Космический рейд

Граф Владислаус Третий
Всем отважным космодесантникам посвящается...


1

Когда 23-летний Герман Хаммер получил известие о том, что принят в члены экипажа космического корабля «Зодиак», он не смог скрыть радости и ликования.

В тот же день вечером в баре «Три пилота» он собрал своих товарищей и в жестах и воплях описал им предстоящее путешествие. Его зажигала идея испытания нового бластерного ружья марки БЛ-125. 

- Корабль огромен! - кричал Герман. - В нём есть пять разведывательных ботов и великолепная подборка броневиков! Да, это будет нескучное путешествие, товарищи!

Кто как мог, пытались не завидовать ему, по крайнем мере открыто. Эх, старушка-Земля уж давно пришла в упадок. И Глобальная Империя давно уж забрасывала свои экспедиции во все стороны. Это началось пятьсот лет назад. И с тех пор из тысячи космических эсминцев вернулись лишь десять... В двух не было ни одного живого существа, в том числе экипажа; никаких следов останков, никаких признаков чужого присутствия: корабли пришли на автопилоте. В четырёх случаях корабли вернулись в разгромленном виде и также без экипажей. В трёх случаях корабли вернулись невредимыми, но члены экипажей представляли ужасающее зрелище; об этом было мало информации, но слухи были самые чудовищные и жуткие. Наконец, в одном случае корабль вернулся с экипажем, но никто из них не мог ничего вспомнить; у всех у них выросли огромные уши, как у слонов; их пытались разводить, но безуспешно; испражнялись они фиалками.

- Только представьте, товарищи, - кричал Герман Хаммер, - быть может, на этот раз нам повезёт? Мы найдём одну или даже две планеты, пригодные под заселение. Но самое важное: мы испытаем новейшую технику и методы борьбы со всякими там цветными человечками. Вот что главное!

- Не волнуйся так, Герман, - говорили ему, - вспомни о тех ушастых, которые вернулись оттуда. А сколько ещё не вернулись? Где они? Что с ними? В каком аду они оказались?

- Что ж, пришла пора прощаться, - сказал Герман.- Это вам напоследок. - Он откинулся в кресле и осветил бар фиолетовой вспышкой.

- Ждём тебя с фиалками оттуда, Герман!

- Не унывайте, товарищи! - крикнул Герман и скрылся.

*    *    *

18-го декабря 2555-го года в уютной квартирке Элеоноры прозвучала тихая мелодия: звонок.

Элеонора понятулась и нажала на кнопку у изголовья. В комнату тихо вполз столик с телефаксом, из которого тихо вылетел жёлтый листочек. Нежный тихий голос столика зачитал: «О Элеонора, радость дней моих печальных. Я рад уведомить вас, дитя моё, что вы должны поспешить на космодром, и не нужно фаллоса, чтобы ждать, пенис легко и нежно вам в горло очень глубоко, поспешите, или с вашей мамой случится несчастье... Пилотулька Герасик Хаммерильчик».

- Ах да, - прошептала Элеонора, - ведь сегодня это произойдёт... Я отправлюсь в Космос, в неизведанные края печальной дали...

Два или три листка вылетели из телефакса. Столик проворковал их тихим печальным голосом.

- Пока, телефаксик...

- Не покидай меня, свет дней моих! - вопил телефакс ей вслед.

Элеонора выпорхнула в окно и на гравитационных ботинках устремилась к громыхающему космодрому.

Все были в сборе.

2

Космолёт «Зодиак» стартовал ровно в 12 часов ночи по направлению к Веге.

Когда-то оттуда вернулся экипаж с огромными ушами, но они были живы и даже могли говорить на неизвестном языке. Все прочие экспедиторы канули в Бездне чудовищных и тёмных пространств.

Анна Пшебышевски строго осмотрела всех, собрав их в кают-компании.

- Друзья, - сказала она, - только теперь, когда мы отправились в наш фатальный и трагический путь, я могу вам сообщить главное: мы не знаем, куда именно летим.

- Это ужасно! - воскликнула Элизабет Молли, немолодая противная женщина, от которой всегда пахло какой-то плесенью.

- Однако, - продолжила командор по прозвищу Железная Анна, - как и в прошлый раз, у нас есть испытанный метод поиска нужного направления. Я имею в виду особую интуитивность одного члена нашего экипажа. Это Иван Воняев, мы нашли его в отделении сектора Зет-12, занимающегося особо феноменальными случаями паранойи и девиаций. Воняев квалифицируется как идиот высочайшей категории, он легко догнал и обогнал всех прочих кандидатов. Именно на него, Ивана Воняева, вся надежда нашего полёта. Он укажет нам путь.

- Забавно, - проговорил Георг, - быть может, именно потому корабли не возвращаются, что направляют их идиоты?

- В любом случае, - строго заметила Железная Анна, - у нас чёткие указания. Если мы начнём вносить коррективы, сработает специальный детонатор, подслушивающий нас, и космолёт разлетится вдребезги. Кроме того: только Иван Воняев может управлять этим кораблём: в его ладони скрыт особый луч, который включает систему определения курса.

Иван Воняев вперевалку подошёл к пульту и проквакал:

- Держать курс на Вегу, вначале налево, потом направо.

- Я был готов рискнуть, - заметил Георг, - но не знал, что всё будет настолько мрачно. Согласно статистике, идиоты редко принимают правильное решение. В 2238-м году в Цюрихе провели специальный опыт: на столе раскладывали десять конфет, одна из которых была с калом. И каждый раз любой идиот брал именно эту конфету. В этом смысле у них чутьё, спору нет. Но я лично предлагаю лететь на Альдебаран.

- Я объяснила ситуацию, - сказала Анна Пшебышевски. - Мы летим туда, куда нас направляет длань Ивана Воняева.

- А если он подохнет вдруг нечаянно? - спросил пилот Герман Хаммер.

- Тогда мы соберём коллегиум и установим новый курс согласно тем указаниям, которые заранее даст Иван Воняев. Собственно, он уже дал все указания: мы летим на Вегу. Поразительно, что это произошло так быстро: обычно от Воняева трудно что-либо вменяемого добиться. Но как бы то ни было, курс задан: мы летим в сектор Веги. Это займёт много времени, примерно пять лет, поэтому разойдёмся по нашим камерам и погрузимся в анабиоз.

Все затопали по коридору.

3

Пробуждение от анабиоза нередко сравнивают с содомией, но гораздо хуже.

Если бы ячейки не были закрыты герметически, можно было бы услышать исступлённые вопли, хрипы и жалостливые стенания. Кроме того, в течении месяца после анабиоза человек сильно заикается, шепелявит, всё время высовывает язык, пучит глаза и не замолкая несёт всякую околесицу. В течении этого времени рекомендуется отдыхать и не общаться, поскольку человек нередко начинает смеяться, но не может затем прекратить, иногда в течении трёх суток.

Но самым диковатым побочным эффектом пост-анабиотического периода является неодолимая тяга к совокуплениям. Именно для этой цели на борту космолёта «Зодиак» находился робот типа ПЧЛ по кличке «Скорпо». Это была универсальная бесполая модификация: сзади это была симпатичная девушка с упругими формами, а спереди - настоящая мужчинка, мачо. Робот марки ПЧЛ на 99% блока своей памяти имел нескончаемый набор похабных шуточек и сексуальных ахов и охов, хриплого говора и девичьего писка. В равной мере он мог быть также агрессивным и пассивным, в зависимости от ситуации. «Скорпо» крался по длинным тёмным коридорам и настигал задом или передом любого в течении месяца, пока длился пост-анабиотический синдром.

Но, вероятно, за пять с половиной лет полёта что-то в нём заклинило и появилась странная поправка, поскольку «Скорпо» ни с того ни с сего, кажется, почувствовал неподдельную страсть к Г. Е. Моррою, старому и плешивому ворчуну, и почти беспрерывно имел его как женщину.

- Да выключите же его кто-нибудь! - визжал Г. Е. Моррой, но выглядело это так глупо и странно, что все просто умирали со смеху.

Так они и стали неразлучной парочкой: «Скорпо» и Г. Е. Моррой, к их забавам привыкли, а вопли во всех коридорах стали обычным делом, неизменно вызывая иронизирование и всяческие шуточки со стороны прочих членов экипажа.

Прикрываясь вышеупомянутыми симптомами пост-анабиотического периода, члены экипажа в течении месяца решили не отдыхать, и разбились по парам, тройкам или даже четвёркам. Грегор, кажется, спятил на персоне Железной Анны, строгой и серьёзной женщины, у которой, как выяснилось, были очень мягкие и добрые ладони. Дита ван Бурбойден, грузная пожилая женщина, была атакована Бобом Джо Уоу, уродливым и безобразным старикашкой с убийственно плебейскими чертами физиономии дауна. Две девушки-десантницы - Вероника де Ларес и Мария Суарец - предавались своим извечным утехам Лесбоса, и даже Иван Воняев оказался не таким уж идиотом и наседал на Элизабет Молли, которая всё время истошно визжала. Пилот же Герман Хаммер переходил от пары к паре и, несмотря на яростные протесты, пристраивался сзади к женщинам, глупо хихикая и рассыпая похабные шуточки.

Наконец, этот Содом и Гоморра прекратились. Все вроде бы были живы, даже удивились.

- Честно говоря, - признался Георг, - в нашем учреждении давно разработали сыворотку, полностью компенсирующую пост-анабиотический период... но едва я увидел нашего командора Анну...

- По возвращению на Землю, - холодно сказала Анна Пшебышевски, - Вы предстанете перед трибуналом за злостное хулиганство на борту корабля. А по виду не скажешь. Вам не стыдно?

- Нет, - с достоинством сказал Георг. - Впервые за тридцать лет я получил полное удовлетворение, просто поразительно.

Он встал на левое колено и схватил ладонь Железной Анны, но она уже пришла в своё обычное состояние надменности и неприступности.

- Все пройдите в кают-компанию, - приказала Железная Анна. - Мы в области Веги. Пора сосредоточиться и приготовиться ко всему.

Все собрались в кают-компании.

- Сектор Веги имеет двенадцать планет, на которых мы предполагаем жизненные формы активности, - начала Анна Пшебышевски. - Нам поручено исследовать любые планеты с признаками жизни, поэтому, вероятно, придётся заняться всеми.

- Я проанализировал ситуацию, - проскрипел Боб Джо Уоу, - и предлагаю методический поиск: с ближайшей планеты до последней.

- Я па-па-па-па-па-па-па..., - затараторил пилот Герман Хаммер, который ещё не пришёл в себя и сильно заикался.

- Господи, - с юмором заметил Георг, - хотя бы ЗДЕСЬ Вы могли бы избавить нас от своего Ва-агнера?

- Не на-на-на-на-на-на-на..., - застрекотала Вероника де Ларес.

- И от попсы тоже, - заметил Георг, - избавьте нас. Мы тут не лютики пришли собирать.

- Это точно! - воскликнула Мария Суарец. - Предлагаю немедленную высадку на ближайшую планету. Я полна решимости!

- Что ж... - задумчиво сказала Железная Анна. - Надо с чего-то начать.

- Насчёт Вагнера ты ответишь, - наконец сказал пилот Герман Хаммер Георгу. - А теперь по делу: я готов к высадке.

- Я тоже, - сказал Георг.

Обе десантницы сияли энтузиазмом.

- Хорошо, - сказала Железная Анна. - Держитесь. В добрый путь!

4

- Заберите меня с собой! - кричал им истошно Г. Е. Моррой, терроризируемый бесстрастным желчным Скорпо, но к его реплике отнеслись с юмором.

Вся четвёрка разведчиков снарядилась основательно и добротно.

- На планете есть кислород, - говорил между делом Георг. - Но всё же возьмём маски.

- Производства Хейнкель Фарб Индустри? - деловито спросил пилот.

- Да.

- Возьмём также ракетные поясы, - продолжал Георг, - чтобы передвигаться побыстрее и большими прыжками.

- Самое главное: оружие! - заметил Герман Хаммер.

- Точно.

Герман Хаммер имел слабость к переносным ракетным установкам, а в остальном искал ближний бой, необычайно ловко орудуя лазерным ножом; Георг с улыбкой поглаживал массивный ствол бластерного пулемёта. Девушки же десантницы предпочитали гранаты и точное снайперское оружие. Обязательным довеском к боекомплекту были бластерные пистолеты серии БЛ-201: двести мощных зарядов в одной батарее, заправляемой по-старинке в рукоять пистолета, плюс один статический выстрел «на всякий случай». В целом арсенал космолёта располагал роскошным изобилием химического, токсического, пульверизационного и любого иного оружия, включая тактические ракеты.

- Бронеходик готов... - тихо произнесла Элеонора, появившись сзади.

- Ах ты сучка! - воскликнул Герман Хаммер. - Где ты была весь прошлый месяц?

Элеонора загадочно улыбнулась.

- Уйди прочь, - раздражённо сказал пилот. - А то зашибу чем-нибудь.

- Возьми это на память обо мне... - прошептала Элеонора Георгу, протягивая сборничек стихов «Сладкие мечтанья» Карлы Бруни.

- Я вернусь, - деловито сказал Георг. - А лучше принеси-ка мне огнемёт, чуть не забыл.

- Готовы? - спросила Железная Анна, пришедшая лично благословить исследователей.

- Готовы! - воскликнул пилот Герман Хаммер.

- Секундочку, - сказал Георг, шустро прыгнув к Железной Анне. - Быть может, я не вернусь, погибну там... Но сердце моё будет с Вами...

- Ладно же, идите, - сказала командор.

Георг, не дожидаясь, пока Анна передумает, схватил её за руку и нежно поцеловал кончики её таких добрых пальцев...

5

Планета была в зеленовато-жёлтых переливах даже с близкого расстояния. Никаких признаков растительности, однако можно было разглядеть громадные постройки, свиду похожие на бастионы.

- Такое впечатление, что вся планета эта одна огромная база, причём закамуфлированная, - проговорил Георг. - Герман, бомби наш разведбот на пустынное место, но выходить не будем. Смотри, красноватый песок. Веди посадку туда.

Приземлились.

- Не можем же мы тут сидеть! - проорал Герман.

- Если ты не забыл, я майор, - спокойно проговорил Георг. - Поэтому помолчите, сержант, и ждите указаний.

Полчаса вели наблюдение, прилипнув к иллюминаторам.

- Так, - сказал Георг, - всё свиду спокойно. Выходим. Берём образцы, всё такое, что-нибудь подстрелим и - дёргаем назад.

- Действуем согласно инструкциям? - спросила Мария Суарец.

- Да, - отозвался Георг, - не будем оригинальничать. Всё как обычно. Вначале стреляем, затем узнаём ху ис ху. Я и Герман идём впереди, вы, девушки, слева и справа от нас, но смотрите назад, прикрывая наши тылы. Стрелять во всё, что шевелится. Всё ясно? Тогда вперёд.

Красный песок оказался влажным и сильно вонял.

- Это похоже на кровь, - пробормотал Георг. - Датчик показывает гемоглобин.

Герман прицелился во что-то летящее высоко в небе и выпустил заряд из ручной ракетной установки.

Все уставились вверх. На них падало что-то огромное и тёмное.

- Спокойно, - сказал Георг. - Не разбегаться. Все дёргаем к бронеходу!

С грохотом свалилась на землю какая-то туша, забрызгав всё вокруг чёрной гнилью и пакостью.

- Оно было живое, вы представляете? - спросил Георг. - Эта тварь не искусственное существо!

Приблизившись к туше, разведчики тем не менее заметили большую капсулу, из которой что-то пыталось выбраться.

- Возьмём его в плен и всё узнаем, - деловито сказал Герман, - дело получаса.

- ЗДЕСЬ распоряжаюсь я, - напомнил Георг. - Посмотрим, что это за чувак.

Из капсулы выбралось что-то зелёное и свиду предельно глупое. На груди у него висело что-то типа старомодного фотоаппарата.

Все засмеялись.

- Не расслабляться, - напомнил Георг.

- Давайте взгреем этого подонка, - предложил Герман. - У него наверняка есть секретные данные.

- Он голенький совсем, - хихикнула Вероника де Ларес, - и почти ничего нет.

Существо тем временем злобно уставилось на разведчиков.

- Не нравится мне его рожа, - сказал Герман, вскидывая бластерный автомат, сработанный под древний Шмайссер.

- Ладно, кончай с ним, - бросил Георг. - Какой-то он тупой.

- У-у и-и и-а-е-о-у, - вдруг пропищало существо.

- А? - удивлённо спросил Герман.

- У-и-а е-е-о-о у-и-е-о! - вдруг оживлённо затараторил инопланетный.

- Вы слышали? - удивлённо заметил Георг. - В этом почти есть смысл!

- Я займусь им, - деловито заметила Вероника, - я же лингвист и дипломированный филолог.

- У-и-а-о-у? - спросила она ласково.

- У-о-а-и-у, - кивнуло существо радостно.

Так они трепались часа полтора, смеясь и хлопая в ладоши.

- И о чём весь сыр-бор? - поинтересовался Георг.

- Понятия не имею, - сказала Вероника. - Но он очень милый.

- Ты полегче нажимай на «а», - сказал Георг. - Во многих диких языках это звук согласия. Только дьявол знает, на что он тебя ссучивает. Я этого не позволю.

Существо сноровисто отбежало в сторонку, присело и вдруг выдавило что-то типа зелёного червячка, ловко подхватило его тонкими пальчиками и проглотило.

- Дурак какой-то, - заметил Герман. - Такие есть везде.

- Секундочку, - заметил Георг. - Это, кажется, не всё.

Существо снова раскорячилось, опять выдавило червячка, подхватило его и подбежало к людям. Те удивлённо уставились на него.

Существо протягивало что-то зелёненькое и извивающееся. Взгляд существа выражал самые искренние побуждения и добрые намерения.

- Не верь данайцам, дары приносящим, - торжественно сказал Георг. - Такое не раз проделывали и на нашей старушке Земле, вся история такая.

Взгляд существа выражал просьбу и мольбу.

- Я не подписываюсь на эту фишку, - категорически объявил Герман. - Вспомните о тех ушастых и ср*щих фиалками. Наверняка тоже любезничали со всяким сбродом.

Существо трепетно тянуло свою гадость, будто это был ацтекский амулет Солнца.

Добрая Вероника не удержалась и протянула руку.

Георг тотчас отреагировал и отбил прикладом зелёную лапу.

- Пункт 127-й Общего Устава Космодуктора гласит: «И пальцем не прикасаться к той с*ани, которую пытаются спихивать тебе инопланетяшки», - жёстко сказал он. - Теперь я понимаю, что Устав писали не такие уж мозгляки.

Существо тоскливо посмотрело на людей и с убитым видом побрело прочь.

- Вот п*дор, - заметил Герман. - Клеился к нашим девкам.

Георг вдруг сорвался, в несколько шагов настиг существо и сбил его ударом приклада по затылку.

- Гера! - крикнул Георг. - Подгани-ка сюда разведбот!

- Один момент! - отозвался Герман и побежал к разведботу; Вероника бросилась за ним.

Георг задумчиво рассматривал существо, бормоча:

- С чего мы вообще взяли, что это разумное существо? Положим, оно производило отдалённо разумные действия, но уж слишком отдалённые. Просто возьмём как образец. Пусть Уоу им займётся.

- Как скажешь, - сказала Мария.

- А ты смотри, смотри по сторонам пошире, - напомнил Георг.

Через минуту рядом рычал бронеход.

- Так, - сказал Георг, - давайте запакуем этот образец и - дёргаем обратно. Вон смотрите....

Георг указал на горизонт. Все посмотрели туда. Надвигалась чёрная туча, но, скорее всего, не облако, а туча мрачных спутников.

- Живо все в бронеход! - проорал Герман.

И так, лавируя и выпуская во все стороны ракеты и залпы из бластерных пушек, разведбот устремился к гигантской сфере космолёта «Зодиак».

6

- Рада поздравить вас, друзья, с первым успешным рейдом, - торжественно и почти улыбаясь объявила Анна Пшебышевски. - Это просто поразительно.

- И мы всё ещё ср*м *овном, - гордо заявил Герман.

- Кто отличился? - спросила Железная Анна.

- Герман, - ответил Георг. - Существо взял он, хотя я приказал смотреть по сторонам, но Вы же знаете нашего неисправимого романтика, он повсюду ищет свой Монсальваат. Затем он прорвался через сплошной слой вражеской армады и вывел нас. Предлагаю награду первой степени и повышение в звании.

- Так и будет, - согласилась Железная Анна. - А теперь послушаем доклад нашего эксперта.

- Это сказочно, - начал бубнить Боб Джо Уоу. - Существо идеально подходит для аналитики. Оно воспроизводит некоторые субстанции с признаками жизни. Это воспроизведение - неограничено. Уже две тонны зародышей мы были вынуждены выбросить в космос на фу-фу. Зародыши эти стремительно растут и крайне агрессивны. Ну представьте, если бы такое существо оказалось на нашей планете.

- Что-то ещё? - спросил Георг.

- Вы не поверите, - продолжил д-р Уоу, - но существо быстро учится говорить по-человечески. Из предложенных имён оно выбрало себе Александр. Понравилась фамилия Кучкин.

- Как ему удаётся так плодиться? - спросил Георг.

- Это просто фантастика, - заявил Уоу. - Вначале это существо воспроизводит только одну субстанцию репродукции. Абсорбируя её, выделяет уже две. Поглощает две - выделяет четыре, заглатывает четыре - выделяет двадцать четыре. И так далее. Все они, подрастая, могут принимать квази-человеческий вид, берут себе имена людей и не замолкая балаболят абсолютную белиберду.

- Это дьяволово отродье ни в коем случае не должно оказаться на нашей планете, -строго сказал Георг. - У нас своих полно. Требую немедленно выбросить эту тварь за борт.

- Хорошо, - сказала Анна. - А теперь - следующая планета. Сразу предупреждаю, что первичные исследования крайне неблагоприятны. Не исключена фатальная для всех нас развязка. Разведчики, вы готовы к риску?

Вся четвёрка ответила хором: - Готовы!

- Тогда в добрый путь.

Разведчики собрались в каюте Вероники де Ларес, предложившей поболтать пару часов, пока есть время.

- Всё время думаю о том милашке, - призналась она. - Как трогательно это было с его стороны, и глаза - такие добрые, ласковые!

- В 2345-м году, - проговорил Георг, отхлебнув с удовольствием «Английский Королевский» чай, - на Марсе была найдена загадочная катакомба, стены которой были украшены диковинной символикой по типу росписей Египта. Исследователи так увлеклись чтением этих манускриптов, что, пройдя примерно пять километров, не заметили, как оказались в огромном триумфальном зале, из которого не было выхода. Они посмотрели друга на друга и поняли, какие же они свиньи. Это не было наитием или озарением, произошло не в один миг, не извне, не насильственно, это происходило шаг за шагом, трансформация происходила ВНУТРИ через приобщение. И этот триумфальный зал, в котором они оказались, был предназначен для них в качестве признания, для них и для любых других разумных существ, которые все единого изучали эти манускрипты и неизбежно принимали полное подобие тех, кто их написал...

- Как они выглядели? - тихо спросила Мария Суарец.

- Я же сказал, - заметил Георг, пожав плечами. - Как свиньи.

Герман закатился в хохоте.

- Ты ешь марсиан, - серьёзно сказал Георг, глядя на Германа. - И ругаешься ими.

- Свиньи это марсиане? - воскликнул в ужасе Герман.

- Именно так, - кивнул Георг. - На их собственном языке они именуют себя Бессмертной Расой Богов, это звучит как Хрёккуо-Хрю-Хрюкоккау.

- Давайте сменим тему, - раздражённо сказала Вероника де Ларес. - Георг, прекратите всё время нагнетать обстановку. Всё было так мило!

- Я могу молчать сколько угодно, - сказал Георг, пожав плечами.

- Предлагаю в следующий раз действовать жёстче, - сказал Герман Хаммер. - Георг параноик, с ним тяжело работать, ему всё время что-то «кажется». Георг, может, ты останешься?

Георг молча пожал плечами.

- Тогда я тоже останусь, - сказала Мария Суарец.

- Нет, - сказал Георг, - вы все останетесь, а я пойду один. Вынужден признаться, что мне тоже тяжело с вами работать. Одному мне легче сконцентрироваться, а вы всё время меня отвлекаете.

- Что ж, наш отряд раскололся, - холодно сказал Герман. - Предлагаю сколотить новый. Пусть вместо Георга с нами будет этот, как его там, Иван.

- Высадимся в двух разных местах, - сказал Георг. - Вы делайте что хотите, а я буду заниматься собственными исследованиями.

- Я хочу с тобой! - сказала Мария Суарец.

- Ты пойдёшь с нами, - приказал Герман Хаммер.

- Итак, снаряжаемся, - сказал Георг, вскакивая и устремляясь к оружейному отделу.

- И не попадайся нам на пути, - рявкнул Герман ему вслед.

Георг копошился с инвентарём в техническом отсеке.

- Пойдёшь со мной? - бросил он через плечо.

- Пойду... - ответил тихий голос.

- Тогда живо собирайся, - приказал Георг.

- Я готова.

Георг резко обернулся. Элеоноре безумно шёл этот комбинезон.

- Ты умеешь стрелять? - мягко спросил он.

- Если ты хочешь...

- Прекрасно, - сказал Георг. - Возьми гранатомёт, из него трудно промахнуться.

- Хорошо...

- Просто слушай меня, никогда не перебивай, чётко выполняй мои инструкции и молчи, - сказал Георг. - Тогда мы сработаемся. Ты кто по званию?

- Подполковник.

- Ох, ничего себе! - Георг внимательно её рассмотрел. - Но предположим, что я старше по званию, хорошо?

- Как скажешь...

- А теперь - прыгаем в наш бронеходик и дёргаем отсюда в неизвестность!..

*    *    *

Тем временем Герман, Вероника и Мария волокли к своему разведботу хихикающего Ивана Воняева.

- Не надо ему никакого оружия, - раздражённо ворчал Герман, - он сам хуже атомной бомбы. Натравим его на кого-нибудь, он задолбает мозги любому.

- У меня дурные предчувствия, - сказала Мария Суарец встревоженно.

- Да ладно, - отозвался Герман, - в крайнем случае справимся втроём.

- Я не об этом, - сказала Мария. - Георг стартует не один, сердцем чувствую.

- Ах сволочь! - восхитился Герман. - Хочет серьёзной битвы! Ну ладно, мы ему покажем.

Георг мрачно смотрел на поверхность планеты, когда Элеонора с улыбкой и грациозно повела бронеход на мягкую посадку.

С большим трудом удалось найти ровное место для посадки, и экспедиторы не сразу пришли в себя.

- Ты прекрасный пилот, - сказал Георг. - А те, наверное, врезались в единственную скалу, которую нашли на площади в тысячу километров. По крайней мере надеюсь.

- Так прекрасно, что только мы вдвоём... - сказала Элеонора.

- Да, - живо сказал Георг. - Но их-то четверо! Будь начеку... Как там тебя зовут?

- Элеонора...

- Вот и прекрасно. Будь начеку и не высовывайся. Идёшь за мной следом и всё время оглядываешься назад, поняла?

- Да.

- Идём.

7

Герман хрипло засмеялся. Все прочие набросились на него с кулаками.

- Чёртов дурак! - проорала Мария Суарец. - Куда ты вообще смотрел?

- Офонареть, - хохотал Герман. - Мы перевернулись ровно шестнадцать раз, я считал. Шестнадцать - удачное число, я родился 16-го апреля

- Кретин! - кричала Вероника де Ларес. - Это число неудачи! Посмотри вон на Ивана, он весь мокрый теперь!

- Фрагменты незримых русалий, - проблеял Иван жалостливо.

- Ладно, заткнитесь, вы, бешеные сучки, - оборвал Герман. - Выбираемся и давайте найдём этого умника и прикончим его. Анна - дура, она ничего не узнает.

Георг и Элеонора с трудом пробирались через узкие ущелья.

- Будь осторожна, товарищ, - говорил в который раз Георг. - Я знаю эту манеру: неожиданно нападать. Стреляй сразу же, не жди моего сигнала.

- Не беспокойся, я внимательна, - отзывалась Элеонора.

- Вон они, - сказал Георг, когда они взобрались на плато. - Чёртов дурак Герман! Ты посмотри только, они два километра кувыркались на ровной площади в сто километров! Может, подохли там? Надо пойти посмотреть.

Они включили ракетные поясы и взмыли в воздух. Через пять минут они плавно спускались к бронеходу со свастикой.

- Куда они делись? - азартно прохрипел Георг. - Не вижу следов. Выпусти сигнальную ракету.

Элеонора грациозно вскинула руку и из трубки со свистом вырвалась яркая ракета, взорвавшаяся высоко в воздухе, разбрызгивая цветные фонтаны.

- Ещё одну, - сказал Георг сосредоточенно.

Элеонора улыбнулась и таким же грациозным жестом выпустила ещё одну ракету.

- Эй, придурки! - крикнул Герман, появляясь откуда-то из-под земли. - Лучше идите сюда. Здесь катакомбы. Ты, оказывается, не такой уж дурак.

- Что такое? - спросил Георг.

- Нескончаемые коридоры и - все стены расписаны, - с ухмылкой проговорил Герман. - Вот мы и подумали о тебе.

Георг молча зашагал к проёму в земле. Вниз уходили бессчётные ступени.

*    *    *

- Я так и знал, что на этой планете подземная цивилизация, - говорил Георг, когда они начали спускаться. - А где десантники?

- Сучки там дальше в небольшом зале, готовят пожрать, - отозвался Герман.

- Пункт 356 Устава: «Ничего не готовить на чужих планетах. Употреблять в пищу только резервы космолёта», - отчеканил Георг.

- Они и готовят, - сказал Герман. - Ты не хочешь рассмотреть росписи?

- Нет, - сказал Георг. - Я спешу в этот чёртов зал. Где он уже? Почему ты их оставил там? Это же грубейшее нарушение инструкций! Никогда не разделяться! Перемещаться только вместе!

- Почти пришли, - сказал Герман.

- Какой-то ты странный, Гера, - сказал Георг.

Оглушительный выстрел.

Георг резко обернулся. Это был не Герман: странное существо с хищной мордой.

Элеонора снесла ему полчерепа.

- Быстро наверх, - рявкнул Георг и устремился за Элеонорой.

Сзади раздался вой, и откуда-то из глубин неслась волна жестоких рычащих существ.

- Элеонора! - крикнул Георг. - Как только выскакиваем, сразу стартуем!

Едва они оказались на поверхности, как взмыли в воздух.

- Ещё пять зарядов есть, - крикнул Георг. - Надо только оторваться от этих тварей.

Через несколько часов они сидели в своём бронеходе.

- Согласно инструкции, - бормотал Георг, - мы должны предпринять попытки по поиску другого экипажа. Включай двигатель и направляй бронеход к тому месту!

- Слушаюсь.

Бронеход медленно поднялся над землёй и поплыл над скалами и ущельями.

- Не могу поверить, что Германа так легко удалось взять, - говорил Георг. - Я не заметил никаких следов битвы.

Бронехода со свастикой не было.

- Так, - сказал Георг, - мне это уже не нравится. Не приземляйся. Включи локатор на поиск связи с бронеходом Германа. Мы его в любом случае найдём.

- Есть.

- Обыщем всю площадь, - сказал Георг.

- Бронеход «Вермахт» в полукилометре под нами, - сказала Элеонора.

- Попробуй связаться.

- Ответа нет.

- Держи эфир открытым. Если Герман орёт, то слышно издалека.

- Полная тишина.

- Садимся.

Элеонора заземлила бронеход возле проёма.

- Выходим и приканчиваем всех, - сказал Георг. - Кроме наших, конечно.

Из проёма ринулась волна чёрных существ и Георг и Элеонора получили возможность испытать бластеры нового поколения.

Вглубь земли пришлось пробираться через бессчётные трупы, воняющие собачьими экскрементами.

- Бронеход «Вермахт» в двухстах метрах, - сказала Элеонора.

- Не теряй его из виду, - сказал Георг. - И всё время оглядывайся.

Они вышли в небольшой зал, похожий на помещение реанимации. Георг увидел бластер Германа.

- Это невозможно, - сказал Георг. - Герман никогда бы не отдал своё оружие.

- Георг... - тихо сказала Элеонора.

Георг обернулся. Из губ Элеоноры текла кровь.

- Тебя ранили? - воскликнул Георг.

- Нет... Просто мне плохо... Обними меня...

- Спокойно.

- Георг! - прозвучал знакомый окрик.

Георг уронил Элеонору и бросился на голос к монолитной нише в стене.

- Как это сволочь открывается? - бормотал он.

- Георг, дёргай отсюда! - истошно кричал Герман.

- Спокойно, - бормотал Георг. - Как-то же можно открыть.

- Дёргай, дурак, я и есть этот монолит!

- Ты шутишь, - изумлённо прошептал Георг. - Как такое может быть?

- Увеличение гравитации в произвольных пропорциях... - пролепетала Элеонора.

- Что? - воскликнул Георг. - Что ты сказала?..