Вишнёвое варенье

Вадим Левин
Оксана Викторовна уже устала выковыривать косточки из вишен для варенья на зиму, однако жуткий страх подавиться ею не позволял отойти от стола. Её сестра Нина, женщина лет сорока, в очередной раз находящаяся в поисках мужа, охмуряла в саду их соседа по даче Анатолия Андреевича.

Анатолий Андреевич, сбежавший от стервы супруги, и постоянно проживавший на даче, делая вид внимательного слушателя, сам, кося глазом засматривался на убывающую, под Оксаниными руками, из тазика вишню и на росшую на столе горку вишнёвых косточек: для Анатолия Андреевича высшим блаженством было поесть вишнёвого варенья, да ещё и без косточек.

Прервав на полуфразе утомившую его до полного изнеможения собеседницу, Анатолий Андреевич крикнул, сидевшей за столом веранды, Оксане Викторовне:
- Оксаночка, душа моя! Когда же вы будете варить варенье?
- Анатолий Андреевич, дорогой, - ответствовала Оксана, - Вот сейчас окончу, и пока вишня не потекла сразу и поставлю. Вам оттуда не видно, но вот со мной уже и таз для варки!

Сестра Оксаны Викторовны, округлив глаза взирала на соседа, во-первых, посмевшего так неинтеллигентно её перебить, а, во-вторых, при ней обратиться к другой женщине, хотя и сестре, но, всё-таки, даже не находящейся рядом с ними:
- Анатолий! Вы кажется не дослушали меня, - перевела разговор на самоё себя Нина Викторовна, - Я вам рассказывала о дельфинах!
- Ой! Да-да, Нина Викторовна, простите душевно!
- Конечно же я Вас прощаю!, - смилостивившись сказала сестра милейшей Оксаны, выделив голосом "Вас", давая понять, что любого другого, кроме Анатолия Андреевича, она бы уже прихлопнула на месте как муху.

В это время с веранды раздался металлический звон, означавший, что Оксана Викторовна наконец-то водрузила таз на керосинку, и вот-вот приступит к варке, так лелеемого Анатолием Андреевичем, варенья.

- Дражайшая моя Нина Викторовна, а не пройти ли нам с вами на веранду? Уже и солнце садится, не приведи господи застудитесь! - предложил Анатолий, жаждавший заполучить хотя бы пенки с варящегося на вернде варенья.
- Ах, вы правы! - ахнула Нина Викторовна, возомнив в словах соседа нешуточную о себе заботу - Действительно, вечереет.

И со словами, - Пройдёмте же на веранду! - подала руку сучившему в нетерпении ногами, соседу.

Сосед схватил поданную ему руку и чуть не волоком втащил на веранду свою собеседницу. В углу веранды, на табурете стоял керогаз с тазиком наполненным вишней.

Усевшись за стол с дамами, Анатолий Андреевич не сводил алчущего взгляда с тазика, с уже начинающим булькать, закипающим вареньем, и совсем не прислушиваясь к разговору сестёр, где разговор перешел на его собственную персону.

- представь, Оксана, - говорила сестре Нина, - Анатолий Андреевич так заинтересовался моногамными браками у дельфинов!
- В самом деле? - удивилась Оксана Викторовна, - Никогда бы не подумала, что дельфины моногамны!
- Представь, да! - воскликнула Нина, - Действительно, дельфины более нравственны нежели люди! Так, Анатолий? - спросила она, обернувшись к соседу
- Да-да-да! Именно! Именно сейчас и нужно снимать пенку с варенья! - вскричал Анатолий
- О, боже! Как вы внимательны, дорогой сосед! - воскликнула Оксана, - А где мои прихватки?

Нина Викторовна, специально усевшись на оставленные сестрой на стуле прихватки, назидательно произнесла:
- Вот вечно ты, Оксана, что-нибудь забудешь! Сходи же за ними, а вы, Анатолий, помогите сестре найти их, пока варенье у вас не сбежало!

Как только Анатолий Андреевич с Оксаной Викторовной скрылись в дверях дачи, Нина Викторовна, с проворством, коего и ожидать от неё нельзя было, вскочила со стула. Схватив в пригоршню сколько было можно со стола вишнёвых косточек, высыпала их все в кипящее варенье.

Вернувшиеся Анатолий и Оксана увидели всё также, вальяжно раскинувшуюся на стуле Нину Викторовну.

Оксана с половником, придерживая одной рукой с принесённым, вместо прихватки, полотенцем, тазик с вареньем, другой собирала пенку, складывая её в приготовленную миску.

- Анатолий! - поворачиваясь от варенья к столу, сказала Оксана, - Вы попробуете варенье? Правда тут в большинстве своём пенка...
- Конечно! Конечно, попробую! Ради вас, милые дамы, я и одни пенки совсем без варенья готов попробовать! - чуть не завопил от радости Анатолий Андреевич.

Вытащив из кармана ещё утром припасённую ложку, Анатолий Андреевич припал к поданной ему миске варенья. Закрыв в экстазе и от предвкушения глаза, Анатолий Андреевич вылил в рот одну, вторую и третью ложку.
Косточка от вишни, застрявшая в глотке, помешала соседу барышень насаладиться вкусом обожаемого им вишнёвого варенья: глаза Анатолия вывалились из орбит и он, обхватив руками горло, не в силах произнести ни слова, навернулся со стула об пол.

Остывший труп любителя вишен без косточек был доставлен в городской морг.
- Так ему и надо! - злобно произнесла на похоронах Нина Викторовна, - Будет знать как дам не слушать!