28. 2 Песнь одинокого. Избранные комментарии

Виталий Иванов
Приложение к книге (расширенный вариант книги):
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.
В книге собраны авторские стихи, афоризмы и тексты на тему одиночества.
Заказать печатную книгу за 260 руб:

Электронная книга:
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

 «Город одиноких мышей». Поэма
--------------------

И среди мышей, может быть, бывают поэты, ведь среди поэтов – полно мышей!
Само написалось… Но нет, это не правда, наверное. Мышь и поэт – категории не совместные.

Выход через дыру. Революцию и разруху тоже можно назвать «выходом». Из России – неизвестно куда. Побегом!
Да, дыры для нас, действительно, - образ жизни теперь. Носимся по ним… откуда, куда - не знаем. В дырах вся наша культура и вся земля. И наше больное «я» - тоже всё в дырах.
Кстати, хорошее может стихотворение получиться на эту тему, подумай. Вот, как думаешь, так и записывай. А потом ещё раз надо подумать через некоторое время, и еще раз… поправить.

Неприятные мыши и крысы повсюду встречаются, и в Академии наук тоже, наверное, бегают и сидят. Ясно, что их не меньше, чем академиков. Ничего конкретно не имею против учёных, сам бывший научный сотрудник. Однако главка вырисовалась в поэме, и, вроде, на месте.
Не терплю бюрократов! И мышей, умеющих только грызть.
Ясно, что есть такие вопросы, в которых без «большой науки» не обойтись. Например, как рассчитать минимальную оплату труда, не достаточную для жизни? Или наилучшим образом организовать сокращение населения в самой огромной стране, где и так плотность людей мизерная?..
Вот о таких на-вуках и речь. Нельзя всё валить на «политиков», есть ещё и «учёные»…
Жаль только, что, если так пойдёт дальше, в России кроме крыс и мышей может никого не остаться.

Студентами, в моём первом из стройотрядов делали мы капитальный ремонт свинарника, в котором ничего не чистилось 40 лет. Снимали несколько полов, постеленных один на другой, как гамбургер со слоями навоза… все вывозили. В Карелии было дело… Да… Так там этих мышей… Живых, мёртвых…
И сейчас в Питере по улицам бегают миллионы настоящих крыс и мышей.
Но поэма совсем не о них.
Всё живое жалко, конечно. Мышей тоже, и маленьких, и больших.
Суть в том, что человек должен быть больше мыши. Не только внешне, и внутренне.

Единственный таракан тоже может быть драгоценен.
Мыши в поэме, конечно же, существа условные. Мы привыкли к мышам так относиться. Скажем, на даче крайне неприятно, когда спишь, а они бегают, скребутся за стенкой. А может, и под кроватью. С другой стороны, у дочки была белая мышка дома, да и на той же даче, вывозили летом.
Конечно, любое живое существо жалко… Но реально, ведь у нас есть и враги. Среди животных и даже людей… Это жизнь. Пока она такова…
Главное – самому не быть мышью, не стать врагом собственным. СТАТЬ человеком – пусть в несколько условных критериях… рядом с условною мышью.

- «Дааа.... мощнейшая же, конечно, картина. Какое отражение! Какие страсти...
Крысочеловеки? Вообще-то... симбиоз крысы и человека естественен, только я не понимаю, почему человек так ненавидит крысу? Ведь он на неё так похож! И вот ты, Виталий, это здорово показал. И страстей... шекспировских нам показал немало. Да, но крыса! весьма живучее существо - прямо как человек. И умеет выкручиваться, выживать в катаклизмах.
Я как-то... убил совершенно фантастическую мышь - с длинным носом и прямо шариком на конце – один в один микки-маус мультяшный. Таких я в жизни не видел. При странных обстоятельствах убил. Стала приходить к нам с женой в спальню эта мышь по ночам. И пищать. Надоела - и так знаешь жалобно пищит, что, кажется, хотела сказать - у меня горе, послушайте! Как будто жалуется. Ну, как бы не жалобно, а ведь раздражает же по ночам, ведь просыпаемся мы с женой, не спим. А у меня под подушкой по кавказскому обычаю всегда нож лежит - я его на заказ покупал из нержавейки 95ха18 - в ножнах. И вот в очередной раз пришла эта мышь и не только пришла, а вышла на середину комнаты! И пищит. Я ей - пошла вон! а она не уходит. Пошла вон! Не уходит, хотя ведь слышит в голосе угрозу. Ну, тогда я нож вытащил и с кровати привстал. Она и тогда не ушла, хотя видела намерение. Ну, тогда я бросился на пол и одним(!) ударом сверху вертикально прибил её к полу, насквозь. Удивляюсь, как так попал притом, что темно было. И вот когда свет зажёг, тогда и увидел этого мыша - никогда не забуду какой красивый. И зачем он хотел смерти? А он хотел, я знаю - именно за этим и приходил, чтобы его убили. Господи, жена уж на что мышей боится, а этого увидела - говорит жалко.
Это давно было. Тогда я ещё не знал что такое гороскоп и влияние его на человека. Но вот после этого случая стал интересоваться. И вот что выяснил: я - крыса. Да-да, родился в год крысы. Так что сейчас мой год, Виталь -). Поэтому - спасибо тебе за эту философскую поэму!»
Владимир Сачков

- Интересно, интересно Володя. Может, это был инопланетянин? Контакт пробовал осуществить… А ты не понял его. Может быть, тебе предлагалось нечто такое, что больше НИКОГДА не предложат.
Может, это был Крысиный король, желающий предложить тебе дружбу? Вместе со своей армией!
Извини, но на фотографии ты немножко похож на большую, умную мышь. Может, им нужен был духовный руководитель? Нечто типа Учителя?..
Конечно, это шутка Володя. Но… Что ещё я могу ответить на твой комментарий?
Запомню.
Рад, что понравилось! Дружески, Вит

Что сказать? :) Главное?- Кто мы. Какие. Внешне можем походить на людей… А внутрь заглянешь… настоящий крокодил. Раньше так говорили. :)
Можете представить себе одиноких крокодилов?
И одиноких мышей не бывает. А вот ощущающих себя непонятно кем – сколько угодно!

У человека должны быть друзья. Мы же не мыши. :)

Слово человечье дорогого стоит. И дешевле разве что человеческих дел. :)
А у писков мышиных нет стоимости.

- «даже стррашно.. Виталий..»
- Есть у меня стишок, вспомнился вот:)
Страшилы

Ты страшная.
И я страшный.
Нам вместе хорошо. -
Страшно!

И на самом деле, страшно, конечно…
Не то слово! Особенно в Новогоднюю ночь или другой какой Праздник, когда по Невскому одни мигранты кучками ходят… И свет на улицах чуть припогашен. А на стенах – тени мышиные…

- «Виталий! Нора-то хоть двухкомнатная?.......)))))))
А ваще - мыши очень славные существа. И умные..........»
- Ага, ага… Спасибо. «Славные существа»… :) Жить с ними не пробовал?
Когда на даче внутри стенок шуршат… осенью в дождик.
А нора наша – трехкомнатная. :)

- «Виталий, так может потому, что ты -- крот?))
Ночь… нора… кошмарики прям шастют…
Не горит ни свечка, ни лампОчка…
Но творит, творит шедевр-ужастик
Академик Мышкин-Одиночко))»

- Печальный крот
Среди мышей живёт.
Он не такой, как все,
Но вовсе не урод.

Да, он слепой,
Не видит ничего.
МышИ не признают
За своего.

Да, он смешон…
Иным мир видит он?
А может, мыши - лишь
Кошмарный сон.

Да, страшно и больно жить… Но что же поделаешь?
Преодолеть в себе Великую Мышь – не просто. :)
Как раз читаю сейчас Виктора Пелевина – «2013 Betman Apollo». :)

Да уж… Но когда начинают стрелять, все пули почему-то попадают в людей. Может быть, потому что мыши совсем небольшие по сравнению с человеком. Хитрей и живучее.

Наша реальность действительно похожа на фантасмагорию. И всё труднее отличить одно от другого.

Позитивные стихи у меня есть. Меня даже частенько обвиняют в неоправданном позитивизме. :) Особенно рядом с реалиями.
Ну, а что больше отражает их – «Волшебная ночь», «Звёздный замок», «Купола», «Свидание с пушкинской осенью» или «Город одиноких мышей», «Время и обалдеть» - судить читателям. :)

Что сказать… Испокон веков, а видно, что и всегда быть людям и мышам вместе. Хорошо, что не с крысами! А мышки, что ж, их детям даже покупают специально, держат рядом в клеточке, выпускают на ручки. Чтобы детки с детства привыкали к мышам. Это нормально. :)
Есть уже и виртуальные мыши, кроты, крысы… слоны, медведи и волки. :) Чему ж удивляться? Это наш разум рождает чудовищ. И чем изощрённее разум, тем страшнее чудовища!

Вот некоторые считают мышей умными, симпатичными животными. То же самое говорят и о людях. Т.е., говоря о мышах, вспоминают людей. Что же удивительного, когда, рассуждая о человеке, невольно вспоминаются мыши?

- «Виталий, у меня крысы были, про мышей ничего не могу сказать. Крысы все разные по характеру, как и люди. )»
- Возможно, даже и комары разные, если проявить к ним достаточный интерес. Всё живое имеет отличия, на этом построены естественный и понятийный отборы.
Мы не замечаем отличия тех, кто нам не нужен и не опасен. Значит, ты любила своих крыс или боялась.

Мыши не умеют говорить слишком правильным размером и ритмом.

- «культурный уровень наГода - специально скартавил, или описка?»
- Немного картавости проскакивает у оратора. Это же очевидно. :-) Но образ собирательный.

- «Виталий, я с любовью! )
Вам спасибо! Я уже без Ваших мышей скучаю, жду их через каждые 48 часов.»
- Беда, когда больше некого, нечего ждать, кроме мышей на экране своего монитора. :)
А если серьезно… Вы благодарный читатель. Ещё и подсказывающий автору новые аспекты осмысления его же произведений. Искреннее Спасибо!

Иногда каждому из нас надо повнимательнее посмотреть в зеркало. Как делал, например, Сергей Есенин..

Что же, мыши как мыши… Квартирный вопрос их только испортил. :)))

Разные бывают у нас отражения. Вот Есенин Чёрного человека в зеркале видел порой.) Да… Хорошие отражения почему-то всё реже встречается.

Были у меня и «коммунистические» стихи, немного, правда. Но я их постеснялся показывать.. почему-то. Может, потому что тогда уже чувствовал глубокую пропасть между «ленинскими идеями» и жизнью.
А может быть, ленинские идеи и не победили именно потому, что мы были не до конца искренними. Мы, все.
И вот попали в «ГОРОД ОДИНОКИХ МЫШЕЙ».)


«Город одного человека»
--------------------

Каково жить в своём сознании одному? В своём «городе»… Таковы мысли на грани безумия… которое, случается, охватывает на миг. Тогда быстрее бежишь от себя. Да, бывает, что и к бутылке… Потому что страшно - вдруг убежать не удастся и останешься в этом городе один навсегда! Уж лучше – не думать и… полная тьма.


«Демон. Такая получилась жизнь»
--------------------

Демон потому и одинок, что всемогущ. Не бывает двух всемогущих. И, чем ты выше других, тем глубже твоё одиночество.

Поэт всегда пишет о себе, но отсылает к лирическому герою.
- «Демон какой-то пассивный у Вас!»
- Что ж, и Демоны нынче не те уж, что раньше. Это беда не только демонов, всех нас.
Рифма слабовата? В стише есть и другие, тоже не сильные: «жизнь – вниз», «удастся – подняться». Так что, надо исправлять всё. Или смириться в общем контексте.

Да, слово несколько устаревшее. Так же, впрочем, как вся тема «демона». Поэтому, на мой взгляд, как раз к месту.
СУДИЯ, и, род. мн. ий, м. (устар. высок.). Тот, кто вершит высший суд, вершитель судеб. Высший с. (о Боге).

- «Да, вдвоём это, пожалуй, невозможно…»
- Невозможно… Но можно попробовать.)
- «Вдвоём спуститься в бездну, может, и возможно...»
Но вот подняться? Сомневаюсь я...))
- Ну, Демон то, в общем, всегда был один… Ваша правда.)
- «Демон всё- таки забирает в бездну проданные (или преданные?) ему души, но поднимается всегда один.)»
- Может быть, он ещё достойного и равного не нашёл… Кто знает?)
- «Достойного и равного? Демон - Злой Гений, Князь Тьмы. Он может только купить душу. Да и не потерпит он рядом с собой достойного и равного ему... ))»
- Ну, может быть, автор пытался придать ему какие-то человеческие черты… Демон это же всё-таки не Дьявол, не Сатана? Как думаете?)
- «Мне кажется, это тот же Дьявол, только откуда-то с Востока... Многие поэты придают этому персонажу человеческие черты... Он познал Добро и Зло. Но, в конечном итоге, выбирает всё же Зло. Почему? Возможно, люди предали его, и он обижен на весь мир? К тому же, быть Властелином Тьмы, по его разумению, более «престижно», чем обычным да ещё обиженным человеком ))»
- Но, может, он всё же не проклят навечно? И не обречён творить только зло? Кто знает…)
- «Человек по своей натуре добр и милосерден. Вся беда в том, что он сам не хочет идти к людям, не может простить их за нанесённую когда-то обиду... Вот и бродит он по свету, грустит и строит свои каверзные планы: «может, душу кто заложит иль продаст за рай земной...»))


 «Зодчий»
--------------------

Это я переделал. Вчера. Самому не привычно.
Было: «Пусть голос мне твердит ума». – Инверсия. Совершенно справедливо мне сделали замечание.
Можно, например, так: «Пускай твердит мне глас ума» или «Пусть говорит мне глас ума»…
Но тоже ведь – не слава богу!
А с чёртом… Просто не привычно? «Чёрт ума»! Но, может быть, и… ничего? Даже интересно? Ведь, действительно, ум, логику, рассудок можно с чёртом связать, противопоставляя их подсознанию – божественному откровению, озарению… Тем более, что в последнем четверостишии речь как раз об этом – о Боге.
Т.е. здесь именно чертовские наваждения буден и суеты, внешнее противопоставляются внутреннему – божественному, что в нас прорастает и что мы хотим в себе созидать.
Вот такой примерно строй мыслей. Спасибо за хороший вопрос!