К вопросу о нужности художественной литературы

Герберт Грёз
«Вот, например, какая польза от этой картины на стене?»
«А от этой картины очень большая польза! Она дырку на обоях загораживает!»
Трое из Простоквашино

Попадаются же порой в череде суждений такие, к которым ну просто невозможно отнестись равнодушно! Например, размышления о том, что художественная литература — пустая трата времени.
Дескать, этот вид искусства ничему не учит, негативно влияет на подрастающее поколение, подавляет, и так далее.
Что же, нечего греха таить: художественная литература и вправду ничему не учит. И не потому что, следуя известному суждению, человек всему учится сам. Вовсе нет.
Невозможно научить любви, состраданию, отзывчивости... Равно как нельзя научить чувству юмора, вкусу к прекрасному. Это в человеке или есть изначально, или нет вообще. Какие уж тут из книг помощники? Художественная книга тем и близка к диктаторским методам управления сознанием, что она лишь показывает пример, как можно вести себя в той или иной ситуации, как преодолевать сложности, как относиться к определенным проблемам...
Но автор идеи о бесполезности художественной литературы, безусловно, прав в одном: чтение есть действительно пустая трата времени, если человек рожден роботом-зомби, лишенным чувств и эмоций. Если ему легче воспринимать заранее подготовленный и срежиссированный видеоряд, в котором все акценты уже сделаны, вся фантазия зрителя подменена готовыми, выпеченными и завернутыми в красивую обертку образами.
Конечно, безрассудно тратить крупицы интеллектуальных усилий на осмысливание начертанного писателем контура гораздо противнее, чем слопать целый ворох готовых решений. И вреднее в разы. Если речь, конечно, не идет об art-house movies. Но мне почему-то кажется, что имелись в виду другие фильмы.
И в самом деле, задумаешься вот так: а нужно ли искусство вообще? Зачем рассматривать картины? Зачем слушать музыку? А уж про театр и вовсе лучше молчать. Если нам необходимо стройно шагающее в единый такт свободно мыслящее общество, то художественную литературу следует искоренить. Она вредна. Безусловно.
В одном мне повезло: я ученый, имевший дело с ворохом научной литературы, и даже — о ужас! - знавший опыт написания оной. И посему в состоянии сравнивать одно с другим. Конечно, по степени рациональности, аргументированности и фактологической грамотности стихам до научных текстов ой-ой-ой как далеко... И это хорошо! Зачем нам чувства, эмоции, радость от возможности проявить фантазию, суметь найти необычное в обыденном?
И как смелы, как находчивы и чертовски обаятельны британские учёные, неустанно изыскивающие очередной ценный и полезный всему миру и каждому отдельному индивиду факт!
А как морально высок учебник по программированию, например, OpenGL в среде Delphi! Читаешь и понимаешь, что душа твоя стала чище, а помыслы — лучше.
И вообще, я долго думал и я всё понял. Народу не нужны оттенки и краски, народу нужно перо с тушью черного цвета и белый лист бумаги. Чтобы только так, и никак иначе.
Ведь именно отсутствие градаций есть залог свободы мышления, внутренней раскрепощенности и радости жизни.
Ура, товарищи.