть даже два кило. Вот и все, что останется в памяти приобщенных через несколько лет - стопка бумаги на полочке.

  Есть ли сдвиги в положительную сторону? Конечно есть. В плагиате уже не обвинишь - ссылочка то есть. Но, к сожалению ничего в развитие или даже повторения нашей идеи Уральского осетрового парка. Ни рыбы, ни воды не дадут нам задействованные ими НИИРыбы и НИИводы. Если они конечно задействованы. Или бери рангом повыше - академическая фундаментальная наука, может быть, на откорме  с обоих сторон РФ и РК. Мы же не можем поверить, что есть и третий вариант команды исполнителей - только для своих, абсолютно неизвестных в дисциплине специалистов, можно даже сказать просто граждан...

  Чудны дела твои, Господи! А ведь за утекшие почти 10 лет с 2007 года мы по проекту Уральского осетрового парка могли при удачном раскладе не только парк сформировать, не только уже обучить в кадетских корпусах и институтах корпус смотрителей природоохранной стражи, но и уже обеспечивать охрану всего миграционного пути осетровых на Урале и к временам чемпионата по футболу в РФ уже ждать нереста спасенного от гибели осетрового генофонда - натурального, а не осетрины второй степени свежести с рыбзаводов РК и РФ на Каспии. И ловкая подмена осетровых на воду ничего в сути не дала и не даст миру и Каспию, гражданами и природе. Но, утилизируют 18 млн долларов в очередной раз, оприходуют и отчитаются за "комплексное наращивание потенциала".

  И сразу вспоминается ключевая фраза нашего семинара. И того, 2007 года в Оренбурге - Уральского бассейнового,  и нынешнего 2015 года в Минске фонда GEF: да куда Вы со своим проектом Уральского осетрового парка дергаетесь - все благодати от GEF на пять лет вперед уже разобраны. А тут уже за десять лет, строго по факту. Вот потому в этом ведомстве мы и не рукопожатые, и в Министры не взяли, и даже в региональные управления от МПР большие сложности образовались...