О котах

Братья Травинн
Братья Травинн
О котах
(из цикла "Жизнь до нас")
Милые и пушистые котята разных цветов и раскрасок томно мяукали и сидели друг возле дружки привлекая к себе любознательных детей. Двадцатый день голографической рекламы, выведенных учеными карликовых тигров полностью завладел умами всех людей. Вот и сейчас даже томившийся в ожидании клиета Айбрус невольно рассматривал их сквозь толпу. Наука не стояла на месте и тем самым удивляла людей все больше и больше. И то ли потехи ради, то ли из неизвестных ему намерений был выведен еще один вид домашних питомцев.Сказать по правде, Айбрус не испытывал особого восхищения и крупными кошачьими, будь то тигры или львы отловленные в дикой природе которые демонстрировались в мини прайдах. Ему больше нравились собаки. Этот уникальный, подчиненный и модифицированный вид волка удивлял его своим послушанием и преданностью. Но в городе держать такого не разрешалось. То ли новинка ученых - кот! По их заверениям это милое и пушистое животное было абсолютно безвредным и наоборот позитивным. Если ты одинок, то лучшего друга тебе не найти. Живой, требующий к себе ласки и внимания комочек шерсти действительно хотя бы визуально смотрелся лучше личных андроидов которые уже порядком надоели и были почти у всех. Но главным плюсом котят было то, что с ранних лет они приучали детей к взрослой и ответственной жизни. Ведь за ними требовался постоянный присмотр и уход. Их нельзя было подключить в случае разрядки к питанию или просто забыть на некоторое время и поставить в чулан. И хотя взрослые негативно относились к такой новинке опасаясь первичных инстинктов хищника, дети во всю требовали купить им такого питомца. Вот и сейчас, главной зрительской аудиторией были любимые чада своих родителей.
- Вы извините, я немного опоздала,- заговорила подошедшая к Айбрусу девушка своей тенью прикрывшая его от солнца.
Он отвлекся от рекламы.
- Не страшно,- вежливо ответил Айбрус,- я и сам сегодня ни куда вовремя не успевал. День наверное такой. Ну, что у Вас?
Их беседа продлилась около получаса и попрощавшись с клиенткой он поспешил домой.
- Ну, чего так долго?- слегка встревоженная опозданием, встретила у порога его жена,- хочешь чтобы мы вообще пришли последними?
- Нет дорогая,- Айбрус обнял и поцеловал жену,- клиентка интересный вопрос предложила к решению. Давай я только рубашку переодену и можем идти.
И не проходя дальше в дом он стал переодеваться.
-А, где Виона и Сайрус,- поинтересовался Айбрус у жены не слыша гомона детей.
-Я их уже отвела на день рождения. Идурус котенка сыну подарил! Как ты думаешь, могли они усидеть на месте ожидая тебя?
Она передала мужу чистую рубаху.
- Да, ну? Это же опасно!
Они поспешно вышли из дома и направились к соседям.
- Не говори ерунды. Ты его в живую не видел, такая прелесть.
Едва они подошли к крыльцу соседского дома как дверь открылась и встречавший их Идурус с улыбкой и праздничным настроением шутливо завозмущался.
- Тебе вообще можно было остаться на работе, мы бы потом видео показали.
- Здравствуй Идурус! С именинником тебя!
Они обнялись приветствуя друг друга.
- Тайла уже рассказала о моем подарке сыну,- скосившись на жену Айбруса спросил сосед.
- Да!- двухзначно протянул он.
- Пошли посмотришь,- и Идурус предложил гостям первыми пройти в зал.
Шум и гам гостей столпившихся вперемешку из взрослых и детей по центру комнаты в любопытстве, полностью отвечал ощущению праздника.
- А ну посторонись, - весело прикрикнул хозяин дома,- дайте и нам посмотреть на это чудо!
Гости послушно пропустили в центр Идуруса и наклонившись он достал из небольшой клетки напуганного котенка.
- Папа, дай я его тоже подержу,- раздался голос именинника.
- Хватит на сегодня, вы его уже замучали!
Маленький котенок тут же в испуге прижался к реглану хозяина дома и сунул голову ему под мышку.
- А, ты говоришь- зверь,- смеялся Идурус.
Айбрус лишь не ловко улыбнулся в ответ поскольку так же как и большинство присутствующих видел кота в живую первый раз и ничего ответь не мог.
... О тех людях, о их культуре и знаниях, о всей их цивилизации населявшей нашу планету десятки тысяч лет назад мы к сожалению так ничего и не знаем, а вот коты живут до сих пор.