Это мой город 8

Михаил Свобода
Игорь поднялся к себе на этаж. Достал ключи, чтоб открыть замок, но взяв рукой за ручку, понял, что дверь открыта. Он вспомнил, что у него дома оставались друзья брата. Но за дверью было тихо, и он на всякий случай осторожно открыл дверь и заглянул вовнутрь. Ни кого он не видел, в квартире было пустынно и тихо. Но оставаясь на стороже, не спеша пошел по квартире. Какой-то шум привлек его из зала, прислушался, кто-то сопел. Заглянул в комнату, увидел какого-то парня, который крепко спал. Он вспомнил, что это, тот самый парень, с которым беседовал Борис, когда они уходили. Похоже, он знает всё. Хотел было разбудить его, расспросить, но опомнился, что на улице уже ночь. Решил дождаться утра. Вошел в комнату брата, рассматривал всё, что попадалось ему в глаза. Зачем, он не знал, может, хотел запомнить последние черты жизни брата. Подошел к окну, посмотрел на улицу. Под окнами стояла машина, на которой его привезли домой. Мысля, что ему приставили людей, моментально приземлилась в его мозге. Он присел на кровать покойного брата, но усталость сказалась, и он упал на его подушку головой. Отключился быстро, в голове появился какой-то шум, он постепенно усиливался, становясь точнее в шаги, тяжелые и частые шаги. Сильный удар в дверь и дверь открылась со скоростью ветра. Игорь вскочил  на ноги и приготовился к атаке. Он смотрел на закрытую дверь комнаты и ничего не понимал.
-Что это было? Бред.
Солнце готовилось выйти на мирное небо, и Игорь не мог больше ждать. Он вошел в комнату, где спал парень и начал будить его. Парень приоткрыл глаза, и быстро пришел в себя.
-Ой, извините, я просто в области живу, я бы не успел на электричку.
-Да чёрт с ним, ты был с моим братом? Там внизу.
Парень немного оправился и спокойно ответил.
-Да, я уже вашему приятелю всё рассказал.
-Значит теперь мне, всё повторишь.
Парень поднялся, присел, опершись о спинку дивана, потер глаза и начал рассказывать. Игорь внимательно вслушивался в каждое слово парня. Парень остановился, закончив свой рассказ.
-Вот собственно всё.
-Значит, говоришь, веревку дёрнул, на подъём?
-Ну да.
-Собирайся, мы сейчас отправимся туда. Ты мне место покажешь.
-Чего, прямо сейчас?
-Да, именно сейчас.
-Я есть хочу. Только проснулся и куда-то бежать?
-Чтоб тебе было легче, дома всё равно есть не чего. Поэтому перекусим по дороге.
Игорь посмотрел на парня так, что тот понял, что если откажется, то ему похоже будет не сладко. Он встал.
-Ладно, поехали.
-Иди за мной.
Игорь вышел из квартиры, парень пошел следом. Но на выходе остановился, потому что не понял, почему Игорь двигается наверх. Игорь остановился, поняв, что идет один.
-Ты чего стоишь?
-Так выход там!
-Знаю, там у нас гости, поэтому мы пойдем другим путем.
Они поднялись на чердак и по чердаку перешли до последнего подъезда. Там не спеша вышли во двор и так как выход был прикрыт углом дома, они беспрепятственно удалились со двора. Двигаясь в арке дома, парень остановился и замер.
-Ты чего?
-Крыса!
-И что крыса?
Игорь посмотрел на крысу, которая ни чего не боясь, двигалась в их сторону. Игорь немного был в недоумении, так как крысы, обычно бегут от опасности. Но сейчас она разгуливала как дворовые собаки или коты. Она подбежала к Игорю, присела на задние лапы и посмотрела на ребят. Обнюхивая их, пытаясь уловить что-то. Игорь присел на корточки прямо перед ней.
-Ты мне что-то хочешь сказать?
Но крыса лишь повиляла носом, опустилась на лапы, пробежала между ног. Ребята развернулись следом одновременно. Крыса скрылась за углом. Игорь встал и пошел дальше.
-Это не просто так!
-Я знаю, это знак, обычно хороший.
Игорь уверенным шагом подошел к дороге и поднял руку, чтоб остановить такси. Долго ждать не пришлось. Автомобиль остановился у ног Игоря. Игорь и парень быстро заскочили в машину. Игорь быстро назвал адрес и машина тронулась. Игорь смотрел на водителя и судя по всему чего то хотел его спросить. Водитель тоже понимал, что Игорь не просто так смотрит на него и почувствовал не ладное.
-Не нервничай, всё нормально!
-А чего ты на меня так смотришь?
На ломаном русском спросил водитель.
-Чего вам на Родине не сидится? Чего вы все в Москву прётесь? Куда не посмотри, везде ваш брат.
-А ты националист?
Игорь хмуро посмотрел на водителя.
-Нет, не националист, но здесь, мой дом.
-Прости брат, это и моим домом стало. У нас работы нет, дети растут, их учить надо, семью кормить и одевать надо.
Игорь немного расслабился.
-И много у тебя детей?
-Да, четверо.
-Большая семья.
-Да, они моя жизнь.
-Вот здесь останови.
Машина остановилась у входа в строительную компанию.
-А чего нам здесь надо?
Парень, не понимая смотрел на здание.
-Всё нормально, я на минутку.
Игорь вышел из машины, оставив водителю денег, чтоб тот не нервничал и подошел к двери. Достал магнитную карточку, взглянул на неё и тяжело выдохнул. Он в первый раз пользуется объектом. Чем чревата ошибка он понимал. Но вроде всё делает правильно и допуск у него реальный.
Прошел, как к себе домой. Двери послушно открывались, оставляя позади страх на ошибку. Свет включился автоматически. Он огляделся и не знал с чего ему начать. Надо было выбрать менее заметное, эффективное. Он подошел к стене, на которой один к одному, аккуратно висели пистолеты. Осмотрел каждый, но не мог изменить своему старому, надежному другу и рука сама потянулась к нему. Рукоятка чётко легла ему в руку, и палец быстро нашел курок. Прищурив глаз, он прицелился в дальнюю одинокую мишень. Каштан словно ждал подачи и наградив себя вниманием, просто разорвет цель, тихо, со вкусом. Отстегнув магазин, убедился, что он готов. Накинув плечевую кобуру, пистолет лег на место. Застегнул куртку и направился к выходу. Но не доходя пару шагов, остановился, потер лоб и развернулся. Пошел вдоль стеллажей, глазами искал что-то очень важное.
      Дверь главного входа открылась, и Максим увидел выходящего из здания Игоря. Руки были заняты спортивного типа рюкзаками, поэтому он нагнулся к двери и открыл её. Игорь забросил рюкзак на колени Максиму, а вторую оставил в руках. Дверь захлопнулась и Игорь скомандовал.
-Поехали.
Машина ехала какими-то дворами, в глубине города по промышленной зоне, Максим лишь давал указания, куда свернуть, куда дальше. Подъехав, к какому то пустырю, который начинался от забора какого то предприятия, машина остановилась. Они вышли с двух сторон машины и захлопнули за собой двери. Машина развернулась и поехала прочь.
-Куда дальше зверобой?
-Чего?
Максим с любопытством посмотрел на Игоря.
-Да так, куда дальше говорю?
-А-а, пошли за мной.
Максим быстрым шагом зашагал к забору и вдоль него куда шел. Игорь даже слегка удивился энергии парня, усмехнулся от мысли, что почти отстает и набирая темп, догнал его.  Через пару сотен метров Игорь увидел дыру в заборе.
-Нам сюда.
Максим не о чем, не беспокоясь, наклонился и пролез под разрез пролёта.  И так же не останавливаясь снова куда-то быстро зашагал. Игорь еле успевал за ним. Максим остановился у шахты, обнесённой решетчатой, огромной рамой вентиляции. 
-И куда дальше? Здесь же всё защищено!
-Смотрите внимательно.
Парень взялся крепко снизу, и дёрнул решетку на себя. Она легко отошла от стены и вполне позволяла проникнуть вовнутрь.
-Возьмите вон ту палку и подставьте, мы её и подставляем всегда.
Игорь поднял с земли палено и подставил под раму.
-И так легко?
-Да так легко, это отдаленная далекая шахта, тут особо ничего нет, лишь вход.
-Внутри площадка, какая-нибудь есть?
-Зачем?
Игорь дернул за ручку рюкзака.
-Переодеться надо, не в тапочках же в грязь спускаться!
-Тоже верно, ладно я первым пойду, вы следом. Максим влез вовнутрь, закинул рюкзак за бетонный подоконник, подтянулся и запрыгнул вовнутрь. Следом влез Игорь. Максим вернулся обратно на подоконник, присел, упершись плечом о решетку, надавил на неё и взяв в руки полено, вытащил из-под  решётки и захлопнул её. Бросил полено рядом и спрыгнул к рюкзаку.
-Посмотрим, что там у вас.
Они достали робы, канаты, шлемы, фонари. Переодевшись, больше походили на заводских рабочих.
-Как тебе маскировка?
-Да, лучше не придумаешь. За своих примут, если что. Ну что, готовы?
Игорь поправил робу, проверил пряху ремня, ощупал маленькую нагрудную сумку. И спокойно ответил.
-Да готов.
-Хорошо, проверяем фонари и вперед за мной. Максим закинул за спину рюкзак с канатами и направился в темноту. На ходу включая налобный фонарь, повернулся к Игорю. Через пару шагов шахта вниз, спускаться далековато, поэтому не торопясь, спокойно идем вниз.

Тот путь, который показался Игорю бесконечностью, всё не имел конца. То вниз, то вверх, то по воде, то вдоль подземных рек, они двигались вперед. Вот очередной темный коридор, но в конце виднелся выход, в котором мелькал свет. Подойдя к выходу, ведущий присел и осторожно выглянул за угол. Игорь присел рядом и тоже потянулся, чтоб выглянуть. Парень начал оборачиваться к Игорю и наткнулся на его лицо, от испуга отпрянул назад. Игорь подхватил его, чтоб тот не наделал шума. Парень покрутил у виска пальцем. А Игорь в ответ развел руками, затем попросил парня податься назад, чтоб самому оценить обстановку. В зале на путях стояла вагонетка, на ней оборудование, ящики, инструменты, а вокруг, как муравьи, рабочие, копошились, выполняя какую-то работу. Игорь осмотрелся, повернулся к парню и спросил.
- Куда дальше?
Парень протянул руку и показал на обратную сторону зала. Повернувшись, в полумраке увидел такой же выход в стене. В ту сторону, на пути стояли несколько колон, за которыми можно было укрыться при переходе. Объяснил парню, что передвигаться будут по команде, один смотрит, другой передвигается по команде первого. Парень в ответ кивнул головой, привстал и приготовился к переходу. Игорь оглядел рабочих, его настораживал всего лишь один, который стоял ближе всех, крупнее всех. Наблюдал за рабочими, стоя с армейской выправкой, что-то им говорил, и явно не на русском языке. Но Игоря это не удивило шварцарбайтеров полно по русской земле, тем более в Москве. Хлопнул по колену проводника и тот побежал к первой колоне, всё прошло тихо, потом к следующей и исчез в темноте этого прохода. Игорь понял, что не увидит команд проводника, поэтому принял решение двигаться сам. Огляделся и вперед, за первой колонной затих, потом скрылся за второй, тишина, осталось добежать до входа, где его ждал проводник. Парень махнул, и Игорь побежал к нему, но закон подлости в нашей жизни ещё ни кто не отменял, оставаясь несколько шагов до конца пути, Игорь нечаянно отфутболит маленький камешек, который в тот момент оказался не в том месте и не в то время. Камень улетел в темноту и катаясь уже не в тишине, огласил эхом, о своем присутствии. Игорь забежал в темноту коридора, присел и затих. Проводник знал, что его уже не увидят рабочие на таком расстоянии, спокойно выглянул, ничего не изменилось, кроме того, что тот, стоящий ближе всего, стоял и смотрел на него. Парень знал, что он не на него смотрит, а в темноту. Похлопал по плечу Игоря и пошел верным шагом дальше. Игорь не отставал. Но чувствовалось, что мрачные лабиринты его слегка утомили. Они дошли, до какого-то низкого и узкого прохода, в ширину пройти можно было легко, если сложить руки на груди, но согнувшись. Они вышли из прохода, и проводник остановил Игоря.
- Осторожно!
Игорь огляделся. Вокруг глухая стена. Комната, описывая круг, напоминала тупик. Проводник достал фонарь мощнее, и включил его. Яркий свет фонаря практически осветил комнату. По центру комнаты находилась дыра. Парень повернулся к Игорю.
-Мы пришли.
Игорь посмотрел на парня, потом снова на дыру. Попросил у проводника фонарь и подошел к шахте. Луч конец её не увидел, луч светил в ни куда. Присел на одно колено, задней частью фонаря, поставил его на пол так, что луч света ударил в потолок. Света стало достаточно, чтоб хорошо всё видеть вокруг. Скинул рюкзак и быстро достал оттуда два маячка. Надломил один и бросил в шахту. От стен отбиваясь, светлячок стремительно летел вниз. Но мгновение и он просто исчезал. Бросил второй, и история повторилась. Они посмотрели друг на друга.
-Либо он уходит, куда-то в сторону, либо конца нет этой шахте.
-Конец есть, у меня карты нет с собой, но там точно строения есть, что именно не видел на карте, но корпус был обрисован четко.
-Ладно, сейчас спущусь, посмотрю. По карте, сколько глубина?
-Где-то метров двадцать, двадцать пять.
-Не мало!
Игорь достал альпинистское снаряжение и начал готовится. Нашел в стене петли, пропустил в них веревку, связывая так, чтоб работала как лебедка. Размотали веревку в кольца, парень подошел, и взяв в руки веревку, пропустил через специальный замок на своём поясе и ухватился по крепче.
-Я готов!
-Хорошо, я тоже.
Игорь подошел к краю, развернулся спиной к шахте.
-Если через час сигнал на подъем не получишь от меня, бросай всё и прямым ходом к Борису. Понял?
-Понял.
-Хорошо, я спускаюсь.
Игорь сделал шаг, другой, проверил натяжку, всё шло хорошо, отпуская веревку, он, шагая по стене, спускался вниз. Не замечая времени, спуск занял немного времени. Свет, от фонаря, отражаясь от стены как помогал, но так же и напрягал глаза. Он спокойно спускался, даже немного расслабился, как неожиданно сорвался, сначала одна нога, а под весом тела, и вторая. Сильно сжал в руках веревку и завис. Под ногами была пустота. Застегнув карабин, свободной рукой снял с груди фонарь и направил луч под ноги. Он смог разглядеть лишь то, что попало в луч света, это зал, колонны, и пол, в метрах пяти от него. Ослабил карабин и продолжил спуск вниз. Коснулся пола, схватил фонарик и хаотично начал освещать все вокруг. Ни чего кроме множества колон  и пустоты, он не обнаружил. Вложил фонарь в нагрудную петлю, начал отстегивать карабин от пояса. Время замерло, и мурашки пробежали по телу, прямо в голову сзади, что-то уперлось. Военный опыт не дал осечку, и мысль была только одна, это ствол. Игорь не стал рисковать, обезоруживать противника, так как не знал обстановки, а мысль, что захотели бы убить, убили бы сразу. Поэтому шанс был. Из-за колон, появились светящиеся глазки, образовывая кольцо, приближались к нему. Пытался пересчитать, сколько их, но на втором десятке, неизвестный толкнул стволом в голову и приказал на ломанном русском.
-На колени!
И толкнул Игоря вперед. Игорь присел сначала на одно колено, потом опустил второе.
-Руки за голову.
В глаза били лучи фонарей неизвестных. Невольно опустил руку, чтоб прикрыть глаза. Из-под руки осмотрел неизвестных, точнее то, что смог разглядеть. Но понятно было одно, это были военные. Берцы, одинаковая у всех форма.
-Вы как тараканы…….
Игоря словно проснулся от спячки и его глаза начали наливаться кровью. Он услышал тот самый грубый голос незнакомца, который звонил его брату накануне гибели.
-Вас давишь, а вы все лезете и лезете.
Незнакомец встал перед Игорем и кого-то позвал. Игорь пытался разглядеть незнакомца, увидеть его, чтоб запомнить. Он в этот момент даже не думал, что это конец. Он хотел задушить его, но держался лишь потому, что на него было наведено больше дюжины стволов. Сзади кого-то подтолкнули вперед, и смеясь отправили к незнакомцу. К главному подошел неуверенным шагом, по походке молодой парень, что-то на своем языке сказал главному. Незнакомец ответил. Парень стал размахивать руками и сделал шаг назад. У них начался какой-то спор. Луч парня мельком проскочил по шее главного, и Игорь четко увидел на шее арафатку. Сразу все стало ясно, кто они. Но как и что они здесь делают, остается вопросом. И до Игоря начала доходить мысль, что живым он уже от сюда не выйдет.
-Что же делать?
Главный, с парнем продолжал спорить. Неизвестный схватил одной рукой за грудь парня, а второй из-за пояса достал пистолет с глушителем и ткнул в грудь парня. Парень испугано запричитал. Неизвестный перехватил пистолет и прижал его к груди парня. Игорь понимал, что он заставляет его стрелять. Он похоже и будет его палач. Парень схватился за пистолет, неуверенно взялся за рукоятку и поднимая ствол навел на Игоря. Те, кто стоял поблизости, подошли ближе к нему и начали его подбадривать. В лучах фонарей, ствол пистолета судорожно дергался. Надо было, что-то делать. Игорь встал в полный рост и начал умолять о пощаде.
-На колени неверный!!!
А стоящий рядом боец ударил по плечу молодого, тот машинально выстрелил. Игорь упал как подкошенный, пуля сбила его с ног. Пыль поднялась в пляс вокруг тела Игоря, лучи фонарей побежали по всему залу. Все поздравляли молодого бойца с крещением. А Игорь лежал без движения, раскинув по сторонам руки.