Программа планиметрии за 7 кл. Авт. видение

Николай Москвитин
Глава 1. Прямые и углы.

Параграф 1. Положение точки относительно прямой. Параграф 2. Взаимное расположение двух прямых на плоскости. Параграф 3. Взаимное расположение прямой и треугольника. Параграф 4. Признаки параллельности прямых и свойства параллельности. Параграф 5. Теорема о смежном угле и теорема о вертикальных углах. параграф 6. Теорема о сумме углов в треугольнике и теорема о внешнем угле. параграф 7. Теорема о сумме внутренних углов в многоугольнике.

Глава 2. Признаки равенства треугольников и некоторые простые факты.

Параграф 1. Признаки равенства треугольников и некоторые простые факты. параграф 2. специальные признаки равенства треугольников. Параграф 3. Признаки равнобедренности треугольника и свойства равнобедренного треугольника. Параграф 4. Теорема о биссектрисе угла. Параграф 5. Признаки равенства прямоугольных треугольников. Парагрфа 6. Теорема Фалеса. Параграф 7. Катет, противолежащий углу в 30 градусов, равен половине гипотенузы.

глава 3. Неравенство треугольника и его применение.

параграф 1. неравенство треугольника. Параграф 2.Возможнсоть составления треугольника из трёх данных отрезков. параграф 3. определение четырёхугольника. выпуклый и невыпуклый четырёхугольники. Параграф 4. Сумма диагоналей четырёхугольника меньше его периметра и больше его полупериметра. Параграф 5. Длина ломаной больше длины отрезка, соединяющего её концы. Число диагоналей n-угольника. Параграф 7. Обобщение утверждения данной главы о четырёхугольнике на произвольный многоугольник

Глава 4. Некоторые дополнительные важные простейшие факты.

Параграф 1. Три  непараллельные прямые делят плоскость либо на 7, либо на 6 частей. Параграф 2. Биссектрисы треугольника пересекаются в одной точке. параграф 3. внутренняя и внешняя биссектриса треугольника перпендикулярны. Параграф 4. Серединные перпендикуляры к сторонам треугольника пересекаются в одной точке. Параграф 5. высоты треугольника пересекаются в одной точке. параграф 6. В общем случае биссектриса треугольника лежит между высотоц и медианой, проведёнными из той же вершины. Параграф 7. Угол, под которым видна сторона треугольника из точки персечения его биссектриса, равен сумме апрямого угла и половины противолежащего этой стороне угла.