Похлёбка

Герман Саблин
Лавры Вильяма Похлёбкина так и не дают мне покоя, да ещё неустойчивость нашей жизни.
Тут тебе и санкции, и Украина, и Сирия,  и Крым наш, -  всё это тревога души.   Как прокрутиться в нашей текущей жизни на пенсию, не лязгая зубами, а сохраняя  силы организма на духовные наши дела. Как помочь, хотя бы советом,  нашему народу, испытывающему недостаток денежных средств, что с удивительным  постоянством, утекают мимо страны,  без малого уже четверть века, несмотря на все хлопоты и заботы наших законодателей и управителей.

На помощь может придти,  граждане и господа, история своего народа и его опыт в этой истории. Вспомнился  мне на волне этой мысли мой деревенский дядька. Были  у него такие  присказки:
- Родной язык наш матерный, а русский мы только в школе изучали;
- Русские в Курске, а мы соломатники.

Удивительна  эрудиция  малообразованного моего  предка из полу-глухого русского села, который  в годы своего века, в кои веки,  знал, что за основу русского литературного языка был принят его курский диалект.  Я узнал  про это значительно позднее. Не каждый и нынче-то  это знает.

Соломатники, видать, потому, что имели пристрастие к  соломату, возможно от  удовольствия,  возможно от нужды или неимения иного.  Всё, как и в научной истории - многовариантно.
А соломат это еда, кушанье, от которого  самоназвание дядьки и земляков его, толи  они понимали  это как прозвище, толи  как национальность.

Соломат это многообразие мучных болтушек. Мука заваривается кипятком, потом может вывариваться, томится и подобное. Соломатом называли и заварной хлеб, отличается особым ароматом и долго не черствеет.  Соломат определённо еда земледельческого народа, перенятая потом скотоводами и кочевниками. В разных вариантах сохранилась  у потомков последних и поныне. Устоялось и другое прозвание – саламат, может быть потому, что более жирное.

Привлекает соломат простотой приготовления, доступностью ингредиентов  и,  наконец , как теперь принято говорить, своей  бюджетностью.
По этим причинам употребляли русские люди соломат на всей просторной Российской империи, но потом, как еда бедных людей, он вышел  из употребления.
Теперь же, а дальше, похоже,  больше, самое то,  для внушительной части нашего народа.

Хватит слов, приступим к делу.
Надо на порцию для мужчины:
- муки  ржаной полстакана,
- масла подсолнечного – 50 мл,
- масла сливочного – 20 гр,
- воды пол литра, можно чуть больше.

Приготовление:
- В холодной воде разводим муку,
- Ставим на огонь и доводим до кипения, непрерывно помешиваем,
- не прекращая помешивать, вливаем масло и добавляем сливочное,
- убавляем огонь, помешиваем, пока не загустеет и не начнёт булькать.
Варим 5 – 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут десять.
Кушать нужно горячим. Употреблять можно и на утро и на обед и на ужин, не надоедает. Пузо пухнет и ничего больше не требует.

Возможны варианты.  Можно пожарить муку. Можно добавить специи.  Я пользую историческую хмели-сунели, в ней кроме соли и травок нет иных добавок, вместо перца хорошо идёт пижма (по  чуть-чуть ), богаче вкусом и ароматом, а также тимьян,  он же чабрец. Годится  и пшеничная мука, получится ещё бюджетнее, мука овсяная, ячменная, просто толченое зерно.  Вместо масла сметана, молоко, смалец, иной жир. Простор для фантазии творческого человека. Но лучше не ублажать своё чрево деликатесами, это чревато, вдруг придется отвыкать, а это может оказаться, как бросить пить или курить.

А теперь настала пора Пифагорово с Лобачевским  дело употребить и посчитать чего нам эта еда стоит. За денежный эквивалент примем не рубль, не доллар, не евро, а среднюю нашу пенсию, посчитаем затраты в её долях, так нагляднее.
К примеру,
- мука ржаная полстакана  - 0,18 десятитысячных пенсии, дп,
- масло подсолнечное – 3 дп,
- масло сливочное – 7 дп.
Математически строгого расчета, конечно, не получится из-за крайнего непостоянства и большого разброса оценок в нашей жизни, но суть проблемы показать можно.

Опуская подробности математики, при трехразовом употреблении соломата в день, получим итого 860 – 1200 дп в месяц или 9 – 12% месячной пенсии.  Если же убрать масла то, сами видите, что на питание уйдёт кроха от пенсии, удивительная перспектива.

Похлебал соломат и сыт, а это главное. А на сытый желудок и на такой остаток пенсии без прежней жалости  можно отстёгивать и на ЖКХ и на другие нужды нашего прожорливого государства, и иже с ним. Не много, но останется  и на другие потребности, материальные и духовные.

Можно теперь не  обращать внимания ни на курс рубля, ни на рост цен продуктов, поскольку нас интересует цена на муку и два масла, без одного из которых  обходятся в постные дни, можно установить постные дни насовсем.
Такой  приобретаем  покой, ой!
Можно такой подход к жизни рекомендовать не только пенсионерам, а и работающему люду. Выгоду питания естественно калькулировать опираясь на пенсию, если зарплата или иной доход меньше пенсии, то доля такого питания всё-таки возрастает, если больше, то уменьшается. Такой недостаток в проекте не преодолён.
В любом случае это поможет нам выжить, не отчаиваться и возможно сохранить нацию.

Готовим и кушаем соломат.
Приятного нам с вами аппетита, господа мои хорошие из товарищей