Страшная байка-2

Василий Ярыкин


"ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ" (Не страшная байка).

Два неразлучных друга Саня и Ваня* недавно вернулись из мест не столь отдаленных, как принято у нас говорить. Они очень хорошо дополняли друг друга во всём, их юмор был остромётен и всем понятен. Мне пришлось с ними столкнуться на строительстве коттеджей, ведь раньше эти люди могли работать только на стройке, наверно по причине своей неблагонадёжности. Вся наша бригада сплошь состояла из бывших уголовников, не только хулиганов и насильников, но и «политических».

Саня и Ваня очень ловко всегда «пикировались» и могли «запудрить» мозги кому угодно, я смотрел на них всегда с разинутым ртом, что вполне естественно, т.к. был самым молодым в бригаде и выполнял их самые разнообразные просьбы и поручения, не всегда безобидные. Однажды Саня предложил молодой девушке штукатуру-маляру встать за перегородку и принять любую позу, при этом уверив её что он легко отгадает как она стоит, Ваня «ловко» уверял её что это совсем безобидное мероприятие, чтобы она не боялась последствий. Всё-таки, девушка как говорится «сломалась» и поддалась на их уговоры. Изобразила какую-то замысловатую фигуру и с любопытством спросила:
-«Ну и как я стою?»
-«Как дура!»- ответил ей Саня, чем её очень рассмешил и позабавил, т.к. девушка она была беззлобная и простая. Мы тоже вдоволь насмеялись.

Однажды они поведали мне удивительную историю-байку, как им пришлось строить дом на месте старого, заброшенного кладбища, а городе Энске. Осваивая «нулевой цикл» бульдозерист Лёха, своим ковшом выворачивал могилы и кости вперемешку с черепами поднимались на поверхность, а затем,  по приказу прораба собирались и складировались в углу строительной площадки. Саня и Ваня набрали черепов и чисто вымыли их от земли из шланга. Затем принесли в свой вагончик и спрятали под топчан. Саня принёс из дома красивые ленточки, которыми его племянница подвязывала косы, а Ваня где-то раздобыл белую бумагу. По окончании каждой смены они аккуратно заворачивали один череп в бумагу и подвязывали ленточкой, завязывая при этом красивый бант, вся эта композиция здорово смахивала на подарок. Оба они садились в трамвай и как бы «случайно» забывали свой «весёлый» сувенир на заднем сидении. Со смехом покидали транспортное средство, им только оставалось гадать, кто же становился обладателем «подарка». Это продолжалось несколько дней, пока на стройплощадку не наведался гражданин из органов, но цели своей они добились,город «поставили на уши».

Этот дом до сих пор стоит в городе Энске и расположенная рядом автобусная остановка носит название «Живые и мёртвые». Не знаю какие чувства испытываю жильцы этого дома, возможно они и не знают на чём стоит их дом. А если бы знали, съехали. Или нет?

*- имена вымышленные.
20.20.     07.10.2015.