черновой вариант сценария В перекрестие смерти

Андрей Бартунов 2
ТИТР:

Участок дороги в горном районе Чеченской Республике 2004год.

ЭКСТ. УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ - ДЕНЬ.

Узкая дорога змеей петляет через горный перевал. С одной стороны ограничен высокими скалами перевала, с другой стороны к дороге примыкает густой лес.

На повороте, вдоль дороги, лежат БОЕВИКИ в засаде. Они расположились в виде полумесяца, каждый подготовил себе огневую позицию, среди валунов и деревьев.

В кадре - снайпер МУХАМЕД ГАМИЛЬ (Красавчик),арабской внешности, с чисто выбритым лицом. Он настраивает длиннофокусную камеру, которая стоит на треноге, спрятанную среди зарослей травы, у сломанного дерева.

Рядом на резиновом коврике, на ножках, стоит снайперская винтовка иностранного производства с длинным глушителем на стволе. Оптический прицел также внушительных размеров.

Позади Мухамеда Гамиля, на траве лежит АНГЛИЧАНИН,45 лет рыжебородый мужчина высокого роста в камуфляже.Он смотрит в небо, задумчиво жует в рту травинку.

АНГЛИЧАНИН
Слышь Красавчик…а тебе хорошо платят за это? Думаю…это немалые деньги.

Мухамед Гамиль закончил настройку аппаратуры, поворачивает голову к Англичанину.Он с презрением смотрит на него. Тот не видит его.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Это вы наемники, за деньги готовы душу продать дьяволу… Я здесь воюю за ислам… А это отчетность нашим братьям, которые помогают нам. Доказательство нашей священной борьбы. Тебе этого не понять, рыжий кафир.

Англичанин резко поворачивается на живот, хватает автомат. Мухамед правую руку кладет на пистолет Глок в кобуре.


Англичанин смотрит в лицо Мухамеду Гамилю с недобрым вызывающим взглядом. Потом резко и нервно смеется.

АНГЛИЧАНИН
Окей! Я пошутил…

И снова ложится на спину. Шарит рукой в боковом кармане брюк, достает оттуда батончик шоколадного Марса, с хрустом разворачивает обертку, аппетитно надкусывает.

Мухамед реагирует на шум, хочет что-то сказать.Но в это время к нему пригибаясь подходит полевой командир ТУРПАЛ-АЛИ. Чеченец, коренастый телосложения, с окладистой бородой.

Одет в камуфляжную форму, сбоку болтается пистолет Стечкин в деревянной кобуре. Через плечо на ремне автомат АК. Он обращается к Мухамеду Гамилю.

ТУРПАЛ-АЛИ
Брат! Колонна на подходе… Наши братья готовы… Ты начинаешь первым… Да поможет нам Аллах!

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Иншалла!

Турпал-Али бесшумно, несмотря на его комплекцию, быстро исчезает среди деревьев. Мухамед Гамиль занимает позицию со своей винтовкой.


ЭКСТ.УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ ДЕНЬ.

В кадре сверху видим колонну из бронетранспортеров и грузовых Уралов, которая движется по горной дороге.Впереди пылят два БТР-а с десантом на борту.

Крупным планом-первый БТР. На броне спереди, сидит САНЕК,19 лет, с ручным пулеметом. На голове у него повязана бандана защитного цвета.Рядом сидят БОЙЦЫ с оружием.Санек в центре внимания, что-то весело громко рассказывает.

Остальные бойцы улыбаясь, прижимаясь друг к другу, внимательно слушают его. Санек размахивает одной рукой в такт своим словам.На уголке его губы чудом держится окурок сигареты. Вокруг рев мощных моторов боевой техники.

Вдруг на лбу Санька появляется круглое красное пятно и неведомая сила отбрасывает его на башню БТРа.Остальные слушатели на броне в шоке, оцепенели.


Второй боец падает с БТРа с простреленной головой.И тут шум моторов перекрывает разнокалиберная стрельба. В кадре убитые и раненые бойцы, живые стреляют из автоматов, наугад в лес.

Раздается взрыв под вторым Бтр-ом. Он окутывается дымом и огнем. Солдат десанта, словно щепки, разбросало взрывной волной.Остальная колонна встала, солдаты, прячась за бронетранспортеры и грузовики, ведут огонь по боевикам.

ЭКСТ. ПОЗИЦИЯ МУХАМЕДА ГАМИЛЯ - ДЕНЬ.

Мухамед Гамиль без эмоций спокойно расстреливает из своей мощной винтовки солдат.Он даже не меняет позицию, уверенный в себе и своем мастерстве.

Камера беспристрастно записывает все ужасы нападения, как ее владелец. Изредка Мухамед Гамиль бросает взгляды на свою спутницу опасной жизни.

ТИТР:

За 3 месяца до этого события.

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА - УТРО.

Со вкусом обставленная уютная трехкомнатная квартира.В зале большая библиотеке.На стенах в рамочках за стеклом почетные грамоты и дипломы. В квартире тишина, слышны мерное тикание старинных часов с кукушкой.

СПАЛЬНАЯ ПАВЛА.

Просторная светлая комната. Все разложено по полочкам. Возле окна стоит компьютерный стол с ПК.На боковых полочках аккуратно сложены диски с играми, с программами.

На стене ровный ряд рамок с похвальными грамотами и дипломами. Отдельно диплом за победу в региональной олимпиаде по математике среди учащихся старших классов.

В глаза бросается старый рекламный постер с фотографией Рэмбо. Плакат большого размера по центру стены.

Вдоль стены на кровати спит ПАВЕЛ, 18 лет.Симпатичный молодой парень обычного телосложения.Голова Павла торчит из под одеяла, одна рука сжимает край одеяла. Павлу снится явно плохой сон.Он мотает головой, на его лице гримасы.

Он резко открывает глаза и вздыхает с облегчением.



Трет обеими руками лицо, откидывает одеяло, встает с кровати.Одевает кожаные тапки, идет в туалет.Слышно журчание воды.

Ванная- Павел с сонным лицом заходит в ванную.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ КАТИ - УТРО.

Стильно обставленная квартира типа хай-тек. Кухня обставлена всевозможными кухонными гаджетами. За столом сидит КАТЯ, 18 лет. Красивая блондинка, волосы собраны в пучок на затылке.

Катя пьет кофе из чащечки, одновременно ведет переписку по мобильному телефону, лежащему перед ней.Слышны характерные писки входящих сообщений. Она быстро пишет ответы.

В кухню входит МАМА Кати,44 года, моложавая брюнетка с прической каре.Одета в стильный деловой костюм.В руке у нее фирменная сумка. Она смотрит на дочь, спрашивает.

МАМА КАТИ
Я слышала, что ты разговаривала с дедом по телефону… Ты мне ничего хочешь сказать?

КАТЯ
С каких пор тебя интересует дед?!

МАМА КАТИ
Как ты можешь такое говорить…

КАТЯ
Потому что так и есть…

МАМА КАТИ
Если твой отец был живой…он бы подтвердил… Что сколько раз я пыталась забрать деда из этой Чечни… А он в никакую. Бабка здесь моя похоронена… Значит и здесь я умру. Что я должна была делать? Ответь мне…

Катя откладывает телефон в сторону, смотрит на мать.

КАТЯ
Я летом поеду в Чечню и привезу деда.И это не обсуждается.
Мама Кати качает головой и уходит.Хлопает входная дверь.

Катя убирает пустую чашку в раковину.Выходит из кухни.

ЭКСТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПАВЛА - ДЕНЬ.

Павел идет через двор к дому.Спереди него тяжело идет полноватая пожилая женщина с большой сумкой.Это НАДЕЖДА ИВАНОВНА, 65 лет, бывшая соседка Павла. Она останавливается, переводит дух.

Павел доходит до нее, обходит ее и останавливается, улыбаясь здоровается.

ПАВЕЛ
Здравствуйте Надежда Ивановна! Как ваше здоровье? Я вам помогу.

Увидев Павла, соседка улыбается в ответ, также приветствует его, оглядывая его с теплотой.

НАДЕЖДА ИВАНОВНА
Здравствуй Павлик! Давно тебя не видела! А мое здоровье неважное, одышка…сердце. Годы.. Как твои родители? Работают там же?

ПАВЕЛ
По прежнему в институте преподавателями. Папа стал недавно деканом факультета.

Павел берет сумку и они начинают идти. Павел старается идти медленно, наравне с Надеждой Ивановной.

НАДЕЖДА ИВАНОВНА
А ты Павлик куда поступил?

ПАВЕЛ
В МГУ, на математический факультет, куда и планировал.Вот завтра уезжаю на учебу. Приезжал за зимними вещами.

НАДЕЖДА ИВАНОВНА
Умница! Ты с детства был математиком… Я помню…ты все во дворе считал…сколько ступенек…деревьев…машин. Надо же… В родителей пошел.

Мы смотрим сзади на них, они оба медленно идут и разговаривают. Мы уже их не слышим.С деревьев слетают желтые листья, кружась в воздухе, плавно ложатся на землю. Весь двор усыпан желто-красными листьями, образуя пестрый ковер.

ЭКСТ. ПЕРЕД ГЛАВНЫМ КОРПУСОМ МГУ МОСКВА - УТРО.

Перед нами величественный монументальный корпус МГУ. Перед зданием много пестро одетых студентов, движущихся в разных направлениях. В разных местах стоят кучки студентов.

В одной из них, в центре внимания стоит Павел. В его руках конспект, он увлеченно что-то разьясняет своим СОКУРСНИКАМ.

Те уважительно зачарованно слушают Павла.Занятие Павла прерывает звук мобильного телефона. Павел шарит в боковом кармане, отбивает звонок. Вновь звонит телефон. Павел достает телефон, смотрит на дисплей.

ПАВЕЛ
Ребята, извините…

Павел отходит в сторону от ребят, нажимает клавишу на стекле телефона, прикладывает телефон к уху.

ПАВЕЛ
Привет мама! Плохо слышно…

Павел плотно прижимает мобильный телефон к уху.


ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА - ДЕНЬ.

В зале, на диване сидит МАМА Павла, 44 года, симпатичная женщина средних лет, с заплаканными глазами. В ее руке трубка мобильного телефона.

МАМА ПАВЛА
(плачет)
Здравствуй сынок… Горе то какое!

ЭКСТ.ПЕРЕД ГЛАВНЫМ КОРПУСОМ МГУ МОСКВА - УТРО.

ПАВЕЛ
Что! Что случилось мама?! С отцом!? Говори…

Павел нетерпеливо ходит кругами по пешеходной дорожке. На его лице волнение и тревога.


МАМА ПАВЛА
С папой все нормально, он на работе. Друга твоего Сашу убили!

ПАВЕЛ
Как! Где!?

Павел потерянно медленно присаживается на скамейку, не обращая внимание на оглядывающихся на него студентов. Парочка СТУДЕНТОВ, сидящих на краю скамейки, испуганно смотрит на Павла.Затем разом встают и уходят в сторону, кидая взгляды на Павла.

МАМА ПАВЛА (ЗК)
В Чечне убили… На днях привезут его… Подробностей не знаю…Ты приедешь?

ПАВЕЛ
Я завтра утром выезжаю.

Павел кладет телефон в боковой карман куртки, выпрямляется на скамейке, задумчиво сидит, уставившись в одну точку.

ТИТР:

ВОСПОМИНАНИЯ ПАВЛА

ЭКСТ. БЕРЕГ РЕЧКИ ЛЕТО - ДЕНЬ.

Маленький Павел (10) лет, с наслаждением купается в реке. Рядом барахтаются ДРУГИЕ ДЕТИ разных возрастов.Шум, визг, плеск и брызги воды. Павел вытягивает руки вверх, мерит глубину, отходя все дальше от берега.

На берегу возле зарослей камыша, сидит на корточках маленький Санек, (11) лет.Он прижимает пальцами к земле. Только что пойманного ужа.Змея отчаянно сопротивляется, извивается, пытается вырваться из захвата. Но безрезультатно.

Санек воровато озирается, смотрит на Павла. Тот, стоя по пояс в воде, брызгает водой. Он заносит одну руку лодочкой и силой бьет по поверхности воды.Сноп воды от удара руки Павла летит на 2-3 метра вдаль.Павел в детском восторге.

Санек стараясь поймать взгляд Павла, зовет его, стараясь перекричать остальную детвору.

САНЕК
Павлик! Айда сюда! Че те покажу…

Павел, услышав голос Санька, быстро, раздвигая волны руками, идет к берегу.

На лице Санька предвкушение наступающим действом. Он сидит также на корточках, прячет зажатую змею за спиной. Павел идет к нему.

Санек резко встает и кидает ему змею навстречу. Змея болтаясь в воздухе, сверкая блестками колец, попадает на плечо Павла.У того на лице неподдельный ужас. Он с отвращением откидывает змею и отпрыгивает в сторону.

Санек загнулся от смеха. Откинутая на землю змея, быстро доползает до воды и исчезает. Павел еще не пришел в себя от пережитого. Он со злостью смотрит на друга.

САНЕК
Ха..ха.. Ты бы видел себя… Вот умора!

ПАВЕЛ
Ты…ты… А если она бы меня цапнула?

САНЕК
Ха..ха.. Это же уж! Он не ядовитый! У него на башке желтые пятна… Вот потеха…

ПАВЕЛ
Это не смешно… Тебе бы так..

ЭКСТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПАВЛА НАШИ ДНИ - ДЕНЬ.

Санек и Павел на детской площадке.Санек катается на железной качели, вытянув свои ноги, на уголках губ его свисает дымящая сигарета. Павел с интересом смотрит на него.

САНЕК
(продолжая)
Так вот, Павлуха… Берут меня в спецназ.Решил я идти на контракт… В Чечню поеду… Буду пулеметчиком…

Павел с улыбкой качает головой, слушая болтовню друга. Санек резко спрыгивает с качелей, становится напротив Павла. На его лице юношеский задор и мечтательность.





САНЕК
(продолжая)
Помнишь фильм "коммандо", где там был негр с крутым пулеметом. Я такой же буду…Представь…иду такой и… Очередью… Ту..ту..ту…

Санек имитирует губами звук пулеметной очереди, руками держит воображаемый пулемет. Павел смеется от души, глядя на него.

ПАВЕЛ
Давай…давай… В спецназе нужны тупые и смелые…такие как ты…

САНЕК
(обиженно)
Харе прикалываться… Пацаны там за тебя тоже кровь проливают…А ты в институте будешь штаны протирать.А я на дембель приду, с медалью на груди…все девки мои будут… пацаны обзавидуются.

ПАВЕЛ
Война-это не наше дело…нас это не касается…дурак ты Санек.Я бы тебе помог в поступлении в универ. Отсрочку тебе бы дали.

САНЕК
А на какие шиши я буду учиться?! Я же не профессорский сынок! У меня родаки простые работяги..сеструха малая- школьница…, братан на зоне, откуда у них бабки.

ТИТР:

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ.

Картина медленно расплывается и мы видим Павла, одиноко сидящего на скамейке.Лицо Павла печальное и потерянное. Он встает со скамейки и медленно идет куда глаза глядят.



ЭКСТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПАВЛА - ДЕНЬ.

Полный двор людей. Женщины в черных платках. Приглушенная тишина. Павел стоит в стороне от всех.Возле подьезда стоит длинная черная машина-катафалк, водитель сидит за рулем.

По толпе проходит оживление, шум немного возрастает. Двери подьезда открываются и оттуда появляются люди, среди них СОЛДАТЫ в форме, с автоматами за спиной.Пожилые тетки.

Из глубины подьезда появляются люди, несущие гроб, обтянутый материалом красного цвета.В кадре родители Санька-мать, убитая горем, ОТЕЦ, с поседевшими висками, заплаканное лицо СЕСТРЕНКИ Санька, 15 лет.Солдаты, несущие тяжеленный гроб, осторожно кладут в открытую заднюю дверь катафалка.

Машина медленно трогается с места. Люди идут сзади, выстраиваясь в колонну.

В кадре лицо Павла, идущего в толпе. Лицо крупным планом, серьезное и печальное. Его губы еле слышно шепчут вслух.

ПАВЕЛ
Эх Санек, Санек… Все так…как ты хотел. Только ты этого не увидишь.

Процессия со двора, плавно перетекает на дорогу.ВОДИТЕЛИ машин останавливаются, почтительно уступая дорогу.

ИНТ.КВАРТИРА ПАВЛА - ДЕНЬ.

Павел сидит возле окна, задумчиво смотрит куда-то в даль.Затем он встает, ходит по кругу по комнате. Снова смотрит в окно, но уже стоя, скрестив руки за спиной.

ИНТ.ПРИХОЖАЯ КВАРТИРА ПАВЛА -ДЕНЬ.

Павел стоит возле двери, смотрит в глазок.В кадре приоткрытая дверь квартиры Санька.Павел мнется, что-то высматривая. Затем, он осторожно открывает дверь и бесшумно выходит из своей квартиры. Быстро уходит по лестнице вниз.

ЭКСТ. ПОДЬЕЗД ДОМА ПАВЛА - ДЕНЬ.

Открывается дверь подьезда, выходит Павел.Он осматривается.

Его внимание привлекает СОСЕДКА 1, пожилая женщина с короткими крашенными синими волосами, которая оживленно беседует с другой СОСЕДКОЙ 2- худощавой маленькой бабушкой с роговыми очками с толстыми линзами на маленьком носу.
Павел проходит мимо них, кивает головой в знак приветствия.Первая соседка энергично останавливает Павла, хватает за руку. Она раздувается от избытка информации.

СОСЕДКА 1
Павлик! Ты слышал! Правильно в народе говорят…беда не приходит одна…

Павел в растерянности. Он хочет идти, уйти от назойливой соседки.Он растерянно кивает невпопад головой и хочет уйти.

Соседка 1 буквально цепляется к Павлу и глядя ему в глаза, быстро говорит.

СОСЕДКА 1
Ты представляешь…Павлик! Мама Саши…после похорон перестала видеть..ослепла…говорят на нервной почве…бедненькая…вот так…несчастье…теперича муженек ейный запьет…а малая от рук отобьется совсем…

Павел молча переваривает полученную мрачную информацию.Он отстраняется от словоохотливой соседки.Идет вдоль дома.

Впереди беседка, где сидят ГОПНИКИ их дома, пестрая компания. Они как обычно пьют пиво из баклажек, грызут семечки.Павел на миг останавливается, затем решительно идет вперед. Гопники, увидев его, замолкают, смотрят на него.

К нему навстречу из беседки выходит ЖЕНЕК, 24 года, худощавый вертлявый тип, вечно пьяный.Глаза стеклянные.

ЖЕНЕК
Ба какие люди! Друга значит похоронил и на учебу в Москву.Жрать, баб драть…, а корешок в земле.А вы ведь дружбаны с детства… Так значит так судьба картишки раскидала…да Павлик?! А кто теперь за Санька ответит? Кто!?

Остальные гопники затихли в ожидании реакции Павла. Павел молчит, обводит их своим тяжелым взглядом, обходит Женька и идет дальше. Вслед ему летит тяжелая фраза.


ЖЕНЕК (ЗК)
Значит вы не были корешками…все это была туфта?! Ответь Павлик!

Павел молча уходит, провожаемый тяжелыми взглядами дворовых пацанов.

Павел идет по улице мимо витрин магазинов, кафе. Мимо проходят люди, оглядываясь на Павла. Он идет, не обращая внимания никого внимания.

ЭКСТ. ПОЛИКЛИНИКА -ДЕНЬ.

Павел подходит к дверям поликлиники.Возле входа припаркованы много машин. Павел заходит вовнутрь.

ИНТ. КАБИНЕТ ОФТАЛЬМОЛОГА - ДЕНЬ.

Павел сидит в кресле из кожзама. Напротив, за столом, сидит ОКУЛИСТ-крупный мужчина средних лет с усталым лицом. Он быстро заполняет какие-то бумаги. Затем откидывается назад на спинку стула, устало трет лицо. Смотрит на Павла.

ОКУЛИСТ
(продолжая)
Да…все верно молодой человек. Осматривал я эту женщину.Зрение она потеряла вследствии сильной стрессовой ситуации - смерти сына. По шкале стрессов на первом месте стоит-смерть близкого человека. Здесь я бессилен со своими методами.

ПАВЕЛ
А есть возможность, что у ней когда-нибудь зрение восстановиться?

ОКУЛИСТ
Вот если господь бог оживил бы ее сына, тогда возможно она бы прозрела. А я, не господь бог, а всего лишь простой врач.Так что вот так, молодой человек.

Павел прощается с окулистом. Жмет ему руку и выходит из кабинета. Окулист задумчиво смотрит ему вслед.



ИНТ.КВАРТИРА ПАВЛА - ДЕНЬ.

Павел укладывает вещи в рюкзак. Складывает свои вещи в пакеты. Рядом в кресле сидит МАМА Павла, женщина приятной наружности, средних лет. Она смотрит на сына. Ее что-то тревожит. Она встает с кресла и выходит из комнаты.

Зал - в кресле сидит ОТЕЦ Павла, 47 лет, типично преподавательской внешности.Он читает научный журнал. На носу держатся очки в красивой оправе.Входит мать Павла.

Она начинает нервно ходить по комнате. Отец Павла, удивленно поднимает на нее глаза, откладывая журнал в сторону. Он вопросительно смотрит на нее. Она встревожена.

Мама Павла присаживается на диван. Отец Павла поворачивает голову к ней.

ОТЕЦ ПАВЛА
В чем дело? Почему ты так встревожена?

МАМА ПАВЛА
У меня нехорошие предчувствия. Что то здесь не так. Интуиция.

ОТЕЦ ПАВЛА
Поясни… Я не понимаю тебя.

МАМА ПАВЛА
Мне кажется, что он хочет прервать учебу в университете.

Отец Павла, снимает очки с носа, удивленно смотрит на нее.

ОТЕЦ ПАВЛА
Обьясните мне наконец-то, черт возьми, что здесь твориться!

МАМА ПАВЛА
Он хочет уйти служить в армию! Я почти уверена в этом, и что он уже принял это решение.

Отец Павла встает с кресла, идет в комнату Павла.Вслед за ним идет мать.

Спальная комната - Павел с удивлением смотрит на вошедших родителей. Отец возвышается над Павлом, который сидит на кровати. Мать встала возле дверного проема.
ОТЕЦ ПАВЛА
Значит, ты уже решил!

Павел медленно встает с кровати и становится напротив отца. Смотрит ему в глаза.Отец молча указывает ему пальцем на стул. Павел присаживается. Отец садится на другой стул.

ОТЕЦ ПАВЛА
Решение это принято на эмоциях! Ты мог бы посоветоваться с нами…прежде чем принять такое важное решение, сын.Это из-за Саши?

Павел сидит как нашкодивший школьник в окружении учителей.Он обводит их взглядом и четко выговаривает.

ПАВЕЛ
Дорогие мои родители! Я вас люблю и уважаю.Но я уже взрослый человек и имею право принимать самостоятельные решения.Поймите меня, каждый раз, я выхожу из квартиры, я не могу смотреть на двери соседней квартиры.Мне стыдно за себя.Я чувствую себя виноватым.

МАМА ПАВЛА
Ты сам знаешь, что это не так.

ОТЕЦ ПАВЛА
Это пройдет. Учеба выветрит твои эмоции.Ты просто погорячился сын.Поверь моему жизненному опыту.Мы тоже тебя любим! И я не могу допустить, чтобы с тобой, что-то случилось.

ПАВЕЛ
Нет! Я твердо решил насчет армии. Не переживайте.Отслужу и вернусь к учебе. Ты же тоже служил, пап.Ты таким меня воспитал.




ОТЕЦ ПАВЛА
Это так, но это было давно, в СССР. Тогда не было горячих точек.

Мать подходит к Павлу, обнимает его.Павел смущается этого, но руки матери не убирает.Отец уходит из комнаты. Павел остается с матерью. В глазах матери слезы. Павел целует мать.

ЭКСТ.ПЕРЕД ГЛАВНЫМ КОРПУСОМ МГУ МОСКВА - ДЕНЬ.

Толпы студентов, снующих в различных направлениях.Среди них мы видим Павла.

Он на ходу здоровается со знакомыми студентами, быстро идет к центральному входу.

ИНТ. ДЕКАНАТ МГУ - ДЕНЬ.

Павел стоит возле стола ДЕКАНА - профессора математики, сухонького старика в очках, берет со стола лист бумаги.В кабинете сидят другие ПРЕПОДАВАТЕЛИ, каждый занят своим делом, изредка бросая взгляды на Павла.

ДЕКАН
(продолжая)
Мне очень жаль с вами расставаться Сергеев, вы очень перспективный студент. Но я уважаю ваше решение и надеюсь, мы вновь встретимся в будущем.

ПАВЕЛ
Спасибо! Я обязательно после службы вернусь сюда. Всего доброго вам!

Павел забрав направление, уходит из деканата. Профессор, задумчиво, сняв очки, смотрит перед собой.

ЭКСТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ ПОДМОСКОВЬЕ - УТРО.

В классе, увешанными на стенах учебными плакатами по стрелковому делу, сидят КУРСАНТЫ-НОВИЧКИ. Молодые ребята болтают друг с другом, выясняют своих земляков. Среди курсантов сидит Павел. Он с интересом осматривает стены.

В класс стремительно входит ПОДПОЛКОВНИК ЗОЛИН, подтянутый мужчина средних лет.Его движения точны, взгляд как рентгеновская установка-пронизывающий.


Курсанты вразнобой вскакивают, ДЕЖУРНЫЙ курсант докладывает.

ДЕЖУРНЫЙ КУРСАНТ
Товарищ подполковник! Учебный взвод….

ЗОЛИН
Вольно! Присаживайтесь.

Сам садится за стол, руки перед собой, внимательно осматривает курсантов. Его острые наблюдательные глаза ощупывают каждого курсанта. Пауза.

ЗОЛИН
Я подполковник Золин. Я буду делать из вас снайперов.Снайпер-это охотник на людей. Снайперов ненавидят, это вы должны знать.Их в плен не берут.И это вы должны знать!

Золин окидывает быстрым взглядом лица курсантов, изучая реакцию курсантов на сказанные слова.От его взгляда ничего не скрылось.Разные эмоции на молодых лицах.

ЗОЛИН
Солдаты считают снайперов самыми подлыми людьми. Один снайпер может держать на земле целую роту, не давая им подняться в атаку. Так, называемый снайперский террор. И этому вам придется научиться. Оттого, как вы усвоите эту науку, в будущем зависит жизнь не только ваша, но и жизнь других людей.Зарубите у себя на носу.Вопросы есть? Вопросов нет. Итак, приступаем.

Золин встает и подходит к доске, рисует оптический прицел в виде окружности со шкалами. Курсанты с интересом наблюдают за Золиным. Закончив рисовать прицел, Золин обьясняет.

ЗОЛИН
Вот эта ваша оптическая система, через которую вы будете смотреть на мир, или не будете.
ДАЛЬШЕ
ЗОЛИН (ПРОД.)
Зависит от вашего мастерства. Это ваш основной прицел, с которыми вы будете работать-ПСО-1. Старый, но надежный.

В кадре Павел, он внимательно слушает Золина. В своем конспекте, он быстро черкает заметки. Другие просто слушают. Золин замечает Павла, зафиксировав на мгновение взгляд.

ЗОЛИН
Зарисуйте в свои тетради схематично. На следующем занятии, мы будем детально изучать эту тему.

Золин садится, задумчиво смотрит в окно.Золин рассказывает.

ЗОЛИН
Когда-то, я сдавал экзамены на снайпера в одном подразделении. Нужно было подготовить позицию, замаскироваться.Потом, поразить мишень, которая появиться на 5-6 секунд. Расстояние 300 метров…

В кадре курсант МАКС, 25 лет.Он выделяется возрастом среди молодых курсантов. Чувствуется, что он не солдат-первогодок. Он как-то странно посмотрел на Золина. Оглянулся вокруг, все молодые солдаты -новички. Тогда, он поднимает руку. Золин, в том же положении, не поворачивая головы, говорит.

ЗОЛИН
Говори, Максимов…

МАКС
Это же стандартное упражнение.Не сказать, что сложное.

ЗОЛИН
Согласен с тобой.

В разговор втягивается Павел. Он поднимает руку и сразу говорит, не дожидаясь разрешения.

ПАВЕЛ
А в чем здесь подвох?
Золин поворачивается к нему, внимательно смотрит на него.

ЗОЛИН
А ты молодец, Сергеев! А подвох в том, что моя мишень поднялась на вторые сутки.

Золин, сидя наслаждается произведенным эффектом от своего рассказа.Курсанты задумались, каждый переваривает в голове картину экзамена. Павел тоже задумался, это видно по его лицу.

ЭКСТ.ШКОЛА СНАЙПЕРОВ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ.

Взвод Павла строем направляется в столовую. Командует ими Макс, как старослужащий-контрактник.Курсанты молча идут в ногу в типовую-модульную столовую.Над входом висит вывеска Столовая. Здание обшито пластиком желтоватого цвета.

ИНТ. СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ.

В столовой непривычная тишина. Курсанты, молча и жадно едят с пластиковых подносов, где имеется обед.Павел тоже быстро ест, видно, что он тоже проголодался. Лишь Макс ест спокойно, степенно. Украдкой наблюдая за курсантами.

ИНТ.КЛАСС ВООРУЖЕНИЯ - ДЕНЬ.

Учебный класс вооружения. Плакаты со схемами снайперских винтовок, винтовка в разрезе, схема разборки и сборки. За столом преподаватель майор ЦЫГАНКОВ, усатенький, с лысеющей головой, с зачесанными жидкими волосами офицер.На столе его лежит снайперская винтовка СВД.

Цыганков энергично обьясняет курсантам, показывая пальцем на винтовку. То берет винтовку в руки, говорит без остановки. Мы не слышим о чем он говорит.Павел в кадре, он внимательно слушает преподавателя. Макс смотрит в окно, ему неинтересно.

ЭКСТ. КОРИДОР ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ ПЕРЕД СПОРТЗАЛОМ - ДЕНЬ.

Курсанты взвода Павла кучкой стоят возле двери с табличкой спортзал. Офицера среди них нет. Курсанты оживленно болтают между собой. Павел оглядывает все вокруг. Его толкает в плечо. Он поворачивается. Перед ним Макс.

МАКС
Сейчас будет потеха. Слышал краем уха от земляка. Препод старшой, бывший спецназ. Бешеный. Бухает… скоро ему на пенсию…
ДАЛЬШЕ
МАКС (ПРОД.)
Крутой чувак раньше был… Из ментовки не вылазит.

ПАВЕЛ
Интересно посмотреть…

Дверь спортзала сама открывается. Шум утихает и курсанты, переговариваясь между собой, гурьбой заходят в зал.

ИНТ. СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ.

Который представляет обыкновенный класс. Стены, да и деревянный пол.

Возле окна спиной к ним сидит майор ПЕТРОВ, 46 лет.Среднего телосложения, седоватый.Он пьет водку с пластикового стакана, початая бутылка водки стоит на подоконнике.Рядом одна пустая. Курсанты выжидательно смотрят на спину майора.

Вдруг майор быстро хватает бутылку и не оборачиваясь, резко кидает пустую бутылку в курсантов.Бутылка вращаясь в воздухе, разгоняет опешивших испуганных курсантов и звонко разбивается об стену. Осколки разлетаются в разные стороны.

Курсанты застыли в разных местах, они шокированы происходящим.

Петров медленно встает, встает с табуретки, поворачивается и шатаясь идет курсантам.У него волевое лицо, сжатые губы и острые глаза. По лицу вроде бы пьяный, но глаза трезвые.

Петров становиться пред ними, осматривает их.Курсанты быстро построились в одну шеренгу молча.Петров ходит пред ними вперед назад, как бы изучая курсантов, как насекомых.

ПЕТРОВ
Тэкс… Реакция у вас есть… Это хорошо… Все живы? Все.Теперь, кто из вас крутой…давай выходи… Побьемся по пацански…а хотите вдвоем. Есть желающие?

Курсанты молчат, переглядываясь между собой. Павел смотрит прямо в лицо Петрову. Тот подходит к ГАЛКИНУ, курсанту, спортивного телосложения. Галкин смотрит с вызовом на него.

ПЕТРОВ
Ударник …?
ГАЛКИН
Так точно. 5 лет каратэ.

ПЕТРОВ
Спортзал, маты, кроссовки, душ.Комфорт.Ясно. А ты знаешь, что такое армейский рукопашный бой?

ГАЛКИН
Так… В общих чертах.

ПЕТРОВ
Не хера вы не знаете, что это такое.Сейчас я покажу …

Он подходит ближе к Галкину, надвигается. Галкин отступает назад, сжав кулаки. Курсанты отходят в сторону. Галкин отходит метра на три и становится в боевую стойку. Ноги полусогнуты, руки полусогнуты, вытянуты вперед.

Петров спокойно смотрит в лицо Галкина, медленно идет на него.Хоть с виду пьяный, но координация движения его выверена.Петров незаметно и резко для его состояния бьет правой рукой в лицо Галкина. Тот ставит блок.

Снова Галкин в защитной стойке, переминает ноги. Лицо его излучает уверенность в своих силах, спортивный азарт.

Петров, удовлетворенно хмыкнув, снова наступает.Весь расслабленный, внешне. Петров подходит к ведру с водой и шваброй, прислоненной к стене. Неожиданно резко бьет ногой по ведру, опрокидывая ведро. Вода широко разливается по полу.Петров хватает швабру, резко ломает об свое колено на две половинки.

Одной половинкой, продолжая свое действие, тычет в лицо опешившему Галкину, второй половинкой бьет в голень его ноги.Лицо Галкина искажается об боли, Петров делает подсечку.

Галкин падает на пол и ему сразу же в горло упирается обломок швабры с острыми рваными краями и вверху спокойное лицо Петрова.

ПЕТРОВ
Это и есть армейский рукопашный бой… Использовать все, что попадется под руку… И эффективно быстро убить врага.А теперь все на улицу, продолжаете занятия.Старшим будет,

Петров показывает пальцем на Макса, тот кивает головой.

ПЕТРОВ
Тема занятия, первое - отрыв от противника бегом.Второй час занятия-изматывание противника бегом. Вопросы есть? Нет. Марш отсюда.

Курсанты выходят из спортзала. Петров идет к окну. Павел остановился. Смотрит на Петрова. Сделал несколько шагов к нему, затем повернулся и вышел из зала. Петров даже не повернул головы. Налил себе стопку водки и разом выпил.

ЭКСТ. СПОРТПЛОЩАДКА ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ -ДЕНЬ.

В кадре бежит взвод снайперов. Среди них Павел. Он бежит в первых рядах. Он бежит легко, дыхание его ровное.В конце бегут уставшие курсанты. Возглавляет группу Макс. Он присматривает периодически за курсантами.

В кадре уже все уставшие. Павел, как и все остальные измотаны от продолжительного бега. Лишь Макс чувствует себя хорошо. Он с превосходством смотрит на молодых курсантов.

МАКС
Салаги!…че умираете?… А как марш-бросок с полной выкладкой?

Взгляд Макса падает на уставшего Павла. Макс подбегает к нему и с издевкой, кричит, чтобы слышали другие курсанты.

МАКС
Сергеев! Что устал? Это тебе не задачки решать по математике . Это физика… Твоя математика в жизни ненужная вещь…

Павел хочет сказать в ответ, но промолчал.Он молча бежит, пот струится по его лицу. Макс бежит рядом, затем вырывается вперед, подгоняя криками последних курсантов.

МАКС
Давай быстрее… Догоняй…

ИНТ. КАЗАРМА - НОЧЬ.

Помещение прямоугольной формы.Ровные ряды однообразных кроватей.Помещение освещено синеватым светом.Курсанты спят.

В открытом коридоре, за стеклянной дверью спального кубрика, маячит сонная фигура ДНЕВАЛЬНОГО, с красной повязкой на рукаве, со штык-ножом на поясе.

В кадре Павел, его голова беспокойно мотается в разные стороны. Ему явно сниться плохой сон.Его руки сжимают край солдатского синего одеяла.Вокруг тишина, в дальнем краю казармы слышится чей-то храп.

Павел резко открывает глаза, часто дышит.Он привстает на кровати, осматривается вокруг, все спят. Он снова ложится на кровать и уже спокойно засыпает на боку.

ИНТ. КАЗАРМА - УТРО.

Тишину в спальном кубрике казармы нарушает грубый крик дневального.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Роота поодьем!

Курсанты вскакивает с кроватей, откидывая одеяла. Стоя возле табуретов, начинают быстро одеваться.Везде суета одевания. Павел одевается быстро, и не до конца одевшись, накинув куртку, выбегает из кубрика в коридор.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС -ДЕНЬ.

Золин сидит за столом. На столе лежит учебный оптический прицел ПСО-1 от снайперской винтовки. Курсанты смотрят на Золина. На доске нарисованная ранее Золиным схема оптического прицела. Золин обьясняет принципы расчетов при прицеливании.Он показывает рукой на схему и рассказывает.

ЗОЛИН
Точность выстрела снайпера зависит от правильного расчета прицеливания, глазомера, дыхания и учета атмосферных явлений, особенно ветра.Теория вы знаете, особенно Сергеев. Посмотрим вас на практике, как вы усвоили материал. Завтра стрельбы.

ИНТ.КОРИДОР ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР.

По коридору идет Павел. Вокруг никого нет. В окнах уже темно. Павел останавливается возле двери с табличкой спортзал. Он стоит в нерешительности.Затем он открывает дверь и заходит вовнутрь.


ИНТ.СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР.

Возле окна, на табурете в одиночестве сидит Петров.Услышав шаги Павла, он даже не повернул головы, только спросил.

ПЕТРОВ
Что хотел Сергеев?

На лице Павла удивление. Он даже остановился от этого факта.

ПЕТРОВ
Я видел тебе в окно.

ПАВЕЛ
Товарищ подполковник, разрешите обратиться…курсант Сергеев.

Петров, не меняя своего положения тела, молча кивает головой.

ПАВЕЛ
Я хотел с вами поговорить… У меня есть личная проблема.

ПЕТРОВ
Давай, бери табурет и рассказывай.

Павел присаживается напротив Петрова. Тот выжидательно смотрит на него. Павел, машинально поправил прическу и начинает своей рассказ.Петров его внимательно слушает, не перебивая его эмоционального рассказа.

ВОСПОМИНАНИЯ ПАВЛА.

ЭКСТ. АЛЛЕЯ ГОРОДСКОГО ПАРКА - НОЧЬ.

Темная ночь, осенние листья на черном асфальте. Фонари освещают аллею желтоватым светом.По дорожке идет Павел и Санек, весело болтают между собой, о чем разговаривают, мы не слышим. Павел ученик 9 класса, Санек - ученик 10 класса.

Вдруг Павел резко ударяет Санька по плечу, весело удирает от него по дорожке аллеи, с задорным криком.

ПАВЕЛ
Догоняй!




Санек сразу включается в игру, бежит за ним. Вскоре, он останавливается, так как во время бега слетает один ботинок, развязался шнурок. Санек на одной ноге, подпрыгивая, добирается до ботинка, лежащего на боку.

Павел легко бежит по дорожке. Санек где-то отстал.Павел останавливается, поворачивается назад. Видит вдалеке Санька. Задорно кричит ему, сложив ладошки рупором.

ПАВЕЛ
Э… Слабак… Догоняй!

После этого, Павел сразу бежит дальше, набирая скорость.

Как вдруг, из-за темного дерева, наперерез Павлу выплывает пьяный УГОЛОВНИК, 37 лет, с фиксами во рту. Павел резко останавливается, как будто натолкнулся на невидимую стену.

УГОЛОВНИК
Тормози пионер! Отсыпь немного бабок…мне догнаться надо… Понял фраерок!?

Павел в страхе молчит, он стоит как завороженный. Его взгляд уперся на мутное лезвие ножа, зажатого в правой руке уголовника. Уголовник приближается, улыбаясь к жертве.

Павел стоит как истукан, как кролик перед удавом.На его лице написан ужас и безысходность.Уголовник, чуть покачиваясь, с ножом в руке наперевес приближается к Павлу.

Расстояние между ними неумолимо сокращается.Павел не делает никаких попыток защититься или убежать, он просто прирос к месту. Уголовник подошел к нему ближе метра и замахивается на него рукой, в которой зажат нож. В это время сбоку подлетает Санек, резко отдергивает Павла, прикрывая его своим телом.

Лезвие ножа по касательной зацепила бок Санька.Санек умело бьет уголовнику в лицо, хватает Павла и они удирают изо всех сил, скрывшись среди черных деревьев парка.

ЭКСТ. УГОЛ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - НОЧЬ.

Павел и Санек возле угла дома. Санек сидит на корточках, одной рукой держится за стену дома, другой за бок.Громко и часто дышит после бешеного бега.

Павел полусогнутом положении, упираясь обеими руками в колени, тоже быстро и часто дышит, как дворняжка в жаркую погоду.

Павел и Санек встречаются взглядами и разом одновременно начинают громко хохотать, глядя друг на друга.

Друзья смеются, Санек даже встал от смеха. Санек, задыхаясь от смеха, глядя на Павла, говорит.

САНЕК
Ну ты чудила! Ты че пьяного не раз не видел? Ты че тормозил…

ПАВЕЛ
У него был нож… Я испугался…Он тебя не порезал?

Санек ощупывает рукой свой бок, с сожалением говорит.

САНЕК
Жаль куртку, малеха подрезал.Мамка будет опять ругаться.

Павел подходит к Саньку, осматривает поврежденное место.

ТИТР:

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ПАВЛА.

ИНТ.СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР.

Петров выслушав рассказ, молча встает с табурета, достает из нагрудного кармана куртки сигарету, прикуривает от зажигалки. Стоит возле окна, выпускает струю сизого дыма. Поворачивает голову, внимательно смотрит сверху вниз на Павла, сидящего на табурете. Затем смотрит в окно и рассказывает.

ПЕТРОВ
Несколько лет назад, в Чечне, наш отряд спецназа попал в засаду.Мы попали под грамотный обстрел, среди которых были снайпера.Они изгалялись над нами, отстреливали кусками провода на столбах. Мол, показывали свой класс. А мы за дверцами БМП-шек прятались.

Петров замолкает, делает глубокую затяжку, выпускает дым.



ПЕТРОВ
(продолжая)
Они стреляли в асфальт, специально.Пули рикошетом ломали ноги нашим.Падает боец, другой на помощь…и получил пулю.вот тогда я испугался.Пули свистят, снайпера, духи обстреливают гранотометами наши БМП-ки, они горят.Так что, у меня тоже есть страх. Думал, что умру тогда.

Петров докуривает сигарету, давит бычок в стеклянной пепельнице, присаживается на табурет.Павел молча слушает этого немолодого человека, повидавшего многого на своем пути.

ПЕТРОВ
(продолжая)
Так что я знаю, что у тебя внутри творится…эти сны и так далее.В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда ты должен сделать выбор. У японских самураев есть пословица, если есть несколько вариантов, то выбирай тот, который ведет к смерти.

Петров замолчал, сделав паузу, как будто вспоминая что-то из своей прошлой жизни.Его глаза печальные, он как будто далеко от этого места.

Петров встает резко со стула, отходит от окна. Павел на стуле поворачивается за ним, внимательно наблюдая и слушая Петрова. Петров стоит и смотрит в лицо Павла.

ПЕТРОВ
Вот возьми женщину-мать. Она в критической ситуации, за своего ребенка, пойдет против толпы и черта, не думая ни о чем. Какая-та неведомая сила толкает ее вперед. Так вот, Сергеев. Когда наступит такой момент и у тебя будет выбор.
ДАЛЬШЕ


ПЕТРОВ (ПРОД.)
И ты, только ты можешь победить свой страх и сделать то, что будет стоять на чаще весов. Ты понял меня?

ПАВЕЛ
Спасибо, товарищ подполковник. У меня на душе полегчало.Я никому об этом не рассказывал.Разрешите идти?

ПЕТРОВ
Иди и помни о нашем разговоре. Кстати… Я то же об этом никому не рассказывал.

Павел молча и с уважением смотрит на Петрова. Молодой солдат и боевой офицер - ветеран спецназа. Павел одевает кепку, отдает честь и четко повернувшись, выходит из помещения.

ЭКСТ. СТРЕЛЬБИЩЕ - ДЕНЬ.

Стрельбище покрыто белым покрывалом. Взвод Павла на огневом рубеже, все одеты в белые маскировочные балахоны.Павел с пятью КУРСАНТАМИ лежит на брезентовом пологе.У всех в руках снайперские винтовки, они начинают прицеливание.

Золин смотрит в оптическую трубу. Цыганков командует стрельбами.Он явно замерз, чувствует себя некомфортно в камуфляжной куртке. Он громко подает команду.

ЦЫГАНКОВ
Огонь!

В кадре Павел, он прирос к винтовке, головой уперся в прицел. Его губы что-то шепчут, мы не слышим. Выстрел. Еще выстрелы с разных сторон.Грохот выстрелов и звон отлетающих гильз.Снова звучат выстрелы. Лицо Павла сосредоточенное.

Золин отрываясь от трубы, зовет Цыганкова, махнув рукой. Цыганков походит к нему. Золин с довольным лицом шепчет Цыганкову, который подобострастно склонил голову.

ЗОЛИН
А Сергеев хорош! Все пять поразил с первого раза!

ЦЫГАНКОВ
(зардевшись)
Так учителя хорошие у него, товарищ подполковник!

ЭКСТ. СТРЕЛЬБИЩЕ -ДЕНЬ.

Павел со своим взводом уставшие, но возбужденные идут со стрельбища.Курсанты оживленно обсуждают результаты стрельбы. Павел идет молча, выделяясь особняком среди них. ОДИН из курсантов что-то рассказывает и показывает пальцем на него.

ИНТ. СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ.

Павел со своими курсантами едят в столовой.Павел ест неспеша, думая о чем-то. Рядом оживленно болтают другие КУРСАНТЫ, гремя ложками.

ИНТ. КАЗАРМА - НОЧЬ.

Синеватый свет дежурного освещения. Павел лежит на кровати с открытыми глазами.Затем он зевает, поворачивается на спину и закрывает глаза.

ИНТ. КАЗАРМА - УТРО.

В кадре большие круглые часы.Время 5 часов 59 минут.ДНЕВАЛЬНЫЙ - молоденький, наголо остриженный солдат с красной повязкой на рукаве формы, открывает стеклянную дверь казармы, набирает воздуха в грудь, громко кричит.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Роота поодьеем!

Павел открывает глаза, скидывает синее одеяло с тремя белыми полосками, спрыгивает с кровати и начинает быстро и без суеты одеваться. Движения спокойные, четкие.Рядом также одеваются другие КУРСАНТЫ. Павел уверенно идет на выход.

ЭКСТ. СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК ЧАСТИ-УТРО.

Павел со своим взводом, дружно бегут по уже очищенной от снега дорожке.В ходе бега курсанты кидаются снежками.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ - ДЕНЬ.

Кабинет без каких либо излишеств.В углу сейф. За столом сидит начальник школы Золин. На стуле возле стены сидит капитан Цыганков. Золин читает личное дело курсанта.

Открывается дверь, в кабинет входит Павел, докладывает.

ПАВЕЛ
Товарищ подполковник, курсант Сергеев по вашему приказанию прибыл.

ЗОЛИН
Вольно, присаживайтесь на стул.

Павел возмужавший, со строгим выражением лица, подходит к линейке стульев, расположенных вдоль стены, присаживается на один из них. Сидит прямо, выжидающее смотрит на Золина.

Цыганков сидит вообще безучастно, или просто делает вид.

ЗОЛИН
Сергеев, мы хотим оставить здесь для дальнейшего прохождения службы. Как ты на это смотришь?

Павел вскакивает, на что Золин рукой показывает, чтобы тот присел. Павел медленно опускается на стул.Золин и Цыганков выжидательно оба смотрят на него. Лицо Павла без эмоций.

ПАВЕЛ
Спасибо за доверие, но я прошу вас направить меня для дальнейшей прохождения службы в Чечню.

Золин с Цыганковым выразительно переглядываются. Цыганков недоумевающее пожимает плечами.

ЗОЛИН
Причина?

ПАВЕЛ
Мне это интересно.

ЗОЛИН
Выглядит странно, но ты иди, я приму решение, курсант Сергеев.

Павел быстро встает, четко отдает честь и выходит из кабинета. Золин сверлит взглядом капитана Цыганкова.Тот делает недоумевающее лицо, пожимает плечами.

ЦЫГАНКОВ
Я не ожидал такого варианта, черт знает, что у него в голове.
ДАЛЬШЕ
ЦЫГАНКОВ (ПРОД.)
Но стрелок из него будет первоклассный, это я отвечаю, товарищ подполковник.

ЗОЛИН
(задумчиво)
Мы что не знаем про Сергеева. Надо знать своих подчиненных товарищ капитан. Даже то, что творится в них в голове. Понятно.

ЦЫГАНКОВ
Так точно.Виноват.Что будем делать?

ЗОЛИН
Готовь его документы на Ханкалу.Я думаю у него есть веская причина попасть туда.

Цыганков встает со стула, поправляет форму, смотрит на Золина и молча выходит из кабинета. Золин задумчиво сидит за столом.

Затем берет личное дело Павла, быстро листает, словно что-то ищет. Откладывает дело в сторону. Барабанит пальцами по столу, смотрит задумчиво вперед.

Затем, берет трубку телефона, на табло телефона мигает красная кнопка вызова. Золин ждет.

ИНТ. КАЗАРМА -ДЕНЬ.

Павел сидит на табурете возле своей кровати, собирает свои вещи в вещевой мешок.К нему подходит Макс.Павел смотрит на него. Макс присаживается на кровать, в упор смотрит на него.

МАКС
Это правда? Что ты в Чечню едешь?

Павел кивает головой, достает из своей тумбочки тетрадь, зубную пасту, щетку. Макс наблюдает за ним. Терпеливо наблюдая.На лице Макса написан зуд любопытства. Павел складывает все это в свой мешок.Смотрит на Макса.





ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН ПОЕЗДА - ДЕНЬ.

В вагоне расположились СОЛДАТЫ, они заняли все места.Кто спит, большинство болтают между собой, некоторые едят консервы их солдатского сухпайка. Павел отрешенно смотрит в окно.За стеклом проплывают унылые пейзажи ранней весны.

Рядом с Павлом сидят МАЛЫШЕВ, худенький солдат, шустрый, с живым и веселым характером.Крепкого вида паренек ЛОПАТИН, с аппетитом ест тушенку из банки.

Сбоку сидит ТУШИН, крепкого телосложения, неторопливый. Он тоже смотрит на пейзаж за окном. Они болтают между собой.

МАЛЫШЕВ
Слышь пацаны… А как там обстановочка в Чечне?… Говорят постреливают.

ЛОПАТИН
(прожевав с паузой)
Пацаны говорили нормально там, опасно лишь в горных районах.

МАЛЫШЕВ
А в Моздоке, пацаны, ящик водки можно за 500 рублей купить, я это точно знаю. Чистоган водка. Мне родственник рассказывал.

Малышев с довольным лицом, смотрит на других солдат. На некоторых лиц СОЛДАТ читается явная заинтересованность.Павел молчит, не вступая в разговор. Малышев бросает взгляд на него и улыбаясь, обращается к нему.

МАЛЫШЕВ
А ты землячок что молчишь? Особняком держишься. Или вы снайпера все такие!

ПАВЕЛ
Настроения нет говорить.

МАЛЫШЕВ
(с сарказмом)
С нами что ли говорить! Мы, недостойны вашего внимания.Да, конечно, мы не элита, а простые мотострелки.
ДРУГИЕ солдаты заинтересованно прислушиваются к разговору. Павел с серьезным выражением лица смотрит на Малышева.Видя его улыбающее лицо, Павел тоже улыбнулся в ответ, отвечает.

ПАВЕЛ
Я тоже стрелок, просто у меня еще есть штучка, которая помогает мне прицелиться.

МАЛЫШЕВ
Стрелок… А ты в человека можешь попасть с 500 метров…например в меня?

ПАВЕЛ
( тихо, глядя в упор)
Хочешь попробовать?

МАЛЫШЕВ
Да шучу я, не обижайся землячок.

ЛОПАТИН
Да ну нафиг… Кончай базар.Давайте лучше пойдем покурим.

Лопатин встает и протискивается к проходу. К нему присоединяются Тушин. Павел снова смотрит в окно. Малышев задумчиво тоже смотрит в окно, говорит.

МАЛЫШЕВ
Я что заметил, вот всю дорогу мирная жизнь, люди гуляют, дети, красота. А сейчас становиться напряжней. Согласись?

ПАВЕЛ
Я тоже заметил. Ладно, пойду родителям позвоню.

Павел встает и протискивается к проходу и поворачивает налево.

ИНТ. ПРОХОД ВАГОНА ПОЕЗДА - ДЕНЬ.

Павел идет по коридору в сторону тамбура. В его руке мобильный телефон. Он ищет на ходу номер, делает набор.


ИНТ. ТАМБУР ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА - ДЕНЬ.

Павел входит в тамбур. Там накурено, в воздухе висит сизоватый дым.Тамбур пуст. Павел прислоняется к стене, ждет ответа, прислонив телефон к уху.

Павел прислоняет голову, закрывает глаза. Еле слышны звуки вызова абонента. Дверь тамбура открывается, показывается бритая голова молодого солдата. Он быстро с опаской окинул взглядом весь тамбур и быстро закрыл за собой дверь.

ПАВЕЛ
Здравствуй мама! У меня все хорошо.Да, кормят хорошо. Да, все нормально. Попал в ракетную часть, больше не имею права говорить, сама понимаешь. Буду служить в штабе… Системным администратором…Где папа?…

Мы видим в кадре Павла, но уже не слышим разговор. Павел улыбается, что-то весело рассказывает матери по телефону.

ЭКСТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОР.МОЗДОК ОСЕТИЯ - ДЕНЬ.

Поезд стоит на путях. На перрону много разношерстного народа, разбавленного военными в камуфляжной форме. Люди снуют в разных направлениях.

Павел с вещмешком, стоит на перроне. Рядом с ним Малышев, Лопатин, Тушин. Все они с интересом глазеют по сторонам.

В кадре появляется СОПРОВОЖДАЮЩИЙ офицер в камуфляжной форме, с кожаным планшетом на ремне. Офицер, открывает планшет, читает список, выкрикивает фамилии.

Солдаты стекаются ручейком к офицеру, неуклюже строятся в две шеренги.Со стороны на них смотрят ГРАЖДАНСКИЕ ЛЮДИ и ДРУГИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ.

К перрону, тяжело и медленно вползает закопченный бронепоезд. С виду грозный, ощетинившись зенитными установками на открытых площадках. Отдельно стоит танк.

СОЛДАТЫ расчета скучают возле своих орудий. На крышах стоят квадратные короба цвета хаки, непонятного назначения.

Обычные вагоны идут вперемежку с открытыми платформами, обложенными мешками с песком, с пулеметными расчетами.



Сопровождающий офицер громко выкрикивает фамилии солдат. Те, по одному проходят в вагон. Начинается посадка. Павел, услышав свою фамилию, неспеша поднимается по закопченным ступеням в вагон.

ИНТ. КУПЕ БРОНЕПОЕЗДА ДОРОГА МОЗДОК-ХАНКАЛА - ДЕНЬ.

Павел, Малышев, Лопатин с интересом смотрят в окно поезда. Все пассажиры этого вагона глазеют в окна, знакомятся с дорожным пейзажом Чечни.

Вид в окно- за окном проплывают чеченские села, мечети.Лесополосы, таящие в себя опасность в виде внезапного обстрела.Новые места, новые впечатления.

ИНТ. ОСТАНОВКА НА СТАНЦИИ ДЖАЛКА ЧЕЧНЯ-ДЕНЬ.

Павел сидит ест консервы из сухпайка. На столе распотрошенные две коробки армейского пайка. Разложены хлебцы, пустые консервы с остатками пищи, хлеб, пластиковые стаканы с соком. Лопатин тоже ест с серьезным лицом.

Павел ест и одновременно смотрит в окно. Слышится звук подходящего состава. Через минуту в окне виден грузовой поезд с черными большими цистернами. На цистернах большими буквами написано "Огнеопасно".

Грузовой состав натужно двигаясь, останавливается на соседнем пути. Остальные солдаты смотрят на состав.

В тишине раздается веселый и задорный голос Малышева.

МАЛЫШЕВ
Сейчас как жахнут с гранотомета по цистерне и сгорим как головешки…

Реакция остальных была мгновенной, на него зашикали со всех сторон.С соседнего купе врезается голос НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, его самого мы не видим.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ (ЗК)
Не каркай! Ну и шуточки у тебя…

МАЛЫШЕВ
Все… Все молчу пацаны… Да не боись… Здесь вокруг станции охрана…наши стоят.




В купе воцаряется напряженная тишина. Вдруг тишину нарушает хруст разрываемой пластиковой пленки галет в руках Лопатина.Раздается смех со всех сторон, Павел тоже улыбается. Лопатин смотрит на товарищей с недоуменным видом.

Павел наливает сок в пластиковый стакан и с удовольствием медленно пьет сок. В купе постоянный шум разговоров солдат, хлопанье двери тамбура. Павел допив сок, прислоняется к стенке, закрывает глаза.

Тушин полулежит на боку, дремлет за спиной Лопатина. Малышев уходит в соседнее купе, оттуда вскоре раздается смех.

ЭКСТ. ХАНКАЛА, ОБЬЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА ВОЙСК - ДЕНЬ.

Вновь прибывшие строем идут к воротам ОГВС. Солдаты глазеют по сторонам, осматривая вышки с часовыми, траншеи со стрелковыми позициями, пулеметные дзоты.

Перед большими металлическими воротами лежат бетонные блоки. Над воротами вышка с АВТОМАТЧИКОМ наверху.

Сопровождающий офицер заходит на КПП. Павел и другие стоят на улице, болтают между собой.

Через некоторое время, ворота открываются и в образовавшемся проеме появляется их офицер, он машет рукой.

Павел с остальными солдатами строем входят на территорию группировки.

ЭКСТ. ОГВС СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ -ВЕЧЕР.

В кадре Павел среди зеленой массы солдат, строем идущих в направлении большого модуля, обшитым пластиком желтоватого цвета.

Над дверью столовой висит табличка с надписью данного заведения красного цвета.

Солдаты организовано заходят вовнутрь.

ИНТ. ОГВС СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР.

Просторный обеденный зал, рассчитанный на большое количество посетителей. Длинные столы и деревянные лавки. Впереди зияет окно раздачи, где в очереди стоят солдаты с подносами.

ПОВАРА в белых халатах и колпаках, быстро накладывают ужин.Очередь быстро продвигается.
Павел идет с подносом с ужином, присаживается со своими знакомыми, начинает есть, чисто машинально. Его лицо задумчивое.

Павел закончил ужинать, берет свой поднос и относит на стол для грязной посуды. Выходит из столовой.

ЭКСТ. ХАНКАЛА ОГВС КУРИЛКА -УТРО.

Павел идет мимо солдатской курилки, там в одиночестве сидит ТОЛИК, худощавый паренек, бывалого вида.Толик механически курит, делая быстрые затяжки.Павел останавливается и подумав немного, заходит в курилку, присаживается на лавку, напротив Толика.

Толик с интересом смотрит на него, ему явно хочется с кем-нибудь поболтать. Он улыбается Павлу.

ТОЛИК
Здорово братишка! Покурим.

ПАВЕЛ
Привет.Я не курю.Ты в Чечне давно?

ТОЛИК
С первой кампании… А че?

ПАВЕЛ
Осенью прошлого года в каком-то горном районе колонну расстреляли… Друга моего убили там…

ТОЛИК
Слышал в общих чертах. Пацаны в засаду попали, двухсотых там много было… А подробностей я не знаю. Я на БэТэРе в Моздок каждую неделю гоняю на центрподвозе…продукты и все такое.. Ты знаешь браток, у спецназовцев поспрашай… Эти все знает. Точно говорю.

ПАВЕЛ
Спасибо.Удачи тебе!

ТОЛИК
И тебе не хворать братишка.



Павел уходит с курилки, Толик смотрит ему вслед, достает вторую сигарету и закуривает.Смотрит на наручные часы, чертыхается, топчет бычок и быстро покидает курилку.






ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ НА ВЫШКЕ ХАНКАЛА ОГВС - НОЧЬ.

В кадре Павел со снайперской винтовкой на вышке, обложенной мешками с песком. Павел дремлет, голова в каске медленно клониться вниз, глаза закрываются. Тишина вокруг.

Рядом с ним лежат еще ДВОЕ солдат, которые тоже борются со сном. Они вооружены автоматами. Павел поднимает голову, трет глаза, смотрит в прицел винтовки, водит стволом в сторону автодороги.

Снова Павел дремлет, голова его совсем опустилась вниз. Вдруг тишину разрывает резкая автоматная очередь. Павел и двое солдат испуганно кидаются к мешкам, готовят оружие к бою, слышны металлические лязги передергиваемых затворов.

ЭКСТ. ГДЕ-ТО ВПЕРЕДИ В ТЕМНОТЕ ПЕРЕД ОГВС ХАНКАЛА-НОЧЬ.

Темная ночь. Грохот стрельбы из автоматического оружия. Огненные стрелы трассеров разрезают мгновенно черноту ночи.

Павлу смотрит в прицел, водит стволом в разные стороны. Видно, что он не поймет, где стрельба. Лицо его озадаченное.

ЭКСТ. ХАНКАЛА ОГВС АВТОПАРК -УТРО.

Павел уставший после ночного наряда идет по автопарку. В стороне стоит бронированный УРАЛ. Возле нее стоят СПЕЦНАЗОВЦЫ, в полной боевой экипировке, с рюкзаками. Готовятся на выезд.

Некоторые сидят на бетонке, держа оружие в руках. Павел подходит к одному СПЕЦНАЗОВЦУ, который в стороне говорит по мобильному телефону.

Павел терпеливо ждет окончания разговора. Спецназовец, почувствовав Павла за спиной, резко поворачивается.Павел улыбается.

ПАВЕЛ
Привет!У меня есть просьба.


СПЕЦНАЗОВЕЦ
Если хочешь к нам, то обращайся к начальству.

Спецназовец настороженно окинул взглядом фигуру Павла и собрался уходить к своим. Павел догоняет его, останавливает.

Становится напротив него. Спецназовец с интересом смотрит на Павла.

ПАВЕЛ
Друга моего убили в прошлом году, когда они колонной в горы шли.Я хотел узнать подробности этого нападения.

СПЕЦНАЗОВЕЦ
Слышал, знаю.Ничего не скажу. Найди подполковника Тульского, он тебе все расскажет, если посчитает нужным.

ЭКСТ. ШТАБ ОГВС ХАНКАЛА -ДЕНЬ.

Павел идет к административному комплексу штаба.По пути Павел останавливает СОЛДАТА, что-то у него спрашивает.Солдат ему обьясняет, жестикулируя руками. Павел идет дальше.

ИНТ. ШТАБ ОГВС ХАНКАЛА КАБИНЕТ ТУЛЬСКОГО - ДЕНЬ.

Небольшой кабинет.За столом сидит подполковник ТУЛЬСКИЙ, 37 лет.В его руке военный билет Павла. Он быстро просматривает документ и возвращает Павлу. Смотрит на Павла. Как бы изучая. Павел сидит на стуле, ему неуютно под вз

ТУЛЬСКИЙ
(продолжая)
Да… много тогда мы потеряли наших. Засаду там грамотно организовали. По оперативным данным, нападение совершили боевики полевого командира Турпал-Али. У него в банде есть профессиональные наемники- иностранцы. Особенно интересная личность-снайпер-диверсант Мухамед Гамиль, по прозвищу Красавчик. Араб из Египта.
ДАЛЬШЕ
ТУЛЬСКИЙ (ПРОД.)
Профи, стрелок высшего класса. Мастер всяких сюрпризов. Обладает нестандартным мышлением. Здесь они работают.

Тульский встает изо стола, подходит к стене, отдергивает занавеску, за которой висит оперативная карта Чечни. Показывает пальцем на участок карты, обведенным красным цветом. Павел внимательно следит за рукой Тульского.

Тульский снова задергивает занавеску, идет на место.

Тульский замолкает, барабанит пальцами по столу, задумался на мгновение. Павел задает ему вопрос.

ПАВЕЛ
Их еще не ликвидировали?

ТУЛЬСКИЙ
К сожалению нет.Банда небольшая, мобильная.Работает в горных районах, ближе к Грузии. Натворят делов, уходят через горы туда, там в Панкисском ущелье отдыхают.Мы за ними давно охотимся, пока безрезультатно.

ПАВЕЛ
Спасибо, товарищ подполковник. Разрешите идти?

ТУЛЬСКИЙ
Иди солдат. Если встретишь Мухамеда Гамиля, то не трогай его. Он наш. Он тебе не по зубам.

Павел молча смотрит на Тульского, неопределенно кивает головой и выходит из кабинета.

ИНТ. КОМНАТА ЧИСТКИ ОРУЖИЯ ОГВС ХАНКАЛА - ДЕНЬ.

Павел один чистит свою снайперскую винтовку.На столе аккуратно разложены детали.Павел не спеша, тщательно протирает ветошью затвор винтовки.

Входная дверь резко открывается. В проеме высовывается голова молоденького ПОСЫЛЬНОГО.

ПОСЫЛЬНЫЙ
Сергеев! Срочно к комбату.

Дверь мгновенно закрывается.Павел быстрыми и четкими движениями собирает винтовку.Собрав, он закидывает ее за плечо. Выходит из комнаты.

ИНТ. КАБИНЕТ КОМБАТА ОГВС ХАНКАЛА - ДЕНЬ.

Павел стоит напротив стола КОМБАТА, крепкого телосложения мужчиной, с короткими редкими седыми волосами.Комбат ставит задачу Павлу.

Свои слова комбат сопровождает энергичные короткими движениями мускулистой руки.

КОМБАТ
(продолжая)
Завтра колонна МВД идет на Химой. Это в сторону Грузии. Там стоит их оперативная группа.Плановая смена личного состава группы. Ты тоже убываешь с ними.Будешь работать на временном блок-посту.На месте тебе конкретно обьяснит старший лейтенант Боев.Это на 2-3 дня. Колонна пройдет с МВДэшниками обратно, вы тоже свернетесь и уедете. Вопросы?

ПАВЕЛ
Вопросов нет.Разрешите идти?

ЭКСТ. КПП ОГВС ХАНКАЛА -УТРО.

Павел в полной экипировке, с вещмешком и винтовкой за спиной, стоит в строю СОЛДАТ.Напротив строя стоят три ОФИЦЕРА, проводят инструктаж. Мы не слышим их.

На дороге, ведущей к КПП, друг за другом выстроилась боевая техника. БТРы, грузовые УРАЛы с зенитными установками ЗСУ-23 на борту, замыкает колонну машина КАМАЗ - техпомощь.

Инструктаж закончен, солдаты рассаживаются по боевым расчетам.Зенитчики садятся к своим грозным орудиям, стрелки взбираются как саранча на броню БТР-ов. Среди них Павел, который занял место на борту бронетранспортера.



Двое офицеров садятся в бронированный УАЗ светлого цвета. К ним подсаживаются АВИАНАВОДЧИК и АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОРРЕКТИРОВЩИК, со своими планшетами и сумками.

В другой УАЗ садится офицер медслужбы с сумкой на боку защитного цвета с красным крестом, РАДИСТ с рацией на спине.

ЭКСТ. НА БОРТУ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА КПП ОГВС ХАНКАЛА -УТРО.

Павел непривычно ерзает на жесткой поверхности бронетранспортера. Остальные солдаты переглядываются друг с другом. Они привычно сидят на специальных камуфлированных ковриках на резинках.

Рядом с Павлом сидит ВОРОН, бывалого вида, с банданой хаки. цвета.Колонна стоит, моторы работают. Павел обращается к Ворону.

ПАВЕЛ
А что стоим, когда тронемся?

ВОРОН
Ждем отмашки от центрального диспетчерского командного пункта.А им инженерная разведка должна отзвониться, что все нормально, мин нет.А ты че новичок?

ПАВЕЛ
Да, мой первый боевый выход.

ВОРОН
Уважаю снайперов.Смотри как в горы будем заходить лицо укутай, а то пылью все легкие забьешь.

Колонна, как гигантский бронированный змей, урча моторами, начинает выползать через ворота КПП.Павел с интересом вертит головой, рассматривает технику и солдат.Передние БТРы резво набирают скорость.

В их колонну плавно вливается грузовые бронированные УРАЛы с сотрудниками милиции.Среди них двигаются обычные УРАЛы, груженные продуктами и строительными материалами.

ЭКСТ. АВТОДОРОГА - УТРО.

Колонна МВД с боевым охранением военнослужащих растянулась по автодороге и быстро движется в заданном направлении. Между военной техникой юрко снуют легковые автомашины с местными номерами.Они легко обгоняют тяжелую технику.
ЭКСТ.ГОРНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ.

Вид сверху. По извилистой горной дороге ползет колонна.На бронетранспортерах сидят солдаты с оружием.

ЭКСТ.ГОРНЫЙ РАЙОН ЧЕЧНИ БЛОК-ПОСТ ВОЗЛЕ СЕЛЕНИЯ-ДЕНЬ.

Колонна боевой техники останавливается на развилке дорог. Солдаты спешиваются с бронетранспортеров, разминают ноги, поглядывая по сторонам.Переговариваются между собой.

Четыре БТР с десантом направляются в сторону селения. За ними движутся два бронированных УРАЛа с солдатами.Подьезжает бронированный УАЗ, из него выходит полковник НИКОНОВ, высокий подтянутый мужчина в камуфляже, с властными манерами. К нему подбегает старший лейтенант БОЕВ, молодой офицер.Подходит по строевому, начинает докладывать.

БОЕВ
Товарищ полковник!

НИКОНОВ
(перебивает его)
Отставить! Ты здесь обустраиваешь огневую точку-временный блок-пост.Твоя задача-недопустить минирования боевиками дороги или внезапного нападения на колонну из засады.Задача ясна?

БОЕВ
Так точно! Разрешите выполнять?

Никонов кивает головой и Боев быстро идет к грузовому УРАЛу, на кузове которого лежат белые мешки с песком. На борту уже сидят СОЛДАТЫ, ждут указания. Боев машет рукой, разгрузка начинается. Павел стоит возле БТРа, не знает, что делать.

Боев идет к нему с ТОМИЛИНЫМ - контрактником, 34 года.За спиной Томилина, небрежно закинута, снайперская винтовка СВД.Томилин оценивающее внимательно смотрит на Павла.Боев останавливается напротив Павла.

БОЕВ
Сергеев! Это - Томилин. Сейчас дуйте оба в сторону села, где на окраине подстрахуете наших бойцов.
ДАЛЬШЕ
БОЕВ (ПРОД.)
Они там делают небольшую зачистку. Томилин по дороге все покажет и расскажет.

ПАВЕЛ
Вас понял.

Боев уходит от них, Павел протягивает руку Томилину, тот игнорирует и идет в направлении села. На лице Павла обидная досада, он быстро догоняет Томилина. Он идет рядом с Томилиным, не разговаривая.

Томилин внимательно из под густых бровей сканирует все обстановку вокруг. Изредка косо кидает взгляды на Павла. Павел идет с обиженным лицом. Губы сжаты. Никуда не смотрит. Томилин усмехается незаметно.

ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ БЕТОННАЯ ПЛИТА -ДЕНЬ.

Томилин и Павел сидят на плите.Точнее, Томилин сидит на заднице, подогнув одно колено, смотрит в оптический прицел своей винтовки. Павел лежит на плите, также смотрит в прицел винтовки. Томилин, не меняя положения, обращается к Павлу.

ТОМИЛИН
Ну Сергеев….видишь боевиков?

ПАВЕЛ
Ничего подозрительного пока не вижу.

Томилин убирает винтовку с колена, кладет на плиту и сам ложится на спину. Павел с удивлением смотрит на него. Томилин перехватывает его взгляд, поясняет.

ТОМИЛИН
В селе боевиков нет, они не дураки. Мы только из Ханкалы вышли…они уже знают…куда и зачем… Так что, изучай село.А я немногу вздремну.

Томилин закрывает глаза, с наслаждением вытягивает тело на бетонной плите. Раскидывает руки, наслаждается как мартовский кот на солнышке. Павел не обращает на него внимания. Томилин, не открывая глаз, обращается к Павлу.

ТОМИЛИН
Слышь Сергеев… А ты кто по жизни…как сюда попал…вижу, что городской парнишка и случайно залетел сюда?
ПАВЕЛ
(не отрываясь от прицела)
Студент математического факультета.Попал сюда случайно, по призыву.

ТОМИЛИН
Студент…мое чутье говорит мне, что-то здесь не так…темнишь…

Павел отрывается от прицела, пристально смотрит на Томилина. Тот, словно не замечая прожигающего взгляда Павла, жмурится на солнце, кряхтит от удовольствия. Павел отводит взгляд.

Томилин вытягивает свое тело до хруста, блаженно улыбается, подставляя свое запыленное лицо солнечным лучам.

ТОМИЛИН
Слышь, Сергеев… Вишь рядом с нами мусорку… Там идеальные позиции для снайперов…можно роту там запрятать…ля борщ ля компот. А ты составляй карточку ведения огня и еще, чему тебе в школе учили.

ПАВЕЛ
А вам значит это не надо.

ТОМИЛИН
Я ваших премудростей не проходил… снайпера ротного убили в первую кампанию… так мне командир и поставил меня снайпером. Ты говорит… охотник… знающий человек…вот так и стал снайпером…ля борщ ля компот. Вот ты сможешь попасть в летящую утку… не смогешь… здесь практика нужна стрелять навскидку.

ПАВЕЛ
На охоте не был, а в школе снайперов я был лучшим.

ТОМИЛИН
Посмотрим на тебя в деле.


Томилин переворачивается на живот, берет винтовку, начинает смотреть в прицел в направлении селения.

ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ. ДЕНЬ.

На повороте дороги в селение, под горой полным ходом идет строительство блок-поста.Боев руководит солдатами, которые устанавливают мешки с песком. Некоторые солдаты носят горные валуны, укрепляют мешки с песком.

Со стороны селения показываются БТРы и Уралы с солдатами, после окончания зачистки. Доехав до развилки, колонна уходит дальше по горной дороге. Солдаты блок-поста смотрят им вслед. К блок-посту подходят Павел и Томилин.

Боев идет им навстречу. Томилин и Павел подходят к нему. Боев с озабоченным лицом, критически осматривает блок-пост, как художник перед мольбертом.

БОЕВ
Томилин, твоя задача с напарником-наблюдение за местностью и уничтожение боевиков.

ТОМИЛИН
Понятно командир.Работу свою знаем. Пошли Сергеев обустраиваться.

ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ ВЕЧЕР.

Блок-пост построен, представляющий собой защитную стену из валунов и мешков с песком. Сооружение примкнуто к скале.

В глубине стоит небольшая палатка цвета хаки. Солдаты сидят в разных местах, едят консервы из армейского сухого пайка.Павел сидит один и аккуратно ест тушенку.

Недалеко от него втроем сидят НЫТИК, полноватый солдат с унылым лицом, СЛАВИК, солдатик с веселым и жизнерадостным характером, ДАНИИЛ, подвижный паренек с быстрыми движениями.

СЛАВИК
Вот я одно не пойму, че этим чехам не живется. Природа здесь шикарная, земля жирная все растет.Вот нахера им все это!

НЫТИК
Потому что они фанатики, им надо воевать за веру…
ДАНИИЛ
(перебивая)
Че херню несешь Нытик… просто они бандиты.

НЫТИК
А че они тогда все религиозные?

Павел с улыбкой наблюдает за их ленивой перепалкой. Доев консерву, он аккуратно складывает в пакет мусор.

Славик видит это, толкает рукой Даниила. Тот тоже смотрит на это.

Славик оглядывает своих друзей, подмигивает им, обращается к Павлу.

СЛАВИК
А что думает наш товарищ снайпер? Все молчком… особняком… растолкуй нам невеждам.

Павел сидит, поглаживая свою винтовку, задумывается на миг.

ПАВЕЛ
Просто так ничего не бывает в природе. Кто-то за рубежом финансирует этих террористов, обучает, вербует.А они здесь находят людей, и прикрываясь религией, превращают их в свое зомби оружие.А простым людям война не нужна.

Мирон, разбитной парень хулиганистого типа, возится с ручным пулеметом, открыта верхняя крышка, он протирает ветошью, при этом жует. Мирон реагирует на слова Павла.

МИРОН
(жует и говорит)
Точняк говоришь Павлик… молодых пацанов они с панталыки сбивают… у них пока мозгов нет…романтика…оружие… круто. Я то же по малолетке в Ростове блатной романтики нахватался… чуть на кичу не угодил… вовремя в армию забрали.

СЛАВИК
Да тебе Мирон замполитом можно работать у гопников… талантище…

МИРОН
(обидчиво)
Говорю как есть… по простому, не в бровь, а в глаз…

Мирон закрывает с лязганием крышку пулемета, любовно протирает тряпкой крышку, любуется пулеметом.

К Павлу подходит Томилин с костюме снайпера, с измазанным маскировочным гримом лицом. Все притихают, с уважением рассматривают Томилина. В руке у него снайперская винтовка, обмотанная маскировочной лентой.

Томилин показывает пальцем в направлении селения и бесшумно уходит. Остальные смотрят ему вслед.

Томилин подходит к проему-двери блок-поста, осматривается. Затем ложится на землю и быстро переползает через дорогу, скрывается в зарослях травы. Павел наблюдает за ним, через отверстие между мешками.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ ПЕРЕД СЕЛЕНИЕМ - УТРО.

В кадре Павел, лежит в траве с винтовкой в руке. Он исследует селение. Мы смотрим через оптический прицел винтовки Павла.

Жилые дома, огороженые небольшими заборчиками, фруктовые деревья с плодами. Кривые улочки, поросшие с краев травой.

Прицел ползет дальше и замирает возле одного дома, выделяющийся среди других резной крышей с петухами.

Во дворе молодая красивая девушка со светлыми волосами.Ее зовут КАТЯ, 18 лет. Она развешивает белье. В его ногах стоит таз со стиранными вещами. Павел фокусирует прицел, можно уже рассмотреть лицо.Павел затаил дыхание.

Катя, закончив с бельем, заходит в дом.Через минуту, она вновь появляется в обзоре прицела. В ее руке ведро. Она одета в светлое длинное платье. Она выходит из двора и идет по улице в направлении окраины села.

Павел быстро ведет прицелом по окраине села.Быстро мелькают кривые улочки, дома, деревья, окраина, родник. Прицел останавливается на роднике.


Павел смотрит назад, по сторонам. Павел быстро ползет в направлении родника.Он ползет к оврагу, поросшему по краям бурьяном и травой. Добравшись до оврага, Павел скатывается туда и по дну оврага бежит в направлении родника.

ЭКСТ. МЕСТНОСТЬ У РОДНИКА ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ.

Катя неспеша идет к роднику, слегка размахивая ведром.Она что-то напевает себе под нос, любуется природой.

Катя доходит до родника, набирает полное ведро воды. Сама присаживается и ополаскивает руки, продолжая напевать.

Катя сполоснув руки, подставляет ладошки под струю воды, набирает горсть воды и с наслаждением пьет.

ПАВЕЛ (ЗК)
Добрый день!

От испуга вода с силой вылетает из рта Кати.Она чуть не поперхнулась, ошарашена, испуганно озирается, сжав кулаки.

КАТЯ
(испуганно)
Кто здесь! Покажись!

Видит Павла, точнее голову Павла, на голове которого венок из полевых цветов.Он сливается в камуфляже среди травы.

ПАВЕЛ
Прошу прошения! Я не хотел вас так напугать… Я хотел с вами познакомиться…

КАТЯ
(приходя в себя)
Очень оригинально, я чуть разрыв сердца не получила.

ПАВЕЛ
Еще раз прошу прощения, и в знак примирения примите этот скромный полевой букет.

С этими словами, Павел снимает со своей головы цвета, быстро делает из них букет, протягивает их Кате, не вставая с места.

Катя стоят смотрит на его действия и улыбается.

КАТЯ
Простите, а вы ходить на ногах можете?

ПАВЕЛ
К сожалению, специфика моей профессии, только на животе, так что вам придется самой подойти ко мне.

КАТЯ
Очень мило! Меня Катя зовут.

ПАВЕЛ
Павел Сергеев.Одинокий стрелок.

Катя подходит к Павлу, аккуратно присаживается рядом с ним, забирает букет. Подносит к лицу, вдыхает аромат букета. Павел, подложив руку под голову, улыбаясь, наблюдает за ней. Катя снова сворачивает букет в венок и торжественно, как корону одевает на свою голову. Вращает головой, красуется. Павел показывает большой палец руки.

КАТЯ
Я так поняла… вы с этого поста наверное?

ПАВЕЛ
Да.А вот вы как оказались в этом удивительном месте, у меня даже нет версий.

КАТЯ
Все просто. Живу в Москве. Приехала навестить деда.Он здесь живет давно, работал всю жизнь сельским электриком.Приболел.

ПАВЕЛ
Интересно. А вам не страшно было сюда приезжать?

КАТЯ
Ничуть, я здесь с детства каждое лето приезжала.Люди здесь хорошие.

ПАВЕЛ
А как ваш парень относится к этому?

КАТЯ
(задумалась)
Да никак. Он у меня умница, студент МГИМО, спорстмен.
ДАЛЬШЕ
КАТЯ (ПРОД.)
Он с пониманием относится, я так думаю…

ПАВЕЛ
Извините Катя, мне придется вас покинуть, мне жаль расставаться. Надеюсь, мы еще увидимся?

КАТЯ
Думаю да… до встречи Павел.

Павел накидывает на голову капюшон маскхалата и задним ходом, улыбаясь Кате, уползает в заросли травы. Катя тоже улыбается от души. Павел прикладывает палец к губам.

Катя понимающее кивает головой, берет свое ведро и уходит с родника.

ЭКСТ. МЕСТНОСТЬ У РОДНИКА - ДЕНЬ.

В зарослях травы лежит НЕИЗВЕСТНЫЙ мужчина, он скрытно наблюдает за Катей и Павлом. Катя идет от родника, аккуратно ступая, боясь разбрызгать воду.

Неизвестный сползает за бугорок.Быстро встает и не оглядываясь, стремительно уходит в направлении селения.

ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ - УТРО.

Павел стоит возле защитной стены из мешков с песком, смотрит на местность и пишет что-то ручкой.За ним наблюдает Томилин, сидящий в тени, он полураздет, в руке фляжка. Он делает глоток, закручивает крышку фляжки.

В кадре слышится шум приближающего автомобиля со стороны селения. Павел видит автомобиль Жигули, который несется, поднимая за собой пыль. Поднимаются и другие солдаты, привлеченные звуком машины.

Машина лихо подьезжает к блок-посту и резко тормозит. Мирон держит машину на прицеле своего пулемета. Дверца машины открывается и оттуда выходит БУХАДИ, 53 года, улыбающийся чеченец с узкими усиками над верхней губой.

БУХАДИ
Не стреляйте! Я Бухади -таксист из этого села. Я привез вам угощение.Вы же наши гости и защитники. Кто старший из вас?


Ему навстречу из блок-поста выходит Боев.Он тоже улыбается, но глаза его настороженные.

БУХАДИ
Я ведь тоже был солдатом в Советской армии… и знаю, что нужно солдату …поесть да поспать…

БОЕВ
Здравствуйте Бухади! Я Боев. Спасибо вам за угощение.

Бухади уже достал из даней двери машины картонную коробку с домашней едой. Передает коробку Боеву. Солдаты вытянув шеи, повылазили из всех щелей блок-поста. На лицах радостное предвкушение.

Боев жмет руку Бухади, тот радостно трясет. Садится машину и машина резво уезжает с поста в село.Шум и возбуждение на блок-посту, солдаты облепили Боева с коробкой.Боев быстро раздает в руки солдат лаваши, пирожки с мясом, колбасу и напитки.

Получившие еду, солдаты расходятся по своим местам, начинают кушать.Павел довольный, уплетает лаваш с куском колбасы. Запивает соком из коробки.Один лишь Томилин не принимает участие в этой трапезе.Мирон, хлопает рукой по своему животу, довольно сообщает всем.

МИРОН
Не а… пацаны… так жить можно… боевиков нет… вкусняшка жратва, горный воздух и главное боевые капают. Я здесь до зимы кантанулся бы.

НЫТИК
Рано радуешься Мирон… то ли еще будет.

ПАВЕЛ
(миролюбиво)
Хороший человек этот таксист…

ТОМИЛИН
(перебивает Павла)
А вот мне не нравится мне этот малый… сам улыбается, а глазами все срисовал. Вы салаги, увидели жратву…
ДАЛЬШЕ
ТОМИЛИН (ПРОД.)
все позабыли… а я то просек его взгляд. Так что, Мирон, поменяй свою позицию, а то шарахнут из шайтан-трубы, ля борщ ля компот.

МИРОН
Блин, я так все четко сделал… неохота… тебе просто показалось…

БОЕВ
(требовательно)
Сделай как Томилин сказал.

Мирон молча, убирает пулемет с подготовленной позиции. Бегло осматривается и переносит пулемет в другой конец поста. Затем перетаскивает коробки с патронами, с недовольным выражением лица.

ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДОМА ПОСОБНИКА МУСЫ - УТРО.

Просторное подвальное помещение, заштукатуренное цементом. В одном углу постелены ковры. На подушках полулежит Мухамед Гамиль, перед ним ноутбук, он просматривает какие-то текстовые документы на арабском языке.

Недалеко от него, прислонившись к стене, дремлет Карим, одну руку он держит на снайперской винтовке. На поясе открытая кобура с пистолетом Стечкин.

Напротив них сидит, подогнув ноги полевой командир Турпал-Али, он рассматривает полевую карту.

В другой стороне на корточках сидит хозяин дома МУСА, чеченец с лицом наркомана.Он сервирует стол, на маленьких ножках.

Он раскладывает большие тарелки. По центру стола стоит большая тарелка с дымящим мясом, ароматный запах жареного мяса щекочет ноздри присутствующих.

В другой тарелка с вареными кусками теста. Муса изредка кидает испуганные взгляды на своих гостей.

Открывается входная дверь подвала. Боевики машинально берутся за оружие, стволы направлены на дверь. Входит АНЗОР, 20 лет, плотного телосложения.Он обращается к Турпал-Али.




АНЗОР
Сегодня утром возле родника я видел солдата с блок-поста.

ТУРПАЛ-АЛИ
(удивленно)
Разведчик?

АНЗОР
Не знаю, он встречался с приезжей русской девушкой.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
(обращается к Анзору)
Откуда здесь русская?

Лицо Мухамеда Гамиля выражает явное недовольство и озабоченность. Настроение араба мгновенно передается остальным участникам беседы. У Анзора изменилось выражение лица, он с испугом смотрит то на Турпал-Али, то на Мухамеда Гамиля.

Наконец Анзор приходит в себя после секундного замешательства, чуть заикаясь произносит.

АНЗОР
Она месяц назад к деду приехала. Дед ее электриком работал, всю жизнь здесь живет. А ее Бухади привез той ночью, когда мы делали закладку.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
(в тихом бешенстве)
Почему об этом я сейчас узнаю!
(обращается к Турпал-Али)
Ты понимаешь, что наша операция висит на волоске! Быстро отправляй людей к этой русской и убейте их обеих.

ИНТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДОМЫ МУСЫ-ДЕНЬ.

Возле незаметной двери в подвальное помещение, стоит ЛУИЗА-хозяйка дома, симпатичная рыжеволосая чеченка. Она хотела постучаться сначала в дверь, затем она прислушалась к разговору, доносившемся из-за двери.
Ее лицо побелело от страха, она отшатнулась от двери и тихо отошла от двери.

ЭКСТ. ДВОР ДОМОВЛАДЕНИЯ ПОСОБНИКА МУСЫ - ДЕНЬ.

Луиза с сумкой выходит из дома и направляется к входной двери. На нее смотрят двое БОРОДАТЫХ боевиков, в полной боевой экипировке.

Она идет к двери, время как бы растянулось, течет медленно. Когда она дошла почти до двери, ее окликает Муса.

МУСА
Ты куда собралась? Почему мне не говоришь? Марш домой!

Луиза молча идет в дом, провожаемая тяжелыми взглядами Мусы и боевиков. Муса подобострастно улыбается боевикам. Те презрительно отворачиваются от него. Муса идет в дом.

Боевики занимают позиции во дворе, охраняя покой главарей банды.

ИНТ. ДОМОВЛАДЕНИЕ МУСЫ - ДЕНЬ.

Луиза в волнении ходит по кухне.Хватает тарелки, ставит бесцельно обратно. В кухню весело забегает ВАХИД, ее сын, 6 лет.Рыжеволосый непоседа. Луиза хватает его за плечи, присаживается перед ним и быстро шепчет что-то на ухо.

У Вахида на лице меняются эмоции от удивления, испуга и озадаченности. Он послушно кивает головой молча. Луиза быстро его целует и Вахид выбегает из кухни.

ИНТ.ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ МУСЫ - ДЕНЬ.

Турпал-Али беспокойно ходит взад-вперед по помещению. В его руке маленькая рация, она пищит. Мухамед Гамиль и Карим быстро снаряжаются. Рация ожила, и Турпал-Али негромко крикнул несколько гортанных фраз.

ТИТР:

ГОВОРИТ НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ.

ТУРПАЛ-АЛИ
Абу, срочно возьми ребят, надо убить приезжую русскую и его деда.Как понял брат?

АБУ (ЗК)
Понял. Будет сделано.
Мухамед Гамиль возится с длиннофокусным аппаратом, упаковывает ее в футляр. Его лицо недовольное. Карим уже в полной боевой экипировке. Турпал-Али как бы оправдывается перед Мухамедом Гамилем.

ТУРПАЛ-АЛИ
Брат! Скоро русские отправятся в ад.Все будет по плану!

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
(недовольно)
Иншалла брат! Если наш план не получится, ты ответишь за это!

ТУРПАЛ-АЛИ
Да, брат.На все воля Аллаха!

Турпал-Али и остальные выходят по одному из подвального помещения. Мухамед Гамиль оглядывается назад, осматривается, проверяет, все ли забрал. Карим почтительно ждет своего напарника.

ЭКСТ. БЕЗЫМЯННАЯ УЛИЦА СЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ.

По улице, которая поднимается по наклонной вверх, смешно переставляя ножки, бежит маленький Вахид.

Впереди него быстрым шагом идут двое БОЕВИКОВ с автоматами. Они уверенно и спокойно идут по улице, никого не боясь. Улица пустынна, словно вымерла.

Маленький Вахид, тяжело дыша, сокращает путь. Он добегает до небольшого заборчика, за котором виднеются фруктовые деревья. Вахид, изо всех сил, сопя, карабкается по забору. Добравшись до верха, Вахид исчезает за забором.

ЭКСТ. БЕЗЫМЯННАЯ УЛИЦА СЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ.

Двое боевиков, болтая между собой, идут к направлению дома, где крыша дома выделяется резными фигурками из русского орнамента.

ЭКСТ. ВНУТРИ САДОВОГО УЧАСТКА - ДЕНЬ.

Маленький Вахид сидит внизу, держится за ушибленную ногу. Его лицо страдает от боли.Он медленно встает, и осторожно ступая на одну ногу, быстро ковыляет к другому концу сада.

По дорожке, проходя мимо сарая со стройматериалами, нога Вахида попадает к моток спутанной проволоки. Вахид с разбегу падает, нога застревает в мотке.

ЭКСТ. БЕЗЫМЯННАЯ УЛИЦА СЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ.

Боевики идут по улицу, автоматы со спины, перемещены на живот, одна рука на оружии.

К ним присоединяется еще ИСА- местный житель, боевик, 20 лет, молодой чеченец, в футболке черного цвета и джинсах.Сзади на поясе торчит пистолет ТТ.Рядом нож без ножен.

ЭКСТ. ВНУТРИ САДОВОГО УЧАСТКА - ДЕНЬ.

Вахид, чуть не плача, изо всех сил, двумя руками, пытается освободить ногу из мотка проволоки.Собрав все усилия, Вахид буквально вырывает ногу из этого капкана и вскочив, хромая быстро бежит к виднеющейся вдали среди деревьев калитки.

ЭКСТ. ДВОР ДОМА ДЕДА КАТИ - ДЕНЬ.

Во двор стремительно залетает запыхавшийся Вахид. Он в дверях чуть не сбивает Катю, молча влетает в квартиру. Катя вслед за ним.

ИНТ. ДОМ ДЕДА КАТИ - ДЕНЬ.

Вахид подбегает к деду Кати, который сидит за деревянным старым столом, быстро тараторит на чеченском. Катя непонимающее уставилась на них.

Лицо деда хмуриться, он даже встал изо стола, отодвигает занавеску, смотрит с тревогой в окно.Затем дед жмет руку Вахиду и тот быстро исчезает с дома.Катя непонимающее смотрит на деда.

КАТЯ
Что случилось?! Что он сказал тебе?

ДЕД КАТИ
Худо, хватай свою сумку и беги сразу на пост, к нашим. Сюда идут бандиты.

КАТЯ
Я без тебя не пойду, что мы им сделали, они нас не тронут…

ДЕД КАТИ
Я сказал бегом…



Катя хватает сумку и остановилась в нерешительности, смотрит с мольбой в глазах на деда. На ее глазах появляются слезы.Дед целует ее и выводит через черный выход. Сам возвращается обратно и ковыряется под кроватью.

ЭКСТ. ДВОР ДЕДА КАТИ - ДЕНЬ.

Во двор, как хозяева, входит БОЕВИК, двое других остаются на улице. Навстречу ему из дверей выходит дед Кати.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ - ДЕНЬ.

В кадре Павел на блок- посту. Он зевает, смотрит нехотя в оптику винтовки. Вдруг его лицо резко поменялось, он буквально впивается лицом в резинку прицела.

Мы смотрим через оптический прицел винтовки Павла. В кадре окраина селения, сломя голову бежит Катя. На расстоянии 100 метров за ней бежит какой-то парень.

ЭКСТ. ДВОР ДОМА ДЕДА КАТИ - ДЕНЬ.

Боевик, с презрением смотрит на старого деда, который удивительно спокоен. Он стоит на пути боевика, как бы заслоняя ему путь.

Боевик, нарочито грубо и смачно, сплевывает под ноги и гортанной хрипотцой, грубо говорит.

БОЕВИК
Слышь старый… где твоя внучка? Тащи ее сюда…

ДЕД КАТИ
Тебе разве не учили уважать старших… я местный и чту обычаи твоих предков…

БОЕВИК
Ты никто и зовут тебе никак, ты труп, отвали в сторону…

ДЕД КАТИ
Ты тоже не живой…

БОЕВИК
Ты че с ума выжил старый хрыч…. Что базаришь?

ДЕД КАТИ
Нету внучки, уехала утром домой.


Боевик толкает деда Кати, тот падает на землю, боевик заходит в дом. Остальные двое боевиков смотрят за дедом и двором.

ЭКСТ. БЛОК- ПОСТ - ДЕНЬ.

Павел смотрит на Боева, затем вперед. Павел хватает свою винтовку, подбегает к проему блок-поста и бежит на другую сторону изо всех сил. На месте осталась разгрузка Павла с патронами.

МИРОН
(орет)
Сергеев ты куда?!

На крик Мирона, остальные солдаты во главе с Боевым припали к мешкам с песком.Боев от злости ударил кулаком по мешку с песком. Боев внимательно смотрит вперед, командует.

БОЕВ
К бою! Без моей команды не стрелять!

Солдаты занимают огневые позиции, одевают бронежилеты, каски. Мирон залег с пулеметом, слился с ним в одно целое. Томилин припал к прицелу, водит винтовкой, прицеливается.

ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ - ДЕНЬ.

В кадре бешено бегущий Павел, не разбирая дороги, несущийся сломя голову. В одной руке крепко зажата винтовка.

Навстречу ему несется Катя, за которой гонится боевик, расстояние между ними неумолимо сокращается.

Павел ускоряет бег и первым достигает Кати. Они оба останавливаются после сумасшедшего бега, переводят дух. Катя встала за спину Павла. Грудь Павла вздымается. Его дыхание тяжелое, он смотрит на подбегающего боевика.

Павел берет на изготовку винтовку и направляет ствол на боевика. У того спереди не видно оружия.Вид со спины боевика- за поясом пистолет Стечкин, за запястием правой руке спрятан нож.

ПАВЕЛ
Стоять! Буду стрелять! Ты кто такой и почему ее преследуешь?



БОЕВИК
Э… слышь солдатик…убери свою палку… я же без оружия …местный… а это моя дэвушка… поругалисьб с ней… не лезь не в свое дело..

КАТЯ
Врет он, я его не знаю совсем, он бандит!

БОЕВИК
Э… зачем так говоришь…

Боевик говорит эти слова, при этом он незаметно сокращает расстояние между ним и Павлом. На лице Павла написана растерянность. Павел не замечает спрятанный нож. Расстояние все ближе. Катя тоже не замечает нож.

Боевик резко выбрасывает правую руку с ножом, стараясь попасть в шею Павла. Павел инстинктивно ставит блок винтовкой.

Рука с ножом не достигает цели, ударившись о ствол винтовки. Павел сразу прикладом бьет в голову боевика.Тот закатывает глаза и кулем падает на землю. Павел смотрит на него. Катя тянет его за руку, она тащит его вперед.

Павел приходит в себя и они бегут в направлении поста. Поверженный боевик приходит в себя, его голова болтается, он нетвердой рукой достает из-за пояса спины пистолет, целится в Павла и Катю.

Рука боевика шатается, ствол блуждает. Бах! Выстрел действует на Павла как кипяток. Он ошарашенно разворачивается, вскидывает винтовку, стреляет три раза в боевика.

Тот откидывается на землю, безвольно раскинув руки, пистолет отлетает в сторону.

ЭКСТ. БЛОК -ПОСТ -ДЕНЬ.

Томилин стреляет без команды Боева. Вдалеке, на окраине селения, падает черная фигурка боевика.Боев поворачивает голову назад, кричит.

БОЕВ
Радиста срочно ко мне!

На крик бежит испуганный радист, на одном плече неуклюже тащит радиостанцию. Вдруг неведомая сила швыряет радиста на землю, он отлетает, радиостанцию в другую сторону.

На корпусе радиостанции зияет круглое отверстие. Боев зло в сердцах сплевывает.

БОЕВ
Твоя мать! Попробуй починить.. Только быстрей.. Некогда слюни развешивать… переколошматят нас скоро…

В это время со стороны селения слышится глухой взрыв. Катя и Павел машинально смотрят в том направлении. Среди крыш домов виден поднимающийся столб дыма.

Павел видит, что со стороны селения в его сторону бегут боевики с оружием. Катя рвется обратно в селение, Павел хватает ее за руку, тащит обратно.

ПАВЕЛ
Куда?! Ты видишь на нас бегут боевики!

КАТЯ
Там мой дед…надо его спасти.. Мне надо туда!

На глазах Кати слезы, она плачет, плечи содрогаются. Павел закрывая ее, стоя целится в бегущего БОЕВИКА. Боевик на ходу выпускает короткую очередь из автомата. Павел падает вниз, увлекая за собой Катю. Павел уже лежа на земле, быстро ловит в прицел винтовки боевика. Тот успевает выпустить еще одну очередь. Пули веером со зловещим свистом проносятся над головами Павла и Кати.

Павел поднимает голову, снова навскидку прицеливается. Выстрел. Боевик, как бы замер на миг и кулем падает на землю. Павел тут же целится в другого БОЕВИКА, быстрое прицеливание.Выстрел. Боевик кувыркаясь, падает на землю.

Бой идет вовсю. По блок-посту идет интенсивный обстрел БОЕВИКАМИ, вылезшими, как черти из табакерки. В воздухе стоит оглушительно страшный звук разнокалиберной стрельбы.

Павел оборачивается к Кате, та еще плачет, оглушена быстрым изменением обстановки. Павел кричит ей.

ПАВЕЛ
Катя, нам надо бежать, иначе боевики отрежут нам путь к блок-посту…

КАТЯ
(плача)
Там дед… с ним что-то случилось страшное…
ПАВЕЛ
Мы сейчас не можем… завтра будет колонна… мы войдем в село и во всем разберемся… сейчас нам надо бежать!

Павел, осмотревшись вскакивает, хватает Катю за руку, рывком поднимает ее и увлекает ее за собой. Они быстро бегут в направлении спасительного оврага. Пули свистят вокруг. Павел бежит сзади, периодически оглядываясь назад.

ЭКСТ. ОВРАГ - ДЕНЬ.

Павел и Катя добегает до оврага и с ходу прыгают туда. Как раз вовремя, веер пуль пронесся на миг позже после их прыжка. Катя лежит на дне оврага, начинает вставать. Павел помогает ей подняться.Они бегут по дну оврага.

С краю оврага появляется бородатая голова БОЕВИКА, он пускает вслед беглеца короткую очередь.Автоматные пули прочертили короткую прямую на песчаной стороне оврага. Затем ловко перекатывается в овраг. Бежит вслед.

Павел останавливается, поворачивается назад и целится из винтовки в набегающего на них боевика.Боевик вскидывает автомат.Время как бы растянулось.Щелк, щелк, закончились патроны в винтовке Павла.

На лице боевика злорадная ухмылка.Павел поворачивается и бежит дальше, догоняет Катю. Боевик расслабленный продолжает погоню.

Павел на бегу видит, что впереди торчит тонкий шнур гранаты - растяжки.Сама граната привязана к небольшому колышку, выделяющийся среди травы. Павел страшно кричит.

ПАВЕЛ
Катя!!! Стой!

Замедленная сьемка- Испуганное лицо Кати, медленно оборачивающейся назад, развевающиеся длинные волосы и нога, задевающая шнур растяжки. Взлетающее вверх стальное кольцо гранаты, приподнятая вверх голова Кати.

Прыжок Павла к ловушке, обеими руками вырывает из земли колышек с привязанной гранатой и быстро с силой швыряет в догоняющего их боевика.

Охеревшее, искаженное от страха лицо боевика, наблюдающего как к нему по кривой летит колышек с гранатой. Боевик реагирует мгновенно, прыгает в сторону на землю, заркывает голову руками.

Колышек втыкается в трех метрах от боевика.
Павел швыряет Катю на землю и одновременно падает с ней сам, закрывая ее своим телом. Бух! Над оврагом взлетает облако дыма, пыли.Медленно оседает пыль, листья травы. Вырванных с корнями.

В кадре полузасыпанная рука Павла, держащую за цевье винтовку. Рука разжимается. Далее показывается голова Павла, он приподнимает голову, смотрит в сторону боевика. По всем признакам, боевик скорее мертв, чем жив.

Павел осторожно встает и трогает Катю за плечо.

ПАВЕЛ
С тобой все нормально?

КАТЯ
Не знаю….

Катя осторожно встает с помощью Павла. Она щупает свои ноги и руки. Павел бегло ее тоже осматривает.

ПАВЕЛ
Надо бежать…

Павел берет Катю за руку и они бегут дальше по дну оврага, который примерно через 20 метров заканчивается. Добежав до края оврага, они карабкаются наверх. Сверху слышны интенсивная стрельба, бой продолжается.

ЭКСТ.КРАЙ ОВРАГА ПЕРЕД БЛОК-ПОСТОМ - ДЕНЬ.

Из края оврага, в зарослях травы появляются сначала голова Павла, затем белокурая голова Кати. Они видят, что блок-пост обстреливают боевики со всех сторон.

Перед ними открытое пространство до блок-поста, простреливаемое боевиками.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ - ДЕНЬ.

Боев энергично руководит обороной блок-поста. Он резво перемещается по посту, стреляет короткими очередями по боевикам.На ходу он подбадривает бойцов, дает указания.

БОЕВ
(в боевом азарте)
Берегите патроны! Работайте короткими очередями… не боись… нас голыми руками не возьмешь! Мирон… загаси пулеметчика на левом фланге…



Мирон переводит пулемет в указанном направлении. Целится. Короткая очередь, потом еще.Пули свистят везде, рвут мешки с песком, злобно высекают искры от горных камней.

Нытик прячется за мешками, изредка стреляет, не целясь, не поднимая головы.Даниил, зло стреляет из автомата, пока у него не закончились патроны. Он шарит руками по своей разгрузке, ищет снаряженный магазин.

Славик лежит на мешках с песком, стреляет расчетливо, одиночными выстрелами, комментируя однообразно.

СЛАВИК
На тебе… на тебе…

ДАНИИЛ
(кричит)
С оврага боевики лезут!Стой! Это же Сергеев с бабой какой-то!

Боев быстро оценивает обстановку. Огонь боевиков перемещается на край оврага, где лежат Павел и Катя.

БОЕВ
У кого есть дымовуха, бросайте туда… быстро!

Сам Боев выдергивает из нагрудного кармана разгрузки дымовую ракету, рывком выдергивает чеку и сильно швыряет в сторону оврага. Ракета шипя и выпуская клубы белого дыма, по наклонной летит вперед. Вслед летят ракеты, брошенные другими солдатами. Дымовая завеса быстро увеличивается в размерах, закрывая все пространство между постом и оврагом.

ЭКСТ. КРАЙ ОВРАГА - ДЕНЬ.

Павел и Катя лежат, прижавшись к земле под обстрелом боевиков. Пули роем летят с разных сторон, взбивая фонтанчики в земле, вырывая с корнями траву. Вдруг они наблюдают, что их поглощает дымовая завеса.

КАТЯ
(обращается к Павлу)
Чего мы ждем? Побежали…

ПАВЕЛ
Рано еще… подождем…они также думают… смотри…



Пули засвистели с большой частотой, постепенно убывая. Павел трогает за локоть Катю и первым ползет вперед, пропадая в густом киселе завесы. За ним поползла Катя, тоже исчезает из поле видимости.

ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ. ДЕНЬ.

Боев стреляет одиночные выстрелами, тщательно целясь в ползущие черные фигурки боевиков. Огонь со стороны боевиков становиться все реже и реже.

БОЕВ
(радостно)
Молодец Томилин! Проредил их хорошо…

Из дымовой завесы возле блок-поста появляются Павел с Катей. Оба грязные, одежда потрепанная, особенно у Кати.

Павел сразу подходит к своему месту и одевает разгрузку. Остальные солдаты молча разглядывают Катю. Катя чувствует себя не в своей тарелке. Павел роется в своем вещмешке и достает оттуда новую камуфляжную форму, отдает ее Кате.

Катя, оглядывает блок-пост и уходит переодеваться за палатку, где стоит бочка с питьевой водой.

Боев прекращает стрельбу, оценивает поле боя, затем ставит автомат на предохранитель.Идет к Павлу. У Боева злое выражение лица. Павел безучастно ждет разноса.

Из-за палатки, в камуфляже выходят Катя. Она привела себя в порядок, уложила волосы, вытерла лицо.Боев невольно задержал взгляд на ней. Затем, немного устыдившись себя, сделал решительное строгое выражение лица, подходит к Павлу.

БОЕВ
Ну рассказывай, почему самовольно покинул позицию, что за девушка и из-за чего началась война?

ПАВЕЛ
Виноват товарищ старший лейтенант.Я увидел, что со стороны чела за ней гонится какой-то черт, бросился ей на выручку и с этого все завертелось…




БОЕВ
Ладно… приедем в Ханкалу, я с тобой разберусь по полной форме, а пока дуй на позицию, веди наблюдение.

Боев переводит взгляд на Катю, которая стоит неподалеку с виноватым видом. Боев неожиданно улыбается ей и доброжелательно говорит.

БОЕВ
Моя фамилия Боев, а вас как зовут?

КАТЯ
(волнуясь)
Меня Катя. Павел… он… настоящий мужчина. Не ругайте его строго… он спас мне жизнь, когда боевики погнались за мной…

БОЕВ
Так, иди сюда присаживайся и спокойно, с самого начала…поподробней…

Катя присаживается на деревянный ящик, начинает быстро рассказывать. Жестикулируя руками. Боев и остальные солдаты внимательно слушают.Боев смотрит на нее в упор, внимательно слушая ее каждое слово. Он начинает хмуриться.

Катя замечает перемену на лице Боева, непонимающее смотрит на Павла. Тот стоит спиной к ней, ведет наблюдение через прицел винтовки. Катя продолжает рассказывать.

Лицо Боева становится мрачноватым и задумчивым. Он перебивает Катю и задает вопрос.

БОЕВ
Как ты думаешь, почему боевики хотели убить тебя и твоего деда?

КАТЯ
(задумывается)
Я тоже не пойму, что я им такого сделала… я даже не знала… что они есть в селе… не видела их ни разу… не с кем из местных парней я не общалась… только с детьми соседскими….

БОЕВ
Здесь что-то не так, по твоим словам они целенаправленно пришли к вам. Думаю, ты видела или услышала что-то такое, которая не должна была знать. Не спеши, подумай хорошенько…

КАТЯ
Точно… вспомнила… месяц назад, когда я с местным таксистом ехала сюда в село то видела…

ТИТР:

ВОСПОМИНАНИЯ КАТИ.

ЭКСТ. ГОРНАЯ ДОРОГА ЧЕЧНЯ - НОЧЬ.

Темная ночь.На фоне синего неба высятся черные контуры гор. По горной дороге на подьем движется легковая автомашина "Жигули". Фары разрезают ночную темноту, освещая темную дорогу.

ИНТ. САЛОН АВТОМАШИНЫ ЖИГУЛИ - НОЧЬ.

За рулем машины сидит БУХАДИ, чеченец средних лет, с щегольскими тонкими усиками над верхней губой. У него улыбчивое выражение лица, только голубые глаза всегда холодные.

Он уверенно ведет машину по извилистой горной дороге, напевая какую-то мелодию под нос.Изредка он бросает взгляды в центральное зеркало заднего обзора. Там на заднем сидении спит Катя.Под головой у нее рюкзачок, сама накрыта курткой, ноги поджаты.

ЭКСТ. УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ- НОЧЬ.

Жигули уверенно входит в поворот и дорога ведет круто наверх. Машина легко движется по серпантину. Горная дорога пустынна.Вокруг тишина.

ЭКСТ. УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ НА ПОВОРОТЕ НА СЕЛЕНИЕ-НОЧЬ.

Машина Бухади преодолевает последний подьем перед поворотом на селение. Машина легко пожирает последние километры дальней дороги.



Фары машины выхватывают из темноты темные силуэты автокрана Ивановец и бортового Камаза.Среди них несколько НЕИЗВЕСТНЫХ мужчин.

Машина Бухади сбавляет скорость и переключает дальний свет на ближний. Неизвестные жмутся к машинам.

Машина Бухади останавливается в 10 метрах от автокрана Ивановец. На вытянутой стреле болтается в воздухе большая цистерна с горловиной черного цвета.К цистерне привязана длинная веревка, конец который держит один из неизвестных.

От автокрана отделяется неизвестный и идет к машине Бухади. У неизвестного в руке автомат Калашникова на изготовке. Неизвестный одет в обычной гражданской одежде.

ИНТ. САЛОН АВТОМАШИНЫ ЖИГУЛИ БУХАДИ - НОЧЬ.

Бухади сидит в салоне, напряженно всматривается вперед. Затем он поворачивается назад, смотрит на Катю. Та спокойно спит в той же позе. Бухади облегченно поворачивается и тихо открывает дверцу автомашины.

ЭКСТ. УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ НА ПОВОРОТЕ НА СЕЛЕНИЕ-НОЧЬ.

Бухади с поднятыми руками медленно идет навстречу неизвестному мужчине. Неизвестный крикнул что-то гортанно на чеченском, Бухади отвечает. Мы не слышим о чем они говорят. К Бухади быстро подходит другой неизвестный.

Он здоровается с Бухади как со старым знакомым.Бухади обнимает неизвестного за спину, подходит к автокрану, здоровается с остальными неизвестными.

ИНТ. САЛОН АВТОМАШИНЫ ЖИГУЛИ БУХАДИ - НОЧЬ.

В кадре спящее лицо Кати, освещенное лунным желтоватым светом.Вдруг ее нос начинает морщиться, по лицу пробежала неприятная гримаса.Катя морщит носик и открывает глаза. Удивленно смотрит по сторонам. Она поднимает голову и смотрит вперед и видит автокран с цистерной, грузовую машину и людей.

Катя осторожно наблюдает за картиной. Автокран задрал цистерну на уровне пещеры в скале.В темном проеме пещере стоят двое неизвестных, они осторожно принимают цистерну.Крановщик осторожно опускает цистерну.

Одна сторона цистерна находится внутри пещеры, двое вверху усердно заталкивают цистерну вовнутрь.Трос зацеплен удавкой за горловину цистерны, которая расположена на краю бочки со стороны дороги.


Двое усердно возятся с бочкой, край которой торчит из проема пещеры.Стрела крана вновь поднимается чуть вверх, трос натягивается и цистерна отрывается чуть от дна пещеры.

Двое толчком проталкивают цистерну вовнутрь пещеры и крановщик опускает трос. Двое неизвестных быстро берут с боковых сторон пещеры камни, начинают закладывать вход.

Бухади возвращается к машине. Катя опускает голову на рюкзачок, притворяется спящей.

Бухади аккуратно открывает дверцу и просунув голову в салон, пристально смотрит на спящую Катю.Удостоверившись, что она спит, Бухади тихо садится в салон и трогается с места.

ЭКСТ. ПОВОРОТ НА СЕЛЕНИЕ - НОЧЬ.

Одинокий свет фар машины Бухади поворачивает от горной дороги и направляется к селению.Вдалеке видны темные силуэты домов, местами в окнах виден свет.

ТИТР:

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ КАТИ.

Катя заканчивает свой рассказ. Боев молча сидит, играет желваками.Встает и начинает нервно ходить по кругу. Потом подходит к Кате, задает вопрос.

БОЕВ
Чем пахло? Бензином!

Катя, подняв голову, утвердительно кивает Боеву. Боев снова ходит по кругу, бьет кулаком об свою ладонь. Славик непонимающее смотрит на всех, пытается разрядить обстановку. Он встает, подходит ближе к ребятам, весело улыбается.

СЛАВИК
Вот чудики! Нахера они бочку с бензином прячут в пещере. Эт.. целое дело ее доставать оттуда. Спрятали бы в лесу или на мусорке… наверно где-то в селе спрятан мини-заводик типа самовар, где гонят они бодягу эту.



Слова Славика повисли в воздухе, все молчат. Боев задумчиво ходит возле защитной стены и его взгляд случайно падает на Павла.

Павел играет носком берца с маленьким камешком.Он крутит его и легко толкнул. Камешек легко покатился вниз по наклонной. Взгляд Павла и Боева встречаются.

БОЕВ
Ты думаешь о том, что и я?

ПАВЕЛ
Похоже, что да… они наверняка ждут колонну, это их цель. А мы случайно попадаем под раздачу.

БОЕВ
Хорошо суки придумали… мы в капкане… Интересно, как они собираются инициировать бочку. Подрыв дистанционно, вряд ли. На машинах в колонне стоят глушилки… инженерная разведка здесь проходила, каких либо проводов нет…

ПАВЕЛ
Я думаю, здесь сработает снайпер.Один точный выстрел зажигательной пулей, цистерна взрывается и огненная лава помчится вниз по дороге… колонна назад не успеет отработать. Все четко расчитано.

Боев снова начинает ходить по кругу, бьет кулаком по ладони.Напряжение возрастает. Бойцы слышали разговор. Нытик начинает посматривать на бочку с водой.

Мирон возится со своим пулеметом, не о чем не беспокоясь. Даже что-то напевает себе под нос.Мирон вставляет наполненную ленту в пулемет, закрывает крышку, ставит на предохранитель. Остальные солдаты смотрят на него.

Мирон закончив, крутит вниз по сторонам головой, как будто что то забыл и ищет. Затем он идет к своей старой позиции.Там он находит свою каску, жестко закрепленную на месте. По центру каски зияет круглое отверстие от пули.



Мирон присвистывает от удивления.Этим обращает внимание остальных. Мирон поднимает каску и довольный собой показывает ее всем остальным.Ее переполняют эмоции.

МИРОН
Офигеть! Вот у Томилина чуйка… надо же как в воду глядел… Если я не поменял позицию, то каюк мне был бы!

ПАВЕЛ
Мирон! Будь осторожней… снайпер охотится в первую очередь за офицерами, связистами и пулеметчиками.

МИРОН
(запальчиво)
Да я его нюх топтал… да я в него всю ленту не пожалею… в мелкий винегрет порублю…

ПАВЕЛ
Да конечно, осталось только найти его.

МИРОН
Найдешь его… курсани его трассером, я его в решето сделаю… отвечаю!

Павел смотрит на Мирона, странно улыбнулся и пошел к Кате.Та уже освоилась на посту.Катя перебинтовывает ИГОРЬКА, худощавого солдата, который жмурится от боли.Пуля попала ему в плечо. Под бинтами виднеется красное пятно.

Павел садится напротив нее и молча любуется ею.Катя чувствует его взгляд, смотрит на него и улыбается. Славик видя это, толкает рукой Даниила. Они улыбаясь, подсматривают за Павлом и Катей.

Боев зовет Павла, машет рукой. Павел встает и быстро походит к нему. Лицо у Боева задумчиво странное.

Боев рассматривает Павла, как будто видит впервые.

БОЕВ
Так, Павел… слушай меня внимательно. Ты парень толковый. Томилин на той стороне охотится. Я на него надеюсь.
ДАЛЬШЕ

БОЕВ (ПРОД.)
Но если что, твоя задача, ночью попасть туда и попытайся убрать снайпера. В крайнем случае, если колонна будет на подходе, и снайпер будет жив… тебе придется…
(делает паузу)
Самому взрывать бочку с бензином…

ПАВЕЛ
Как?! А ребята?! Я не смогу!

БОЕВ
Я же сказал в крайнем случае. Там колонна, куча людей и техники.Тебе придется сделать выбор! Ты прости меня, но это мой приказ и я отвечу за это.А ночью мы попытаемся проползти скопом на ту сторону.Если снайпер не перестреляет нас по одному, мы даже не знаем, сколько их боевиков.Это война, Павел! Здесь приходится делать выбор.

Павел стоит, качает головой, озадаченный полученной информацией. Боев внимательно смотрит на него, затем резко поворачивается и идет к Мирону.

БОЕВ
Мирон, заряжай ленту зажигательными, будешь жечь мусорку. Мне кажется, наш гад там устроил лежку.Надо его поджарить и выгнать под Томилина.Задача ясна?

МИРОН
(радостно)
Так точно товарищ командир! Зажарим в лучшем виде.

Мирон быстро и ловко начинает снаряжать ленту зажигательными патронами.Боев подходит к стене, осторожно начинает осматривать местность.Затем он достает бинокль, смотрит через него.Павел выбрал себе позицию среди мешков, накрыл голову мешковиной, смотрит в прицел своей винтовки.


Мирон закончил снаряжать, довольный собой, вставляет ленту в пулемет.Пригибаясь, Мирон устанавливает пулемет на позиции, среди мешков.

Он раздет по пояс, на голом торсе лишь одет броник, пот струится по его загорелому мускулистому телу.Он начинает прицеливание.

Боев закончил изучение местности, поворачивает голову, осматривается. Дает указание подчиненным солдатам.

БОЕВ
Всем к бою! Сергеев твоя задача найти и уничтожить снайпера. Мирон - тебе устроить поджаривание мусорки. Остальным искать снайпера, кто найдет, сразу сообщайте мне или Сергееву. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда работаем.

БОЕВ
(обращаясь к Мирону)
Жарь давай!

ЭКСТ. МУСОРКА НА ОКРАИНЕ СЕЛЕНИЯ - ВЕЧЕР.

Солнце уже начинает клониться к закату.Горизонт багрово-синий.Тишину нарушает грохот очереди пулемета Мирона.

ЭКСТ. БЛОК -ПОСТ ВЕЧЕР.

В кадре Мирон, он азартно поливает очередью мусорку, при этом комментируя.

МИРОН
На те… на те… суки получите…

ЭКСТ. МУСОРКА НА ОКРАИНЕ СЕЛЕНИЯ - ВЕЧЕР.

Среди куч мусора на окраине селения вспыхивают маленькие огоньки, которые начинают увеличиваться в размерах.

Огоньки весело начинают пожирать отходы жизнедеятельности людей. Огонь быстро разгорается, окаймленный серовато-синим дымом.Очаги пламени постепенно соединяются между собой. Дым медленно столбом поднимется ввысь.

Среди пламени и дыма неожиданно появляются две темные фигурки боевиков. Они быстро уползают от жара пламени.


ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ. ВЕЧЕР.

В кадре Павел, он слился с винтовкой в одно целое.Он не обращает на грохот пулемета Мирона. Его губы беззвучно шевелятся, словно он что-то говорит. Правой рукой он подкручивает винты настроек оптического прицела.

Затем указательный палец правой руки привычно ложится на спусковой крючок винтовки. Палец начинает медленно отжимать свободный ход крючка.Ствол винтовки Павла медленно и хищно перемещается по горизонтали.

Бах. Винтовка чуть вздрагивает в руках Павла. Сноп пламени вырывается из ствола винтовки.

ЭКСТ. МУСОРКА НА ОКРАИНЕ СЕЛЕНИЯ ВЕЧЕР.

Одна из темных фигурок боевика резко замирает и остается неподвижным.Вторая фигурка начинает стрелять с места из автомата. В автоматную очередь вкрадывается одиночный выстрел Павла и боевик замолкает, уткнув голову вниз.

С разных точек местности у окраины селения вспыхивают почти одновременно красные огоньки выстрелов из автоматов, сопровождаемые специфическими глухими звуками стрельбы.

ЭКСТ. БЛОК -ПОСТ ВЕЧЕР.

Плотный огонь из автоматического оружия обрушился на защитников блок-поста.Воздух над блок-постом сотрясается от свиста пуль, грохота стрельбы солдат, открывших ответный огонь по боевикам.

Мирон перезаряжает ленту, от усердия высунув язык.Славик стреляет короткими очередями, высовывая автомат в проем между мешками. Ответная автоматная очередь боевика разорвала мешки, обдав песком Славика.

Ошарашенный Славик отпрянул назад, присел, отплевываясь от песка, протирая руками лицо и глаза.

Боев с плотно сжатыми губами экономно стреляет короткими очередями.

Катя, обхватив обеими руками голову, сидит внизу возле защитной стены.

Даниил сидит на коленях перезаряжает магазин, рядом валяются несколько пустых рожков от автомата. Он достает пачки патронов в лощеной бумаге, и быстро забивает патроны в автоматный рожок.От свиста пуль, втягивает голову.

Нытик стреляет не целясь, выставляя автомат в проем.Боев, случайно замечает действия Нытика, он мгновенно реагирует.
БОЕВ
Нытик! Ты охерел что ли?! Патроны в белый свет палишь! Стреляй прицельно, короткими или одиночными. Ты понял меня?!

Нытик, застигнутый врасплох за свое не геройское поведение, испуганно бешено кивает головой в болтающейся каске.

НЫТИК
Виноват! Есть стрелять прицельно…

Нытик припадает к автомату, просунутый в бойницу между мешками, начинает стрелять короткими очередями. Боев, удовлетворенный, отворачивается от него, меняет позицию. И вовремя.

Тух! Пуля пробивает верхний мешок с песком, разрывает.

Боев присаживается, смотрит вверх задумчиво. Пользуясь положением, Боев отстегивает пустой рожок от автомата, достает из нагрудного лифчика снаряженный, вставляет в автомат.

Боев меняет позицию, попутно наблюдая за действиями защитников блок-поста. Боев видит молодого солдата ГРОНИНА, который ошалев от грохота боя, сидит в ступоре, смотрит пустыми глазами в никуда.

Боев пригнувшись быстро подбегает к нему, нагибается к нему, резко бьет пощечину по лицу Гронина.

От удара по лицу солдата пробегает болезненная гримаса.Его глаза становятся осмысленными.Он хлопает глазами, непонимающее смотрит на Боева.

БОЕВ
Гронин! У тебя все в порядке?

ГРОНИН
(медленно)
Да, товарищ командир… сейчас… сейчас…

Боев внимательно смотрит на него, затем бежит на другой край блок-поста, где сходу прислоняется к мешкам, стреляет скупыми очередями.

В какафонию звуков боя резко врывается длинный глуховатый рокот пулеметной очереди.
Ту ту ту ту ту….

Верхние ряды блок-поста мгновенно накрыла пулеметная очередь.

Фью фью фью засвистели пули, заставляющие замирать сердца защитников блок-поста.

Пули буквально разворотили верхнюю часть защитной стены. Мешки разорваны, песок разлетается в разные стороны, падают убитые и раненные солдаты. Оставшиеся в живых забились по разным щелям.

Самообладания не потерял лишь Боев, присевший вниз во время обстрела пулеметчика. Он смотрит на ужасные последствия огневого налета, от злости сжимая руками автомат. Его глаза горят, лицо грязное, губы сжаты.

БОЕВ
(кричит)
Сергеев! Мирон! Заткнуть пулемет!

Павел накрылся с головой порванной мешковиной, ведет прицеливание боевика-пулеметчика, который лежит за пригорком и начинает разносить защитную стену блок-поста, не давая возможности солдатам вести ответный огонь.

Гронину пуля попадает в грудную клетку под бронежилет в тот момент. Когда он повернулся.

ГРОНИН
(испуганно стонет)
А а а! Мама! Я умираю! А..а.

Громкий крик заставил некоторых солдат, находящихся рядом, повернуться на крик. Славик пригибаясь подбегает к Гронину, который лежит на земле, раскинув руки.

Его лицо становиться все бледнее и бледнее. Изо уголка рта видна кровь.Слышен грудной хрип, Из под бронежилета видна кровь на форме, которая быстро увеличивается в размерах.

Другой солдат молча падает вниз с окровавленным лицом, пуля снайпера попадала ему в лоб. Автомат выпадает из руки солдата, с глухим стуком падает на землю.

Славик вырывает пакет первой помощи из под жгута на прикладе своего автомата. Разрывает пакет от упаковки и запихивает пакет под бронежилет.

Рука Славика, оказывающая первую помощь мгновенно окрашивается теплой кровью из раны.

СЛАВИК
Потерпи Гронин! Все будет нормально… сейчас рану закрою… и будет нормально… держись браток…

К ним подбегает Катя, неумело начинает снимать бронежилет.Славик, быстро помогает ей и они стаскивают бронежилет с Гронина. Далее, Катя расстегивает куртку камуфляжа, оголяет грудь и начинает бинтовать рану.

Гронин с надеждой смотрит на нее. Она пытается что-то сказать. Но у него ничего не получается. Катя с жалостью смотрит на него, лицо Гронина становиться белее.

Очередная порция пулеметной очереди заставляет пригнуться защитникам блок-поста.

Ту ту ту ту…

Катя закрыла голову руками, упала рядом с Грониным. Грохот стрельбы, крики, все перемешалось на этом участке земли, огороженной мешками с песками.

Бах! Даниилу пуля попадает в шею.

ДАНИИЛ
(сдавленно хрипя)
А..а…а

Он хватается за шею двумя грязными руками. Широко открытые глаза, открытый рот и красная кровь щедро выливающая сквозь пальцы рук.

Даниил медленно падает навзничь.Открытые глаза устремлены неподвижно в небо.На него никто не обращает внимания. Перестрелка активно набирает обороты.

ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ ВЕЧЕР.

По полю в разных местах перемещается черные фигурки боевиков. Они ведут огонь из автоматов по блок-посту. Их человек двадцать. Некоторые уже получили ранения, но продолжают поливать пост автоматными очередями.

Сразу трое боевиков резко прекратили обстрел, попали под смертельную очередь пулемета Мирона.

Один бородач получает пулю при смене позиции. Он словно наткнулся о невидимую стену, затем медленно с разворотом, падает на землю.



Другие боевики, перемещаются ползком, используя камни, складки местности. Они все стреляют длинными очередями, сковывая способность защитников блокпоста, вести активную оборону.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ ВЕЧЕР.

Положение на блок-посту становиться угрожающим. Нападающие имеют численный перевес, хорошо вооружены и имеют опыт скоротечных боевых контактов.

Боев стоит возле стены с пустым автоматом. Вокруг него на земле разбросаны несколько пустых автоматных рожков. Куча стреляных гильз.

БОЕВ
(кричит)
Патроны!

Боев оглядывается по сторонам, все заняты перестрелкой. Боев быстро щупает по накладным карманам разгрузки, не находит снаряженных магазинов. Он оглядывается вокруг.

Видит мертвого Даниилу. Боев в два прыжка добираетсяы до него и с ловкостью карманного вора обшаривает разгрузку убитого подчиненного. Находит один снаряженный магазин. Боев на ходу втыкает магазин в автомат, бежит обратно на позицию.

БОЕВ
(яростно орет)
Держать оборону! Стрелять короткими! Патроны экономьте!

Пулемет Мирона замолкает. Мирон сполз вниз, вместе с пулеметом. Его позицию расстреливают с нескольких точек, стена из мешков разнесена почти наполовину.

Мирон, обжигает руку. Случайно дотронувшись до раскаленного ствола пулемета. Он дует на руку, хватает пулемет и пригнувшись бежит на другой конец блок-поста.

СМЕНА ПЛАНА: вид через прицел винтовки Павла.

ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ ПРИГОРОК - ВЕЧЕР.

За небольшим пригорком, поросшей травой, лежит боевик ПУЛЕМЕТЧИК, крепкого телосложения боевик, до глаз заросший черной бородой.

Он стреляет длинными очередями по посту.Вокруг него на земле беспорядочно разбросано множество пустых дымящихся гильз, ствол пулемета раскалился и от металла идет пар.
Пулеметчик при стрельбе обнажая свои желтые зубы, исступленно орет.

ПУЛЕМЕТЧИК
Аллах Акбар!

Крепкие руки уверенно держат тело пулемета, изрыгающего огонь в сторону блок-поста.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ ВЕЧЕР.

В кадре Павел, накрытый мешковиной. Павел замирает. Бах! От выстрела винтовка чуть дергается назад.Губы Павла шепчут негромко.

ПАВЕЛ
За Санька!

ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ ПРИГОРОК ВЕЧЕР.

Чернобородый пулеметчик утыкается лицом вниз, пулемет сиротливо задрал ствол в небо.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ. ВЕЧЕР.

Боев видит последствия удачного выстрела Павла.Огонь со стороны боевиков уменьшился.Павел после пулеметчика, точным выстрелам, уничтожает еще одного боевика на дальней дистанции.

Павел переносит стрельбу на другого боевика, который полз к пулеметчику, пытаясь им воспользоваться. Боевик, получив пулю от снайперской винтовки Павла, дернулся и замер навечно.

Солдаты во главе с Боевым начинают уверенно поражать, залегших и ползущих по полю боевиков.

Боев недоверчиво осторожно смотрит в проем между мешками. Начинает темнеть. Огонь на мусорке догорает, черный дым стелется вверх.

Боев поворачивает голову, смотрит на Павла.

БОЕВ
А ты молодец Сергеев ! За пулеметчика тебе отдельная благодарность!

Павел с зардевшим от похвалы лицом, лежа на своей позиции, кивает головой. Затем Павел осторожно покидает позицию, ищет глазами Катю. Последняя делает перевязку солдату, у него прострелено плечо. Катя ловко и быстро бинтует плечо.

Вдруг падает ОДИН из бойцов, широко раскинув руки. Его лицо залито кровью. Славик увидев это, подбегает к нему, осматривает, стоя на коленях.Убедившись, что тот мертв, Славик испуганно смотрит на него.

Боев быстро добегает до убитого, осматривает его. Крутит головой по сторонам, громко командует.

БОЕВ
Всем залечь! Снайпер работает! Работаю я и Сергеев. Остальные ждут моей команды!

Оставшиеся в живых бойцы, синхронно сползают вниз в укрытие.У многих на лицах испуганное выражение лица.

Боев сменив в очередной раз место наблюдения, аккуратно, на куске палки поднимает солдатскую каску.

Характерный металлический звон и каска улетает вглубь блок-поста, гремя, ударяясь об камни.Напряженная тишина на блок-посту. Боев присел на корточки, обдумывает что-то, он явно нервничает.

Павел быстро прислоняется к стене, смотрит в прицел своей винтовки. Катя с тревогой на лице, наблюдает за Павлом, сидя возле раненного Гронина.

В кадре Павел в перекрестие вражеского снайпера. Прицел плавно останавливается на нем.

Павел опускается вниз для смены позиции, в это время пуля снайпера рвет мешок с песком. Павел, присевший, испуганно завороженно смотрит, как с того места, где он стоял, сыпятся тонкие ручейки желтого песка.

Боев заметил ситуацию с Павлом, внимательно смотрит на Павла. Тот, поворачивает голову, смотрит на командира.

БОЕВ
Сергеев! Ты ранен?!

ПАВЕЛ
Нет… все нормально… он видел меня… понимаете… если бы я не присел, то….

БОЕВ
Возьми себя в руки Сергеев! Отдохни малость… ты устал.



Боев с корточек полностью приземляется прислонившись к мешкам, достает одной рукой пачку сигарет. Вытаскивает одну сигарету, пряча зажигалку в ладони, прикуривает. С наслаждением затягивается, выпускает сизоватый дым вниз, наклонив голову.

Павел занял позу как у Боева, вытянув ноги, отдыхает.

БОЕВ
Слышь Сергеев… А почему ты выбрал математику? Мне это очень интересно…

ПАВЕЛ
Математика-эта точная наука. С детства я любил считать, сколько ступенек на лестнице, деревьев во дворе.Цифры некогда не обманывают, они могут многое рассказать… Хочу заняться программированием.

БОЕВ
Да, есть чудаки на свете. И что ты -математик, здесь делаешь?

ПАВЕЛ
Призвали.

БОЕВ
Ясно! Ты давай подмогни Томилину, он на той стороне.
Я очень надеюсь на него, что он вычислит этого гада и прибьет. На вас двоих вся надежда.Ваш профиль работы.

ПАВЕЛ
Вас понял.

Павел встает и пригнувшись идет вдоль стены, выбирая новую огневую позицию.

Боев припадает к стене, вставляет автомат в бойницу между мешками, осторожно выглядывает. Всматривается вдаль.

На блок-посту напряженная тишина.





ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ ПЕРЕД БЛОК-ПОСТОМ ВЕЧЕР.

В кадре Томилин, он почти слился с травяной поверхностью. Томилин припал к оптическому прицелу винтовки, ищет вражеского снайпера.

Томилин меняет позицию, ползет боком, плотно прижимаясь к земле, используя неровности местности.

Томилин нашел новую позицию за валуном, поросшей густой травой. Он снова упорно ищет вражеского снайпера.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ. ВЕЧЕР.

В кадре Катя, она уже привыкла к боевой обстановке, делает перевязку Мирону. Мирон сидит на земле бледный, он умудрился получить ранение в лопатку. Катя накладывает ему бинт, поверх пакета индивидуальной помощи.Мирон кряхтит от боли.

Павел опять меняет позицию. Он пригнувшись идет к краю защитной стены, осматривает удобную позицию.

В одном месте стена частично разрушена, мешки лежат хаотично, вперемешку с камнями. Павел ложится и вползает в проем между мешками. Устраивается поудобней, припадает головой к прицелу.

ВИД В ПРИЦЕЛЕ ВИНТОВКИ ПАВЛА.

Прицел Павла плавно плывет по полю боя, выискивая цель. В прицеле попадаются темные неподвижные фигурки боевиков.Дым черный от догорающей мусорки поднимается медленно в небо. Прицел ищет среди камней, кустов, зарослей травы.

По полю лежат десятки темных фигурок убитых боевиков. Прицел Павла упорно ищет вражеского снайпера.

Боев пристально всматриваются через прицел своего автомата. Наступившая тишина непривычно давит на уши защитников блок-поста.Оставшиеся в живых солдаты недоверчиво вращают головами в разные стороны.

БОЕВ
Не расслабляться! Славик ведешь наблюдение! Остальным оказать помощь раненным, пополнить боезапас, привести стену в порядок. Доложить по потерям!

СЛАВИК (ЗК)
Четыре двухсотых, пять трехсотых.
Боев отворачивается от стены, идет в глубь блок-поста, где сложены в ряд убитые солдаты. Боев подходит туда, молча смотрит на павших бойцов. У всех убитых смертельные ранения в голову. У Боева сжимаются кулаки.

Катя с жалостью смотрит на Боева и убитых. Ее глазах стоят слезы.Нытик сидит рядом с ней, набивает патронами автоматный рожок. При этом он грызет сухие галеты из солдатского сухого пайка.

Боев осматривает раненных, они лежат перевязанные. Шумит лишь один неугомонный Мирон. Славик поправляет мешки, восстанавливая защитную стену. Услышав стенания Мирона, он спрашивает.

СЛАВИК
Мирон, чем ты недоволен? Радуйся дурак, что жив остался!

МИРОН
( ворчит)
Да обидно Славик! Пацаны меня не поймут….

СЛАВИК
А что не так… тебя хер поймешь…

МИРОН
Пуля дура попала в верх спинки броника и скользнула по лопатке и заднему месту. Теперь будут думать, что я в мягкое место ранение получил, когда тикал от боевиков.В такое место ранение не по пацански… понимаешь..

СЛАВИК
(передразнивает его)
А если тебе дураку пуля грудину разворотило бы, тогда это по пацански…да? Геройская смерть да?

МИРОН
В моей деревне пацаны меня не поймут. Тебе тоже этого не понять. Я в драках всегда первым шел, когда край на край махались.
Мирон раскраснелся, пытается показать, какой он был горячим парнем в своей деревне. Остальные солдаты, улыбаясь после напряженного боя, с интересом слушают словесную перепалку штатных зубоскалов.

Славик делает грустно-недоуменное лицо, смешно пожимает плечами, разводит руками в стороны, изрекает.

СЛАВИК
Ну конечно, нам городским ваши интеллектуальные деревенские ристалища не понять… куда нам до вас.

Мирон от злости махнул рукой на Славика, начинает пить воду из фляжки. Славик насмешливо смотрит по сторонам, ищет новую жертву для зубоскальства.

Его внимание привлекает Нытик, который кружится вокруг бочки с питьевой водой.В бочке в верхней части имеются несколько пулевых пробоин. Из самого нижнего тонкой струйкой вытекает вода.

Нытик заботливо затыкает чем-то отверстие в бочке и течь воды прекращается.

СЛАВИК
(вкрадчиво)
Нытик! А ты что возле бочки трешься?

НЫТИК
(нудно)
Ты вишь бочка прострелили, надо оставшуюся воду сберечь… понятно?

СЛАВИК
(насмешливо)
Не не… кажется ты там по другому поводу…

Другие солдаты с улыбкой вслушиваются в разговор Нытика и Славика.Катя тоже смотрит на них.

НЫТИК
Давай опять какую нибудь пакость придумал.






СЛАВИК
А вот что я думаю, ты хочешь завтра в этой бочке с водой отсидеться, когда огненная река помчиться вниз. Мы будем жаренными, а ты будешь варенным… ха ха.

Солдаты от души смеются. У Нытика вид, как у пойманного вора на месте преступления. Он начинает оправдываться, что вызывает еще больший смех. Смеется даже Боев, глядя на сконфуженное лицо Нытика.

В кадре появляется бесшумно Павел, присаживается возле Боева. Павел хмуро смотрит на смеющихся, обращается к Боеву.

ПАВЕЛ
От Томилина нет вестей?

Боев хочет что-то ответить, как его слова прерывает одиночный винтовочный выстрел. Боев и Павел моментально, как на пружинах вскакивают и припадают к мешкам стены. Мирон, морщась от боли, прикладывается к своему пулемету.

Павел просовывают в проем винтовку, смотрит в оптический прицел. Боев достал бинокль, сканирует местность. Уже становиться темнее, часть местности возле окраины освещается догорающей мусоркой.

Боев убирает бинокль, складывает ладошки в рупор, сильно кричит.

БОЕВ
Томилин! Томилин!

В ответ тишина. Все солдаты, Боев и Павел напряженно вслушиваются в тишину. Боев повторяет попытку.

ТОМИЛИН (ЗК)
(издалека)
Че орете?! Тута я, ля борщ ля компот…

БОЕВ
(обрадованно)
Ты его сделал?!

ТОМИЛИН (ЗК)
Так точно командир! Стопудово! Аккурат промеж глаз засадил ему. В покрышке гад прятался. Ля борщ ля компот…
БОЕВ
Ты красавчик! Медаль я тебе гарантирую! Может даже орден… Что скажешь старый?

ТОМИЛИН
Утром разберемся, рановато еще об этом говорить.

Боев довольный поворачивается к Павлу. Он весь светиться от счастья. Он в порыве радости хватает Павла за плечи, трясет его.

БОЕВ
Дорога открыта для колонны! Мы победили! Нет больше снайпера! Учись у Томилина! Старый воин, не зря я на него надеялся.

Павел хмуро задумчиво молчит, что привлекает внимание Боева. Он отпускает Павла, пристально смотрит на него.

Затем, не сказав ни слова, Боев идет по блок-посту, осматривая бойцов и укрепление защитной стены. Павел идет к Кате.Павел идет к ней, улыбаясь и одновременно любуясь ее.Катя немного смущена, отводит глаза.

Павел присаживается возле нее. Катя в камуфляже, которая явно ей не по размеру, смотрится весело.

ПАВЕЛ
Ну как твое самочувствие?

КАТЯ
У меня нет слов… ужас… когда начался обстрел… я думала, что меня убьют или ранят…. У меня наверно вся жизнь прокатилась перед глазами… маму вспомнила… А для тебя это наверно привычное дело…да?

ПАВЕЛ
Увы, это мое первое боевое крещение.Я сам побывал во всех измерениях, когда мы попали в переплет.Главное мы живы, нам повезло!

КАТЯ
Спасибо тебе Павел! Ты настоящий солдат и мужчина!
ПАВЕЛ
Я думаю, каждый из ребят, поступил бы также, я просто оказался ближе…

КАТЯ
Вы все такие классные! Мне так повезло с вами… Слушай…пить хочется ужасно.

Катя рефлекторно облизала пересохшие губы, при этом она поправляет свои волосы. Светлые длинные волосы, обрамляют красивое молодое лицо. Павел немного замешкался, засмотревшись на нее. Он отводит взгляд, щупает себе одной рукой по бокам. Достает из подсумка армейскую фляжку, поболтал ею, подает Кате.

ПАВЕЛ
На возьми.

Последняя пьет большими глотками, останавливается, переводит дух, затем делает еще несколько глотков. Отдает фляжку Павлу, вытирает аккуратно губы.

Павел делает несколько глотков из фляжки и возвращает ее на место в подсумок.

Катя прислонилась к Павлу, закрыла глаза. Павел сидит не шевелясь.Сам он украдкой смотрит на лицо Кати. Любуется ею.Катя тоже украдкой открыла глаза и их взгляды встретились. Катя засмущалась и закрыла глаза.

Павел тоже отводит глаза и начинает тоже дремать. Его рука крепко держит винтовку.Мимо проходит Боев, он с улыбкой смотрит на них. Даже с некоторой завистью, которая читается на его усталом лице.

БОЕВ
(тихо)
Сергеев! Полчаса отдохни, потом на наблюдательный пункт до утра. Подстрахуй Томилина, он где-то на 14 часов от центра мусорки залег. Вопросы есть?

ПАВЕЛ
(тихо)
Есть товарищ командир!

Боев неслышно удаляется, проверяет бойцов и снаряжение перед наступлением ночи.


Павел открывает глаза, протирает руками лицо, разгоняя остатки небольшого сна.Затем бережно убирает руку Кати от своей руки, медленно встает и тихо идет к Боеву.

Боев сидит возле неисправной радиостанции. Рядом на коленях сидит долговязый радист, что-то колдует над рацией. Боев устало трет лицо.

Павел подходит к ним, Боев смотрит вопросительно на него. Павел молча показывает ему знак рукой, мол поговорить надо наедине. Боев медленно поднимается, закинув автомат за плечо, устало передвигая ноги, следует за Павлом.

Павел останавливается на углу блок-поста, ждет Боева. Тот не спеша подходит, вопросительно смотрит на Павла.

БОЕВ
Не тяни, выкладывай!

ПАВЕЛ
Здесь что-то не так, товарищ старший лейтенант. У меня в блокноте зарисована схема, кто и где погиб на посту. Я анализировал схему и пришел к выводу, что против нас работает два снайпера.

БОЕВ
(нетерпеливо)
Один остался, если верить твоим расчетам.Сергеев! Что ты пристал ко мне со своей схемой, цифрами. Это простые боевики, да был снайпер, Томилин его сделал. Это тебе не ребусы в универе решать…

ПАВЕЛ
Если они задумали такую дерзкую операцию, то у них есть запасные варианты…

БОЕВ
В смысле?

ПАВЕЛ
Я думаю, что есть еще один, и он самый опасный!





БОЕВ
(задумчиво)
Возможно ты прав, надо вычислить второго гада и прибить до подхода колонны.
(Боев прикуривает сигарету в кулаке)

БОЕВ
(продолжая)
Расслабься Павел, с нами Томилин! Он один из старых снайперов-контрактников. У него звериное чутье и боевой опыт. С первой кампании здесь. Он сутками может лежать, свое дело знает.

Боев по дружески похлопывает рукой по плечу Павла, уходит от него. Павел стоит задумавшись, после этого идет на позицию, подготовленную для наблюдения. Ложится, начинает вести наблюдение, продолжает поиск цели.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ ПЕРЕД БЛОК-ПОСТОМ ВЕЧЕР.

В кадре небольшой участок земли, поросший травой, среди которых торчат небольшие камни серого цвета.

Смотрим поближе, замечаем кончик ствола снайперской винтовки, перемотанного бесформенными камуфляжной лентой.

Перемещаемся по стволу… далее появляется край оптического прицела, также в бесформенной камуфляжной накидке зеленого цвета.

Потом появляется часть лица Томилина, припавшего к прицелу. На голове накидка комбинезона, с воткнутыми листьями зеленой травы.

Томилин совсем не подает признаки жизни, не шевелится.Лишь видно еле заметное перемещение ствола винтовки по горизонтали.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ СНАЙПЕРА БОЕВИКА ВЕЧЕР.

Среди разбросанных на мусорке предметов домашнего и хозяйственного обихода, на земле лежит неприметная старая автомобильная покрышка.

По центру покрышки имеется дыра до самой земли. Из отверстия, сливаясь с землей, среди травы, лежит ствол снайперской винтовки.


Внутри покрышки лежит Карим. Мы видим верхнюю часть головы, нижняя плотно закутана в арабский платок-шарф, серого цвета с черными пятнами.

Карим прильнул к окуляру оптического прицела винтовки. Его винтовка оснащена длинным продолговатым глушителем.

Карим лежит неподвижно, словно отлит в металле.Вблизи можно увидеть, что Карим мертв, на его платке, в затылочной части огромное красное пятно.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ ВЕЧЕР.

Боев довольный прохаживается вдоль стены, перед бойцами. Солдаты слушают его. Боев потирает руки, жестикулирует ими.

БОЕВ
Ребята вы молодцы! Вы держались достойно! Боевиков было больше нас, но мы выстояли. Да, мы понесли потери, но их смерть не напрасна. Мы обеспечим прохождение колонны

Боев останавливается, обводит всех взглядом. Настроение у него бодрое и задорное.

БОЕВ
Завтра будет колонна. И мы добьем остатки этой банды. Нам ночь продержаться и все.А в случае чего, я флажками подам знак колонне. Я помню еще систему подачи сигналов. Так что…

Боев не договаривает фразу, резко выпрямляется и внезапно для всех падает вниз лицом на землю.Раздается глухой звук падающего тела. Все на миг оцепенели.

Первым к Боеву бросается Павел, он нагибается и резко переворачивает его на спину. Широко открытые безжизненные глаза, кровь с уголка рта.

Боев слабеющей рукой хватается за плечо Павла, пытается что-то сказать, пристально глядя ему в лицо.Но вместо слов изо рта появляются кровавые пузыри. Боев так смотрит глазами на Павла, что Павел кивает, что он понял его.

Боев откидывает руку и закрывает глаза. Жизнь его покинула. Павел, в окружении других солдат в оцепенении смотрят на погибшего командира.
Павел с другими берут Боева за руки и ноги, бережно переносят к месту, где лежат погибшие бойцы.

ПАВЕЛ
Прости нас командир, что не уберегли тебя! Обещаю, что мы выполним свою свою боевую задачу!

Павел с решительным видом идет к защитной стене. Он со злым остервенением бьет кулаком по мешку с песком. На глазах Павла слезы.

Сзади к Павлу подходит Катя, осторожно берет его за руку, другой обнимает его. Павел перестает бить кулаком мешок.Павел избегает взгляда на Катю, стесняется своих слез. А у Кати самой слезы стоят в глазах.

До них доносится шум разговоров на повышенных тонах. Они поворачиваются на шум. Нытик сидит весь красный, размахивает руками. Напротив него раненный Мирон.

НЫТИК
Все хана нам! Командира нет, боевики нас сожгут, плюс наши постреляют, из БТР-ов все здесь за минуту разнесут в пух и прах.Тикать нам надо на ту сторону по ночи…

МИРОН
Слушай ты! Не разводи здесь панику, мы то живы, мы так просто не сдадимся! Томилин убьет этого гада, вот увидишь!

НЫТИК
Что!? Может Томилина в живых нету… почему он молчит… почему не стрелял?

МИРОН
Значит не вычислил он пока его лежку, что ты разорался! На той стороне еще непонятно, сколько их? И сможем ли перейти всем, раненных тоже не бросишь!

В перепалку Нытика и Мирона вмешивается Павел. Он подходит к ним еще ближе, его лицо удивительно спокойное.


ПАВЕЛ
Хватит спорить! За старшего здесь остается Мирон! А я сейчас ухожу на ту сторону.Мирон, дашь отвлекающую очередь, когда я начну ползти.

Все молча слушают чеканные слова Павла. В вечерних сумерках, лицо Павла выглядит сурово и постарше.Павел как бы стал другим. Плотно сжатые губы, решительный взгляд, м собранность. Павел уходит в угол поста, собирается.

Славик достал из кармана разгрузки свой мобильный телефон. Телефон привязывает тонкой бечевкой к шомполу от своего автомата. Остальные с интересом наблюдают за ним.

СЛАВИК
Сейчас… я его суку сфоткаю, откуда он стреляет… погоди, Павел не спеши…

ПАВЕЛ
Телефон не жалко, ты же дело имеешь со снайпером….

СЛАВИК
Попробовать все таки надо…

Славик подходит к мешкам, присаживается. Включает телефон на видеозапись и медленно поднимает вверх. Телефон достиг верха мешков и замер. Славик медленно вращает его по сторонам.

На посту тишина, все заинтересованно смотрят на Славиком, точнее за телефоном. Лишь Павел не обращает на этого внимания, продолжает собираться.

Дзынь! Телефон Славика неожиданно разлетается на мелкие кусочки, шомпол вылетает из рук Славика.

СЛАВИК
Твоя мать! Такой телефон угрохал гад…. Он как будто рядом сидит.

НЫТИК
Теперича нам точно крышка.Он нас всех перестреляет, как куропаток.

СЛАВИК
Не каркай!

Он проверяет винтовку, подсумки, маскировочный халат. Делает несколько небольших прыжков. Экипировка Павла не шумит.К Павлу подходит Катя, останавливается возле него, наблюдает за его приготовлениями. Павел смотрит на нее.

КАТЯ
Это необходимо? Там опасно!

ПАВЕЛ
Без вариантов.На этом пятачке, снайпер быстро меня вычислит.

Павел достает из нагрудного кармана разгрузки небольшой блокнотик.Открывает его. На страничках нарисованы какие-то схемы, цифры, значки, фигурки людей.Катя с любопытством разглядывает рисунки. Павел, задумчиво говорит.

ПАВЕЛ
Надо работать на той стороне, это единственная возможность.Я знаю примерно откуда он стреляет, а вот именно с какого места….мне не удалось вычислить… Вот видишь тела погибших ребят, их расположение, направление стрельбы,

КАТЯ
А теперь понятно, для чего этого записи.Слушай, Павел
А может ваш напарник жив?

ПАВЕЛ
(качает головой)
В худшем случае он ранен.Мне пора, Катя!

Катя подходит близко к Павлу, молодые люди смотрят друг друга в глаза. За ними наблюдают другие солдаты.

КАТЯ
Возвращайся живым! Удачи тебе! Я буду ждать тебя!

ПАВЕЛ
Спасибо, все будет хорошо.

К Павлу подходят ребята, пожимают руки, хлопают по плечу.




СЛАВИК
Мы все надеемся на тебя братан! Сделай его, ты сможешь. Лады?!

ПАВЕЛ
Это будет моя личная битва. Пока ребята! Держитесь.

Павел готовиться к выходу из блок-поста. Катя прижимается к стене, прикрывает уши руками. Павел лег, накинув капюшон маскхалата на голову.Делает отмашку одной рукой.

Мирон вставляет пулемет в проем между мешками и не выглядывая, дает короткую очередь.

Ту ту ту грохот разносится в наступившей темноте. Павел исчезает в темноте. Мирон делает паузу, пулемет замолкает.

Мирон снова дает короткую очередь, уже поменяв позицию.Глухая короткая очередь улетает в ночь.

Катя, прильнув к нижнему проему стены, пристально вглядывается в темноту, наблюдает за перемещениями Павла.

Павел, почти сливаясь с землей большой неправильным пятном, бесшумно и быстро ползет через дорогу.

Павел благополучно добирается до темнеющих зарослей травы на той стороне и пропадает. Катя вздыхает с облегчением.Мирон прекратил стрельбу и убрал пулемет на землю.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ ПЕРЕД БЛОК-ПОСТОМ-НОЧЬ.

В кадре мы видим ползущего Павла. Темно, но благодаря лунному желтоватому свету, мы можем разглядеть его лицо.

Павел двигается очень осторожно, стараясь не шуметь.Винтовка впереди, готова к применению. Павел останавливается, замирает. Вслушивается в темноту.

Павел смотрит вперед в прицел оптической винтовки, ствол винтовки медленно сканирует местность. Павел убирает голову от прицела, моргает глазами несколько раз.

Павел медленно ползет дальше, выбирая маршрут среди естественных складок местности. Вокруг тишина, слышны лишь стрекот сверчков.





ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ - НОЧЬ.

Пост в темноте на фоне черных гор белеет очертаниями мешков. Мирон дремлет, держа руки на пулемете, лежа на боку. Катя тоже спит, свернувшись калачиком возле раненных бойцов.

На посту тишина. Лишь с обеих концов поста дежурят часовые - Славик и Нытик. Сон вкрадчиво, заползает на пост.

Вот видим лицо Славика, его глаза закрываются, потом он резко открывает глаза. Осматривается и постепенно глаза снова закрываются. Голова в каске медленно опускается вниз.

Нытик несет службу бдительно. Он внимательно всматривается в темноте на противоположной стороне. Его руки на автомате. Он реагирует на мельчайший шум, испуганно направив автомат на источник шума.

Катя медленно открывает глаза, поднимает голову, сонными глазами смотрит по сторонам. Кто-то из раненных сильно начал храпеть во сне. Катя бесшумно встает, подходит к раненным, осторожно осматривает каждого. Все нормально.

Катя, бесшумно ступая, подходит к стене. Находит маленький проем, осторожно вглядывается в него.

ЭКСТ. МЕСТНОСТЬ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ. НОЧЬ.

В кадре появляется БОЕВИК. Он ловко и бесшумно ползет в направлении блок-поста. На спине боевика на ремне болтается гранатомет типа "Муха". В правой руке боевика автомат, лежащий поверх руки.

Боевик периодически замирает, вслушивается в ночную тишину, наклонив голову к земле. Затем снова продолжает ползти, как большая змея, скользя бесшумно по траве.

Вдруг боевик резко останавливается, автомат бесшумно подается вперед боком на изготовку. Боевик зорко вглядывается в ночь. В кадре слышен неясный шум и приглушенный крик.

ПАВЕЛ (ЗК)
Томилин! Томилин! Отзовись…

Боевик увидел ползущего Павла, который направляется именно в его сторону.

Смуглая рука боевика скользит к черному поясному ремню. Обратно рука возвращается в исходное положение с ножом, лезвие которого, боевик прячет под запястьем руки.

Павел, ничего не подозревая, приближается ползком прямо на боевика. Боевик аккуратно, бесшумно снимает лежа гранатомет, автомат кладет на землю. В руке только нож. Боевик готовится к прыжку, он весь сжался, как пружина.

Павел ползет, останавливается, смотрит по сторонам, приподняв голову. Он не замечает затаившегося боевика, ползет прямо в его сторону. Расстояние между ними неумолимо уменьшается.

Вдруг Павел останавливается в движении, замер, словно чувствуя засаду. Павел сканирует местность впереди себя. Павел начинает ползти дальше… как боевик с ножом прыгает на него, как гигантская кошка.

БОЕВИК
А а а!

Павел мгновенно реагирует на опасность, едва резко перевернувшись на спину, двумя руками ловит вооруженную ножом руку боевика. Боевик лежит на нем, левой рукой он хватает за шею Павла. Начинается смертельная борьба.Лицо боевика искажено гримасой злобной ненависти, его рот оскален, обнажая крупные желтоватые зубы.Лицо Павла тоже искажено болью из-за сдавливания шеи, ему трудно дышать.

Боевик перекидывает свою руку с шеи на свою руку с ножом и используя тяжесть своего тела, пытается сломить сопротивление Павла, воткнуть в него нож. От натуги у боевика на лбу выступают капли пота.

Павел в тяжелом положении, острое лезвие ножа опускается все ниже и ниже. Боевик физически оказался сильнее Павла.Кончик ножа уже упирается в камуфляжную форму Павла.

Павел нечеловеческими усилиями, сбивает в сторону руку боевика с ножом, опрокидывает боевика на спину, сам он оказывается поверх боевика.

Теперь они поменялись местами, но нож по прежнему в руке боевика, угрожающее торчит из его рук.Павел пытается вырвать нож из рук боевика или повернуть лезвие ножа на тело боевика.

Напряжение у обеих соперников максимальное.Дыхание у двоих тяжелое.

Боевик пытается скинуть Павла с себя, выгибая тело на мост, одновременно захватывая своими ногами его ноги. Чувствуется в прошлом этот боевик занимался борьбой.

Прием удался и боевик скидывает с себя Павла и по инерции, они оба покатились по земле, не расцепляя захвата рук.

В ходе борьбы, Павел изо всех сил старается вырвать нож из крепких рук боевика.

Боевик снова оказывается наверху сидя.Павел держит его двумя руками вооруженную руку с ножом. А боевик, свободной рукой, бьет Павла по лицу.

Удары очень чувствительны, видно, что Павла больно. Павел старается увернуться от ударов, поворачивая головой в стороны, насколько это возможно.

Из разбитой губы Павла проявляется кровь. Боевик снова хватает свободной рукой за горло Павла, начинает душить.

Глаза у Павла расширились, рот открыт, ему нечем дышать.Рука боевика медленно убивает Павла. Силы Павла слабеют. Рука с ножом боевика опускается к грудине Павла. Лезвие ножа уже упирается в ткань формы, протыкает ее.

На лице у Павла написано отчаяние и ярость. Павел нагибает голову к руке боевика, которой он душит его за шею, неожиданно сильно кусает. Боевик, как ошпаренный откидывает свою руку от горла Павла.

БОЕВИК
(громко кричит)
А а а !

Павел, воспользовавшись положением, прямыми пальцами правой руки наносит удар в горло боевика. Тот поперхнулся от удара. Павел еще несколько раз быстро наносит кулаком удары по лицу боевика, тот заметнее слабеет.

Павел двумя руками выкручивает нож с руки боевика и левой рукой, сбоку бьет под ребра боевика.Нож легко входит в тело противника.

Павел еще три раза наносит удары, боевик медленно падает в сторону, отодвигаемый правой рукой Павла. Павел лежит рядом с боевиком, приходит в себя, трогает себя за горло, губы, лицо.

ЭКСТ. БЛОК -ПОСТ НОЧЬ.

Катя сидит возле защитной стены, прислонившись головой к мешкам, дремлет. Она периодически открывает глаза, смотрит в проем. Затем, она снова начинает дремать.

Катя дремлет, уперев голову в мешок. Светлые волосы непослушно рассыпались на плечи.Катя вздрагивает во сне.Видимо, что-то сниться нехорошее.

КРИК БОЕВИКА (ЗК)
А а а а!
Катя резко просыпается, забыв про осторожность, Катя вскакивает, пристально вглядывается в темноту.

Нытик приготовил автомат к стрельбе, испуганно смотрит в темноту.

НЫТИК
Славик! Ты слышал?!

СЛАВИК
(сонно)
Что?! Кто?…

НЫТИК
Кричал кто-то… я точно что-то слышал!

Славик протирает глаза, осторожно смотрит в щель между мешками. Снимает каску, поворачивает голову боком к стене, начинает прислушиваться. Тишина, слышны лишь далекие неясные шумы. На лице Кати видна борьба, она мечется на месте, не знает, что делать. Она смотрит на Нытика, затем на Славика, слышит их диалог.

Затем, Катя оглядываясь на них, пригнувшись идет к выходу из блок-поста, ложится на землю и быстро ползет на другую сторону. В темноте в камуфляже она сливается с землей, видны лишь ее длинные светлые волосы.

Нытик сразу замечает ползущую Катю. Он на мгновение онемел от изумления. Открывает рот, не может сказать.

НЫТИК
А а эта….девушка сбегла… сбегла!

СЛАВИК
Ты че городишь…померещилось что ли!

Славик уже увидел ползущую Катю. Славик от удивления присвистнул слегка.

СЛАВИК
(негромко кричит)
Назад Катя! Куда?! Эх…что ты наделала!

НЫТИК
Что делать то? Убьют ее же!




От их громкого разговора проснулись другие бойцы, которые тоже прильнули к бойницам в стене. На посту пошло оживление. Все с замиранием сердца глядят на темную фигурку, которая уже благополучно добралась на ту сторону.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА - НОЧЬ.

Мы смотрим через оптический прицел ночного видения Мухамеда Гамиля. Изображение в зеленоватом цвете. Перекрестие прицела замерло по центру блок-поста.

Сбоку от стены блок-поста появляется темная точка, которая быстро перемещается на противоположную сторону.

Прицел быстро захватывает цель, перекрестие прилипает к фигурке.В прицеле видна, что голова у фигурки белая.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ (ЗК)
А… красавица… я не буду тебя трогать… пока. Ты приведешь меня к своему возлюбленному.

Перекрестие прицела постоянно следует за темной фигуркой со светлой головой. Светлая голова то появляется, то исчезает из поля видимости ночного прицела.Но все же перекрестие прицела неотступно следует за светлой точкой на темном фоне земли.

ЭКСТ. МЕСТНОСТЬ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ - НОЧЬ.

Павел лежит возле убитого боевика, рассматривает гранатомет. Затем он лежа, продевает ремень гранатомета к себе. Осматривается вокруг, Павел ползет дальше, ищет Томилина.

Павел ползет и вдруг резко останавливается, как вкопанный. Он быстро поворачивает голову назад, окидывает взглядом прилегающую местность.

КАТЯ (ЗК)
(тихо)
Павел! Павел! Это я Катя…

Павел разворачивается на месте и быстро ползет на звук голоса. Он ползет бесшумно, быстро оглядываясь по сторонам.

Вскоре он видит Катю, которая подняв голову, вертит в темноте головой, ищет Павла. Павел ползет еще быстрее.

ПАВЕЛ
Катя! Сюда! Я здесь.


Катя поворачивает голову на голос Павла, ползет навстречу Павлу.Павел все время осторожно озирается по сторонам. Катя ползет в открытую, ничего не боясь.

Павел останавливается в двух метрах от Кати. Он удивлен, одновременно он злой. Катя же довольная, что нашла Павла живым и невредимым.

ПАВЕЛ
(сердито)
Зачем ты здесь появилась?! Это опасно.

КАТЯ
(обиженно)
Я услышал крики и поэтому я здесь.Я думала, что то случилось с тобой…

Павел начинает ползти к ней ближе. Как вдруг, он останавливается как будто его молния ударила. Он замер пригнувшись, как перед гепард прыжком.

Павел смотрит на Катю. Его светлые волосы, разбросанные поверх капюшона, хорошо видны в темноте.Катя, непонимающее смотрит на Павла, удивленная его поведением.

ПАВЕЛ
(задумчиво)
А вот почему он тебя не тронул…

КАТЯ
О чем ты, что случилось?!

ПАВЕЛ
Не шевелись, мы у него на прицеле, точнее ты. Но он ждет меня. Поэтому снайпер трогал тебя, чтобы ты вывела его на меня.

КАТЯ
Ты меня пугаешь Павел. Он что видит меня?! Сейчас темно же.

ПАВЕЛ
У него ночной прицел. Ты сейчас по моей команде резко накидываешь капюшон на голову и рывком кувыркаешься в ту яму, видишь ее?

КАТЯ
Да вижу… мне страшно… У меня не получится…

ПАВЕЛ
Хорошо.Сейчас я прыгну рядом и мы вместе кувыркнемся в эту яму. Ты готова?

КАТЯ
Да, теперь я боюсь за тебя!

Павел, сжимается как пружина, резко двумя руками отталкивается от земли, прыгает к Кате.

Падает возле нее, закрывая ее своим телом, хватает ее одной рукой, в другой он держит винтовку. И рывком с поворотом вокруг оси, они скатываются в небольшую яму.

Они молча лежат рядышком, переводят дух. Павел трогает рукой свой бок, вытаскивает руку из полы маскхалата, рука в крови. Он ничего не говорит. Катя поворачивается к нему, смотрит ему в лицо. Одной рукой гладит ему волосы.

Павел тоже внимательно смотрит на Катю.Они словно забыли, где они находятся, как будто время остановилось.

КАТЯ
А ты смелый! Полезть одному в ночь…

ПАВЕЛ
Кому надо было это делать.

КАТЯ
Ты крутой… я впервые встречаю такого человека.

Павел хотел что-то сказать, как рядом с ними просвистела пуля. Они оба вжались в землю. Рядом с ними, в полтора метрах, от зажигательной пули снайпера загорается трава.

Павел осторожно поднимает голову и понимает, чем вызвано внезапное возгорание травы.Катя тоже украдкой смотрит вокруг. Она видит. Что вокруг них создается огненное молчаливое кольцо. Она с беспокойством обращается к Павлу.

КАТЯ
Что такое, откуда огонь?!





ПАВЕЛ
(со злостью)
Это все он, стреляет зажигательными пулями. Нам надо срочно уходить.

Павел насколько позволяет обстановка, осматривается по сторонам. Им уже трудно дышать, на них идет жар. Огонь вокруг них быстро разгорается и огненное кольцо начинает неумолимо сжиматься вокруг них.Катя испугана.

КАТЯ
Павел, давай надо бежать отсюда!

ПАВЕЛ
Он этого ждет.Надо быстро рвать траву вокруг нас и бросать в сторону, это сейчас единственный нас шанс.Закрой лицо платком, дыши через него.

Павел, засовывает руку куда-то вглубь своей формы, достает и подает Кате носовой платок синего цвета. Павел лежа, начинает быстро рвать вокруг траву и бросать в разные стороны.

Катя завязав платок, накрывшись капюшоном, тоже присоединяется к нему.Она ловко выдирает голыми руками пучки травы, бросает их в стороны. Жар огня и дым совсем близко. Павел кашляет, задыхается от удушливого дыма.

Огонь подходит уже совсем вплотную к ним, огненный круг вокруг них замкнулся. Они почти в огне. Небольшой высохший куст перекати поля, охваченный пламенем, подлетает и падает на спину Кате. Пламя охватывает часть спины Кати.

КАТЯ
(кричит)
Павел, я горю!

ПАВЕЛ
Я сейчас.

Павел быстро обжигая свои руки, сбрасывает в сторону огненный куст и своими руками тушит остатки огня на спине Кати. Катя лежит не шевелясь, закрыв голову руками.

КАТЯ
Павел! Я уже не горю!



ПАВЕЛ
(кашляя)
Порядок, затушил уже.огонь проходит мимо нас, ты лежи, голову не приподнимай. Он нас хорошо видит при таком освещении.Катя!, остаешься здесь. Я пойду вперед, мне надо с ним разобраться.Ради бога, не покидай это место.Договорились.

КАТЯ
Хорошо. Береги себя!возвращайся!

ПАВЕЛ
Спасибо. Все будет хорошо.

Павел с винтовкой в одной руке, вплотную прижимаясь к земле быстро ползет в сторону, используя самые незначительные складки местности.Голову он практически не поднимает.

Катя, оставшись одна, осторожно поднимает голову и глядит в сторону, куда исчез Павел. Она опускает голову, накрытую капюшоном.

Павел уже почти выбрался из оголенного огнем участка, как он слышит тонкий свист пули.Павел мгновенно замер, перестал шевелиться. Затем неожиданно, Павел резко вращаясь вокруг собственной оси, уходит из опасной зоны.

Павел в трех метрах от прежнего места, за небольшим валуном. Павел отдыхает, оценивает обстановку вокруг.

Он упорно ползет дальше к темнеющему в двадцати метрах от него темной фигурке.

Павел ползет очень медленно, выверяя каждый свой метр передвижения.

Темная неподвижная фигурка становиться все ближе и ближе.

Павел подбирается к фигурке, выставив вперед свою винтовку. Фигурка человека в камуфляжной накидке никак не реагирует.

Павел подполз вплотную, это Томилин. Павел ложится рядом с Томилиным, трогает его за плечо.

ПАВЕЛ
( тихо)
Томилин! Ты ранен?
Ответа не последовало. Павел рукой трогает пульс на шее Томилина. Павел отдергивает резко свою руку, она в крови. Томилин лежит в стрелковой позе, держит в руке свою снайперскую винтовку.

Павел заглядывает в лицо Томилину. У него лицо в крови, в центре лба зияет круглое отверстие.

Павел в бессильной злобе ложится рядом с ним на спину. Смотрит в ночное небо. Луна освещает его лицо.Павел в смятении и напуган. Павел бьет рукой по земле, рвет руками траву.

ПАВЕЛ
(шепчет вслух)
Эх, Томилин, Томилин… мы все на тебя надеялись.Что мне делать теперь?! Я же не справлюсь…. Мне его не найти… он сильнее меня… он убьет меня.А может….

Павел не договаривает фразу, поворачивается набок, смотрит назад, в сторону блок-поста. Павел затем, смотрит на селение, он выглядит как темнеющий остров в лунном свете.

Глядит обратно назад.Вдали на фоне темной гряды гор, светлым пятном виден пост. Павел ползет назад.Проползает метров пять, Павел внезапно останавливается. Утыкается головой в землю, лежит таким образом. Его плечи вздрагивает. Он плачет беззвучно.Руки рвут траву. Через мгновение, Павел приходит в себя, успокаивается.

Просто лежит. Уперев голову в землю.Затем он решительно ползет назад, очень быстро как ящерица.

Павел высматривает позицию для наблюдения и стрельбы. Павел замечает в метрах десяти небольшой валун и ложбинку.

Павел ползет туда. Прибыв на место, Павел выставляет аккуратно свою снайперскую винтовку, припадает к оптическому прицелу.Маскировочный наряд Павла сливает Павла с окружающей средой.

Павел ведет прицелом по вероятным местам нахождения огневой позиции снайпера.

Мы смотрим через оптический прицел винтовки Павла. В прицеле медленно появляются участки местности на окраине селения.

Мы видим сгоревшую мусорку, еще дымятся местами кучки бытового мусора.

В перекрестие прицела попадает бетонная плита, которая белеет на окраине мусорки.

Прицел плывет дальше. Несколько поломанных бетонных изделий, хаотично нагроможденных друг на друга.

Перекрестие прицела винтовки Павла застыло на этом месте.

Видимость плохая. Между обломками появляется черная точка, замирает на месте.

Павел наводит свой прицел винтовки на эту точку. Одной рукой Павел медленно вращает винты регулировки оптического прицела. В кадре еле слышны характерные щелчки настройки винтов. Павел почти не дышит, он слился с винтовкой.

Павел затаил дыхание. Палец нежно обнимает спусковой крючок винтовки.Палец начинает отжимать спусковой крючок.

Бах! Выстрел из винтовки Павла звучит громко и неожиданно, разрывая ночную тишину.

В прицеле Павла черная точка дергается и исчезает.

Павел довольный выстрелом, оставив винтовку на месте, откидывается вбок, расслабленно раскинув руки после напряженного выстрела.

Дзинь! Брызги мельчайщих осколков оптики винтовки Павла, разлетаются в разные стороны. Несколько осколков попадают в лицо Павлу. Павел непроизвольно дергается от неожиданности и боли. Павел машинально закрыл глаза, отвернулся от винтовки.

Медленно открывает глаза, ладонью руки Павел проводит по своему лицу. Смотрит на ладонь руки, она в крови. Павел снова щупает левую часть лица, есть небольшое кровотечение.

Павел протягивает руку к винтовке, не меняя положения тела, медленно тащит винтовку к себе.

Подтащив оружие, Павел, лежа боком на земле, рассматривает свой негодный уже прицел. Павел в бессильной злобе отстегивает ненужный прицел, выбрасывает в сторону.

Павел осматривается вокруг, пытается уползти из этого места. Он плотно прижимается к земле и медленно начинает ползти.

Тиу! Рядом с ним просвистела пуля вражеского снайпера. Павел откатился назад. Павел напуган и пребывает в растерянности.

Тиу! Еще одна пуля втыкается рядом с ним, вырывает кусок травы, поднимает фонтанчик пыли и земли.

Павел, втянув голову в плечи, кажется врос в землю. Павел лежит, не шевелясь.

Пауза. Тишина. Павел медленно поднимает чуть-чуть голову, и начинает медленно ползти в сторону.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА -НОЧЬ.

Мы смотрим через ночной прицел Мухамеда Гамиля. В зеленоватом цвете, перекрестие прицела застыло над местом, где спрятался Павел.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
(говорит вслух на русском)
Ну что мой юный друг… пришли твои последние минуты жизни. Старого я убил. А ты наверно тот, про тебя рассказывал таксист.К тебе спешила прекрасная пери. Я убью вас обеих.

Мухамед Гамиль в прекрасном настроении, он держит ситуацию под полным контролем. Мухамед Гамиль видит, что Павел чуть поднял голову и быстро убрал.

Он стреляет туда. Мухамед Гамиль смеется негромко.

ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ - НОЧЬ.

Нытик с зажатым в руках автоматом, неотрывно смотрит в бойницу между мешками.Его что-то смущает. Он очень внимательно вглядывается в ночную темноту.

Славик сидит возле стены, поставив автомат стоя к мешкам, грызет сухарик и ест паштет ложкой. Нытик иногда завистливо кидает косые взгляды на Славика.

Мирон не спит, чертыхается, чешет руками за спиной.

СЛАВИК
Нытик! Ты чего пялишься в темноту? Боевиков нет, один лишь снайпер остался. Ему сюда не надо. Он нас так достанет.

НЫТИК
Я что-то слышал, не пойму, звуки какие-то.
СЛАВИК
Расслабься! Там Сергеев затихарился. Если что он маякнет нам.Он же стрелял один раз. Может он уже завалил снайпера.

НЫТИК
Томилин не смог, а энтот еще молодой, вряд ли у него получится.

СЛАВИК
Не каркай, он пацан толковый. Все будет пучком.Ну что там у тебя шумит?

Славик заканчивает трапезу, выбрасывает пустую банку паштета, встает и смотрит в проем между мешками.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ -НОЧЬ.

Павел лежит на прежнем месте, снимает с пояса фляжку с водой, жадно допивает остатки воды.Лежа, он снимает с себя маскировочную накидку, потом разгрузку. Остается в камуфляжной форме.

Забирает из карманов разгрузки запасные магазина и патроны в пачках, рассовывает их по карманам куртки.

Сворачивает накидку и разгрузку. Делает наподобие чучела. Затем, Павел стволом винтовки начинает медленно толкать в сторону чучело.

Тиу! Пуля снайпера прошивает насквозь импровизированное чучело. Павел хладнокровно лежит, прижавшись к земле.

Павел, прижавшись плотно к земле, взяв винтовку, ползет к телу Томилина.

Павел почти не поднимает головы, руками ощупывает впереди рельеф, выбирает путь.

Вокруг тишина. Слышны лишь далекое пение петухов в селении.

Павел благополучно добирается до тела Томилина.Павел подползает сбоку и хватается за оптический прицел винтовки Томилина.



ПАВЕЛ
(шепотом вслух)
Прости Томилин. Я позаимствую у тебя прицел на время.Хотя…

Павел останавливает руку, задумывается на мгновение. Затем, он осторожно берется за руку Томилина, освобождает его руку от цевья винтовки.Винтовка свободна и лежит на земле.

Павел хватает обеими руками за одежду Томилина, начинает медленно стягивать назад, в сторону. Павел от натуги немного кряхтит. Тело Томилина медленно смещается назад в сторону. Павел, сам передвигается, ерзая, тащит дальше.

Отодвинув тело Томилина в небольшую ямку, Павел ползет на его место.Павел плюет на руку, затем ладонью проводит по земле, среди зарослей травы.

Затем этой рукой мажет свое лицо. Закончив своеобразный макияж, Павел ложится на место тела Томилина.

Он ощупывает руками винтовку Томилина, открывает затвор аккуратно, проверяет есть ли патрон в патроннике.

После этого Павел смотрит в оптический прицел винтовки.Пальцами крутит настройки прицела.Поудобнее прилаживает приклад к своему плечу.Меняет свою позу, подстраивается под долгое лежание.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА -НОЧЬ.

В кадре Мухамед Гамиль, мы видим только его руки, винтовку и прицел. Смотрим через его оптический прицел.

Мухамед Гамиль достает батончик шоколада Марс. С тихим хрустом он одно пальцами одной руки разрывает обертку, с аппетитом ест шоколад. Доев батончик, Мухамед Гамиль говорит вслух.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Ты уже сдох мой юный друг!Так неинтересно… надо было с тобой побольше поиграть… Теперь я найду твою пери, если она еще жива… а потом, займусь постом.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ-УТРО.

Павел лежит с винтовкой в позе убитого Томилина. Начинает светать. Уже в утренней дымке видны домики селения. Слышны блеяния овец и коров со стороны селения.
На лице Павла усталость, его глаза слипаются. Он мужественно борется со сном.Его губы пересохли от жажды.

Светло. Павел лежит в одной позе, совсем не подает признаков жизни.

В кадре появляется змея серого цвета. Она выползает из норы, чтобы погреться утренними лучами солнца.

Она свернулась в клубок, нежится на солнце, среди зарослей травы.

В кадре снова Павел. Измученное бессоницей лицо, усталые глаза, пересохшие губы. Павел периодически облизывает губы. Иногда Павел часто моргает глазами.

Змея вытягивается из клубка и ползет по направлению к тому месту, где лежит Павел.

Змея легко и изящно серой лентой ползет по траве. Бесшумно, легко раздвигая стебли травы и огибая камешки и другие неровности почвы.

Павел смотрит в прицел.Левый глаз у него открыт. Павел замечает змею, которая ползет прямо на него.

Зрачок глаза Павла от испуга расширяется. Расстояние между ними быстро сокращается. Павел лежит не шевелясь.

Змея приближается, держа свою треугольную голову чуть выше своего длинного узкого тела.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ СНАЙПЕРА БОЕВИКА -УТРО.

В кадре Мухамед Гамиль. Мы смотрим через оптический прицел его винтовки. Прицел уже не ночной, видимость в прицеле отличная. Мощная оптика четко приближает искомые обьекты.

Прицел замер в том месте, где Павел сделал муляж из камуфляжа и разгрузки.

Прицел терпеливо ходит слегка в разные стороны от этого места.

Затем прицел резко перемещается в направлении блок-поста.При солнечном свете, при ясной видимости, блок-пост представляет собой унылое зрелище.

Почерневшие полуразваливщиеся стены из мешков с песком белого цвета. В некоторых местах мешки порваны и желтый песок рассыпан.

Прицел хищно проходит вдоль стены, заглядывая в проемы между мешками. Никого нет.Пост словно вымер.
Прицел быстро обратно перемещается назад на место муляжа Павла.

Муляж на месте, никого движения. Обстановка та же.

Прицел теперь плывет чуть назад по горизонтали.

В перекрестие прицела попадает труп убитого им вчерашнего русского снайпера. Перекрестие прицела застывает на нем, чуть покачиваясь.

В перекрестие прицела попадает ползущая змея, которая ползет прямо на труп снайпера.Расстояние между трупом снайпера и змеей быстро уменьшается.

Вдруг змея резко поворачивает в сторону и быстро скрывается в траве.

Прицел Мухамеда Гамиля плывет дальше.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ПАВЛА -УТРО.

Павел с облегчением видит, что змея резко уползает в сторону.

Внезапно по лицу Павла проходит волна озарения.Он немного вздрогнул.Его лицо становиться сосредоточенным и суровым.

Павел шевелит губами, словно проводит какие-то расчеты в уме, одновременно мы видим руку Павла, которая крутит боковые винты настройки оптического прицела.

Закончив прицеливание, рука Павла плотно обхватывает цевье винтовки. Указательный палец привычно ложится на спусковой крючок.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА -УТРО.

В кадре мы видим руки Мухамеда Гамиля и его прицел. Все мы смотрим через его оптический прицел.

Прицел плывет по линии земли, иногда останавливаясь на мгновение на подозрительных местах.

Бах! Одинокий выстрел и одновременно звук рикошета, бетонная пыль, чернота, смещение картинки, ругань Мухамеда Гамиля.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Ах шайтан! Откуда ты вылез щенок?! Где ты?! Ты чуть не обхитрил меня мальчик.


Чернота кадра рассеивается и снова мы смотрим через прицел Мухамеда Гамиля.Его прицел быстро метается по линии поверхности поля боя.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Ну где ты щенок?! А… как я не догадался… змея!

Прицел Мухамеда Гамиля быстро возвращается на место, где лежит труп Томилина. Перекрестие прицела застывает точно на этом месте.Точнее, на бывшем месте. Там уже никого нет.Прицел в бешенстве рыскает быстро по этой линии.

ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ПАВЛА - УТРО.

Павел после выстрела, Павел сползает в небольшую ложбинку.

Павел лежит, прижав винтовку к себе, прислушивается.

Тиу! Рядом просвистела пуля вражеского снайпера, красноречиво говорящая, что выстрел Павла не достиг цели.

Павел от страха вжимается в землю и низко наклонив голову, ищет пути отхода.

Тиу! Еще одна пуля зловеще пролетает над головой Павла.

Павел в страхе буквально втыкает голову в землю, лежит не шевелясь. В кадре рука Павла, медленно рвущая траву.

ЭКСТ. УЧАСТОК ГОРНОЙ ДОРОГИ, ВЕДУЩАЯ НА БЛОК-ПОСТ -УТРО.

Панорама сверху горной дороги издалека. На подьеме, возле поворота на горное селение сиротливо стоит блок-пост.

Вид на нижнюю часть дороги.Из поворота горного серпантина появляется облако белой пыли.

Впереди облака пыли грозно движутся четыре бронетранспортера с десантом на борту. За ним едет бронированный УАЗ светлого цвета. Далее пылят грузовые бронированные автомашины УРАлы.

Колонна медленно преодолевает первый подьем на повороте.Грузовые машины натужно гудят.БТРы движутся легко.

Первые бронетранспортеры боевого охранения уже преодолели подьем и направляются вниз на спуск.





ЭКСТ. БЛОК-ПОСТ -УТРО.

На блок-посту радостное оживление. Даже раненные, которые в состоянии, встают, пытаются взглянуть на приближающую колонну. В кадре лицо Мирона, она мрачное и задумчивое.

Мирон вставляет новый короб с патронами в свой пулемет.

Славик радостный смотрит на колонну, возбужденно хлопает по спинке бронежилета Нытика, стоящего рядом с ним.

СЛАВИК
Наши! Моща! А ты Нытик ныл все время, мы все умрем… хана нам. Хер им! Мы здесь сейчас все в округе зачистим.

НЫТИК
Рановато радуешься Славик… забыл про бочку с бензином… а про снайпера…

СЛАВИК
Да не боись ты Нытик. Сила какая идет. Да они все здесь наизнанку вывернут. Найдут любого недобитка.

Нытик не отвечает, он с тревогой смотрит на колонну, затем на горную скалу. Тревожное ожидание передается всем защитникам блок-поста по мере приближения колонны к месту, откуда начинается последний подьем в сторону блок-поста.

Колонна идет на спуск. Мирон ставит свой пулемет на открытую площадку, проводит прицеливание. Его лицо злое и хмурое. Но его действия четкие, механически повторяют ритуальные действия с пулеметом.

МИРОН
(не отрываясь от пулемета)
Славик! Ну че там математик?! Колонна сейчас уже на подьем пойдет уже. Мне стрелять придется…. В своих пацанов… А если они не врубятся… то в муку они нас перемелят с БТР-ов.

Славик, Нытик и другие бойцы, прильнули к проемам среди мешков, напряженно осматривают поле боя. Ничего подозрительного не видно. Лишь догорает мусорка, точнее дымится местами.
Мирон закончив приготовления, лежит за пулеметом, задумчиво смотрит на дорогу.

Колонна спускается вниз по горной дороге. Передние бронетранспортеры уже близко к тому месту, где наичнается подьем.

В кадре Мирон, он заметно нервничает, прижимая приклад пулемета к плечу. На блок-посту нарастает напряжение среди бойцов. Никто не прячется, все смотрят на колонну в ожидании.

Мирон смотрит на Славика, тот занят, смотрит на колонну. Мирон злой, кричит ему.



МИРОН
Славик! Что делать?! Я сейчас начну стрелять… что там Павлик делает?

СЛАВИК
Потерпи браток! Авось обойдется…

МИРОН
Времени нет ждать… мы пацанов всех в ад отправим!

Славик хочет что то крикнуть Мирону, внезапно резко повернулся к стене, прилип к проему среди мешков. Мирон со злостью смотрит на него, и бросает косые взгляды на приближающую колонну бронетехники.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ-УТРО.

В кадре Павел. Он лежит, скрипит зубами от боли. Пуля снайпера по касательной зацепила ему верхушку левого плеча.Ткань набухает от крови.

Павел поворачивается набок. Лежа на боку, Павел двумя руками отрывает кусок камуфляжной футболки, комкает ее, прикладывает к ране.

Превозмогая боль, Павел слышит гул военной техники, он поднимает голову, видит, что колонна уже на спуске, скоро начнется движение на подьем.

Тиу! Еще одна пуля взрывает фонтанчик в метре от того места, где лежит Павел.

Павел сжимается от страха. Он кажется деморализован, напуган до смерти.
ЭКСТ. ОГНЕВАЯ ПОЗИЦИЯ ВРАЖЕСКОГО СНАЙПЕРА - УТРО.

В кадре Мухамед Гамиль. Настал его звездный час. Он торжествует. Он держит под прицелом блок-пост и Павла.

Он безнаказанно обстреливает место, где лежит Павел.

МУХАМЕД ГАМИЛЬ
Ты с кем собрался тягаться наивный мальчишка? Я воевал больше, чем ты живешь на этом свете… Сейчас настал тот миг, я всех вас отправлю в ад кафиров.Потом убью тебя и твою прекрасную пери… а может я ее оставлю в живых… ха-ха.

Прицел Мухамеда Гамиля резко перемещается на приближающую колонну бронетехники.

ЭКСТ. УЧАСТОК МЕСТНОСТИ МЕЖДУ СЕЛЕНИЕМ И БЛОК-ПОСТОМ-УТРО.

Павел лежит, стонет от боли. Его лицо искажено от боли. Но он терпит, хотя ему явно тяжело.

ПАВЕЛ
(шепчет)
Сейчас пацаны…. Сейчас…

Павел переворачивается на живот, и ползет к тому месту, где лежит убитый им ночью боевик. Ползти Павлу тяжеловато, болит рана и кровоточит. Но Павел упрямо, сжав зубы ползет.

Кажется со стороны, что Павел сдался, покидает поле боя.

Мы наблюдаем дальше за Павлом. Он подползает к месту ночной схватки, добирается до одноразового гранатомета "Муха", принадлежавшего убитому им боевику.

Павел, лежа, рассматривает гранатомет, изучает его.

Затем Павел приводит гранатомет в боевой режим. Снимает предохранительный колпачок со ствола гранатомета, взводит курок, поднимает прицельную планку.

Оставив винтовку рядом, Павел осторожно берет гранатомет над плечом. Целится вперед, в направлении селения.





ЭКСТ. БЛОК - ПОСТ. УТРО.

С блок-поста видно, что передние бронетранспортеры, пошли на подьем. На посту напряженная тишина, напряжение достигает высшей точки среди защитников блок-поста.

В этой напряженной тишине четко и громко звучит щелчок передергиваемого затвора пулемета Мирона. Все машинально опускаются вниз и выжидающее смотрят на Мирона.

МИРОН
Твою мать… что делать?! Где математик?! Стрелять или не стрелять… Славик, что молчишь… нет времени совсем… я начинаю!

СЛАВИК
Эх… был Боев живой… Давай начинай, время ушло.

Защитники блок-поста уже попрятались, кто во что горазд. Кроме Мирона, он лежит на открытой площадке, перевязанный бинтами, без бронежилета.Мирон прикладывает щеку к прикладу пулемета.

Все солдаты на посту затихли в ожидании стрельбы. Время как бы растянулось, тянется медленно.

Мы видим все лица оставшихся защитников блок-поста. Разные лица, разные эмоции написаны на молодых лицах солдат.

Рев приближающей колонны слышится все лучше. Палец руки Мирона, обнимает спусковой крючок пулемета. Последняя секунда, мгновение….

Бух! Со стороны селения все услышали выстрел из гранатомета. Солдаты сжались в своих укрытиях в страхе.

Лишь Славик, бросается к амбразуре, в открытую смотрит на поле боя. Он видит как граната взрывается в двух метрах перед бетонной плитой, лежащей на мусорке, на окраине селения.

Славик не поворачивая головы, громко кричит Мирону.

СЛАВИК
Не стрелять! Стой!

Мирон с явным облегчением снимает палец со спускового крючка пулемета.Остальные выжидающее смотрят на Славика.



ЭКСТ. ПОЗИЦИЯ ПАВЛА -УТРО.

Павел производит выстрел из гранатомета. Граната, оставляя за собой белый след, с грохотом летит по заданной траектории.

Граната через мгновение взрывается в двух метрах от бетонной плиты, поднимая облако пыли, песка и травы.

Павел быстро хватает винтовку, прилипает к оптическому прицелу, быстро наводит настройки прицела.Павел лежит в открытую, как на учебном стрельбище.

Лицо Павла решительное, суровое, сосредоточенное. Винтовка в его руках как единое целое. Павел стреляет.

Бах!

ПАВЕЛ
Это тебе за Санька!

Бах!

ПАВЕЛ
А это за Томилина!

Бах!

ПАВЕЛ
За ребят наших!

Закончив серию из трех выстрелов, Павел медленно встает и начинает идти вперед. С каждым шагом Павел увеличивает скорость.Павел начинает бежать, одно плечо у него опущено, ноги немного заплетаются, но он бежит.

За ним вслед бегут солдаты из блок-поста. Впереди Славик.

Катя тоже, увидев бегущих с блок-поста ребят, встает осторожно со своего укрытия. Бежит за Павлом, кричит ему по имени, но Павел не слышит.

ЭКСТ. МУСОРКА БЕТОННАЯ ПЛИТА - УТРО.

Павел добегает до бетонной плиты, становиться на нее. Он плачет, слезы текут из его глаз по грязному лицу. Его плечи слегка сотрясаются.

Все накопившиееся эмоции хлынули через край.Он тяжело дышит.Он стоит наклонившись, опершись на свою винтовку.




Павел поворачивает голову в сторону блок-поста и видит Катю, бегущую в камуфляже с распущенными волосами. За ней бегут Славик, чуть поодаль от него, смешно семенит Нытик. С автоматом наперевес, в каске.

Павел выпрямляется, быстро вытирает слезы. Павел смотрит на колонну, передние бронетранспортеры уже достигли блок-поста, остановились там. А грузовые УРАЛы еще натужно тащатся на подьем длинной колбасой.

Катя первая добегает до Павла, они не договариваясь, молча обнимают друг друга. В глазах Кати слезы. Она целует Павла в губы, при этом нежно выговаривая.

КАТЯ
Дурачок! Тебя же могли убить… а я дура влюбилась в тебя! Я поняла, что мне нужен именно такой человек. Ты мой герой!

Павел тоже целует ее, его глаза вновь становятся влажными, он стесняется этого. Его лицо становится счастливым. Он запрокидывает голову наверх, обнимая Катю, смотрит на облака.

Подбегающие Славик и Нытик, невольно останавливаются и с завистью смотрят на эту пару.

Павел раненный, грязный, смотрится колоритно с Катей. Она такая нежная, воздушная, домашняя. Павел преобразился внешне. Он стал другим.

СЛАВИК
Ну, Павлик! Где эта падла? Я ему хочу плюнуть в рожу!

Павел молча показывает рукой на плиту. Славик с Нытиком непонимающее смотрят на Павла, затем на плиту.

Павел загадочно улыбается.

Он снова целует Катю, освобождается от ее рук, берет Катю за руку, убирает ее с плиты.

Славик, Нытик и подбежавшие другие солдаты, хватаются дружно за один край плиты и навалившись, с усилием перемещает, точнее сдвигают плиту в сторону.

Перед их взором открывается схрон-огневая позиция вражеского снайпера. Обычный бытовой септик, давно заброшенный. Со стороны села, в стене торчит край трубы большого диаметра, способный пропустить человека.

В глубине ямы, на полу лежат разбросанные длиннофокусный фотооаппарат, куча пустых гильз от винтовки, обертки от шоколадных батончиков, смятые коробки из-под натуральных соков.

На длинном столу, накрытый грязным матрасом, застыл вражеский снайпер арабской внешности.Его лицо полностью залито кровью, его черная борода, кучерявые длинные локоны, все в крови.Его рот застыл в предсмертном крике.

Перед ним на маленьких ножках стоит снайперская винтовка иностранного производства, с большим оптическим прицелом.

Возле кривой ножки стола, прислонен рюкзак камуфляжной расцветки. Сам снайпер тоже в камуфляже.

Все молча, забыв обо всем рассматривают логово снайпера. Тишину нарушает Нытик.

НЫТИК
Слышь Павлик! Когда ты показал на плиту, я грешным делом подумал, что у тебя крыша поехала. Думаю, как же так, плита плоская лежит на земле. Ха-ха прости…

Павел с улыбкой поворачивается к Нытику, вдруг его лицо внезапно меняется. Он резко поднимает винтовку в направлении Нытика. Тот ошарашен и испуган, машет руками.

НЫТИК
Ты че! Я же пошутил!

ПАВЕЛ
(жестко)
Не шевелись!

Павел вскидывает винтовку к плечу, прицеливается куда-то за спину Нытика. Все смотря в том направлении.Они видят шатающего раненного боевика с гранатометом на плече.Он целит ею в скалу, чуть дальше блок-поста. Все замирают.

Бах! Выстрел Павла и боевик дергается и падает, граната запущенная летит куда-то в небо.

Со стороны Павел выглядит монументальным. С суровым решительным выражением лица, в стрелковой стойке, со снайперской винтовке. Все уважительно смотрят на него, как на другого человека.

Со стороны блок-поста на всех парах несутся бронетранспортеры с десантом на борту, впереди бронированный УАЗ светлого цвета.
ЭКСТ. ОКРАИНА СЕЛЕНИЯ ПОЗИЦИЯ ТУРПАЛ-АЛИ -УТРО.

На траве, залитой кровью, в некрасивой позе, раскинув руки, лежит убитый Турпал-Али.

Рядом с ним валяется тубус от гранатомета, автомат Калашникова с пустыми рожками, куча гильз и пистолет Стечкина, с примкнутым прикладом. Затвор пистолета заклинил в крайнем положении.

ЭКСТ. БЕТОННАЯ ПЛИТА -ДЕНЬ.

К плите, поднимая пыль, лихо подьезжает УАЗ из колонны. Из передней двери спрыгивает ОСОБИСТ, мужчина средних лет, крепкого телосложения, с внимательным острым взглядом. За ним вышли еще ДВОЕ в форме.

Особист быстро окидывает схрон, кидает взгляд на Катю, затем на Павла. Останавливает взгляд на Павле. Коротко спрашивает.

ОСОБИСТ
Твоя работа?

Павел молча кивает в ответ. Особист, молча запрыгивает в схрон, подходит к телу снайпера, привычным жестом засовывает руку во внутренний карман куртки убитого.

Жестом фокусника он ловко достает документы, завернутый в целлофановый пакет. Он достает документы, внимательно читает. Хмыкает от удовольствия, смотрит на Павла.

ОСОБИСТ
А ты парень крутой! Ты знаешь кого завалил?

ПАВЕЛ
Нет.

Особист кладет документы в нагрудной карман куртки, с пола фотоаппарат, отстегивает от ножек, подходит к стенки схрона. Нытик протягивает ему руку, особист хватается и с его помощью, вылазит из схрона.Фотоаппарат болтается у него сбоку на длинном тонком ремне.

Особист подходит к Павлу, протягивает руку. Павел удивленно дает свою Особист крепко пожимает ее.

ОСОБИСТ
Спасибо тебе сынок! Мы за ним давно охотимся. Это Мухамед Гамиль, по прозвищу Красавчик, знатный зверь.
ДАЛЬШЕ
ОСОБИСТ (ПРОД.)
Снайпер-диверсант, через него также идут деньги боевикам.

ПАВЕЛ
Служу России! Я за ребят ответил.

Особист достает фотоаппарат, включает его, быстро листает фотографии. Павел стоит рядом, подсматривает фотки. Вдруг лицо Павла изменилось. Он протягивает руку к аппарату.

ПАВЕЛ
Стойте!

Особист удивленно останавливает перемотку фоток. Павел всматривается внимательно в фото.

Крупным планом на нем Санек на бронетранспортере. Далее Санек откидывается назад к башне с дыркой на лбу. Особист внимательно смотрит на него.

ОСОБИСТ
Что знакомого нашел?

ПАВЕЛ
Это мой друг детства. Можно эти фотки скинуть мне на телефон.Мне очень надо.

ОСОБИСТ
Вообще-то нельзя, но он твой трофей.Будешь в Ханкале, зайдешь к нам, я тебе приготовлю фотки и этого борова тоже, на память. Спросишь майора Горбанева. Лады?

Павел с благодарностью крепко жмет руку особиста. Особист вновь спускается в схрон, присаживается к рюкзаку, осторожно вскрывает его.Остальным он делает отмашку рукой, мол отойдите подальше. Все послушно отходят от схрона.

Павел подходят к Кате, берет ее за руки и они идут в направлении селения. Впереди их в селение уже зашли солдаты из колонны, на перекрестке улиц стоят бронетранспортеры. В селении начинается зачистка.





ИНТ. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ШТАБ ОГВС ХАНКАЛА ДЕНЬ.

Служебное помещение. На стенах учебные плакаты по стрелковому наствлению. За партами сидят молодые солдаты, они внимательно слушают лектора.

Возле доски стоит Павел. Он увлеченно рассказывает что-то и тыкает указкой на доску, где нарисована схема полета пули с точки зрения баллистики.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА КВАРТИРА ПАВЛА -ДЕНЬ.

Перед входной дверью квартиры Санька, стоят Павел и Катя. Павел в светлой рубашке, в джинсах. Катя в голубоватом длинном платье, плотно облегающую ее красивую фигуру. Павел мнется, не решается зайти. Катя обнимает его.

Наконец Павел решился, нажимает на кнопку звонка. Кнопка не работает. Павел легонько толкает дверь, та со скрипом открывается. Павел и Катя заходят в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА САНЬКА -ДЕНЬ.

Квартира Санька в запущенном состоянии. Пыльно, полы грязные. Павел с Катей осторожно ступая, входят в зальную комнату.

На кровати сидит мать Санька. Она вяжет спицами шерстяные носки вслепую. Она услышала шаги и поворачивает голову к входящим.

МАТЬ САНЬКА
Кто вы?

ПАВЕЛ
Я ваш сосед Павел, друг Саши. Я с армии только вернулся.

МАТЬ САНЬКА
А.а. Павлик! Иди я тебя обниму…

Павел подходит к кровати, мать Санька с невидящими глазами, вытягивает руки, обнимает Павла. Из его глаз текут слезы. Павел смущен, чувствует себя неловко.

Катя молча стоит в стороне, возле окна. На шум, из спальни, тяжело шаркая ногами выходит отец Санька. Его пропитое, обросшее лицо, спутанные волосы, представляют собой жалкое зрелище.Он с похмелья, недоумевающее смотрит на Павла и Катю. Он явно не узнает Павла.

Павел отходит от матери, здоровается с отцом Санька.
ПАВЕЛ
Здравствуйте дядя Костя! Я Павел, ваш сосед.

ОТЕЦ САНЬКА
Выпить принес че-нибудь?

Павел оставляет его вопрос без ответа, подходит к Кате, достает из ее сумки небольшой пакет. С пакетом он подходит к кровати, дает в руки матери пакет.

ПАВЕЛ
Вот здесь фотографии Санька, последние минуты жизни. Как его убили, и фотка того злодея, который убил его. Я его нашел в Чечне и отомстил за Санька.

МАТЬ САНЬКА
(плачет)
Спасибо тебе Павлик, родной. Как я увижу сына, я ведь слепая с тех пор, когда я его привезли с армии.

Мать Санька достает цветные распечатанные фотографии, дрожащими пальцами руки щупает их. Она пытается смотреть на них. Слезы текут из ее глаз не переставая.

Павел тактично отходит в сторону, становиться возле Кати. Она берет его за руку, прижимается к нему, прислонив голову. Павел целует ее в лоб.

Внезапно они слышат голос матери Санька.

МАТЬ САНЬКА
Сыночек ты мой, кровиночка моя… какой ты здесь красивый… в форме…

Катя толкает Павла в бок, но Павел уже сам внимательно смотрит за ней. Мама Санька перебирает фотки, теперь в ее руках уже фотография убитого Мухамеда Гамиля, который лежит в схроне со своей снайперской винтовкой.

Мать Санька впивается глазами в эту фотокарточку, ее пальцы с силой сжимают фотографию, при этом она нашептывает.

МАТЬ САНЬКА
А ты убивец…
ДАЛЬШЕ

МАТЬ САНЬКА (ПРОД.)
какой ты страшный, гореть тебе вечно в аду ирод! Ишь ты гад спрятался где…

Павел прикладывает палец руки к своим губам, показывает глазами Кате, покачивая головой на дверь. Катя в слезах, покорно тихо идет к двери.

Они тихо выходят из квартиры и как по команде прислоняются к стене квартиры на площадке. Дверь полуоткрыта. Они слышат голос матери Санька.

МАТЬ САНЬКА
А ты че стыд потерял алкаш, оброс как барбос, а ну-ка быстро бриться, приведи свою харю в порядок. О как здесь грязно… Ой… я что опять вижу?! И правда я вижу! Где Павлик, Павлик!

ЭКСТ. ДОМ ПОДЬЕЗДА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПАВЛА-ДЕНЬ.

Дверь подьезда открывается и оттуда выходят Павел и Катя. На лице Павла светится счастливая радость. Он обнимает Катю, и они идут вдоль дома.

Вдруг Катя резко останавливает Павла. Катя видит в беседке сидящих дворовых гопников. Она хочет идти обратно. Павел улыбается ей и они идут в сторону беседки.

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА -ДЕНЬ.

В кадре мать Павла, которая смотрит в окно, наблюдая за Павлом и Катей. На ее красивом лице счастливая улыбка. В руке она держит вынутый из рюкзака Павла документы. Вдруг что-то падает из ее рук на пол.

Она наклоняется и поднимает с пола орден "за мужество" в виде креста. Она быстро перебирает документы и находит наградная книжка бордового цвета и наградной лист.

Она опускается в кресло и буквально впивается в текст листа. Мы видим крупно текст "за мужество и героизм, проявленных при проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике наградить ….

Наградной лист выпадает из рук матери Павла, в ее глазах слезы.




ЭКСТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПАВЛА -ДЕНЬ.

Павел с Катей приближаются к беседке. Сидящие в беседке гопники, прерывают беседу и с любопытством смотрят на них.

Катя крепче прижимается к Павлу, стискивая локоть, шепчет на ухо.

КАТЯ
Может вернемся?

ПАВЕЛ
Ни за что! Мы с тобой прошли огни и воды и медные трубы…

Когда остается метра три до беседки, гопники разом встают и уважительно приветствуют Павла и Катю.

ЖЕНЕК
С дембелем Павел! Мы за тебя слышали… ты крутой был в Чечне… за Санька отдельное от пацанов спасибо. Ответил все таки за Санька.

Павел и Катя кивает им головами в знак приветствия и счастливые идут дальше по тротуару в обнимку. Гопники с завистью смотрят им вслед.

КОНЕЦ.