Галина. часть 5

Людмила Ким 2
Только сегодня утром Галина поняла, что опять беременна. Те же самые признаки, что восемь лет тому назад. Тошнота, отвращение к определенным блюдам. От запаха копченой колбасы воротило так, что ее выворачивало наизнанку.  Что делать? Оставить или же - аборт?
Рожать от Алексея Галине, почему-то, не хотелось. Она сама не могла понять, любит ли она его или нет. Часто вспоминала Николая. Обиды ушли в прошлое. Скорее всего, она сама виновата, что он стал похаживать к Таньке.

Думала только о себе. Мужику что надо – чтоб его любили, заботились о нем. А она, в последнее время, даже не ложилась с ним в одну постель. Или ждала, когда он уснет. Только, чтобы не заниматься сексом. Тех счастливых минут, когда он впервые овладел ею, после двух лет жизни, больше не было. Она просто выполняла обязанности жены, всем видом показывая ему, как ЭТО  ей надоело…И он, все прекрасно видел и понимал по-своему.
- Значит охладела. Противен ей. Не хочет, ну и не надо. Найду утешение на стороне. Желающих много… Невысказанные обиды, недопонимание друг друга вылились в непоправимую ошибку.

Галя винила себя и за связь с Алексеем. Скорее всего – это была не любовь, а желание отомстить Николаю. И избил Коля ее правильно, нечего было так позорить мужа перед людьми. Сделала его посмешищем – рогоносцем.    Только теперь, когда путь к Николаю был отрезан навсегда, Галина понимала, насколько она любила его. Ночами он снился ей. Такой родной, желанный. Однажды она назвала Алексея - Коленькой. Глаза мужа сузились. Стали холодными, жесткими.
- Я Алексей! Запомни раз и навсегда. В следующий раз – не прощу.
 Хлопнув дверью, он ушел на работу.

 За три года, что Галина жила с Алексеем, на многое, у нее, открылись глаза. Она поняла, что если с первым мужем была проблема – измена и пьянка, то со вторым - другая проблема. Она поняла, что не бывает идеальных людей. Надо просто находить ключ к сердцу любимого человека. Понимать его и жить, а не искать идеала.   
Алексей был жестоким и занудой.  Он постоянно делал ей замечания. Все у него было расписано по часам. Даже супружеские обязанности, они выполняли два раза в неделю. А каким страстным он был, когда Галина не была его женой! Ворованное всегда кажется слаще!

Отправив Олежку в школу, Галина поехала в поликлинику. Врач в женской консультации, просмотрев УЗИ, весело сказала: 
- Радуйтесь, мамаша, у вас уже 8 недель беременности. Все протекает нормально. Плод  – 40 мм! Так что, Галина Попова, будем рожать!  Сейчас заведем карточку.
Немного подумав, Галина согласилась встать на учет.
- Может, родится девочка. Девочки -  она ласковые. Оставлю. Пусть растет. Будет мне помощницей.
Алексею Галина решила не говорить. Знала, что опять начнет ее учить. Прочитает лекцию – «как должна вести себя беременная женщина» Скажет, когда уже будет месяцев четыре, пять.

По пути, забрав Олежку со школы, Галина с сыном поехали по магазинам. Алексей хорошо зарабатывал. Галина не знала, что за фирму открыл муж, но деньги он давал ей немалые. Просто бросал пачку купюр в ящик стола. Жадным он не был. Никогда не просил отчета об истраченных деньгах.
- Хоть в этом повезло, - всегда думала Галина. – Но откуда у него такой заработок? И не говорит мне ничего. 
Но такие мысли улетали также быстро, как и приходили. Дома был полный холодильник вкуснятины. Купили машину, дачу. А на днях, Алексей повез ее и Олежку смотреть новый дом. И почему-то все он оформлял на Галину. Она смеялась:
- Смотри, держись за меня. А то выгоню, и ты останешься нищим.  Дом, дача, квартира, машина – все  мое!
Алексей только отмалчивался. Иногда она ловила его взгляд, от которого ей становилось неуютно…

Однажды Алексей, подозрительно посмотрев на жену, спросил  ее:
- Я не пойму, ты что поправилась. Вон уже животик растет. Запомни, я не люблю толстых. Так что, давай, садись на диету.
- Алексей, я просто беременная. Пять месяцев. Девочка. – Улыбаясь, призналась она мужу.
- Какая беременность! Ты что, шутишь? Галя, зачем нам ребенок сейчас? Давай подождем, встанем полностью на ноги, махнем за бугор, а там и о ребенке можно подумать. Моя мечта – уехать из этой страны. Я хочу в Канаду. Не нужен нам сейчас ребенок - ни девочка, ни мальчик. И точка!
Галя в слезах выбежала из столовой. Почти неделю супруги не разговаривали.
Где-то, через месяц, когда Галина проводила мужа и сына,  в дверь позвонили. За дверью стояла женщина лет сорока. Невысокая, с серыми глазами, она кого-то сильно напоминала.
- Извините. Попов Алексей Иванович здесь проживает?
- Да, здесь. А вы кто? Он ушел на работу.
- А вы, наверное, его жена Галина? Я так и поняла. Ждете пополнение.  – Женщина улыбнулась. – Можно я пройду. Я ненадолго.
- Конечно, заходите. Пройдемте. Чаю хотите?
- Если можно. Я с дороги. Пока вас нашла. Устала. Давайте знакомиться. Я Мария Ивановна Попова. Сестра Алексея.

                Алексей.

…Их у родителей было  двое. Алешка и Маша. Отец – простой работяга – шофер в автопарке, мать –  кассирша в магазине. Жили всегда бедно. Алешка с завистью смотрел на одноклассников, которые приходили в школу в американских  джинсах, модных кроссовках. Родители сводили концы с концами, поэтому об обновках не могло быть и речи. С ненавистью Алексей одевал в школу брюки, перешитые из отцовских брюк. Хоть они и  были перелицованные, но было видно, что старые.  Однажды на уроке физкультуры, он переоделся в спортивные трико и футболку. А брюки оставил в раздевалке.

Подозрительный шепот девчонок, хихиканье, и взгляды в его сторону, удивили его. Но он сразу понял. Вывернутые брюки предательски лежали на скамье. Схватив брюки, старенькую куртку, он, не переодевшись, выскочил на улицу. На глазах тринадцатилетнего подростка блестели  слезы.
- Ну, ничего! Я покажу вам, как смеяться надо мной, вы еще поплачете! – со злостью грозился он.
В школу он пришел только через неделю. В новых джинсах, в модной куртке с многочисленными замками. Это был писк моды. Все пораскрывали рты от удивления. Ни у кого в классе не было такого модного прикида.
Ни с кем не здороваясь, он прошел на свое место.

С этого дня он стал кулаками выбиваться в лидеры. Он не щадил никого. Малейшее неподчинение его слову и кулак летел в лицо однокласснику. Несколько раз вызывали родителей. Но и ремень, которым стегал его отец, не помогали. Он стал неуправляемым. У него стали появляться деньги. Только Маша знала, что брат связался с какой-то компанией. Часто по ночам его вызывали на улицу. И он пропадал на три-четыре часа. Родителям Маша не говорила. Она любила Лешку. Да и брат баловал ее. Покупал ей жвачки, конфеты.
На вопросы родителей, откуда у него деньги, он коротко отвечал:
- Заработал. На станции. Разгружал вагоны.

Компания подростков  попалась, когда грабила очередную квартиру. Спускались по веревке с крыши пятиэтажного дома в квартиру на третьем этаже. Пенсионерка с четвертого этажа, мучаясь бессонницей,  случайно вышла на балкон и увидела, что висит толстая веревка. Она глянула вверх. По веревке спускался мальчишка. Она сразу все поняла. Тихо прошла в комнату и позвонила в милицию. Их застукали прямо в квартире. Хозяева уехали на неделю в гости. Квартира была пустая. Алексей в этот раз не попался. Он стоял на «шухере». Увидев машину с надписью «милиция» он свистнул, а сам дал деру. Подельники его не выдали. Да и следователю было достаточно троих подростков, которых поймали на месте преступления.

После школы, Алексей поступил в Политехнический институт. Он хорошо разбирался в точных науках. Учеба давалась ему легко. Он был очень красив. Высокий, спортивного телосложения парень вызывал симпатию у всех преподавателей. Да и он знал к кому и как подойти. Он приспосабливался ко всем нужным людям.
- Главное, Машуль, это завести выгодные  знакомства.  Быть в нужное время - в нужном месте! Запомни, сестричка. Выходя замуж, смотри вперед!  Любовь –  это лирика. Главное – выгодно продать себя!
Маша с восхищением заглядывала в рот своему красивому и умному брату.

На третьем курсе Алексей женился. Лена была дочерью секретаря горисполкома. Она училась с Алексеем на одном курсе. Отца поставили перед фактом. Дочь была беременна. Срочно сыграли свадьбу. Отец подарил им шикарную  двухкомнатную квартиру. Полностью ее обставил, вплоть до постельного белья. После института тесть взял его инструктором в горисполком. Сказочная мечта – жить красиво, богато, сбылась. Алексей был доволен собой.

Однажды ночью оглушительно затрещал телефон. Лена, боясь разбудить спящих сыновей, быстро подняла трубку.
- Леночка, прости, пожалуйста. Это Вера Андреевна. Узнала?  Позови Алексея к телефону.
- Он спит, разбудить?
- Да, разбуди, пожалуйста.
Алексей, нехотя взял трубку:
- Что случилось? Ты на время смотрела? Говори.
- Сын, с отцом беда! Он задавил человека. Откуда он взялся, он не поймет. Говорит, что никого не было. Что этот мужик сам под колеса кинулся. Приезжай, сынок. Только ты можешь ему помочь. Его забрали в милицию.
Отца посадили на 6 лет. Алексей, даже не нанял адвоката. Хотя он мог реально помочь. Но зачем…Отец был бедным, ненужным шоферюгой.

 … Мария грустно смотрела на Галину. Отпила небольшой глоток чая и продолжала рассказывать.
 - Отец так и умер в тюрьме. Заболел и умер. Мать столько раз просила, умоляла сына подать на апелляцию, чтобы пересмотрели дело, но Алексей не хотел портить свою репутацию. В то время он уже занимал должность инструктора при горкоме партии. Мать вскоре после смерти отца, умерла от тоски. Обширный инфаркт. Ей было всего пятьдесят лет…
Галина с ужасом понимала, что сестра не врет. Что действительно человек, о котором она рассказывает – ее муж!

- А потом умер и тесть. Инсульт. Это было во времена перестройки. Слишком, много махинаций, очевидно  совершил он, если при словах, «вызывает прокуратура» - его разбил паралич. Скончался он, так и не приходя в сознание. Лена несколько раз приходила ко мне. Жаловалась на брата. Говорила, что он лютует. Что теперь, когда нет отца, она ему стала не нужна. А у них в то время было уже два сына.  Старшему было 12 лет, младшему восемь.  Через год, после смерти тестя, Алексей подал на развод. Имущество – дом, квартиры, дача, машины – все делили пополам. Три раза собирался суд. Алексей  отсудил свое, а потом продал свою долю.

- Знаешь, Галя, по тем временам, он отхватил очень хорошую сумму. Но во что он вложил, я не знаю до сих пор. Жаль, что я его не застала дома. Я еле нашла вас. Ездила и в ваше село. Была и в школе, где вы работали. А потом, твоя мать дала мне ваш адрес. Я приехала, чтобы посмотреть ему в глаза. Он ни разу не приехал на могилки родителей. Ведь после их смерти, я с ним не общалась.  А сейчас я очень больна. У меня рак. Осталось жить немного. Вот и думала, может он попросит прощения у родителей, а я бы им передала. Но, что поделаешь. Через два часа у меня поезд. Я уезжаю в Ленинград. Ты остерегайся его. Он очень страшный человек. Не знаю, как он с тобой, но с Леной он обошелся очень жестоко и подло. Ну, спасибо, Галя, за чай. Наверное, больше не свидимся.

             продолжение следует
       фото с интернета.