Призёр

Александр Исайченко
               
     Через открытое, настежь окно, -  доносился запах сирени. Дождь еще не закончился, и капли воды шлепали по луже под окном.
 
   Я высунулся наружу и стал наслаждаться необыкновенным ароматом. За густыми кустами слышалось шлепанье по лужам. Точно, кто-то пробирался по грязи и разговаривал.
 
 - Сегодня в нашем клубе танцы с сюрпризом! – услышал я женский голос, - пойдем, Танюха!

   Я посмотрел в сторону проходящих и увидел своих соседок по деревне.

   - А в чем идти?- донесся звонкий голосок Надежды, - грязь то какая!

    Девушки прошли, а я улыбнулся:

  - Так, сороки принесли хорошую новость. Обязательно схожу.

    Наступил вечер. Я осторожно пробрался до клуба и увидел множество девчат и ребят. Буквально все, кто чем, очищали обувь от грязи. Пройти до клуба, и не вымазать обувь в глине, - было не возможно.
 
  Ровно в 7 часов открылась входная дверь в танцзал,  и председатель сельсовета обратился к пришедшим:
    - Тот, у кого сегодня будет самая чистая обувь, - произнес он, - получит от   меня приз.

   Все заулыбались, - кто же откажется, - и стали  осторожно проходить мимо него.

   Почти у всех виднелись следы  грязи и  организатор отводил их в сторону.
 
   Когда мимо его прошел последний,   и тоже был забракован, - в клуб вошел   Жорка, - цыган. Он улыбнулся всем и спокойно прошел в центр зала.

   Он, как всегда, был в привычных сапогах, но как они блестели! Ни одной пылиночки, ни грамульки  грязи! Как будто только что от чистильщика!

   Председатель сельсовета только развел руками:

  - Вот вам друзья, образец для подражания! – воскликнул он, - нет слов, получай приз!
  Он подошел к столу и достал большую коробку конфет!

   -  Получай,дорогой! - раз заслужил. А сейчас поясни нам,- как ты умудрился обойти сплошную грязь?

  Цыган немного помялся, как бы в нерешительности, а потом спросил: а приз не отберете?

  Начальник помотал головой:
  - Расскажи, - не мучай!

   Цыган наклонился, взял руками за голенища сапог и потянул их наверх. Они свободно поднялись, открыв измазанные грязью ноги.

 
  Весь зал грохнул от смеха! Вот так обвёл всех! Да еще и приз получил.

    Чиновник почесал загривок и включил музыку. А цыган открыл коробку и стал угощать девушек!