Предисловие к новому сборнику Сергея Масловского

Дина Немировская 2
Рецензия, она же – предисловие к пока что не озаглавленному и неизданному сборнику стихов Сергея Масловского

В поэтическом сборнике Сергея Масловского читатель не встретит ни «ума холодных наблюдений», ни «сердца горестных замет». А встретит ту гармонию противоречий, что ведома многим, да понятна – единицам. Этот поэт в стихах тоскует и страдает от непонимания, заражая и заряжая своими страданиями других:

Давно ни у кого не брал взаймы,
И никому особо не обязан,
Вновь путами тончайшими повязан,
Я – узник мне невидимой тюрьмы.

Когда грустит весёлый человек, становится особенно печально. А Масловский – по сути своей – поэт весёлый. Неоднократно была свидетелем тому, как вдохновенно-улыбчиво воспринимается дуэт под названием «Мама, не горюй!» на различных концертах и фестивалях, где Сергей вместе со своим музыкальным соавтором, композитором Станиславом Маловым (своё наименование дуэт получил благодаря слиянию первых букв фамилий авторов) исполняет песни, от которых хочется жить:

Понимаю, что слова – лишь звуки,
Упорхнут – и всё, и снова пусто –
Не придумали ещё науки,
Делающей видимым искусство.
Понимаю, но не принимаю!
Слово – синтез музыки и цвета,
И его из сердца вынимая,
Мир уютней делают поэты.

Многие стихи С. Масловского положены на музыку местными авторами - исполнителями и звучат на концертах авторской песни, проводимых в родном городе. Поэт и сам экспериментирует в этой области – в его арсенале более четырёх десятков песен как на собственные стихи, так и на стихи любимых авторов.
Поэт Масловский не желает «равномерно и нудно тлеть», он – горит, не прожигая «жизнь украдкой».
В записных книжках Александра Блока есть такая запись: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся как звёзды. Из-за них и существует стихотворение».

У Сергея Масловского таких «слов-звёзд» предостаточно:

Порочность – что это такое?
Границы где у тьмы и света?
Ты доживёшь ли до ответа,
Слепец с протянутой рукою?

Сергей Владимирович Масловский родился в 1954 году. Астраханец. Долгое время работал в военизированной части ООО «Газпром добыча Астрахань». К литературному творчеству приобщился в зрелые годы. Публиковался в периодической печати г. Астрахани, в художественно–публицистических альманахах «Литературный факел» (г. Москва), в сборнике «Вдохновение» (г. Астрахань «Корпоративная культура» вып. 3), книгах: «Астраханский вернисаж. Стихи и проза об Астрахани»; «Колос(с ) слова-3», «Перекрёсток» (г. Астрахань - в соавторстве с поэтами Красного Яра); «Флюгер» (авторский сборник).
Не отдавая предпочтения какому-нибудь единому литературному направлению, Сергей пишет стихи разнообразные - лирические, иронические, лирико-философские и пародийные, но всегда простые и понятные читателю.

Перечитывая стихи Масловского, понимаешь, что автору присущи два качества: внимательность и сосредоточенность. Он порой стремится спастись от несовершенства мира за иронией, пряча взор за лозунгом о всеобщей неискренности:

Мчит судьбы локомотив гремящий
Вдаль за горизонт чугунно-серый.
Говорят: «Кто ищет, тот обрящет!»
Только что же обретёшь без веры?

Поэтика Сергея Масловского – это поэтика прямого взгляда, который направлен исключительно на созидание. Добрая половина стихов имеет вполне конкретное философское направление, а сами они повествуют о реальных событиях, явлениях или персонажах:

Ты мне – никто, и я тебе – никто.
Чужие мы с тобой друг другу, в общем.
И нас объединяет только то,
Что мы одну с тобою землю топчем.

Мы живем в беспафосную эпоху, когда человек порой не имеет представления о том, как трудно быть по-настоящему значительным и как легко таковым прикидываться. В этом читателю помогает поэзия, адресованная к современнику, которого трудно в чём-либо обмануть:

Ещё один рывок – и ты уже у цели,
Обидно, что она в масштабности мелка,
Что у костлявой ты всё время на прицеле,
Одним ли днём живёшь или глядишь в века.

Приятно, что новая книга моего давнего друга состоялась. Радостно, что скоро она выйдет из печати. Возможно, кого-нибудь она заставит задуматься о главном, как бы ни банально ни прозвучало это выражение – о смысле жизни, о сущности бытия, о том, зачем и для чего пришли мы в этот мир. И уж кто-кто, а поэт Сергей Масловский пришёл в мир этот не случайно.