Позади горизонт

Григорий Иванович Станко
ГЛАВА 1

До пункта назначения оставалось лететь всего ничего. После выхода межпланетного транспорта из гипер-пространственного прыжка уже оставалось действительно мало.  Каких-то пять или шесть тысяч километров.  Кораблю класса  «Торнадо»,  разработанному конструкторами Сил Конфедерации для скоростных  перелётов,  несущему  в своих отсеках до пятисот человек личного состава, не считая экипаж , обслуживающий персонал и погруженную боевую технику,  в придачу ко всему ещё и загруженному контейнерами  с жизненно-важными ресурсами  и личными вещами пассажиров, лететь от силы полчаса.  Мерный слабый гул металлопластовых переборок постоянно  напоминал пассажирам о том, что за бортом боевого транспорта  пока всё ещё  чёрный и холодный космос. Мониторы на стенах кубриков, заменяющие собой когда-то привычные людскому глазу иллюминаторы, показывали красочные картинки проносившихся мимо корабля астероидов и планет, попадавших в визиры бортовых видеокамер.
Иван сидел "на чемодане" и изредка поглядывал на монитор интеркома - не вспомнит ли о нём кто из оставшихся сокурсников  там, на Земле? Не поинтересуются ли тем, как он добрался до места назначения? Но монитор по-прежнему отливал базальтово-чёрным цветом, как и в начале полёта. Молчание. Космическое молчание. Может быть, всему виной неумолимо растущее расстояние между кораблём и оставшейся  где-то там, в глубинах космоса, Землёй? Но скорее всего – это вечная и ненавязчиво липкая занятость, настигающая каждого выпускника Академии Сил Конфедерации на его новом месте назначения. «Ну, блин, хотя бы минуту нашли  для звонка другу», сетовал Иван. Оставалось только вздыхать и радоваться тому,  что его родные  о нём не забыли. Письма от своих родителей он получал по электронной почте ежедневно . Им он сообщал, как чувствует себя в полёте, что ел сегодня на завтрак. Маме писал, что ему не холодно в лёгком лётном комбинезоне, что он специально разработан для межзвёздных перелётов и сможет защитить своего владельца от «бандитского метеорита». И что на корабле система внутреннего кондиционирования воздуха работает как часы. Нет - не душно, нет - воздух не спёртый, да - свежий и в меру прохладный, нет - не простужусь. Примерно в таком режиме он отвечал на задаваемые мамой вопросы.
Но время от времени его голову заполняли разные мысли – как там друзья, как будет на новом месте, как его примут и вообще и в целом… Ответы на эти и другие мысли-вопросы он надеялся найти уже очень скоро, после прибытия к месту назначения. А ведь в Академии Конфедерации остались его друзья. Или по крайней мере те, кто себя так называл. Во всяком случае, по прибытию на место, Иван собирался дать короткое сообщение в Академию с отчётом о том, как он добрался. Это была не его прихоть, а требование руководства. И родителям тоже обязательно надо будет сообщить о себе. А пока оставалось ждать. Немного оставалось. В сравнении с тем, что за плечами были пять недель долгого перелёта на межпланетнике без каких-либо происшествий за бортом и нормальных развлечений на борту, кроме библиотеки. Да и та была, с позволения сказать - не особо-то и шикарна в выборе предлагаемой литературы. Классика была представлена в виде чипов для интеркома, новинки - собраны в ридеры по две тысячи в каждом. Наверное, для того, чтобы было из чего выбирать.
Над библиотечным проёмом всегда моргала мягким неоновым синим светом надпись, написанная на русском и китайском языках: "Прочитанные произведения не стирать. Даже, если они Вам не нравятся, или противоречат Вашим мировоззрениям!" Иван каждый раз усмехался, глядя на эту надпись. За семь лет учёбы в Академии он многое узнал и понял. И, пожалуй, самое главное, что он усвоил, было то, что в жизни существует не только твоё личное мнение, а ещё и твоего оппонента, которого всегда необходимо выслушать до конца,  даже если он не прав. Только тогда ты сможешь правильно оценить его точку зрения на происходящее и решить, стоит ли вообще начинать с ним спорить  или нет. А уж "сжигать" и уничтожать на твой взгляд ненужные произведения искусства или литературы - было вовсе кощунственно и недопустимо с точки зрения адекватно мыслящего существа. Эту мысль как-то высказал ему один сокурсник, родом с Эридана. Там у них строго могли осудить за такое опрометчивое "личное решение" в отношении какой-либо картины или книги. Нет, дома у себя, в личных файлах ты вправе делать всё, что тебе заблагорассудится. Хоть каждодневно стирай все данные и «загоняй» систему по новой.  Но в публичном месте, которое посещают другие представители твоего роду-племени, и не только твоего, ни в коем случае, ни под каким предлогом нельзя необдуманно поступать с тем, что общенародно признано произведением искусства. Сколько людей - столько и мнений.
Иван томился в ожидании. Последние минуты всегда тянутся, как липкая и тягучая резина. Личные вещи собраны, черновик рапорта уже давно готов - осталось только перегнать его в формат академической шифровки. Тонкий, но весьма прочный лётный нейтридовый комбинезон сидел на Иване куда как нельзя лучше! После выпуска из Академии каждый курсант получал свой "кокон", в котором были сохранены в памяти все личные данные - и физические, и генеалогические. Набрав на панели кокона персональный код, курсант получал через десять минут свой, лично под его рост и физические данные подогнанный трёхмерником или же костюм инженера, или же форму исследователя, или как в случае с Иваном - лётный летний комбинезон из сетчатого нейтрида, ничем не отличаемый внешне от прогулочного костюма степного охотника. Такой же лёгкий и прочный, но оснащённый системой коммуникации с базой и в придачу имеющий датчики автономного жизнеобеспечения хозяина. Иван вновь достал из бокового кармана походной сумки брошюру о планете, которая должна была в скором времени стать не только местом его постоянной дислокации, но и его домом (кто знает, может и навсегда, если понравится…), открыл на первой странице и решил более досконально изучить то, что долгие полтора месяца читал и перечитывал.
Планета была открыта не так давно, всего одиннадцать лет назад. Но несмотря на столь маленький срок, материалов о ней было собрано достаточно солидное множество. Преимуществом - и причём огромным, исходя из затрат на развитие планеты - было то, что поверхность планеты не нуждалась в процессах терраформирования, как на других, известных и изученных давно человеком. Ивана, как зоолога, в большей степени интересовал животный мир нового дома. Разделы брошюрки, касающиеся его любимой темы, он, можно сказать, уже успел не только проштудировать, но и выучить на зубок. В динамиках над дверным проёмом кубрика что-то щёлкнуло, и голос спокойным баритоном напомнил пассажиру:
-Лейтенант Сил Конфедерации Станко - пройдите в транспортный отсек. Флаер номер семнадцать готов к вылету на поверхность планеты. Личные вещи загрузить в багажный отдел, пристегнуться. Курс полёта заложен в программу посадки. Желаем удачи и лёгкого полёта.
Иван резво закинул свою походную сумку на плечо, и направился в транспортный отсек. Флаер с жёлтыми цифрами "17" на бортах  уже был готов к отправке. Униботы суетились рядом, отсоединяя топливные шланги и кабеля подзарядки батарей. Иван уложил вещи в багажное отделение, уселся сам в ложимент и пристегнулся. На приборной панели мигали огоньки полной боевой готовности флаера. Унибот помог опустить и защёлкнуть блистер и отдав честь пилоту, открыл шлюз в черноту, в которой большим синим шаром на Ивана смотрела планета. Та самая, на которыу его распределили...
Посадка прошла гладко. На базовой станции Иван должен был сходить. Один. Остальные "гости" межпланетника летели дальше. Кто в отпуск в отдалённый уголок галактики, кто на смену в дальний гарнизон. За время полёта все пассажиры успели мало-мальски меж собой подружиться, и поэтому Ивана не удивило то, что на прощание перед выходом на поверхность ему в руки легли адресные чипы новых друзей. Вдруг когда-нибудь ему или им понадобится помощь – придут на выручку. На новой планете, носившей кодовое название во всех академических журналах и записях не иначе как планета «АВ-564 39/44 в секторе Гамма Три" Ивана Станко встретил помощник начальника базы колонистов Белоглазов Антон Николаевич - офицер Конфедерации, недавно разменявший пятый десяток. Подтянутый и физически идеально сложенный, с добродушной улыбкой на загорелом лице, он подошёл к Ивану и не дав тому отрапортовать по уставу, просто обнял его и сказал:
-Добро пожаловать на Божью Коровку, Станко! - и ещё раз улыбнулся во весь рот. Иван от неожиданности не мог сосредоточиться. Ни звания, ни устава, и почему "Божья коровка"?
-Простите... - неуверенно начал он, - у меня, вероятно... э...тут, кажется, произошла ошибка... Я выпускник Академии Конфедерации, лейтенант Станко. Должен прибыть для прохождения службы на планету с временным кодом АВ-564 39/44 в секторе Гамма Три. При чём тут какая-то божья коровка? Я, наверное, зону высадки перепутал... Простите ещё раз. - И он оторопело начал оглядываться вокруг себя, ища свой флаер, на котором прилетел. Белоглазов разразился неподдельным хохотом.
-Ха-ха-ха! Лейтенант? Забудь эти формальности! Теперь ты просто Иван Станко - инженер по связи с федералами.- Громко проговорил помощник начальника Базы.- Вот, держи очки, "федерал". И запомни - никогда не выходи в лес один и без очков. - Белоглазов протянул Ивану солнцезащитные очки и показал пальцем на своё лицо. На его переносице сидели точно такие же очки со встроенным светофильтром, какие он вручил Ивану. А потом добавил:
- Зону высадки ты не перепутал, в нашем деле ошибок не бывает. А профессия... так её и сменить недолго!- И он весело подмигнул вновь прибывшему.
-Как это "инженер по связи"? Я окончил Академию с отличием! У меня диплом генного зоолога! Я не могу быть связистом, - постарался осторожно напомнить Иван своему собеседнику, одновременно напяливая на нос очки.
-Ты это, давай-ка, полезай в кузов "жука", видишь, вон униботы уже рты поразевали. - Белоглазов посерьёзнел и перевёл внимание вновь прибывшего на планету в иное русло. Замначальника базы и новоиспечённый инженер стояли посреди посадочного поля, обнесённого по периметру электро-магнитным забором. Рядом с людьми находился электромобиль, по форме очень сильно напоминающий майского жука. Поодаль, не обращая никакого внимания на людей, суетились рабочие роботы - униботы, обслуживающие космодром - если посадочное поле можно было так назвать - и каждый из них был занят своими обязанностями. Из всего "космического флота" на поле находились флаер Ивана Станко и ещё несколько лёгких стратосферных истребителей.
-Так на нас же никто не смотрит, - сказал Иван. - И для чего мне очки? Солнце вроде не сильно палит.
-А ты ещё минут пять вот так постой тут, и шипохвост не заставит себя долго ждать. Давай, полезай в "жука" живее. Всё, что тебе необходимо знать о базе и о планете - расскажу я или в гарнизоне ребята просветят. До остального сам постепенно докукаешь. Да, и забудь с этого момента про всё, чему тебя в академии учили - здесь НАСТОЯЩАЯ, не тронутая человеком ДИКАЯ ПРИРОДА, сынок! Поехали, мне ещё в рейд сегодня надо идти, не опоздать бы на развод. А очки для твоей же безопасности. Местное зверьё любит смотреть людям в глаза.- И Белоглазов указал Ивану на укрытый стеклянным колпаком кузов электромобиля, подтолкнув Станко к машине. Иван с грустью в глазах посмотрел вслед улетающему межпланетнику в синем небе, и сжав в одной руке брошюру, а в другой походную сумку, полез в кузов электромобиля. Всю дорогу к базе Иван глазел по сторонам, благо купол кузова не создавал никаких помех. Флора на новой планете была чем-то похожа на земную, но всё же отличалась по-своему. Среди деревьев, причудливо раскинувших ветви, росли огромных размеров цветы. Временами видны были толстостенные стволы древовидных папоротников. Листва на деревьях была мелкой, но зато её было столько, что казалось с непривычки, будто деревья сплошь покрыты мхом. То тут, то там как бы обособленно от других зелёных собратьев, росли разлапистые не то лопухи, не то репейники, большущие, похожие на крупную морошку, ягоды и мягкие на вид и ощупь кустики пастушьей сумки. Дорога, по которой ехал "жук", по земным меркам называлась бы скорее просёлочной, чем вообще дорогой - на бетон или асфальт никакого намёка - две утоптанные колеи, петляющие среди лесного массива. В воздухе, представлявшем собой смесь полынной горечи и легкого налёта запаха медуницы носились птицы, птички, гигантские бабочки и стрекозы. У Ивана дух захватило от того, что он увидел – мелкие, размером с белку, стайками пролетали драконы мимо вездехода и с любопытством заглядывали внутрь. Они кружили рядом с машиной, заходили в пике и пробовали одновременно поймать мух на лету, осматривая нового поселенца планеты.
Внезапно в купол со всего маху врезался большой шмель, размером с хороший баскетбольный мяч. Купол задрожал, щелкнул и окатил шмеля зарядом точечной молнии. Иван от неожиданности отпрянул от стекла и уставился на шмеля, что остался лежать на дороге позади "жука". В коммутаторе рявкнул голос замначальника базы: "Станко! Отставить бояться! Надень очки и не снимай до самой базы! Это приказ!" Иван нехотя напялил свои очки на нос и обхватил свою походную сумку обеими руками.