Мумбаи-2015, осень. 6-Малабар пойнт

Владимир Митюк
Мумбаи-2015, осень. 6-Малабар пойнт

Если выйти к бассейну, находящемуся на уровне 8-9 этажа отеля «Трайдент», и посмотреть на противоположную сторону залива, можно увидеть Малабар пойнт – находится как раз напротив Нариман пойнта. В уонеце Marine Drive, огибающей бухту. 

На Малабаре много чего интересного – мало того, что это один из фешенебельных районов Мумбаи, там находятся богатейшие особняки и небоскребы, резиденция губернатора штата Махараштра, висячие сады, парк Неру и древнее озеро Бананга,  также джайнистский храм.

В особняки нас не приглашают, в резиденцию  - тоже, а вот Бангангу, парки и храм я стараюсь посещать  в каждый из приездов. Последний раз я там был в январе, за несколько дней до отъезда. Тогда совершил марш-бросок из отеля Херитадж прямо до садов, о чем подробно написал в репортаже «Мумбаи 2015 3. Преодоление топографического кретинизма»,
http://www.proza.ru/2015/01/22/270
  (очень интересные иллюстрации, посмотрите).

Тогда путь в одну сторону занял час сорок при температуре +30.  Повторить, что ли? Тем более, что в январе я проделала этот путь в одиночестве, а сейчас у меня был напарник, Сергей, первый раз оказавшийся в Мумбаи.  Пешком, что ли, пойти – сейчас чуть теплее, всего +34, и ближе – обогнуть бухту, километров 5, и еще по набережной. Но я не учел того, что сезон дождей, мансун, ещё не закончился. И посему высокая влажность. Мы дошли до автобусной остановки, и поняли, что надо ехать. И тут такси, соглашается ехать по счетчику.    

Небольшое замечание, в который раз. Такси надо ловить не у отеля. Там все схвачено и заряжают, тем более у «Трайдента». А по счетчику – около 90 рупий, и мы возле Банганги. Спускаемся вниз по каменной лестнице. Сколько ей лет – никто не скажет, а вот Банганга…

Все по-прежнему. Но уже построен новый небоскреб, идут отделочные работы, народ вокруг водоема живет своей бедной жизнью в халупах, древний храм возле лестницы на месте. Он облеплен хижинами и встроен в окружающую среду.

А в озере плавают утки, гуси, косяки рыбы. Окрестные мальчишки ныряют с берега. Им хорошо, а нам жарко и душно.

Теперь, мимо Джайнистского храма, к садам. Типичный маршрут.
Про джайнистский храм я уже писал. По большому счету, там можно провести несколько часов. Постоять перед образом (статуей) одного из основателей джайнизма, загадать желание, дернуть колокольчик. Можно положить денежку, а можно и не делать этого.

Джайнизм, как и индуизм, относится к числу национальных религий Индии. Однако в отличие от последнего, ортодоксального, т. е. опирающегося на ведийский канон, джайнизм является атеистической (!) религией. И, следовательно, не имеет посредников! В лице священнослужителей, толкующих … в соответствии с текущим моментом.

В садике – масса фотографий. Непременно – две. Одна (это фон коллажа) – залив, вдали – Нариман пойнт,  о котором я писал, и где находится наш отель. Все, без исключения, делают панорамные фото – и мы, и индийцы, и непроницаемые китайцы. И редкие европейцы. Вторая же – легендарный башмак. Сергей даже залез наверх и высунулся наружу. Внутри башмака – винтовая лестница, и никогда не пустует. 

А еще больше можно узнать в следующих репортажах:
Возвращение в Мумбаи - 4. Банганга
http://www.proza.ru/2012/04/26/1182

Возвращение в Мумбаи - 5. Банганга-2012
http://www.proza.ru/2012/04/26/1499

Мумбаи-2014 9. Джайнистский храм
http://www.proza.ru/2014/12/28/424


Мумбаи-2015 3. Преодоление географического кретинизма
http://www.proza.ru/2015/01/22/270

Может, сложится некое представление о прекрасном полуострове.
Но все же… Богатство соседствует с бедностью.
Мумбаи – город контрастов, хотя с каждым годом ситуация улучшается, это заметно.
Да и у нас тоже.
Время не останавливается.