Каритское королевство. 20. Сдача города

Владимир Сорокин 3
                Глава 20. Сдача города.   
 
     После полудня к позиции Говарда подошли выделенные графом солдаты, ими он пополнил уже образованные группы или можно сказать бригады.  Командирам каждой группы рыцарь поставил задачи и объяснил цель их работ.   До глубоких сумерек раздавался в лесу стук топоров.   На рассвете следующего дня работа возобновилась.  К вечеру Говард доложил главнокомандующему, что подготовительные мероприятия завершены и можно ночью, постараться, осуществить задуманный план.  Благо ночь предстоит лунная, видно будет почти как днем и ветер, похоже, благоприятный.   
     - Добро, - сказал граф, - ты задумал тебе и завершать начатое дело, командуй.  Выделенных солдат хватит?   
     - Достаточно?   
     - Тогда с богом.   После полуночи и начнем.   Сейчас солдат, задействованных в этом деле, хорошо накормить, а в сумерках, все заготовленное для главных ворот, чтобы в темноте по лагерю не шарашиться, доставить напротив сторожевой башни на безопасное для стрел расстояние.  И потом дать людям отдохнуть до полуночи.   
     Вскоре обитатели лагеря с удивлением смотрели, как их товарищи сначала несли из лесу связки аккуратно нарубленного смолья, а потом доставили несколько интересных сооружений, в виде домиков сделанных из досок, колотых из древесины.   Боковые стенки и крыша оказались прикреплены к каркасу из жердей.   Передняя стенка висела на петлях, а задней стены вообще не существовало.   Первая избушечка была больше двух метров шириной и метра четыре длинной, у остальных сооружений ширина чуть поменьше, а длинна разная от пяти и до восьми метров.   После полуночи избушки пришли в движение.    Вначале воины, находясь внутри первого домика, приподняли его и понесли в сторону городских ворот, в передней стенке на петлях приоткрывалось узенькое отверстие, один из воинов смотрел в него и направлял движение сооружения.  Еще один солдат разматывал шнур, привязанный к колышку, вбитому в землю в том месте, откуда они начали свой путь.   Метрах в восьми от ворот избушечка остановилась и  бечевку натянули.   Следом, ориентируясь по этому шнуру, так как смотровых оконцев здесь не предусматривалось, одно за другим тронулись и другие сооружения, внутри их горели свечки, так что людям и ориентир было видно и куда ноги передвигать, чтобы не запнуться.   Когда сооружение состыковывалось с предыдущим, навесная передняя стенка убиралась.   И вскоре до безопасного от стрел места получился хороший коридор, по нему солдаты стали носить запасенное смолье.   
     С башни усиленно стреляли, хоть и не могли понять, что же затевается.   Но стрелы втыкались в доски, а пробить их не могли.   Вскоре ближняя к городу часть коридора стала похожа на ежика.   В крайней к башне избушечке, переднюю стенку приподняли шестами, укрепив их в землю.   Потом двое бойцов стали бросать к воротам смолевые поленья, подносимые им остальными солдатами.   Сначала набросали кучу просто смолья, потом с намотанным на него берестом и сухим сеном, дальше принесли лук и стрелы с накрученной на наконечник просмоленной паклей.   Тут же паклю поджигали от свечей и посылали горящие стрелы в гору огнеопасной смеси.   Разгоралось быстро.   Дальше в огонь кинули остальное топливо.   Когда занялась пламенем сторожевая башня вместе с воротами, полыхнуло и с другой стороны города.   
     А там вот что происходило.  В ров с русла реки, больше при помощи шестов, чем весел, заплыло три плота, со смольем и другими приспособлениями нужными для поджога стены и возможного штурма.   Плоты поставили так, что из них получился хороший мост через ров.   Потом под прикрытием высокого щита из досок, верхним краем достающего почти до кромки частокола, топливо сложили практически к самому стыку стен и подожгли.   Да, ветерок был благоприятный, не сказать, чтобы слишком сильный, но постоянный, как раз попутный огню.   Высохшие за годы бревна пылали так, что к пламени, чтобы его тушить, от жару невозможно оказалось подойти.    Кстати, башню защитники едва успели покинуть.   
     К рассвету береговая стена выгорела до ворот, их-то у осажденных хватило ума распахнуть.  И через этот пролет огонь не смог перекинуться.   А на месте башни дымились только угли в золе.   Так же сгорел большой участок стены, и в обе стороны, от начала пожарища продолжал двигаться огонь, неторопливо уничтожая ограждение.   
     Еще кромка солнечного диска не успела оторваться от горизонта, как показалась группа именитых горожан с белым полотнищем.   Приблизившись, они низко поклонились командующему и сообщили, что уполномочены жителями вести переговоры о сдаче города на милость победителя, но очень просят не грабить их население.    Граф распорядился построить войско, и обратился к подчиненным с речью:
     - Солдаты короля!  Только что произошла сдача города, сейчас вновь город и его жители принадлежат нашему королевству, а значит королю, и если вдруг вы будете отнимать имущество у населения, то выходит,  начнёте грабить самого короля.   А это как вы понимаете себе дороже.   Каждая жалоба по мародерству, или необоснованному убийству жителей, станут тщательно разбираться, и виновники будут  жестоко наказаны.  И вообще солдатам без дела и разрешения офицеров в город лучше не ходить.