Коэффициент смерти

Борисов Роман
Леонид уже был не рад, что эта сумасбродная идея пришла в его голову. Очень хотелось спать, но он не мог остановится. Было около пяти часов утра. За окном - осенняя тьма.

Пару часов назад Леонид закончил работу, которую делал по заказу одного банка. Он был математиком. Алгоритмы, модели, прогнозы, расчёты - этим он зарабатывал на жизнь. Он просчитывал для банка разные ситуации, возможное поведение курсов валют в зависимости от тех или иных условий, возможное движение рынков. Его много раз звали в банк на постоянную работу, но Леонид категорически отказывался.

Зачем? Он жил в Подмосковье, работал дома или на даче. У него было ещё несколько клиентов. Работать он мог в любой отрасли, не только финансовой. Работал со строительной компанией, возводящей объекты в суровых климатических условиях. Рассчитывал возможные нагрузки на сервера интернет-компаний. Работы было достаточно.

После финальной проверки, он отправил аналитический отчёт в банк. Надо было идти спать, но не хотелось. Леонид стал лазить по Интернету, читал новости.

- Тайна смерти Кеннеди раскрыта! - прочитал он заголовок вслух и перешел по ссылке.

Но ничего нового. Никак шокирующих разоблачений. Опять писал какой-то любитель покопаться в цифрах. Взял дату рождения и дату смерти, начал искать взаимосвязь. Леонид не стал читать и закрыл страницу. Но вдруг интересная мысль посетила его.

Леонид взял лист бумаги и написал две даты. Это были дата смерти и дата рождения его деда.

- Взаимосвязь есть, - тихо произнес он, - но она внутри этих дат. Это начало и конец. А что между ними? Жизнь!

Но как описать её на языке, которым он прекрасно владел - языке математики? Для начала он решил придумать в каком формате он будет вести анализ, где будет точка отсчёта.

Решил начать с начала нашей эры. Даты перевел в дни с ее начала. 700 865 - это дата рождения деда, а 731 025 - дата смерти. А жизнь человека - лишь движение от первого числа ко второму. С точки зрения математики получается, что все равно каким будет первое число. Не важны ни месяц, ни день недели. Год, расположение звёзд - все равно. В среднем каждый человек живёт несколько десятков тысяч дней. Но все по разному. Как же найти второе число, зная лишь первое и текущее?

- Вот оно! - вдруг закричал Леонид и даже вскочил.

Он сразу испуганно прикрыл рот рукой, потом медленно вышел в коридор, приоткрыл дверь спальни. Жена спала. Он тихо вернулся обратно и закрыл дверь в комнате, что служила рабочим кабинетом.

Дед прошёл почти всю войну. Его призвали весной сорок второго, он воевал до конца, до Победы. Два раза был ранен, лежал в госпитале. Ранения... Ему нужны были эти даты, эти цифры. Дед был ранен, но мог погибнуть в эти дни - они могли стать последними цифрами жизни его. Но не стали.

Помогли военные архивы, многие документы были оцифрованы,  их можно было найти в свободном доступе на сайтах Министерства обороны. Так он получил ещё два числа. Дальше? А дальше дед пришёл с войны, пошёл работать на завод, потом учился - заочно. В итоге уходил на пенсию с должности главного инженера.

Но это было мирное время...  Но может были какие-то эпизоды в жизни деда, когда он снова был близок к смерти? Он прожил долгую жизнь, перенёс два инфаркта, когда ему было уже около восьмидесяти. Второй инфаркт убил его - это число и есть дата смерти. Перед этим был инфаркт двумя годами ранее, значит это тоже важное число.

Леонид пошёл в гостиную. Достал из шкафа толстую папку, где были собраны старые документы его семьи. Он сел в кресло и начал перебирать бумаги. Оказалось в шестьдесят третьем деду делали операцию, вырезали грыжу. Это конечно не операция на сердце, но все же риск был. Да он всегда есть, когда человек под наркозом!

А ещё был пожар на заводе! Как он мог забыть о нем! Загорелось заводоуправление. Дед тушил пожар в первых рядах ещё до прибытия пожарных. А потом бросился в огонь и спас кого-то из сотрудников, когда все поняли, что тот не вышел из здания.

Потом была ещё одна операция. В итоге Леонид записал даты и с чем они связаны, убрал документы и вернулся в кабинет. Перевел все в дни. Теперь самое сложное и самое интересное - понять есть ли взаимосвязь между этими числами. Можно ли определить следующее число и понять будет ли оно последним?

Леонид крутил числа в голове, исписал несколько листов бумаги, производил расчёты на компьютере. Так и уснул. Прямо за столом.

2

Жена разбудила его в восемь утра. Он встал, сонный и измученный. Пошёл на кухню и выпил с ней кофе.

- Опять работал всю ночь? - спросила она.

- Да, - кивнул он. - Наверно еще посплю пару часов.

Она поехала на работу, а Леонид действительно прилег на диван и проспал до обеда. Проснувшись он быстро перекусил, выпил  две чашки кофе, умылся холодной водой и вернулся к расчетам.

Он действовал разными методами, числа отличались друг от друга на некоторое количество дней. Он вычислил эту разницу, стал работать с числами. Но сколько он не бился, ничего не получалось.
- Возможно и нет никакой взаимосвязи, - начал он раздумывать вслух. - Ничего. Сегодня ещё поработаю над этим, буду считать это тренировкой мозга, потом все!

Вечером вернулась жена. Они поужинали и решили немного пройтись. Был последний день сентября. Слегка прохладный, но приятный вечер. Ветра не было, дождя тоже. Они прогулялись по городу, немного посидели на лавочке в сквере, пока не начали замерзать. Тогда пошли домой, где напились горячего чаю.

Но все это время Леонид думал о расчетах. Ему хотелось закончить как можно быстрее. Или найти эту закономерность или просто забыть о ней. Он снова пошел в кабинет и сел за стол.

Он работал несколько часов. Было уже за полночь. Леонид уже хотел закончить, но вдруг новые идеи посетили его. Если и была закономерность, был некий коэффициент при умножении одного из чисел на который, получалось следующее, то этот коэффициент менялся. Менялся в зависимости от числа, то есть от события, от его опасности, от того на сколько был человек близок к смерти.

Тогда он принял базовый коэффициент и начал создавать таблицу поправок. Ранения во время войны одна поправка, пожар - другая, болезнь - третья.

Было около трех часов ночи, когда он понял что у него получилось. Коэффициент изменялся все время пока не достиг определённого значения. Оно было на предпоследней цифре. Если её умножить на такой же коэффициент, тут уже ничего менять не надо - получается последнее число. И это число значит конец жизни.

Нужна была проверка. Он стал считать известных личностей, о которых было много информации о их жизни и смерти. Да. Все сходилось. Он вычислил его - коэффициент смерти.

Руки Леонида немного задрожали. Он написал на листе бумаги дату своего рождения. Сидел и ломал голову, вспоминал даты. В институте он как-то сильно отравился в студенческой столовой, ему промывали желудок, он подумал что это было опасно. Аппендицит четыре года назад. Что ещё? Он вспоминал. А ещё то падение с велосипеда, удар головой. Это было в детстве, но Леонид вспомнил год, а с датой было проще - первое мая, праздник.

Он вспомнил ещё пару моментов. Еще была авария год назад. Его машина не подлежала восстановлению, огромный внедорожник протаранил её. Леонид был не виноват и не пострадал, хотя это было даже удивительно. Машина была хорошая, дорогая, системы безопасности сработали безупречно.

Ну вот и все, он перевел данные в дни, начал считать. Через двадцать минут он увидел перед собой число. Еще даже не переводя его в дату, он понял, что оно намного меньше его ожиданий. Леонид даже хотел бросить все это, но решился. Первое октября текущего года - это было сегодня. Уже сейчас.

Леонид побледнел и встал из-за стола. Пошёл в спальню и лег в кровать. Жена сладко спала, закутавшись в тёплое одеяло. Леонид лежал и смотрел в потолок. Потом закрыл глаза и уснул.

3

Пока Алла готовила завтрак, Леонид успел ещё раз пересчитать все, ошибки не было. Это было сегодня.

Он с трудом выпил кофе, ничего не съел. Жена заметила, что он какой-то бледный, Леонид сослался на усталость.

- Алл, - сказал он, - я наверно на дачу поеду. На воздухе хочу побыть, да и ещё один заказ начинать надо.

- Ну я тогда тоже вечером приеду, - сказала она.

- Давай лучше завтра утром я заеду за тобой? - предложил он. - Я как раз один там все закончу и в выходные работать не буду.

- Любовницу значит пригласишь? - засмеялась она. - Давай! Ладно, работай. Я тогда Светку приглашу, давно не виделись с ней.

Она собралась и ушла. Леонид пошёл в кабинет и ещё раз пересчитал все. Все правильно. Сегодня он планировал быть дома, действительно взяться за новую работу. Но теперь нет. Он поедет на дачу. Он будет там один. Ждать чего-то. Неведомого.

Он оделся и вышел на улицу. День был как ни странно очень тёплый, более похожий на последние дни лета, если бы не желто-красная окраска деревьев. Леонид пошёл к гаражу, до него было совсем не далеко. Он прошёл мимо многоэтажных домов, спешащих куда-то людей. Увидел уже впереди гаражный кооператив. О шёл и думал о той тайне, что узнал он ночью. Если это правда, нужно конечно ещё много раз проверить, то он сделал величайшее открытие в мире. Но тогда он умрёт сегодня и унесет его с собой.

- Осторожней! - послышался крик.

Человек в оранжевом жилете схватил Леонида за руку и оттащил в сторону.

- У тебя глаза где? - кричал он. - Не видишь дерево упадёт сейчас.

Леонид вдруг очнулся и пришёл в себя. Он и правда шёл ничего не видя вокруг. Был погружен в свои мысли. Несколько человек в оранжевых жилетах стояли у высокого сухого дерева, один орудовал бензопилой. Прошло ещё мгновенье и дерево с треском рухнуло на землю.

Леонид снова побелел от ужаса. Он отшатнулся в сторону и быстро пошёл к гаражу.

- Я мог погибнуть, - думал он. - Вот такой мог быть конец. Хотя, может я избежал опасности и теперь...

Он стоял уже у гаража, полез в карман за ключем. На сосне, что росла напротив, громко каркнула ворона. Леонид даже передернулся.

Нет, - прошептал он, - машина, авария, нет! Это опасно, надо пешком!

Леонид понимал,  что у него начиналась паранойя. Он пошёл обратно. Бегом перебежал дорогу - боялся что его собьет машина. Обходил деревья, фонарные столбы, не подходил близко к домам. Даже случайные прохожие пугали его.

Он вышел за город и пошёл вдоль дороги по направлению к деревне. Шёл не по тропинке, что была у края шоссе. Он спустился в поле, двигался вперёд по мокрой осенней земле. Его действительно можно было принять за умалишенного.

Минут через двадцать он дошел до деревни. Свернул направо. Там, в стороне от шоссе, была улица, где и был его дом. Слева дома, справа поле. Пустое ещё. На улице всего восемь домов. Четыре дома, потом огромный старый пруд. Потом дом Леонида, дальше ещё три. Самое лучшее место в деревне!

Леонид почти бегом пронесся по улице, открыл калитку и скрылся за высоким забором. Только тут он почувствовал себя хоть немного в безопасности. Вошёл в дом и запер дверь на засов.

В доме было прохладно. Он не был тут с прошлых выходных. Отопление газовое. Но Леонид не стал включать его. Газ может взорваться! Он достал из кладовки старый пуховик, одел его и сел посреди комнаты на диване.
Тикали старые часы. Время лишь приближалось к полудню. Еще двенадцать часов!

Если бы он сейчас делал очередной анализ для заказчиков, рисовал схемы, строил алгоритмы - эти двенадцать часов пролетели бы как одна минута. Но теперь каждая минута тянулась для него как двенадцать часов.

4

Прошёл час. Леонид все также сидел на диване. Ноги его судорожно тряслись. Он не отводил глаз от часов. Дом был полон тишины, которую нарушало лишь это чудовищное тиканье. Для него это была самая страшная пытка. Леонид понял, что не выдержит.

Он вскочил с дивана и пошёл в соседнюю комнату. Там был его второй, дачный, рабочий кабинет. Леонид сел за стол, включил компьютер. Вчера вечером пришёл новый заказ от строительной компании. Он начал работать, но ничего не получалось.

Тогда он решил ещё раз проверить и пересчитать свой коэффициент смерти. Это действительно отвлекло его. Он проработал до пяти вечера, просчитывал всех кого мог - и императоров и своих знакомых. Но снова пришёл к неутешительному выводу.

Еще час он снова просчитывал себя, вспомнил ещё пару событий, которые включил в свой страшный алгоритм. Тоже самое. Сегодня. Было около шести вечера, ещё шесть часов до конца этого страшного для.

Леонид пошёл на кухню, хотел выпить кофе, но рука его дрогнула. Он понял, что боится дотронуться до электрического чайника. Все вокруг казалось ему опасным. Он боялся теперь собственного дома, обстановки окружавшей его. Стены давили, пол ужасно скрипел, хотя раньше он не замечал этого.

Ему вдруг стало душно и он выбежал на улицу. Осенняя тьма уже спустилась на землю. И от этой непроглядной темноты ему стало ещё хуже. Ветер громыхнул металлическим листом на крыше, у соседей залаяла собака. Леонид бросился в дом и запер дверь.

Но теперь он не мог сидеть на месте, ходил из комнаты в комнату, судорожно сжимал кулаки, будто собирался драться с кем-то.

Звонок жены на пару минут вернул его к жизни. Она пришла с работы и ждала подругу в гости. Леонид пообещал с утра заехать за ней. И снова остался наедине с самим собой. А потолок и стены снова давили на него.

В серванте стояла литровая бутылка дорогой водки. Её принёс кто-то из друзей. Сам Леонид практически не употреблял спиртное. Любил свежий чистый разум. Но теперь захотелось выпить. Он достал бутылку и пошёл на кухню. Но вдруг увидел яркие искры в окне и выбежал на улицу. Вышел из калитки на дорогу. Сильный ветер перехлестнул провода, три фонарных столба, что стояли вдоль улицы, были в полной темноте.

Он зачем-то пошёл к пруду. Постоял немного у темной воды.


- Да сколько можно! - закричал он и швырнул бутылку, которую все ещё таскал с собой, в придорожную канаву. - Надо просто сидеть дома и ждать! Что может случиться? До конца дня меньше шести часов.

Он вернулся домой, включил наконец чайник, приготовил кофе и сел перед телевизором. Леонид даже не вникал в суть фильма, что шёл на экране. Ему главное было что-то смотреть, что-то делать, лишь бы прошли быстрее эти оставшиеся часы.

Ему это удавалось примерно до восьми вечера. Осталось четыре часа. И тут началось самое страшное. Теперь он почему-то не сомневался уже в том, что не доживет до полуночи.

Леонид метался по дому, как загнанный зверь, которого посадили в клетку. Вбежал на кухню, схватил со стола вазу с сухими кленовыми листьями и яростно швырнул в стену. Она разлетелась на куски. Он снова побежал в комнату, бросился на кровать, обхватив голову руками. Дико завыл в подушку, потом опять вскочил.

Он не мог ждать эти четыре часа. Снова выбежал из дома, обошёл его. Старые яблони в саду показались ему отвратительными чудовищами, росшие за участком сосны страшно раскачивались на ветру.

Он уже не контролировал себя, побежал к калитке, вышел снова на дорогу. Вдруг он услышал шум, было похоже на приближающуюся машину. Но было темно. Он ничего не видел. И вдруг удар. Он на миг оторвался от земли и рухнул на дорогу.

5

Пётр Иванович был соседом Леонида, его дом был следующим от пруда. Работал он всю жизнь таксистом. Стоял у железнодорожной платформы, оттуда развозил людей, приезжающих на электричках. Обычно работал до полуночи, но сегодня уехал домой раньше.

Он въехал в деревню, свернул на свою улицу. Фонари не горели. Таксист проехал пруд и вдруг резко нажал на тормоз. На дороге лежал человек. Он вышел из машины, подбежал к нему.

- Лёня... - произнес он поникшим голосом, - как же это?

Скоро приехала полиция, скорая на пару минут позже. Таксист сразу понял, что Леонид мертв, врач лишь подтвердил это. Потом подъехали оперативники.

Человек в спортивной куртке явно был тут главным. Это был майор Павлов, заместитель начальника районного уголовного розыска. Он подошёл к телу, походил вокруг.

- Машиной скорее всего сбили, - сказал он, - надо ориентировку давать в ДПС, на машине вмятины должны быть.

- Да кто тут ездит-то, - услышал он голос таксиста. - Улица тупиковая!

- И что?

- Летом на пруд приезжают ещё, а сейчас кому сюда надо?

- То есть свои кто-то? - спросил Павлов.

- Или гости к кому приезжали, - ответил таксист. - После пруда у нас четыре дома. Леонида, мой, Власовых и Седовых. У Ваньки Седова машина есть, хотя он вроде как ремонтирует её, сам, в гараже. Может и не на ходу она.

- Где дом его? - спросил майор.

- Последний, - ответил таксист.

Полицейские направились туда. Последний дом, дальше начинался лес. Чуть покосившийся забор. Гараж. В него можно заехать прямо с улицы, ворота на уровне забора. В одном окне горит свет.

Они зашли в калитку, пошли по участку. Соседская собака надрывалась истошно лая. Они постучали. Открыла женщина, небольшого роста, чуть за сорок.

- Вам что нужно? - удивлённо спросила она.

- Муж дома? - спросил майор.

- Дома эта скотина, - ответила она. - А что он натворил? Что? Пьяный же приполз, вот на террасе лежит на диване. А что он сделал-то? Серьёзно это?

- Можно войти? - строго спросил Павлов.

- Да, - ответила женщина.

Они вошли в небольшой коридор, направо была дверь в террасу. Оттуда раздавался громкий храп. Полицейские вошли и включили свет. На диване лежал хозяин дома. Он видимо и раздеться не смог - настолько сильно он был пьян. Только один ботинок снял, на второй сил уже не хватило.

- Да, - произнес майор, - этот вряд-ли бы из гаража даже выехал.

Но он решил осмотреть машину. В сопровождении жены хозяина направился он к гаражу. Хозяйка открыла заднюю дверь, майор зашёл.

- Свет тут есть? - спросил он.

- Да - ответила хозяйка, - слева там выключатель.

Майор включил свет. Перед ним стояло произведение отечественного автопрома. Произведение уже начало покрываться ржавчиной. Передние двери были сняты. Они стояли рядом, местами были зачищены наждачной бумагой. Хозяин собирался их красить.

Лобового стекла тоже не было. Зато на капоте была явная вмятина. Можно было и без экспертизы сказать, что эта машина сбила человека. Майор вышел на улицу.

- Давайте этого пьяного в машину и в отделение везите, - сказал он стоящим рядом полицейским.

Жена подняла истошный крик. В это время в кустах на соседнем участке что-то хрустнуло. Майор повернул голову и увидел тёмный силуэт человека, быстро побежавшего к дому.

- Это он, - закричала вдруг жена, - Васька этот, алкоголик! Он его спаивает, он это все!

Майор взял с собой одного из сотрудников и направился в соседний дом.

6

Василий сидел в кабинете перед следователем. Они были явные противоположности друг другу. Следователь - небольшого роста, на голове проступает уже лысина, немного полноват. Василий - высокий, тощий, кучерявые волосы давно следовало подстричь. Он уже полностью протрезвел. С удовольствием выпил бы ещё.

- Власов Василий Иванович, - произносит следователь, - год рождения, род занятий...

Василию Ивановичу около сорока. Его род занятий заключается в ежедневных поисках денег на выпивку.

- Это Ванька все! - уверенно говорит он. - Он за рулём был. Я ему говорил, что пешком надо идти.

- Значит вы подтверждаете, что Иван Седов управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и совершил наезд на человека.

- Да он это, я ж и водить то не умею. Мы в гараже пили у него, водки то много было, а сигареты кончились. Я предложил сходить, а он нет - на машине поедем. Без дверей и лобовухи! Выгнали машину, он хотел только до конца улицы доехать, там минуту пешком до магазина. А у него электрика замыкает, фары не горят. Так он все равно поехал! Я говорит, тут каждую кочку знаю!

- Понятно, - сказал следователь, - сейчас показания составим с самого начала. Где встретились? Чей был алкоголь?

- Мой, - ответил Василий. - Моя бутылка, чтоб её...

- Значит вы зашли к Ивану Седову с бутылкой водки и предложили выпить?

- Да не зашёл,  встретились мы с ним и бутылка эта... Ну выпить решили. Ну я предложил. А он говорит - пошли в гараж.

- Ещё раз, - прервал следователь, - вы купили бутылку водки и встретили его?

- Да не покупал я, - ответил Власов, - даже не знаю откуда она взялась... Шёл мимо пруда, темно было. Фонарик был у меня. Стал светить. Смотрю - бутылка лежит, запечатанная. Я поднял. И тут Ванька с работы идёт. Как будто подбросил кто... А потом поняли, что сбили кого-то, Ванька в гараж поехал. Зашёл и стакан целый выпил от шока. Ну и развезло его совсем.

Следователь молча записывал показания. Все было ясно, преступление раскрыто.

- Вот тебе и случайность! - подумал он. - Кто-то выбросил бутылку или выронил. И эта бутылка начала череду трагических событий. Да, видно любой поступок имеет всегда последствия, причем не всегда для того, кто его совершил.

Ему и в голову не могло прийти, что бутылку в придорожную яму бросил сам Леонид и этот, казалось ничего незначащий поступок, привёл к смерти его.