След забытой Империи

Жека Никитин
                При жизни в СССР, было ощущение Государства, было ощущение развития, ощущение БУДУЩЕГО! Всё было устремлено вперед и ввысь, сейчас этого нет – есть лишь существование, серое, медленное и однообразное, окраинное,  провинциальное,  жизнь на обочине мировой цивилизации. Но остался гордый, пока еще не согнутый советский народ.
                Этот очерк, не про страну, а об одной ветке нашего дерева жизни. Наша страна вся состоит вот из таких веток и каждая ветвь оставляет след к которому нужно относится бережно и хранить его. Ибо тот кто забывает нашу историю, забывает свое расположение в ней, теряет свою духовную русскую основу, свой отчий дом.
                Не стало моего самого близкого человека, моего отца. Много времени прошло после этого, а захотелось про него написать. Кажется прошла целая вечность, а это действительно так. Одна эпоха сменилась другой. В той эпохе он был уважаемым человеком, а в этой эпохе ему совсем не осталось места. Он был тем, кого сейчас ругают больше всего – он был коммунистом, настоящим коммунистом, настоящим руководителем, настоящим другом и настоящим отцом и всегда был примером для меня. С самого детства он окунулся в лихолетье российских событий, вся история Советского Союза – это его биография.
                Его провожали тысячи людей, процессия остановилась у завода и весь завод вышел провожать. Вся его жизнь, как всегда он любил говорить – это прыжок в неизвестное.
                Родился он перед самым новым годом 31 декабря 1908г и наверняка для родителей стал новогодним подарком. Детство было достаточно сложное, работать он начал очень рано. После революции его отдали на  обучение портному. У которого проучился несколько лет , закончил семилетку и в последствии  имея уже небольшую практику на Саратовской швейной фабрике, поступил в Ленинградский технологический техникум легкой промышленности. После окончания которого, работал в Саратове на швейной фабрике в должности  начальника цеха.               
                Затем был призван в Российскую красную армию и после прохождения обучения был направлен в 1937г на Монгольскую границу в район реки Халкин-гол в должности батальонного комиссара, где принимал участие  в военных действиях против  японских милитаристов. После окончания военных действий полк передислоцировали на Советско-финскую границу. Там же он  получил обморожение пальцев обоих ступней и впоследствии был демобилизован по состоянию здоровья из вооруженных сил. После демобилизации вернулся на Саратовскую швейную фабрику техническим директором. В 1940 г был переведен в Куйбышев (Самару) техническим директором швейной фабрики.
                В 1943 г отца как специалиста и номенклатурного партийно-хозяйственного работника направляют в Ульяновский обком ВКПб, заведующим отделом легкой промышленности и в последующим заведующим финансово-хозяйственным сектором обкома. 9 мая 1945 г закончилась Великая отечественная война. Народное хозяйство постепенно втягивалось в мирные пятилетки. Менялась страна, менялись и люди.
                В 1945г он получает новое назначение на должность начальника управления легкой промышленности Ульяновской области, где работает до 1950г. После работы на отдых они уходили глубоко за полночь, где-то в 3-4 часа утра. В то время было так принято И. Сталиным. Пока он находился на работе, никто не мог уйти с работы. Если он звонил и кого-то не оказывалось на месте – это было равносильно расстрелу. В  три часа Сталин шел спать и из Москвы по все городам разносились телефонные звонки повествующие о том, что Сталин пошел спать и все могут идти отдыхать. По его словам это было очень трудное время, связанное с многочисленными фискалами как на службе, так и вне ее.
                Не обошла эта беда и нашу семью. В это время в Ленинграде раскручивалось «Ленинградское дело», сфабрикованное в 1949—1952 годах с целью ослабить Ленинградскую партийную организацию, политически дискредитировать и физически уничтожить ряд партийных и государственных деятелей, выдвинувшихся накануне и в годы Великой Отечественной войны. Дело было, инспирировано Л. П. Берия (заместитель председателя Советского Министра СССР), В. С. Абакумовым (министр госбезопасности СССР) и их подручными при активном содействии секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова с санкции Сталина. Были арестованы члены Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский (заместитель председателя Ленгорисполкома в 1935—38), секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов (1 й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии в 1945—46), председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, а также 1 й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии П. С. Попков, 2 й секретарь Ленинградского обкома Г. Ф. Бадаев, 2 й секретарь горкома Я. Ф. Капустин, секретарь горкома П. И. Левин, председатель Ленинградского областного совета И. С. Харитонов, председатель Ленсовета П. Г. Лазутин и ряд других руководящих работников Ленинграда. Им были предъявлены клеветнические обвинения в заговорщицкой контрреволюционной деятельности в партии, в намерении превратить Ленинградскую партийную организацию в свою опору для борьбы с ЦК ВКП(б); в осуществлении подрывной работы в государственных органах, нанесении материального ущерба государству и др. В ходе следствия использовались незаконные методы, арестованных заставляли «признаваться» в преступлениях, которых они не совершали. Сотни ленинградских коммунистов, в том числе и выдвинутых на руководящую работу в другие районы страны, исключены из партии и высланы, арестованы за «связь» с подсудимыми.            
             "Интернационалисты" которыми заправлял Берия решили любой ценой устранить прорусски настроенную "ленинградскую группу". Тараном в этом деле избран недалекий, патологически жадный и завистливый Георгий Максимилианович Маленков.
             "Ленинградцы" считали, что убрать перекос в национальной политике можно было только через создание Русской Компартии и через полное уравнивание  РСФСР с другими республиками Союза. Генеральным Секретарем Русской КП(б) виделся Жданов. Они планировали перенести столицу РСФСР из Москвы в Ленинград, превратив его в центр не только русской культуры и образования, но и в центр власти, чем значительно бы повысили статус Ленинграда и ленинградской партийной организации. Они хотели ввести в действие новые отношения с Москвой, в частности - заблокировать невосполнимую передачу средств в бюджет СССР, ликвидировать диспропорции в торговых связях с республиками СССР, которые были заведомо убыточными. Вырученные средства решено было направлять на социальное развитие России, прежде всего - русских областей. Ведь и внутри РСФСР существовала система национального угнетения русских.
              Прекрасно осведомленные о творившемся произволе, русские руководители партии и советского государства стали группироваться вокруг пламенного патриота, человека широчайшей души, ясного ума и стальной воли - генерал-полковника Андрея Александровича Жданова, секретаря Центрального Комитета, бывшего в годы блокады первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). К заговорщикам примкнули некоторые деятели культуры и представители национальной интеллигенции (среди них особую роль играла, ставшая известной впоследствии, кавалер Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Лидия Феодосьевна Тимашук). Через месяц Жданов был убит. После смерти Жданова "ленинградцы" были обречены. Им оставалось только ждать расправы. Хотя они не сдались, а продолжали борьбу.
                21 февраля 1949 года состоялось объединенное заседание бюро Ленинградских обкома и горкома партии. На нем присутствовали Г.М. Маленков и член оргбюро ЦК ВКП(б) В.М. Андрианов. На следующий день, 22 февраля, в Смольном второй секретарь обкома Г.Ф.Бадаев открыл объединенный пленум Ленинградских обкома и горкома ВКП(б). С сообщением об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) Кузнецова и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) Родионова и Попкова выступил Маленков.
                Смысл его речи сводился к тому, что А.А. Кузнецов (секретарь ЦК), М.И. Родионов (Председатель Совета Министров РСФСР) и П.С.Попков встали на путь группировщины, антиленинских  методов работы и противопоставления себя Центральному Комитету партии; они самовольно и незаконно организовали в Ленинграде Всесоюзную оптовую ярмарку, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и нанесло материальный ущерб государству.А.А.  Кузнецов и П.С. Попков, как явствовало из выступления Маленкова, вынашивали также идею создания компартии России. Тем самым они якобы хотели противопоставить Ленинградскую партийную организацию ЦК ВКП(б).
                В результате партийных дебатов Маленков порекомендовал на "пост первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Василия Михайловича Андрианова", который в последствии начал снимать с постов и исключать из партии людей, доказавших свою преданность Родине в суровых условиях блокады. Это стало возможным в обстановке авторитарных методов руководства, нарушений ленинских принципов и норм партийной жизни, социалистической законности. Всего только в 1949 – 1951 годах в Ленинграде и области было заменено свыше двух тысяч руководящих кадров, в том числе около полутора тысяч партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников. Однако перестановкой кадров не закончилось "ленинградское дело". Сотни ленинградских коммунистов, в том числе и выдвинутых на руководящую работу в другие районы страны, были исключены из партии и высланы, арестованы за «связь» с подсудимыми.
                В это же время один чиновник написал кляузу на отца. Возможно, это был предлог. Тогда проверяли всех кто  каким-либо образом был связан с Ленинградом и ленинградской организацией, а у него было там много друзей и сам он вышел из ленинградской партийной организации. Отца сняли с должности и забрали в следственный изолятор, где допросы длились более месяца. Впоследствии он был освобожден, снят с должности начальника управления и направлен назад в г. Саратов на ту же швейную фабрику, где он работал ранее, начальником цеха. И только спустя несколько лет он вернулся в Ульяновск на фабрику  им. Горького и затем переведен на завод №8, где проработал главным инженером до 1975г и в последствии ушел на пенсию. Родина оценила его труд : орденом «Знак Почета» и пятью медалями за Халкин – Гол и финские события.
                …Приехал старший брат и мы всю ночь просидели рядом, вспоминая отца и только под утро, как только забрезжил рассвет решили пройти по ночному городу. Пустынные улицы, мелькание светофоров в дежурном режиме. Мы шли посредине улицы по пустынному городу слушая тишину, а мысленно разговаривали с отцом. Медленно, косые солнечные лучи поднимались над горизонтом , пробуждая соловьев, которые втянувшись в общий распев, начинали будить город. Затем зазвенели трамваи, защелкали стрелки на перекрестках, загудели заводы и зашуршали шины автомобилей, перекликаясь звуками клаксонов.
                Начинался новый день 23 мая и жизнь продолжалась………только не было отца.